Действие зеленого чая на организм, на работу отдельных органов
Зеленый чай — удивительный напиток. О его целебных свойствах слагают легенды. Хотя его отличие от черного и белого чая только в технологических особенностях производства. Все виды чая получают с одних и тех же чайных кустов. Особый метод обработки позволяет активизировать все микроэлементы, содержащиеся в чайном листе. В разной степени в чае содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды, танины, кофеин, минералы, полифенолы, витамины и другие полезные вещества. Многие элементы, которые содержит зеленый чай, еще до конца не изучены. Химический состав чая может меняться во время обработки, по мере роста и в процессе приготовления.
Полезные свойства зеленого чая
- Зеленый чай является природным энергетиком. Танин и кофеин повышают трудоспособность, оказывают тонизирующее действие.
- Он является антидепрессантом, своеобразным стабилизатором нервной системы. Чай обладает восстановительными и успокаивающими свойствами. Чтобы расслабиться, нужно заварить некрепкий легкий чай.
- Употребление зеленого чая служит профилактическим средством для гипертоников. При регулярном, но умеренном употреблении давление нормализуется.
- Чайный лист является средством для похудения. Он помогает снизить вес, активизируя метаболизм. Совмещая прием чая и занятия спортом, можно добиться уменьшения целлюлита, выведения из организма токсичных веществ.
Как влияет зеленый чай на работу органов
Зеленый чай оказывает влияние на работу всех органов человека. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран, доказали это. Действие зеленого чая на организм продолжает изучаться.
Влияние на печень
Зеленый чай позитивно влияет на работу печени. Несмотря на это, в период обострения заболевания, при остром воспалении, специалисты рекомендуют воздержаться от приема этого напитка. Это связано с содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов, которые в избытке приводят к нарушениям работы почек и печени. Органы не успевают переработать и вывести большое количество этих веществ, начинается осложнение. Здоровому человеку это не угрожает. Зеленый чай, благоприятно действующий на печень, контролирует производство коллагена, процесс накопления его в клетках, предотвращает патологические изменения в органе.
Влияние на давление
В зеленом чае содержится немало кофеина, несмотря на это, он способен помочь и гипертоникам. Действие чайного кофеина мягче, чем действие кофеина, содержащегося в кофе. Давление поднимается очень медленно, и то, в том случае, если оно пониженное. В большинстве случаев чашечка ароматного чая только нормализует давление, улучшая самочувствие. Конечно, обязательное условие — умеренность.
Влияние на мужское здоровье
Вокруг вопроса о влиянии зеленого чая на организм человека, и мужчины, в частности, много противоречий. Исследования показывают, что регулярное употребление чая улучшает мужскую потенцию. В зеленом чае содержатся микроэлементы цинка, активизирующие мужской гормон тестостерон.
Влияние на кожу
Зеленый чай широко используется в косметологии. Применяется при производстве многих средств, крема, БАДов, лосьонов. В домашних условиях достаточно умываться утром и вечером свежезаваренным настоем. Результат будет видно очень скоро: повысится тонус кожи, уйдут нездоровые высыпания. Помогает маска на основе зеленого чая, муки и яичного желтка. Она расправит мелкие морщины, вернет коже приятный цвет. Кусочки льда из зеленого чая служат прекрасным тонизирующим средством, если протирать ими лицо.
Влияние на пищеварение
Зеленый чай при регулярном приеме оказывает воздействие на органы ЖКТ, заставляя их работать. В качестве противомикробного средства зеленый чай принимают при дизентерии. Напиток может служить профилактическим средством при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Влияние на обмен веществ
Часто зеленый чай применяется для похудения. Это объясняется его способностью нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм, заглушать чувство голода. Поддерживая организм в тонусе, улучшая состояние нервной системы, он помогает легче перенести диету, способствуя похудению. Большое количество витаминов, содержащееся в чае, питает организм, насыщает полезными веществами.
Противопоказания зеленого чая
Употребление напитка в больших объемах может привести к обострению различных заболеваний, дремавших в организме. Например, в умеренных количествах чай способен улучшить работу ЖКТ, при передозировке вызывает гастрит или язву.
Люди, страдающие ревматизмом, должны быть осторожны в чрезмерном приеме этого чудо-напитка. Чай образует в организме мочевину, она остается в суставах, оседая в виде солей.
При беременности зеленый чай может принести вред. Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, которая очень важна для мозгового развития малыша. Это связано с содержанием в чае галлат эпигаллокатехина. Также чай не дает железу усваиваться, это может привести к анемии.
Вред от неправильного употребления чая
- Нельзя пить вчерашний чай. В нем накапливаются пурины, могут развиваться бактерии. Самым полезным и безопасным является только чай, который заварен непосредственно перед чаепитием.
- Большое употребление зеленого чая (более 3 чашек в день) приводит к головокружению, тошноте.
- Зеленый чай и алкоголь, употребляемые вместе, могут губительно действовать на почки.
- Зеленый чай не нужно пить сильно горячим. Он действует негативно на внутренние органы, обжигая их и деформируя.
- Рекомендуется заваривать чай водой, не дошедшей до кипения, чтобы не убить многие ценные вещества.
Чем полезен зеленый чай? 10 научно доказанных, свойств зеленого чая
Зеленый чай – самый полезный напиток на планете. Но, чем полезен зеленый чай на самом деле? Какие свойства этого напитка и какое воздействие он оказывает на организм?
Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают значительное влияние на организм. Он улучшает функции мозга, ускоряет потерю жира, снижает риск развития рака и обладает многими другими ценными качествами.
Полезные свойства зеленого чая
Вот 10 полезных свойств зеленого чая, которые были подтверждены многочисленными научными исследованиями.
1. Зеленый Чай Содержит Биологически Активные Соединения, Которые Улучшают Здоровье
Зеленый чай – это больше, чем просто зеленоватая жидкость. Большое количество биологически активных соединений в листьях чая делают его напитком, который содержит много важных питательных веществ. Среди них полифенолы – флавоноиды и катехины, – которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества уменьшают образование свободных радикалов в организме, защищают клетки и молекулы от повреждений. Свободные радикалы, как известно, играют важную роль в процессах старения и развития всевозможных заболеваний.
