Содержание витамина Е в продуктах питания. Таблица
Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.
Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.
Рекомендуемую суточную дозу витамина можно рассчитать по формуле:
Дети до 1 года — 0,5 мг/ на 1 кг веса .
Взрослые — 0,3 мг/ на 1 кг веса .
Название продукта |
Е, мг/100г |
Масло соевое |
114 |
Масло кукурузное |
100 |
Масло хлопковое |
90 |
Масло подсолнечное |
67 |
Орех грецкий |
23 |
Проросшие зерна кукурузы, пшеницы |
25 |
Фундук |
20,4 |
Овес |
19 |
Соя |
17,3 |
Масло оливковое |
12,1 |
Горох |
9,0 |
Гречка |
6. 0 |
Кешью |
5,7 |
Фасоль |
3,8 |
Овсянка |
3,4 |
Макароны |
2,1 |
Ржаной хлеб |
2,0 |
Яйцо куриное |
2,0 |
Печень |
1,28 |
Крупа гречневая |
0,8 |
Морковь |
0,63 |
Говядина |
0,6 |
Мясо курицы |
0,5 |
Банан |
0,4 |
Творог |
0,4 |
Помидоры |
0,39 |
Груша |
0,36 |
Апельсин |
0,22 |
Лук |
0,2 |
46210
Другие новости раздела:
- Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица
- Содержание калия в продуктах питания. Таблица
- Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
- Содержание меди в продуктах питания. Таблица
- Содержание цинка в продуктах питания. Таблица
Суточная норма витамина Е, таблица содержания токоферола в продуктах питания
Все материалы на сайте несут информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Учитывая действие витамина Е на организм человека, а также его значимость при планировании беременности, становится понятным, что токоферол должен поступать ежедневно в организм в адекватных количествах. Причем знать содержание витамина Е в продуктах необходимо не только для того, чтобы не допустить дефицита данного витамина, но и избежать передозировки, так как данный витамин является жирорастворимым и медленно выводится из организма. Знание суточной нормы потребления и содержания витамина Е в продуктах позволит сориентироваться, что из продуктов питания стоит ввести в свой рацион, а также стоит ли дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие токоферол.
Норма потребления
Ежедневная потребность организма в витамине Е зависит не только от возраста (дети/взрослые) и половой принадлежности (мужчины/женщины), но и от физиологического состояния организма.
Суточная потребность для разных категорий населения представлена в таблице:
Категория граждан | Суточная потребность, мг |
Дети до 1 года | 3-4 |
Дети 1-6 лет | 5-7 |
Дети 7-11 лет | 7-12 |
Подростки 12-15 лет | 12-14 |
Подростки 16-18 лет | 14-16 |
Взрослые мужчины | 15 |
Взрослые женщины | 15 |
Во время беременности | 17-18 |
При кормлении грудью | 19-20 |
В таблице указана минимальная норма потребления витамина Е в сутки. Учитывая его антиоксидантную роль в борьбе со свободными радикалами, потребность организма в токофероле будет возрастать при усиленном их образовании в организме:
- Воспалительных заболеваниях
- Проведении химиотерапии
- Отравлениях различной природы
- Чрезмерной инсоляции (летом под солнцем, в солярии)
Содержание в продуктах питания
Так как витамин Е синтезируется только в растениях, то основным его источником являются продукты растительного происхождения — масла и продукты их содержащие. В продуктах животного происхождения токоферол содержится в небольших количествах и только за счет накопления в печени и жировой ткани.
