зачем нужен, где содержится, когда принимать
Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов — от настроения до пищеварения — люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.
Где содержится витамин B12
Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.
Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску
4 причины, почему вам нужен витамин B12
Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже — сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.
Вы вегетарианец или веган.
Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме — употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.
Ваш возраст старше 50 лет.
Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.
Вы регулярно употребляете алкоголь.
Регулярно — не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.
У вас диагностировали сахарный диабет.
Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить — так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.
Витамин В12, мифы о В12
Тема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.
Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.
Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)
Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!
Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение — это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.
Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека» по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.
Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 — ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 — это микроб — бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 — единственный витамин, который содержит микроэлемент — кобальт — что даёт этому витамину его химическое название — кобаламин — являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.
Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).
Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.
Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.
Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев — это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства» должны быть тщательно изучены — многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)
Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.
Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: «Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах «. (11)
Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.
По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека», витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы — даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.
Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.
Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.
По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства «. Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.
По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: «Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.
Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.
Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 — пептид — связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.
Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.
Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.
Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа — употребление в пищу немного грязи!
Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.
Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти — автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.
Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.
Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.
Д-р Шоу — доктор технических наук, её специализация — естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected], веб-сайт: http://vibrancyUK.com
Используемая в статье литература:
- «Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
- «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни» — 1986
- «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
- «Женский Баланс» статья 2001 — www.living-foods.com
- Анатомия и физиология человека — Marieb — 1999
- Переписка с доктором Ветрано и семьей — 2001
- «Успешная система диеты солнечной пищей » Дэвид Вулф
- B12 статья Vegan общества
- B12 статья вегетарианского общества
- 1990 “Журнал Солнцестояние», статья
- «Переосмысление B12 ‘ статья д-ра В. В. Ветрано
Перевод оригинальной статьи с сайта http://www.living-foods.com/
Что такое витамин (бактерия) B12? Где взять В12? ⋆ Vegan Ray
Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:
Наверное каждый, кто начинал переходить на вегетарианство, веганство, сыроедение, сразу же задумывался о том, а что насчёт B12? Где его брать? Принимать дополнительно? Какие продукты есть? Или микрофлора сама его выработает? Мнений про В12 очень много и естественно они расходятся, а во что верить, выбирать только Вам!
Что такое витамин В12
Витамин В12, также известный как кобаламин, является веществом, которое производится только (как известно науке в настоящее время) некоторыми типами бактерий. Эти бактерии присутствуют во рту и пищеварительном тракте, в небольших количествах его нашли в полости рта, вокруг зубов, носоглотке, языке и даже в бронхах человека. B12 имеет жизненно важное значение, используется организмом для создания красных кровяных телец, продуцирует миелин (жирное вещество, которое образует защитный барьер вокруг нервов), продуцирует ацетилхолин (нейротрансмиттер, который помогает с памятью и обучением) и помогает продуцировать ДНК и РНК. B12 также играет важную роль в метаболизме белков, таких как метионин.
Дефицит В12
Дефицит этого витамина встречается на сегодняшний день не только у тех, кто придерживается растительного питания. Исследование Framingham Offspring показало, что 40% населения имеет низкий уровень B12. Не было никакой разницы между теми, кто ел мясо и теми, кто этого не делал. Люди с самым высоким уровнем B12 были теми, кто принимали добавки B12 и употребляли обогащенные им продукты.
Основные симптомы нехватки В12:
- Бледная, слегка жёлтая кожа, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
- Повышенная нервозность
- Покалывания в кистях и стопах и их онемение
- Быстрая утомляемость и слабость
- Сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации
- Отсутствие аппетита
- Боли в области спины
- Диарея или запор
- Воспаление языка
- Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету
- Изъязвление углов рта
- Депрессия, потеря памяти
Недостаток витамина В12 прежде всего скажется на вашей нервной системе и психике. Кроме того, будут затронуты кровеносная и пищеварительная системы, пострадает спинной мозг и все нервные клетки. Поэтому дефицит этого витамина очень опасен для нашего здоровья и нормального функционирования организма.
В каких продуктах содержится В12?
- По официальной версии традиционной медицины, основным путём получения витамина В12 для человека, являются продукты животного происхождения — печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные.
- Существует большой выбор обогащённых витамином В12 продуктов, например: растительное молоко, заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.
- Некоторые сорта грибов и продукты приготовленные с определёнными процессами ферментации, имеют небольшое количество активного B12.
- Вегетарианцы полагаются на то, что они получают достаточное количество этого витамина из таких продуктов, как (сыр, творог, молоко, кефир, сметана, яйца) но там его содержится очень мало и для того, чтобы восполнить суточную норму, придётся есть эти продукты в большом количестве, а это очень и очень плохо для здоровья.
- Есть мнение, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли) и нори (красные водоросли). Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов, оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12. Таким образом, если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори, то при сдаче анализов, его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Выяснить это, можно сдав анализ на уровень гомоцистеина в крови. Повышение уровня гомоцистеина говорит о том, что B12 не хватает, а в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания.
- Кроме того, считается, что этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве и если есть немытыми ягоды, фрукты и овощи, можно достаточно восполнить его норму, но живя в цивилизации, где фрукты и овощи обрабатывают химикатами – это не вариант!
- Витамин В12 был обнаружен на поверхности дикорастущих растений, в листьях альфа-альфа, бананах, листьях окопника, винограде, изюме, женьшене, зелени горчицы, проростках, семечках подсолнуха, сливах и черносливе, а также в зелени пшеницы (если они не были обработаны химией и выращивались в экологической местности).
Почему восполнение B12 естественным путем уменьшилось?
С появлением современных гигиенических норм, люди собственноручно ограничили поступление в организм бактерий В12 из растительной пищи. Если бы мы жили в гармонии с природой, как и другие животные, то таких бы проблем не было. Проводились подобного рода исследования с приматами. Средний уровень их витамина В12 в момент отлова, имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе, на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи, уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.