Одно из мощнейших соединений в зеленом чае – антиоксидант эпигаллокатехин галлат (EGCG), который был изучен при лечении различных заболеваний и может быть одной из главных причин, почему зеленый чай обладает такими целебными свойствами. Также в нем содержатся небольшие количества минералов, важных для здоровья.
Выбирайте высококачественные фирмы-производители, потому что в некоторых дешевых чаях может содержаться большое количество фтора. Но даже если вы выбираете недорогой вариант, его положительные свойства остаются.
Выводы: Зеленый чай полон биологически активных соединений, которые благотворно влияют на здоровье.
2. Зеленый Чай Улучшает Функции Мозга и Делает Вас Умнее
Зеленый чай не только заставляет вас проснуться, он может еще и сделать вас умнее. Ключевой активный ингредиент для этого – кофеин, который является известным стимулятором. В чае его содержится не столько, сколько в кофе, но этого количества достаточно, чтобы активизировать организм и при этом не привести к появлению побочных проявлений, связанных с чрезмерными дозами кофеина.В мозге кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер аденозин. Таким образом он увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию нейромедиаторов дофамина и норадреналина. Кофеин давно и интенсивно изучается. Известно, что он улучшает функционирование отделов мозга, которые отвечают за хорошее настроение, бдительность, время реакции и память.
Однако зеленый чай содержит не только кофеин. В нем обнаружена аминокислота L-теанин, которая способна проникать через гематоэнцефалический барьер. L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, который обладает успокаивающим эффектом, а также увеличивает содержание допамина и частоту возникновения альфа-волн.
Исследования показывают, что кофеин и L-теанин при совместном приеме обладают синергетическим эффектом: сочетание двух этих веществ особенно мощно улучшает функции мозга. Из-за L-теанина и малой дозы кофеина зеленый чай обладает гораздо более мягким стимулирующим эффектом, чем кофе. Многие люди сообщают о том, что они дольше не устают и работают более продуктивно, когда пьют зеленый чай вместо кофе.
Выводы: Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но его достаточно, чтобы оказать стимулирующий эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать с кофеином синергически, усиливая работу мозга.
3. Зеленый Чай Усиливает Сжигание Жира и Улучшает Физическую Работоспособность
Если вы посмотрите на список ингредиентов любого жиросжигателя, то, скорее всего, обнаружите там зеленый чай. Почему? В контролируемых испытаниях, в которых принимали участие люди, он показал способность увеличивать сжигание жира и повышать скорость метаболизма. В одном исследовании с 10 здоровыми мужчинами зеленый чай увеличил суточный расход калорий на 4%. Еще одно исследование показало, что окисление жиров увеличилось на 17%: это свидетельствует о том, что зеленый чай может выборочно усиливать сжигание жиров.
Тем не менее, в некоторых исследованиях усиления обмена веществ не было выявлено, поэтому можно предположить, что выраженность эффектов зависит от конкретного человека. Кофеин, как известно, улучшает физическую работоспособность за счет мобилизации жирных кислот из жировых депо и использования их в качестве энергетического субстрата. В двух отдельных исследованиях кофеин доказал повышение физической работоспособности в среднем на 11-12%.
Выводы: Зеленый чай может повышать скорость обмена веществ и усиливать сжигание жира, хотя это подтверждено не всеми исследованиями.
4. Антиоксиданты в Зеленом Чае Снижают Риск Развития Рака
Рак − это неконтролируемый рост клеток и одна из ведущих причин смерти в мире. Известно, что окислительное повреждение способствует развитию рака, и что антиоксиданты обеспечивают защитный эффект. Зеленый чай является отличным источником мощных антиоксидантов, так что он действительно может уменьшить риск онкологических заболеваний:
- Рак молочной железы: в одном мета-анализе было установлено, что у женщин, которые пили зеленый чай, на 22% ниже был риск развития рака молочной железы – наиболее распространенной формы рака у женщин.
- Рак предстательной железы: в одном исследовании было показано, что мужчины, пьющие зеленый чай, имели сниженную на 48% вероятность развития рака предстательной железы, который является наиболее распространенным типом рака у мужчин.
- Колоректальный рак: наблюдение за 69 710 женщинами в Китае показало, что у пьющих зеленый чай на 57% снижен риск развития колоректального рака
Несколько других исследований также показывают, что зеленый чай может снизить шансы развития различных типов рака. Важно иметь в виду, что добавлять молоко в чай не следует, потому что это может ослабить эффективность работы антиоксидантной системы.
Выводы: Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают от рака. Многочисленные исследования показывают, что те, кто пьет зеленый чай, имеют более низкий риск развития различных видов рака.
Польза зеленого чая для долголетия
5. Зеленый Чай Защищает Мозг в Пожилом Возрасте от Развития Болезней Альцгеймера и Паркинсона
Зеленый чай улучшает функцию мозга не только в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг в пожилом возрасте. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у человека и основной причиной слабоумия. Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием и развивается из-за гибели дофаминовых нейронов, находящихся в головном мозге.
Многочисленные исследования в опытах in vitro и на животных моделях показывают, что катехины в зеленом чае могут защищать нейроны от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Выводы: Биологически активные соединения в зеленом чае различными путями защищают нейроны и могут снизить риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона – двух наиболее распространенных нейродегенеративных расстройств.
6. Зеленый Чай Убивает Бактерии, Улучшает Здоровье Зубов и Снижает Вероятность Инфицирования
Катехины зеленого чая имеют и другие биологические эффекты. Некоторые исследования показывают, что эти вещества убивают бактерии и вирусы (например, вирус гриппа), потенциально снижая риск инфицирования.
Бактерия Streptococcus mutans является основным патологическим микроорганизмом в полости рта. Она приводит к образованию зубного налета и является ведущим фактором развития кариеса. Исследования показывают, что катехины зеленого чая могут подавлять рост стрептококка. Употребление зеленого чая приводит к улучшению здоровья зубов и снижению риска развития кариеса.
Другое удивительное свойство зеленого чая – способность избавить от неприятного запаха изо рта.
Вывод: катехины зеленого чая убивают патогенные бактерии и некоторые вирусы. Это может снизить риск развития инфекций и привести к улучшению здоровья зубов, уменьшить вероятность развития кариеса и избавить от неприятного запаха изо рта.
7. Зеленый Чай Снижает Риск Развития Диабета II Типа
Распространенность сахарного диабета II типа достигла масштабов эпидемии в последние несколько десятилетий. Сегодня около 300 миллионов человек во всем мире страдают от него. Это заболевание сопровождается повышенным уровнем сахара в крови при развитии резистентности к инсулину или неспособности его синтезировать.