Продукт | Содержание витамина Е мг в 100 гр. продукта |
Масло из пшеничных ростков | 300-400 |
Масло соевое | 80-150 |
Масло хлопковое | 80-120 |
Масло кукурузное | 80-120 |
Масло подсолнечное | 50-80 |
Пророщенная пшеница | 25-30 |
Миндаль | 25-27 |
Фундук | 20-22 |
Майонез | 20-30 |
Салат | 6-8 |
Горох | 4-6 |
Яйцо куриное | 2-3 |
Крупы | 2-3 |
Мука пшеничная | 1,5-2,5 |
Хлеб ржаной | 1,5-2 |
Овощи | 1-2 |
Жирная рыба | 1-2 |
Хлеб белый | 1-1,5 |
Печень | 1-1,5 |
Нежирная рыба | 0,5-1 |
Мясо | 0,2-0,5 |
Молоко и молочные продукты | 0,1-0,5 |
Картофель | 0,1-0,2 |
Благодаря тому, что токоферол медленно выводится из организма и способен депонироваться в печени и жировой ткани, в погоне за суточной нормой, не обязательно ежедневно употреблять продукты богатые витамином Е — достаточно 2-3 раза в неделю принять двойную-тройную суточную дозу. Учитывая содержание витамина в растительных маслах, это сделать совсем нетрудно. Так, овощной салат заправленный всего 2 столовыми ложками подсолнечного масла (30 мл) уже будет содержать 15-24 мг витамина. А если заменить его на кукурузное или хлопковое, то получается уже 24-36 мг. Насколько бы ни ругали майонез, но даже он богат содержанием витамина Е (чем выше % жирности, тем больше витамина).
Теперь становится очевидно, что предпочесть в качестве заправки салата — растительное масло или сметану.
Витаминные комплексы с токоферолом
1. Аевит (А и Е — Инструкция)
2. Триовит (В-каротин, Е, С и Селен — Инструкция)
ЭТО ВАЖНО!
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. По всем медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Польза, источники пищи, добавки и риски
Витамин С пользуется большим доверием. Но витамин Е также является потрясающим антиоксидантом, который может дополнить ваш рацион полезными веществами.
Витамин Е 101
Итак, что такое витамин Е?
Ну, это важное питательное вещество, которое может помочь:
- защитить клетки от свободных радикалов
- укрепить вашу иммунную систему
- сохранить вашу кожу и глаза чистыми 👀
Лучшие природные источники витамина Е:
- некоторые орехи
- шпинат
- брокколи
- зародыши пшеницы
- семечки подсолнуха
Витамин Е жирорастворим. Таким образом, ваше тело может хранить этот витамин до тех пор, пока оно ему не понадобится. Некоторые продукты содержат витамин Е, но некоторым людям могут потребоваться добавки, если у них есть дефицит.
Мы объясняем преимущества, питательную ценность и недостатки витамина Е.
Витамин Е обладает рядом преимуществ (однако некоторые из них подтверждаются большим количеством исследований, чем другие).
Возможная польза для кожи
Многие продукты для кожи содержат витамин Е (и не зря!). Вот разбивка возможных преимуществ.
- Гиперпигментация. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что витамин Е (без добавления других ингредиентов, которые могут помочь) минимально эффективен для уменьшения надоедливых темных пятен на коже. Доказательств, подтверждающих это, не так много, хотя есть анекдотические сообщения.
- Морщины. Результаты обзора, опубликованного в 2013 году, показывают, что витамин Е и другие ингредиенты, богатые антиоксидантами, могут помочь отсрочить появление этих надоедливых морщин.
Некоторые люди утверждают, что витамин Е может лечить шрамы от угревой сыпи. Но исследований, подтверждающих это, не так много.
Содержание антиоксидантов
Витамин Е состоит из восьми соединений (четырех токоферолов и четырех токотриенолов).
Альфа-токоферол — это то, что ваш организм использует больше всего. Обзор исследований 2005 года показывает, что он является одним из самых мощных жирорастворимых антиоксидантов в природе.
Ура! Эти антиоксиданты могут помочь защитить ваши клетки от свободных радикалов (но этот обзор исследований был проведен довольно давно и дал неоднозначные результаты).
Долгоживущие клетки
Антиоксидантные соединения в витамине Е могут помочь повысить вашу иммунную систему.
Он также может помочь вашим клеткам бороться со свободными радикалами, которые могут быть связаны с раком и преждевременным старением.
Защита от факторов окружающей среды
Витамин Е может помочь защитить ваши легкие от загрязнения воздуха. Исследование 2014 года связало альфа-токоферол с улучшением функции легких у взрослых.
