Чем полезна пшённая каша – главные особенности блюда
Автор: Алексей Шевченко Категория: Питание
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу немного порассуждать на тему чем полезна пшённая каша.
Самая древняя и самая полезная еда
Пшено – это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которую возделывает человек. Пищевая ценность этих мелких зернышек поистине уникальна. В них есть практически все необходимое для здоровья, а аллергии на пшено практически не бывает. Список болезней, при которых следует избегать пшена, тоже весьма ограничен. (О пользе пшена и блюд из него также рассказывается здесь и здесь).
Помимо богатейших запасов ценной клетчатки и витаминов, пшенная крупа очень богата редкими элементами.
Всего один стакан пшена содержит:
- медь – 31% от дневной нормы для взрослого человека;
- фосфор – 25%;
- марганец – 20%;
- магний – 18.
Пшено расхваливают на все лады как сторонники традиционных схем питания, так и новаторы, призывающие отказаться от пшеницы и всех продуктов, содержащих глютен. Этого белка пшено действительно не содержит, поэтому оно отлично вписывается в большинство диет для «оздоровления» и для «похудания».
Защита и восстановление
Сегодня пшено совершенно незаслуженно находится в тени таких продуктов, как овес или рис. А между тем оно является одним из самых богатых источников магния, который необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Новейшие исследования показывают, что нормализация уровня магния в организме способна снижать частоту приступов мигрени и астмы у тех, кто страдает этими заболеваниями, снижать артериальное давление и улучшать работу сердца.
Фосфор, которого тоже очень много содержится в пшене, необходим для функционирования буквально каждой клетки организма. Кроме того что он является одной из основных составляющих костей, он входит в десятки важнейших химических соединений, в том числе и в аденозинтрифосфат или АТФ – главный источник энергии для всех процессов, протекающих в живом организме.
Также фосфор является составной частью нуклеиновых кислот, а это значит, что без этого элемента невозможно воспроизвести генетический код.
Правильный жировой обмен тоже невозможен без фосфора, как и построение клеточных мембран.
Роль магния в защите от диабета второго типа тоже является доказанной. Одним из самых масштабных исследований, посвященных этой теме, стало американское исследование, длившееся целых 8 лет и охватившее более 41 000 человек.
В основном это были женщины, относящиеся к афроамериканцам – то есть те, кто наиболее подвержен этому заболеванию (диабет 2 типа поражает представителей негроидной расы значительно чаще, чем европеоидов, и большинство заболевших – это женщины). Анализ результатов показал, что в той группе, которая регулярно употребляла в пищу пшено и продукты из цельных злаков, риск диабета был на 31% ниже, чем в группе, питавшейся по другой схеме.
Здоровье печени и не только
Пшенная каша содержит в себе очень много нерастворимой клетчатки. Это делает ее тяжеловатой для желудка, но это же защищает человека от образования камней в желчном пузыре. Систематическое потребление достаточных количеств клетчатки снижает заболеваемость желчнокаменной болезнью на 13%. К тому же клетчатка повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает содержание в крови триглицеридов.
Ценной клетчатки очень много в кожуре фруктов и овощей. Но в наше время, когда кожура томатов, яблок, груш и других плодов обильно обрабатывается сильнейшими химикатами, есть ее опасно. Отмыть всю эту химию с кожицы, например, помидора практически невозможно, поэтому ее рекомендуют снимать. То же самое можно сказать и о яблоках, которые во время роста многократно опрыскиваются инсектицидами, а затем натираются специальными составами, чтобы привлекательно смотреться на прилавках.
Учитывая все это, запасы клетчатки в пшене приобретают особую ценность.
Важность диеты с большим содержанием клетчатки трудно переоценить. Она особенно рекомендуется женщинам, находящимся в состоянии предменопаузы. В этот возрастной период, как известно, значительно повышается вероятность заболевания раком молочной железы. Масштабное исследование британских врачей, охватившее почти 40 000 женщин, показало, что у тех, кто включал в свой рацион большое количество клетчатки (около 30 грамм в день) заболеваемость раком молочной железы была значительно ниже.
Таким образом, пшено и цельнозерновые продукты действительно обеспечивают мощную защиту женского здоровья, когда наступает период предменопаузы и менопаузы.