Исследования показывают, что зеленый чай может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Одно исследование, проведенное в Японии, обнаружило, что те, кто пил зеленый чай, имели на 42% ниже вероятность развития диабета II типа. Согласно обзору 7 исследований с 286 701 людьми, лица, употребляющие зеленый чай, имели на 18% сниженный риск стать диабетиком.
Выводы: Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызвать легкое снижение уровня сахара в крови. Он также может снизить риск развития диабета типа II в долгосрочной перспективе.
8. Зеленый Чай Уменьшает Вероятность Развития Сердечно-Сосудистых Заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе заболевания сердца и инсульты, это самые частые причины смерти в мире. Исследования показывают, что зеленый чай может исключить влияние некоторых основных факторов риска этих заболеваний. Среди них общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды.
Зеленый чай также значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы ЛПНП от окисления, являющегося одним из путей прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая положительное влияние на факторы риска, не удивительно, что у людей, пьющих зеленый чай, на 31% снижена вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Выводы: Зеленый чай может снизить общий холестерин и ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления. Те, кто пьет зеленый чай, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние зеленого чая на артериальное давление
Сразу стоит разобраться, зеленый чай повышает или понижает давление. Он содержит достаточно большое количество кофеина и поэтому сначала, он повышает давление. Но практически сразу тонус сосудов нормализует, а вместе с ним и давление. Зеленый чай стабилизирует артериальное давление и благотворно влияет на состояние сосудов.
9. Зеленый Чай Помогает Терять Вес и Снижает Риск Развития Ожирения
Учитывая то, что зеленый чай повышает скорость метаболизма, он может помочь вам потерять вес. Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая приводит к уменьшению количества жира, особенно в области живота. Одно из рандомизированных контролируемых исследований с 240 мужчинами и женщинами, продолжавшееся в течение 12 недель выявило: в группе употребляющих зеленый чай значительно снизился процент содержания жира в организме, вес тела и окружность талии. Тем не менее, некоторые исследования не показывают статистически значимой потери веса при употреблении этого напитка.
Выводы: Некоторые исследования показывают, что зеленый чай приводит к снижению веса. Он особенно эффективен в избавлении от опасного абдоминального жира.
10. Зеленый Чай Обеспечивает Долгую Жизнь
Конечно, конец у всех один. Это неизбежно.
Однако учитывая, что у людей, употребляющих зеленый чай, снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, этот напиток поможет прожить дольше.
В исследовании с 40 530 взрослыми японцами те, кто пил зеленый чай (5 и больше чашек в день), имели значительно лучше самочувствие в течение следующих 11 лет:
- Продление жизни от всех причин: на 23% выше у женщин, на 12% выше у мужчин.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях: долголетие возросло на 31% выше у женщин, на 22% выше у мужчин.
- При инсультах: ситуация улучшилась на 42% у женщин, на 35% у мужчин.
Еще одно исследование 14 001 пожилых японцев в возрасте 65-84 лет показало, что те, кто пил зеленый чай, имели на 76% больше шансов прожить еще 6 лет.
Это важно!
Для того чтобы чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск развития хронических заболеваний, вам стоит сделать зеленый чай неотъемлемой частью своей жизни.
Источник информации: http://authoritynutrition.com/top-10-evidence-based-health-benefits-of-green-tea/
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.
Оцените статью: Загрузка…Зеленый чай – польза и вред, противопоказания
В зависимости от обработки из чайного куста получают зеленую или черную разновидность популярного напитка. Польза зеленого чая – в быстром утолении жажды, стимулировании пищеварении, снижении жировых отложений, общеукрепляющем и тонизирующем действии. Напиток противопоказан, может нанести вред при чрезмерном употреблении, неправильном заваривании.
Сорта и состав зеленого чая
Разновидности напитка изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.
Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.
Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.
Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.
По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой. Растение сохраняет и при заваривании высвобождает больше биологически активных веществ – поэтому зеленый чай полезнее.
Чтобы сохранить в составе чая максимум полезных веществ, после сбора листьев останавливают окислительные процессы – выполняют ферментацию. В зависимости от продолжительности получают красную, белую, желтую разновидность.
Ферментацию останавливает обработка растительной массы паром в течение 2-3 минут. Процедура устраняет аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к скручиванию. Некоторое время растительное сырье выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.
Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что удаляет остатки влаги, придет частичкам форму. По окончании продукт приобретает привычный вид.
Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше чай сохраняет полезные свойства, тем крепче он заваривается.
- Почти не скрученные сорта называют «унчи». Они выглядят, как трава.
- Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков – это так называемые «жемчужные» сорта.
- Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.
Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, которое стабилизирует аромат и полезные вещества. Остатки влаги удаляют просушиванием или прожариванием:
- Во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
- При прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.
Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.
В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:
- Крупнолистовую, которую отличает качество и высокая стоимость.
- Мелколистовую, более доступную по цене, менее вкусную и ароматную.
- Порошковую, ее употребляют вместе с заваркой, она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладут в чашку, заливают горячей водой, взбивают до образования пены.
Польза зеленого чая – в бодрящих и стимулирующих свойствах из-за входящего в состав кофеина. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.
В составе чая – катехины, сильные антиоксиданты, дубильные вещества. Танин, изомер одного из кахетинов, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.
Польза зеленого чая – в онкопротекторных свойствах из-за входящего в состав галлата эпигаллокатехина.
Опыты над животными подтвердили, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, предупреждает повреждения клеток, уменьшает размер опухолей.
Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе у напитка более мягкое бодрящее действие.
Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина выше, чем в черной разновидности. Наивысшая концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.
Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.
Польза зеленого чая – в высоком содержании витамина Р (рутина), который укрепляет сосуды и капилляры, нормализует обменные процессы, участвует в биохимической чистке ЖКТ, печени, почек.
Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.
В составе – до 20% дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды. В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на организм. Улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.
Польза зеленого чая – в высоком содержании антиоксидантов. Его регулярное употребление – средство профилактики развития опухолей.
Чем полезен зеленый чай
Польза зеленого чая – в стимулировании переваривания жирной пищи, ускорении выведения из организма вредных веществ, нейтрализации кислотности желудочного сока, улучшения циркуляции крови, состояния кожи и волос, борьбе со старением.
