Зеленый чай
Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.
Кратко о зеленом чае:
1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
3. Помогает нормализовать вес.
4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
5. Не подходит людям с высоким давлением.
6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
9. Обладает мочегонным действием.
10.
Влияние зеленого чая на здоровье зубов и десен
Ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.
Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:
Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.
Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен. Это способствует профилактике гингивита и пародонтита. У пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет.
А десневые карманы у них не такие глубокие.Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки.
Снижает риск рака полости рта. Было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.
«И сколько зеленого чая нужно пить?»
Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл.
https://zen.yandex.ru/media/roott/govoriat-zelenyi-chai-polezen-dlia-zubov-eto-pravda-5e6e60c658c7246c0e428f13
https://chaepedia.com/zelenii_chai/63-lechenie-zelenym-chaem.html
https://style.rbc.ru/health/5f398a5b9a79477681abc25b
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zelennii_chaii.php
Автор: врач-стоматолог-терапевт Туренко В.А.
Зеленый чай. О вкусах поспорим.
новости
- новости
- чай
- подарки
- блог титестера
- праздник
- новые магазины
- выставки
- корпоративные подарки
- Новый год
- магазин
- новинки
- сэр Генри Уилбридж
- титестер
- кофе
- закрытие
- Академия
- сладости
- продэкспо
- стандарты
- worldfood
- Москва
- скидки и акции
- компания
- пресса о нас
- знания
- франчайзинг
Зеленый чай – противоречивый напиток.
Его, конечно, многие любят – за утонченный вкус, за полезные свойства для здоровья. Но многие не понимают зеленый чай – в чем мол различие между дорогими и дешевыми чаями – на вкус-то одна горькая трава?
Давайте как обычно разберемся подробно – почему черный чай может не нравиться. Например, моя коллега – руководитель отдела брендинга – говорит, что у нее папа терпеть не мог зеленый чай, потому что какой бы замечательный сорт из Унции она ни присылала ему, все были «на одно лицо» и все без исключения горькие. Как оказалось, папа был «чайником» в способах заваривания, и каждый раз нещадно заливал кипятком чай и выдерживая настой чуть не по 10 минут.
Открытие 1. Палитра вкусов зеленого чая разнообразна.
Для тех, кто думает, что чай бывает двух видов (черный и зеленый), многообразие сортов только зеленого чая всегда становится серьезным открытием.
Что такое зеленый чай вообще?
Зеленый чай – это напиток из листьев чайной камелии, как и черный чай. Основное отличие в том, что для зеленого чая сведен к минимуму процесс ферментации. Ферментация – это процесс окисления соков чайного растения, в результате чего перерождаются входящие в состав листа альдегиды и эфирные масла, пигменты и прочие химические вещества. Чем сильнее ферментирован чай, тем он как правило темнее – и в сухом виде, и в заварке.
Как и у любого другого чая, вкусовые характеристики и польза для здоровья у зеленых сортов зависит главным образом от качества исходного сырья. Так, на количество ароматических веществ, антиоксидантов, теина и других полезных компонентов сильнее всего влияет то, где рос чайный куст, как много чайных почек в сорте, в какое время года происходил сбор листа, каким образом были скручены чайные листики, насколько сильны были перепады температур в период вегетации, и еще много параметров.
Открытие 2. Видов зеленого чая не 2 (в пакетиках и развесной), а тысячи.
Если вы думаете, что производители зеленого чая стремятся облегчить для нас с вами задачу разобраться в многообразии сортов, то я поспешу вас расстроить. Вы наверняка знакомы с тем, что в индийском и цейлонском чаях есть стандартизация – это аббревиатуры типа SFTGFOP, BOP, OP и так далее. Эти стандарты призваны помочь покупателю и производителю понять, сколько типсов в чае, какого размера лист и какого типа скрутка. Но в зеленом чае (а это преимущественно продукт «made in China») нет базовых стандартов.
Для того, чтобы как-то различать между собой все многообразие сортов, которые делают в Китае, чаеторговцы, да и покупатели, ориентируются на названия. Названия китайского чая, тем не менее, говорит тоже нее о многом. Например, для ординарного зеленого чая есть имя Лю Ча, в переводе, как ни удивительно, «зеленый чай». При этом стоимость лю ча может отличаться в разы – в зависимости от региона сбора, качества листа и пр. По не самым ординарным сортам различаться на порядки! Названия чаев зависят от типа скрутки.
Открытие 3.
Заваривать зеленый чай можно по-разному, а правильный чай – по много раз!
