Ягода клюква полезные свойства и противопоказания. Лечение клюквой
Здравствуйте, дорогие читатели. «Простудишься зимой — выпей клюквенный настой», вот так в народе говорят о ягоде клюкве. Сегодня у нас на повестке дня ягода клюква, полезные свойства и противопоказания, а также мы поговорим о лечении клюквой. Вот и у нас на рынке появилась чудо ягода клюква. У нас клюква не растет, поэтому мы покупаем привозную. И мы не прошли мимо, купили клюкву, немного решили заморозить, а остальную перетереть с сахаром. Клюква это действительно лекарство от многих болезней, да и лечение клюквой оказывает хороший эффект, но о лечении клюквой мы поговорим чуть позже. Клюква нашла свое применение не только в народной, но и в официальной медицине.
Клюква вечнозеленый кустарник, с невысокими и тонкими побегами. Ягодки круглые, шаровидной формы в диаметре от 7 до 11 мм. Цветет клюква в июне месяце, а ягоды созревают с сентября по ноябрь. Сбор ягод продолжается всю осень, но собирают клюкву до морозов, после морозов в ягодах клюквы разрушается витамин С. Растет клюква на Дальнем Востоке, в России, в Украине, в большей части Европы, Канаде, Аляске.
Вкус клюквы
Клюква имеет кислый вкус. Он мне чем-то напомнил вкус ягод калины, а когда мы ее перетерли с сахаром, то вкус стал похож на смородину. Немного о калине можно прочитать в моей статье «Калина лекарственная«.
Состав ягод клюквы
Белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты. Витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, содержит клюква калий, железо, йод, марганец, фосфор, натрий, кальций, медь, никель, хром, цинк, бор, кобальт.
Калорийность клюквы
На 100 грамм ягод клюква содержит всего 27 ккал. Как видите ягода клюква довольно низкокалорийна.
Клюква ценна благодаря своему составу витаминов и полезных веществ. Теперь давайте с вами разберемся, чем же так полезны ягоды клюквы.
Ягода клюква полезные свойства
- Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит.
- Улучшает пищеварение.
- Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний.
- При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого»холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза.
- Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах.
- Клюква разжижает кровь.
- При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление.
- Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду. Обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде.
- Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде.
- Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен.
- Содержит клюква антиоксиданты.
- Клюква полезна при цинге.
- Ягоды клюквы обладаю антимикробным действием.
- Клюкву с медом принимают при ангине.
- Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе.
- Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы.
- Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием.
- Клюква нормализует обменные процессы в организме.
- Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством.
- Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие.
- Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах.
- Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
- Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите.
- Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность.
- Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации.
- Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма.
- Клюква укрепляет капилляры.
- Относиться клюква к природным антибиотикам.
Ягода клюква противопоказания
- Не стоит принимать клюкву при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
- При аллергии на ягоды клюквы, клюква противопоказана.
- Противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости.
- Не злоупотребляйте клюквой при заболеваниях печени.
- С осторожностью употребляйте клюкву при подагре.
Лечение клюквой
Клюква при гриппе, простуде, высокой температуре тела. Возьмите один стакан ягод клюквы и залейте их одним литром воды, варите на медленном огне около 10 минут, затем морс процеживаем и добавляем сахар по вкусу, размешиваем и ставим на огонь до закипания. Морс убираем с огня, остужаем. Помогает такой морс утолить жажду, снизить высокую температуру тела, обладает напиток потогонным и противолихорадочным свойством.
Клюква при ангине. 1 полную столовую ложку меда растворить в 200 мл. клюквенного сока, этой смесью полощут горло. При ангине также принимают клюкву с медом внутрь. Для этого стакан ягод клюквы перетирают с двумя ложками меда. Такую смесь принимают при ангине по чайной ложке три, четыре раза в день. Такая смесь ягод клюквы с медом помогает при кашле.
Витаминный напиток из клюквы. Из клюквы можно приготовить вкусный и витаминный напиток, берем килограмм клюквы и два килограмма моркови. Нам нужно отжать сок из клюквы и моркови, добавить сахар по вкусу, охладить, пить такой напиток разбавляя водой. Такой напиток придает сил и бодрости, насыщает наш организм витаминами и полезными веществами, что немало важно зимой и весной.