Полезные и лечебные свойства зеленого чая улучшают мочеиспускание, стимулируют пищеварительные процессы. Снижают утомление, бодрят, успокаивают орган зрения, препятствуют образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
Исследования японских ученых подтвердили, что входящие в состав полифенолы полезны свойством усиливать лечебное действие медикаментозных противоопухолевых препаратов.
Зеленый чай не вызывает аллергических реакций.
Тошнота, морская болезнь:
- Жевать щепотку сухого чая.
Похмелье:
- Если накануне не рассчитали и мучает похмелье, утром помогают несколько чашек крепкого зеленого напитка.
Нормализация обменных процессов. Регулярное заваривание и употребление зеленого чая полезно для предотвращения кариеса, нормализации обменных процессов.
Гастрит с пониженной кислотностью. Применяют противовоспалительные свойства зеленого чая. Его польза – улучшать пищеварение, нормализовать функцию желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Усталость глаз:
- Прикладывать на 15 минут к закрытым векам увлажненную в теплом напитке ватку.
Способ снимает зрительное напряжение при работе за компьютером.
Конъюнктивит, воспаление век:
- Перемешать в стакане крепкие зеленый и черный чаи комнатной температуры.
- Добавить 1ч.л. красного сухого вина,
Промывать составом глаза.
Сахарный диабет. Ежедневные 3-4 чашки чая снижают риск сахарного диабета.
Исследование подтверждает, что зеленый чай снижает уровень «плохого» холестерина.
Как заваривать зеленый чай
Напиток готовят из чистой мягкой воды, которую не доводят до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства.
Рецепт заваривания зеленого чая:
- Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
- Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
- Налить горячую кипяченую воду +80..+85С.
- Через пару минут вылить готовый чай в так называемый «чахай» – вместительную посуду, из которой потом разливать по чашкам.
- В заварочный чайник снова налить горячую воду, настоять на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.
Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства 7-10 циклов заваривания, поэтому используют маленький чайник. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой. Лучший материал – глина.
Простой рецепт с пиалой и заварочным чайником:
- Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте.
- Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
- Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, «дышал».
- После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.
Напиток не должен горчить. В противном случае это признак перезаваривания.
Считается, что чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает.
Как пить зеленый чай?
Сильно горячим, осторожно делают мелкие глотки, смакуют и наслаждаясь. Разбавление холодной водой снижает пользу. Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара.
В течение дня полезно употребить не больше 5-6 чашек.
Зеленый чай с лимоном проносит больше пользы. Входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина, который препятствует усвоению микроэлементов. Зеленый чай с лимоном усиливает усвоение антиоксидантов.
Зеленый чай повышает или понижает давление?
Термины «артериальная гипертония» и «артериальная гипертензия» некоторые считают синонимами. Хотя «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» – «повышение давления в системе».
Увеличение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения наблюдают при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения сердечного выброса.
Поэтому дискуссии о пользе и вреде зеленого чая для понижения или повышения давления продолжаются.
Согласно одной из точек зрения, артериальное давление не изменяется. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, отчего показатели быстро возвращаются в норму.
Исследования подтверждают, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. Что существенно снижает нагрузку на сердечную мышцу, нормализует давление, уменьшает риск инсульта.
Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, которые изготавливают из верхних молодых листьев.
Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их также применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.
Полученные результаты позволяют рекомендовать зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в ее начальной стадии. Многие отмечают нормализацию или ощутимое снижение давления, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.
Более определенный вывод о пользе и вреде зеленого чая для снижения давления требует многолетних исследований.
Зеленый чай для похудения
Напиток полезен жиросжигающим действием, что применяют для похудения.
Чтобы похудеть на 2-3 килограмма, зеленый напиток употребляют несколько раз в день. Для разнообразия вкуса добавляют дольку лимона, мяту, 1-2 сухофрукта.
Однодневная диета для похудения. Принимать в течение суток 2-2,5л молока:
- Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.
Мочегонный эффект избавляет от 1-2 килограммов.
Низкокалорийная диета. Зеленый чай принимают при любой низкокалорийной диете продолжительностью от 7 до 10 суток согласно следующей схеме:
- Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.
Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. Сахар заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.
Вред и противопоказания
Из-за значительного содержания кофеина не принимать чай перед сном во избежание бессонницы, при грудном вскармливании из-за опасности нарушить сон ребенка.
Зеленый чай может нанести вред при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице.
При гипотонии избыточное употребление напитка еще больше снижает давление, может стать причиной обморочного состояния.
Злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, их представители – катехины.
Слабозаваренный чай из-за входящих в состав танинов полезен антисептическим действием, способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий напиток стимулирует выделение желудочного сока, увеличивает кислотность, поэтому противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях желудка может вызвать изжогу.
Отказаться от приема крепкого чая в случае атеросклероза или гипертонии.
Польза зеленого чая при беременности – в устранении последствий токсикоза. Но он может нанести вред из-за повышения мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений.
Зелёный чай – польза и 5 причин начать пить его
Здравствуйте, друзья! В этой публикации мы узнаем, что представляет собой зелёный чай — польза и 5 причин начать пить его немедленно. Зелёный чай на самом деле — это сокровище для здоровья человека.
Зелёный чай-1
Чем отличается зелёный чай от черного чая.
Зелёный чай-2
Зелёный чай произрастает так же, как черный, но у них разная технология сушки.
Ферментация черного чая-3
Черный чай подвергается обработке при высокой температуре 100 – 105 градусов с обдувом горячим воздухом длительное время, от того он и становится черным, Черный чай проходит полный этап ферментации. При длительной сушке черный чай теряет дубильные вещества, теряет антиоксиданты и витамин С. При правильной сушке черный чай приобретает неповторимый, чарующий аромат.
Зелёный чай, обработка-3
Зелёный чай не подвергается длительной температурной обработке, а проходит кратковременную обработку паром, поэтому в нем сохраняются и витамин С, и дубильные вещества. Дубильные вещества, имеющие характерный вяжущий вкус, являются источником полифенолов, катехинов и танина.
Благодаря танину, витамин С сохраняется даже при заваривании чая горячей водой.
Зелёный чай – это сокровищница полезных минералов и витаминов.
Чем полезен зелёный чай — 5 причин начать немедленно пить зелёный чай.