Надеюсь, что вы знаете, что зеленый чай можно заваривать по нескольку раз.
Однако не все знают особенности такого многократного заваривания.
• При классическом европейском способе заваривания (не в китайской церемонии), при первой заварке выделяется 60% всех веществ, при второй – еще 30, и на последнюю останется только воспоминание о чае.
• Китайский метод заваривания – это положить в 3 раза больше заварки в чайник, и заваривать проливами по 10-30 секунд. Первую заварку нужно делать «омывающей» — залить горячей водой листья в чайнике и тут же слить – чтобы листья начали раскрываться. Каждое следующее заваривание нужно делать на 10-15 секунд дольше.
• Когда чайная заварка остывает до комнатной температуры, она теряет аромат и вкус, в ней не остается полезных свойств, поэтому каждое следующее заваривание нужно делать, пока чайный лист еще горячий. ПОДСКАЗКИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ
1. Чтобы охладить воду для чая, используйте японскую хитрость: после кипения вылейте воду в холодный чайник (уже 90°С). Потом разлейте по чашкам (уже 82°С). И залейте обратно в чайник (и это будет 75-80°С).
2. Хорошо заваривать чай в теплом чайнике, т.к. это позволит контролировать температуру воды. Особенно это важно для чугунных, глиняных и керамических чайников и кружек. Хуже всего засыпать чай в мокрый холодный чайник – в таких условиях чай начинает завариваться еще до того, как вы залили его водой, и отдает в итоге гораздо меньше аромата.
3. Сухую заварку нужно залить горячей водой, оставляя около сантиметра до края чайника. Если оставить много воздуха, то больше ароматических веществ улетучится.
4. Заваривайте чай по таймеру – хотя бы первое время. Если ориентироваться на цвет настоя, можно легко перезаварить светлые дарджилинги, зеленые чаи и улуны. Скоро вам станет легко правильно заваривать «на глаз».
5. Даже если заваривать чай в кружке, накройте ее крышкой или блюдцем – так вы сохраните гораздо больше аромата в напитке.
6. Заварите столько чая, сколько собираетесь выпить – без запаса. Так вам не придется пить остывший чай.
3 слона, на которых стоит высококачественный зеленый чай
Качество зеленого чая, то есть его вкус, аромат и полезные свойства, зависят от 3 главных элементов.
ТИП ЧАЙНОГО ЛИСТА И СПОСОБ СБОРА.
Есть закономерность, что чем нежнее чайный листик, тем больше в нем от природы накоплено различных эфирных масел, альдегидов, отвечающих за вкус и аромат, кофеина и полезных микроэлементов. Потому что представьте себе «горсточку» этих веществ: как по-разному она распределяется в маленькой чайной почке и в большом лопухе, который растет внизу куста. Именно поэтому больше всего ценится чай из типсов (верхней нераскрывшейся почки, квинтэссенции чайного растения), и чайной флеши – нежных трех верхних листиков.
Самым ценным считается зеленый чай весеннего сбора – и именно по той же причине: на кусте весной гораздо больше нежных нераскрывшихся почек! В ассортименте зеленого чая Унции почти все сорта – весеннего сбора. Летом листики уже более зрелые, они хороши для изготовления уже чуть менее высокосортного чая.
Конечно, и из зрелых листьев, и из четвертых, пятых, десятых листиков могут получиться восхитительные чаи – но для этого нужно применить уже правильную технологию обработки и ферментации, например, как для улунов или для чая типа зеленый порох.
Способ сбора на плантации очень важен, потому что он напрямую влияет на качество чайного листа. На плантациях, где сбор происходит исключительно механическим способом – то есть состриганием / кошением верхушек кустов, даже верхние листики становятся жесткими и грубыми. Из этого сырья априори нельзя получить высококачественный чай – зато он отлично подходит для измельчения и изготовления зеленого (или черного) чая для гипермаркета; основное преимущество такого способа сбора – цена готового продукта.
Ручной сбор, само собой, более трудоемкий, но у него огромное количество преимуществ. Ручной сбор позволяет получить тщательно отобранные типсы или флеши. Сборщики при отрывании листиков не повреждают их, поэтому не выделяется сок на поверхности листьев, и чай не начинает неконтролируемо ферментироваться. Кусты не повреждаются лезвиями ножниц, поэтому следующий урожай тоже состоит из нежных листиков.
ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР НА ПЛАНТАЦИИ.