Раньше люди получали большое количество B12 из почвы хорошего качества (богатой кобальтом), которая еще не была интенсивно обработана и истощена питательными веществами, они также пили грязную (естественную) воду из рек, в которой содержались бактерии продуцирующие B12. Снижение качества почвы — это не только проблема для людей, но и проблема для сельскохозяйственных животных. Животные, выращиваемые на фабрике, постоянно находятся в помещении и даже не видят почвы в течение всей жизни, поэтому им искусственно вкалывают витамины, в т.ч. и B12. Без добавок, безусловно у них будет недостаток этого витамина. Таким образом, человек может также употреблять витамин напрямую, а не получать его через плоть мертвого животного.
В современном мире, так сложилось, что у некоторых B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасывается только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.
Как-то не логично, вырабатывается в нашем теле, но не усваивается… неужели природа так глупа и сделала ошибку!?
Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел не свойственную ему пищу. Весьма вероятно, что наш кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.
Витамин B12 вырабатывается в толстом, а всасывается в тонком кишечнике?
Михаил Советов интересно рассказывает на эту тему, рекомендую послушать и его точку зрения: Выпуск 11, время 49:29
Надёжный В12
Многие врачи, ученые, считают что лучшим восполнением В12, является витаминная добавка. Об этом так же пишут: Нил Барнард, Колин Кэмпбелл, Майкл Грегер, Джон Макдугалл, Колдуэлл Эссельстин и мн.др.
Я с ними пожалуй соглашусь, конечно Вы можете подождать когда ваше тело начнёт его самостоятельно синтезировать. У небольшого процента сыроедов, витамин B12 синтезируется и всасывается в кишечнике. Есть отдельные уникальные личности, придерживающиеся подобного питания без добавок, более 10 лет и хорошо себя чувствуют. При низком уровне В12, экспериментировать не рекомендуется. Если этот витамин смог синтезироваться и усвоиться у них, то это не значит, что такое возможно и в вашем организме, мы все очень разные.
Что мешает усвоению В12
- Алкоголь
- Курение
- Антибиотики, в т.ч. и натуральные, такие как лук и чеснок
- Стресс — при стрессе в нашем организме вырабатывается адреналин. Поскольку мы, обычно, во время стресса никуда не бежим и не деремся, возникший избыток адреналина нам девать некуда и он, в конечном счёте, оказывается в кишечнике, где оказывает губительное влияние на B12 (который, сколько бы мы ни называли его витамином, на самом деле все-таки живой организм).
- Дрожжевая выпечка
- Паразиты
- Наличие в микрофлоре бродильно-плесневых культур, которые вызывают дефицит многих витаминов
- Мясо — это противоречит распространенному мнению о необходимости употребления мяса для получения B12. Но, как утверждает доктор Marieb (Human Anatomy and Physiology — Marieb — 1999) бактерия B12 разрушается в слишком кислых, или слишком щелочных условиях. А во время переваривания мясных продуктов выделяется много соляной кислоты, которая уничтожает B12. Это объясняет, почему у многих мясоедов наблюдается дефицит B12, как и у веганов, которые злоупотребляют большими количествами кислой пищи и природными антибиотиками типа лука или чеснока. В теле мясоедов пища постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии мешают развиваться здоровой кишечной микрофлоре организма, частью которой является бактерия B12.
- Переизбыток в организме аскорбиновой кислоты
- Недостаток кальция также приводит к проблемам с усвоением
Для усвоения B12 необходим неповрежденный, функционирующий желудок, поджелудочная железа и правильная функция тонкой кишки. Проблемы с любым из этих органов способствуют дефициту В12, какого бы типа питания вы не придерживались!
Моё мнение, что природа создала человека – идеально и если В12 вырабатывается в нашем теле, то он там и должен усваиваться, в каком бы отделе кишечника не находился. Вот только мы с вами далеко ушли от естественности! Кругом синтетическая еда, каменные джунгли, загаженный воздух, человек стал двигаться намного меньше, чем нам положено! Сидячая работа – это вообще УЖАСНО! Нам была подарена идеальная почва, обогащённая бактериями. Растения, выращенные на такой земле богаты витаминами, в том числе и В12, но современная агрономия начала использовать химические удобрения, тем самым уничтожая все полезные бактерии.
О моём личном опыте, о том, как я восполняла дефицит В12 читайте здесь
Автор — Vegan Rayпольза, где содержится, инструкция по применению
© bit24 — stock.adobe.com
Витамин B12 – самый сложный по химическому строению витамин своей группы, он был открыт с помощью изучения влияния на анемические факторы потребления в пищу печени животных. Трое ученых в 1934 году получили Нобелевскую премию за открытие полезного свойства витамина – способности снижать риск возникновения малокровия.
Витамины группы B12 представлены несколькими химическими веществами: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, кобамамид. Но в организм человека в большей степени поступает и благоприятно воздействует цианокобаламин, именно так многие называют витамин B12 в его узком смысле. Он представляет собой порошок красного цвета, хорошо растворяется в воде, не имеет запаха, способен накапливаться в организме, концентрируясь в печени, легких, селезенке и почках.
Значение витамина B12
Витамин играет важную роль в поддержании здоровья организма:
- Повышает иммунную защиту.
- Является дополнительным источником энергии.
- Нормализует давление, особенно полезен гипотоникам.
- Активизирует умственную деятельность, улучшает память, внимание.
- Помогает бороться с депрессиями, предотвращает нервные расстройства и болезни.
- Способствует нормальному росту организма, регулирует аппетит.
- Играет важную роль в профилактике возникновения анемии.
- Поддерживает половую функцию у мужчин, повышает репродуктивность.
- Уменьшает раздражительность и нервную возбудимость.
- Эффективен при бессоннице.
- Препятствует ожирению печени, улучшая ее состояние.
Кроме этого, витамин B12 ускоряет синтез протеинов, что приводит к повышению его концентрации и накоплению в организме. Он способствует образованию красных кровяных телец, которые являются основным источником кислорода и других питательных веществ для всех внутренних органов. Благодаря цианокобаламину ускоряется всасывание фолиевой кислоты мембраной нейронов и эритроцитов. Витамин играет большую роль в процессе обмена веществ, ускоряя метаболизм углеводов и жиров.
