Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть
Вопреки стереотипу, зрелый инжир бывает не только темно-синим (иссиня-фиолетовым), но и зеленым, — это отдельный сорт инжира.
Общие сведения об инжире
Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.
Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного — 257 кКал.
Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в несезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир — это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно — расскажем в конце материала.
Польза инжира
Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс — советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.
Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.
Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.
Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы — тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов — калия, магния и кальция.
Вред инжира
Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.
Что приготовить из инжира
Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы, он также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.
Творожная запеканка с инжиром
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Сметана — 4 ст. л.
Сахар — 7-9 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сушеный инжир — 150 г
Растопленное сливочное масло — 40 г
Пшеничная мука — 150-200 г
Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
Добавьте в творожную смесь муку. Вмешайте мелко порезанный инжир.
Возьмите не слишком глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.
Тосты с инжиром
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб
- Козий сыр
- Инжир
- Мед
- Грецкие орехи
Способ приготовления:
- Намажьте ломтики хлеба сыром (некоторые предпочитают немного подогреть бутерброды в микроволновке, чтобы сыр немного подтаял, но это по желанию).
- Налейте на сыр немного меда. Сверху положите ломтики инжира и посыпьте дроблеными орехами.
Печеный инжир с маскарпоне
Ингредиенты:
Красное сухое вино — 4 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Сушеный инжир — 170 г
Орехи грецкие — 2,5 столовые ложки
Сыр маскарпоне — 2 столовые ложки
Бальзамический уксус по вкусу
Способ приготовления:
Вино, уксус и сахар перемешать в кастрюле и варить на умеренном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать.
Срежьте плодоножки у инжира и добавьте его в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
Перелейте винный сироп с инжиром с форму для выпечки, посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.
Выньте из духовки инжир и дайте ему немного остыть (не более 15 минут).
Положите на тарелку пару ложек маскарпоне, на них поместите теплый инжир, полейте оставшимся сиропом.
Фото: Getty Images
Marie Claire Editorial
Что такое инжир, чем полезен и как его едят: отвечаем по порядку
14 августа 09:03
Конец лета — сезон инжира. На полках магазинов появляются свежие фиолетовые плоды, по форме напоминающие маленькие луковицы.
Такой инжир отлично сочетается со свежими травами и дополняет привычные блюда. А вне сезона можно использовать сушёный – он не менее вкусен и богат питательными веществами. В статье выяснили, можно ли называть инжир фруктом, чем он полезен, как его есть и готовить.
Кстати, потом обязательно почитайте про не менее экзотичное растение, а точнее его корневище — имбирь, его полезные свойства и рецепты приготовления.
Что такое инжир и как он выглядит
Инжир — плод субтропического фигового дерева. Иногда его называют «винной ягодой». Когда плод перезревает, в нём начинается брожение, также характерное и для процесса создания вина, – отсюда и такое интересное название.
Однако инжир – это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Оно образуется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.
Чаще всего встречается два сорта инжира: фиолетовый – среднесладкий с твёрдой кожурой – и зелёный – с тонкой кожицей и более насыщенным сладким вкусом.
История инжира и откуда он к нам приезжает
Инжир начали выращивать на землях Аравийского полуострова, а позже завезли в Средиземноморье и на Ближний Восток. Растение неприхотливо, но всё же ему требуется много солнца, поэтому в нашу страну его поставляют из Абхазии, Узбекистана, Армении и Китая.
Во ВкусВилл спелый и готовый к употреблению инжир привозят из солнечной Турции. Если хотите, чтобы самые сочные и сладкие плоды выбрали за вас, просто закажите нашу бесплатную доставку на дом. А если назначить инжир Любимым продуктом, можно купить его со скидкой 20%.
О полезных свойствах инжира и противопоказаниях к его употреблению поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.