Клюква при гипертонии. Нужно взять килограмм клюквы, пол литра меда и стакан чеснока. Клюкву измельчить в блендере, смешать с медом. Чеснок очистить и выдавить через пресс, смешать с медом и клюквой. Принимать по одной столовой ложке три раз в день. Этим рецептом с нами поделился продавщица клюквы, говорила, что очень действенный и хороший рецепт. Также при высоком давлении полезен клюквенный сок.
Клюква при цистите. При цистите выпивайте по 1.5 стакана клюквенного сока в день. Такой объем поможет избавиться от неприятных симптомов. Дело в том, что клюква содержит вещества, которые не дают закрепиться бактериям на слизистой оболочке мочевого пузыря.
При слабости и авитаминозе. Возьмите по горсти шиповника и клюквы, залейте кипятком, настоять в термосе.
Клюквенный сок очищает гнойные раны, ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Наружно в виде кашицы ягоды применять в виде масок чтобы избавиться от веснушек, от пигментных пятен.
Готовить сок из ягод клюквы очень легко для этого можно использовать соковыжималку или измельчить ягоды и отжать сок через марлю. Клюквенный морс или сок храниться в холодильнике.
С точки зрения пользы ягод клюквы для нашего организма, то 1 место занимает свежая клюква, на 2 месте у нас замороженные ягоды клюквы, а на 3 — морс из клюквы.
Как выбрать клюкву
Свежие ягоды клюквы должны быть твердые и прочные.
Как хранить клюкву
Клюква прекрасно храниться в холодильнике, если вы собираетесь хранить ее недолго, то неделю, максимум две, клюква полежит в холодильнике. Если вы хотите заморозить клюкву, то разложите ягоды в целлофановые пакетики и положите в морозильную камеру.
Но, помните, когда будите размораживать клюкву не заливайте ее кипятком и не ставьте в микроволновку. Клюква должна сама разморозится, так клюква сохранить свои вкусовые качества и витамины, которые в ней содержатся. Так как клюква ягода болотная, то прекрасно она храниться в воде.
Можно залить раннюю клюкву водой и даже зимой ее ягоды будут свежими и сочными. На Руси ягоды клюквы хранили в подвале в бочке залитой водой, в таком виде ягоды хранились до самой весны.
Клюква протертая с сахаром
- 1 кг. ягод клюквы
- 1.5 кг. сахара
Один килограмм клюквы перебрать, помыть. Сделать из клюквы пюре используя мясорубку, комбайн или блендер. Мы использовали блендер. Получилось довольно густое клюквенное пюре. Далее нужно смешать с 1.5 кг. сахара с килограммом перетертой клюквы. Размешать до полного растворения сахара. Можно оставить на несколько часов клюквенное пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растаял. Клюкву разложить по чистым стерильным баночкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вот такую вкусную и полезную клюкву с сахаром на зиму мы сегодня приготовили.
Клюкву широко используют в кулинарии, из нее готовят соусы, морсы, джем, мусс, варенье, морсы. Клюкву используют для начинки пирогов и других сдобных изделий. Из ягоды клюквы готовят различные соусы к мясу, рыбе, добавляют в салаты, используют в качестве украшения блюд, солят капусту с клюквой.
Интересные факты о клюкве
- Содержится в клюкве 90% воды.
- С латыни клюква переводится как «кислый шарик».
- Клюква растение «долгоживущее», есть кусты клюквы возраст которых 100 лет.
- Клюква является символом штата Массачусетс.
Вот какая чудо-ягода клюква. Полезные свойства и противопоказания, а также лечение клюквой вам известны. Возможно вы применяете клюкву, поделитесь, при каких еще заболеваниях клюква оказывает хороший эффект. Если вы приняли решение лечиться клюквой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Клюкву можно не только перетереть с сахаром, но и сделать клюкву в сахарной пудре. Как это можно сделать расскажет главная героиня этого видео ролика.