Источники
Самостоятельно в организме витамин B12 синтезируется в кишечнике, но происходит это в незначительных дозах. С возрастом, при определенных заболеваниях или при регулярных спортивных тренировках, его естественный уровень снижается, организм нуждается в дополнительных источниках. Получить витамин можно с пищей.
© bigmouse108 — stock.adobe.com
Содержание в продуктах:
Продукт | мкг/100 г |
Баранина | 2-3 |
Говядина | 1,64-5,48 |
Филе индейки | 1,6-2 |
Отварной карп | 1,5 |
Креветки | 1,1 |
Куриное сердце | 7,29 |
Мидии | 12 |
Молоко | 0,4 |
Окунь | 1,9 |
Осьминог | 20 |
Печень куриная/свиная | 16,58/26 |
Сельдь соленая/копченая | 13/18 |
Скумбрия | 8,71 |
Кисломолочные продукты | 0,7 |
Твердый сыр | 1,54 |
Треска | 0,91 |
Мясо цыплят | 0,2-0,7 |
Яйцо куриное/желток | 0,89/1,95 |
Суточная норма (инструкция по применению)
Суточная норма витамина B12 зависит от возраста, образа жизни, индивидуальных особенностей организма. Но ученые стандартизировали понятие нормы и вывели ее среднее значение для разных возрастных групп:
Возрастная группа | Средняя суточная потребность, мкг/день |
Младенцы от 0 до 6 месяцев | 0,4 |
Младенцы от 7 до 12 месяцев | 0,5 |
Дети от 1 до 3 лет | 0,9 |
Дети от 4 до 8 лет | 1,2 |
Дети от 9 до 13 лет | 1,8 |
Взрослые от 14 лет | 2,4 |
Беременные и кормящие женщины | 2,6 |
Дефицит
Не всегда в организм попадает необходимое для нормального функционирования количество витамина. При его дефиците могут появиться следующие симптомы:
- Вялость, апатия.
- Бессонница.
- Повышенная нервная возбудимость и раздражительность.
- Головокружения.
- Анемия на фоне снижения уровня гемоглобина в крови.
- Нарушение стула.
- Появление синяков при малейшем давлении на кожу.
- Возникновение болезней десен и их кровоточивости.
- Судороги.
- Ухудшение цвета лица, бледность.
- Потеря волос, их тусклость и ломкость.
При наличии нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы и выявит причину возникновения нарушений, а затем выпишет максимально подходящие препараты для их устранения и лечения корня проблемы.
Подробнее о болезнях, связанных с дефицитом витамина B12 в источнике – википедия.
Избыток витамина
Так как витамин B12 является водорастворимым, его излишки способны самостоятельно выводиться из организма. Но бесконтрольное употребление добавок и нарушение рекомендуемой суточной нормы может привести к неприятным последствиям:
- возникновение проблем со стулом;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- скачки артериального давления;
- появление аллергических высыпаний на коже.
При возникновении этих симптомов прием добавок рекомендуется прекратить, после чего исчезнут и симптомы передозировки, работа систем организма придет в норму.
© elenabsl — stock.adobe.com
Показания к применению
Витамин B12 назначается при различных патологических изменениях в организме, в том числе вызванных изнурительными диетами и интенсивными спортивными тренировками. Он показа к приему при:
- малокровии;
- болезнях печени, в том числе различных формах гепатита;
- частых простудных заболеваниях на фоне снижения иммунитета;
- болезнях кожи различной этиологии;
- неврозах и других нарушениях нервной системы;
- снижении количества эритроцитов в крови;
- заболеваниях почек;
- ДЦП, болезни Дауна.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать витамин B12 при серьезных заболеваниях кровеносной системы:
- эмболия;
- лейкемия;
- гемохроматоз.
Не следует без консультации со специалистом принимать витаминные добавки беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 18 лет. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.
Взаимодействие с другими препаратами
- Прием калия снижает скорость всасывания цианокобаламина, поэтому не стоит совмещать употребление этих добавок. Тем не менее стоит знать, что ввиду того, что витамин B12 способен накапливаться и сохраняться в организме определенное время, непродолжительный курс приема калия при медицинских показаниях не снизит уровень витамина в крови.
- Всасывание цианокобаламина снижается при приеме антигиперлипидемических и противотуберкулезных препаратов.
- Аскорбиновая кислота повышает число синтезируемого в кишечнике витамина, а также является его проводником внутрь клетки.
Таблетки или уколы?
Витамин B12 в аптеке продается в виде таблеток и препаратов для инъекций. Обе формы предназначены для восполнения нехватки витамина в организме, но, как правило, именно таблетки назначаются для профилактики дефицита витамина B12. Они принимаются курсами, эффективны при незначительных нарушениях, связанных с недостатком витамина, их действие скорее направлено на предупреждение возникновения авитаминоза. Инъекции же назначаются при критически низких показателях содержания витамина в крови, а также при сопутствующих заболеваниях, которые препятствуют его выработке.
Цианокобаламин, поступающий путем инъекций, всасывается гораздо быстрее, так как не зависит от наличия специального фермента в желудке и попадает напрямую в кровь, минуя стадию расщепления. Степень его усвоения достигает 90% против 70%, полученных перорально.
Витамин B12 для спортсменов
Регулярные физические нагрузки приводят к интенсивному расходованию всех питательных веществ, в том числе и витамина B12. Для восполнения его необходимого количества спортсменам следует принимать специально разработанные биологически активные добавки.
Витамин B12 за счет активного участия в углеводном обмене способствует выработке дополнительной энергии во время занятий спортом, что позволяет повышать нагрузки и увеличивать время тренировок.
Благодаря благотворному влиянию на состояние нервной системы цианокобаламин улучшает координацию движений, помогает сосредоточиться на выполнении конкретного упражнения, что дает возможность тщательнее прорабатывать каждую группу мышц.