Чем полезен инжир
Инжир считается очень полезным плодом, но за счёт чего? Свежие плоды богаты питательными веществами, один небольшой свежий инжир (40 грамм) содержит:
- Калории: 30 ккал
- Белок: 0,3 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 8 г
- Клетчатка: 1 г
- Медь: 3%*
- Магний: 2%
- Калий: 2%
- Рибофлавин: 2%
- Тиамин: 2%
- Витамин B6: 3%
- Витамин К: 2%
Из-за наличия сахара в плодах калорийность инжира сравнительно высока. Но если употреблять его в небольших количествах в качестве перекуса или дополнения к главному приёму пищи, то он принесёт только пользу организму. Дневная порция инжира – это 80-100 г свежего (2-3 шт) или 30-40 г сушёного (3-4 шт).
Совсем недавно мы честно рассказали про добавленный сахар. Советуем прочитать, чтобы быть в курсе.
Свежий и сушёный
Стоит помнить, что калорийность 100 г свежего и 100 г сушёного инжира сильно отличается за счёт разного количества жидкости. При одинаковом весе сушёный инжир будет иметь примерно в 3-4 раза больше питательных веществ и калорий, нежели свежий.
КБЖУ 100 г свежего инжира:
- Калорийность: 74 ккал
- Белки: 0,7 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 19,2 г
КБЖУ 100 г сушёного инжира:
- Калорийность: 249 ккал
- Белки: 3,3 г
- Жиры: 0,9 г
- Углеводы: 63,8
Чем полезен инжир для здоровья
Были проведены разные исследования о пользе инжира для организма. Пока что их недостаточно, чтобы делать окончательные выводы, но мы можем поделиться результатами некоторых:
- Инжир давно используется в качестве домашней альтернативы средствам для лечения запоров. Он содержит клетчатку, которая может способствовать улучшению здоровья ЖКТ, смягчая и увеличивая объём стула и выступая как пребиотик или источник пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник. Исследование с участием людей с синдромом раздражённого кишечника показало, что при употреблении четырёх плодов инжира дважды в день наблюдается значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры.
- Употребление инжира также благоприятно влияет на кровяное давление и уровень холестерина, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Считается, что инжир также может влиять на рост раковых клеток. В ходе исследований «в пробирке» выяснилось, что листья инжира и содержащийся в них латекс проявляют активность против рака толстой кишки, молочной железы, шейки матки и печени.
- Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с дерматитом или с сухостью и зудом. Исследование с участием детей, страдающих от этого воспалительного заболевания, показало, что крем из экстракта сушёных плодов инжира помогает больше, чем крем с гидрокортизоном.
Чем опасен инжир
Инжир совершенно не опасен, но его стоит употреблять с осторожностью при:
- синдроме раздражённого кишечника
Инжир может вызвать диарею. Однако это зависит от количества съеденных плодов. Кто-то может употребить дневную порцию без симптомов, а кто-то по самочувствию ограничивает или вовсе исключает продукт из рациона.
- аллергии или индивидуальной непереносимости
Инжир также был включён в число растительных продуктов, которые вызывают «латексно-фруктовый синдром» – аллергическое заболевание, возникающее в результате перекрёстной повышенной чувствительности к латексу и нескольким видам продуктов, включая инжир, папайю, авокадо, банан, маракуйю, дыню, манго, киви, ананас, персик и помидор. Люди, у которых есть аллергия на них, могут быть подвержены развитию аллергической реакции на изделия из латекса.
А вы знаете, что в ассортименте ВкусВилла появился новый сорт манго? Подробнее о нём рассказали здесь.
Как выбирать и хранить инжир
При покупке инжира стоит учитывать несколько нюансов:
- Чтобы понять, спелый ли инжир, достаточно взять его в руку и слегка сжать. Плод должен легко поддаваться надавливанию.
- На инжире не должно быть пятен и повреждений.
- Если на кожуре есть лёгкий белый налёт, не стоит пугаться, такое случается из-за большого содержания сахара.
- На вкус качественный плод должен быть сладким, без кислинки.
