Петрушка сушеная – описание продукта с фото; применение в кулинарии и медицине; как засушить и хранить в домашних условиях; полезные свойства и вред
Калорийность: 276 кКал.
Энергетическая ценность продукта Петрушка сушеная:
Белки: 22.42 г.
Жиры: 4.43 г.
Углеводы: 21.26 г.
Описание
Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.
Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века. Греки находили её в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по всей Европе, а после – и по всему миру.
Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.
Применение сушеной петрушки
Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.
В кулинарии
Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:
- заправки к салатам;
- специи для первых и вторых блюд;
- добавки в домашнюю консервацию;
- усилителя аромата для завтраков и обедов;
- приправы к мучным изделиям;
- панировки и др.
Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.
Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.
Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.
Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.
В медицине
В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.
Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.
При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.
Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.
Отвар из сушеных листьев петрушки рекомендуют при плохой работе пищеварительной системы.
Как засушить и хранить в домашних условиях?
Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами.
Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, порежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Второй способ сушки более быстрый. Хорошо промойте и просушите от лишней влаги зелень. Разложите на противне и поставьте в духовку при температуре не более 500С. Сушить стоит до полного высыхания листьев и веточек. Если просушивать растение при более высокой температуре, витамины начнут разрушаться и начнёт увеличиваться доля эфирных масел, что сведёт на нет полезные свойства сушеной петрушки. После того как зелень окончательно высохнет, измельчите её вручную или в блендере.
Хранить лучше эту приправу в герметичном пакете или плотно закрытой банке. В сухом помещении зелень надолго сохранит свой аромат.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:
- алюминий;
- литий;
- ванадий;
- титан;
- молибден;
- витамины А, С, В1, В2 и др.
Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.
В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам.
Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.
Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.
Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.
Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.
Рецепты приготовления блюд c фото
Мясная лазанья с соусом Бешамель
80 мин.
Классическая итальянская паста болоньезе
40 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
НЖК — Насыщенные жирные кислоты | 0. 115 г |
Моно- и дисахариды | 7.27 г |
Вода | 9.02 г |
Зола | 12.47 г |
Пищевые волокна | 30.4 г |
Витамины
Минеральные вещества
Петрушка сушеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
276Углеводы, г:
21.2Петрушка – одно из самых известных и любимых пряных растений, свежая зелень, которой радует нас с ранней весны до поздней осени.
Конечно, имея приусадебный участок и приличный урожай петрушки, можно заморозить свежую зелень, но часто хозяйки высушивают петрушку. Сушеная петрушка уступает свежей лишь во вкусе, который становится не такой яркий, а вот аромат сохраняется полностью.
Калорийность сушеной петрушки
Калорийность сушеной петрушки составляет 276 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушеной петрушки
Химический состав сушеной петрушки включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Полезные свойства сушеной петрушки
Сушеная петрушка содержит большое количество витамина С, каротина в ней больше, чем в моркови (калоризатор). Петрушка в сухом виде не теряет антибактериальных свойств, рекомендуется к применению для нормализации перистальтики кишечника, является средством для возбуждения аппетита.
Петрушка сушеная в кулинарии
Пряно-ореховый аромат петрушки, её приятный вкус с лёгкой горчинкой отлично сочетаются со свежими и приготовленными овощами, яркая зелень является прекрасным украшением закусок и готовых горячих блюд.
Сушеная петрушка прекрасно заменяет свежую в супах, тушеных мясных и овощных блюдах, рагу, является составной частью приправы для рыбы и грибов. Даже в салатах сушеная петрушка не потеряется, раскроет свой аромат и добавит пикантность и витамины зимним овощам.
Петрушка — польза — вред — в каких блюдах использовать / НВ
Приятный пряный аромат и терпкий вкус петрушки позволяют использовать ее во многих блюдах для баланса вкуса.
Петрушка или Петрушка кудрявая относится к небольшим растениям семейства зонтичных. В диком виде петрушка растет на побережье Средиземного моря и в Южной Европе, культивируется во многих странах мира. Эта зелень не только придает легкий сладковато-терпкий вкус блюдам, но и насыщает организм нужными полезными веществами. Свежезамороженная петрушка сохраняет питательные свойства несколько месяцев, а при правильном хранении — до одного года.
Петрушка: польза
Петрушка содержит множество витаминов и микроэлементов — аскорбиновую и никотиновую кислоту, тиамин, каротин, рибофлавин, ретинол, флавоноиды и фитонциды, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Петрушка известна своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Ее рекомендуют употреблять для укрепления десен, улучшения аппетита и пищеварения, а также выведения солей из организма.
При цистите, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и печени также показана зелень петрушки.
Вред петрушки
Петрушка — абсолютно безопасная для многих зелень, однако беременным женщинам и людям с воспалительными заболеваниями почек и печени следует употреблять ее умеренно.
Петрушка в кулинарии
Петрушка широко используется в украинской, бразильской, ближневосточной, средиземноморской и американской кухне. Корни и свежие или сухие листья петрушки часто используют для ароматизации блюд и приготовления консервации. Петрушка в сухом или свежем виде — одна из популярнейших приправ.
Зелень петрушки — популярный ингредиент различных салатов и закусок, ее добавляют в бульоны, супы и борщи, мясные и рыбные блюда. Зелень подают вместе с картофелем, рисом, добавляют в рагу, соусы, запеканки и омлеты. Известный итальянский соус гремолата также делают из петрушки.
Когда сушеная зелень полезнее свежей? – Ура! Повара
И от каких болезней она может защитить?
Сушка зелени – один из способов заготовки полезных трав на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза, фенхель отлично сохраняются в высушенном виде, и, кажется, даже становятся еще ароматнее. А использовать их для приготовления блюд с целью улучшения вкуса и запаха значительно удобнее, чем в свежем виде.
Но воспринимать эти травы только как ароматные специи ошибочно. При сушке в них происходят значительные трансформации, отчего полезные свойства только увеличиваются.
В процессе сушки состав зелени меняется (Фото: Costablancalive.es)1. Снижается концентрация органических кислот
В процессе сушки из листьев и стеблей испаряется влага. И некоторые вещества, содержащиеся в них, разрушаются. В первую очередь, страдает витамин С, его потери достигают 90 процентов. Разрушаются и другие органические кислоты, из-за чего сушеная трава теряет кислинку, характерную для свежей.
Организм здорового человека от потери органических кислот, скорее, пострадает. Все-таки, витамин С нужен телу, так как при его участии протекают метаболические процессы, он участвует в формировании иммунитета, а также служит мощным антиоксидантом, который защищает организм он клеточных мутаций. Плюс органические кислоты стимулируют работу пищеварительного тракта и способствуют выделению ферментов.
Витамина С в укропе и петрушке становится значительно меньше (Фото: Ixbt.com)Но вот человеку со склонностью к образованию камней в почках или болезнями суставов свежая зелень абсолютно ни к чему. Органические кислоты повышают скорость образования уратов и усиливают воспаление при артрите, подагре. Так что при этих заболеваниях следует включать в рацион сушеную, а не свежую зелень.
2. Остается много витаминов
В отличие от витамина С, другие (каротиноиды, витамины группы В, РР) остаются практически в полном объеме. Содержание каротиноидов в фенхеле снижается на 40 процентов, в кинзе – на 30, в базилике – всего на 10 процентов. Так что сушеную зелень вполне можно считать ценным продуктом в рационе в период зимнего и весеннего авитаминоза.
Это не касается витамина К, который оказывает спорное действие на организм. Он улучшает свертываемость крови и противопоказан людям, имеющим риск образования тромбов. Максимальная концентрация витамина К – в зелени свежей, в сушеной его почти не остается.