Самый лучший способ приготовления
Из пшена можно приготовить поистине огромное количество блюд. Но больше всего пользы содержится в простейшей пшенной каше на воде. Если варить на молоке или с тыквой, блюдо тоже будет очень полезным, но его гликемический индекс резко повысится. Об этом необходимо помнить всем, кто следит за уровнем сахара в крови или пытается похудеть.
С приготовлением простейшей каши справится даже ребенок. Крупу тщательно моют, затем берут на одну часть пшена 2,5 части воды и варят на медленном огне при постоянном помешивании около 25 минут.
Варить кашу можно также и в мультиварке, и в рисоварке.
Если же хочется усилить вкус каши и придать ему замечательные ореховые нотки, промытую и просушенную крупу необходимо сначала обжарить до золотистого оттенка, а потом уже варить.
Если хочется еще больше обогатить вкус каши, то можно добавить в нее что-нибудь экзотическое.
Например, кокосовые хлопья. Тогда обычная тарелка каши превратится в огромный «Баунти», который, кстати, совершенно безвреден для талии. Рецепт улучшенной каши следующий:
- пшено – ½ стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- кокосовая стружка или хлопья, или тертый свежий кокос – ¼ стакана;
- корица – ½ чайной ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- соль, сахар – по вкусу.
Пшено моют и при желании поджаривают на сухой сковороде до золотистого цвета. Все ингредиенты помещают в кастрюлю и варят, как обычную кашу, в течение 20 минут.
Также пшенную кашу можно обогащать орехами, сухофруктами, ягодами. Хорошо с ней сочетаются ягоды Годжи, зизифус (он же ююба, жужуба). Эти добавки часто используются в китайской кухне (кстати, в Китае пшено по популярности не уступает рису). А вот сочетать пшено с ядрышками абрикоса китайская кухня почему-то категорически запрещает.
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о пользе пшена и пшенной каши с друзьями из социальных сетей. Для этого вам достаточно нажать на наши удобные кнопочки. Они находятся сразу под текстом.
польза и вред для человека блюд из пшенки на молоке, на воде, с различными добавками
Пшено – это крупа, получаемая из очищенного проса. При соблюдении определенных правил, блюда из него получаются вкусными и аппетитными. Пользу, получаемую от употребления пшенной каши, оценило множество людей. Благодаря богатому набору химических компонентов она оказывает разностороннее действие, оздоравливает организм и улучшает внешний вид.
Химический состав злака и блюд из него
В состав крупы выходят следующие компоненты:
- Витамины группы В, D, Е;
- Никотиновая кислота;
- Аминокислоты;
- Флавоноиды;
- Минеральные вещества – железо, фтор, медь, фосфор, магний, кремний, марганец, кальций.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
Помимо этого, пшенка содержит большое количество клетчатки. Она выводит из организма токсичные вещества.
Калорийность продукта – около 350 кКал на 100 гр. Энергетическая ценность блюд, приготовленных из этого злака, зависит от входящих в него компонентов. Так, в 100 гр каши на молоке содержится 120 кКал, на воде – около 90 кКал.
Чем полезна пшенная каша
Полезные свойства, которые имеет пшенная каша, обусловлены богатым составом злака. Ценные элементы имеют широкий диапазон действия и оказывают положительное влияние на многие системы организма.
Полезные свойства пшенной каши:
- Снижение количества «плохого» холестерина в крове, предупреждение развития атеросклероза;
- Калий улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и повышает их эластичность. В результате усиливается кровоток;
- Железо необходимо для выработки эритроцитов, поэтому каша улучшает состав крови и предупреждает появление анемии;
- Блюдо используют для очищения почек и лечения мочевого пузыря – оно выводит песок, помогает бороться с циститом и женскими болезнями;
- Клетчатка стимулирует пищеварение, ускоряет переработку пищи и обмен веществ, выводит из кишечника шлаки и токсины, а также тяжелые металлы. Блюда из пшенки показаны людям, живущим в районах с неблагоприятной экологией, работающим на вредных производствах и принимающим сильнодействующие антибиотики;
- Благодаря находящимся в ее составе жирам происходит всасывание каротина и витамина D;
- Витамины группы В благотворно действуют на состояние ЦНС, оберегают человека от стрессов и депрессивных состояний;
- Предупреждает появление морщин, повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Женщины ценят это блюдо за способность улучшать состояние шевелюры и останавливать выпадение волос. Пшенку можно использовать и для наружного применения – добавлять в маски и использовать в качестве скраба;
- Пшенка незаменима в рационе людей, стремящихся похудеть. Если кушать кашу без специй, соли и сахара, то она надолго обеспечит чувство сытости и будет препятствовать появлению новых жировых отложений;</span
- При беременности блюдо помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от проблем со стулом. Во время лактации ее также следует включать в меню, но следить, чтобы у малыша не появилась аллергия;
- Кальций благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет костную ткань.
