Пшено – состав, польза, вред и влияние на похудение
Пшено – это семена мелкозернистой травы под названием просо. Цвет пшена зависит от сорта. Оно может быть желтого, белого, серого или красного цвета. Наиболее распространенным и съедобным является желтое пшено. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем вкуснее получится блюдо.
Пшено получило популярность во многих странах мира, благодаря неприхотливости. Просо может расти почти в любых условиях, даже в суровых холодах и засушливом климате. Полезные свойства пшена люди применяют уже много лет. Его используют в качестве лечебного средства, помогающего справиться с различными недугами.
В каком виде применяют пшено
Основная область применения пшена – кулинария. Пшено доступно в виде очищенных от шелухи ядер, из которых готовят кашу, пюре, добавляют в супы, запеканки, салаты и пироги. Пшено перемалывают и делают пшенную муку, которую добавляют в хлеб и выпечку, делая её более полезной и ароматной.
Пшено используют для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво и ликеры.
Определенные сорта пшена выращивают в качестве корма для домашних животных и птиц. В народной медицине пшено применяют для приготовления полезных отваров.
Состав пшена
Пшено содержит много полифенолов, флавоноидов, антоцианов, лигнанов и сапонинов. Оно богато клетчаткой, антиоксидантами и катехинами.
Химический состав 100 гр. пшена в соответствии с суточной нормой представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 28%;
- В3 – 24%;
- В9 – 21%;
- В6 – 19%;
- В2 – 17%.
Минералы:
- марганец – 82%;
- магний – 29%;
- фосфор – 28%;
- железо – 17%;
- калий – 6%.
Калорийность пшена – 378 ккал на 100гр.
Польза пшена
Пшено улучшает пищеварение, предотвращает развитие астмы и выводит из организма токсины. Благодаря пшену можно справиться с заболеваниями почек и диабетом, снизить риск развития рака и поддерживать здоровье мышц.
Для костей
Фосфор в составе пшена важен для формирования костной ткани. Растительный белок и лизин замедляют деградацию мышц, укрепляя их и делая более выносливыми к физическим нагрузкам. Небольшое количество кальция в пшене тоже улучшает состояние костей и зубов.
Для сердца и сосудов
Пшено является природным источником магния. Минерал снижает кровяное давление и предотвращает риск сердечного приступа или инсульта, которые часто случаются при атеросклерозе. Калий в пшене тоже поддерживает давление на низком уровне и расширяет сосуды.
Высокий уровень клетчатки и полифенолов в составе пшена снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего».
Полезным является пшено для диабетиков. Это источник магния, который помогает организму вырабатывать инсулин и контролировать уровень сахара в крови. Крупа снижает уровень триглицеридов в организме, разжижает кровь и предотвращает слипание тромбоцитов, снижая риск солнечного удара и расстройства коронарной артерии.
Железо в пшене предотвращает анемию и участвует в выработке красных кровяных клеток. Помимо этого, медь в пшене тоже участвует в выработке эритроцитов.
Для мозга и нервов
Триптофан в пшене повышает уровень серотонина. Это помогает справиться со стрессом и избежать депрессий. Употребление пшена положительно влияет на качество сна и способствует расслаблению.
Для глаз
Пшено содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию катаракты. Они нейтрализуют фермент, вызывающий данное заболевание, и улучшают остроту зрения.
Для бронхов
Употребление пшена уменьшает симптомы проявления астмы и предотвращают её развитие. Ферменты, входящие в его состав, уменьшают хрипы, отдышку и приступы удушья.
Для ЖКТ
При помощи пшена, являющегося источником клетчатки, можно улучшить пищеварение, устранить запоры, газообразование, вздутие живота и спазмы желудка. Еще оно снижает вероятность возникновения более серьезных желудочно-кишечных заболеваний.
Пшено для похудения выступает в роли средства, которое снижает аппетит. Оно содержит триптофан – аминокислоту, которая обеспечивает продолжительное чувство сытости и помогает контролировать вес. Пшено усваивается медленно и быстро утоляет голод, предотвращая переедание.
Для почек и мочевого пузыря
Нерастворимые волокна в пшене предотвращают образование камней в желчном пузыре. Пшено также уменьшает выработку желчной кислоты, которая вызывает желчные камни.
Для половой системы
Пшено содержит много магния и является хорошим средством для устранения спазмов и болей во время менструального цикла. Пшено для женщин полезно и в период лактации, так как участвует в выработке грудного молока и дает возможность кормить ребенка в течение более длительного периода.
Для кожи
Аминокислоты в составе пшена участвуют в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожи. Это защищает от появления преждевременных морщин и других признаков старения.
Для иммунитета
Пшено богато антиоксидантами и другими веществами, которые помогают защитить организм от выработки раковых клеток. Таким образом, пшено для организма может выступать в роли профилактического средства от разных видов рака.
Лечебные свойства пшена
Пшено известно множеством полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Оно помогает при малокровии, расстройствах пищеварения, заболеваниях дыхательных путей и болезнях почек. Как зерна, так и отруби проса эффективны в лечении мочевыделительных путей, нервной и сердечно-сосудистой систем.
При болезнях сердца
Людям с ишемической болезнью сердца нужно употреблять пшенную кашу. Она должна быть приготовлена из предварительно прокаленного пшена, сваренного на медленном огне до полного размягчения. Такая каша ежедневно должна присутствовать в рационе людей с заболеваниями сердца. Добавляйте в нее любые специи или фрукты.
При паразитах
Пшено помогает избавляться от кишечных паразитов.
Для этого понадобится:
- 2 столовых ложки пшена;
- сырой желток куриного яйца;
- головка сырого чеснока.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешайте, измельчите и разведите водой до получения кашеобразной массы.
- Выпейте всю смесь за один раз.
При цистите
При воспалениях мочеполовых путей тоже поможет пшено.
- Небольшое количество крупы промойте, поместите в теплую воду и взболтайте несколько минут, пока вода не помутнеет.
- Пейте полученную жидкость для устранения симптомов цистита.