3. Появляются вещества с противораковой активностью
Исследования ученых из университета Тиба (Япония) показали, что в процессе сушки состав зелени меняется не только в сторону «убывания». Под действием температуры работа клеток приостанавливается, что запускает реакцию накопления вторичных метаболитов в растениях. По сути, живая ткань пытается защититься от гибели, выделяя активные компоненты в ответ на стресс. В результате в зелени возрастает содержание флаваноидов апигенина и лютеолина.
Эти биологически активные вещества обладают противораковым действием. Апигенин, содержащийся в растительной пищей, подавляет рост раковых клеток. А лютеолин, концентрация которого особенно высока в петрушке, сельдерее и мяте, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Сушка увеличивает концентрацию противораковых веществ (Фото: Ixbt.com)Японские ученые проводили эксперимент с периллой – традиционной зеленью, используемой в азиатской кухне. Но логично предположить, что сходные процессы происходят во всех листовых овощах и ароматических травах, тем более в тех, чьи составы похожи на периллу. Так что сушеную зелень можно смело воспринимать как ценный продукт питания и включать ее в рацион круглый год.
8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать
Круглый год настоящей примой зеленных овощей является петрушка. Она давно уже вошла в жизнь каждого человека. Свежая и сушеная трава петрушки, её корень со специфическим нежным, приятным ароматом и пряно-сладковатым вкусом, служат приправой ко всем блюдам кроме сладких.Родиной этого растения считают Средиземноморье. Дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса), и отсюда получила свое название Petroselinum, то есть «растущая на камне». В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко ее зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время ее считали священным растением, символизирующим славу и радость. В Средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.
Петрушка – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В3, К, РР, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, инулина, флавоноидов, гликозидов, эфирного масла. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы. Наличие в петрушке селена делает её антиканцерогенным (противоопухолевым) овощем.
С лечебной целью используют траву, корни и семена. Давно известны витаминные свойства петрушки, способность выводить веснушки, регулировать солевой обмен: очищать организм от шлаков, в том числе, и от солей тяжелых металлов.
Петрушка для похудения
Семена петрушки используют в составе травяного чая для похудения. Для этого смешивают 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика, 15 г листьев мяты. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают, выпивают утром натощак.
Петрушка для остроты зрения
Удивительно полезный сок петрушки, смешанный с соками моркови и сельдерея, применяют при лечении ряда глазных заболеваний: конъюнктивите, катаракте. Отвар петрушки используют в качестве профилактического средства для сохранения зрения, поэтому очень полезно добавлять её во все блюда, особенно тем, у кого зрение ослаблено.
Петрушка при алкоголизме
Сок петрушки и сельдерея в равных частях принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Петрушка для диабетиков
Благодаря содержащемуся в петрушке инсулиноподобному веществу – инулину, она входит в рацион диетического питания больных сахарным диабетом.
Петрушка для укрепления десен и свежести дыхания
Соком петрушки укрепляют десны. Если жевать смесь семян петрушки с цветками лаванды, взятых в равных пропорциях, можно устранить неприятный запах изо рта.
Петрушка против укусов насекомых
При укусах комаров, пчел и ос, чтобы уменьшить боль и зуд, можно прикладывать не только разрезанную луковицу, но и свежие листья петрушки.
Петрушка для прекрасного настроения
Чтобы сохранять спокойствие, ешьте петрушку: благодаря литию, обнаруженному в ней, эта зелень действует успокаивающе как при нервном возбуждении, так и при депрессии.
Петрушка для любви
Считают, что отвар петрушки обладает мягким возбуждающим действием и полезен как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, семена петрушки рекомендуют использовать при воспалении предстательной железы и при нарушении менструального цикла.
Сушеная петрушка — витамины. Польза петрушки для здоровья
Много уже сказано слов на тему богатства нашей Природы и о ее вкладе в здоровье человечества.
Люди постоянно разрабатывают и регулярно употребляют большое количество искусственно созданных препаратов для улучшения своего здоровья. Но никак не замечают или не знают, что на их дачном участке или в ближайшем супермаркете можно вырастить или купить замечательную и богатую витаминами природную силу.Речь идет о травах, зелени на нашем столе, а именно о петрушке.
Мужское население должно обратить внимание на это растение еще и потому, что это чудесное средство для укрепления потенции. В петрушке «зарыто» великое множество витаминов и минералов, способствующих профилактике различных заболеваний: витамины группы В, витамин С, железо, цинк и другие ценные для человеческого организма элементы системы Менделеева.
Кроме того петрушка благотворно влияет и на другие органы человека. В частности она:
— улучшает аппетит, контролирует обменные процессы,
— применяется и как средство дезинфекции и заживления порезов и других микротравм кожи,
— участвует в насыщении кислородом кровеносной системы человека.
Широко известны и косметические «таланты» данного растения. Нередко ее применяют в кремах, шампунях, масках для лица. И не только производители этих средств. Но и домашние хозяйки сами делают маски и протирки, например, для борьбы с веснушками.
Но вернемся к мужскому здоровью. Простатит — это тяжелая ноша для любого заболевшего мужчины. Приводят к такому заболеванию малоподвижный образ жизни, воздержание от половой жизни на длительный срок и другие жизненные факторы. Для профилактики этого заболевания можно воспользоваться не только лекарственными средствами, но и дарами Природы. Приготовьте настой из измельченных семян петрушки (1 ч.л. порошка на стакан кипяченой воды). После того как он настоится (около 8 часов), процедите и принимайте перед приемом пищи по ¼ стакана.
Включите петрушку в свой рацион и почувствуете улучшение потенции. Она в значительной степени влияет на повышение тестостерона в организме мужчины, является сильным афродизиаком и улучшает общее самочувствие. Кроме того, петрушка придет к вам на помощь и в случае похмелья. Но помните, что меру нужно соблюдать во всем, даже в употреблении петрушки.
Это яркое зеленое растение прекрасно подойдет практически к любому блюду на вашем столе: к мясу, рыбе и любому горячему супу. Ее можно использовать и в виде украшения всевозможных нарезок и ассорти.
Чаще мы можем встретить эту зелень в живом виде, будто только что срезанную с куста, но зимой это сделать проблематично. Сегодняшние технологии сушки растений позволяют сохранить их ценные свойства и ароматы в полном объеме.
Сушеная петрушка, в отличие от других своих зеленых собратьев, обладает такими же полезными свойствами, как и свежая, зато пакетированную зелень намного проще хранить и использовать. К тому же пакетик с петрушкой будет всегда находиться у вас под рукой или в ближайшем магазине.
Петрушка – польза, вред, противопоказания и правила хранения
Из-за особенностей почвы, где впервые была найдена петрушка, ее назвали «петроселиноном», что означает «на камне растущий». Древние римляне и греки выращивали зелень в лекарственных целях.
В листьях и кореньях много минеральных веществ, таких как железо, калий и кальций. Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому отвары из растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров и ос.
Как хранить петрушку
Если хотите сохранить полезные свойства петрушки на год, ее листья можно засушить или засолить. А корни ее хранят в прохладном темном месте, пересыпав сухим песком, 4 месяца.
Зелень надолго останется свежей, если хранить ее в закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете. Перед упаковкой следует очистить листья от поврежденных или испорченных фрагментов. Проследите, чтобы в них не попадала влага, иначе зелень может испортиться.
Лечебные свойства петрушки
Поразительный лечебный эффект замечен альтернативной медициной. Зелень применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации.
Сок петрушки нормализует состояние сердца и сосудов, используется в лечении конъюнктивита и катаракты. Он лучше усваивается организмом в смеси с соком сельдерея, моркови и шпината, так как в чистом виде является слишком агрессивным и концентрированным природным препаратом для желудка. Полезные свойства сока сельдерея дополняют свойства петрушки и позволяют не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.
Польза петрушки
Такое лекарство можно вырастить даже на подоконнике. Тогда у вас всегда будет запас витаминов: этой зелени много витамина С. Польза витамина С огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Еще в составе есть витамины Е, РР, В1, В2.