1. Зелёный чай снимает напряжение и стресс.
Зелёный чай зарекомендовал себя как помощник для преодоления напряжённых и стрессовых ситуаций.
Всего одна чашечка зелёного чая способна поднять настроение, улучшить энергетику человека, при которой он может справиться со стрессом самостоятельно.
Химическая природа зелёного чая такова, что он содержит кофеин, который бодрит, а также теанин, который тоже бодрит, но в то же время успокаивает и снимает побочные эффекты от кофеина.
Теанин – это аминокислота, которая дружественно воздействует на мозг, улучшает настроение, улучшает работу мозга.
Как это возможно? А это обеспечивается во-первых, тем, что теанин образует в мозге ГАМК — гаммааминомасляную кислоту .
ГАМК обеспечивает взаимодействие клеток мозга с помощью нервных импульсов.
Во-вторых, теанин способствует выработке гормонов счастья дофамина и серотонина. А это очень важно – организм САМ вырабатывает гормоны счастья, а не пользуется таблетками, которые мало того, что вызывают привыкание к ним, но и блокируют способность организма самому производить эти гормоны.
Совсем другое дело – зелёный чай, продукт питания естественного происхождения.
Гормоны счастья играют большую роль для выживания человека, поэтому люди инстинктивно ищут способа обеспечить себя гормонами счастья.
2. Зелёный чай омолаживает.
Большое количество антиоксидантов и, присущего именно зелёному чаю, специфического вещества, называемого эпигаллокатехин галлат, борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Антиоксиданты помогают омолодить клетки организма за счет биохимических реакций со свободными радикалами.
Недаром в косметике для производства кремов для кожи используют зелёный чай как основу. В зелёном чае содержатся катехины, укрепляющие сосуды. Катехины – это группа флавоноидов, защищающая ДНК от повреждения свободными радикалами. Флавоноиды – это биологически активные вещества, активизирующие работу ферментов.
Поэтому зелёный чай – это эликсир активного долголетия.
3. Зелёный чай помогает сбросить лишний вес.
В сбросе лишнего веса опять-таки помогают катехины, так как действие катехинов на организм человека многогранно.
Программа корректировки веса Guarchibao FatCaps |
Сброс лишнего веса основан на улучшении обмена веществ и повышении энергии в организме.
Обычно причиной набора лишнего веса является сбой в обмене веществ в результате ослабления организма и недостатка необходимых веществ в питании.
Возможно, с помощью только зелёного чая много веса не сбросишь, но он оказывает существенную помощь в дополнение к другим методикам.
4. Зелёный чай борется с раком.
Действие основано на способности зелёного чая выводить из организма токсины, лишние соли, нейтрализации вредных электромагнитных излучений.
Во- первых, зелёный чай является хорошей профилактикой рака,
во – вторых, он может помочь заболевшему человеку избавиться от рака.
Раковые клетки не переносят теанин, источником которого является зелёный чай, и плохо размножаются в его присутствии. Заболевшему раком человеку рекомендован зелёный чай вместе с приёмом адриамицина (по назначению врача). Эти вещества взаимодействуют слаженно в борьбе с ростом раковой опухоли.
5. Зелёный чай нормализует работу желудка и кишечника.
В зелёном чае содержатся полифенолы и катехины, которые взаимодействуют с пробиотиками — бифидобактериями, и помогают восстановить микрофлору желудка и кишечника.
Поэтому очень хороший эффект для работы желудка и кишечника достигается при употреблении и зелёного чая, и пробиотиков.
Возможен ли вред зелёного чая?
Вред от зелёного чая небольшой, пользы гораздо больше, но надо понимать основы.
Вред от зелёного чая может возникнуть,
— Если не соблюдать меры: умеренность должна быть во всем, 6 чашек в день достаточно.
— Если заваривать чай слишком крепким. На чашку чая достаточно 1 чайной ложки заварки без верха.
— Если чай низкого качества и просроченный. Покупайте чай по возможности в специализированных магазинах.
— После вечеринки с алкоголем: это не сочетаемые компоненты – алкоголь и зелёный чай. В таких случаях может возникнуть интоксикация почек. Пожалейте почки и воздержитесь от зелёного чая при опьянении.
— Если голодный желудок. В этом случае чай раздражает слизистую оболочку желудка и может при систематическом повторении повредить стенки желудка до язвы.
— Не пейте зелёный чай непосредственно перед едой, так как разжижается желудочные сок и ухудшается усвоение пищи.
Подведём итоги.
Целебные свойства зелёного чая признаны наукой.
Зелёный чай содержит вещества — антиоксиданты, защищающие от болезней, преждевременного старения, способствующие активному долголетию.
Зелёный чай укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность и продуктивность мышления
Зелёный чай помогает побеждать даже такие грозные заболевания как рак, сердечные, нервные, ожирение, стресс.
Все эти полезные свойства зелёного чая располагают к немедленному включению в свой рацион зелёного чая
Будьте здоровы! С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Зеленый чай — лечебные свойства, рецепты
Еще в Древнем Китае чай считали лекарством «от тьмы болезней». И хотя этот напиток известен не одно тысячелетие, исследования его полезных свойств ведутся и ныне.
Содержимое статьи:
Бодрящий напиток
Японские ученые выявили повышение на 4% уровня энергии у мужчин, регулярно употребляющих зеленый чай.
Вероятно, что никто из читающих эти строки не удивился, так как не один раз на себе испытал бодрящий эффект от утренней чашки чая.
Присутствие в чае кофеина и позволяет действовать ему как биологическому стимулятору.
Действительно, после чаепития человек ощущает прилив энергии, вялость и усталость куда-то исчезают, повышается как физическая, так и умственная работоспособность, улучшается настроение.
Несмотря на то, что в слове «кофе» тот же корень, что и в слове «кофеин», последнего, как ни удивительно, больше в зеленом чае — от 1 до 4 %.
Однако действие теина (так называют чайный кофеин) на организм намного мягче. Это обусловлено тем, что часть кофеина в чайном листе находится в связанном состоянии с дубильными веществами. Поэтому, выпив чаю, мы не чувствуем сразу же, как это бывает при употреблении кофе, мощного возбуждающего действия напитка на нервную и сердечно-сосудистую систему. В отличие от кофе эффект длится не 2, а 5 (иногда и больше часов).