Желаю всем радости, здоровья, хорошего настроения. Мы очень благодарны за ваши отзывы и комментарии. Спасибо что вы с нами. Мы стараемся вас радовать полезной и интересной информацией.
Клюква — полезные свойства и противопоказания
Автор:Владимир Мананников
Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.
Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.
Одной из таких неприметных ягод является клюква. Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.
А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.
В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.
Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.
Польза клюквы
1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.
2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.
3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.
4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.
5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.
6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.
7) Клюква укрепляет капилляры.
8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый р
полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.
Ягода клюква: состав и полезные свойства
Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.
Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:
- витамины:
- группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
- К – филлохинон;
- бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
- фолиевая кислота;
- микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
- органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.
За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.
Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.
Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.
Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:
- изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
- «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
- квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.
Применение клюквы в лечебных целях
Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.
Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- мочеполовых болезнях;
- пиелонефритах;
- пародонтозе, цинге;
- пониженной кислотности желудка;
- сахарном диабете;
- простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
- лечении ран и ожогов;
- появлении на коже капиллярной сетки.
При повышенном артериальном давлении
Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.
При простудных заболеваниях
Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:
- Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
- Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.
При сахарном диабете
«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.
При ослабленном иммунитете
Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.
При беременности
Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.
При заболевании почек
Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.
Как заготовить ягоды на зиму
Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки. Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.
Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы
Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:
- небольшое сито;
- салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
- кастрюлю с водой;
- ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.
Хотите узнать, что делать дальше? Каковы секреты приготовления ароматного, безумно полезного клюквенного морса? Посмотрите наше видео:
#69 КЛЮКВЕННЫЙ МОРС Смотреть видео
Противопоказания к употреблению ягоды
Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:
- аллергические реакции;
- гастриты;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность ЖКТ,
- заболевания печени.
полезные свойства и противопоказания к употреблению
Клюква – красная, кисло-сладкая ягода, известная своим витаминным составом. Как и любое растение, она обладает полезными и лечебными свойствами, положительно воздействующими на организм человка. Рассмотрим полезные свойства клюквы, в каких случаях ее стоит употреблять, а в каких нет.
Калорийность и химический состав
Белков в свежей клюкве содержится 0,5 г на 100 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г, клетчатки — 3,3 г, воды — 89 г. В химическом составе клюквы присутствуют органические кислоты, пектины, антоцианы, микроэлементы: К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, В, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Zn и Zr.
Витамины в клюкве представлены ретинолом, каротином, токоферолом, аскорбиновой кислотой, ниацином, биотином, филлохиноном, витаминами РР, несколькими соединениями из группы В — В1, В2, В4, В5, В6 и В9. Калорийность клюквы — 28 ккал.
Полезные и лечебные свойства
Клюква сохраняет свои лечебные свойства в любом виде – в свежем, замороженном, вяленом, но при условии правильного приготовления и хранения.
Свежей
Общая польза клюквы состоит в нормализации процессов обмена, снижении давления, выведении токсинов и лишнего холестерина. Растение способно укреплять сосудистые стенки, устраняет отеки, усиливает деятельность мозга, нормализует работу нервной системы, усиливает аппетит.
Полезные свойства ягод клюквы включают противоопухолевое действие, поэтому их можно употреблять и как профилактическое средство против новообразований. Растение положительно действует на сосуды, убирая из них холестериновые отложения, воздействует на работу и ритм сердца.
Сок имеет антибактериальное действие, им можно полоскать горло от воспаления во время простудных заболеваний.
Замороженной
Полезные свойства замороженной клюквы те же, что и у свежей: ягоды улучшают аппетит, усиливают пищеварение и секрецию желудочного сока, поэтому могут употребляться при низкой кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, мочеполовых органов, при отравлении.
Кроме мочегонного действия, они могут уничтожать различные патогены, бактерии, и вирусы, поэтому помогают при почечных болезнях, снимают воспаления, регулируют объем холестерина в крови, стимулируют сердечную деятельность. Ягоды можно применять для профилактики инсультов и атеросклероза, при давлении, из-за жаропонижающих свойств – для лечения простуды и прочих респираторных болезней. Замороженные ягоды хранятся не более 12 месяцев в холодильной камере. Из них можно готовить напитки, десерты, клюквенный морс.