Полезная каша из пшена получается из проса, которое осталось целым. Чем мельче помолото зерно, тем ниже содержание в нем питательных веществ. Специалисты рекомендуют кушать пшенную кашу при повышенном давлении, стенокардии, аритмии, в период реабилитации после перенесенных заболеваний.
Чем может быть опасна
Пшенная каша может приносить не только пользу, но и вред. Ее количество в рационе нужно жестко ограничивать или вовсе исключить людям со следующими недугами:
Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
- Пониженная кислотность желудочного сока;
- Язва, гастрит в период обострения;
- Подагра;
- Повышенное газообразование;
- Заболевания щитовидной железы.
Польза и вред пшенной каши для похудения зависят от частоты ее употребления. Блюда станет хорошим завтраком, но чаще ее кушать не стоит.
При диабете можно употреблять блюда из пшенной крупы, приготовленные на воде. Тогда она не приведет к скачку сахара в крови. При этом нельзя использовать другие подсластители – мед или сухофрукты.
Чтобы блюда всегда получались аппетитными, необходимо знать особенности выбора пшенки. Качественный продукт отличается золотистым цветом.
Если в пшене много инородных частиц, от покупки следует отказаться. Оно не должно пахнуть сыростью или плесенью. Лучше приобретать небольшие пачки, которые можно будет приготовить за 1-2 раза
Чтобы крупа не потеряла своих вкусовых качеств, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходят емкости, который герметично закрываются. Пшено должно находиться в сухом и темном месте.
Примеры диетических блюд
Пшенку можно готовить разными способами, в том числе с помощью мультиварки. Предварительно зерно обязательно нужно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать горячей водой. Для этого лучше использовать сито.
Прекрасный завтрак для взрослых и малышей – пшенная каша с тыквой. Для ее приготовления потребуются:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 л молока;
- 200 гр крупы;
- Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву необходимо почистить от кожуры и порезать кубиками;
- Потом ее следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить на слабом огне в течение 15-ти минут, пока она не станет мягкой;
- После этого нужно слить лишнюю жидкость, и добавить промытое пшено, молоко, посолить, подсластить;
- Теперь блюдо необходимо варить на медленном огне около получаса. Перед окончанием готовки положить сливочное масло.
Каша должна постоять 10-15 минут, после чего ее подают к столу. При желании можно добавить сухофрукты.
Любителям постной пищи больше подойдет пшенная каша, которую готовят на воде. Такой вариант приемлем для людей с чувствительным желудком и склонностью к аллергическим реакциям. Для этого нужно взять крупу и воду в соотношении 1 к 2 и поставить на слабый огонь. После закипания солят и варят, пока жидкость полностью не исчезнет.
В пшене нет глютена, но много ценных для здоровья элементов, поэтому ее часто включают в рацион детей. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Такие блюда можно вводить в качестве прикорма уже в первый год жизни.
Рецепт для малыша до 1-го года:
- 150 мл воды доводят до кипения;
- Насыпают 10 гр пшенной муки;
- Варят в течение 3-х минут.
В готовое блюдо добавляют фрукты или ягоды, которые разрешены ребенку.
Пшенная крупа – простой в приготовлении и чрезвычайно ценный для здоровья продукт питания. Поэтому ее обязательно нужно употреблять людям, следящим за своим рационом. Она оказывает положительное действие и на мужчин, и на женщин.
Польза или вред пшённой каши
Пшённая каша обладает одним из богатейших составов среди круп, благодаря чему приносит огромную пользу и минимальный вред.
Исходит это от первоначального состояния пшена. А именно из семян проса.
Просо, как культура, богатая на химические элементы и витамины издревле ценилась людьми.