Помимо этого, теину присуще еще одно положительное свойство, которого нет у кофеина. Даже при частом употреблении чая исключается угроза отравления кофеином, поскольку в организме он не накапливается.
Средство от головной боли
Существует такое наблюдение, что зеленый чай, особенно некрепкий, обладает способностью уменьшать головную боль.
Как это происходит с научной точки зрения?
Благодаря кофеину повышается симпатическая активность организма, вследствие чего отмечается периферическое сужение сосудов, увеличивается венозный тонус, улучшается отток крови от головного мозга.
За счет снятия спазмов головного мозга проходит головная боль, которая зачастую связана с метеочувствительностью людей.
Если же эта боль возникает по другой причине, такого эффекта не будет. Следовательно, стоит обратиться к врачу.
Действие зеленого чая на нервную систему
Кроме кофеина, в зеленом чае присутствуют другие компоненты, обладающие возбуждающим эффектом, — теофилин и теобромин. Это позволяет напитку тонизировать нервную систему, выполнять антистрессовую функцию.
Содержащийся в большом количестве в зеленом чае L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона — кортизола.
Недавние исследования австралийских ученых показали, что 4 чашки зеленого чая в день являются эффективными в снижении уровня кортизола в организме.
Для того чтобы снять стресс, рекомендуется потреблять зеленый чай в течение 6 недель.
Однако следует помнить, что гармонизация нервной системы произойдет, если на чаепитие вы отведете первую половину дня и напиток будет некрепким, в малых количествах. В противном случае вы не только не добьетесь устойчивости к стрессовым ситуациям, но можете получить совершенно обратное действие — упадок сил, чрезмерную раздражительность, бессонницу.
Благодаря кофеину и его метаболитам усиливается секреция нейротрансмиттеров.
В итоге — наряду с повышением физической отмечается улучшение и умственной активности.
Смешав зеленый чай с лекарственными травами, можно приготовить успокаивающий напиток.
Составляют микс из 2 чайных ложек чая, 1 чайной ложки зверобоя, 1 столовой ложки календулы и 1 столовой ложки душицы.
Залив смесь 600 мл горячей воды, дают настояться в продолжение 10-12 минут.
Процедив настой, добавляют 1 чайную ложку меда.
В течение 2 недель пьют успокаивающий чай за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
Швейцарскими учеными открыты механизмы стимулирующего действия на мозг зеленого чая.
После употребления этого тонизирующего напитка перед участвующими в эксперименте ставилась задача — запомнить определенную информацию.
Контролируя активность долей мозга с помощью МРТ, ученые выявили усиление взаимосвязи между теменным и лобным отделами мозга. Вследствие того что улучшалась пластичность краткосрочных связей между нейронами, происходило увеличение возможностей оперативной памяти.
Действие зеленого чая (прежде всего таких компонентов, как L-теанин и кофеин) на улучшение когнитивных способностей человека и расширение возможностей краткосрочной памяти дает основание говорить о лечебном свойстве напитка предотвращать слабоумие.
Проведенный на мышах опыт дал возможность ученым Израиля заявить, что галлат эпигаллокатехина (один из видов катехинов зеленого чая), защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
Зеленый чай и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Замечено, что при употреблении неферментированного чая (именно этим зеленый чай отличается от других видов) в организме отмечаются позитивные для сердечно-сосудистой системы явления:
- благодаря его мощному мочегонному действию удаляется лишняя жидкость;
- в результате действия дубильных веществ, витамина Р повышается прочность, эластичность сосудов, происходит снижение проницаемости их стенок, лучшее усвоение аскорбиновой кислоты;
- вследствие активности пектинов чая ЛПНП не окисляется свободными радикалами — происходит разложение холестерина, других вредных жиров;
- действие биологически активных веществ, содержащихся в напитке, направлено также на расслабление коронарных сосудов, улучшение поступления крови к сердцу.
Происходящие в организме под влиянием зеленого чая процессы приводят к мысли, что этот напиток предотвращает возникновение тромбоза, атеросклероза, инфарктов, инсультов. Исследования светил науки из разных стран подтверждают это.
По данным финских исследователей, у мужчин, выпивающих в продолжение дня 2-3 чашки зеленого чая, риск возникновения инсульта уменьшается на 21%.
У женщин, которые в течение дня выпивают более 3 чашек этого напитка, как сообщили французские ученые, снижается угроза появления тромбов и в сосудах, и в полостях сердца.
Пятилетнее исследование ученых из Нидерландов показало: потребление 3 чашек зеленого чая на протяжении дня снижает риск развития инфаркта миокарда примерно на 70%.
Принесет ли пользу этот напиток, если у вас проблемы с давлением? Повышает зеленый чай давление или понижает? Однозначного ответа у медиков до сих пор нет.
Замечено, что в результате приема зеленого чая с возбуждающими средствами может повыситься кровяное давление и частота сердцебиения.
По мнению японских ученых, при длительном употреблении зеленого чая артериальное давление может снижаться от 10 до 20 единиц.
Однако перед завариванием необходимо снизить в нем уровень кофеина. Для этого промойте предварительно сухой чай кипяченой водой (она должна быть теплой).
На полстакана воды при заваривании берите 3 г чая.
Время настаивания — 10 минут.
Чтобы избежать перегрузки сердечно-сосудистой системы, ограничьте количество потребляемой жидкости до 1,2 л (учитывая чай).
Пейте после еды приготовленный напиток 3 раза в день по 1 стакану.
Исследовав в течение одного года 1507 тайваньских мужчин и женщин, ученые из Китая пришли к таким выводам:
- риск развития высокого кровяного давления снизился на 46% среди тех, кто пил от 120 до 599 мл зеленого чая каждый день;
- для тех, кто употреблял по меньшей мере 600 миллилитров чая, риск был снижен на 65%.
Понижение артериального давления происходит потому, что зеленый чай подавляет производство слишком большого количества ангиотензина — вещества, которое приводит к артериальной гипертонии.
Хотя о благотворном влиянии чая на улучшение давления высказывались также польские и итальянские ученые, не стоит забывать, что зеленый чай — неоднозначный многогранный напиток, поэтому все должно быть очень индивидуально при его применении.
К примеру, употребление чая противопоказано больным с острой формой гипертонии.
С предельной осторожностью нужно подходить к терпкому напитку также при гипотонии.
Как известно, артериальное давление повышается от крепкого настоя, от слабого — возникает противоположный эффект.