Еще одна хорошая новость: комбинация витаминов Е и С может помочь защитить вас от солнечных лучей UVB. ☀️
Другие возможные преимущества
Витамин Е может также снизить риск развития некоторых видов рака. Необходимы дополнительные исследования, и на самом деле, некоторые испытания показывают, что добавки с витамином Е могут увеличить риск некоторых типов, таких как рак предстательной железы.
Исследование, проведенное в 2002 году, показало, что длительный прием витамина Е может снизить смертность от рака мочевого пузыря. Но, по данным Национального института здоровья (NIH), необходимы дополнительные исследования, чтобы точно связать витамин Е с профилактикой рака.
Кроме того, витамин Е может быть полезен для здоровья сердца. Исследования показывают, что он может защитить сердечные артерии (сердечные сосуды?) от тромбов.
Многие ном-номины имеют высокое содержание витамина Е.
Основные источники пищи
Мы составили таблицу лучших продуктов по содержанию витамина Е.
Продукты питания | Порция размер | Содержание витамина Е (миллиграммы) 27 | wheat germ oil | 1 tablespoon (tbsp) | 20. 3 |
dry roasted sunflower seeds | 1 ounce (oz) | 7.4 | |||
dry roasted almonds | 1 oz | 6.8 | |||
Подсолнечное масло | 1 ст.0112 | ||||
peanut butter | 2 tbsp | 2.9 | |||
dry roasted peanuts | 1 oz | 2.2 | |||
corn oil | 1 tbsp | 1.9 | |||
boiled spinach | 1/2 Кубок | 1,9 | |||
нарезанный, вареновый брокколи | 1/2 стакана | 1,2 |
Идеи атаки с закусками
Не бойтесь, чтобы получить творческий масла помогают поддерживать уровень витамина Е.
Вот несколько советов, как вкусно поесть — с большой буквы.
- В одной порции семечек содержится более 20 миллиграммов витамина Е — больше, чем рекомендуемая суточная доза (RDI). Посыпьте немного салата, чтобы придать ему соленый и хрустящий вкус.
- Орехи, когда нужно быстро перекусить. Миндаль, арахис или фундук — хороший выбор.
- Добавляйте столовую ложку масла зародышей пшеницы в домашние супы и хлеб.
- Начните день с приготовления смузи из киви и манго с миндальным молоком. Это поможет вам достичь RDI до обеда.
Потребление витамина Е зависит от баланса. Вот как держать свои уровни под контролем.
Guidelines
This is how much vitamin E the NIH recommends you get on the daily:
Age | Recommended amount |
0–6 months | 4 mg |
7–12 месяцев | 5 мг |
1–3 года | 6 мг |
4–8 years | 7 mg |
9–13 years | 11 mg |
14–17 years | 15 mg |
adults | 15 mg |
pregnant peeps | 15 мг |
для кормящих грудью | 19 мг |
Дефицит витамина Е
Если в вашем рационе мало жиров, вы, вероятно, получаете достаточное количество витамина Е с пищей. Основное состояние здоровья, скорее всего, вызовет дефицит витамина Е, не давая организму поглощать жиры.
This could include:
- cholestasis
- cystic fibrosis
- Crohn’s disease
- chronic pancreatitis
- short bowel syndrome
- primary biliary cirrhosis
PSA : Chronic air pollution, smoking, or prolonged sun exposure can истощают запасы витамина Е в организме. Это также может привести к дефициту.
Симптомы дефицита витамина Е
Недостаток витамина Е может привести к:
- проблемы со зрением
- снижение координации
- проблемы с нервами, такие как периферическая невропатия
- мышечная боль или слабость
- снижение иммунного ответа
Хотя витамин Е имеет много преимуществ, его избыток может привести к проблемам со здоровьем.
Можно ли передозировать витамин Е?
Передозировка витамина Е из продуктов питания встречается крайне редко. А вот с добавками можно переборщить. Не принимайте более 1000 миллиграммов в день.
Побочные эффекты и симптомы
В редких случаях витамин Е может вызвать:
- сыпь (для людей с аллергией на витамин Е)
- усталость
- тошноту
- судороги
- головные боли 9010 креатинурия)
Прием слишком большого количества витамина Е также может повлиять на свертываемость крови. Более высокие дозы могут подвергнуть вас риску более серьезных побочных эффектов, таких как геморрагический инсульт.
