Польза чайного гриба | Роскачество
Первые упоминания о чайном грибе как о наполняющем энергией напитке встречаются в китайских источниках династии Цинь примерно в 220 году до н. э. В начале XX века чайный гриб попал в Россию (предположительно, во время Русско-японской войны), а затем распространился и в Европе. В США напиток комбуча, получаемый из чайного гриба, заслужил репутацию полезного и энергетического, насыщенного пробиотиками, благотворно влияющими на микрофлору организма. При этом люди часто не понимают, что это такое. Соответствующим образом выглядят и популярные поисковые запросы в интернете на эту тему: «можно ли пить чайный гриб», «вред чайный гриб» и даже «чем вреден чайный гриб».
Разберемся вместе с экспертом Роскачества Марият Мухиной, действительно полезен ли чайный гриб для здоровья человека.
Что такое чайный гриб, комбуча или СКОБИ?
Чайный гриб – зооглея (слизистое образование), масса из живых бактерий.
Комбуча (kombucha) – ферментированный напиток, который производят при помощи медузомицета и питательной среды на основе черного или зеленого чая (желательно крупнолистового), сахара и дрожжей. Производители комбучи часто используют различные дополнительные ингредиенты: фрукты, настои трав, соки.
Чайный гриб также называют СКОБИ от английского SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – симбиотическая культура бактерий и дрожжей. СКОБИ постоянно обновляется – новый слой вырастает на поверхности старого.
Полезные свойства чайного гриба (или комбучи)
Непосредственно жидкость, или комбуча, которую используют в качестве напитка, содержит алкоголь, уксус, витамины группы В, кофеин, сахар, молочнокислые бактерии. Однозначных доказательств лечебного воздействия комбучи на здоровье человека нет, но о возможной пользе на основании веществ, которые содержатся в напитке, говорить можно.
Так чем полезен чайный гриб для человека?1. Ускоряет метаболизм.
Комбуча – не чудодейственный напиток для похудения. Но благодаря содержащемуся в зеленом чае катехину (эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG)) метаболизм может ускориться.
2. Помогает при проблемах с ЖКТ.
Согласно данным, опубликованным в International Journal of Food Microbiology в июле 2022 года, комбуча содержит молочнокислые бактерии (LAB), такие как Lactobacillus, Leuconostoc и Bifidobacterium. Эти бактерии нормализуют работу пищеварительного тракта, предотвращают воспалительные процессы и синдром раздраженного кишечника.
3. Уменьшает воспаления.
Чай, используемый для приготовления комбучи, содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами и уменьшают воспаления в организме.
4. Оказывает профилактическое воздействие на онкологические заболевания.
Комбуча обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами, способствующими росту раковых клеток. Исследование Национального института рака показало, что рак предстательной железы зависит от ангиогенеза, а чайный гриб ингибирует процесс образования новых кровеносных сосудов, таким образом снижая выживаемость раковых клеток предстательной железы.
Помимо этого, комбуча содержит компоненты, подавляющие развитие рака: полифенолы, глюконовую кислоту, глюкуроновую кислоту, молочную кислоту и витамин С.
5. Укрепляет иммунную систему.
Иммунная система напрямую связана с состоянием кишечника, так как в нем вырабатываются антитела, защищающие организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Комбуча содержит большое количество пробиотиков, поэтому благотворно влияет на микрофлору кишечника.
6. Помогает при депрессии.
Появляется все больше доказательств того, что пробиотики помогают облегчить симптомы депрессии и тревоги. 95% серотонина вырабатывается в кишечнике, а не в мозге, поэтому микрофлора кишечника так важна для психического здоровья и регуляции настроения.
7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Высокий уровень холестерина является одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальная польза комбучи заключается в способности снижать уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и повышать уровень ЛПВП («хороший» холестерин).
8. Выводит токсины из печени.
Комбуча может улучшить состояние печени благодаря своей потенциальной способности выводить токсины из организма. Таким образом, со временем употребление этого напитка может снизить нагрузку на печень.
9. Понижает уровень сахара в крови.
Употребление комбучи может принести пользу людям с резистентностью к инсулину или страдающим от диабета.
Согласно исследованию, комбуча ингибирует α-амилазу – белок в поджелудочной железе, который отвечает за более высокий уровень глюкозы после приема пищи. Данное исследование показало, что чайный гриб оказал лечебное воздействие на крыс с диабетом через 30 дней, а также улучшил функции их печени и почек.
Конечно, необходимы дополнительные исследования, но полученные результаты свидетельствуют о том, что чайный гриб может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения диабета в комплексе с традиционными подходами: пероральными препаратами, инсулином, снижением веса, диетой, физическими упражнениями.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог, невролог
Комбуча – ферментированный продукт, такой же, как квашеная капуста или моченые яблоки, но еще более активный, в нем больше метабиотиков (постбиотиков, бактериальных метаболитов) – веществ, произведенных пробиотическими бактериями (пробиотиками), которые этим создают условия для размножения пробиотиков. Другими словами, чайный гриб представляет собой колонию бактерий, которая производит вещества, благодаря которым могут размножаться эти самые бактерии.
Наносит ли вред чайный гриб?