Не сказать бы, что оно помогало людям излечиваться от болезней, выступая в роли основного лекарства. Но благодаря сбалансированному набору нутриентов и микроэлементов, поддерживало организм на стадии восстановления.
Сейчас же просо можно встретить в виде пшённой крупы. Которое, по сути представляет из себя шлифованные просяные семена.
Они чуть менее питательны, по сравнению с просом. Но разница ничтожно мала.
Просо и его крупа отличаются превосходной гипоаллергенностью. Подобное свойство позволяет использовать крупу одной из первых для прикорма ребёнка. И в тех случаях, когда человек нуждается в щадящем режиме питания.
Состав и калорийность пшёнки
Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Давайте же посмотрим, за что так ценится пшено.
Нутриенты
Нутриент | Количество на 100 гр |
Белки | 11.5 гр |
Жиры | 3.3 гр |
Углеводы | 69.5 гр |
Микроэлементы
Вещество | Количество на 100 гр |
Цинк | 1680 мкг |
Калий | 210 мг |
Магний | 83мг |
Фтор | 2.9 мкг |
Марганец | 930 мкг |
Фосфор | 233 мг |
Железо | 2700 мкг |
Кальций | 27 мг |
Йод | 4.5 мкг |
Кобальт | 8.3 мкг |
Молибден | 18.5 мкг |
Медь | 370 мкг |
Натрий | 10 мг |
Витамины
Витамин | Количество на 100 гр |
Витамин B (Каротин) | 0.02 мг |
Витамин B1 (Тиамин) | 0.62 мг |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0.04 мг |
Витамин B6 (Адермин) | 0.4 мг |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 40 мкг |
Витамин E (Токоферол) | 2.6 мг |
Витамин PP (Ниацин) | 1.56 мг |
*МКГ – микрограмм, равный одной тысячной грамма.
Калорийность пшена равняется 350 калориям. Что чуть больше чем у гречневой крупы или белого риса.
Но даже при таких условиях пшёнка считается одной из диетических круп. В основном ввиду того, что большая часть калорий содержится в медленно усвояемых углеводах.
Польза пшённой каши для здоровья человека
Польза пшена обусловлена содержащимися витаминами и минералами, необходимыми для функционирования вашего тела.
Пшённая крупа способствует снижению веса. Как за счёт очищения от шлаков, так и за счёт поддержания метаболизма на высоком уровне.
Помимо того, похудению способствует и содержащийся в крупе витамин B6.
Токоферол поспособствует восстановлению кожных покровов и их регенерации. Кожа станет более здоровой и станет чаще «омолаживаться».
Ногти, волосы и зубы будут рады большому количеству фосфора и кальция.
Помимо того, фосфор, наряду с магнием, служат отличным подспорьем для полноценной работы сердечной мышцы.
Ну а кальций ещё и необходим для улучшения проводимости сигналов от мозга к мышцам через нервы. Спортсмены оценят.
Регулярное употребление пшённой каши позволяет стабилизировать сахар в крови и избежать его скачков.
И к слову о сахаре в крови. Пшено разрешено к употреблению людям с диабетом. Обуславливается это низким гликемическим индексом. Соответственно уровень глюкозы не поднимается.
Большое количество витаминов улучшает активность мозга и снижает вероятность возникновения дегенеративных заболеваний.
Чем хороша пшёнка при беременности
Для будущих мам и их чад пшено показано в первую очередь из-за своей гипоаллергенности. Весьма важный фактор, особенно при беременности.
Немаловажно наличие фосфора, кальция и магния в составе проса.
Они необходимы как и для полноценного формирования плода, так и для поддержания основных функций организма матери.
Кальций с фосфором ответственны за формирование скелета ребёнка. Сочетание кальция и магния необходимо при формировании нервной сети организма, мышечной структуры и сердца.
Витамины изначально обеспечат ребёнку хорошее здоровье и подготовят организм к окружающему миру.
Матери же пшёнка будет полезна в поддержании своего организма и здоровья. Многие слышали о том, что дети «высасывают» из матери материалы для собственного развития. И что после у матери начинаются проблемы с иммунитетом, зубами, ногтями и кожей. Нередко выпадение и ломкость волос.
Блюда из пшённой каши так или иначе помогут предотвратить подобные явления. Да ещё и могут добавить к вашему здоровью.
Польза каши для детей
Детям в принципе необходимо кушать каши. И пшённая среди них всех в первых рядах.
