состав, калорийность, польза, вред и противопоказания
© Igor Normann — stock.adobe.com
Полезное воздействие чеснока на организм человека известно с глубокой древности. Химический состав пряного растения богат макроэлементами и витаминами. Чеснок можно жарить, тушить и даже запекать в целом виде, но овощ не растеряет целебных свойств, которые широко и повсеместно применяются в народной медицине. С помощью чеснока можно укрепить иммунитет, снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повысить выносливость и работоспособность, что особенно ценится спортсменами.
Состав чеснока и калорийность
В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник – Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
- сушеный – 344,8 ккал;
- запеченный – 15,7 ккал;
- маринованный или соленый – 46,5 ккал;
- вареный – 20,1 ккал;
- жареный – 41,4 ккал;
- тушеный – 143,2 ккал;
- стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.
В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.
Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:
- углеводы – 29,9 г;
- белки – 6,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- вода – 60 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- зола – 1,5 г.
Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:
Наименование элементов | Единицы измерения | Содержание в продукте |
Молибден | мкг | 25,4 |
Алюминий | мг | 0,455 |
Медь | мг | 0,13 |
Бор | мкг | 31,2 |
Никель | мкг | 14 |
Селен | мкг | 14,2 |
Цинк | мг | 1,03 |
Калий | мг | 260 |
Сера | мг | 63,6 |
Кальций | мг | 180 |
Фосфор | мг | 100 |
Хлор | мг | 30 |
Магний | мг | 30 |
Витамин С | мг | 10 |
Витамин РР | мг | 2,8 |
Тиамин | мг | 0,08 |
Витамин В6 | мг | 0,6 |
Холин | мг | 23,2 |
Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.
© ma_llina — stock.adobe.com
Полезные свойства для здоровья
Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:
- Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
- Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
- Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
- Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
- Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза – продукт повышает фибринолитическую активность.
- Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
- Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.
Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда – продукт повышает выносливость и работоспособность.
Польза чеснока для женского организма
Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.
Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.
Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.
Польза для мужчин
Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт – природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.
Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.
По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови.
© whitelook — stock.adobe.com
Лечебные свойства
В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных. Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний.
Лечебные свойства пряного растения распространяются на:
- Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
- Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
- Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
- Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
- Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.
Вред и противопоказания
Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.
Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:
- аллергия;
- патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- обостренная форма других заболеваний ЖКТ.
Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.
Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.
Чрезмерное употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие живота и скопление газов в кишечнике. Категорически запрещено употреблять чеснок людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку чеснок обладает похожими свойствами и в случае ранения кровотечение остановить будет сложно.
© dvoevnore — stock.adobe.com
Итоги
Чеснок – полезный и универсальный продукт, который не только улучшает вкус блюд, придавая им пикантности, но и оказывает лечебное воздействие на организм человека. С помощью пряного растения можно избавиться от лишних килограммов, повысить мужскую потенцию и усилить выносливость. Систематическое употребление чеснока укрепит иммунитет и предотвратит заражение вирусными и бактериальными заболеваниями.
Оцените материалЧеснок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
143Углеводы, г:
29.9Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.
Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.
Калорийность чеснока
Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чеснока
Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца, без которого невозможно усвоение кальция, являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина, антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В, особенно В6, необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.
Вред чеснока
Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.
Выращивание чеснока
На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.
Выбор и хранение чеснока
Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.
Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.
Чеснок в кулинарии
Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют, сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок, многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли. Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.
Больше о чесноке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
посадка, уход, сорта, советы от садоводов
Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят — на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать… Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.
Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.
Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.
Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!
Первый раз смородину надо накормить в конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.
Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.
Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.
Первый раз их кормят в конце сентября — начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.
Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.
Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.
Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.
Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.
Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября — она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.
Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.
Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.
Полезные свойства чеснока для похудения и здоровья
Чеснок: великий и ужасный
Исследователи языка полагают, что латинское название чеснока allium, сохранившееся в ботанике, произошло от слова «крыло»: отдельные зубчики чеснока и вправду напоминают крылышки.