Сушеной
Если говорить о пользе сушеной клюквы, то она также ничем не отличается от пользы свежих ягод. Но, из-за того, что в них мало воды и повышена калорийность, сухие плоды не рекомендовано есть людям с избыточным весом и тем, кто соблюдает диеты. Срок хранения сушеных плодов дольше — 2 года.
Вяленой
Пользы от вяленых ягод не меньше, чем от свежих. Но из-за процесса приготовления и использования сахара, у продукта увеличивается калорийность, поэтому он не рекомендуется людям с большим весом и диабетикам. Хранят вяленый продукт не более 1 года.
Польза клюквы для организма человека
Полезные свойства ягод клюквы позволяют употреблять их людям любого возраста и пола. Они воздействуют на разные системы и органы, позволяя поддерживать или восстанавливать здоровье.
Для здоровья мужчины
Ягоды используются для борьбы с мочеполовыми болезнями, воспалениями, инфекциями. Для мужчин польза от клюквы состоит в профилактике простатита и других проблем с простатой, мочевыводящими органами, в стимулировании иммунитета, общеукрепляющем эффекте.
Для здоровья женщины
Клюква для женщин полезна так за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств, ее применяют при цистите, камнях в почках. Употребление морса поможет держать под контролем вес, полезна клюква и при похудении, так как в ягодах содержатся вещества, которые способствуют расщеплению жиров и не дают им накапливаться.
Рекомендуем прочитатьДля беременных
При беременности польза клюквы состоит в пополнении организма витаминами и минеральными элементами, которые нужны для формирования плода, необходимы они и для будущей матери. Кисло-сладкие плоды помогают избавиться от отеков, токсикоза, защищают от возможности заболеть простудой, от инфекций мочеполовых органов. Они помогают обойтись без медикаментов, которые в этот период нельзя употреблять, но лечение все равно необходимо.
Во время кормления грудью клюква также не противопоказана и полезна для здоровья женщины. Противопоказанием может быть аллергия у ребенка.
Для детей
Клюква для детей применяется для лечения простуды, понижения температуры, для поддержки иммунитета. Первое кормление ребенка ягодами растения можно начинать с 6 месячного возраста. Для детей и подростков польза клюквы заключается в стимуляции мозговой деятельности, что способствует обучению, запоминанию, развитию мышления.
Как употреблять клюкву
Приготовление чая из клюквы: взять свежие или замороженные плоды, размять их, залить кипятком, добавить немного сахара и пить горячим. Клюквенный сок с добавлением сахара можно пить каждый день, но не более 100 мл в сутки. Особенно полезна свежевыжатая клюква при гастрите с низкой кислотностью.
Клюквенный морс из замороженных ягод готовят из:
- 400 г сырья;
- 1,5 л воды:
- 3 ст. л. сахара.
Размороженную клюкву разминают и выжимают сок через марлю. Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахар. После закипания добавляют в нее жмых от ягод. Настаивают 0,5 ч и процеживают. Смешивают с соком. Морс из клюквы готов.
Для приготовления отвара из клюквы понадобятся:
- 400 г плодов;
- 180 г сахара;
- 1,8 л воды.
Закипятить воду, всыпать сахар, размешать и добавить ягоды. Проварить 10 мин.
Для приготовления клюквы, протертой с сахаром, необходимо взять 1 часть ягод и 2 части сахара. Промыть их, всыпать в посуду, пересыпать сахаром и размять деревянной ложкой. Всю массу хорошо перемешать, разложить по чистым банкам и поставить в холодильник.
Как приготовить клюквенное варенье:
- 1 кг свежих ягод, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
- Мытые плоды залить водой и варить после момента закипания 5 мин.
- Охладить и протереть через сито.
- Засыпать сахар в массу и опять закипятить. Настоять 2 ч.
- Снова проварить 5 мин и распределить по 0,5 л банкам. Закатать крышками.
Хранить консервацию в холодном темном месте.
Применение в косметологии
Польза клюквы для организма заключается и в ее внешнем воздействии на кожу и волосы. Ее можно включать в маски для лица и волос.