В процессе приготовления комбучи в напитке размножаются бактерии. Многие из них – пробиотики, но если нарушить технологию приготовления, то появится много опасных для человека бактерий или плесень. Плесень образуется, если температура изготовления напитка опускается ниже 20 °C, при этом полезные бактерии становятся менее активны.
С середины 1990-х годов было зарегистрировано несколько случаев заболевания и по крайней мере один смертельный случай у людей, которые пили напиток из чайного гриба.
Побочные эффекты от употребления комбучи
Чайный гриб вызывает следующие побочные эффекты: проблемы с желудком и печенью, лактоацидоз (накопление молочной кислоты в организме), дрожжевые инфекции, аллергические реакции, пожелтение кожи (желтуха), тошнота, рвота.
Некоммерческая группа по исследованию продуктов Consumer Reports рекомендует не употреблять комбучу из-за риска попадания болезнетворных бактерий и отсутствия однозначных доказательств пользы напитка.
Но FDA утверждает, что при соблюдении всех правил приготовления напиток из чайного гриба безопасен. Если вы готовите его дома, эксперты рекомендуют использовать стеклянные, нержавеющие или пластиковые контейнеры и строго соблюдать санитарные условия.
Кому чайный гриб противопоказан
Комбуча противопоказана людям со следующими заболеваниями:
- Алкоголизм. Напиток содержит алкоголь, поэтому тем, кому он запрещен, лучше не пить комбучу.
- Диабет (гипогликемия). Комбуча может понижать уровень сахара в крови, поэтому тем, у кого гипогликемия, следует быть осторожнее. Особенно опасно совмещать комбучу с лекарствами от диабета. Это может привести к слишком низкому уровню сахара в крови.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК). Кофеин, содержащийся в чайном грибе, может усугубить диарею и усилить симптомы СРК.
- Слабая иммунная система. При наличии таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД, или если просто иммунная система ослаблена, не стоит пить комбучу, так как, если в организм попадут болезнетворные бактерии и грибки, ситуация усугубится.
Сколько алкоголя в комбуче?
Комбуча содержит около 0,5% алкоголя – это очень мало. Для сравнения: в квасе допускается по ГОСТу содержание этилового спирта до 1,2%. В пиве обычно 3–5,5% этилового спирта (и больше). В безалкогольном пиве может быть до 0,5% алкоголя включительно. Тем не менее пить комбучу не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями печени, почек или легких.
Важно: нельзя пить чайный гриб перед операцией
Чайный гриб влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство, воздержитесь от употребления комбучи по крайней мере за две недели до запланированной операции.
Приготовление и хранение комбучи
Для приготовления комбучи лучше всего подходит черный чай, но можно использовать зеленый, улун и другие виды. Нельзя добавлять травы с высоким содержанием эфирных масел (шалфей, ромашку). Не кладите в настой листья смородины, иначе в напитке начнутся нежелательные химические реакции, вредные для здоровья человека.
А где взять саму «медузу»?
Для приготовления комбучи вам понадобится медузомицет. Его можно взять у знакомых, друзей или родственников, а также купить в интернете, например на «Яндекс.Маркете» или «Озоне». Продаются даже наборы со всеми необходимыми ингредиентами для приготовления комбучи.
Также медузомицет можно вырастить самостоятельно.
Если вы обзавелись медузомицетом, то можно приступать к изготовлению комбучи.
Этапы приготовления:
- Добавьте сахар в заваренный чай. Оптимальное соотношение – 100 г сахара на 1 л жидкости.
- Охладите готовый раствор до комнатной температуры, затем перелейте его в большую стеклянную банку. Металлические емкости использовать нельзя. Банку предварительно необходимо простерилизовать и высушить. В растворе не должно быть чаинок или нерастворившегося сахара, они могут повредить гриб.
- Поместите в банку медузомицет (чайный гриб) и закройте горлышко марлей, затянув резинкой. Закрывать крышкой нельзя, так как медузомицет нуждается в кислороде.
- Поставьте банку в темное место, защищенное от прямых солнечных лучей, но с нормальным доступом кислорода. Температура воздуха в том месте, где стоит банка с комбучей, должна быть 23–25 °C. Не стоит хранить чайный гриб на подоконнике, так как под воздействием прямых солнечных лучей в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсичные вещества, способные вызвать гибель медузомицета.
- Дайте напитку настояться 5–10 дней.
- Если получившийся вкус вас устраивает, разлейте комбучу по бутылкам, плотно закройте и положите в холодильник. При низкой температуре процесс ферментации остановится, а охлажденный напиток будет вкуснее.
- Комбучу после розлива в бутылки можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Но после вскрытия – две недели.
Чайный гриб не любит ни холод, ни жару
Изменение температуры влияет на активность медузомицета, а соответственно, и на вкус комбучи.
Чем ниже температура, тем больше времени займет приготовление
Пониженная температура (20–23 °C) дезактивирует ферменты, ответственные за контроль метаболизма культуры дрожжей и бактерий. Дрожжевые клетки замедляют расщепление сахара, вырабатывается меньше алкоголя, что приводит к снижению скорости выработки уксусной кислоты. Напиток получается более мягким, сладковатым, в нем меньше чувствуется уксусный привкус. Но процесс приготовления займет больше времени – примерно месяц.