Вы наверняка слышали, что чем выше в горах растет чай, тем он круче. Это так но лишь отчасти: для чайного куста очень важно, чтобы в период его вегетации на плантации были сильные перепады дневных и ночных температур, чередование туманов и солнцепека – именно тогда он накапливает максимальное количество ароматических и полезных веществ. Копит он их, конечно, для себя – чтобы выжить в сложных нестабильных условиях, но нам это тоже очень кстати – потому что чай из таких листиков получается очень качественный. Как вы догадываетесь, в горах часто меняется погода, и довольно легко найти места, где регулярны туманы и холодные ночи-жаркие дни. Но горы – не единственное место, где можно в тропиках и субтропиках найти такую погоду. Примеры – регион Ассам в Индии, плоскогорья Южного Фуцзяня, плантации зеленых чаев в провинции Хунань: небольшая речка рядом и правильный рельеф местности, хорошие почвы – вот вам и получаются идеальные условия для отличного чая – словно высокогорного.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЧАЙНОГО МАСТЕРА НА ФАБРИКЕ.Чайные мастера в Китае хоть и выпускаются в большом количестве аграрных вузов, все равно на вес золота. Потому что именно от них, их опыта, интуиции и чуткости рук зависит, раскроется ли потенциал столь любовно собранных чайных листиков. Обычно мастера никому не доверяют принимать решение, когда нужноостанавливать этапы подвяливания, обжаривания или сушки чая и переходит на следующую стадию производства. Потому что только их опытные руки смогут, пощупав чайные листья, определить, правильный ли процент влажности в них остался, насколько получившейся скрутке соответствует длительность ферментации… Эти решения – самые главные во всем чайном производстве, они должны быть самыми точными, но и требуют смелости довериться интуиции. Все – чтобы довести чай ровно до того состояния, когда раскрылись все заложенные в нем природой сокровища, и остановить все процессы ни раньше и ни позже этого момента. Именно поэтому на все вопросы про то, сколько длится ферментация, сколько процентов влаги нужно оставить в листе, чайные мастера по-восточному уходят от ответа: я не знаю – руки знают.
26 мая `16
Зеленый чай | NCCIH
Skip к основному контенту © Steven FosterОбщие названия: Green Tea
Латинские названия: Camellia sinensis
Фоны
- Зеленый, черный и оолнг Camellia sinensis, , но приготовлены с использованием различных методов. Для производства зеленого чая листья растения пропаривают, обжаривают на сковороде и сушат. Чай
- тысячи лет использовался в лечебных целях в Китае и Японии.
- Зеленый чай в качестве напитка или пищевой добавки рекламируется для улучшения умственной активности, облегчения симптомов пищеварения и головных болей, а также способствует снижению веса. Зеленый чай и его компоненты, в том числе эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), были изучены на предмет их возможного защитного действия против сердечных заболеваний и рака.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило мазь для местного применения, синекатехины (торговая марка Veregen), которая включает экстракты листьев зеленого чая и используется для лечения генитальных бородавок.
Как много мы знаем?
- Несмотря на то, что было проведено множество исследований зеленого чая и его экстрактов, пока нельзя сделать определенные выводы о том, полезен ли зеленый чай для большинства целей, для которых он используется.
Чему мы научились?
- Зеленый чай содержит кофеин. Употребление напитков с кофеином в течение дня предотвращает снижение бдительности. В одном исследовании изучалось влияние приема только основного компонента зеленого чая — ЭГКГ — на умственные способности. В этом исследовании умственные способности взрослых не улучшились.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило специальную мазь с экстрактом зеленого чая в качестве рецептурного препарата для лечения генитальных бородавок.
- Исследования зеленого чая и рака у людей дали противоречивые результаты. Национальный институт рака не рекомендует использовать зеленый чай для снижения риска любого типа рака.
- Небольшое количество исследований показывает, что как зеленый, так и черный чай могут оказывать благотворное влияние на некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и холестерин. Однако у исследования есть ограничения, в том числе то, как данные оценивались, и различия в изучаемых популяциях, поэтому никаких определенных выводов сделано не было.
- Экстракты зеленого чая не вызывают значительного снижения веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Также не было показано, что они помогают людям поддерживать потерю веса.
- Неизвестно, полезен ли зеленый чай при других заболеваниях.
- Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) финансирует исследования зеленого чая и его экстрактов, включая исследования новых форм экстрактов зеленого чая для предотвращения симптомов воспалительного заболевания кишечника и снижения уровня холестерина.
Что мы знаем о безопасности?
- Считается, что зеленый чай в качестве напитка безопасен при употреблении до 8 чашек в день. Имейте в виду, что на этикетках продуктов должно быть указано только количество добавленного кофеина, а не количество кофеина, которое естественным образом содержится в зеленом чае.