Рецепт маски для увядающей кожи:
- 2 ст. л. ягод, 1 ч. л. меда жидкого, 1 ст. л. масла оливкового.
- Размять плоды, влить в массу масло и мед, перемешать.
Держать на лице 20 мин, затем умыться теплой водой.
Рецепт от морщин:
- 1 ст. л. плодов, 0,5 авокадо, 1 куриный белок, 1 ст. л. масла оливы.
- Из клюквы и авокадо сделать пюре, добавить масло, белок яйца, все перемешать.
На лице держать от 15 до 20 мин.
Рецепт от прыщей:
- 1 ч. л. ягод, 1 ч. л. малины, 3 виноградных ягоды, 1 ст. л. домашних сливок.
- Все ягоды размять и перемешать, в эту массу добавить сливки.
Держать на лице 20 мин.
Вред и возможные противопоказания к употреблению
Противопоказаниями являются: кислотность желудочного сока, поврежденная эмаль зубов, язва желудка и 12-перстной кишки, нарушения в работе желчного пузыря и печени, подагра, камни в почках, пониженное давление.
При лечении клюквой нельзя повышать дозировку или принимать средства чаще, чем нужно, так как это может привести к обратному эффекту – вреду для здоровья. При передозировке возможны изжога, раздражение слизистой, повреждение эмали зубов кислотой. В день можно есть не больше 0,5 ст. свежих плодов, сушеных – до 2 ст. л.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуКлюквенные плоды в свежем виде, в замороженном и вяленом одинаково полезны. Как и напитки на их основе, а также свежевыжатый сок. Их употребление рекомендуется не только людям с заболеваниями внутренних органов и во время простуды, но также здоровым для поддержания иммунитета, прилива жизненных сил. Будет полезна клюква и детям разного возраста как источник витаминов, которым можно пользоваться круглый год.
Клюква — полезные свойства и противопоказания ягоды
Природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.
Ягода клюква: состав и полезные свойства
Клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму.
Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:
витамины:
- группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
- К – филлохинон;
- бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
- фолиевая кислота;
микроэлементы:
- калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
органические кислоты:
- бензойная, яблочная, лимонная.
За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.
Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.
Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.
Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии
- Изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
- «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
- Квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.
Применение клюквы в лечебных целях
Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- мочеполовых болезнях;
- пиелонефритах;
- пародонтозе, цинге;
- пониженной кислотности желудка;
- сахарном диабете;
- простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
- лечении ран и ожогов;
- появлении на коже капиллярной сетки.
При повышенном артериальном давлении
Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного артериального давления – отличительная особенность клюквы.
При простудных заболеваниях
Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при их наличии плоды клюквы на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле.
При сахарном диабете
«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.
При ослабленном иммунитете
Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока.
При беременности
Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.
При заболевании почек
Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.
Противопоказания к употреблению ягоды
Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:
- аллергические реакции;
- гастриты;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность ЖКТ;
- заболевания печени.
Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы :: SYL.ru
Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.
Общие сведения
Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.
Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.
В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.
Принято считать, что «подснежная» ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.
Калорийность
Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.
На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.
Полезные вещества
Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.
Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.
Польза клюквы
Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.
Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.
Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.
Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.
Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.
Предостережения и противопоказания
Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.
Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.
Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.
Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.
Польза и вред клюквы при беременности
Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.
В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.
Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.
Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.
Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.
Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.
Сушёная клюква
Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.
Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).
Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.
Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.
Клюквенный морс
Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:
- Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
- Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
- Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
- Смешать отвар с клюквенным соком.
Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.
Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.
полезные свойства и противопоказания, вред
Клюква — вечнозеленый низкорослый кустарник, стебли которого стелются по земле. В народе ягода имеет несколько названий — «журавиха» и «кислый лекарь». Польза и вред клюквы — актуальный вопрос, который долгие годы является предметом исследований. Сегодня доподлинно известно, что ягода помогает ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, однако, при некоторых диагнозах клюква может спровоцировать осложнения.
Польза и целебные качества клюквы
Клюква — это уникальный продукт, польза которого обусловлена богатым химическим составом. Целебными свойствами обладают не только свежие плоды и листья, но и сушеная ягода, в которой в результате обработки сохраняются все полезные вещества. Независимо от рецептуры приготовления — сок, мусс, протертая ягода с медом — клюква приносит пользу организму.