Пшено для почек
Одно из основных лечебных свойств пшена – его способность восстанавливать работу почек. Оно выводит из организма токсины, становящиеся причиной многих заболеваний. Пшено снимает воспаления и устраняет камни и песок из почек. Происходит это благодаря кверцетину в составе пшена.
Употребление каши из пшена полезно для здоровья, но отвар пшена для почек будет более эффективным при лечении.
Как делать отвар из пшена
Для приготовления отвара из пшена, сохранив при этом все полезные свойства, понадобится стакан пшенной крупы и три литра воды.
- Тщательно промойте крупу, удалив весь мусор, грязь и пыль.
- Выберите из нее поврежденные или черные крупицы, оставив только цельные и однотонные.
- Поместите очищенное пшено в стеклянную тару, объемом не менее трех литров.
- Залейте крупу тремя литрами кипятка.
- Плотно закройте емкость и хорошо укутайте ее, поместив в теплое и сухое место на сутки.
Лекарство для устранения проблем с почками готово. Пейте его за 10-15 минут до приема пищи, пока не исчезнут симптомы заболевания.
Вред пшена
В составе пшена содержится вещество, которое препятствует выработке гормонов щитовидной железы и поглощению йода щитовидной железой. Чрезмерное употребление пшена может привести к увеличению щитовидной железы, которое сопровождается сухостью кожи, замедлением реакции и депрессией.
Как хранить пшено
Для хранения пшена подойдет сухое и темное место. Помещенное в герметичный контейнер пшено сохранит свежесть на протяжении нескольких месяцев.
Пшено обладает уникальным составом полезных питательных веществ и приятным, мягким вкусом. Оно имеет преимущество перед другими зерновыми культурами так как не содержит глютена и может быть частью рациона тех, кто страдает целиакией.
Лечение ПШЕНОМ: лучшие рецепты
Эта простая крупа способна помочь при многих проблемах со здоровьем. Узнайте о домашних средствах от недугов.
Просо — древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Но в действительности белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. В нём много никотиновой кислоты, меди и марганца. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Этого вполне достаточно, чтобы пшено вновь оказалось на вашем столе.
Пшено в рецептах народной медицины
Мало кто знает, что просом (пшеном) можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Ценное свойство пшена – выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения
Вот рецепты лечения самой простой крупой – пшеном.
1. Панкреатит. 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и есть на ужин.
Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин. Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшится.
2. Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это «молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.
3. Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды. Курс — неделя, перерыв — две недели, и снова повторите курс. Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс — месяц.
4. При любом сбое в сердце прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить/подсластить. Принимайте ежедневно.
6. По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена — oно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.
7. Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.
8. Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза при конъюнктивите, 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.
9. Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом. Столовую ложкупшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.
10. При цистите подойдет такое средство. Полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс — 2недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.
11. Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите. Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука. Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху — целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.
12. Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено вполиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.
13. Рецепт блюда, предотвращающего инсульт — промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте. Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО!
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
14. При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3стакана прокалённого пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.
15. После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.
16. Рассыпчатая пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени.
Кстати, от неё не толстеют! — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.
Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результат которой подтвердил, что адыгская паста (они её назвали мамалыга) — самый полезный продукт в мире. Пшено — это калий в чистом виде — тем более, что паста готовится абсолютно без соли — очень полезно для работы сердца. Также исследователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а «плохой» холестерин переводит в «хороший».
P.S. Китайцы считают, что просо, из чего делается мамалыга, при его злоупотреблении, снижает потенцию, но почему-то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире, при том, что дольше китайцев никто не употребляет пшено.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, пожилых и детей, противопоказания, калорийность и состав
Пшено – зерна проса, растения, что считается одним из древних культур. Когда-то продукт именовали “золотая крупа”, несмотря на то, что оно бывает не только лишь желтым, однако и белым, серым и даже красным. Пшенная каша всегда была на столе в разных странах и народах, особенно в восточных славян.
Разнится от других злаков значительным содержанием жиров и содействует выведению из организма химических веществ. По этой причине ее советуют применять в период и уже после курса излечения веществами-антибиотиками. Стоит подробнее разобраться в том, что такое пшенка, польза и вред которой должен знать каждый.
Состав и калорийность пшена
На 100 грамм продукта приходится 378 кКал. Продукт богат углеводами, которых на указанную норму продукта приходится 73. Далее идут белки с цифрой 11, клетчатка – 8 и жиры – 4.
Кроме того, в составе присутствуют 18 аминокислот, которые незаменимые для организма. Если говорить о микро- и макроэлементах, то продукт богат на калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец и селен. Пшонка – источник и других полезных веществ, таких как антиоксидантный флавоноид проантоцианидин, кверцетин. Среди витаминов стит выделить В1, В2, РР, В5, В6, В9, Е и К. Все эти составляющие нужны для хорошего функционирования организма.
Свойства пшенной каши
Пшено полезных свойств и противопоказаний имеет много. Главное, что первых больше, чем вторых. Ее советуется упостреблять абсолютно всем, вне зависимости от возраста. Вариаций приготовления много, и это делает ее незаменимым блюдом в рационе.
Польза
Если говорить об пользе пшенной каши для организма человека, то она:
- укрепляет иммунитет;
- имеет общеукрепляющее действие, и поэтому рекомендована всем, вне зависимости от возраста. А особенно людям, имеющим хронические заболевания;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, назначается гипертоникам;
- очищает сосуды и регулирует уровень холестерина;
- хорошо влияет на ЖКТ, улучшает пищеварение;
- полезна при заболеваниях поджелудочной и печени;
- доктора рекомендуют употреблять тем, кто имеет сахарный диабет;
- выводит из организма все токсины и шлаки. Поэтому, если человек живет в экологически загрязненной зоне, то это незаменимая каша;
- витамин В, который присутствует в каше, благотворно влияет на работу нервной системы;
- пшенка влияет на общий внешний вид: ногти, зубы, волосы и кожа становятся гораздо здоровее;
- препятствует отложению жира;
- необходима тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Для мужчин и женщин
Благотворно влияет продукт и на мужчин. Каша способствует улучшению потенции. Даже если кушать ее раза 2-3 в неделю, проблем станет гораздо меньше.