Не следует покупать много инжира. Это скоропортящийся продукт, который лучше съедать сразу. Однако до трёх дней его можно хранить в холодильнике в контейнере или завёрнутым в бумагу или салфетку, чтобы он не впитывал запахи других продуктов. Если принести домой неспелые плоды, их можно оставить на 2-3 дня на полке в сухом тёмном месте для дозревания.
Для долгого хранения лучше покупать сушёный инжир, который не портится до полугода. Его можно оставить в холодильнике в контейнере или упаковке. Однако нужно время от времени проверять и по необходимости избавляться от испорченных плодов. Перед употреблением сушёного инжира стоит замочить его на полчаса в тёплой воде.
Как едят инжир
Лучше всего есть инжир в сыром виде. Достаточно разрезать плод пополам и выбрать мякоть чайной ложкой или съесть его с кожурой, если она не очень жёсткая. Однако если хочется попробовать что-то новое или удивить своих близких, стоит соединить его с другими продуктами.
Но с чем хорошо сочетается инжир? Спросили у шеф-повара ВкусВилла Лены Ландэ:
- с различными травами (шпинатом, руколой, айсбергом), заправленными оливковым маслом, мёдом и бальзамическим соусом
- с бальзамическим соусом (например, малиновым)
- с горсткой орехов в качестве перекуса
- хорош запечённым с мини-картофелем
- с сыром фета на шпажках
- с прошутто
- с горгонзолой
Блюда с инжиром: салат, канапе, горячее и варенье
Салат с инжиром
Вам понадобится:
- рукола или шпинат – 50-60 г (можно брать в равных пропорциях)
- черри – 6-7 шт.
- инжир – 2-3 шт.
- гранат – горсть
- лимонный сок
- бальзамический соус
Как приготовить:
- Промойте и высушите руколу и/или шпинат.
- Промойте и просушите инжир, разрежьте каждый плод пополам.
- Промойте и разрежьте пополам черри.
- Выложите ингредиенты в салатницу.
- Посыпьте гранатом.
- Сбрызните салат бальзамическим соусом и лимонным соком.
Канапе с инжиром
Вам понадобится (на одну шпажку):
- кусочек инжира
- сыр моцарелла или фета
- кусочек ананаса
Как приготовить:
- Отрежьте дольку инжира, нанижите на шпажку.
- Добавьте шарик моцареллы или кубик феты.
Картофель с инжиром
Вам понадобится:
- картофель – 300 г
- инжир (на каждые 3 картофелины – 1 шт. инжира)
- оливковое масло
- веточка розмарина
Как приготовить:
- Отварите картофель.
- Нарежьте инжир.
- Обжарьте картофель с розмарином и инжиром на оливковом масле.
Джем из инжира
Вам понадобится:
- инжир – 1 кг
- сахар – 500 г
- вода – 200 мл
- цедра половинки апельсина
- маленький кусочек свежего имбиря
Как готовить:
- Выложите промытый инжир в кастрюлю.
- Добавьте сахар и воду.
- Варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и остудите.
- Натрите и добавьте апельсиновую цедру и имбирь.
- Перемешайте и поставьте на медленный огонь ещё на 20 минут.
А вы любите свежий инжир?
Интересы
- Что поесть?
Что поесть?
9 августа 17:45
Крыжовник: польза и вред для здоровья
Что поесть?
2 августа 13:08
Яркий август: сезонная подборка ВкусВилла
Что поесть?
18 сентября 2021 12:00
Сыр и мёд: как выбрать сочетания и подать сырную тарелку
9 Неожиданные побочные эффекты инжира (Анжир)
Сухие фрукты и орехи всегда были полезным перекусом! Инжир или анжир — один из таких фруктов, который в основном сушат вместе с другими орехами и ягодами. Однако, учитывая его многочисленные полезные для здоровья свойства, с ним легко переборщить! Именно тогда вы можете столкнуться лицом к лицу с некоторыми побочными эффектами инжира. Да, есть соответствующее количество инжира, которое вы должны есть каждый день, чтобы избежать возможных рисков. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих возможных побочных эффектах инжира, которые помогут вам получить максимальную отдачу от этих питательных фруктов!