Клюква — универсальное целебное средство
Польза клюквы активно используется в рецептах народной медицины, ее используют как комплексное натуральное средство. Ягода оказывает на организм антисептическое, антисклеротическое, противоцинготное и гипотензивное действия.
- Наиболее известно жаропонижающее действие, среди народных целителей сушеная ягода называется природным аспирином.
- Противовоспалительные действия клюквы применяются для скорейшего заживления ран.
- Известна польза журавихи при патологиях почек, печени и поджелудочной железы.
- При нестабильном артериальном давлении рекомендуется готовить клюкву с медом. Такое средство является отличной профилактикой атеросклероза, препятствует образованию вредного холестерина и поддерживает эластичность сосудов.
- Ягода незаменима при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках. Польза натурального напитка из клюквы и шиповника с медом гораздо эффективнее и безопаснее кофе. Достаточно выпивать утром чашку такого тонизирующего эликсира и Ваш организм будет работать четко и слаженно.
- Клюква эффективно и мягко очищает организм от шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления необходимо смешать в равных количествах сок клюквы и свеклы. Принимать напиток необходимо трижды в сутки по два-три глотка. Средство также используют для устранения патогенной микрофлоры и выведения опасных микроорганизмов.
- При туберкулезе трижды в сутки перед основными приемами пищи кушают смесь клюквы с медом и льняным маслом.
- При сахарном диабете назначается курс терапии клюквенным соком.
Главная особенность плодов в их уникальной способности сохранять свои целебные свойства на протяжении всего сезона вплоть до следующего урожая.
Примечание: наиболее ценным считается экстракт клюквы. Продукт имеет насыщенный красный цвет, вкус кислый с вяжущим послевкусием.
Польза клюквы для мужчин
Ягода богата ферментами, которые нейтрализуют действие микробов в мочеполовой системе, тем самым, нормализуя мужскую потенцию. В клюкве присутствует уникальное сочетание ферментов, катехина и эпикатехина, благодаря которому поддерживается мужская сила без дополнительного приема медикаментов.
Оптимальная суточная дозировка сока составляет приблизительно один стакан.
Польза клюквы для женщин
Польза ягоды для женщин определяется двумя качествами:
- нормализация веса;
- замедление процессов старения.
1. Клюква для похудения.
Сушеная ягода богата клетчаткой и дубильными веществами. Именно эти компоненты ответственны за снижение массы тела. Клетчатка контролирует чувство голода и выводит токсины. Дубильные вещества нормализуют обменные процессы.
Особенности клюквенного похудения:
- главное преимущество такого снижения веса — мягкое воздействие на организм, при этом можно не корректировать привычный рацион, а только исключить жирные, мучные и жареные блюда;
- учитывая, что клюква является натуральным диуретиком, она оказывает мягкое мочегонное действие, выводит из организма избыток жидкости, но при этом поддерживает нормальный уровень калий в организме;
- эта система питания не требует питаться исключительно клюквой, суть заключается в следующем — ежедневно утром за полчаса до первого приема пищи выпивать стакан напитка;
- свежевыжатый сок должен храниться в стеклянной посуде в холодильнике, а для приготовления одной порции нужно развести несколько чайных ложек клюквенного экстракта в стакане минеральной воды.
Примечание: конечно, впечатляющих результатов клюквенная диета не принесет, но обеспечит потерю двух-трех килограммов в неделю. Для женщин это наиболее комфортная и безопасная потеря веса. Длительность диеты — одна неделя, более длительное употребление клюквенного сока может спровоцировать сбои в функционировании пищеварительной системы.
2. Клюква в косметологии.
Ягоды используются для лечения кожных заболеваний. При ожогах, лишаях, высыпаниях аллергического характера, облысении и псориазе необходимо через марлю выдавить сок из двух столовых ложек клюквенных ягод. В жидкость добавляется вазелин и ланолин приблизительно по 50 граммов. Все компоненты тщательно перемешиваются, хранится клюквенная маска в холодном месте.