Очень важно соблюдать температурный режим, так как при температуре ниже 18 °C в банке с медузомицетом могут начать размножаться вредные микроорганизмы, водоросли и плесень.
Если в квартире жарко, комбуча прокиснет
При более высоких температурах дрожжи становятся активнее, чем бактерии. Это может привести к несбалансированному составу напитка, так как бактерии не успеют произвести полезные органические кислоты и витамины, и вкус напитка станет слишком кислым.
Наличие большого количества дрожжей отлично газирует комбучу, но может убить пробиотические бактерии.
Важно! Никакого солнца!
Напиток не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые вредны для дрожжей и бактерий. Под их воздействием культура просто уничтожается, в результате чего получается напиток без пробиотических свойств.
Как правильно ухаживать за «медузой»?
Раз в месяц необходимо отделять старые слои от чайного гриба и промывать его чистой кипяченой водой комнатной температуры. Не сливайте весь напиток до конца, оставляйте примерно 100 г старой заварки, в нее доливайте новую.
– Этот симбиоз дрожжей и бактерий – живой организм, – напоминает Марият Мухина. – Поэтому, во-первых, желая роста СКОБИ, не кладите его в горячий чай. Во-вторых, не трогайте грязными руками, иначе занесете инфекцию и гриб погибнет, или напиток станет небезопасным для здоровья. В-третьих, используйте для приготовления комбучи только питьевую воду. В-четвертых, не сыпьте сахар прямо на гриб – это приведет к «ожогам» СКОБИ.
Если необходимо на время остановить процесс производства комбучи, то, промыв медузомицет, положите его на чистую тарелку и накройте марлей. Пусть он так полежит несколько дней и просохнет при комнатной температуре. Не забывайте его переворачивать. Затем заверните в бумагу и уберите в прохладное сухое место – шкаф или холодильник.
Как приготовить чайный гриб с нуля?
Как вырастить медузомицет самостоятельно? Смешайте 7–10 г листового чая, 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%, 2 ст. ложки сахара и залейте все 0,5 л кипятка. Настаивайте 1,5 месяца, пока не появится СКОБИ. Затем готовьте комбучу по рецепту выше.
Альтернатива комбуче
Здоровье пищеварительной системы, а также общее физическое и психическое здоровье зависят от обильного и разнообразного микробиома – кишечника, наполненного большим количеством «дружественных бактерий». Создать этот микробиом нам помогают ферментированные продукты, в том числе напитки, благодаря содержащимся в них пробиотическим бактериям.
У комбучи, по сути, те же свойства, что у ферментированных продуктов – квашеной капусты, йогурта, кефира… Комбуча содержит те же лактобактерии и витаминно-минеральный комплекс. Да, в ней есть сахар, но за счет сладости напиток может стать альтернативой, например, кока-коле. Сладкий газированный напиток из чайного гриба поэтому и стал популярен в Америке – ведь он позиционируется как «более полезная газировка».
Комбуча или квас?
О пользе и вреде чайного гриба, о противопоказаниях к употреблению комбучи мы написали выше. А что сказать про квас? Квас действительно можно отнести к ферментированным продуктам, и некоторая польза от него для пищеварения присутствует. Но считать квас лечебным продуктом нельзя. Более того, из всех лечебных диет он, как правило, выводится. Это продукт для здоровых людей.
В квасе содержится до 1,2% алкоголя, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам он противопоказан.
Подробнее о вреде кваса читайте здесь.
Если имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, цирроз печени, онкология, подагра, гипертония, камни в желчном пузыре, проблемы с почками, то лучше от кваса воздержаться.
Если противопоказаний нет, можно приготовить квас в домашних условиях, используя дрожжи, сухари и сахар, изюм, яблоки, мяту… Или купить в магазине, выбрав самый вкусный, качественный и безопасный квас. В результате брожения веществ, которые выделяются из крахмала злаковых продуктов, получается квас.
Чем можно заменить чайный гриб?
Можно ли пить чайный гриб, решать вам.
Если вы настроены следить за своим здоровьем решительно, то вместо комбучи и кваса стоит предпочесть молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, айран и др.), благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
Кефир
Кефир нормализует кислотный баланс и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, костную ткань, очищает кровь. Кефир низкой жирности снижает уровень холестерина низкой плотности («плохого») и предупреждает образование бляшек. Кефир могут пить люди с лактозной непереносимостью, так как в нем лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.
Но и у такого полезного продукта, как кефир, есть ограничения. Он содержит этиловый спирт в количестве 0,05–1%. Читайте дополнительно, поможет ли кефир похудеть? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя?
Ряженка
Для приготовления ряженки используют топленое молоко, из которого белок усваивается лучше. Ряженка улучшает состояние нервной системы и настроение, нормализует сон, благоприятно сказывается на пищеварении и микрофлоре кишечника, подавляет размножение болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет и костную ткань. Также читайте, как ряженка может навредить. Этилового спирта в ряженке не содержится. Аналогом ряженки является варенец, но он менее жирный.
Простокваша
Простокваша – продукт кисломолочного брожения. Она отлично усваивается организмом, положительно влияет на ЖКТ, на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает иммунитет, укрепляет костную ткань.