В честь этого древнего имени ароматного продукта был назван самый ценный и уникальный компонент, получаемый из чеснока, эфир аллицин. Любопытно, что аллицин в чистом виде чеснок не содержит — это химическое соединение образуется буквально за считанные секунды, когда целостность тканей зубчика разрушается и изолированные в клетках аллиин и аллициназа вступают во взаимодействие.
«Крылатый» аллицин не только придает свежему чесноку узнаваемый аромат и «ядреный» вкус; именно ему чеснок обязан способностью бороться со свободными радикалами и оказывать противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное и антибиотическое действие.
Рыцарь с запахом, но без страха и упрека
Как ни странно, чеснок — близкий родственник лилии. Внимательному наблюдателю об этом родстве напомнят разве что нежные соцветия, венчающие выпускаемые по весне стрелки чеснока, да и то очень отдаленно. Зато запах и вкус чеснока перепутать невозможно ни с чем: эта овощная культура стала популярной еще во времена Древнего Египта и античности, и до сих пор не сдает своих позиций.
Пахучие зубчики используются не только в кулинарии, но и в медицине, а с недавних пор открылась также и польза чеснока при похудении, что не могло не заинтересовать диетологов во всем мире.
В головке чеснока содержится около 7% белка, почти 30 мг витамина С, менее 1% сахаров и ориентировочно 25% сложных углеводов (полисахаридов). Его незабываемый вкус и аромат определяет высокое содержание летучих веществ: эфирное масло чеснока составляет почти 1% от его общего объема и именно там заключены ценные фитонциды сульфидной группы и легендарный аллицин. Также чеснок содержит большое количество витаминов группы В, в том числе редкие и незаменимые для нервной системы ниацин, фолацин и пиридоксин, много кальция, калия, магния и фосфора, цинк, марганец, селен и железо.
Полезные свойства чеснока для здоровья
В мире известно около 300 сортов чеснока, употребляемых в пищу. Они по разному-распространены в странах мира, но одинаково полезны. Сегодня чеснок используют в качестве иммуностимулятора и компонента препаратов для профилактики онкологических заболеваний. Чеснок успешно борется с внутренними паразитами (глистами, ленточными червями) и даже вирусами гриппа, а еще дает шанс не отравиться при употреблении некачественной пищи, потому что увеличивает сопротивляемость флоры кишечника и активность клеток-защитников в том числе против стафилококка и сальмонеллы. Оказавшись перед необходимостью съесть неизвестное блюдо — закусите чесноком!
Поистине незаменим чеснок для кардиоваскулярной системы. Его регулярное присутствие в меню заставляет красные кровяные тельца вырабатывать специальный агент h3S (гидроген сульфид, сероводород), расслабляющий стенки сосудов и помогающий кровотоку. Как выяснили ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, для того, чтобы запустить и поддерживать процесс, взрослому человеку достаточно употреблять в сутки около двух небольших зубчиков чеснока. Этот же механизм позволяет чесноку уменьшать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. Чеснок снижает артериальное давление, помогая сердцу «разгрузиться», а органам — получать больше кислорода. Это означает, что систематическое употребление чеснока в пищу позволяет предотвратить атеросклероз и другие похожие заболевания сердца и сосудов.
Самый полезный чеснок — свежий. Однако даже в составе блюд, подвергавшихся термической обработке, чеснок сохраняет эффект, благодаря которому холестерин в крови не окисляется и не повреждает стенки сосудов, помогая избежать появления на них холестеринового «налета».
Чеснок для похудения
Польза чеснока для похудения заинтересовала ученых сравнительно недавно. Особенных успехов удалось добиться в израильском институте Вайзмана. Официальные эксперименты проводились пока только на лабораторных животных, человеческие добровольцы в них не участвовали.
Однако совместная работа исследователей и грызунов позволила выяснить, что главным героем похудательной истории с чесноком становится все тот же супер-полезный «многостаночник» — летучий аллицин. Он обладает естественной способностью снижать аппетит и заботится о продолжительном эффекте диеты — животные, похудевшие на фоне употребления вытяжек из свежего чеснока и позже перешедшие к своему обычному рациону, избежали эффекта быстрого возвращения сброшенного веса.