Домашняя косметология нашла применение полезным свойствам петрушки. Она оказывает отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, а также при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло зелени усиливает секрецию желудка.
Противопоказания петрушки
Трава стимулирует гладкую мускулатуру матки. Это двоякий фактор. В одних случаях это необходимо, а для беременных эффект может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонных к выкидышам. Препараты и свежая зелень противопоказаны людям, имеющим воспалительные процессы в почках.
В кулинарных и лечебных целях используются семена, корни, и листья. Неповторимый аромат петрушка придаст супам, мясным, рыбным блюдам и салатам. Полезно даже пожевать ее в свежем виде.
Эту зелень, как и любую другую, лучше резать, а не рубить: именно так сохранится польза в полном объеме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за интенсивного измельчения.
Калорийность петрушки на 100 граммов – 47 ккал.
Петрушка: питание, польза и использование
Петрушка — это трава, богатая антиоксидантами, которая помогает контролировать диабет, укрепляет иммунную систему и улучшает здоровье костей. Это может быть полезно для поддержания здоровья почек, сердца и мозга. Кроме того, пережевывание нескольких листиков поможет освежить дыхание. Многие люди также используют петрушку для ухода за кожей и волосами.
Что такое петрушка?
Петрушка — это трава, произрастающая в Средиземноморском регионе южной Италии, Алжира и Туниса.С научной точки зрения он известен как Petroselinum hortense и Petroselinum crispum . Он используется как трава, зеленый листовой овощ и как специя в свежем и сушеном виде. [1]
Его употребляют по-разному, включая гарниры, салаты, бульоны и бутерброды. На самом деле, и лист, и корень используются в средиземноморской и европейской кухнях. Лист далее делится еще на два типа: лист фигурный и лист итальянской петрушки.
На вкус петрушка имеет острый привкус. Имеет слегка горьковатый вкус и ярко выраженный землистый аромат.
Корень петрушки также популярен благодаря высокому содержанию витамина С и железа. Его можно приготовить так же, как и другие корнеплоды, например, морковь и репу.
Размер порции: 100 г 1 нарезанная чашка (60 г) 1 столовая ложка (3,8 г) 1 веточка (10 г) | |
---|---|
Питательные вещества | Значение |
Вода [г] | 87.71 |
Энергия | 36 |
Энергия [кДж] | 151 |
Белок [г] | 2,97 |
Общий липид (жир) [г] | 0,79 |
Зола [г] | 2,2 |
Углеводы, по разнице [г] | 6,33 |
Клетчатка, общее количество [г] | 3,3 |
Сахаров, всего, включая NLEA [г] | 0 .85 |
Кальций, Ca [мг] | 138 |
Железо, Fe [мг] | 6,2 |
Магний, Mg [мг] | 50 |
Фосфор, P [мг] | 58 |
Калий, K [мг] | 554 |
Натрий, Na [мг] | 56 |
Цинк, Zn [мг] | 1.07 |
Медь, Cu [ мг] | 0,15 |
Марганец, Mn [мг] | 0.16 |
Селен, Se [мкг] | 0,1 |
Витамин C, общая аскорбиновая кислота [мг] | 133 |
Тиамин [мг] | 0,09 |
Рибофлавин [мг] | 0,1 |
Ниацин [мг] | 1,31 |
Пантотеновая кислота [мг] | 0,4 |
Витамин B-6 [мг] | 0,09 |
Фолат, всего [мкг] | 152 |
Пищевой фолат [мкг] | 152 |
Фолат, DFE [мкг] | 152 |
Холин, общий [мг] | 12.8 |
Витамин A, RAE [мкг] | 421 |
Каротин, бета [мкг] | 5054 |
Витамин A, МЕ [МЕ] | 8424 |
Лютеин + зеаксантин [ мкг] | 5561 |
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] | 0,75 |
Токоферол, гамма [мг] | 0,53 |
Витамин К (филлохинон) [мкг] | |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0.13 |
14: 0 [г] | 0,01 |
16: 0 [г] | 0,08 |
18: 0 [г] | 0,04 |
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные [ г] | 0,3 |
16: 1 [г] | 0,01 |
18: 1 [г] | 0,29 |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0,12 |
18: 2 [г] | 0,12 |
18: 3 [г] | 0.01 |
Фитостерины [мг] | 5 |
Триптофан [г] | 0,05 |
Треонин [г] | 0,12 |
Изолейцин [г] | 0,12 |
0,2 | |
Лизин [г] | 0,18 |
Метионин [г] | 0,04 |
Цистин [г] | 0,01 |
Фенилаланин [г] | 0 .15 |
Тирозин [г] | 0,08 |
Валин [г] | 0,17 |
Аргинин [г] | 0,12 |
Гистидин [г] | 0,06 |
Аланин [г] | 0,2 |
Аспарагиновая кислота [г] | 0,29 |
Глутаминовая кислота [г] | 0,25 |
Глицин [г] | 0,15 |
Пролин [г] | 0.21 |
Серин [г] | 0,14 |
Источники включают: USDA [2] |
Согласно USDA, питательные вещества, содержащиеся в свежей петрушке, включают калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Это хороший источник витаминов A, C K и E, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, железа и цинка. [3]
Он также может быть очень хорошим источником летучих соединений, таких как миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туген.Его листья содержат энергию, углеводы, жиры и белок. Петрушка, содержащая всего 1 калорию в 1 столовой ложке, легко станет отличным дополнением к вашему режиму похудения.
Польза петрушки для здоровья
Давайте подробно рассмотрим основные преимущества петрушки для здоровья.
Богатый источник антиоксидантовПетрушка содержит несколько флавоноидов, включая лютеолин, апигенин, ликопин, бета-каротин и альфа-каротин. Эти соединения могут обладать антиоксидантными свойствами и могут помочь сохранить здоровье иммунной системы. [4] [5]
Исследование 2006 г. показало, что некоторые из этих антиоксидантов могут способствовать улавливанию свободных радикалов. Это означает, что петрушка может помочь предотвратить хронические заболевания.
Одно исследование также показало, что апигенин, содержащийся в таких растениях, как петрушка и сельдерей, может оказывать терапевтическое действие на аутоиммунные заболевания. [6]
Может способствовать очищению почекПетрушка может помочь сохранить здоровье почек.
Исследование, проведенное на крысах, показало, что петрушка обладает мочегонными свойствами. В этом исследовании крысам давали экстракты петрушки в течение определенного периода времени. Результаты эксперимента показали, что у этих крыс поток мочи был намного выше, чем когда им давали только воду в течение того же времени. [7]
Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинической и экспериментальной урологии [8] , предполагает, что петрушка может помочь при мочекаменной болезни.Исследование проводилось на четырех разделенных группах крыс: положительный контроль, отрицательный контроль, петрушка и группа цистона. Результаты этого исследования показали, что группа петрушки, по-видимому, свободна от камней на более высоком уровне, чем три другие группы. Это означает, что при приеме в фармацевтических / дополнительных формах петрушка может помочь снизить избыточную экскрецию кальция с мочой.
Исследования также показывают, что петрушка помогает при вздутии живота, отеках или задержке воды. [9] [10]
Может помочь при диабетеПетрушка содержит флавоноид под названием мирицетин, который может снизить уровень сахара в крови и снизить инсулинорезистентность.