- Употребление зеленого чая может быть безопасным во время беременности и кормления грудью при употреблении до 6 чашек в день (не более 300 мг кофеина). Пить больше этого количества во время беременности может быть небезопасно и может увеличить риск негативных последствий. Зеленый чай также может увеличить риск врожденных дефектов, связанных с дефицитом фолиевой кислоты. Кофеин проникает в грудное молоко и может повлиять на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
- Хотя и редко, у ряда людей, которые принимали продукты из зеленого чая, в основном экстракты зеленого чая в форме таблеток, сообщалось о проблемах с печенью. Людям с заболеваниями печени следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать продукты с экстрактом зеленого чая. Людям, принимающим экстракты зеленого чая, особенно тем, у кого есть заболевания печени, следует прекратить прием и обратиться к врачу, если у них появятся симптомы заболевания печени (например, боль в животе, темная моча или желтуха).
- Зеленый чай входит в состав многих безрецептурных средств для похудения, некоторые из которых были определены как вероятная причина редких случаев поражения печени.
- Было показано, что зеленый чай в высоких дозах снижает уровень в крови и, следовательно, эффективность препарата надолола, бета-блокатора, используемого при высоком кровяном давлении и проблемах с сердцем. Он также может взаимодействовать с другими лекарствами.
Имейте в виду
- Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.
Информационный центр NCCIH
Информационный центр NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.
Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226
Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1
Веб-сайт: https://nccih.nih.gov/
Эл. ® содержит информацию о публикациях и (в большинстве случаев) краткие резюме статей из научных и медицинских журналов. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.
Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)
ODS стремится укрепить знания и понимание пищевых добавок путем оценки научной информации, поддержки исследований, обмена результатами исследований и просвещения общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).
Веб-сайт: https://ods.od.nih.gov/
Эл. Д и др. Доза-реакция между потреблением чая и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ популяционных исследований. Достижения в области питания. 19 февраля 2020 г. [Epub перед печатью].
Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.
NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.
Последнее обновление: октябрь 2020 г.
Что такое зеленый чай? | История, типы и приготовление
Зеленый чай, также известный как неокисленный чай, производится исключительно из листьев растения Camellia sinensis. Листья срывают, слегка подвяливают, а затем сразу же готовят, чтобы сохранить качество зелени и предотвратить окисление. В результате этих методов в зеленом чае содержится гораздо более высокая концентрация хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов, чем в других видах чая. Условия выращивания зеленого чая можно разделить на два типа: выращивание на солнце и в тени. Листья обычно собирают три раза в год, при этом первый сбор дает листья самого высокого качества. Процесс нагрева сильно различается в зависимости от региона и методов приготовления чая.
Некоторые из основных методов производства зеленого чая включают:
Обжиг на сковороде. Китайские зеленые чаи часто обжаривают на сковороде или воке, чтобы нейтрализовать натуральные ферменты, а затем сушат, что обычно приводит к бледно-зеленому цвету, как у нашего Драконьего колодца. Пропаривание. Как правило, большинство японских зеленых чаев быстро пропаривают, в результате чего получается ярко-зеленый настой.
История зеленого чая00), что мы слышим о том, что зеленый чай пьют для удовольствия. В то время зеленый чай распространялся только в прессованных лепешках для удобства транспортировки.
Во времена династии Тан была написана новаторская книга об искусстве питья зеленого чая под названием «Классика чая» или «Ча Цзин» Лу Юя. Она считается одной из самых важных книг своего времени, потому что это было одно из первых всеобъемлющих исследований культуры зеленого чая в целом. Также в это время возникла официальная чайная церемония; ритуал, отчасти из-за необходимых для подготовки инструментов, доступных только богатой элите. Из-за этого потребление зеленого чая стало символом статуса в обществе.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ СЕГОДНЯ
Хотя зеленый чай употребляют дольше, чем любой другой вариант растения Camellia sinensis, способы его обработки практически не изменились. Во многих странах, производящих чай, зеленый чай до сих пор собирают вручную и вручную формируют, а в некоторых случаях с помощью очень простого старинного оборудования, которое передавалось из поколения в поколение. Однако способы его потребления сильно изменились.
Только в конце 19века, когда зеленый чай проник в европейскую и более западную культуры. До изобретения клипера западные культуры были знакомы только с черными чаями, которые были результатом свежесобранных зеленых чаев, которые обычно перевозились на верблюдах в течение нескольких месяцев странствующими торговцами.