Детскому организму всегда нужны углеводы. И не из сладостей, а нормальные, долгоусвояемые. Дабы и организм не замедлял обменных процессов, и ребёнок не превращался в «ути-пути, бабушкин пирожок» в прямом смысле.
Большое количество химических элементов позволит полноценно развиваться организму. Тут вам и развитие мускулатуры и костей. Укрепление иммунитета и благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Список витаминов в пшёнке не особо велик. Но имеющиеся витамины вполне помогут набрать дневную норму.
Как заставить ребёнка есть пшённую кашу? Очень просто. Сварите её на молоке, с сахаром. Только берите свежее пшено, дабы чадо не жаловалось, что каша горькая.
Чем может помочь пшённая каша при похудении
Пшёнка отлично помогает при похудении.
И нет, никакой монодиеты на одной только пшёнке не должно быть и в помине. Только правильная и сбалансированная диета, с полноценным набором нутриентов.
Выступать в похудении пшено будет не только как источник витаминов и минералов, а так же долго усваивающихся углеводов.
Да, в пшене содержится ещё и белок с жиром. Но жира там кот наплакал, а белки являются растительными.
Растительные белки принесут лишь часть необходимого аминокислотного набора. Да и усваиваться они будут по количеству минимального содержания аминокислот.
Избежать этого поможет сочетание пшёнки с каким либо продуктом, содержащим полный аминокислотный набор.
Не важно, мясо это будет, рыба или молоко. Подойдёт абсолютно всё.
Как правильно варить пшённую кашу
Пшёнку варят либо на воде, либо молоке. А там уже дополняйте, чем хотите.
В обоих случаях процесс приготовления начинается с воды. При чём, холодной.
Забросите крупу в кипящую или даже горячую воду – останетесь без каши.
В горячей воде любая крупа обваривается снаружи и образует «корочку», не пропускающую воду внутрь крупинок. И сколько не вари такую крупу, она не проварится.
Варка пшена на воде проста. Варите до полного выпаривания воды на медленном огне. Время от времени пробуете на готовность.
Приготовление на молоке слегка сложнее.
Пшено изначально отваривается на воде на две трети готовности. Вода либо выпаривается, либо сливается.
Вместо неё заливается тёплое молоко. Тут уже каша варится до готовности. Порядка 15 минут. В это время кашу можно посолить и добавить в неё сахар.
Пшёнка на воде, полезна или нет
Пшено, сваренное исключительно на воде лучше разваривается.
Несомненной пользой это будет для людей, с чувствительным желудком и кишечником к механическому воздействию. Крупа более мягко воздействует на ЖКТ, нежели сваренная на молоке.
К тому же, такая каша будет самым гипоаллергенным вариантом.
С другой стороны, более разваренное пшено теряет больше полезных веществ.
Польза пшённой каши на молоке
Что может быть вкуснее молочной пшённой каши?
Риторический конечно вопрос, но он не отменяет того, что пшёнка на молоке очень вкусна. К тому же ещё и очень полезна.
В сочетании с молоком, неполный аминокислотный набор пшена дополняется. Белки становятся полноценными, а соответственно повышается пищевая ценность каши.
По началу пшено варится в воде, до полуготовности. Но в определённый момент заливается молоко, которое не позволяет развариться крупе.
Происходит такое явление из-за большего количества кальция, растворённого в молоке. Он «закрывает» оболочку крупы и держит зерно целым.
Такая крупа способствует очищению желудка и кишечника. Но может повредить его, если стенки кишечника легко раздражаемы.
Пшёнка с тыквой, полезный завтрак
Пшёнка с тыквой, как ни странно, довольно вкусное блюдо. Особенно хорошо подходящее для завтрака.
Почему для завтрака? Ну именно завтрак должен быть самым питательным в плане витаминов и сложных углеводов. Да и немного сахара с утра тоже не повредит – мозги работать лучше будут. А вкусный завтрак ещё и +10 очков к настроению прибавляет.
Приготовить кашу с тыквой довольно просто.
Ингредиенты:
- Крупа пшённая – один стакан
- Тыква – 400 грамм
- Молоко – пол литра
- Сахар – полторы столовых ложки, без горки
- Соль – треть чайной ложки
Отварите до полуготовности пшённую крупу в воде, не добавляя соли.