Исследование показало, что у крыс с диабетом, которым давали петрушку, действительно наблюдалось снижение уровня сахара в крови в течение месяца. Традиционно в Турции его использовали как лекарство от диабета. [11]
Исследования также показывают, что экстракты петрушки помогают облегчить сахарный диабет 1 типа. [12]
Свежая петрушка Фото: Shutterstock
Может улучшить здоровье костей
Петрушка может укрепить ваши кости. [13] [14]
Исследования показывают, что экстракты петрушки могут помочь в лечении проблем со здоровьем костей. Трава содержит кальций, эргостерин (предшественник витамина D) и витамин С, которые в совокупности могут помочь сохранить ваши кости крепкими. [15]
Другое исследование предполагает, что полифенолы могут помочь в облегчении таких заболеваний, как остеопороз и остеопетроз.Петрушка — хороший источник полифенола, называемого апигенином, который может ускорить формирование костей. [16]
Может улучшить здоровье мозга
Апигенин, мощный флавон петрушки, может помочь улучшить формирование нейронов и может улучшить функции мозга, такие как память и обучение. Это растительное соединение изучается на предмет его способности бороться с депрессией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона. [17]
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт листьев петрушки оказывает защитное действие на функцию митохондрий. [18]
Петрушка также помогает снизить воздействие токсичности кадмия на ткани мозга. [19]
Уход за кожей и волосами
Меланодермия — это состояние, которое может повлиять на самооценку людей, страдающих от нее, и может в конечном итоге повлиять на их психологическое здоровье. Исследование 2017 года показывает, что петрушку пытаются облегчить при меланодермии эпидермиса. [20]
Паста из измельченных в порошок семян этого растения давно используется в качестве естественного средства от волосяных вшей, перхоти и раздражения кожи головы.Он также может помочь укрепить слабые волосы, способствовать их здоровому росту и остановить их выпадение. Питательные вещества в этой мощной траве могут помочь увеличить выработку кератина и коллагена, что может защитить волосы от повреждения свободными радикалами. [21]
Heart Health
Петрушка может быть очень полезной для защиты вашего сердца. [22]
Сравнительное исследование показало, что петрушка может быть намного более эффективной, чем рожковое дерево, в снижении высокого уровня холестерина. [23]
Исследования также показывают, что петрушка может помочь в лечении гипертонии и сердечных заболеваний. Считается важным лекарственным растением. [24]
Петрушка богата флавоновыми антиоксидантами, которые могут снизить окислительный стресс и тем самым улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Эта трава также содержит высокий уровень витамина B и фолиевой кислоты, которые могут помочь предотвратить утолщение стенок артерий.
На вкус петрушка имеет острый привкус.У него слегка горьковатый вкус и землистый аромат.
Другие преимущества
- Здоровье глаз : Многие исследования показывают, что петрушка богата витамином А и антиоксидантами, такими как каротиноид, а также бета-каротин. Эти соединения могут помочь улучшить здоровье глаз и защитить сетчатку от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта. [25] [26]
- Анемия : Петрушка — богатый источник железа. В исследовании, опубликованном в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity , упоминается, что петрушка может быть потенциальным способом борьбы с анемией. [27] [28]
- Неприятный запах изо рта : Пережевывание нескольких веточек петрушки может помочь бороться с неприятным запахом изо рта или неприятным запахом изо рта. Свежий аромат травы и высокое содержание хлорофилла освежают дыхание. Вероятно, поэтому с древних времен его использовали как натуральный освежитель рта. [29]
- Снижение веса : Петрушка также используется во многих коктейлях, соках и смузи как полезный ингредиент для похудания.
Как использовать петрушку?
Петрушку можно использовать во многих блюдах.
- Гарнир : листья петрушки можно использовать для украшения любых пикантных блюд, таких как паста, супы и различные виды жаркого.
- Супы и салаты : Вы можете добавлять свежую петрушку в овощные супы / салаты во время их приготовления или добавлять ее в супы перед подачей на стол.
- Сок : Сам по себе сок петрушки может быть слишком сильнодействующим, но вы можете добавить его в другие смузи, такие как ананасовый, томатный и огуречный сок, для более насыщенного вкуса.
Свежую и сушеную петрушку можно использовать для придания аромата различным блюдам.Кроме того, вот несколько рецептов, в которых можно использовать петрушку.
Побочные эффекты
Петрушка, особенно в больших количествах, может иметь побочные эффекты и недостатки. Некоторые из них включают следующее:
- Беременность и кормление грудью : Нет известных исследований о каких-либо побочных эффектах петрушки для беременных или кормящих женщин. Однако проконсультируйтесь с врачом, если вы впервые пробуете это растение.
- Чрезмерное потребление оксалатов : Известно, что петрушка помогает при детоксикации почек, но также следует учитывать, что она содержит большое количество оксалатов.Оксалаты могут быть проблемой для людей, страдающих камнями в почках или подагрой. [30]
- Сыпь и другие аллергии : Кожа может стать более чувствительной к солнцу и стать причиной сыпи. [31]
История
Петрушка выращивалась человеком более 2000 лет и была высоко оценена в греческой культуре, поскольку использовалась в различных церемониях. Римляне также использовали его по-разному. [32]
Плиний Старший, историк I века нашей эры, писал, что его употребляли люди из всех слоев общества.Сначала его использовали только как лекарственное растение, но позже стали употреблять в пищу.
Существует множество мифов и легенд, связанных с происхождением и ростом этого растения во многих средиземноморских и европейских культурах. Греки считали, что он возник из крови павшего греческого героя Архемора. Таким образом, греки стали ассоциировать его со смертью и разрушением. Но в средние века петрушка была включена в фольклорные лекарства и постепенно набирала популярность. Возможно, так сложился его имидж как лечебного растения.Корню петрушки, преимущественно тропическому растению, для роста необходима влага и достаточное количество солнечного света. Корневая форма — это новое растение, которое начали выращивать только около 300 лет назад, и впервые оно было выращено в Гамбурге, Германия.
10 удивительных преимуществ сушеной петрушки для здоровья
Вот полезные свойства сушеной петрушки, которые вам следует знать.
Петрушка используется для лечения различных заболеваний, таких как воспалительные заболевания, аллергия и высокое кровяное давление.
Кроме того, его очень легко добавить в свой рацион. Сушеную петрушку легко добавлять в рецепты. Это может улучшить вкус и улучшить содержание питательных веществ в вашей пище. Они отлично подходят для приготовления томатов, супов и рагу. Вы также можете использовать его для придания аромата своему чаю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 простых методов сушки петрушки в домашних условиях
Вот полезные свойства сушеной петрушки, которые вас интересуют.
Польза сушеной петрушки для здоровья
Сушеная петрушка обладает антибактериальными свойствами
Исследования показывают, что петрушка, в сушеном виде или нет, может обладать антибактериальными свойствами.Например, одно исследование показывает, что химические соединения петрушки могут предотвратить рост бактерий в пище, таких как сальмонелла и листерия.
Сушеная петрушка помогает контролировать уровень сахара в крови
Одно из преимуществ сушеной петрушки для здоровья заключается в том, что она помогает контролировать уровень сахара в крови. Во многих местах по всему миру (например, в Турции) сушеные листья петрушки используются для приготовления чая, который лечит повышенный уровень сахара в крови.
Одно исследование показывает, что его экстракты не только снижают уровень сахара в крови, но и улучшают здоровье печени.
Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
Одним из преимуществ сушеной петрушки является защита от проблем с сердцем. Эта трава богата витамином B, особенно фолиевой кислотой. Известно, что этот антиоксидант снижает риск сердечных заболеваний. Согласно одному исследованию, люди с низким потреблением фолиевой кислоты имеют риск сердечных заболеваний на 55%.
Эксперты считают, что фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в организме. Гомоцистеин — это аминокислота, которая связана со многими сердечными заболеваниями, когда ее уровень в организме высок.
30 граммов сушеной петрушки (около ½ стакана) обеспечивают 11% рекомендуемой дневной нормы этого витамина.
Сушеная петрушка может помочь регулировать менструальный цикл у женщин
Многие женщины во всем мире обнаружили, что чашка чая из петрушки может быть очень полезной во время менструации. Эта трава богата миристицином и апиолом. Это соединения, которые уравновешивают выработку эстрогена.