Побочные эффекты инжира
Вот 9 основных побочных эффектов инжира, о которых вы должны знать, прежде чем поддаться искушению опустошить всю банку анжира.
1. Тяжесть для желудка
Переедание инжира может вызвать тяжесть в желудке и вызвать боль в желудке. В то время как для тех, кто страдает от запоров, это может принести пользу, для других это может закончиться проблемами с желудком. Употребление холодной воды после инжира помогает при проблемах с желудком.
2. Вздутие живота
Shutterstock
Помимо болей в животе инжир вызывает вздутие живота. Инжир является богатым источником клетчатки, и употребление слишком большого количества его за короткий период может привести к вздутию живота (1). Употребление анисовой воды помогает вылечить проблему.
3. Чувствительность к солнцу
Хотя инжир полезен при лечении хронических кожных заболеваний, а также при лечении кожных опухолей, он также может нанести вред коже, повышая ее чувствительность к солнечным лучам (2). УФ-лучи вредны для кожи и могут привести к таким состояниям, как преждевременное старение, меланома и рак кожи (3). Это также может привести к кожным высыпаниям. Избегайте длительного пребывания на солнце, если вы регулярно употребляете инжир, чтобы избежать проблем с кожей.
4. Наносит вред печени и кишечнику
Shutterstock
Инжир может быть вреден для печени. Они также могут вызывать непроходимость кишечника из-за своих семян. Хотя во время еды это может показаться не так, семена инжира достаточно твердые, чтобы их можно было легко переварить. Это один из самых опасных побочных эффектов инжира, о котором следует знать.
5. Поглощение кальция
Избегайте употребления инжира с высоким содержанием щавелевой или фитиновой кислоты, содержащих такие продукты, как бобы, семена, орехи и темные листовые овощи, такие как шпинат и листовая капуста. Инжир является богатым источником кальция. Однако щавелевая или фитиновая кислоты могут препятствовать усвоению кальция в организме. Дефицит кальция может привести к слабости костей и другим заболеваниям. Однако исследования в этом отношении ограничены. Требуется дополнительная информация.
6. Кровотечение
Shutterstock
Инжир согревает по своей природе, и, по неофициальным данным, он может вызвать кровотечение. Переедание инжира может привести к кровотечению сетчатки, ректальному кровотечению и небольшому вагинальному кровотечению. Также может привести к гемолитической анемии. В случае ректального и вагинального кровотечения прекратите есть инжир и посмотрите, остановится ли кровотечение. Если нет, то посоветуйтесь с врачом.
7. Снижает уровень сахара в крови
Shutterstock
Инжир помогает контролировать уровень сахара в крови в организме (4). Это помогает людям с диабетом, но может быть вредным для людей с низким уровнем сахара в крови. Если вы страдаете от низкого уровня сахара в крови, избегайте употребления инжира.
8. Аллергия
Shutterstock
Если у вас аллергия на инжир, это может вызвать конъюнктивит, ринит и анафилактический шок. Это также может вызвать астму. Перед употреблением инжира проверьте, нет ли у вас аллергии на инжир (5).
9. Вредные оксалаты
Оксалаты, содержащиеся в инжире, вредны для тех, кто уже страдает заболеваниями почек или желчного пузыря. В этом случае употребление инжира может ухудшить состояние. Инжир также наносит вред селезенке, которая отвечает за выработку лейкоцитов. Однако исследования в этом отношении очень ограничены. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации.
Инжир содержит большое количество витамина К, который может мешать разжижению крови. Следовательно, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении инжира, если вы принимаете какие-либо препараты, разжижающие кровь.
Итак, это побочные эффекты, которые могут возникнуть в результате переедания инжира. Вы можете избежать большинства из них, если будете есть только необходимое количество, не обращая внимания на требования вашего языка. Но если вы страдаете от какой-либо аллергической реакции и низкого уровня сахара в крови, вам следует избегать инжира и проконсультироваться с врачом, чтобы узнать больше о преимуществах и побочных эффектах инжира.