Особенно полезны добавки с витамином будут вегетарианцам, так как основная его масса содержится в продуктах животного происхождения.
Он помогает не только повысить качество тренировок, но и восстановиться после соревнований за счет стабилизации работы нервной системы.
Топ 5 добавок с витамином B12
Оцените материалНаучный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Витамин В12 (цианокобаламин) – «красный витамин»
Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году, его еще называют «красным витамином», так как основные его источники – печень и почки животных. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.
Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.
Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.
Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.
Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.
Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.
Суточная потребность в витамине В12:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б12, мкг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 1,5 | 2,0 | 3,0 | |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 3,0 | — | ||||
Женский | дополн. +0,5 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б12 не установлен
Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.
Взаимодействие витамина В12
Усвоению цианокобаламина могут помещать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, а также прием противотуберкулезных и антигиперлипидемических препаратов.
Еще необходимо отметить что некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина В12.
Симптомы дефицита витамина В12
-хроническая усталость
-раздражительность
-головокружение
-звон в ушах
-тошнота
-бледность
-мышечная усталость
-запоры
-спутанность сознания
-расстройства зрения
-галлюцинации
-потеря памяти
-нарушается кроветворение
-депрессия
-склероз
-анемия
-неврологические расстройства
-иммунодефициты
-гастродуодениты
Симптомы передозировки витамином В12
При передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.
Источники витамина В12
Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.
Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.
Синтез в организме
Кишечные бактерии синтезируют витамин В12, но в тех частях кишечника, где всасывание его не происходит, поэтому и может наблюдаться его дефицит.
Продукты богатые витамином В12, кобаламин
Наименование продукта | Витамин В12, кобаламин, мкг | %РСП |
---|---|---|
Печень баранья | 90,05 | 3001,7% |
Печень говяжья | 60 | 2000% |
Печень свиная | 30 | 1000% |
Осьминог | 20 | 666,7% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 18,7 | 623,3% |
Печень куриная | 16,58 | 552,7% |
Скумбрия, соленая | 12 | 400% |
Скумбрия дальневосточная | 12 | 400% |
Скумбрия атлантическая | 12 | 400% |
Сардина океаническая | 11 | 366,7% |
Сардины океанические, консервированные | 11 | 366,7% |
Сердце баранье | 10,25 | 341,7% |
Сельдь атлантическая жирная | 10 | 333,3% |
Сельдь атлантическая нежирная | 10 | 333,3% |
Сердце говяжье | 10 | 333,3% |
Нерка красная | 7,82 | 260,7% |
Форель, все виды, сырая | 7,79 | 259,7% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 6 | 200% |
Язык говяжий | 4,7 | 156,7% |
Мясо кролика | 4,3 | 143,3% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 4,3 | 143,3% |
Горбуша соленая | 4,15 | 138,3% |
Горбуша | 4,15 | 138,3% |
Кета соленая | 4,1 | 136,7% |
Кета | 4,1 | 136,7% |
Чавыча, копченая | 3,26 | 108,7% |
Угорь, все виды, сырой | 3 | 100% |
Нототения мраморная | 2,8 | 93,3% |
Говядина, грудинка (мякоть) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, покромка | 2,6 | 86,7% |
Говядина, котлетное мясо | 2,6 | 86,7% |
Говядина, вырезка | 2,6 | 86,7% |
Говядина 1 кат. | 2,6 | 86,7% |
Говядина, поясничная часть (тонкий край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, спинная часть (толстый край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (плечевая) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (заплечная) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, подлопаточная часть | 2,6 | 86,7% |
Окунь морской | 2,4 | 80% |
Хек | 2,4 | 80% |
Свинина жирная | 2 | 66,7% |
Свинина мясная | 2 | 66,7% |
Свинина, жирная, окорок | 2 | 66,7% |
Свинина беконная | 2 | 66,7% |
Баранина, спинная часть | 2 | 66,7% |
Глухарь | 2 | 66,7% |
Куропатка | 2 | 66,7% |
Тетерев | 2 | 66,7% |
Рябчик | 2 | 66,7% |
Фазан | 2 | 66,7% |
Говядина, пашина | 2 | 66,7% |
Шкура свиная | 2 | 66,7% |
Козлятина | 2 | 66,7% |
Голова свиная | 2 | 66,7% |
Кости свинокопченостей | 2 | 66,7% |
Кровь свиная | 2 | 66,7% |
Ноги свиные | 2 | 66,7% |
Уши свиные | 2 | 66,7% |
Баранина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Баранина, пашина | 2 | 66,7% |
Баранина | 2 | 66,7% |
Говядина 2 кат. | 2 | 66,7% |
Меланж | 2 | 66,7% |
Говядина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Почки свиные | 2 | 66,7% |
Легкое свиное | 2 | 66,7% |
Яичный желток куриный, сухой | 1,8 | 60% |
Яичный желток куриный | 1,8 | 60% |
Лещ вяленый | 1,62 | 54% |
Треска | 1,6 | 53,3% |
Карп | 1,5 | 50% |
Язык свиной отварной | 1,481 | 49,4% |
Сыр швейцарский | 1,4 | 46,7% |
Сыр советский | 1,4 | 46,7% |
Сыр чеддер | 1,4 | 46,7% |
Сыр голландский, круглый | 1,4 | 46,7% |
Сыр эмментальский | 1,4 | 46,7% |
Сыр бийский | 1,4 | 46,7% |
Сыр российский | 1,4 | 46,7% |
Сыр алтайский | 1,4 | 46,7% |
Сыр зеленый | 1,4 | 46,7% |
Сыр осетинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр салдусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр тартуский | 1,4 | 46,7% |
Сыр шетский | 1,4 | 46,7% |
Сыр эстонский | 1,4 | 46,7% |
Сыр волжский | 1,4 | 46,7% |
Сыр горный алтай | 1,4 | 46,7% |
Сыр московский | 1,4 | 46,7% |
Сыр степной | 1,4 | 46,7% |
Сыр украинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр нямунас | 1,4 | 46,7% |
Сыр каунасский | 1,4 | 46,7% |
Сыр вырусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр жемайчу | 1,4 | 46,7% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 1,4 | 46,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейВитамин В12 и вегетарианство: всё, что нужно знать!