Чтобы не спровоцировать учащение сердечного ритма, нужно контролировать как крепость, так и количество выпиваемого зеленого чая.
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезен зеленый чай с ванилином и настоем шафрана.
Для приготовления этого лечебного напитка 2 столовые ложки чая залейте 1 л горячей воды.
Настаивайте в продолжение 3 минут.
Процедив, добавьте ванилин (1 г) и настой шафрана (5 капель).
Лечение проводите в течение 2 недель, выпивая 3 раза в день до еды по чашке целебного средства. Затем необходим 2-недельный перерыв.
Зеленый чай — чистильщик организма
Зеленый чай демонстрирует и сильную антиоксидантную активность. Его, как и белый чай, можно назвать лидером по содержанию дубильных веществ. Именно они принесли напитку славу чистильщика организма.
Влияние напитка на раковые клетки, на вредные вещества
При помощи дубильных компонентов зеленого чая выводятся радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Также они могут влиять на белки, необходимые для роста опухоли, замедляя или останавливая рост раковых клеток.
Катехины, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, борются с дегенерацией клеток и нарушают приток крови к опухоли.
Проведенные в Японии эксперименты показали, что среди приверженцев зеленого чая заболевших разными видами онкологических заболеваний оказалось на 30% меньше.
Стоит прислушаться и к утверждению китайского профессора Чена Цикуна из Института чая, который полагает, что еще одна замечательная функция зеленого чая — нейтрализация вредного воздействия монитора компьютера, экрана телевизора.
Подавление чаем бактерий
Словенские ученые доказали антимикробную активность экстракта зеленого чая.
Это лечебное свойство чайного напитка позволяет использовать его при трахеите.
Готовят целебную жидкость, которая сразу смягчает кашель, уменьшает боль в горле, по такому рецепту. Заварив 1 стакан зеленого чая, добавляют измельченный имбирный корень (половину чайной ложки), а также сливочное масло и мед (по 1 чайной ложке).
Пьют чай в горячем виде по несколько глотков через каждые 3 часа.
Высокое содержание в зеленом чае различных дубильных компонентов способствует подавлению и бактерий гниения, и более специфических микробов, например, дизентерийной палочки. Проведя клинические испытания, установили: эти бактерии уничтожаются при помощи целительного напитка уже на 3-ий день лечения.
Готовят это снадобье так: зеленый чай (50 г) измельчают; залив водой (1 л), настаивают в продолжение получаса; затем 1 час кипятят на медленном огне; фильтруют.
3 дня, пока идет лечение, настой хранят в холодильнике.
Перед едой (за 30 минут) принимают средство по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Помощь при отравлениях
Конечно же, зеленый чай — союзник при различных пищевых отравлениях.
Для того чтобы не происходило связывание дубильных веществ с белками пищи (в таком случае они не достигнут слизистой оболочки желудка, тем более — кишечника), лучшее время для чаепития — в промежутках между едой.
Показано делать 30-минутную паузу перед питьем чая и тем, кто стремится повысить гемоглобин. Почему нужно придерживаться данной рекомендации, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин — маленькие секреты, рецепты блюд».
Зеленый чай для зубов
Уникальные бактерицидные свойства позволяют активно использовать зеленый чай для предупреждения кариеса, неприятного запаха изо рта, защиты десен от разных заболеваний.
Выпив за день 3 чашки зеленого чая, вы снабдите организм необходимой суточной дозой фтора — 1,5 мг. Как известно, с помощью этого микроэлемента создается мощный антибактериальный барьер, препятствующий размножению на поверхности зубов микробов.
Не забывайте, что превышение дозы фтора вредно для организма.
Если вы хотите укрепить свои зубы, подпитать их натуральным фтором и не очень огорчитесь, если изменится их цвет, вместо пасты используйте гущу напитка.
Среди способов от зубной боли есть также средство на основе крепкого настоя зеленого чая, в который необходимо предварительно положить несколько раздробленных зубчиков чеснока.
Подержав настой во рту, вы убедитесь: через некоторое время боль пройдет.
Удалить запах чеснока вы сможете, пожевав сухой зеленый чай (достаточно будет щепотки).
Чистка организма от воспалительных процессов
За счет отсутствия ферментации в зеленом чае (по сравнению с другими видами чаев) сохраняется больше ценных веществ, которые находятся в первозданном листе. Поэтому именно этот золотистый напиток лучше всего чистит организм от всевозможных воспалительных процессов — гастрита, конъюнктивита, ангины, колита, ларингита, ожога, простуды и т.д.
Однако если воспаление находится в стадии обострения, сопровождается высокой температурой, злоупотребление чаем может привести к дополнительной нагрузке как на сердце, так и на почки.
Для приема внутрь полезным окажется использование настоянного в течение 10 минут зеленого чая: сырья — 2 чайные ложки, кипятка — 200 мл.
Профильтровав, принимать настой трижды в день по 60-80 мл.
Средство для наружного применения готовят в продолжение 5 минут.
Сырья берут в 2 раза меньше на то же количество кипятка.
Используют настой, профильтровав и охладив до комнатной температуры.
«И это ещё не всё»
Вы можете пополнить сведения о пользе зеленого чая, основанные на научных данных, послушав еще теледоктора М. Гилязитдинова.
К сожалению, полезный чайный напиток подходит не всем.
Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидным артритом, подагрой и глаукомой от зеленого чая лучше отказаться.
Отдохните, игра:
Заберите себе на стену:
польза и вред зеленого чая. Кому противопоказан?
Польза и вред зеленого чая для здоровья
Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.
В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.
Состав
Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.
Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.
Состав чая:
- Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
- Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
- Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
- Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.
Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.
Вред зелёного чая
В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.
Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!
Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:
- При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
- При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
- При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
- При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
- При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
- Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
- Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
- Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
- Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.
[adsen]
Чем вреден зеленый чай в пакетиках:
- В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
- Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
- Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.
Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.
Польза зеленого чая
Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.
Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?
Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:
- Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
- Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
- Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
- Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
- Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
- Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
- Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
- Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
- Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
- Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
- Снижение пагубного влияния табака на организм.
- Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
- Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
- Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
- Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.
Как правильно приготовить зеленый чай
Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.
Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
- заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
- во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
- разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.
Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.
Зеленый чай повышает или понижает давление?
Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».
Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.
- Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.
- Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.
- Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.
Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.
Зеленый чай с молоком
Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).
Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.