Слейте воду с крупы и залейте её молоком. Выставьте минимальный огонь.
Тыкву порежьте на мелкие кусочки и забросьте их к каше.
Когда тыква размякнет, добавьте соль и сахар.
Варите до полного размягчения тыквы.
В конце приготовления разомните вилкой кусочки тыквы, либо оставьте их как есть.
Приятного аппетита!
Вред и противопоказания пшёнки
Сама по себе крупа не вызывает никакого вредного воздействия.
Проблемы могут возникнуть, так сказать, с вашей стороны.
Например, индивидуальная непереносимость. Несмотря на максимально гипоаллергенные свойства, всё же встречаются люди с аллергией на пшено. Не стоит забывать и о том, что некоторые блюда с пшеном аналогично способны вызывать аллергическую реакцию. Но тут дело уже не в крупе, а в сопутствующих ингредиентах.
Патологию пшено способно вызвать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита или при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Являясь довольно грубым по структуре, пшено может оказывать эффект наждака на слизистую. Особенно на повреждённые участки.
Как выбрать и хранить крупу
Прежде чем рассуждать о том, как выбрать крупу, стоит поговорить о том, какой она бывает.
Первые два вида пшена наиболее распространены и доступны в любом магазине.
Пшено шлифованное является, по сути, внутренней частью семени, очищенным от оболочек и зародышевого слоя. Имеет бледно-жёлтый цвет. На ощупь шершавая. Но это так, если вдруг решите её пощупать.
Пшено-дранец – старший брат из всех трёх типов крупы. Крупа обработана по самому минимуму. В ней куча клетчатки и полезных веществ. Покрыта глянцевой, ярко-жёлтой оболочкой.
Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.
Шлифованное пшено и дранец выбираются по схожим характеристикам.
Крупа не должна иметь посторонних вкраплений в своей массе. То бишь, никаких песчинок, травинок, камушков и даже неочищенного проса.
В запахе крупы не желательны нотки плесени или сырости.
Сама крупа обязана быть сухой, сыпучей. Отдельные крупинки не должны слипаться.
Цвет должен соответствовать вышеописанному. Зеленоватые или белёсые налёты противоестественны качественному пшену.
Выбирайте упаковки из прозрачного материала, дабы лучше видеть то что вы покупаете.
Не берите пшено россыпью. Мало ли где оно хранилось, и кто по нему ходил или ползал.
Дроблёное пшено должно быть дроблёным. Не перетёртым в пыль, не в состоянии муки. Просто дроблёное пшено, мелкими такими фрагментами.
Естественно не допускается отмокшая и слипшаяся «дроблёнка».
Почуяв в такой крупе запах влаги или плесени – выбросьте её. В магазине вы вряд ли сможете на пробу открыть пачку. Так что помните крупу, проверив на сыпучесть и наличие сырых комков.
Если пшённая каша у вас в ходу, то можете не заморачиваться с ёмкостью хранения. Достаточно и заводского пакета. Главное, чтобы хранилась она в сухом и тёмном месте.
Набирая крупу про запас, удосужьтесь пересыпать её в стеклянную или керамическую тару.
Рядом с такой тарой положите пакетик селикогеля или соль, дабы избавиться от ненужной влаги.
Питайтесь правильно, питайтесь вкусно. Успехов!
Пшенная каша: польза и вред
Калорийность пшенной каши
Питательная ценность этой каши полностью зависит от того, в каком виде она подается к столу. В 100г молочной каши содержится 120 калорий, а если блюдо сварено на воде, то его питательность снижается до 90 калорий. В аналогичном количестве сухого пшена содержится около 350 калорий. Однако следует помнить о том, что в процессе варки крупа сильно набухает и из ста граммов получается приличная порция вкусного блюда с небольшой калорийностью.
Пшенная каша – это низкокалорийное и полезное блюдо, которое можно употреблять детям и взрослымЧем полезна пшеничная каша в качестве завтрака? Любители этого блюда должны знать, что пшено содержит немало крахмала и его лучше употреблять именно в начале дня. В его составе достаточно компонентов, которые способствуют быстрому метаболизму в организме и выведению шлаков. Поэтому пшенная каша рекомендуется в качестве полезного завтрака для людей, стремящихся к похудению. Но только при условии, если она сварена на воде, без добавления соли и масла.