В составе чеснока выделяют около 100 биологически активных компонентов, и далеко не все из них изучены полностью. Однако уже зафиксированы и доказаны следующие особенности чеснока, помогающие улучшить метаболизм и похудеть:
- Чеснок нормализует уровень сахара в крови, скачки которого вызывают приступы голода и активируют гормоны, дающие команду на сохранение жировых отложений.
- Чеснок помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж — жидкость не задерживается и не создает дополнительные лишние кило.
- Борясь с «плохим» холестерином и помогая усваивать «хороший», чеснок способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.
- Благодаря своему антифунгальному действию чеснок эффективно борется против грибков рода кандида, инфицирование которыми является одной из скрытых причин набора веса и возникновения сахарного диабета.
- У тех, кто страдает от лишнего веса, часто нарушена выработка адреналина — гормона, ответственного за ускоренное расщепление жиров и снижение аппетита. Регулярное употребление чеснока позволяет восстановить этот процесс и одновременно подавить производство гормона кортизола, разрушающего мышечные белки и вызывающего болезненную тягу к соленому и сладкому.
Как правильно есть чеснок для похудения?
- Вкус и аромат чеснока проявляются более ярко, если его давить, а не резать. Под рукой нет специального пресса? Воспользуйтесь секретом шеф-поваров: неочищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной широкого ножа, легко уберите шелуху, а чеснок нашинкуйте до нужного размера;
- Не торопитесь сразу класть свеженадавленный чеснок в блюдо: отставьте его в сторону на 10-15 минут, особенно если планируется готовить горячее. Ряд веществ, которые содержит чеснок, претерпевают нужные трансформации во время измельчения, даже короткое дополнительное время ферментации поможет термически обработанному чесноку принести больше пользы, а уж сырому — тем более;
- Чтобы избежать остаточного, долго сохраняющегося запаха в дыхании, за который чеснок часто недолюбливают, разрежьте зубчик пополам и вытащите зародыш ростка — без него блюдо с чесноком сохранит и дразнящий аромат и вашу способность к поцелуям;
- Если вы уже поели чеснока, не успев изъять ростки, выпейте лимонного сока или съешьте пару долек лимона — это поможет избавиться от характерного аромата;
- Очень полезны и вкусны запеченные целиком неочищенные головки чеснока. При такой обработке аромат и вкус чеснока становится мягко-сливочным, а его зубчики приобретают пастообразную консистенцию, их можно намазывать на крекеры или есть целиком.
Хорватская чесночная диета
Художник Момир Змирич из хорватского города Сплита, вероятно, был бы доволен, если бы его картины попали в музеи мира. Однако ему было предназначено прославиться по другому поводу: Момир стал легендой диетического мира, изобретя… чесночную диету и похудев на ней на 73 кг.
Момир Змирич (на момент начала диеты в 2009-ом ему было 42 года) всю жизнь страдал от лишнего веса, вызванного перееданием. Он вспоминает, что в качестве закуски мог съесть целого цыпленка, а потом «отлакировать» его двухкилограммовой порцией жареного мяса. Весил хорватский художник около 200 кг, и решение о том, что пора бы сесть на диету, он принял в одночасье, в очередной раз объевшись до одурения в гостях у сестры.
Узнав, что чеснок помогает бороться с повышенным аппетитом и накопленным весом, Момир изобрел свою собственную диету – он готовил галеты, в которых чеснока было больше, чем муки, и ел их с морковным соком. На таком причудливом меню художник из Сплита продержался 6 месяцев, сбросив почти половину своего изначального веса!
Змирич стал настоящей сенсацией в родной Хорватии: он давал интервью и рассказывал по телевидению о своем успехе, который, впрочем, можно приписать скорее силе воли и сокращению поступления калорий, чем волшебному действию чеснока. Однако надо отдать целеустремленному художнику должное: он не вернулся в прежний вес, хотя сейчас ест и другую еду, помимо чесночных галет. Момир тренируется в спортзале и признается, что вместо некогда любимых копченостей, сыра и картофеля сегодня предпочитает овощи, которые «тоже очень вкусные, хотя совсем не жирные».