Можно концентрировать витамин Е в масле для местного применения. Некоторые специалисты утверждают, что он уменьшает шелушение, зуд и сухость. Но не так много исследований показывают, что масло с витамином Е приносит больше пользы, чем пероральные добавки.
Однако масло с витамином Е может быть хорошим естественным консервантом в таких продуктах, как бальзамы для губ.
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают многообещающие результаты. Исследование 2016 года показало, что витамин Е для местного применения уменьшает симптомы псориаза. It может также снизить риск образования рубцов, так как это отличный увлажняющий крем.
А таблетки?
Масло с витамином Е также доступно в форме капсул. Существует мало исследований, доказывающих, что эти таблетки лучше для вас, чем традиционные добавки.
Это безопасно?
Самый большой риск при использовании масла с витамином Е — аллергическая реакция. Это может раздражать кожу и вызывать воспаление или сыпь. Def сделать патч-тест, прежде чем поставить все это.
При покупке продуктов с витамином Е важно выбирать высококачественные добавки, чистота которых проверена третьей стороной.
Хотя добавки контролируются FDA, они не так строго регулируются, как фармацевтические препараты, а это означает, что добавки не всегда безопасны и эффективны. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать новую добавку, и всегда выбирать проверенные бренды.
Съешьте это
Лучший способ получить витамин D — это питание. Вы не должны принимать добавки, если ваш врач не предложит их.
Антиоксидантные свойства витамина Е делают его неотъемлемой частью здорового образа жизни. Он защищает ваши клетки от свободных радикалов и может поднять вашу иммунную систему на ступеньку выше.
Просто следите за тем, чтобы ваш рацион не выходил за рамки нормы, и посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать пищевую добавку. Лучше всего получать большую часть витамина Е с пищей.
Продукты с витамином Е: зачем их есть?
- Различные виды витамина Е в пищевых продуктах
- Преимущества употребления продуктов с витамином Е
- Продукты с высоким содержанием витамина Е
- способов добавить продукты с витамином Е в свой рацион
- Сколько витамина Е вам нужно?
Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.
Витамин Е является важным питательным веществом. Это означает, что ваше тело нуждается в нем, но не может его вырабатывать, поэтому вам нужно получать его из внешних источников, таких как различные продукты с витамином Е.
Некоторые продукты являются естественными источниками витамина Е. Многие из этих продуктов также содержат другие необходимые питательные вещества, такие как витамин С, кальций, селен и фолиевая кислота. Хотя может показаться, что проще просто проглотить поливитамины или другие добавки, содержащие витамин Е, некоторые исследования показали, что получение основных питательных веществ из продуктов, а не из добавок, может привести к улучшению состояния здоровья (Chen, 2019).).
Получите скидку 15 долларов на первый заказ поливитаминов
Наша команда штатных врачей создала Roman Daily для восполнения общих пробелов в питании мужчин с помощью научно обоснованных ингредиентов и дозировок.
Узнать больше
Существует восемь различных питательных соединений, которые в совокупности называются витамином Е. Эти восемь типов включают четыре, которые называются токоферолами, и четыре, называемые токотриенолами. Все эти восемь соединений имеют близкородственную химическую структуру. Все они в основном содержатся в растениях, которые вырабатывают витамин Е в процессе фотосинтеза (Reboul, 2017).
Все пищевые продукты, которые естественным образом содержат витамин Е, также содержат все восемь токоферолов и токотриенолов. Но точное количество этих различных типов витамина Е может варьироваться от одного продукта к другому (Ahsan, 2015).
Витамин Е может обладать антиоксидантными свойствами. Это означает, что он может предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами и окислительным стрессом (NIH, 2021; Mohd Mutalip, 2018).
Различные формы витамина Е также помогают клеткам организма общаться друг с другом. Они играют роль в здоровом функционировании иммунной системы и помогают предотвратить неуместное воспаление. Есть также некоторые доказательства, связывающие их со сниженным риском некоторых видов рака, сердечных и других хронических заболеваний (NIH, 2021; Azzi, 2019).).