В отличие от кефира, не содержит алкоголь.
Катык
Катык производят, сквашивая молоко при помощи специальных бактериальных культур. Перед заквашиванием молоко доводят до температуры 100,2 °C. Благодаря кипячению напиток получается более жирным и питательным. Затем его сквашивают в течение 7–10 часов, избегая какой-либо тряски и помешивания. Катык богат витаминами и минералами, нормализует микрофлору кишечника, усиливает работу сердечно-сосудистой системы.
Айран
Айран готовят, добавляя в молоко закваску с болгарской палочкой. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют размножению вредных бактерий. Напиток положительно влияет на водно-солевой баланс, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Айран активизирует кровообращение и насыщение клеток кислородом.
В айране присутствует алкоголь – 0,6%.
Мацони
Мацони – кисломолочный напиток из ферментированного молока буйволов, коров, коз, овец. Напоминает кефир или простоквашу. Это диетический продукт. Организм его быстро перерабатывает. Напиток предотвращает процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору, усиливает иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет костную ткань.
Если из-за противопоказаний вам нельзя пить популярную комбучу или любой другой из вышеперечисленных напитков, не расстраивайтесь! В аптеках представлен широкий ассортимент пробиотиков, которые помогут улучшить состояние микрофлоры кишечника и нормализовать общее самочувствие.
Справочно
Пробиотики – живые микроорганизмы, а пребиотики – органические соединения.
Определения ВОЗ:
Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, стимулируя рост здоровой микробиоты кишечника.
Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.
Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru
Напиток на основе чайного гриба, или, как его называют в мире, комбуча, обладает массой полезных свойств. Он помогает поддерживать вес, способствует нормализации работы ЖКТ и даже делает волосы шелковистыми, а кожу бархатной. Девушки во многих странах используют его как универсальное средство для поддержания красоты. Но есть у комбучи и противопоказания, какие именно — «Лента.ру» разбиралась с экспертами.
Люди старше 30 лет хорошо помнят, как их бабушки и мамы выращивали в банке на окне нечто похожее на медузу. Взрослые уверяли, что настой на основе чайного гриба невероятно полезен и его нужно непременно пить каждый день. Дети морщились и иногда решались отхлебнуть газированный напиток.
В конце 1990-х годов о чайном грибе практически забыли, отчасти из-за того, что на прилавках магазинов появилось много других напитков. Однако несколько лет назад популярность чайного гриба неожиданно взлетела на Западе, причем до таких высот, что производители комбучи в 2020 году заработали более двух миллиардов долларов. По данным исследования Zion Market Research, к 2028 году ожидается, что выручка достигнет почти 12,2 миллиарда долларов.
Что такое чайный гриб
Первое упоминание чайного гриба датируется 220 годом до нашей эры. Во времена китайской династии Цинь настой из комбучи принимали как очищающий и наполняющий энергией напиток. Считается, что и название «комбуча», ставшее международным, пришло с Востока.
Фото: Shutterstock
В Россию чайный гриб попал через Дальний Восток, а затем распространился по Европе и дальше.
Напиток из чайного гриба готовят из черного или зеленого чая с добавлением сахара. Он содержит витамины, аминокислоты и другие полезные для здоровья питательные вещества.
Процесс приготовления напитка на основе чайного гриба может варьироваться, но обычно включает в себя двойную ферментацию, при котором симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в форме блинов помещают в подслащенную чайную смесь и оставляют для брожения при комнатной температуре на одну-три недели.
Однако технически чайный гриб не является членом семейства грибов. Скорее это живая культура нескольких видов дрожжей и бактерий, выращенная для приготовления ферментированного напитка. После ферментации на поверхности чая образуется мешочек, напоминающий по размеру и цвету гриб, — медузомицет
Полезные свойства чайного гриба
Точный состав напитка на основе чайного гриба зависит от способа его приготовления: времени ферментации, количества сахара, рассказала «Ленте.ру» диетолог и нутрициолог Кристина Плотникова.
Чайный гриб содержит огромное количество органических кислот, ферменты, липиды, пробиотики, природные антибиотики, хлорофилл, глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, гликозиды, минеральные вещества
Кристина Плотниковадиетолог
Чайный гриб — настоящий кладезь микроэлементов и природный источник антиоксидантов, уточнила Плотникова. Этим и обоснованы его полезные свойства.
Фото: Shutterstock
1. Защищает от рака
Чайный гриб, приготовленный на основе зеленого чая, содержит те же полезные вещества, что и обычный зеленый чай, например полифенолы, действующие как антиоксиданты.
Зеленый чай помогает уменьшить уровень холестерина и сахара в крови, что, в свою очередь, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же у тех, кто регулярно пьет зеленый чай, сокращается риск заболеть раком простаты, толстой кишки или груди.
2. Помогает пищеварению
Живые бактерии и дрожжи в составе напитка приносят пользу пищеварительной системе. «Некоторые свойства чайного гриба аналогичны свойствам других натуральных ферментированных продуктов, полезных для здоровья, таких как йогурт, кефир, соленья и квашеная капуста», — отметила диетолог Максин Смит.