Что касается женщин, то магний, находящийся в составе, облегчает предменструальный синдром. Полстакана каши – 50 мг магния. Конечно, это не суточная норма, но и она поможет стать менее раздражительной, грустной и избавит от ежемесячных эмоциональных перегрузок женский организм.
Для пожилых
Пожилым людям рекомендуются все каши, кроме рисовой. Они помогают наладить работу всего организма, дают необходимые витамины и минералы. А ведь они так нужны в зрелом возрасте.
Для детей
Белок и аминокислоты влияют на нормальное развитие мышц, клетчатка помогает при запорах. Рекомендуется каша и при совместном употреблении антибиотиков.
Каша отвечает за виведение из организма лишней жидкости, а именно пота, мочи и при водянке. При проблемах с поджелудочной у ребенка, продукт должен быть в рационе хотя бы раз в день. Так и при переломах и трещинах. Поскольку каша убирает раздражительность, то она необходима для беспокойных малышей. Стоит сказать и о том, что она увеличивает аппетит.
Вред и противопоказания
Не советуется пшеничная каша при метеоризме, низкой кислотности желудка и в послеоперационном периоде. Запрещено принимать людям с редким диагнозом – целиакия. При нем, в рационе не должно быть ничего из зерновых культур. Запрещено и при гастрите с низкой кислотностью. Рацион должен быть сбалансированным, не злоупотребляйте только этой кашей.
Как приготовить кашу
Перед приготовлением нужно выучить все секреты правильной готовки. Их несколько, но если им следовать, каша получиться невероятно вкусной.
- На крупе есть много пыли и масла, которые и склеивают продукт при варке. Прежде всего, надо избавиться от этой пыли и масел. Для этого промыть крупу горячей водой, а лучше окропом. На стакан каши взять такое же количество воды. Довести до кипения и промыть холодной водой.
- Варить только в соотношении 1:2, воды больше.
- За пару минут до готовности добавить масла.
- После того, как приготовили, оставить еще на пол часа с закрытой крышкой.
Пшенка на молоке
Для приготовления каши на литр молока понадобиться:
- 2 стакана крупы;
- соль по вкусу;
- 2 большие ложки сливочного масла.
Для приготовления блюда будет достаточно 30 минут. Крупу перебрать и промыть. Сделать это лучше несколько раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной.
Молоко кипятить в посуде с толстым дном, помешивать, чтобы не пригорело. Как только появиться пенка – снять с огня. Затем, добавить пшенку, посолить. Если любите сладкую кашу – добавить немного сахара, на свой вкус. Опять же поставить на огонь, довести до кипения. Следите, чтобы пламя не было очень сильным. После, закрыть крышкой, сделать маленький огонь и кипятить пол часа, помешивая. Подавайте со сливочным маслом, горячей.
Пшенка на воде
Для приготовления каши на воде, следует брать продукты со следующим расчетом:
- 2 стакана крупы;
- 4 стакана воды;
- 50 грамм масла;
- соль.
Как и в предыдущем рецепте, кашу перебрать, вымыть. Положить в кастрюльку, залить водой и варить на сильном огне. Когда каша закипит, убрать огонь до минимума, добавить масло и варить еще на протяжение четверти часа. Времени может потребоваться и дольше, в зависимости от помола и сорта.
Можно ли похудеть на пшенке
Пшенная диета подходит всем. И даже тем, кто обладает хроническими болезнями во время диеты и уже после нее. Они ощущают себе прекрасно! Уже спустя 1 курса ощутите, что кожа стала намного больше упругой. Давление нормализуется, улучшится аппетит, пропадут трудности с пищеварением.
Во время диеты, не будет мучить голод. Напротив, ощутите себя легко и свободно. Обмен элементов существенно улучшится, по этой причине весь организм заполнится энергией и силой.
Диета довольно проста, ее длительность не превосходит недели. Однако за данный промежуток получится сбросить лишний вес не меньше, чем в 3 кг. Несколько позднее, приблизительно через месяц, курс можно будет пройти еще раз, однако правильнее ввести пшено в повседневное меню и полезные качества крупы, сделают собственное дело!
Трехдневная диета на пшене
Трехдневная диета состоит из разгрузочных дней. Продукт готовиться на воде или запаривается с вечера на следующий день. Для этого берут 100 грамм пшенки и пол литра воды, заливают, накрывают одеялом и оставляют на часов 7-9.
Для вкуса разрешается добавление сухофруктов, орехов и тыквы. Запрещается добавление винограда, бананов, груш и дыни (можно только на завтрак). Именно эти продукты в своем составе имеют невероятно много сахара.
Примерное меню диеты состоит из четырех приемов пищи, каждый из которых включает:
- Каша с отварным белком из яйца или с йогуртом и бананом.
- Пшенка с салатом из овощей, рагу или овощным супом.
- Сырые овощи или фрукты.
- Каша с фруктами или нежирным кефиром, ряженкой.
Пшенная диета 7 дней
Люди, которые испытывали эту диету, говорят, что легко можно лишиться 8-10 килограмм. Но она наносит вред организму, это серьезный стресс. Секрет состоит в том, чтобы ежедневно менять виды крупы, которая используется в пищу. Для эффективности нужно есть по такой схеме. Обратите внимание, что все каши должны быть приготовлены на воде, без добавления других продуктов.
- Понедельник- овсянка.
- Вторник-гречка.
- Среда-пшенка.
- Четверг-рис.
- Пятница-чечевица.
- Суббота-пшено.
- Воскресенье-овсянка.
Разгрузочный день на пшенной каше
Так именуемый «выходной» для кишечного тракта, лучше сказать разгрузочный день на пшенной каше, стал в настоящий период чрезвычайно распространенным именно вследствие подобной рекламы.
Хотя, как свидетельствуют изучения, к уменьшению веса разгрузочные дни не приводят, правда к обычному очищению желудочно—кишечного тракта тоже – с целью этого необходимо дня 3 ни грамма не кушать.