Наконец, некоторые исследования показали, что без достаточного количества витамина Е люди могут подвергаться риску определенного типа дефицита витамина. Это заболевание встречается редко, но оно может вызывать слабость, нарушение координации, невнятную речь и другие симптомы, связанные с мышцами (Khadangi, 2019).
Имеются также некоторые доказательства того, что низкий уровень витамина Е связан с повышенным риском инфекций и анемии (низкое количество эритроцитов, плохой рост у детей и осложнения беременности (Traber, 2014)).
Многие продукты являются источниками витамина Е. Но некоторые содержат больше витамина Е, чем другие.
Кроме того — и здесь все становится сложнее — витамин Е в некоторых продуктах питания имеет низкую биодоступность.
Это означает, что ваш организм не может хорошо усваивать витамин Е из этих продуктов (Reboul, 2017).Общие симптомы для каждого типа анемии
Иммунология и болезни крови Последнее обновление: 25 августа 2021 г. 6 минут чтения
Например, и бананы, и яблоки содержат витамин Е. Но ваше тело может получить и использовать больше витамина Е в бананах, чем в яблоках. То же самое относится и к макаронам из твердых сортов пшеницы, которые снабжают ваш организм большим количеством витамина Е, чем макароны, приготовленные из пшеницы и яиц.
Принимая во внимание биодоступность, растительные масла, орехи и семена являются лучшими источниками витамина Е. Эти продукты содержат жиры (липиды), которые помогают организму усваивать витамин (Reboul, 2017).
Если вы ищете другие способы увеличить потребление витамина Е, все следующие продукты являются источниками этого витамина (Schmölz, 2016; Reboul, 2017; NIH, 2020):
- Растительные масла, особенно подсолнечное Масло и сафловое масло
- Семена, в частности, семена подсолнечника
- орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и фундук
- Соевые бобы и соевое масло
- Кокосовое масло
- Pean такие как шпинат и брокколи
- Сливочное масло
- Жирная рыба
- Фрукты, включая бананы и помидоры
- Обогащенные сухие завтраки
Поскольку разные продукты содержат разное количество восьми типов витамина Е, Национальные институты здравоохранения рекомендуют людям употреблять разные витамины. Продукты, богатые витамином Е (NIH, 2020).
На основании базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, вот несколько рекомендаций по включению витамина Е в ваш ежедневный рацион (USDA, n.d.):
Ломтик цельнозернового хлеба, покрытый двумя столовыми ложками арахисового масла, содержит примерно 4 мг витамина Е.
Что такое средиземноморская диета: как она может помочь вам стать здоровее
Диета и питание Последнее обновление: 26 июля 2021 г. 4 мин чтения
Салат, приготовленный из трех чашек капусты и ¼ чашки семечек подсолнуха, содержит около 12 мг витамина Е. Не забудьте добавить немного белков и углеводов, чтобы сделать это блюдо полноценным и заряжающим энергией.
Всего ¼ чашки сырого миндаля содержит более 6 мг витамина Е. А если вам захочется сладкого, достаньте ближайший к вам манго. Целый фрукт содержит 3 мг витамина Е. Чтобы получить сбалансированную сладко-соленую закуску, содержащую около 200 калорий, попробуйте сочетать миндаль с половиной чашки ежевики, которая содержит 1 мг витамина Е.
Половина приготовленного лосося филе, сбрызнутое 1 чайной ложкой масла лесного ореха и дополненное спаржей, содержит чуть более 5 мг витамина Е. Если вы пытаетесь сократить потребление мяса, замените лосося на вегетарианский бургер. Убедитесь, что вы используете цельнозерновую булочку и делаете ее с продуктами с витамином Е, такими как брокколи, которые содержат 8% (1,1 мг) рекомендуемой диетической нормы (RDA) с каждой половиной чашки.
В США рекомендуемая норма потребления витамина Е составляет 15 мг (22 международных единицы, МЕ) для взрослых (Kemnic, 2021). Примерно столько же содержится в 2/3 стакана семян подсолнечника или миндаля (USDA, n.d.).