Побочные эффекты инжира в основном связаны с его чрезмерным потреблением. Инжир может вызывать боли в животе и вздутие живота, так как в нем много клетчатки. Инжир также может повысить чувствительность к солнцу. Они также увеличивают риск кровотечения, слишком сильно снижают уровень сахара в крови и могут негативно повлиять на печень и кишечник. Инжир также препятствует усвоению кальция, так как содержит оксалаты. Эти оксалаты могут усугубить проблемы с почками и желчным пузырем. Аллергия на инжир также может ухудшиться при его употреблении. Поэтому рекомендуется осторожность.
Помимо побочных эффектов, инжир богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, полифенолы и антоцианы, которые помогают предотвратить болезни сердца и рак. Таким образом, прием 1-2 свежих/сушеных инжира иногда между основными приемами пищи может быть полезным.
Часто задаваемые вопросы
Инжир вызывает диарею?
Из-за высокого содержания клетчатки чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею и дискомфорт в животе.
Может ли инжир вызывать дивертикулит?
Нет, инжир не вызывает дивертикулит. Высокое содержание клетчатки может оказаться полезным для здоровья кишечника. Тем не менее, некоторые люди предпочитают держаться подальше от орехов и фруктов, содержащих семена, включая инжир, опасаясь триггерной атаки.
ИсточникиСтатьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки
https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000193.htm - [Фототоксическая реакция на инжир]
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7107277 / - Ультрафиолетовое излучение
Старение и кожа: профилактика повреждений путем местного воздействия на цАМФ - Стандартизированные экстракты абсцизовой кислоты инжира (Ficus carica) улучшают постпрандиальные гликемические и инсулиновые реакции у здоровых взрослых
https://pubbimed. nlm.nih.gov/31370154/ - Идентификация аллергенов, связанных с Bet v 1, в инжире и других плодах Moraceae
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/20447079/
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Таня — сертифицированный специалист ISSA в области фитнеса и питания. Она специализируется на написании статей об ингредиентах, полезных для кожи,… подробнее
Силки занимается диетологией более 14 лет и является активным членом Индийской ассоциации диетологов… подробнее
7 полезных свойств бананов для здоровья , Пищевая ценность и недостатки
7 полезных свойств бананов, пищевая ценность и недостатки
10 лучших преимуществ томатного сока для кожи, волос и здоровья
10 лучших преимуществ томатного сока для кожи, волос и здоровья 8009 8009 9002
12 многообещающих преимуществ кожуры граната для кожи, волос и здоровья
12 многообещающих преимуществ кожуры граната для кожи, волос и здоровья
Устричные грибы: 6 потенциальных преимуществ для здоровья и пищевой ценности
Oyster Mushrooms: 6 Potential Health Benefits And Nutrition Facts
10 Amazing Health Benefits Of Molokhia
10 Amazing Health Benefits Of Molokhia
13 Promising Benefits Of Soaked Almonds For Skin, Hair, And Здоровье
13 Многообещающие преимущества замоченного миндаля для кожи, волос и здоровья
10 Удивительные преимущества корня цикория, питание и побочные эффекты
10 Удивительные преимущества корня цикория, питательные вещества и побочные эффекты
11 Польза для здоровья от кедровых орехов, рецепты и побочные эффекты
9 Неожиданные побочные эффекты семян тмина
9 Неожиданные побочные эффекты семян тмина
Инжир: питательные вещества, преимущества и недостатки
Инжир — уникальный фрукт, напоминающий слезу. Они размером с большой палец, наполнены сотнями крошечных семян и имеют съедобную пурпурную или зеленую кожуру. Мякоть плода розовая, имеет мягкий сладкий вкус. Научное название инжира — 9.0203 Фикус карика .
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут способствовать здоровому пищеварению, снизить риск сердечных заболеваний и помочь вам контролировать уровень сахара в крови.