Эти торговцы разбивали лагерь ночь за ночью, подвергая чай воздействию близлежащих костров, что пропитывало листья и придавало им более обугленный вид и вкус. С изобретением кораблей-клиперов чай можно было транспортировать вдвое быстрее, что позволило ему прибывать в более сохраненном и необработанном состоянии. Этот новый метод транспортировки произвел революцию в том, как чай, и зеленый чай, в частности, воспринимался и воспринимался навсегда.
Сегодня зеленый чай можно найти повсюду на рынке: от листового до порошкообразного (известного как маття), а также в других расходных материалах, таких как выпечка и освежители дыхания.
ВИДЫ И ВАРИАНТЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Поскольку зеленый чай выращивают и собирают во многих различных регионах Китая и Японии, можно было бы легко заполнить целую книгу, пытаясь объяснить каждый тип и вариант. Ниже перечислены некоторые из наиболее популярных вариантов зеленого чая, большинство из которых вы можете найти прямо здесь, в Art of Tea.
Китайский зеленый чай
Лунцзин или Драконий колодец обжаривается на сковороде и имеет плоские листья в форме меча. Он имеет яркий нефритово-зеленый оттенок и свежий, чистый и мягкий вкус и аромат.
Порох получил свое отличительное название из-за процесса его изготовления. Листья вручную сформированы в маленькие сферы, которые напоминают порох, и с его слегка бодрым и дымным ароматом это действительно очень подходящее название. Являясь основным ингредиентом марокканского чая с мятой, порох помогает округлить вкус, уравновешивая остроту мяты.
Юн Ву или Облако и Туман собирают на гораздо большей высоте, задушенной облаками. Полученная чашка имеет легкий и слегка сладковатый вкус.
Японские зеленые чаи
Гёкуро, или чай из нефритовой росы, — самый ценный и востребованный зеленый чай. Отдельные листья тенча выращивают в тени до 20 дней, затем собирают и сразу же обрабатывают паром для поддержания повышенного уровня хлорофилла. В результате чашка приобретает ярко-зеленый цвет со сладким травянистым послевкусием.
Сенча — самый распространенный зеленый чай из Японии, а также основа многих наших смесей зеленого чая. В отличие от гёкуро, листья сенчи подвергаются прямому воздействию солнечных лучей. Сенча получила свое название от метода отвара, при котором она обрабатывается и дает слегка вяжущий, растительный вкус с яркими травяными послевкусиями.
Кукича, или чай из веток, состоит из веточек, стеблей и стеблей. Обычно этот чай состоит из остатков урожая гёкуро и сэнтя. Этот чай слегка обжарен и немного более окислен, чем большинство зеленых чаев, что придает чаю ореховый вкус с круглым, густым ароматом.
Матча — это тонкоизмельченный чайный порошок из листьев тенча. Его готовят, взбивая чайный порошок с горячей водой в керамической миске. Матча — это основная форма чая, используемая в традиционных японских чайных церемониях. Сладкий вкус матча обусловлен количеством аминокислот, присутствующих в чае, и чем выше качество, тем слаще и глубже вкус.
Тенча — это чай, выращиваемый в тени и собираемый в основном для производства маття. Листья кладут для сушки на плоскость, а не скручивают, как большинство других чайных листьев, и сушат полностью вдали от солнечного света или в помещении. Это помогает сохранить его темно-зеленый цвет, который помогает в производстве аминокислот.
Genmaicha, широко известный как «чай с попкорном», готовится из зеленого чая и жареного коричневого риса. Японские предания, которые иногда называют «народным чаем», рассказывают о фермерах, добавляющих рис, чтобы увеличить запасы драгоценного чая, чтобы снизить цену. Есть также рассказы о том, что генмайча родилась из-за нормирования чая во время Второй мировой войны. Этот чай имеет слегка золотистый оттенок и хрустящую, но обжаренную отделку.
Hojicha уникален тем, что его не пропаривают, как большинство японских чаев, а обжаривают на углях. Этот процесс придает листьям коричневатый вид, напоминающий черный чай. Этот чай представляет собой красновато-коричневый настой с нотками карамели и слегка поджаренным послевкусием.
СОВЕТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Зеленый чай лучше всего заваривать при температуре воды 180–185 °F и времени заваривания около 3 минут. Слишком горячая вода может привести к выделению дубильных веществ из листьев, в результате чего чай станет терпким. Зеленые чаи более высокого качества можно повторно заваривать 2-3 раза, прежде чем вкус начнет ухудшаться.