Из клюквы готовят маски для ухода за лицом. Косметические средства на основе ягод:
- омолаживают кожу;
- осветляют веснушки и пигментные пятна;
- разглаживают небольшие морщины.
Маски подходят для любого типа кожи, их могут использовать молодые девушки, а также женщины с увядающей кожей. После такой косметической процедуры кожа приобретает здоровый цвет, активизируется синтез коллагена, в результате, кожа приобретает упругость и плотную структуру. При приготовлении маски с ягод предварительно нужно снять кожицу и протереть клюкву через сито.
Клюква для детей
Богатый химический состав ягод невероятно полезен для детского организма. Регулярное употребление клюквенного морса:
- способствует формированию костной ткани;
- укрепляет иммунитет и защищает организм детей от простудных заболеваний;
- помогает ребенку усваивать информацию, улучшает память;
- во время болезней клюква является для детей природным антибактериальным средством.
Для детей можно готовить не только вкуснейшие напитки с медом, но и полезные десерты из сушеных ягод. Сушеная клюква богата витаминами и микроэлементами так же, как и свежие ягоды и обеспечит полезными веществами молодой организм.
Как кормить детей клюквой.
1. Клюква в рационе детей в возрасте до года.
Ягоды можно вводить в рацион только после основных продуктов — овощей, каш и мяса. Также следует учитывать, какой продукт является основным в рационе малыша:
- при грудном вскармливании кормить детей клюквой можно только после восьми месяцев;
- при искусственном вскармливании детей начинают кормить клюквой в возрасте шести месяцев.
В этом возрасте ягоды необходимо предварительно обрабатывать паром или проваривать не дольше одной минуты. Небольшое количество сока добавляют в пюре из фруктов и ягод, а сок и морс разбавляют кипяченой водой. Чтобы избежать развития аллергической реакции, клюкву вводят в рацион дважды в неделю.
2. Клюква для малышей в возрасте от года до трех лет.
Суточная норма — две столовых ложки ягод или 20 граммов. Лучшие блюда — компот, морс, кисель. В период болезни дозировка увеличивается в три раза.
3. Клюква для малышей старше трех лет.
В этом возрасте можно давать клюкву в сыром виде, например, ягоды растираются с медом, готовятся смузи и муссы, заваривается чай. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций ограничений в дозировке клюквы нет, ребенок может кушать ее в свое удовольствие.
Клюква при беременности
Ягоды относятся к уникальному гомеопатическому средству, в их состав входит весь ценных веществ и компонентов, которые необходимы при беременности и поддерживают правильное и гармоничное развитие плода и здоровье женщины.
- Заболевания мочеполовой системы. В период беременности часто возникают патологии мочеполовой системы. Вызвано это ослаблением иммунитета и увеличением в женском организме гормона прогестерона, который способствует росту бактерий в мочевыводящих путях. Клюквенный сок — это мощное антибактериальное природное средство, которое блокирует развитие и распространение патогенной микрофлоры. Кроме этого, сок, в отличие от сомнительных антибиотиков, не вызывает привыкания и является единственным безопасным средством в период беременности.
- Проблемы с зубами. Еще одна особенность протекания беременности — активно развивающийся кариес и воспаление десен. В этом случае клюква — единственное допустимое средство, обладающее антибактериальным действием, которое обрабатывает ротовую полость и эффективно устраняет симптомы заболеваний. Специалисты отмечают активность клюквенного сока даже в отношении стрептококков, справиться с которыми не под силу даже некоторым антибиотикам.
- Наличие флавоноидов в клюкве способствует полному усвоению аскорбиновой кислоты и повышает эластичность сосудов.
- Особенно ценны ягоды в период беременности благодаря антиоксидантам, которые нормализуют функционирование нервной системы, улучшают память и значительно снижают риск послеродовой депрессии.
- Иммунная система. Журавиха богата аскорбиновой кислотой, которая необходима во время беременности, когда иммунитет женщины ослаблен.
- В период беременности часто приходится бороться с отеками и водянками. Это происходит потому, что женский организм не всегда способен своевременно отреагировать на изменения. Сок из клюквы ускоряет и облегчает процесс адаптации организма ко всем изменениям, которые сопровождают развитие плода. Во время беременности рекомендуется выпивать не менее двух литров клюквенного сока или морса.