Как лучше всего употреблять зеленый чай?
Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.
Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.
Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.
польза и вред для женщин, особенности влияния на организм
Ни в одном городе нет дефицита лекарственных препаратов и люди часто предпочитают их народной медицине. Но если человек задумывается о профилактике, о вспомогательном лечении на ранних стадиях – природные лекарства способны помочь ему в борьбе с болезнью. Зеленый чай – один из тех продуктов, который может существенно поддержать здоровье. Это подтверждает высокое содержание витаминов С, B, P, K, PP, E, A, D, йода, меди, фтора, цинка, кальция, фосфора и магния. В статье я расскажу о пользе и вреде напитка для женщин.
Как зеленый чай влияет на женский организм
Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств для женщин.
Наполняет организм витаминами
Зеленый чай благотворно влияет на женский организм в связи с тем, что содержание аминокислот, белков и других полезных компонентов значительно выше, чем в других напитках.
Напиток содержит:
- Кофеин. Обычно, кофеин может наносить вред здоровью, если потреблять его в больших количествах. Но кофеин, содержащийся в чае, безвреден, потому что содержится не в чистом виде, а в виде дубильных веществ.
- Цинк. Один из самых важных микроэлементов для женщин. Влияет на состояние волос, кожи и ногтей. В случае нехватки цинка в подростковом возрасте, половая система развивается неправильно, шейка матки и яичники могут быть не функционирующими.
- Полифенолы. Защищают организм от бактерий, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Служат для профилактики онкологических заболеваний.
- Мочегонные свойства. Употребление чая помогает справиться с отечностью. Выводит шлаки и токсины.
Помогает избавиться женщинам от лишних килограммов
Диетологи рекомендуют пить зеленый чай теплым или холодным, а также соблюдать дозировку. 3-4 чашки напитка (по 300 мл) вполне достаточно для помощи в похудении.
Содержащийся катехин быстрее окисляет жировые клетки, тем самым способствует скорому снижению веса. Необходимо учесть мочегонные свойства зеленого чая и стараться соблюдать нормы потребления. Ведь чай выгоняет токсины с удвоенной скоростью.
Зеленый чай благотворно влияет на женский организмДля лучшего эффекта полезно исключить жареное, мучное и копченое. При желании съесть лишнее – выпейте горячий чай. Он подавляет голод.
Продлевает молодость
чай выравнивает тон кожи, осветляет цвет и улучшает общее состояние кожного покрова. Косметологи рекомендуют заготавливать ледяные кубики из чайного отвара и протирать ими лицо в течение дня или с утра. Эта процедура поможет пробудиться коже и стонизирует ее.
Чтобы содержащиеся антиоксиданты более эффективно влияли на замедление процесса старения, можно делать глиняные маски с крепкой чайной заваркой. Густота и пышность волос существенно влияет на внешний вид женщины.
Если волосы слабые, ломкие или выпадают, полоскание прядей в заваренном чае, поспособствует решению этой проблемы.
Стимулирует работу щитовидной железы
При приготовлении зеленого чая, органические вещества, содержащиеся в листьях, не распадаютсяЗеленый, черный, белый, красный чаи – братья. Все они растут на одном кусте. Отличие в том, что листья обрабатываются по-разному.
При приготовлении зеленого чая, органические вещества, содержащиеся в листьях, не распадаются. Поэтому сохраняют полезных элементов больше, чем другие типы чаев.
Полезные свойства для страдающих заболеваниями щитовидной железы:
- Йод. Производит гормон щитовидки (Т3, Т4).
- Кальций. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Магний. Успокаивает организм, снижает возбудимость нервных клеток. Щитовидка приходит в норму, не стимулируется сверх нормы, снижается потребление гормонов.
- Железо.
- Селен. Производит тироксин, трийодтиронин.
Приводит в норму гормональный фон
Зеленый чай способен приводить в норму гормональный фон, снижать уровень мужских гормонов, обезболивать спазмы при менструации и облегчает период климакса.
Чтобы усилить действие чая, можно добавить в рацион цитрусовые. Они помогут с недостаточным метаболизмом.
Способствует заживлению воспалений и акне
Китай, Индия и Япония активно используют зеленый чай в борьбе с акне и подкожными воспалениями. Это понятно, ведь чай содержит дубильные вещества (снимают воспаление, быстро регенерируют клетки эпидермиса), помогает глубоко очищать и осветлять кожу (витамин К, эфирные масла), обезжиривает (витамин Р, танин).
Предотвращает появление новообразований молочных желез
Женщинам среднего возраста рекомендуется употреблять зеленый чай в период климаксаЖенщинам среднего возраста рекомендуется употреблять зеленый чай в период климакса. Так как чай перестраивает обмен эстрагеновых гормонов, риск возникновения опухоли в молочной железе, сводится к минимуму.
Есть вероятность, что регулярное потребление зеленого чая предотвращает повторное появление опухолей в молочных железах (I, II стадии).
Как правильно пить зеленый чай
Полезные вещества не терпят температурной обработки, поэтому заливать листья чая нужно горячей, но не кипящей водой. Процесс заваривания стандартный: залить чай горячей водой, дать настояться 5-7 минут.
Чтобы усилить эффект, можно добавлять разные ингредиенты:
- Молоко. Расслабляет, успокаивает нервную систему.
- Мед. Полезен при простуде, заболеваниях ЖКТ.
- Имбирь. Способствует снижению веса.
- Жасмин. Тонизирует, профилактика онкологии.
- Мята. Устраняет мигрень, тошноту.
- Мелисса. Вызывает аппетит, спазмолитик.
Вред и противопоказания к употреблению
При соблюдении норм употребления, зеленый чайный напиток приносит только пользу. Но если не знать о том, как правильно заваривать, как пить, когда и в каких количествах, напиток может стать причиной следующих вредных воздействий и недугов:
- бессонница
- нарушение сердцебиения
- нервное состояние
- образование камней в желчном пузыре
- при употреблении натощак, разъедает слизистую желудка
- способствует развитию гастрита
- препятствует действию лекарств с хим. составом
- способствует отечности при комбинировании с алкоголем
- при нарушении норм потребления – тошнота и головокружение
- влияет на состояние слюны
Важно соблюдать норму употребления зеленого чая в зависимости от состояния женского организма.
Исходя из всего вышесказанного, понятно, что каждой женщине необходимо включить в свой рацион зеленый чай.