Сильное противовоспалительное действие
Было обнаружено, что петрушка полезна для уменьшения воспаления в организме.Это связано с тем, что эта трава содержит множество антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е. Эти питательные вещества оказались весьма полезными для людей, страдающих артритом.
Сушеная петрушка — богатый источник флавоноидов
Эта трава также является хорошим источником флавоноидов. Это антиоксиданты, которые могут снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и атеросклероз.
Способствует здоровью глаз
Одним из многих преимуществ сушеной петрушки является то, что она способствует укреплению здоровья глаз.Он содержит много каротиноидов, таких как зеаксантин, бета-каротин и лютеин. Это здоровые пигменты, содержащиеся в растениях, которые способствуют здоровому зрению и защищают глаза.
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых этими каротиноидами, может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна или AMD. Обратите внимание, что AMD — неизлечимое заболевание и одна из основных причин слепоты во всем мире.
Чай из петрушки предотвращает появление морщин и тонких линий
Мы все хотим выглядеть молодо как можно дольше.Однако эти надоедливые тонкие линии и морщинки могут быть довольно неприятными. Что ж, вот простое решение — выпейте чашку чая с петрушкой, и вы увидите, как эти тонкие морщинки исчезнут и станут на несколько лет моложе. Вы также можете добавить сушеную петрушку в любой салат.
Это также улучшит цвет лица. Это связано с тем, что соединения петрушки, такие как, например, витамин С, могут повысить выработку коллагена.
Помогает предотвратить образование камней в почках
Еще одно преимущество сушеной петрушки заключается в том, что она может помочь предотвратить образование камней в почках.Камни в почках — это минеральные отложения, которые могут вызывать острую боль в животе, боках и спине.
Одно исследование показывает, что регулярное употребление петрушки может помочь увеличить частоту мочеиспускания. Это также поможет предотвратить образование камней в почках. Обратите внимание, что петрушка является естественным мочегонным средством.
Способствует формированию более крепких костей
Петрушка также является хорошим источником витамина К. Этот витамин необходим для оптимального роста костей. Он делает это, поддерживая клетки, которые помогают в формировании костей, известные как остеобласты.
Согласно одному исследованию, витамин К также активирует белки, отвечающие за улучшение плотности костей. Обратите внимание, что более низкая плотность костей связана с повышенным риском переломов у пожилых людей.
По данным одного исследования, добавляя сушеную петрушку в свой рацион, вы увеличиваете потребление витамина К. Это может снизить риск переломов костей на 22%.
Польза сушеной петрушки для здоровья. Обязательно употребляйте его в умеренных количествах, так как это может привести к чрезмерной потере воды и не рекомендуется беременным женщинам и тем, кто принимает антикоагулянты, из-за высокого содержания витамина К.
NB! Для улучшения здоровья перед сушкой сушеной петрушки проконсультируйтесь с врачом.
15 главных преимуществ чая с петрушкой, о которых вам никто не скажет
Полезные свойства чая с петрушкой включают большое количество антиоксидантов, улучшает контроль сахара в крови, повышает иммунитет, действует как естественный детоксификатор, помогает регулировать менструацию, богат фолиевой кислотой , может предотвратить рак, может предотвратить образование камней в почках, облегчает респираторные заболевания, поддерживает нормальное кровяное давление и уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и лечит анемию, а также улучшает здоровье глаз и костей.
Петрушка — это уже не просто гарнир. Чай из петрушки — это уникальный способ максимально использовать многие питательные вещества и витамины петрушки. Этот замечательный чай можно приготовить из листьев и корней петрушки. Дешевый и простой в приготовлении чай из петрушки — отличное дополнение к любой диете.
Чай из петрушки может содержать множество различных питательных веществ и антиоксидантов, которые необходимы для нашего здоровья. Он обогащен витамином К, а также витамином А, витамином Е и С. Это отличный источник меди, железа, калия и кальция.При этом давайте погрузимся в некоторые преимущества чая из петрушки.
15 удивительных преимуществ чая с петрушкой
1. Богат антиоксидантами
Прежде всего, петрушка богата антиоксидантами, которые играют ключевую роль в защите ваших клеток от свободных радикалов и других вредных соединений. В частности, петрушка богата флавоноидами, каротиноидами, токоферолом и аскорбиновой кислотой.
Кроме того, антиоксиданты играют важную роль в защите от болезней на всю жизнь, таких как диабет, болезни сердца и даже рак.
Например, по данным Национального института здоровья, экстракт петрушки обладает способностью защищать от повреждения ДНК и даже сдерживать рост раковых клеток. Во многом это произошло из-за высокого уровня антиоксидантов в экстракте петрушки.
2. Улучшает контроль уровня сахара в крови
Петрушку также можно использовать как естественное средство для снижения уровня сахара в крови. Кроме того, петрушка обладает рядом антидиабетических свойств и способностью поддерживать более стабильный контроль уровня сахара в крови.
Исследование, проведенное PubMed Central, показало, что у крыс с диабетом, которых лечили петрушкой, улучшилось состояние печени, а также снизился уровень сахара в крови.
Следует отметить, что необходимы дополнительные испытания и исследования на людях.
3. Повышает иммунитет
Когда бы вы ни заболели, витамин С и витамин А играют ключевую роль в восстановлении вашей иммунной системы. К счастью, чай из петрушки содержит высокие концентрации как витамина С, так и витамина А.
Витамин С способствует производству белых кровяных телец.Он также может действовать как антиоксидант и бороться с воздействием свободных радикалов на ваше тело. Кроме того, витамин С может защитить вас от ряда хронических заболеваний.
Наконец, витамин С является ключевым компонентом в создании коллагена. Коллаген — это тип белка, который сохраняет вашу кожу, волосы, кости, суставы, сухожилия, мышцы и другие части тела сильными и здоровыми.
Кроме того, хлорофилл петрушки обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Таким образом, ваша иммунная система получает дополнительный импульс против вирусов, аутоиммунных заболеваний и хронических воспалительных заболеваний.
4. Натуральный детоксификатор
Чай из петрушки также можно использовать как мочегонное средство. Это означает, что вы можете использовать его, чтобы вызвать мочеиспускание и помочь в детоксикации мочевого пузыря и почек.
Диуретики особенно полезны для вывода из организма токсинов, задержанной воды, солей и жиров. Это снижает нагрузку на почки и может использоваться для снижения веса.
Мочегонные свойства чая петрушки также сделали его отличным способом снизить риск инфекций мочевого пузыря.Кроме того, чай из петрушки может уменьшить отек желез и лечить заболевания простаты.
Наконец, чай из петрушки в качестве детокс-чая также можно использовать для поддержания здоровья печени. Чай из петрушки очищает печень от токсичных веществ и способствует здоровому образу жизни. Как чай для детоксикации, он даже может сохранить вашу кожу свежей и чистой!
5. Помогает регулировать менструацию
Чай из петрушки также является прекрасным натуральным средством для облегчения симптомов менструации и снижения уровня гормонов. Во многом это связано с наличием в петрушке миристицина и апиола.Эти два соединения могут влиять на выработку эстрогена и уравновешивать уровни гормонов.
Кроме того, апиол может регулировать периоды и уменьшать тяжесть периода симптомов. Наконец, чай из петрушки может быть возбудителем менструального цикла — веществом, способствующим менструальному циклу.
6. Богато фолиевой кислотой
Одним из ключевых компонентов чая из петрушки является фолиевая кислота. Фолиевая кислота — это незаменимый витамин B, который, как известно, снижает риск дефектов нервной трубки у младенцев.
Более того, фолиевая кислота является ключом к поддержанию здоровья кровеносных сосудов. В организме фолиевая кислота нейтрализует действие гомоцистеина в организме, который является соединением, которое может повредить ваши кровеносные сосуды и негативно повлиять на вашу сердечно-сосудистую систему.
7. Может предотвратить рак
Помимо антиоксидантов, чай из петрушки также обладает противораковыми свойствами. Согласно ряду исследований, петрушка содержит флавоноид, известный как апигенин, который, как известно, блокирует рост раковых клеток.