Многих интересует вопрос, чем полезна пшенная каша, ведь на первый взгляд, это блюдо очень простое. Однако ее полезные качества объясняются богатым витаминным составом крупы, который включает:
- Жиры
- Белки
- Крахмал
- Макроэлементы: серу, хлор, кальций, фосфор, натрий, магний, калий
- Клетчатку
- Микроэлементы: кобальт, олово, железо, медь, фтор, титан, цинк, йод
- Сахар
Пшено производят из такой культуры, как просо, а первыми его начали культивировать китайцы. Кремниевая оболочка не переваривается человеком, поэтому она удаляется. Большим плюсом культуры является огромное содержание белка, которого по количеству в несколько раз больше, чем в гречке и рисе. Также в пшенной каше немало витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм и укрепляющих иммунную систему.
Вред
Чем вредна пшенная каша
Блюда из пшена нельзя назвать новыми или непривычными – питательные каши пользовались успехом у наших предков, так как быстро утоляли голод и давали организму порцию бодрящей энергии. Сегодня польза и вред пшенной каши достаточно хорошо изучены, и большинство экспертов уверены в ее положительных свойствах. Однако следует обратить внимание на противопоказания к применению блюд из пшена, чтобы полностью исключить вероятный вред, который может быть нанесен организму.
Пшенную кашу не следует принимать одновременно с продуктами, в которых содержится йодЧем вредна пшенная каша? Не стоит употреблять этот продукт, если:
- Диагностированы заболевания пищеварения
- Имеется выраженная кислотность желудка
- Часто бывают запоры
- Есть индивидуальная непереносимость продукта
- Выявлены проблемы в работе щитовидной железы
Удивительно, но такой полезный продукт имеет существенный недостаток.
Попадая в организм, пшенная каша замедляет усваивание йода, что ведет к нарушениям в работе мозга, раздражительности и ухудшению работы щитовидки. Для того чтобы это ценное вещество усваивалось полностью, следует построить рацион таким образом, чтобы блюда из пшена и йодсодержащие продукты сочетались как можно реже.
Чем вредна пшенная каша для мужчин? Представителям сильного пола следует употреблять блюда из пшена в умеренном количестве, так как перенасыщение организма этим продуктом (особенно при регулярном применении) может вызвать проблемы с потенцией.
Польза
Польза пшенной каши
Яства из «золотого зерна» обязательно присутствовали в традиционной славянской кухне. И сегодня питательное пшено входит в состав любимых и самых популярных блюд у многих стран Европы и Азии, а его сочетаемость с любыми продуктами позволяет создавать новые, необычайно вкусные шедевры кулинарии.
Блюда из пшена должны присутствовать в рационе подрастающего ребенка, так как этот полезный злак обогащает организм питательными веществами, а также заботится о крепости костей и зубовНе знаете, чем полезна пшенная каша? Этот ценный продукт имеет немало достоинств, а именно:
- Восполняет дефицит таких витаминов, как A, B1. Эти вещества замедляют старение организма, улучшают состояние кожи и укрепляют нервную систему человека.
- Клетчатка, содержащаяся в пшене, прекрасно очищает кишечник от вредных соединений, шлаков и положительно действует на работу пищеварительного тракта в целом.
- Снабжает организм белком и углеводами, подпитывая его энергией, и медленно усваивается. Это позволяет использовать пшенные каши в программах похудения.
- Каша из пшена является одним из самых богатых источников магния и меди, – веществ, благодаря которым мышцы становятся упругими и эластичными. Также крупа богата веществами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую систему организма.
- Блюда из крупы рекомендуются при сахарном диабете, так как содержащиеся в ней углеводы насыщают организм, но не вызывают резких скачков глюкозы в крови.
- Полезная пшенная каша положительно влияет на состояние эпидермиса, ногтей, улучшая их структуру, способствует быстрому росту волос.
- Вязкая пшенная каша отлично выводит вредные токсины из печени. Благодаря такому свойству блюда из крупы рекомендованы людям в восстановительном периоде после антибактериальной терапии.
- Во время приёма таблеток пшённая каша помогает организму быстрее освободиться от токсинов, она восстанавливает работу желудка, кишечника, и тем самым укрепляя иммунитет. К тому же она отличается от других продуктов «низкой аллергенностью».