В напитке содержится гиалуроновая кислота, мукоитинсульфат, хондроитинсульфат, а благодаря ферментам он помогает быстро справляться с заболеваниями ЖКТ: запорами, диареей, колитами, энтеритами, дизентерией, добавила Плотникова.
Иногда напитком из чайного гриба заменяют квас в окрошке. А в Японии и Китае в комбуче маринуют куриные яйца
3. Укрепляет мышечную и нервную системы
Чайный гриб содержит витамины группы В, которые помогают противостоять инфекциям, принимают активное участие в росте мышц и выработке энергии, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
4. Улучшает состояние кожи и волос
Естественная кислота чайного гриба благоприятно сказывается на внешности. «Настой можно использовать в косметологических целях: добавлять в маски для омоложения кожи, использовать в качестве ополаскивателя после мытья волос, чтобы избавиться от перхоти», — рассказала собеседница «Ленты.ру».
В Китае и Индонезии настоем чайного гриба традиционно ополаскивают волосы, чтобы сделать их более крепкими и блестящими, а также протирают лицо для осветления кожи и избавления от пигментных пятен.
5. Способствует детоксикации
Чайный гриб содержит органические кислоты — уксусную, глюкуроновую и сахарную, а также антиоксиданты. Они обладают антимикробным действием и помогают печени выводить токсичные элементы из организма.
Ученые уверяют, что содержащиеся в напитках и продуктах антиоксиданты полезнее для здоровья, чем специальные пищевые добавки.
Фото: Dannie Sorum / Unsplash
6. Помогает худеть
Эксперты отмечают, что чайный гриб — диетический продукт, который полезен для избавления от лишних килограммов. Употребление напитка каждый день способствует выводу из организма токсинов, снижению тяги к сладкому, нормализации обмена веществ. Однако надеяться только на чудодейственную силу напитка не стоит — важно при этом придерживаться правильного питания.
7. Спасает от депрессии
Богатый пробиотиками напиток на основе чайного гриба способствует улучшению психического здоровья и помогает в борьбе с депрессией. Противовоспалительный эффект напитка может облегчить отдельные симптомы психических расстройств, подчеркнула Плотникова.
Вред чайного гриба
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский придерживается мнения, что клинические исследования до сих пор так и не доказали полезные свойства чайного гриба, который, по его словам, было бы правильнее называть чайным квасом.
Сокольский отметил, что изредка употребление комбучи домашнего приготовления может иметь отрицательные последствия. По его словам, если делать напиток, не соблюдая меры гигиены, то велик риск развития патогенных микроорганизмов.
Особо опасными могут стать плесневелые грибы. Они продуцируют афлатоксины — продукты обмена грибков рода Aspergillus, оказывающие токсическое действие на печень. Афлатоксины начинают разрушаться только при температуре 250-300°С
При излишнем увлечении напитком на основе чайного гриба из-за его повышенной кислотности может возникнуть метаболический ацидоз — одна из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, предупредил Сокольский. Это, в свою очередь, скажется на работе желудочно-кишечного-тракта, сердечно-сосудистой системы, а также центральной нервной системы.
Фото: Shutterstock
К тому же в популярном напитке содержится небольшое количество алкоголя: от 0,5 до 3 процентов. Для сравнения, в среднем в крафтовом пиве чуть менее 6 процентов алкоголя.
В то время как чайный гриб помогает ухаживать за волосами и кожей, его употребление каждый день может навредить зубам. Из-за своей повышенной кислотности комбуча способна разрушать эмаль зубов.
Врач, специалист по женскому здоровью Шерил Сиго в одной из своих работ предупредила любителей комбучи, что не проводилось никаких клинических испытаний на людях, доказавших безопасность, а тем более эффективность напитка на основе чайного гриба. Также она рассказала, что среди любителей комбучи известны случаи отравления свинцом, когда ферментация чайного гриба проходила в керамических емкостях, покрытых свинцовой глазурью.
Воздержаться от употребления комбучи стоит людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, нарушениями функции почек и печени, с пониженным давлением и подагрой
Кристина Плотниковадиетолог
Из-за перечисленных отрицательных свойств чайного гриба его не рекомендуют употреблять людям со слабым иммунитетом, беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.
Тем же, у кого нет противопоказаний, каждый день можно выпивать до 120 миллилитров напитка, и то, не очень кислого, отметил Сокольский.
«Важно понимать, что сам по себе этот напиток не панацея и он может быть полезен только как дополнение к здоровому питанию», — резюмировала Кристина Плотникова.
Как вырастить чайный гриб
Чайный гриб нуждается в постоянном уходе. Чтобы напиток не принес вред, следует соблюдать меры гигиены, напомнил Сокольский. Для выращивания гриба в домашних условиях он посоветовал придерживаться простых правил.
- Перед помещением в банку гриб нужно промыть холодной водой.
- Горлышко банки следует накрыть марлей или другой пропускающей воздух тканью. Так не нарушится процесс ферментации, а содержимое банки защищено от пыли и спор плесневых грибов.
- Максимум через неделю слегка газированная жидкость будет готова к употреблению. Ее нужно слить, банку и медузомицет тщательно промыть. Процесс изготовления напитка можно начинать заново.
Сокольский настоятельно рекомендовал не использовать старую заварку для приготовления очередной порции напитка, а готовить каждый раз новую. По его словам, чайный гриб позволяет экспериментировать и с крепостью заварки, и с количеством сахара для получения напитков разного вкуса.