В этой статье рассказывается о инжире, включая его питательную ценность, преимущества и недостатки, а также о том, как добавить его в свой рацион.
Свежий инжир богат питательными веществами при относительно низком содержании калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию.
Один маленький (40-грамм) Свежий рис. Содержит (1):
- Калории: 30
- Белок: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- Кали: 8 GRAMS
- CARBS: 8 GRAMS
- . волокно: 1 грамм
- Медь: 3% от ежедневного значения (DV)
- Магний: 2% от DV
- : 2% DV
- Riboflavin: 2% DV
- 2% 2% DV
- 2% 2% DV
- 2% 2% DV
- 2% DV
- 2% 2% 2% DV
- : 2% DV
- : 2% DV
- : 2% DV
- . % ДВ
- Тиамин: 2% от суточной нормы
- Витамин B6: 3% от суточной нормы
- Витамин К: 2% от суточной нормы является разумной низкокалорийной закуской или дополнением к еде.
С другой стороны, сушеный инжир содержит большое количество сахара и калорий, так как сахар становится концентрированным при сушке плодов.
Инжир также содержит небольшое количество самых разнообразных питательных веществ, но особенно богат медью и витамином B6.
Медь — жизненно важный минерал, участвующий в нескольких процессах организма, включая обмен веществ и выработку энергии, а также формирование клеток крови, соединительных тканей и нейротрансмиттеров (2).
Витамин B6 является ключевым витамином, необходимым для того, чтобы помочь вашему организму расщеплять пищевой белок и создавать новые белки. Он также играет важную роль в здоровье мозга (3).
Резюме
Свежий инжир содержит мало калорий и множество витаминов и минералов. Однако сушеный инжир содержит много сахара и калорий.
Инжир обладает многими потенциальными преимуществами, включая улучшение пищеварения и здоровья сердца, а также потенциальную помощь в управлении уровнем сахара в крови.
Улучшает пищеварение
Инжир уже давно используется в качестве домашнего средства или альтернативного лечения проблем с пищеварением, таких как запоры (4).
Они содержат клетчатку, которая может помочь улучшить пищеварение, смягчая и увеличивая объем стула, уменьшая запоры и выступая в качестве пребиотика или источника пищи для здоровых бактерий, населяющих ваш кишечник (5, 6).
В исследованиях на животных экстракт или паста плодов инжира помогали ускорить продвижение пищи по пищеварительному тракту, уменьшая запоры и улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит (7, 8).
Исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника с запорами (СРК-З) показало, что у тех, кто потреблял около 4 сушеных инжира (45 граммов) два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры, по сравнению с теми, кто принимал контрольная группа (9).
Более того, аналогичное исследование с участием 80 человек показало, что прием около 10 унций (300 граммов) пасты из плодов инжира ежедневно в течение 8 недель значительно уменьшал запоры по сравнению с контрольной группой (10).
Может улучшить здоровье сосудов и сердца
Инжир может улучшить кровяное давление и уровень жира в крови, что может помочь улучшить здоровье сосудов и снизить риск сердечных заболеваний.
Одно исследование показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление у крыс с нормальным кровяным давлением, а также у крыс с повышенным давлением (11).
Исследования на животных также показали улучшение уровней общего холестерина, холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов при добавлении экстракта листьев инжира (12, 13).
Однако в ходе 5-недельного исследования с участием 83 человек с высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) исследователи отметили, что у тех, кто ежедневно добавлял в свой рацион около 14 сушеных инжиров (120 граммов), уровень жира в крови не изменился по сравнению с контрольная группа (14).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять взаимосвязь между инжиром и здоровьем сердца.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Одно датированное исследование 1998 года с участием 10 человек с диабетом 1 типа показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак могло снизить их потребность в инсулине. В течение месяца, когда они получали чай из листьев инжира, их дозы инсулина снизились примерно на 12% (15).