загрузка…
B12 действительно является самым скандальным витамином) Этакая ложка дегтя в бочке вегетарианского меда. Считается, что у всех веганов есть недостаток этого витамина и что получить его можно только из мяса. В многочисленных спорах веганов с мясоедами В12 является чем-то вроде джокера. Поскольку какие бы прекрасные аргументы не приводились в пользу вегетарианства, мясоед в конце концов всегда заявляет: «а как же витамин В12???». И все, веган в ступоре. А в закулисных разговорах самих веганов друг с другом я часто слышу: «ребята, а может и правда мне витамина В12 не хватает, а?». Вот буквально на днях знакомая девочка Маша спрашивала меня, не начать ли ей принимать витамин В12. Короче говоря, вопрос наболевший.
Я сама давно веган, но к счастью не фанатик) И моя цель – не доказать что-либо мясоедам или вегетарианцам, а разобраться с фактами и сделать для себя выводы. Кто знает, может эти выводы и вам будут полезны…
Содержание статьи
Откуда берется В12?
Итак, по порядку. Начнем с того, что ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый исключительно бактериями и археями (одноклеточными микроорганизмами), живущими в почве. Механизм такой:
- Бактерии вырабатывают витамин. Они живут в почве, и через корни растений попадают в траву.
- Травоядные животные едят траву и вместе с ней – бактерии, которые через пищевод поселяются в животном.
- Хищники едят травоядных и таким образом бактерии поселяются уже в них. Таким же образом они проникают в организм человека.
То есть в животных этот витамин есть только в силу того, что они едят траву. Теперь вопрос – а животные на промышленных фермах едят траву? Как ни прискорбно, но траву они давно уже не едят. Это не выгодно. Их кормят кормом, как правило, изготовленным из сои с многочисленными добавками. Это не афишируется, но если вы едите мясо не с бабушкиного хозяйства, а из магазина, то вы не получаете из этого мяса природного В12. Чтобы выкрутиться из этой ситуации, в корм животных помимо прочего добавляется синтетический витамин В12.
В чем опасность синтетического В12?
Я уже писала статью о синтетических витаминах, вы можете прочитать ее тут. Если кратко, то вывод такой – ученые не научились синтезировать ни один витамин, а в аптеках нам продают неполноценные, искусственные витамины с искаженной химической формулой. Они усваиваются организмом лишь на 5-10%, все остальное оседает в виде шлаков и плохо выводится, приводя к разбалансировке организма и плохим последствиям. Остается только добавить, что синтетический витамин В12 не исключение.
Отсюда два вывода. Первое – люди из мяса животных обычно получают неполноценный витамин, который либо вообще не усваивается, либо усваивается на 5-10%. Это является причиной того, что в той или иной мере недостаток витамина наблюдается у многих людей, вне зависимости от того, едят ли они мясо. Второй вывод — очень настораживает тот факт, что люди не задумываясь вместе с мясом могут съесть какие-то (какие точно – не известно) дозы синтетического витамина В12. Кто знает, может эта доза не такая уж и безобидная….
В12 и вегетарианство.
Теперь давайте абстрагируемся от некачественного мяса с промышленных ферм, которое, как выяснилось, не содержит природного В12. Предположим, вы едите только свежее парное мясо и точно уверены, что коровка кушает на обед травку) Тогда вы, несомненно, получаете ваш В12. Кстати, больше всего витамины содержится в печени животных, в мышечной ткани — в разы меньше! Накопление витамина у людей также происходит в основном в печени. Там содержится довольно большой запас витамина, который расходуется понемногу по мере необходимости, т.к. количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности, совсем невелико (0,001 – 0,0015 мг в день). При переходе на веганство старых запасов как правило хватает на 5 — 6 лет.
Но не нужно думать, что на веганстве этот витамин совсем недоступен. Он есть в растительных продуктах, но в значительно меньшем количестве. Он может поступать в организм по той же схеме, что и у жвачных животных – из фермерских домашних овощей, фруктов, зелени. Поэтому если вы кушаете бабушкину зелень, то не нужно ее тщательно мыть, особенно с мылом (я знаю, некоторые так делают). Тем самым вы смываете ценный В12. Тоже самое касается всех корнеплодов – морковка, свекла, репка.… Не нужно чистить кожурку и мыть сверх тщательно. В яблоках эпицентр витамина В12 – это черенок, которым плод соединяется с деревом. Поэтому не выбрасывайте его, а лучше пожуйте его хорошенько, и только потом выкиньте жмых. По поводу водорослей ситуация спорная. Есть мнение ,что В12 из водорослей не усваивается в человеческом организме. Другие источники утверждают, что употребление водорослей (нори, хлорелла и спирулина) сыроедами со стажем не мене 5 лет приводило в заметному росту В12 в крови этих людей. Здесь никак прокомментировать не могу, ибо достоверных данных нет.
Как происходит усвоение В12 в организме?
Хотя количество В12 в растительных продуктах невелико, здесь важен другой аспект – это полнота усвоения витамина. Этот витамин достаточно «капризный». Мало того, что его не просто получить, так еще и усвоить сложно. Усвоение В12 из пищи начинается в желудке, где В12 взаимодействует с мукопротеином (иначе – мукополисахарид, гликопротеин), синтезируемым в слизистой оболочке желудка. Соединяясь с мукопротеином, В12 получает защиту от полного «съедания» кишечной микрофлорой. Именно от мукопротеина зависит процент усвоения В12 из пищи. Процесс выработки этого самого мукопротеина снижается при нарушении кислотности желудка, а особенно – в случае панкреатита, язвы, гастрита, дисбактериоза, паразитов. В крайнем случае, может возникнуть ситуация, когда дефицит В12 образуется вне зависимости от того, сколько много витамина вы потребили.