Фото: Shutterstock
На вкус и состав напитка влияет состав компонентов питательной среды и условия выращивания гриба. Идеальной температурой для развития медузомицета считается 28-31 градус по Цельсию. Если температура ниже, то органических кислот вырабатывается меньше, а если выше — то слишком много.
Если напитком из чайного гриба все уже пресытились, можно на время прекратить его изготовление, а затем вновь возобновить. Для этого следует высушить медузомицет при комнатной температуре, накрыв марлей.
При регулярном переворачивании с одной стороны на другую субстанция высохнет за две недели. После этого ее заворачивают в сухую бумагу и хранят до двух лет. Для «активизации» высушенного чайного гриба достаточно положить его в свежий чай с сахаром. При правильном уходе чайный гриб может жить и расти бесконечно долго на радость хозяевам.
Польза для здоровья, риски и способы приготовления в домашних условиях
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Комбуча — сладкий шипучий ферментированный чай. Многие люди используют его как напиток для здоровья, но действительно ли он полезен для здоровья?
Комбуча содержит пробиотические или дружественные бактерии. Известно, что эти микроорганизмы укрепляют здоровье человека.
Из-за этого есть некоторые доказательства того, что чайный гриб имеет ряд преимуществ для здоровья, включая пользу для здоровья кишечника, психического здоровья, риска инфекций и здоровья печени. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.
В этой статье будут рассмотрены научные доказательства некоторых возможных полезных свойств чайного гриба для здоровья.
Комбуча — сладкий шипучий напиток, приготовленный из бактерий, дрожжей, сахара и чая. Обычно он желто-оранжевого цвета и имеет слегка кисловатый вкус.
Чтобы приготовить чайный гриб, человек может ферментировать подслащенный зеленый или черный чай с симбиотической колонией бактерий и дрожжей (SCOBY). В процессе ферментации дрожжи в SCOBY расщепляют сахар в чае и высвобождают полезные пробиотические бактерии.
Комбуча газируется после ферментации, поэтому напиток шипит.
В последние годы люди начали использовать чайный гриб как здоровую альтернативу обычным газированным напиткам и газированным напиткам.
Некоторые исследования показывают, что пробиотические бактерии, например те, что содержатся в чайном грибе, полезны для здоровья.
В следующих разделах будут рассмотрены эти потенциальные преимущества для здоровья и результаты текущих исследований.
Здоровье кишечника
Некоторые исследования показывают, что чайный гриб, как и другие ферментированные продукты, богат пробиотиками. Пробиотические бактерии похожи на дружественные бактерии, которые присутствуют в кишечнике.
Соблюдение диеты, содержащей пробиотики, может помочь улучшить общее состояние кишечника человека. Пробиотики могут работать, помогая организму поддерживать здоровое сообщество микроорганизмов.
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут помочь при следующих заболеваниях:
- диарея, связанная с приемом антибиотиков
- воспалительное заболевание кишечника
- синдром раздраженного кишечника
Важно помнить, что эти преимущества в основном связаны с пробиотическими добавками, а не с продуктами и напитками, содержащими пробиотики.
Необходимы дополнительные исследования того, как чайный гриб улучшает здоровье кишечника, но связь между ними предполагает, что он может поддерживать пищеварительную систему.
Существует четкая связь между здоровьем кишечника и работой иммунной системы. Исследования показывают, что здоровый баланс кишечных бактерий может способствовать укреплению иммунитета.
Соблюдение здоровой диеты с высоким содержанием продуктов и напитков, богатых пробиотиками, может помочь улучшить здоровье кишечника.
Риск заражения
Когда чайный гриб ферментируется, в процессе образуется кислота, называемая уксусной кислотой, которая также присутствует в уксусе. Исследования показывают, что уксусная кислота обладает антимикробными свойствами.
Другие исследования показывают, что чайный гриб является противомикробным средством, а это означает, что он может убивать микробы и помогать бороться с рядом бактерий.
Это говорит о том, что он может помочь предотвратить инфекции, убивая вызывающие их бактерии до того, как организм их поглотит.
Однако исследования не подтвердили этот эффект у людей.
Психическое здоровье
Употребление богатого пробиотиками чайного гриба может способствовать укреплению психического здоровья. Действительно, согласно некоторым источникам, может существовать связь между пробиотиками и депрессией.
Между депрессией и воспалением существует тесная связь, поэтому противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы депрессии.
Обзор 2017 года рассмотрел ряд существующих исследований и пришел к выводу, что существуют убедительные доказательства того, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, насколько они эффективны для этой цели.
Однако, хотя некоторые исследования показывают, что потребление продуктов и напитков, богатых пробиотиками, может принести пользу психическому здоровью, ни одно исследование еще не показало, что употребление чайного гриба конкретно может помочь улучшить настроение, облегчить симптомы депрессии или улучшить любой другой аспект психического здоровья.
Заболевания сердца
Наличие повышенного уровня холестерина липопротеинов низкой плотности может увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследование 2015 года предполагает, что чайный гриб может помочь снизить уровень холестерина, связанного с сердечными заболеваниями у крыс, а другие исследования показывают, что пробиотические добавки могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно отметить, что эффекты у крыс не обязательно отражают эффекты у людей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли чайный гриб снизить риск сердечных заболеваний у людей.