А специалисты по питанию, комментируя «хорватскую чесночную диету», предостерегают: этот оригинальный план питания помог Момиру Змиричу, но совершенно не факт, что любой другой человек получит тот же эффект и избежит неприятностей, которыми чревато настолько скудное и ограниченное питание. Чеснок очень полезен и его помощь в похудении не подлежит сомнению, но это не значит, что даже ради грандиозного похудения стоит выбрасывать из рациона все прочие продукты, кроме чеснока…
Честное похудение с чесноком
Самый простой способ испытать на себе похудательный эффект чеснока — добавлять свеженадавленные зубчики в обычную пищу. Однако при желании (и отсутствии врачебных противопоказаний) можно использовать следующие рецепты похудения с чесноком.
Чеснок и вода
Раздавить два зубчика чеснока, смешать с 200 мл чистой негазированной воды комнатной температуры, немедленно выпить. Употреблять такой напиток рекомендуется после утреннего пробуждения и перед сном.
Чеснок и яблочный уксус
2-3 свежераздавленных зубчика чеснока употреблять ежедневно в смеси с 2 ч л яблочного уксуса за 30 мин до обеда.
Чеснок в оливковом масле
Этот рецепт относится к традиционным испанским блюдам. Приготовленную таким образом чесночно-оливковую массу можно есть отдельно или с обычной пищей. Оливковое масло выполняет роль консерванта и полезные вещества давленого чеснока сохраняются дольше, однако имеет смысл готовить свежую порцию хотя бы раз в неделю.
50 гр чеснока выдавить в посуду с притертой крышкой, размешать со 100 мл оливкового масла первого холодного отжима, добавить пряности (красный перец, розмарин).
Побочные эффекты чеснока
Чеснок обычно не вызывает аллергических реакций и большая часть людей может употреблять его в пищу в любом количестве без опасений. Однако доктора предупреждают: не ешьте много чеснока, если вы страдаете заболеваниями капилляров, нарушениями свертываемости крови и хроническим синдромом полнокровия. Усиленное употребление чеснока может вызывать разжижение крови. Поэтому народный рецепт лечения, например, кровоточивости десен при помощи чеснока неоднозначен и требует профессиональной оценки врача: в том случае, если алые следы на зубной щетке связаны с недостатком витамина С, регулярное жевание ароматных зубчиков может стать неплохим укрепляющим средством, но если десны кровоточат по иной причине, чеснок может и навредить.
Также чеснок противопоказан при заболеваниях почек и его рекомендуется с осторожностью употреблять при гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта.
И не забывайте, что чеснок способствует скоплению газов в кишечнике — не злоупотребляйте этим полезным растением, если знаете за своим организмом склонность к метеоризму. Кроме того, состав чеснока может провоцировать появление специфического неприятного запаха не только дыхания, но и всего тела: экстрактивные ароматические вещества выходят с потом. Учтите этот момент, если собираетесь на танцы после чесночного пира.
Чеснок молодой зелёный. Можно ли есть зеленые листья чеснока. Молодой чеснок зеленый — калорийность и свойства
Чеснок молодой зелёный. Можно ли есть зеленые листья чеснока. Молодой чеснок зеленый — калорийность и свойства
Польза и вред молодого чеснока для организма, его состав и способы применения — то, о чем стоит знать любому огороднику.
Польза и вред зеленого чеснока
Особенности состава
В составе молодого чеснока содержится высокий процент калия, хлора, фосфора, натрия, магния, а также железа, цинка, меди, йода и марганца. Помимо этого, зафиксировано огромное количество витаминов группы С, В, РР и К, эфирных и ароматных масел.
Сколько калорий содержит чеснок. Калорийность 100 грамм чеснока составляет 143 ккал.
Чеснок обладает высокой энергетической ценностью: около 75 ккал на 150 г. Основным компонентом состава являются фитонциды, обладающие свойством бороться с различными микроорганизмами.
Запах растения способен подавлять появление и развитие таких болезней, как тиф и дизентерия, а также защищать растущие рядом культуры от грибковых и дрожжевых заболеваний.
Полезные свойства
- Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
- Снижает сахар в крови. Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
- Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
- Укрепляет иммунитет. Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
- Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
- Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
- Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
- Улучшает память.
- Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
- Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.
Зеленый чеснок название. Чесночный соус с мясом и диким чесноком
- 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
- 300г. свежего дикого чеснока;
- 1 л. Воды.
Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.
Используйте в пищу те продукты, которые произрастают в вашем регионе, задумайтесь о сезонности. Полезность всегда идет в одну ногу с необходимостью для организма.
Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.
Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.
Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.
По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.
Как есть свежий чеснок. Как правильно извлечь пользу из чеснока
Мало кто знает, что небольшой зубчик чеснока может кардинально изменить здоровье человека, причём в лучшую сторону. Это растение семейства луковых обладает природными целебными свойствами, разжижая кровь и снижая риски спонтанных сердечных приступов. Однако, правильно извлечь из него пользу сможет далеко не каждый. Хотите научиться? Тогда поехали.
Научные факты
Известно, что чеснок помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращая многие заболевания. Какие именно?
- Рак толстой кишки, желудка, предстательной и молочной железы, лёгких и мочевого пузыря.
- Высокое, избыток холестерина, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и сужение артерий.
Стоит упомянуть его лечебные свойства:
- Имеет в своём составе антиоксиданты, повышающие иммунитет для борьбы с простудными заболеваниями
- Убивает бактерии, очищает кожу, уменьшает воздействие псориаза
- Лечит грибок на ногах
Как нужно есть чеснок
- Убедитесь в том, что у вас в руках качественный и свежий продукт.
- Очистите его, положите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку. Так он сохранит свои полезные вещества и не начнёт прорастать.
- В нашем случае много не значит лучше. Чрезмерное количество может вызвать изжогу. Разрежьте пополам и запейте одну половину простой водой.
- Возьмите за привычку съедать дольку чеснока каждое утро и вы сразу заметите, как исчезнуть тёмные круги под глазами. А в сочетании с витаминами и хорошим завтраком вы будете чувствовать себя просто отлично.
Вкусно и полезно
Главный секрет использования в кулинарии следующий: необходимо нарезать его небольшими частями и оставить на 5 минут. Зачем? В течение этого времени происходит преобразование одного компонента (алеин) в другой (аллицин), отвечающего за все положительные воздействия этого растения.
Добавлять желательно ближе к концу приготовления пищи, чтобы сохранить вкус и пищевую ценность.
Используйте чеснок для
- Свежих салатов и пикантных соусов
- Жарки мяса и овощей
- Улучшения вкуса практически любого блюда, особенно плова
И напоследок, 2 простых, но очень важных совета. Не ешьте чесночок на голодный желудок, из-за этого многие чувствуют себя плохо, а в некоторых случаях зарабатывают язву. Не запивайте его слишком большим количеством воды, это только замедляет усвоение продукта.
Узнайте как определить качество Чеснока. Советы по выбору продукта из каталога на торговой платформе agro24.ru
Чеснок относится к числу продуктов с выраженным вкусом, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине, и в других сферах. Польза этого овоща сделала его популярным, но не все знают, как правильно выбрать чеснок. Такие знания нужны, чтобы вы могли насладиться спелым, зрелым и полезным продуктом.
Стандарты качества чеснока
Параметры качественного свежего чеснока описываются в ГОСТ Р 55909-2013, предусматривающем разделение на мало- (до 10 зубков) и многозубковый (более 10 зубков), а также высший и первый сорта.
Все луковицы чеснока, поступающие в продажу, должны быть вызревшими, целыми, чистыми, здоровыми, твердыми и плотными. Окраска и форма типичные для ботанического сорта. У стрелкующихся сортов сухие кроющие чешуи и обрезанная стрела до 20 мм длиной. Если луковицы нестрелкующихся сортов, допускаются луковицы с обрезанными листьями длиной до 50 мм и остатками сухих корешков или без корешков.
- Высший сорт. К нему относят луковицы без отпавших зубков, не проросшие и без механических повреждений. Не допускается наличие луковиц с видимыми и без видимых признаков повреждения сельхоз вредителями.
- Первый сорт допускает наличие луковиц с проросшими ростками не более 10 мм , с отпавшими зубками и незначительными механическими повреждениями. Также возможны плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, но без видимых признаков повреждения.
В обоих случаях исключаются гнилые, подмороженные, запаренные и имеющие солнечные ожоги луковицы. Также чеснок не должен обладать чрезмерной внешней влажностью.