Блюда из пшена должны обязательно присутствовать в рационе детей, ведь эта крупа богата протеинами и углеводами, необходимыми ребенку во время интенсивного роста. Кроме того, пшено укрепляет зубную эмаль, способствует прочности костей и снабжает организм железом.
Рекомендации
Как приготовить пшенную кашу
Любую кашу, если не придерживаться технологии приготовления, можно испортить. Особенно это касается каши из пшена, так как при несоблюдении простых правил можно получить горьковатое блюдо непонятной консистенции. Поэтому пшёнка не должна быть просроченной. Упаковка с пшеном должна быть сухой, а сама крупа не должна содержать неприятного (прогорклого) запаха. Упаковку с пшеном нельзя хранить на солнце.
Перед варкой пшено необходимо промыть горячей водой, чтобы убрать горечьСекреты приготовления:
- При выборе крупы следует обращать внимание на внешний вид крупы. Отличная каша получится только из «золотых крупинок». Тусклый, матовый цвет говорит о низком качестве и может быть следствием неправильного хранения пшена.
- Готовить кашу следует только из свежей крупы, так как при длительном хранении ее вкус ухудшается, к тому же, в пшенке быстро могут завестись жучки.
- Горький привкус пшенной каши говорит о том, что крупа была недостаточно хорошо промыта. Перед варкой пшено обязательно промывают в сите под струей горячей воды.
- Для более тщательного очищения крупу заливают водой и ставят на плиту. Как только каша закипит, ее необходимо переместить в сито и обильно промыть водой.
- Для того чтобы получилась вкусная каша и не пригорела, следует готовить ее в толстостенной кастрюле и постоянно помешивать.
Пшено заливается водой (молоком) в пропорции 1:2 и доводится до кипения. В течение 10 минут необходимо помешивать кашу, и только в конце добавить соль и масло. Снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. В результате вы получите рассыпчатое вкусное блюдо, которое с удовольствием будут «уплетать» все домочадцы.
Пшенная каша при грудном вскармливании
Каша из этой крупы очень просто и быстро готовится, обладает отличным вкусом и пополняет организм витаминным комплексом. Чем полезна пшенная каша кормящим женщинам и не принесет ли она вреда? По мнению диетологов и педиатров, блюда из «золотой крупы» положительно воздействуют на организм матери и ее ребенка, и рекомендуются в лактационном периоде.
В составе пшена присутствует ряд полезных микроэлементов и веществ, а значительное количество витамина D помогает организму малыша справиться с золотухой, которая очень часто диагностируется у новорожденных. Также каша из пшена благоприятно влияет на пищеварительный тракт, помогает вывести из организма токсические образования и улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
Пшенная каша во время грудного вскармливания благоприятно влияет на организм матери, улучшает пищеварение и насыщает полезными веществамиПшенная каша быстро насыщает организм и медленно переваривается, что позволяет кормящей маме не чувствовать острый голод. Однако перед первым употреблением блюд из пшена следует ознакомиться с противопоказаниями продукта, а после кормления малыша нужно внимательно следить, не появились ли на его коже высыпания. Небольшие красные точки на теле ребенка могут свидетельствовать об аллергической реакции или индивидуальной непереносимости этой крупы. В этом случае от ее употребления придется отказаться.
Пшенная каша для похудения
В рационе человека, который придерживается диеты, блюда из пшена занимают не самое последнее место. Чем полезна пшенная каша в борьбе с лишними килограммами и не вредна такая диета для здоровья?
За неделю «пшённой диеты» отмечается избавление от шлаков, а также избавление от отёков. С целью похудения пшеничную кашу можно употреблять, однако обязательно комбинировать ее с овощами, кисломолочными продуктами и другими крупами.
Пшённая каша достаточно калорийна. Обязательно следует вводить в рацион зеленые яблоки, овощные салаты, зеленый чай, нежирный кефир и выпивать достаточное количество негазированной жидкости (до 2 литров в день). Чтобы не навредить организму, придерживаться такой диеты можно не более недели.
Следует знать, что монодиеты на основе пшенной крупы категорически не рекомендуются диетологами. Каким бы полезным ни был этот злак, каша из пшена не может пополнить организм всеми ценными веществами, необходимыми для его здорового существования. А вот разгрузочные дни на пшене можно проводить регулярно, причем без малейшего вреда.