Ликопин для здоровья простаты и другие преимущества
Простата Последнее обновление: 12 мая 2021 г. 6 минут чтения
Исследования показывают, что более 90% американцев могут не получать достаточного количества витамина Е в своем рационе (Traber, 2014). Однако такое низкое потребление витамина Е, по-видимому, не приводит к его дефициту, а дефицит витамина Е в США встречается редко (Kemnic, 2021).
Кроме того, похоже, не существует связи между низким потреблением витамина Е с пищей и какими-либо серьезными проблемами со здоровьем. Дефицит витамина Е, который может привести к проблемам со здоровьем, обычно связан с некоторыми заболеваниями, при которых жир не переваривается или не усваивается должным образом (NIH, 2021).
Наконец, есть некоторые доказательства того, что ежедневные высокие дозы добавок витамина Е (400 международных единиц) могут быть опасны, поскольку они могут увеличить риск рака простаты (NIH, 2021; Klein, 2011). Как всегда, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Вашему организму нужен витамин Е. Он использует его для нескольких важных задач. Некоторые продукты являются хорошими источниками витамина Е, и включение этих продуктов в свой рацион, особенно орехов и семян, исследования которых связаны с улучшением общего состояния здоровья, может быть полезным и безопасным способом удовлетворить потребности вашего организма в витамине Е (Alae-Carew, 2020). ).
- Ахсан, Х., Ахад, А., и Сиддики, В. А. (2015). Обзор характеристики токотриенолов из растительных масел и пищевых продуктов. Journal of Chemical Biology , 8 (2), 45–59. doi: 10.1007/s12154-014-0127-8. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4392014/ .
- Алае-Кэрью, К., Николо, С., Берд, Ф. А., Хокинс, П., Туомисто, Х. Л., Хейнс, А., Дангур, А. Д., и Шилбек, П. (2020). Влияние изменений окружающей среды на урожайность и питательную ценность фруктов, орехов и семян: систематический обзор. Письма об исследованиях окружающей среды: ERL [веб-сайт] , 15 (2), 023002. doi: 10.1088/1748-9326/ab5cc0. Получено с https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/ab5cc0/pdf .
- Аззи, А. (2019). Токоферолы, токотриенолы и токомоноенолы: много подобных молекул, но только один витамин Е. Redox Biology , 26 , 101259. Получено с https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231719305336#bib7
- Браун, Д., МакГиннесс, Б., Вудсайд, Дж. В., и Маккей, Г. Дж. (2019). Витамин Е и болезнь Альцгеймера: что мы знаем на данный момент? Клинические вмешательства при старении , 14 , 1303–1317. DOI: 10.2147/CIA.S186760. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6645610/ .
- Чен Ф., Ду М., Блумберг Дж. Б., Хо Чуй К. К., Руан М., Роджерс Г. и др. (2019). Связь между использованием пищевых добавок, потреблением питательных веществ и смертностью среди взрослых в США: когортное исследование. Анналы внутренней медицины , 170 (9), 604–613. дои: 10.7326/M18-2478. Получено с https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc6736694/ .
- Хаданги, Ф., и Аззи, А. (2019). Витамин Е – следующие 100 лет. Срок службы IUBMB , 71 (4), 411–415. doi: 10.1002/iub.1990. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30550633/ .
- Кляйн, Э. А., Томпсон, И. М., младший, Танген, С. М., Кроули, Дж. Дж., Люсия, М. С., Гудман, П. Дж., и соавт. (2011). Витамин Е и риск рака простаты: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). JAMA , 306 (14), 1549–1556. дои: 10.1001/jama.2011.1437. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/219
/
- Мохд Муталип, С.С., Аб-Рахим, С., и Раджикин, М.Х. (2018). Витамин Е как антиоксидант в женском репродуктивном здоровье. Антиоксиданты (Базель, Швейцария) , 7 (2), 22. doi: 10.3390/antiox7020022. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5836012/ .
- Национальных институтов здравоохранения (NIH). (2021, 26 марта). Управление биологически активных добавок – витамин Е .