Более того, недавнее исследование показало, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без экстракта плодов инжира, а это означает, что эти напитки будут оказывать более благоприятное влияние на уровень сахара в крови (16). ).
Однако плоды инжира, особенно сушеный инжир, содержат большое количество сахара и могут кратковременно повышать уровень сахара в крови. Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует ограничить потребление сушеного инжира.
Потенциальные противораковые свойства
Было проведено много многообещающих исследований в пробирке по изучению влияния листьев инжира на раковые клетки.
Было показано, что листья инжира и натуральный латекс из растений инжира проявляют противоопухолевую активность в отношении рака толстой кишки, рака молочной железы, рака шейки матки и рака печени (17, 18, 19). , 20).
Однако это не означает, что употребление инжира или чая из листьев инжира будет иметь такой же эффект. Исследования в пробирке предлагают многообещающую отправную точку, но необходимы исследования на людях, чтобы оценить, как употребление инжира или листьев инжира влияет на рост рака.
Может способствовать здоровью кожи
Инжир может оказывать некоторое благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом или сухой, зудящей кожей в результате аллергии.
Одно исследование с участием 45 детей с дерматитом показало, что крем, изготовленный из экстракта сушеных плодов инжира и наносимый два раза в день в течение 2 недель, более эффективен при лечении симптомов дерматита, чем крем с гидрокортизоном, являющийся стандартным средством лечения (21).
Более того, в исследованиях в пробирке и на животных было показано, что комбинация фруктовых экстрактов, включая экстракт инжира, оказывает антиоксидантное действие на клетки кожи, уменьшает распад коллагена и улучшает внешний вид морщин (22).
Однако трудно определить, связаны ли эти положительные эффекты с экстрактом инжира или с одним из других исследуемых экстрактов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.
Резюме
Инжир обладает целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут улучшить пищеварение и уменьшить запоры, помочь контролировать уровень жира и сахара в крови и убить раковые клетки. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
У инжира есть потенциальные недостатки. Например, поскольку инжир иногда используется в качестве домашнего средства от запоров, он может вызвать диарею или другие проблемы с пищеварением (10).
Инжир также довольно богат витамином К, который может мешать разжижающим кровь лекарствам и делать их менее эффективными (1, 23).
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, вы должны постоянно потреблять инжир и другие продукты, богатые витамином К, изо дня в день, чтобы снизить риск осложнений (23).
Наконец, у некоторых людей может быть аллергия на инжир. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть аллергия и на инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия (24).
Резюме
Инжир может вызывать расстройство пищеварения или диарею из-за его действия против запоров. Они также могут мешать разжижителям крови, и у некоторых людей может быть аллергия на них.
Есть несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из которых имеет свои потенциальные преимущества. Вот четыре основных способа включить инжир в свой рацион:
- Свежий. Свежий инжир содержит мало калорий и является отличной закуской, а также прекрасным дополнением к салатам или десертам. Вы также можете приготовить джем из инжира или варенье из свежего инжира.
- Сушеный. Сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его следует есть в умеренных количествах. Они могут быть более эффективными при лечении запоров, чем свежий инжир (9, 10).
- Фиговые листья. Хотя их может быть трудно найти за пределами специализированных бакалейных лавок, фиговые листья питательны и могут использоваться по-разному. Их часто используют так же, как виноградные листья, в качестве обертки для блюд, содержащих рис, мясо или другие начинки.
- Чай из листьев инжира. Чай из листьев инжира производится из сушеных листьев инжира. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить готовый чай из листьев инжира в Интернете или в специализированных магазинах.
Вы можете наслаждаться инжиром по-разному, но из-за высокого содержания сахара сушеный инжир следует есть только в умеренных количествах или время от времени использовать его в качестве домашнего средства от запоров.
Резюме
Чтобы воспользоваться преимуществами инжира, вы можете купить свежий инжир, сушеный инжир, фиговые листья или чай из фиговых листьев и добавить их в свой рацион.
8
2