Петрушка также богата лютеолином, который может предотвращать рост опухолей. Более того, другое исследование показало, что экстракт петрушки с вероятностью 41% предотвращает повреждение ДНК и сдерживает распространение клеток рака груди.
Кроме того, мизиртицин — это соединение, содержащееся в масле петрушки, которое выделяется при заваривании чая из петрушки. Это соединение было связано с замедлением прогрессирования роста опухоли.
Конечно, необходимы дополнительные исследования.
8.Может предотвратить образование камней в почках
Камни в почках могут вызвать сильный стресс и боль в вашем теле. Чай из петрушки может стать естественным средством от камней в почках.
Чай из петрушки — это прежде всего мочегонное средство. Таким образом, учащенное мочеиспускание и общее очищение мочевого пузыря могут предотвратить образование камней в почках.
Был проведен ряд исследований на животных, но влияние на человека минимально. Таким образом, полное воздействие на людей еще предстоит увидеть.
9. Облегчает респираторные проблемы
Если вы страдаете астмой или другими респираторными заболеваниями, чай из петрушки может стать отличным лекарством, которое можно добавить в свой распорядок дня. Чай из петрушки богат бета-каротином, который снижает риск астмы.
Кроме того, чай из петрушки может уменьшить количество шлаков в легких. Соединения чая с петрушкой, борющиеся с инфекциями, могут разжижать мокроту и слизь, которые могут покрывать горло и легкие.
В результате чай из петрушки может нейтрализовать потенциал развития заложенности и бактериальных инфекций.
10. Поддерживает здоровое кровяное давление и уровень холестерина
Еще одно большое преимущество чая из петрушки — это его влияние на кровяное давление и уровень холестерина. Чай из петрушки может быть естественным и эффективным способом лечения гипертонии и высокого уровня холестерина. При регулярном употреблении этот чай может снизить кровяное давление и защитить вас от хронических заболеваний.
11. Натуральный освежитель дыхания
Петрушка не только используется в качестве гарнира, но и является популярным методом освежения дыхания.Однако это не только улучшает запах изо рта. Антибактериальные свойства петрушки делают ее отличным дополнением для ухода за зубами.
Таким образом, если вы ищете естественный способ сохранить свой рот свежим и чистым, подумайте о том, чтобы включить чай из петрушки в свой распорядок дня.
12. Противовоспалительные свойства
Чай из петрушки также можно использовать для уменьшения отеков и боли при артрите. Петрушка, богатая витаминами, питательными веществами и антиоксидантами, также содержит масло, известное как эвгенол.
Исследования показали, что эвгенол обладает сильными противоартритными, а также противовоспалительными свойствами. Это может значительно уменьшить отек и боль в суставах.
Помните, как мы упоминали выше, чай из петрушки является мочегонным средством. Чай из петрушки не только выводит токсины из мочевого пузыря, но и выводит жидкие отложения из суставов.
13. Укрепляет кровеносные сосуды
Высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В в петрушке является ключом к защите и укреплению кровеносных сосудов.Фолиевая кислота является ключом к снижению уровня гомоцистеина, аминокислоты, которая естественным образом появляется в крови.
Однако слишком много этой аминокислоты может вызвать повреждение кровеносных сосудов. Высокий уровень гомоцистеина может вызвать образование тромбов и повреждение артерий. Более того, это также может привести к еще более серьезным проблемам, таким как сердечные приступы или инсульты.
14. Улучшает кровообращение и лечит анемию
Еще одним ключевым аспектом чая из петрушки является то, что он богат железом, который необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы и здоровья крови.
Таким образом, чай из петрушки — отличный способ улучшить кровообращение и предотвратить риск анемии. На самом деле, четверть чашки чая из петрушки — это простой способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в железе.
Кроме того, железо является важным компонентом в производстве здоровых эритроцитов. Здоровые эритроциты способствуют доставке насыщенной кислородом крови к клеткам, нуждающимся в кислороде и питательных веществах для восстановления.
Кроме того, чай из петрушки богат витамином С и кальцием. Оба эти питательных вещества также помогают организму усваивать железо.В результате ваши проблемы с кровообращением еще больше уменьшаются.
15. Улучшает здоровье глаз и костей
Помните, что чай из петрушки богат витамином А, ключевым питательным веществом в любом плане здоровья. Витамин А имеет много преимуществ, но он особенно эффективен для укрепления здоровья глаз.
Полученный из бета-каротина, содержащегося в петрушке, витамин А может снять любой окислительный стресс в ваших глазах. В результате у вас меньше шансов на развитие дегенерации желтого пятна, куриной слепоты и катаракты.
Чай из петрушки также богат витамином К, который является ключевым питательным веществом, которое способствует усвоению минералов в организме.
Кроме того, витамин К играет ключевую роль в создании и поддержании крепких и здоровых костей. Он особенно эффективен в чае из петрушки, потому что при нагревании или кипячении петрушки количество выделяемого витамина К удваивается.
Заключение
Как видите, чай из петрушки является источником важных питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Это не только отличное дополнение к любой диете, но также его очень легко и дешево приготовить.Мы надеемся, что эта статья помогла вам узнать о многих преимуществах чая из петрушки.
Ссылки:
https://www.healthline.com/nutrition/parsley-tea#section1
https://www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/parsley-tea .html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25582089
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15742348
https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5207605/
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25582089
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5698599/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7862743
Наизусть настоящий эколог ❤️. Основанная компания Conserve Energy Future с единственным девизом — предоставлять полезную информацию, связанную с нашей быстро разрушающейся окружающей средой. Если вы твердо не верите в идею Илона Маска сделать Марс еще одной обитаемой планетой, помните, что на самом деле во всей этой вселенной нет «Планеты Б».
Преимущества петрушки и ее побочные эффекты
Петрушка
Петрушка или петрушка садовая (Petroselinum crispum) — это вид цветковых растений семейства Apiaceae.Называемый на хинди «Аджмуд», он широко культивируется как пряность, трава и овощ. Он в основном используется в двух формах: листовой и корневой, и считается одним из наиболее важных диетических продуктов для здорового образа жизни.
Пищевая ценность петрушки
Питательные вещества, присутствующие в петрушке, включают витамин A, витамин K, витамин C, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, витамин B12, пантотеновую кислоту, холин, фолаты, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк и медь.
Сок петрушки является жизненно важным источником летучих соединений, таких как миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туген. Его листья — отличный источник энергии, углеводов, жиров и белков.
Пищевая ценность на 30,40 грамма
10,94
ккал0,24 г Всего жиров
17,02 мг Натрий
168.42 мг Калий
1,92 г Всего углеводов
0,90 г Белок
Витамины и минералы
14% Витамин А
0,04 Кальций
54% Витамин C
10% Утюг
4% Магний
Польза петрушки для здоровья
Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья от употребления листьев и сока петрушки.Сушеные листья петрушки можно использовать в разных рецептах приготовления. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства листьев петрушки улучшают здоровье почек, повышают кровяное давление, подагру, кислотный рефлюкс и неприятный запах изо рта. Мы также обсуждаем побочные эффекты употребления слишком большого количества петрушки и то, как вы можете использовать переговоры различными способами, такими как чай из петрушки, вода из петрушки, сок, салат и многое другое.
Пейте сок петрушки для лечения ночной слепоты
Куриная слепота вызывается дефицитом витамина А, а петрушка, богатая этим витамином, может помочь в лечении этого состояния.Сок корня петрушки содержит два антиоксиданта — провитамин А, каротиноид и бета-каротин, которые защищают сетчатку и роговицу от повреждений с возрастом, помогая предотвратить такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Противораковые свойства листьев петрушки
Петрушка содержит большое количество флавоноидов, известных как апигенин, и никовых элементов в масле, известных как летучие масляные компоненты — миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туген Сок корня петрушки помогает предотвратить образование рака, в частности замедляет рост опухоли, нейтрализует окислительный стресс. и борьба с канцерогенами, наносящими вред организму, и предотвращение рака груди, кожи, толстой кишки и простаты.