Диета, физические упражнения, вес, образ жизни и воспаление также влияют на уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
Здоровье печени
Чайный гриб содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с молекулами в организме, которые могут повредить клетки.
Некоторые исследования, в том числе исследование 2014 года, показывают, что употребление богатого антиоксидантами чайного гриба может помочь защитить от лекарственного повреждения печени у животных.
Это говорит о том, что чайный гриб может играть роль в укреплении здоровья печени и уменьшении ее воспаления.
Однако в настоящее время нет доказательств того, что употребление чайного гриба полезно для здоровья печени у людей.
Лечение диабета 2 типа
Имеются также некоторые данные, свидетельствующие о том, что чайный гриб также может быть полезен при лечении диабета 2 типа, хотя и только в исследованиях на животных.
Например, исследование 2012 года показало, что чайный гриб помогает контролировать уровень сахара в крови у крыс с диабетом.
Тем не менее, в настоящее время нет доказательств того, что чайный гриб эффективен для снижения уровня сахара в крови у людей.
Более того, большинство напитков из чайного гриба содержат большое количество добавленного сахара, который может повышать уровень сахара в крови. Употребление подслащенных напитков, таких как чайный гриб, может ухудшить контроль сахара в крови у людей с диабетом.
Чтобы сделать этот напиток дома, люди могут приготовить свой собственный SCOBY, нагревая и смешивая воду, сахар, черный или зеленый чай и готовый чайный гриб.
Когда СКОБИ будет готов, дайте ему постоять в подслащенном чае при комнатной температуре в течение недели или дольше. Прикрепите ткань поверх банки с резинкой вместо крышки, чтобы СКОБИ мог дышать.
Комбуча будет готова к употреблению через 6–12 дней в зависимости от вкусовых предпочтений человека; чем дольше он будет стоять, тем менее сладким он станет.
Попробуйте онлайн-рецепт чайного гриба здесь.
Чтобы купить готовый SCOBY, человек может посетить магазин здоровья.
Магазин чайного грибаЛюди могут купить готовый чайный гриб или ингредиенты, необходимые для приготовления чайного гриба в домашних условиях, у различных брендов в Интернете.
- Чайный гриб
- SCOBY
- Стартовый набор чайного гриба
Важно соблюдать осторожность при приготовлении чайного гриба в домашних условиях, так как он может слишком долго бродить. Комбуча также может быть заражена, если человек не делает ее в стерильной среде.
Чрезмерное брожение или загрязнение могут вызвать проблемы со здоровьем, поэтому может быть безопаснее покупать чайный гриб в магазине, чем делать его дома.
Большинство чайных грибов содержат большое количество добавленного сахара. Частое употребление подслащенных сахаром напитков может негативно сказаться на здоровье во многих отношениях.
Например, употребление подслащенных напитков может привести к увеличению веса, повышению уровня сахара в крови и повышению уровня триглицеридов.
При покупке чайного гриба лучше всего выбирать марки, содержащие менее 4 граммов (1 чайной ложки) добавленного сахара на порцию.
Чайный гриб обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья. Однако важно помнить, что исследования продолжаются, и не все преимущества были доказаны в исследованиях с участием людей.
Хотя некоторые исследования показывают, что употребление чайного гриба может помочь с другими факторами, включая риск рака и потерю веса, в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих эти возможные преимущества.
При правильном приготовлении или покупке в магазине чайный гриб представляет собой напиток, богатый пробиотиками, который можно безопасно употреблять в рамках здоровой диеты.
6 Польза чайного гриба для здоровья
Перейти к содержимомуМногочисленные преимущества домашнего чайного гриба
Чайный гриб — это ферментированный чай, который пьют на протяжении тысячелетий, особенно из-за его пользы для здоровья.
В Азии известен как эликсир бессмертия; но какова реальная польза этого ферментированного напитка?
Итого:
Помимо полезных свойств чая, используемого при приготовлении чайного гриба (особенно с высоким содержанием антиоксидантов ), чайный гриб представляет собой напиток с низким содержанием сахара, богатый пробиотиками , что делает его естественным союзником пищеварительной системы и общего состояния здоровья. !
Так говорят, а что на самом деле говорит наука? (ссылка)
Вот 5 основных преимуществ чайного гриба , подтвержденных наукой, и небольшой рецепт домашнего приготовления чайного гриба, который очень легко приготовить, чтобы вы могли сразу же насладиться этими достоинствами!
1.
Пробиотики и ферменты укрепляют пищеварительную системуНачнем с свойства, которое делает его таким популярным: чайный гриб помогает пищеварению.
Комбуча содержит большую экосистему дрожжей и бактерий. Эти микроорганизмы известны своим благотворным влиянием на здоровье нашей пищеварительной системы. (ссылка)
Так как чайный гриб содержит десятков полезных бактерий и диких дрожжей, трудно точно знать, что содержится в каждом чайном грибе. От одного рецепта к другому состав колонии микроорганизмов будет меняться.