Вывод из этого такой. Если с кислотностью и ЖКТ все в порядке, то и малое количество витамина хорошо усвоится (до 80%). Если же все плохо, то и качественное проверенное мясо вам не поможет (усваиваемость может упасть до 10%). Это объясняет результаты интересного опыта, проведенного учеными К. Banerjee, J. В. Chatterjea еще в 1960 г. Они изучили уровень В12 у 196 людей, питающихся традиционно и 46 вегетарианцев. Содержание витамина В12 было ниже у вегетарианцев, но при этом у них не наблюдалось анемии или неврологических осложнений. Еще один факт про увоение — В12 при очень мелких порциях усваивается до 80%, а при крупных — порой всего до 10%. Поэтому употребляйте продукты, содержащие В12, маленькими порциями.
Для нас с вами практический вывод такой – если «веганить» с умом, то есть ограничивать жареное, мучное, алкоголь, белый сахар…, то кислотный баланс в желудке, да и общее состояние ЖКТ нормализуется и витамин В12 усвоится максимально хорошо.
Кстати, при употреблении мяса кислотность желудка заметно возрастает, т.к. только таким образом организм может расщепить тяжелую для него мясную пищу. Это может быть еще одной причиной (кроме неполноценности В12 в современном мясе) того, что у мясоедов сейчас очень часто есть недостаток В12. Плюс к этому, обычно в магазинном мясе содержатся антибиотики, которые убивают бактерии, синтезирующие В12. Да еще и при приготовлении мясной пищи часть витамина теряется, чего не происходит, если есть растительные источники В12 в свежем виде. Вот и получается, что мясоеды в плане В12 никаких особых преимуществ относительно веганов не имеют…
Были и другие исследования про В12. Например, доктор Michael Klaper и доктор Virginia Vetrano (независимо друг от друга) утверждают, что активный витамин В12 присутствует в полости рта человека — вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин, в складках у основания языка и в верхнем бронхиальном дереве. Поэтому поглощение В12 может происходить в том числе и в полости рта, в горле, в верхней части тонкой кишки, и по всей длине кишечного тракта. Причем это поглощение не требует особо сложного механизма -витамин поглощается за счет диффузии из слизистых оболочек.
Если вам до сих пор кажется все это неубедительным, то, скорее всего, вас зацепили многочисленные пугающие статьи о том, что всем веганам не жить без В12. И это неудивительно. Их настолько много, и они описывают настолько страшные последствия, что невольно испугаешься и поверишь во все это. Но давайте разберемся, так ли все страшно?
Признаки недостатка В12.
Вот признаки жесткой нехватки витамина В12:
- постоянные головные боли,
- расстройства памяти и зрения,
- сонливость и раздражительность,
- нарушение координации движений,
- серьезные повреждения нервной системы и мозга,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- анемия (малокровие),
- болезненность языка и проч.
Перед тем, как бежать в аптеку и покупать пилюли, задайте себе вопрос – у меня есть эти признаки недостатка В12? У меня их нет, ни одного. Поэтому я призываю вас не паниковать, фильтровать информацию, которую закачивают в ваш мозг иногда в корыстных целях и сохранять осознанность. Не нужно принимать В12 из-за страха какой-то гипотетической опасности и тем самым лечиться от несуществующей проблемы. Ведь это же глупо!
Из чего делают аптечный В12?
К тому же аптечный витамин В12 делается из бактерий (это при хорошем раскладе), но бактерии эти глубоко ферментированы. Поэтому таблетки и инъекции B12 могут пополнить запас организма в этом витамине как бы искусственно, без живых бактерий, и лишь в очень-очень краткосрочной перспективе, но никак не в среднесрочной …
Даже если вы выяснили с помощью теста, что у вас по какой-то причине дефицит В12 и вы себя чувствуете очень вяло и плохо, то все равно не спешите в аптеку. Это никак не решит проблему! Гораздо продуктивнее попытаться докопаться до сути, понять, почему возник дефицит. Скорее всего это симптом другой более серьезной проблемы — плохой кишечной флоры, плохого усвоении пищи, желудочных расстройств и т.д. Обратите внимание на состояние вашего ЖКТ, займитесь вплотную восстановление его микрофлоры, больше кушайте растительных источников витамина и т.д. А вообще, реальные случаи недостатка б12 конечно очень редки…
Я желаю вам не пугаться без повода и быть здоровыми и счастливыми!
Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Витамин B12: цианокобаламин
Оглавление:
- Химическая структура витамина B12
- Описание витамина B12
- Из истории витамина B12
- Функции витамина B12
- Содержание витамина B12 в пищевых продуктах
- Продукты питания, богатые витамином B12 — видео
- Недостаток витамина B12
- Дефицит витамина В12: причины, симптомы, — видео
- Что мешает усвоению витамина B12?
- Избыток витамина B12
- Токсичность витамина B12
- Вегетарианство и витамин B12
- Вегетарианство и витамин B12 — видео
- Суточная норма потребления витамина B12
- Показания к приему витамина B12
- Противопоказания к витамину B12
- Возможные побочные действия витамина B12
- Взаимодействие витамина B12 с лекарственными препаратами
- Процесс поступления витамина B12 в организм и его выведение
- Интересные факты о витамине B12
Химическая структура витамина B12
Витамин B12 относится к группе водорастворимых витаминов. Он имеет сложную структуру, в основе которого заложено корриновое кольцо. Ион кобальта расположен в центре корринового кольца и образует четыре координационные связи с атомами N (азота). Пятая связь соединяет кольцо и диметилбензимидазольный нуклеотид. Шестая связь остается свободной. С ее помощью образуется единственно известная связь металла и углерода.
К группе витамина B12 относят:
цианокобаламин | гидроксикобаламин | метилкобаламин | аденозилкобаламин |
Наиболее важным для организма человека является цианкобаламин, именно он поступает в организм человека с продуктами.
Описание витамина B12
Витамин B12 – один из немногих витаминов водорастворимого типа, которые образуют депо в организме человека. Он аккумулируется в почках, в легких, в селезенке, но наибольший процент запасов накапливается в печени.