Не по правилам выполненный «кишечный выходной» только лишь побуждает дополнительный стресс и наоборот может дать указание организму копить “жирок” на еще один “черный день”.
Если откинуть маркетинговую чушь о том, что “осуществление подобных разгрузочных дней будет целесообразно совершенно всем, вне зависимости от возраста и присутствия либо отсутствия излишнего веса”, то возможно указать на конкретные достоинства проведения разгрузки на кашах:
- Выполнение разгрузочных дней с применением круп обладает весьма малым количеством противопоказаний, из числа которых индивидуальная невыносимость продукта и присутствие запоров.
- Похудение и очистка совершается за счет использования малокалорийного и легкого продукта с неповторимым химическим составом.
- Крупы долгое время перевариваются в организме и за счет этого получается исключить чувства голода и пищевого стресса.
Разгрузка на пшенке будет примерно такой:
- из жидкости можно употреблять только воду, кефир и зеленый чай;
- отварить 100 грамм продукта, разделить на 4 части и употреблять по одной за каждый прием пищи.
Похудеть таким образом не получится. Чтобы сбросить лишний вес, нужно отказаться еще и от кефира и зеленого чая.
Разгрузочный день разрешается проводить только раз в неделю, при небольшой физической активности, пить по 2 литра чистой воды. На следующий день после проведения очищающего дня не стоит набрасываться на ежу, иначе результат окажется противоположным.
Особенности применения пшена в народной медицине
Кроме применения в кулинарии, его еще используют и в народной медицине. Подходит для очищения почек при воспалении, укрепления волос и очищения кожи.
Используется как средство для очищения организма. Для этого следует замочить на ночь 2 ложки продукта в небольшом количестве воды. Утром, на голодный желудок съешьте половину полученной смеси. Не кушать после этого пол часа. Оставшуюся часть употребите перед ужином. Минимальный курс – 7 дней. Параллельно можно кушать только овощи и фрукты.
При конъюнктивите две ложки хорошо промытой крупы заливают стаканом кипятка и варят 5 минут. Остужают отвар и промывают им глаза дважды в день.
Блеск волосам придает отвар из стакана крупы и четырех частей воды, проваренных 5 минут. Остудить и ополаскивать волосы после мытья.
Чтобы избавиться от прыщей, нужен хорошо концентрированный отвар. Варится он в соотношении 1:10, где вторая цифра – вода. Варить, чтобы зерна разварились полностью. Процедить отварной злак и использовать для протирания кожи.
польза и вред для здоровья для женщин, детей и мужчин.
Пшено – это одна из самых популярных круп, которая получается после очистки проса. Каши, приготовленные из этого продукта имеют яркий вкус и аппетитный аромат, который не оставит равнодушным ни взрослых, ни малышей!
А ещё блюда из пшена очень питательные и полезные! Кроме того, пшенную кашу рекомендуют для очищения организма от вредных веществ, для борьбы с лишним весом и общего оздоровления. Необходимо отметить, что данная крупа также применяется и в домашней косметологии, позволяя женщинам продлить свою молодость и красоту.
Сегодня мы рассмотрим все вышеперечисленные свойства и рецепты, которыми славится пшено: пользу и вред для здоровья, способы и секреты приготовления, а также многое другое. Оставайтесь с нами – будет интересно!
Польза пшена
В составе зёрнышек содержатся необходимые человеку аминокислоты и жиры. Блюда из пшена богаты клетчаткой и способны природным способом выводить из органов ионы тяжёлых металлов, попадающие вместе с городским воздухом и скапливающиеся в нас долгие годы, что часто приводит к развитию опасных заболеваний.
Каши из этой крупы рекомендуется употреблять для восстановления кишечной микрофлоры, при лечении антибиотиками, а также в период эпидемий ОРВИ и простуды. Обязательно стоит внести в своё меню это блюдо тем людям, которые проживают в неблагоприятных и загрязнённых экологических зонах.
Главные полезные свойства пшена:
- Содержит медь, предотвращающую ранее старение кожи и продлевающую её молодость.
- Богата на калий и магний – вещества, которые необходимы для здоровья сердечнососудистой системы.
- Содержащееся в жёлтых зёрнышках железо, является одним из главных «участников» производства красных кровяных телец.
- Блюда из этой крупы содержат много кремния, помогающего сохранить нормальное состояние кожного покрова, а также обеспечить крепость зубов, волос и костей, предотвратить болезни суставов.
- Так называемый витамин РР способен восстанавливать защитную функцию слизистых и дермы, помогая им противостоять вирусам и микробам.
- Витамины группы В, в частности, витамин В1, который содержится также в пшене способствует нормализации сна и улучшению мыслительных процессов. Кроме того, он помогает справиться организму с последствиями стрессов, депрессией и беспричинным раздражением.
- В некоторых случаях данный продукт рекомендуется употреблять диабетикам. Считается, что они не только надолго насыщают организм, утоляя чувство голода, но и не вызывают резкого повышения в крови уровня сахара.
Все вышеперечисленные полезные свойства относятся только к цельной крупе. Ведь измельчённые зёрнышки теряют большинство своих качеств.
Противопоказания и вред пшена
Врачи не рекомендуют ежедневно кушать блюда на основе этой крупы людям, которые имеют склонность к проблемам связанным с повышенным газообразованием. Большое количество клетчатки, содержащейся в продукте, может только ухудшить ситуацию.
При этом, пшённая каша принесёт вред при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- йододефиците;
- пониженной кислотности желудка;
- гипотиреоидизме.
С предельной осторожностью необходимо кушать пшено людям, имеющим избыточную массу тела. Варите блюдо исключительно на воде, не добавляя в него молочные продукты, сливочное и постное масло, а также сладости и сахар. В противном случае в итоге Вы получите блюдо с калорийностью выше в два – три раза.
Секрет приготовления вкусной пшеничной каши
Правильно сваренная каша из пшена имеет яркий жёлтый цвет и приятный нежный вкус. Однако, иногда блюдо всё же горчит. Причины у этого может быть две:
- неправильная обработка продукта;
- низкое качество самой крупы.