Мочегонное действие сока петрушки
Два ингредиента масла петрушки могут быть признаны мочегонными свойствами травы: апиол и миристицин. Петрушка широко используется в качестве мочегонного средства, помогающего контролировать различные заболевания, такие как камни в почках, инфекции мочевыводящих путей и камни желчного пузыря.
Листья петрушки полезны для пищеварения, потому что они помогают стимулировать выработку мочи почками и выводят излишки воды из брюшной полости, что может вызвать дискомфорт и расстройство желудка.
Преимущества петрушки для иммунной системы
Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, полезны для укрепления и восстановления иммунитета. Такие витамины, как витамин C, витамин A, витамин K, фолиевая кислота и ниацин, действуют на разные аспекты иммунной системы.
Витамин А действует непосредственно на лимфоциты или белые кровяные тельца, тем самым повышая их активность. Хлорофилл, содержащийся в петрушке, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.Трава петрушки обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, что делает ее идеальным источником для различных домашних средств.
Добавьте в свой рацион листья петрушки для улучшения здоровья костей
Петрушка содержит чрезвычайно высокий уровень витамина К, который необходим для поддержания плотности костей, прочности костей и борьбы с переломами. Этот минерал вместе с кальцием, магнием, витамином D и фосфором способствует здоровью костей. Петрушка также подавляет резорбцию костей
Петрушка для лечения анемии
Листья петрушки богаты железом и богаты витамином С, что способствует лучшему усвоению железа, что, в свою очередь, помогает при лечении анемии.
Антибактериальные свойства сока листьев петрушки
Петрушка обладает антибактериальными свойствами, особенно против бактерии Staphylococcus aureus. Эфирные масла органической петрушки обладают антибактериальными (и антиоксидантными) свойствами. Петрушка также эффективна против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Растения петрушки можно использовать в лечебных целях.,
Полезные свойства петрушки для здоровья сердца
Сок петрушки — хороший источник фолиевой кислоты, одного из важнейших витаминов группы В, необходимых для здоровья человека.Высокий уровень гомоцистеина, когда он присутствует в организме, значительно увеличивает риск сердечного приступа и инсульта у людей с атеросклерозом или диабетической болезнью сердца.
Листья петрушки превращают гомоцистеин в доброкачественные молекулы. Петрушка может быть хорошей добавкой с низким содержанием соли, которая помогает сохранить здоровье сердца.
Сок петрушки поддерживает здоровье желез
Прием петрушки уменьшает опухшие и увеличенные железы. Он также может выводить из организма водянистые яды и излишки слизи.Известно, что это растение успокаивает надпочечники. Корень петрушки содержит кальций, железо и витамины группы B, которые питают паращитовидные железы и поддерживают общее здоровье желез.
Лучший напиток для улучшения здоровья ушей
Сок листьев петрушки — одна из трав, которые помогают выводить жидкость из внутреннего уха и улучшают слух. Петрушка естественным образом перемещает слизистую по всему телу и, таким образом, помогает жидкости вытекать из уха более эффективно.
Использование петрушки
Листья петрушки омолаживают кровеносные сосуды, лечат диарею и отеки, улучшают слух, морщины, угри, круги кортика. Он также обеспечивает питание волос для лучшего роста волос за счет процессов кровообращения.
Побочные эффекты петрушки и аллергия
Употребление в пищу большого количества травы петрушки может вызвать сокращение матки во время беременности. Использование листьев петрушки небезопасно для кормящих женщин.Это может сделать кожу очень чувствительной к солнцу, что может вызвать сыпь и воспаление на коже. Кроме того, петрушка может удерживать в организме натрий (соль), что увеличивает задержку воды.
Выращивание петрушки
Петрушка произрастает в центральном Средиземноморском регионе (южная Италия, Греция, Португалия, Испания, Мальта, Марокко, Алжир и Тунис), натурализованная в других частях Европы. Листья петрушки лучше всего растут на влажной, хорошо дренированной почве при ярком солнечном свете.Лучше всего он растет при температуре 22–30 ° C (72–86 ° F) и обычно выращивается из семян. Прорастание семян обычно происходит медленно и занимает от четырех до шести недель.
Польза петрушки для здоровья .. (а их много) — дискуссионные форумы
Петрушка — это трава, которую люди выращивают и используют более 2000 лет. Исследования показывают, что эти травы были популярны благодаря своим лечебным свойствам еще со времен средневековья. Слово петрушка происходит от греческого слова, означающего «каменный сельдерей», так как оно связано с сельдереем.Считается, что петрушка использовалась древними греками для украшения гробниц, так как они считали эту траву священной и знали о ее целебных свойствах. Именно римляне начали использовать петрушку для украшения блюд. Однако в настоящее время люди рассматривают ее только как гарнир и часто выбрасывают ее после использования, так как не знают о пользе петрушки для здоровья и ее питательной ценности.
Виды петрушки
Существует множество разновидностей петрушки, среди которых два вида являются самыми популярными.Это, плоская петрушка и фигурная петрушка. В то время как последний плотно скручен с зеленым мшистым оттенком, первый имеет глубоко разделенные плоские листья (как сельдерей) и иначе известен как итальянская петрушка. Польза для здоровья этого сорта также хорошо известна, и он очень широко используется в лечебных целях. Есть еще одна разновидность, которая используется в кухне Центральной и Восточной Европы. Этот сорт, известный как гамбургская петрушка, имеет большие белые корни репы, а также высокие листья, похожие на папоротник.Листья имеют запах сельдерея, а корни используются в салатах и супах. Среди всех разновидностей петрушка итальянская имеет гораздо более сильный вкус и используется более широко.
Пищевая ценность петрушки
Петрушка — очень богатый источник витамина К, витамина А, бета-каротина, витамина С, железа и фолиевой кислоты. Помимо этого, он содержит изрядное количество других витаминов и минералов, а также очень низкокалорийен. Летучие масляные соединения петрушки включают миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туген.Флавоноиды, такие как апиин, апигенин, кризоэриол и лютеолин, также присутствуют в петрушке. Эти соединения в петрушке обладают уникальной пользой для здоровья, о которой мы поговорим в следующих нескольких абзацах.
Польза для здоровья петрушки
Помимо гарниров для супов, мяса и разнообразных блюд, петрушка, которая богата различными питательными веществами и другими полезными соединениями, также может иметь множество преимуществ для здоровья. Чай из петрушки используется как средство от различных проблем со здоровьем. Это растение использовалось в древнегреческой медицине и в Аюрведе для лечения метеоризма, диспепсии и нарушений менструального цикла.Практически все части этого растения используются в лечебных целях, особенно листья, корни и семена. Также было замечено, что обычно в лечебных целях используется итальянская петрушка. Ниже приведены некоторые важные преимущества петрушки для здоровья.