Примечание: журавиха — это отличное профилактическое средство цистита и патологий почек при беременности. Для этого достаточно выпивать по утрам стакан напитка. Также его назначают в качестве профилактики осложнений, связанных с задержкой развития плода, и для активизации плацентарного кровообращения.
Клюква при сахарном диабете
При диабете журавиха оказывает положительное действие:
- при диабете второго типа регулярное употребление сока нормализует уровень сахара;
- при диабете первого типа также отмечается положительная динамика — уровень сахара не повышается.
Людям с патологией было предложено принять участие в эксперименте — ежедневно пациенты принимали клюквенный экстракт в количестве, которое эквивалентно стакану сока. В результате при диабете отмечались такие положительные изменения:
- нормализовался уровень сахара;
- активизировалась работа поджелудочной железы.
При высоком артериальном давлении, которое нестабильно при диабете, также рекомендуют принимать ягодный сок. При патологии часто возникают проблемы почечного характера — развиваются заболевания инфекционного характера в мочевых путях, появляются камни. Нейтрализовать размножение бактерий, нормализовать состав мочи и усилить действие антибактериальной терапии помогает клюквенный сок или морс.
Длительность курса терапии при диабете составляет три месяца, при этом не обязательно принимать средство в чистом виде, достаточно суточную норму добавлять в соки, чаи и другие блюда.
Примечание: наиболее полезен при диабете сок из смеси клюквенного и морковного в равных пропорциях. Также можно приготовить вкусный и низкокалорийный десерт, взбив при помощи блендера 150 мл кефира или натурального обезжиренного йогурта с 50 мл клюквенного сока.
Самые популярные рецепты из клюквы
1. Клюквенный напиток с медом.
Для приготовления потребуются:
- спелая клюква — стакан;
- мед — по вкусу;
- вода — литр.
Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.
Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.
2. Клюквенный морс.
Для усиления антибактериальной терапии, которая назначается при патологиях почек, а также при ревматизме, заболеваниях ротовой полости рекомендуют пить клюквенный морс. Для его приготовления потребуется:
- клюква — стакан;
- вода — полтора литра;
- сахар — половина стакана.
Ягоды нужно размять ложкой, отжать сок, оставшийся жмых заливается водой и прокипятить. Готовую смесь остудить, процедить и добавить сахар. Такой морс одинаково полезен и вкусен в холодно ми горячем виде.
3. Клюквенный чай.
Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.
В чем заключается вред клюквы
Несмотря на огромный перечень полезных качеств, клюква может оказаться довольно опасной и причинить вред здоровью.
- Прежде всего, ягоды опасны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и патологиями печени.
- Клюква может причинить вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае допускается употребление только в переработанном виде. Свежая, сушеная и замороженная ягода представляет опасность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
- При одновременном употреблении клюквы и сульфамидных препаратов вред ягоды заключается в возможном образовании камней в почках. Это следует учитывать, начиная пить сок или морс одновременно с медикаментозной терапией.
- При уролитиазе (камнях в почках) и подагре от клюквы необходимо отказаться.
- Учитывая, что журавиха снижает артериальное давление, при гипотонии любые блюда из клюквы категорически запрещены.
- При ослабленной зубной эмали клюква может причинить значительный вред и ухудшить состояние зубов, увеличивая их чувствительность к холодной и горячей пище.
Чтобы польза ягод проявилась в полную силу, а вред был сведен к минимум, важно придерживаться простых правил:
- нельзя употреблять клюкву на пустой желудок;
- после употребления обязательно полоскать ротовую полость;
- если Вы хотите сохранить ценный состав клюквы, ее не нужно кипятить, а достаточно залить ягоды кипятком.
Если употреблять ягоды, соблюдая все меры предосторожности и помнить о противопоказаниях, организм получит максимальное количество полезных веществ. Заготовленные впрок ягоды сохраняют свой уникальный состав на протяжении года, благодаря чему у Вас всегда будет под рукой натуральное, вкусное средство от многих болезней.