Вот почему нужно уделить внимание как выбору продукта, так и его промыванию+перебиранию перед готовкой. Рекомендуется вымочить зёрна около часа в холодной воде, но можно оставить и на ночь, добавив немного жидкости, чтобы она едва покрывала крупу.
Интересный факт: если у Вас осталась в кастрюле пшенная каша, то её можно использовать в салатах, запеканках и даже заменить её рис в голубцах и тефтелях!Традиционно из очищенного проса принято варить каши на воде или молоке. Такое блюдо является идеальным началом трудового дня. В том случае, если Вы решили сварить гарнир – к промытой крупе добавляют не больше двух с половиной частей воды. Так Вы получите рассыпчатое ароматное блюдо полное полезных свойств.
Каша для детей
Отметим, что пшено не только богато необходимыми для детей микроэлементами и витаминами, но и является одной из круп, не содержащих глютен! Блюда из этого продукта укрепляют зубы и костную ткань ребёнка, обогащая организм железом и способствуя его нормальному развитию и росту.
Как правило, знакомство деток с этими зёрнышками начинается на первом году жизни. Именно с годика врачи рекомендуют включить эту крупу в состав каш. При этом, перед варкой, следует как можно тщательнее промыть и измельчить просушенное пшено. Также можно пюрировать блендером готовую кашу. Если этого не сделать, то грубые волокна могут вызвать у ребёнка колики, дискомфорт и повышенное газообразование.
А вот деткам до одного года можно давать покупную пшенную кашку. Ведь данный продукт на фабрике проходит специальную обработку, благодаря чему имеет оптимальную консистенцию после разведения, безопасен для малышей. Кроме того, на его приготовление родителям не понадобится много времени.
Каша из пшена для кишечника
Свежая пшенная каша рекомендуется для устранения запоров и для мягкого очищения кишечника. При её ежедневном употреблении, Вы забудете о дискомфорте в желудке и нерегулярном стуле. Однако, тут стоит придерживаться нижеприведённых правил.
Как лечить кашей запор:
- Необходимо есть свежую кашу натощак утром, запивая её очищенной водой. А следующий приём пищи должен быть не ранее, чем спустя полтора часа.
- Следует готовить блюдо только на воде.
- В каждую порцию рекомендуется добавлять около пятнадцати (можно больше) граммов растительного масла. Лучше использовать тыквенное или льняное масло.
- Продолжительность лечебного курса не имеет особого значения.
Интересный факт: для увеличения очищающего и слабительного свойства каши из полезного пшена добавляйте в неё тридцать граммов измельчённой кураги или чернослива (а можно и то и другое).
Пшено для похудения
Калорийность 100 грамм пшена, приготовленного на воде, составляет 90 калорий! При этом, данное блюдо обладает довольно низким гликемическим индексом (ГИ) и полностью утоляет чувство голода, что является характерной особенностью большинства злаков.
Кроме того, в каше много пиридоксина или же витамина В6, который является настоящим ускорителем метаболизма. А ещё он помогает телу быстрее расходовать полученную с едой энергию.
На сегодняшний день существует несколько эффективных диет на пшене и каждый метод, судя по положительным отзывам, довольно эффективен. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Пятидневная пшённая диета
Весь секрет этого метода похудения кроется в употреблении свежей каши трижды в день во время основных приёмов пищи. При этом, необходимо готовить блюдо только на воде с солью, но без масла. А вот для заправки попробуйте использовать ещё один жиросжигающий продукт – томатный сок.
Во время похудения обязательно исключите из рациона мучные изделия, мясо, а также сладости и яйца. Кроме того, соблюдайте водный баланс, выпивая в день не менее двух литров воды. Дополнительно можно пить зелёный тёплый чай или чай из чабреца. Всего за пять дней Вы не только сможете сбросить до четырёх килограммов лишнего веса, но и оздоровите организм.
Примерное дневное меню:
Завтрак: одно зелёное яблоко, порция пшённой каши и чашка чая или кофе (без сахара).
Обед: тёплый овощной бульон, порция каши и любой салат из свежих овощей.
Ужин: стакан натурального йогурта или кефира и порция каши.
Кроме того, Вы можете сделать за день два перекуса, во время которых можно скушать порцию обезжиренного творога или любые свежие овощи. При этом, фрукты можно употреблять лишь на завтрак.
Совет «Я Здорова»: Вы можете повысить эффективность данной диеты, употребляя наравне с пшеном, так называемые продукты-жиросжигатели, к которым относятся грейпфруты, ананасы и сельдерей.
Недельная пшённая диета
Следующий вариант похудения можно причислить к строгим диетам, но за неделю Вы потеряете до семи килограмм. Одно из главных условий метода – полное исключение соли из рациона! При этом, Вы можете заменить этот продукт такими специями как:
- сухая и свежая петрушка, укроп или кинза;
- куркума;
- перец;
- лимонный сок.
Чтобы разнообразить меню можно внести в него зелёные яблоки и некоторые свежие овощи (некрахмалистые). Также, можно заменить их средним апельсином. Ежедневно Вы должны употреблять не более двухсот граммов вареного пшена.
Примерное дневное меню:
Завтрак: яблоко и порция каши.
Обед: каша со свежей зеленью и огурцами (свежими).
Ужин: зелень, пшёнка и капуста.
Как провести разгрузочный день на пшёнке?
Данное блюдо идеально подходит для проведения однодневных «разгрузок» организма. За эти сутки Вы не только потеряете до килограмма лишнего веса, но и восстановите функции ЖКТ, дав ему отдых. Также как и в прошлом меню, исключаем соль из рациона.
За целый день Вам следует съесть не более ста пятидесяти граммовой порции каши и выпить не менее двух с половиной литров жидкости. При этом, Вы можете пить очищенную воду или зелёный чай, который заменяется отваром шиповника. Старайтесь чередовать употребление пшёнки и жидкости.
Ещё одним важным фактором является то, что после разгрузочного дня Вы не должны набрасываться на еду. В противном случае, все действия потеряют силу.