Цианокобаламин активно участвует в обменных процессах белков, в синтезе аминокислот, пуринов и нуклеиновых кислот. Предполагается, что он участвует и в работе ферментной системы организма.
По физическим свойствам витамин B12 представляет порошкообразное вещество тёмно-красного цвета, не имеющее запаха. Свой цвет витамин имеет за счёт содержания в его молекулах кобальта. Это делает его единственным витамином, содержащим металл. Для правильного усвоения в организме, витамин B12 должен поступать с кальцием, поэтому, как правило, их назначают в комплексе. Также отличительной особенностью витамина является его способность самостоятельно вырабатываться организмом, но этого количества будет недостаточно, для нормальной жизнедеятельности. Требуется систематическое поступление цианокобаламина вместе с определёнными продуктами питания. На витамин B12 не влияют действие света и высокие температуры.
Из истории витамина B12
Открытие витамина B12 связано с изучением пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирмера), которая как раз таки связана с недостатком цианокобаламина. Эта форма малокровия была описана еще в 1849 г., долгое время она считалась неизлечимой. Но позже выяснили, что сыворотка из сырой печени помогает излечить этот недуг.
Впервые цианкобаламин и оксикобаламин был выделен в 1948 г. Е.Л. Смитом и К.А. Фолкерсом независимо друг от друга. Строение витамина B12 устанавливалось на протяжении 8 лет Ходжином, Смитом и Тоддом, а полный синтез осуществили Вудворд и Эшенмозер в 1972 г.
Функции витамина B12
Витамин B12 участвует во многих процессах организма, но не оказывает прямого воздействия на органы и ткани. Только соединения, которые он образует, участвуют в процессах деления и обновления клеток.
- Цианокобаламин принимает участие в работе кроветворных органов и процессе эритропоэза; помогает эритроцитам удерживать правильную двояковогнутую форму и переносить молекулы кислорода через кровеносное русло к органам и тканям.
- Улучшает поглощение клетками кислорода.
- Строительство нервных синапсов не обходится без цианокобаламина. Нервные клетки покрыты снаружи специальной миелиновой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. При недостатке витамина B12 происходит ее повреждение и клетки ЦНС подвергаются риску быть поврежденными.
- Вырабатывает холин в соединении с фолиевой кислотой, что улучшает работу мозга и развивает память.
- Аминокислоты, необходимые для нормального функционирования клеток организма, полноценно усваиваются только при наличии достаточного количества цианкобаламина.
- Витамин B12 помогает клеткам слизистых оболочек, кожи и мышц оставаться в активном состоянии и сохранять способность к функционированию.
- Липотропная функция кобаламина выражается в предупреждении жировой инфильтрации печени и повышении потребления кислорода тканями организма при гипоксии хронического и острого типа.
- Цианокобаламин способствует нормализации кровяного давления при артериальной гипотонии.
- Витамин B12 принимает участие в коррекции иммунной системы. При его достаточном поступлении в организм повышается способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды.
- Цианокобаламин улучшает сон.
- В работе репродуктивных органов кобаламину отводится важная роль. Он повышает качество и количество сперматозоидов в семенной жидкости.
Содержание витамина B12 в пищевых продуктах
Витамин B12 – единственный витамин, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Синтез происходит в кишечнике крупного и мелкого рогатого скота, птиц, рыб и самого человека. Главный источник витамина – печень животных.
Но некоторые продукты искусственно обогащаются кобаламином. К примеру:
- энергетические батончики;
- сухие завтраки;
- витаминизированные кукурузные хлопья;
- шоколад.
Продукты с высоким содержанием витамина B12:
|
|
Наибольшее количество цианокобаламина содержится в мясных продуктах. Мышечная ткань крупного и мелкого рогатого скота способна депонировать витамин B12. Регулярное употребление мясной пищи поддерживает содержание цианокобаламин в организме на необходимом уровне.
Продукты питания, богатые витамином B12 — видео
Недостаток витамина B12
При нехватке цианокобаламина в организме развивается железодефицитная анемия (или гиповитаминоз). Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Порядка 40% населения земного шара имеет дефицит витамина B12, при этом подобной проблеме подвержены люди разного возраста, после шестидесяти лет недостаток цианокобаламина наблюдается у каждого второго человека. Подобная нехватка встречается у людей, в чьём рационе недостаёт продуктов животного происхождения, например, у вегетарианцев или же нарушен процесс усвоения и всасывания витамина, чаще в силу возрастных изменений.
Симптомы железодефицитной анемии:
- депрессивное состояние;
- слабость;
- раздражительность;
- проблемы с кратковременной памятью;
- воспаленный, красный язык;
- снижение скорости рефлексов;
- бледность кожи, слизистых оболочек век и полости рта;
- ухудшение свертываемости крови;
- перхоть и выпадение волос;
- дисбиоз кишечника, его воспаление или наличие гельминтов;
- ухудшение зрения;
- пониженная кислотность, гастрит;
- онемение и покалывание в конечностях;
- снижение степени наполненности пульса;
- нарушение регулярности менструального цикла;
- хроническая усталость;
- образование катаракты;
- мегалобластная анемия;
- фуникулярный миелоз;
- параличи, при которых нарушаются функции органов малого таза;
- парестезии;
- наличие аутоиммунных патологий;
- снижение аппетита;
- ахилия;
- эрозии и язвы на слизистых покровах;
- приступы диареи;
- головокружение;
- язвы в углах рта;
- заболевания кожи;
- деградация личности человека.
Выраженность симптомов зависит от процентного содержания цианокобаламина в органах и тканях:
- Недостаток от 15% до 30% от необходимой нормы характеризуется недомоганием. При этом человек сохраняет работоспособность, но чувствует постоянную усталость.
- Недостаток более 30% от необходимой нормы резко усиливает неблагоприятные симптомы. Общее состояние резко ухудшается. Человек ощущает сильную слабость, теряет работоспособность.