Именно разнообразие микроорганизмов придает этому напитку большой потенциал для укрепления микробиоты человека и, таким образом, общего состояния здоровья. (ссылка) Большее разнообразие микроорганизмов означает больше возможностей для нашего кишечника развивать богатую флору для борьбы, защиты, питания и поддержки нашего тела.
Известно, что полезные бактерии, образующиеся при ферментации чайного гриба, укрепляют кишечную флору, улучшают транзит и облегчают пищеварение. Однако чайный гриб также содержит ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать питательные вещества.
Кроме того, достоинства этого ферментированного чая на пищеварительную систему настолько значительны, что он может даже предотвратить язву ! (ref)
Всегда полезно выпить стакан чайного гриба после еды, особенно если она была обильной. Таким образом, вы можете облегчить свое пищеварение и избежать вздутия живота и тяжести, наслаждаясь здоровым пищеварением, за которое ваш кишечник будет вам благодарен.
2. Комбуча содержит питательные вещества и витамины
Помимо микроорганизмов, чайный гриб содержит много интересных питательных веществ и витаминов .
Существует несколько основных питательных веществ и витаминов: железо, марганец, никель, цинк, витамины B1, B2, B6, B12 и C (ссылка). Как и при многих ферментациях, деятельность микроорганизмов может 90–109 способствовать усвоению многих из этих витаминов 90–110 человеческим организмом. (ссылка).
Во время ферментации микроорганизмы также производят полезные органические соединения. К ним относится глюкуроновая кислота, которая в настоящее время изучается на предмет ее защитное действие на печень . (ref)
Вы получите больше пользы от стакана чайного гриба, чем от стакана обычного газированного напитка!
3. Чайный гриб помогает предотвратить болезни и замедлить старение
Употребление чайного гриба полезно для предотвращения многих инфекций и заболеваний благодаря его антиоксидантным, тонизирующим и иммунным свойствам. (ref)
Комбуча содержит мощных антиоксидантов , которые действуют на организм, уничтожая свободные радикалы, тем самым защищая нас от многих болезней.
Свободные радикалы ускоряют старение организма, а также возникновение и обострение заболеваний. Их накопление в клетках приводит к увеличению очагов поражения.
Антиоксиданты, присутствующие в чайном грибе, поступают в основном из используемого чая. Эти антиоксиданты помогают уменьшить воспаление (ссылка) и ограничить износ и старение клеток организма. (ссылка) (ссылка) Это может помочь защитить организм от многих хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и даже рак.
Они также обладают свойствами очистки печени и детоксикации. (ссылка)
Кроме того, известно, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, полезнее для здоровья, чем содержащиеся в пищевых добавках. (ссылка) Еще одна причина выпить хороший стакан свежеприготовленного чайного гриба!
4. Чайный гриб может убивать вредные бактерии
Чайный гриб очень безопасен из-за большого разнообразия микроорганизмов. Эти хорошие микроорганизмы чрезвычайно эффективны в уничтожении опасных патогенов.
В процессе брожения бактерии и дрожжи создают мощные органические кислоты и различные соединения, одновременно полезные для нас и смертельно опасные для опасных микроорганизмов. (ссылка)
Чайный гриб, полученный из зеленого или черного чая, обладает сильными антибактериальными свойствами , особенно в отношении инфекционных бактерий ( E. coli, B. subtilis ) и даже грибковых инфекций Candida. (ссылка) (ссылка)
Чтобы узнать больше, см. В чем опасность чайного гриба?
5. Чайный гриб — напиток с низким содержанием сахара
Не нужно повторять, сахар вреден для здоровья. Чайный гриб обычно содержит от 30 до 50 граммов сахара на литр, тогда как газированные напитки содержат от 100 до 130 граммов на литр (ссылка)!
Это В 5 раз меньше сахара, чем в газированном напитке – вкус такой же приятный (если не больше), и такой шипучий вид, который нам так нравится.
И это очень консервативная оценка, так как мы даже не говорим о чайном грибе с очень низким содержанием сахара, который вы можете отмерить по своему вкусу и диетическим ограничениям. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с 6 советами по приготовлению (почти!) чайного гриба без сахара или узнайте, как измерить количество сахара в чайном грибе.
Комбуча — отличный способ снизить потребление сахара , будь то замена сока, газированных напитков или алкоголя или приготовление необычного и полезного коктейля.
6. Чайный гриб легко, доступно и безопасно приготовить дома
Чтобы насладиться всеми преимуществами чайного гриба дома, нет ничего проще: его очень легко и безопасно приготовить, не выходя из собственного дома.
Изготовление собственного чайного гриба стоит около 1 доллара за литр , и вы можете настроить его по своему вкусу! Просто добавьте сок, травяной чай или фрукты в конце процесса ферментации (см. наше Полное руководство по ароматизации чайного гриба).
Рецепт домашнего чайного гриба из 5 шагов
- Приготовьте сладкий чай.
- Добавьте чайный гриб скоби.
- Оставить бродить на прилавке.
- Добавьте травяной чай или сок (по желанию).
- Наслаждайтесь!
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с полным руководством по приготовлению чайного гриба.
Kombucha scoby — это штамм дрожжей и бактерий (часто ошибочно принимаемых за гриб), который бесконечно размножается, если о нем хорошо заботиться.