Лечение пшеном
Пшено обладает свойствами выводить природным образом из желчного пузыря и почек песок. Кроме этого, его издавна использовали для лечения и профилактики цистита и «женских» болезней. Для того чтобы прочистить мочеточники можно приготовить настой крупы по следующему рецепту.
Рецепт с пшеном от песка в почках
Ингредиенты:
- два стакана воды;
- сто граммов крупы.
Как готовить:
Тщательно промойте несколько раз пшено, каждый раз отбирая плохие зёрна. Теперь пересыпьте крупу в чистую банку и залейте её кипячёной водой. После этого необходимо укутать ёмкость со смесью тёплым полотенцем и оставить её на ночь в тёплом месте под крышкой.
Утром нужно открыть банку и выпить отфильтрованную жидкость натощак, а затем добавить в крупу 150 граммов воды, сварить на среднем огне и скушать спустя час после приёма настоя. Продолжительность курса лечения: от пяти до семи дней.
Видео о пользе и вреде пшена:
Хотите узнать больше о приготовлении этой замечательной крупы и о её лечебных свойствах для человеческого организма? Тогда посмотрите после прочтения статьи подобранные нами ролики, которые научат Вас секретам приготовления и раскроют лекарственные качества крупы.
Как приготовить пышную и вкусную пшёнку
Как вылечить почки пшённой кашей
Пшено для мужчин
Необходимо отметить, что канадские учёные сделали заявление о том, что мужчины не должны кушать кашу из пшена чаще, чем три раза в неделю. В обратном случае данное блюдо принесёт вред, а не пользу, негативно сказавшись на либидо и половом влечении. Что же, теперь хотя бы понятно, почему эта каша является одним из основных блюд в армии.
А вот в умеренных количествах пшёнка очень даже полезна для мужчин. Не зря продукт вводится в рацион физически активных людей и спортсменов. Здесь пшено раскрывает свою силу, способствуя наращиванию мышечной массы, повышая эффективность тренировок и усиливая активность.
Анастасия Карпик, сайт здоровья и красоты «Я Здорова»
Польза пшена — чем полезно пшено для здорового организма
Пшено – одна из фундаментальных составляющих русской традиционной народной кухни. Пшенную кашу на Руси варили каждый день, причем ели ее и зажиточные помещики, и бедняки. «Мало каши ел»,- говорили наши предки, ссылаясь на то, что каша (в особенности, пшенная) – это источник сил и энергии. В действительности, в этих словах правда есть – пшено на самом деле является чрезвычайно полезной крупной, достойной включения в рацион человека двадцать первого века.
Пищевой состав
Едва ли не самое полезное свойство пшена заключается в том, что пшено не является аллергенной культурой, а, следовательно – очень легко усваивается любым, даже ослабленным организмом. Люди с чрезвычайно чувствительным пищеварением могут безбоязненно есть пшенные каши – они точно не вызовут аллергии и расстройств желудка.
Пищевой состав пшена выглядит впечатляюще. В этой зерновой культуре содержится особенно много витаминов группы В. Так, здесь есть витамин В1 (важен для улучшения памяти и борьбы с усталостью, меланхолией, нервозностью), витамин В2 (улучшает кожу и волосы), витамин В5 (актуален при повышенном или пониженном артериальном давлении). Кроме того, пшено содержит витамин РР, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи.
Помимо этого, пшено является богатым источником минералов и микроэлементов. В частности, здесь содержится фтор (важнейший продукт для здоровых зубов), железо (нормализует кровообращение), магний (важен для мужчин и женщин, выполняющих большой объем физических нагрузок), кремний (опять же, важен для здоровья и правильного развития зубов, костей и суставов, а также для профилактики соответственных заболеваний – остеопороза, остеохондроза и т.д.) и медь (улучшает эластичность тканей, разглаживает морщины – важное полезное свойство пшена для женщин).
Кроме того, пшено богато витамином Е, который отвечает за выработку половых гормонов и улучшение деятельность половых желез. Это позволяет утверждать, что пшено – это прекрасный натуральный усилитель потенции, что особенно актуально для мужчин старшего возраста, хотя полезно и молодым мужчинам из профилактических соображений. Впрочем, и это еще далеко не весь список регалий, которыми славится пшено – полезные свойства этой зерновой культуры можно перечислять и перечислять.
Применение в народной медицине
Пшено с древности использовалось не только как важный источник энергии, укрепляющий тело и дающий ему силы, но еще и как натуральный лекарственный препарат. Так, при помощи пшена очищали и до сих пор можно очищать организм от токсинов, антибиотиков, солей тяжелых металлов, холестерина и его отложений, а также от скоплений жира. Пшено является хорошим натуральным слабительным и мочегонным средством, а потому эффективно для профилактики и лечения отеков, водянки и запоров.
Полезные свойства пшена актуальны при лечении заболеваний печени и сахарного диабета. Лиотропное действие пшена позволяет использовать данный продукт при лечении атеросклероза. Кроме того, употребление пшена в пищу способствует более быстрому заживлению ран и поврежденных мягких тканей.
Также пшено по сей день используется в восстановительных курсах при лечении воспаления поджелудочной железы – пациентам рекомендуется ежедневно съедать по тарелке пшенной каши на протяжении месяца.
Существует и несколько весьма оригинальных народных лечебных средств с использованием пшена. Так, при хронических насморках необходимо прикладывать на нос маленький льняной мешочек, наполненный горячей пшенной кашей, и держать компресс до остывания каши. А при сахарном диабете эффективно помогает следующее: необходимо обдать промытое пшено кипятком, настоять пару часов, процедить и съедать по несколько столовых ложек пшена после приема пищи.
Пшенная диета
Полезные свойства пшена актуальны и для людей, которые борются с лишними килограммами. Пшенная диета насыщает организм всеми необходимыми организму витаминами и полезными веществами и, вместе с тем, помогает избавиться от лишнего веса. Впрочем, кратковременная пшенная диета будет полезной каждому, кто просто хочет немного разгрузить и почистить организм.
польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин
Пшено – полезный и вкусный продукт. Кроме отменных вкусовых качеств, пшено имеет приятный «золотой» цвет. Именно поэтому в древности говорили, что это «золотая крупа». Оно полезно для здоровья и рекомендовано к употреблению широким группам людей.
Состав
Если сравнить состав на уровне микроэлементов пшена и других популярный круп, то легко заметить, что в нем в несколько раз больше полезных веществ, чем в остальных. Единственная крупа, которая приблизительно равна по всем показателям полезности – гречневая. Итак, состав пшена:
- витамины группы В, а именно В1, В2, В6;
- пищевые волокна;
- витамин РР;
- витамины А и Е;
- бета-каротин;
- фолиевая кислота;
- фтор, железо, хром, йод, цинк, калий, магний, кальций и т.д.
ВНИМАНИЕ! Пшенная каша в различных вариациях являлась основным блюдом в национальных традициях многих народов. Такое почетное место она заслужила благодаря своей полезности.
Калорийность
Если учесть за исходную калорийность само пшено в виде крупы, то тогда получим показатель 348 Ккал. Это достаточно много. Однако пшено обладает странным свойством и в процессе варки становится менее калорийным. Таким образом, каша из пшена имеет около 248 Ккал. Этот показатель гораздо ниже. Если в кашу добавить сладкие ингредиенты фрукты, сухофрукты, калорийность увеличится. Каша пшенная на молоке имеет большую калорийность, чем на воде.
Польза и полезные свойства пшена для здоровья человека
Среди основных положительных эффектов от употребления пшена самыми важными являются:
- выводит свободные радикалы;
- выводит тяжелые металлы. Особенно это ценно для людней, проживающих в экологически небезопасных зонах;
- улучшает активность мозга. Для работающих в сфере умственного труда – незаменимое качество;
- препятствует быстрому всасыванию жиров в сосуды. Это уникальное свойство помогает предотвращать образование холестериновых бляшек на стенах сосудов;
- выводит все ненужное из кишечника;
- гипоаллергенный продукт. Реакции на пшено встречаются значительно реже, чем на другие подобные продукты;
- низкокалорийный продукт;
- позволяет укреплять сосудистые стенки и сердце;
- усиливает выработку пота и очищение организма;
- способствует быстрому выделению жидкости, обладает мочегонным воздействием;
- улучшает эффективность работы вен, уменьшая вероятность образования тромбов. Пшено – предпочитаемая крупа при варикозе.
Существует множество других положительных эффектов от употребления пшенной крупы в рационе. Целебные свойства пшенки оказывают влияние на весь организм.
Польза для мужчин
Первоочередная польза пшена для представителей сильного пола заключается в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Оно укрепляет сосуды и снижает риск инфаркта и инсульта. Инфаркт в большинстве случаев – мужская болезнь. Н опасен наступлением летального исхода. Профилактика инфаркта гораздо предпочтительнее лечения его последствий.
Кроме того, регулярное употребление пшена снижает риск развития варикозного расширения вен.
Среди отрицательных моментов считается снижение либидо при чрезмерном употреблении пшена мужчиной в пищу.
ВАЖНО! Когда речь идет о предотвращении варикоза, мужчинам этот эффект от употребления пшена важнее. По статистике именно мужчины чаще страдают от этого заболевания, хоть и реже обращаются к врачу.
Польза для женщин
Основная польза пшена для женщин заключается в его способности снижать вес. Несмотря на средний показатель калорийности, пшено помогает выведению излишков из организма, тем самым способствуя похудению.
Кроме того, пшено является источником полезных для кожи микроэлементов. Регулярное включение пшена в рацион женщины улучшает ее состояние, препятствует возникновению морщин и признаков старения.
Польза для детей
Неоспоримо положительное воздействие пшена на детский организм. Пшено помогает снабжать растущий организм кальцием, укрепляя его. Кроме того, пшено способствует скорейшему выведению из организма антибактериальных препаратов. Так как при лечении детей такие препараты применяются часто, то и эффект этот ценен. Богатый набор витаминов и микроэлементов питают мозг ребенка, позволяя ему активнее развиваться. Нехватка многих элементов пагубно может отразиться на общем развитии ребенка. Например, нехватка йода чревата пониженными умственными способностями. Пшено восполняет эту нехватку сполна.
ВНИМАНИЕ! Несмотря на массу положительных качеств, детям до 2 лет не рекомендуется употребление пшена. Это обусловлено его тяжестью переваривания. Детский желудок может не справится с этой непосильной задачей.
Польза при похудении (при диете)
Пшено часто применяется в составе диет или программ для похудения. Пшено нельзя назвать исключительно низкокалорийным продуктом. Однако его уникальный состав, большое количество пищевых волокон позволяют снижать вес. Пшено обладает свойством мешать быстрому всасыванию жиров. Таким образом, они не успевают откладываться в лишние сантиметры, а перевариваются.
Пшено выводит шлаки, улучшая работу кишечника. За счет этого происходит ускорение эффекта снижения веса.
Пшено – сытный продукт. Им быстро наедаешься, что исключает возможность употребления лишней пищи в течение дня. В этом состоит основная польза пшена по утрам.
Польза и вред при беременности
Пшено при беременности есть можно. Оно имеет некоторое положительное воздействие на организм женщины в положении:
- Все содержащиеся в крупе полезные микроэлементы усваиваются в организме женщины и идут на пользу будущему ребенку;
- Кальций, входящий в состав крупы, полезен для волос и ногтей. Его может катастрофически не хватать, так как большая его часть востребована растущим организмом ребенка.
Некоторые проблемы, связанные с беременностью, накладывают ограничения на употребление пшена. Например, при запорах беременной нельзя употреблять в пищу этот продукт.
При грудном вскармливании пшено можно есть с первых дней рождения малыша. Оно не вызывает повышенного газообразования, а все полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери.
ВНИМАНИЕ! Прямого вреда или негативного воздействия ни на маму, ни на ребенка пшено не оказывает. При отсутствии общих противопоказаний пшено беременным рекомендуется.