Гиповитаминоз витамина B12 – повод обратиться к врачу. Лечение проводится медикаментозно, путем приема препаратов железа или введением инъекций с цианокобаламином. Запрещается самовольно принимать лекарственные препараты. Действиями, не согласованными со специалистом, можно нанести вред своему здоровью.
Дефицит витамина В12: причины, симптомы, — видео
Что мешает усвоению витамина B12?
Анемия может появиться не только на фоне недостаточного поступления в организм витамина B12, но и по причине плохого всасывания его в тонком кишечнике. Причина — различные заболевания желудочно-кишечного тракта:
- Недостаточная выработка фактора Кастла. При эрозивной или язвенной болезни желудка фактор Кастла (специальный белок, связывающий цианокобаламин) вырабатывается в недостаточном количестве. Через стенку тонкого кишечника витамин B12 может проникать только в виде соединения, образованного при помощи фактора Кастла. При его нехватке молекулы витамина выводятся через кишечник, не попадая в кровоток.
- Ахилия. Недостаточная выработка желудочного сока так же мешает усвоению цианокобаламина.
Избыток витамина B12
Избыточное поступление витамина B12 в организм человека носит название «гипервитаминоз».
Симптомы гипервитаминоза витамина B12:
- сердечная недостаточность застойной формы;
- образование тромбов в кровеносных сосудах;
- крапивница;
- отек легких;
- анафилактический шок (в редких случаях).
Патологическое состояние иногда проявляется симптомами, сходными с аллергической реакцией.
Токсичность витамина B12
Витамин B12 — химическое соединение, значит как химическое соединение оно теоретически может обладать определенной степенью токсичности.
Проводились исследования на предмет токсического воздействия цианокобаламина на организм человека. Прием препарата в количестве 1000 мкг на протяжении пяти лет не дал никаких результатов.
Инъекции витамина B12 так же признаны безопасными.
Вегетарианство и витамин B12
Отказ от мясных продуктов грозит развитием железодефицитной анемии. Соответственно, возникает необходимость медикаментозного лечения. Вегетарианцы убеждены, что организм человека может запасаться витамином B12 на длительное время (около 20 лет). Действительно, в паренхиматозных органах аккумулируется некоторое количество данного вещества, но этих запасов на десятилетия, скорее всего, не хватит.
В растительных продуктах содержание цианокобаламина ничтожно. Но и это мизерное количество находится в форме, которое организм человека не может усвоить.
Доказательством служит статистика: более половины поклонников вегетарианской диеты страдает анемией и вынуждены принимать витамин B12 в виде медицинских препаратов.
Вегетарианство и витамин B12 — видео
Суточная норма потребления витамина B12
Дозировка зависит от тяжести состояния пациента и его возраста:
- Грудным детям от 0 месяцев до одного года рекомендуется доза в 400 нг.
- В возрасте от 1 до 3 лет назначают около 900 нг.
- От 4 до 8 лет – 1,2 мкг.
- От 9до 13 лет – 1,8 мкг.
- Подросткам и взрослым рекомендуется доза около 2,4 мкг.
- При беременности женщинам назначают до 2,6 мкг.
- Период лактации требует не менее 2,8 мкг.
Прием препарата без ведома врача строго запрещён.
Показания к приему витамина B12
Цианокобаламин рекомендуется к применению при наличии:
- анемии хронического характера, протекающих на фоне недостатка железа;
- других видов анемий, в составе комплексного консервативного лечения;
- хронического гепатита;
- поражения печени циррозом;
- алкоголизма;
- радикулита;
- невралгии;
- новообразований в поджелудочной железе и кишечнике;
- стрессовых состояний;
- для профилактики авитаминоза.
Противопоказания к витамину B12
Витамин B12 не следует принимать при:
- наличии тромбов;
- стенокардии;
- эритроцитоза;
- беременности;
- при наличии раковой опухоли, которая сопровождается мегалобластной анемией;
- эритремии.
При наличии одного или нескольких из перечисленных противопоказаний препарат запрещен к приему.
Возможные побочные действия витамина B12
Как и любой лекарственный препарат, цианокобаламин может оказать негативное воздействие на организм. Прием препарата следует прекратить при появлении аллергических реакций, головных болей, диареи, нервного перевозбуждения и кардиалгии.
Взаимодействие витамина B12 с лекарственными препаратами
Прием нескольких медицинских препаратов иногда грозит неприятными последствиями для организма вследствие их несовместимости.
Цианокобаламин несовместим с:
- витамином A;
- бромидом;
- пиридоксином;
- тяжелыми металлами;
- витамином C;
- нейролептиками;
- противотуберкулезными препаратами.
Кроме того, лекарства против эпилептичеких припадков, калий и колхицин снижают степень всасываемости витамина B12.
Так же нельзя сочетать цианокобаламин с лекарствами, повышающими свертываемость, а на фоне тиамина возможно возникновение аллергической реакции.
Процесс поступления витамина B12 в организм и его выведение
Цианокобаламин поступает в кровяное русло при помощи белкового соединения под названием фактор Кастла. Фактор Кастла вырабатывается клетками слизистой выстилки желудка. Он связывает молекулы витамина и помогает им проникать через стенку тонкого кишечника. Далее цианокобаламин попадает в кровь и начинает функционировать.
Этапы поступления витамина B12 в организм:
- Образование комплекса цианкобаламином и фактором Кастла.
- Поступление соединения в тонкий кишечник.
- Всасывание из тонкого кишечника и поступление в кровяное русло.
- Распад комплекса и освобождение витамина B12.
- Поступление витамина во все органы и ткани.
После выполнения необходимых функций молекулы распада кобаламина выводятся через почки и пищеварительный тракт.
Интересные факты о витамине B12
- Витамин B12 единственный жирорастворимый витамин, который запасается в организме.
- Одна из функций витамина B12, это укрепление иммунитета. Именно поэтому люди больные СПИДом, принимающие витамин B12, могут прожить намного дольше, чем те которые не принимают.
- Сладкие продукты мешают усвоению витамина B12.