На что обращать внимание при выборе чеснока
Есть несколько основных моментов, заслуживающих внимания, для желающих знать, как выбрать чеснок.
- Наибольшую пользу организму даст созревший и свежий чеснок, у которого луковицы сухие и твердые с поверхностью, которая не продавливается.
- Использовать в качестве приправы для приготовления блюд лучше головки чеснока небольшого размера, которые обладают более тонким вкусом.
- У созревшего чеснока зубчики в луковице отчетливо прощупываются и нет чрезмерного количества шелухи.
- Не рекомендуется приобретать проросшие луковицы чеснока, так как у них меньше полезных свойств и хуже вкусовые качества.
- Определить качество чеснока можно по его весу. Если головка слишком легкая, значит она содержит недостаточное количество воды, уступая по вкусовым свойствам и сроку хранения плотным не пересушенным луковицам.
- Внешне чеснок не обязательно должен выглядеть идеально ровным и белым, но и луковицы с землей или повреждениями на шелухе лучше не покупать.
- Перед приобретением большой партии продукта купите одну головку для пробы. Если у чеснока есть металлический привкус, для его выращивания использовалось большое количество химикатов. Следует избегать покупки таких овощей.
Чеснок свежий – 3344 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием
Нежная и острая курочка, запечённая в пакетекурица свежая охлаждённая — свыше 1500 гр. чтобы была жирная
барбарис из магазина «индийские специи» — горсточка
чеснок свежий — 5-6 зубчиков
масло оливковое extra virgin — пара ст.л.
чеснок свежий — 4 головки
bratyury
- 30 ноября 2008, 01:24
простой уксус,продающийся в магазинах.
уксус
набор добавок:яблоки,цедра лимона,специи,чеснок,свежая зелень,листья плодовых деревьев и т.д.
все,что вам нравится.
- 25 августа 2011, 19:53
состав на банку 2л:
огурцы — 8шт (или сколько влезет)
укроп зонтики — 2шт
чеснок свежий — 2зуб
паприка сладкая сушеная (хлопья) — 1 ст.л.
Печёночные оладьи.
800 гр. говяжьей или свиной печени
2-3 средних луковицы
1\2 ст.молока
2 яйца
2 средних моркови
30-60 гр. панировочных сухарей
- 11 марта 2008, 01:45
сыр кисломолочный, (имеретинский, брынза, адыгейский, сулугуни, моцарелла… ) – 0,5 кг
чеснок свежий – пару зубчиков,
стручок острого красного перца,
сухие травки: орегано ,базилик, можжевельник, розмарин…
масло оливковое
- 13 октября 2009, 19:13
черный хлеб
подсолнечное масло (для жарки)
сыр (подойдет российский, пошехонский, голландский)
майонез
чеснок
свежий огурец
- 20 декабря 2007, 02:22
овощи: лук репчатый, чеснок, свежая капуста (любая), огурцы, перец болгарский (кабачки, патиссоны), морковь, помидор.
маринад на 1л воды: 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, листья черной смородины, вишни, хрена, семена укропа, 1 ч.л. уксусной эссенции.
- 07 марта 2009, 13:30
рыба «нильский окунь» или другая без костей.
болгарский перец-3 шт.
зелень кинза, петрушка.
чеснок свежий
морковь -2 шт.
цезарь
- 27 января 2008, 01:16
лапша крахмальная или
из золотой фасоли или стеклянная 135
древесные грибы (сушенные) 20
огурцы свежие 200
морковь свежая 90
масло растительное 65
- 24 августа 2009, 20:56
мясо свинина ( постная мякоть) — 1,5 кг.
айва- 2 шт
картофель — 5 шт.
масло растительное -50 мл.
чеснок свежий — 4-5 зубчиков
специи:
- 27 сентября 2008, 15:40
огурец (свежий, среднего размера) — 2 шт
чеснок (свежий) — 2-3 зуб.
сметана (для заправки )
перец чили (порошком) — 1/4 ч.л.
укроп (свежий) — 1 пуч.
орехи грецкиe (очищенный, измельченный) — 3-4 ст.л.
- 18 ноября 2010, 15:23