Влияние пшена на организм человека
Кроме общего оздоровительного эффекта, пшено оказывает влияние на определенные органы. Итак, в чем польза пшена для некоторых из них…
Для почек
Пшено стимулирует усиленную работу выделительной системы. Мочегонный эффект, получаемый в результате употребления пшена достаточно мягкий, но полезный. За счет него выводятся бактерии, попавшие в мочевой пузырь. Кроме того, пшено помогает избежать отечности. При заболеваниях почек, например, при цистите, врачи советуют придерживаться диеты, компонентом которой выступает пшено.
Для сердца
Пшено – один из первых продуктов, полезных для сердца. Польза его заключается в том, что оно не позволяет жирам накапливаться и оседать на стенках сосудов. При этом пшено препятствует образованию сосудистых бляшек.
Кроме того, пшено обладает таким наборов полезных микроэлементов (магний, калий и т.д.), которые укрепляют сердце и помогают работать без проблем.
Для печени
Пшенка позволяет очищать печень от токсинов быстрее. Несмотря на то, что этот орган способен к самостоятельному восстановлению, в этом ему необходима помощь. Употребление в пищу пшена способно помочь в восстановлении печени, выводе из организма токсинов.
Для желудка
Польза пшена для желудка заключается в содержании в нем большого числа пищевых волокон. Они собирают на себя все отложения, очищают желудок и кишечник и выводят из организма. Кроме того, небольшое употребление пшена в пищу позволяет ликвидировать сбои в работе желудка.
ВНИМАНИЕ! Чрезмерное употребление пшена в любом виде плохо сказывается на состоянии желудка. Даже самым настоящим любителям этого продукта стоит придерживаться меры и здравого смысла в его употреблении.
Польза и вред при заболеваниях
Наличие хронических заболеваний грозит их внезапными обострениями. Именно поэтому важно внимательно отнестись к рациону питания. Пшено при различных заболеваниях может быть, как показано, так и противопоказано.
При сахарном диабете
Для диабетиков пшено – еще один вариант того, как разнообразить питание. Для них это крайне важно, так как при течении сахарного диабета многие продукты находятся под запретом. Пшено разрешено диабетикам независимо от типа заболевания. Оно не повышает уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на сосуды и выводит токсины.
При гастрите
К сожалению, при гастрите пшено употреблять либо нельзя, либо можно в небольших количествах. Оно трудно усваивается и переваривается. Во время гастрита лучше питаться легкоперевариваемой пищей.
При гипертонии
Пшено полезно употреблять в пищу при гипертонии. Его воздействие на сосуды снижает риск инсульта, что крайне важно для гипертоников. Мягкое снижение давления за счет регулирования правильности работы сосудов достигается при правильном употреблении пшена в пищу. Однако для достижения данного эффекта необходимо длительное время соблюдать лечебную диету.
При цистите
При лечении цистита пшено прямо показано к употреблению. Такое заболевание требует соблюдения определенной диеты. Она помогает уменьшить неприятные проявления и ускорить исцеление. Пшено – основной элемент диеты при цистите.
Вред и противопоказание пшена для человека
К некоторым случаям, запрещающим употреблять пшено в пищу относятся:
- неспособность переносить пшено. Бывают случаи, когда какой-либо продукт вызывает аллергическую реакцию или расстройство желудка. Тогда речь идет о непереносимости. К пшену она бывает редко, но все-таки встречается;
- людям, склонным к запорам, не рекомендуется чрезмерно увлекаться пшеном. Оно относится к тяжелым продуктам и способно провоцировать запоры;
- Беременным рекомендуется ограничить потребление пшена. Это обусловлено, вероятнее всего, склонностью беременных женщин к запорам;
- Проблемы со щитовидной железой.
Список противопоказаний очень мал. Это говорит о том, что пшено может быть элементом питания практически каждого человека.
Ответы на популярные вопросы
Пшено – продукт полезный и популярны среди населения, поэтому и вопросов о нем возникает много. Рассмотрим самые часто задаваемые.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Самый популярный вариант блюда из этой крупы – пшенная каша. Рецептов приготовления ее масса, каждый учитывает потребности человека в конкретном случае. Например, пшенная каша на воде – идеальный вариант для худеющих.
Кроме каши, пшено добавляют в супы и многие другие блюда.
Нормы употребления пшена в пищу (Суточная норма)
Однозначно справедливо отметить, что пшено нельзя есть в больших количествах. Суточная норма данного продукта может составлять 100-150 грамм в виде каши. Желательно есть пшено утром. Оно долго переваривается, употребление на ночь вызовет тяжесть в желудке.
Таким образом, лечебные свойства пшена доказаны наукой и практикой и неоспоримы. Оно благоприятно влияет на состояние органов. Пшено рекомендовано употреблять практически всем. У него настолько незначительное число противопоказаний, что можно считать его универсальным продуктом. Пшено издавна занимает определенную нишу в кулинарных традициях многих народов. Это полностью заслуженное место, которое сегодня подтверждено и научно обосновано.
Новости, которые помогают!Пшено спасет от 14 болезней! Проверенные рецепты!
У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж бросил курить, испытаю метод сегодня же!
Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.
Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.
Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.
Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.
Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.
В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:
- 40г пшена,
- 100г свежих листьев манжетки,
- 100г свербиги,
- соль,
- масло.
Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.
Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:
При панкреатите:
нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.
Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.
Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.
При ишемической болезни сердца:
прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.
Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.
Для изгнания солитёра:
нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.
Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.
При цистите:
взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.
За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.
При зубной боли, гайморите:
для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.
При сахарном диабете:
нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.
Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.
При бородавках (наружно):
применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.
Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).
При болезни печени и желчного пузыря:
весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.
Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.
При болезненной слезливости глаз:
весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.
При конъюктивите:
брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.
Хорошо подходит это лечение и детям.
Для избавления от пристрастия к курению:
нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.
Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.
Для уменьшения белка в моче:
нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.
Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.
При геморрое:
для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.
Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.
Предупреждения и противопоказания:
при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.
Источник