-
Петрушка полезна для сердца, так как содержит фолиевую кислоту, которая способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота полезна для преобразования гомоцистеина (опасная молекула, которая в больших количествах может повредить кровеносные сосуды) в безвредные молекулы и для снижения риска инсультов и сердечных приступов. -
Регулярное употребление петрушки полезно для снижения кровяного давления и, таким образом, снижает риск заболеваний, которые могут быть вызваны этим заболеванием. -
Одно из важных преимуществ петрушки для здоровья заключается в том, что она полезна для здорового функционирования почек и способствует выведению натрия и воды через эти органы, тем самым предотвращая задержку воды и соли в организме и сужение кровеносный сосуд. Петрушка также укрепляет мочевой пузырь и предотвращает образование камней в почках. -
Польза петрушки для здоровья включает очищение кровеносных сосудов, поскольку она растворяет липкие отложения в венах. Это также полезно для поддержания эластичности кровеносных сосудов. -
Высокий уровень витамина С в петрушке предотвращает возникновение остеоартрита и воспалительного полиартрита, разновидности ревматоидного артрита. -
Улучшение половой функции также является одним из преимуществ для здоровья петрушки. Он также используется в качестве лечебного средства для лечения менструальных проблем. -
Употребление петрушки полезно для предотвращения опухолей, поскольку фолиевая кислота в этой траве играет важную роль в правильном делении клеток. Таким образом, он предотвращает ненормальное и быстрое деление клеток, вызывающее рак, особенно в толстой кишке и шейке матки. Антиоксиданты и флавоноиды в петрушке также полезны для предотвращения опухолей и рака. -
Петрушка также предотвращает неприятный запах изо рта и неприятный запах изо рта. Содержание хлорофилла в петрушке отвечает за уравновешивание запаха изо рта. -
Петрушка также используется для лечения глухоты, ушных инфекций, синяков, проблем с пищеварением, анемии, диареи, камней в желчном пузыре, подагры, укусов насекомых, заложенности печени, для укрепления зубов, а также для похудания.
Помимо пользы для здоровья свежей петрушки, сушеная форма этой травы также используется для лечения различных проблем со здоровьем. Польза для здоровья сушеной петрушки включает ее использование для лечения желудочно-кишечных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.Теперь, когда вы знаете о пользе петрушки для здоровья и ее питательной ценности, не выбрасывайте ни одной части этой травы в следующий раз, когда будете использовать ее для украшения.
Удивительная польза петрушки для профилактики рака, или «Эй, я не должен быть ТОЛЬКО гарниром для стола!»
Удивительная польза петрушки для профилактики рака,
или «Эй, я не должен быть ТОЛЬКО украшением стола!»
Петрушка — это простой в использовании, невероятно вкусный и мощный источник питания, но, тем не менее, ее часто рассматривают как «одноразовый» гарнир на обеденных тарелках.Произведенное от греческого слова, означающего «каменный сельдерей» (потому что оно связано с сельдереем), петрушка выращивалась в течение 2000 лет и использовалась в медицине задолго до этого.
Всего две столовые ложки петрушки обеспечивают более 150% рекомендуемой суточной нормы витамина К. |
На самом деле, в древности петрушка считалась священной и использовалась для украшения гробниц. Считается, что древние римляне первыми начали популяризировать петрушку в качестве гарнира.
Среди более чем 30 разновидностей два самых популярных — это петрушка с плоскими листьями и петрушка с фигурными листьями, которые можно найти в большинстве супермаркетов (и их просто выращивать самостоятельно).
Петрушка не только добавляет свежести супам, овощам, мясу и множеству других блюд, но и полна ценных питательных веществ, которые доказали свою пользу для здоровья.
Целебные свойства петрушки
Петрушка содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше железа, чем шпинат.Это отличный источник витамина К, витамина А и фолиевой кислоты. Но на этом полезные свойства петрушки не заканчиваются.
Чтобы быстро взглянуть на основные питательные вещества переговоров (из расчета на две столовые ложки, в которых содержится всего 2,7 калории!), Ознакомьтесь с таблицей ниже, а затем продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе петрушки для здоровья.
Питательные вещества | Сумма | % Дневное значение | Рейтинг * |
Витамин К | 123.00 мкг | 153,8 | Отлично |
Витамин C | 9,97 мг | 16,6 | Отлично |
Витамин А | 631,80 МЕ | 12,6 | Отлично |
Фолат (фолиевая кислота) | 11,40 мкг | 2,9 | Хорошо |
Утюг | 0,46 мг | 2,6 | Хорошо |
* На основе плотности питательных веществ и дневной нормы.
Борется с раком. Петрушка содержит эфирные масла, которые, как было обнаружено в исследованиях на животных, подавляют образование опухолей, особенно в легких. Масла не только борются с раком, но и нейтрализуют канцерогены, в том числе содержащиеся в сигаретном дыме и дыме от угольного гриля. Петрушка также содержит фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить рак толстой кишки и шейки матки.
Для сердца. Фолиевая кислота в петрушке является важным питательным веществом для здоровья сердечно-сосудистой системы.В частности, фолиевая кислота помогает преобразовать потенциально опасный гомоцистеин в безвредные молекулы, процесс, который защищает кровеносные сосуды и снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Защищает от ревматоидного артрита. Исследование, опубликованное в Annals of the Rheumatic Diseases, показало, что люди, которые ели наименьшее количество продуктов, богатых витамином C (например, петрушки), имели в три раза больше шансов на развитие ревматоидного артрита, чем те, кто ел больше всего.
Чтобы упростить получение большего количества питательных веществ в своем рационе, сделайте петрушку важной частью своего блюда, а не просто гарниром. |
Окислительный стресс теперь признан ведущей причиной хронических заболеваний и старения. Это происходит, когда свободные радикалы — токсичные молекулы кислорода, образующиеся в результате нормальных процессов в организме, а также из внешних источников, таких как стресс и загрязнение, — выходят из-под контроля.
Богат антиоксидантами. Петрушка содержит полезные антиоксидантные соединения, называемые флавоноидами. Эти соединения сочетаются с кислородсодержащими молекулами и помогают предотвратить «кислородное повреждение» клеток.Исследования на животных показали, что экстракты петрушки увеличивают антиоксидантную способность крови.
Почему вам НЕОБХОДИМО понимать окислительный стресс и как его избежать
Даже у самых здоровых из нас есть свободные радикалы в организме. Однако свободные радикалы обычно хранятся в тайне, где они не могут причинить большой вред организму. Когда свободные радикалы присутствуют в вашем теле в избытке, возникает вредное состояние, известное как окислительный стресс.
«Имеются данные о том, что свободные радикалы являются преобладающим фактором в этиологии широкого спектра заболеваний и состояний, таких как рак, диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и ревматоидный артрит», — говорит эксперт по свободным радикалам и антиоксидантам Ли Ли Цзи, доктор философии.D. из Висконсинского университета в Мэдисоне.
Как свободные радикалы захватывают вашу систему
Есть два основных способа, которыми свободные радикалы могут подавлять ваше тело. Во-первых, вы подверглись их большому количеству из-за загрязнителей окружающей среды и других токсинов, в том числе:
Антиоксиданты из здоровой пищи, такой как фрукты и овощи, по-прежнему являются вашей лучшей линией защиты от окислительного стресса. |
- Сигаретный дым
- Спирт
- Автомобильный выхлоп
- Загрязнение воздуха
- Бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
- Асбест
- Излучение
Во-вторых, вашему организму не хватает полезных веществ, необходимых для борьбы со свободными радикалами: антиоксидантов.Антиоксидантами могут быть витамины, минералы или ферменты, они содержатся в продуктах питания и некоторых добавках. Поскольку большинство американцев не придерживаются здоровой диеты, в которую входят фрукты, овощи и другие цельные продукты, а вместо этого придерживаются диеты, богатой обработанными фаст-фудами, многим из них серьезно не хватает этих полезных для здоровья соединений.
На самом деле, большинство из нас испытывает сочетание этих эффектов в повседневной жизни. Например, ваша диета может быть не самой лучшей, и вы можете подвергаться регулярному воздействию вторичного сигаретного дыма и алкоголя во время ежедневных встреч с коллегами в «счастливый час» или изнурять пары по дороге домой.Результатом, несомненно, является окислительный стресс.
Психический стресс приводит к окислительному стрессу
Ваши эмоции и воздействие внешнего стресса также влияют на количество окислительного стресса, происходящего в вашем теле. Возьмем одно исследование 39 женщин в возрасте от 20 до 50 лет, которые испытывали сильный постоянный стресс во время ухода за хронически больным ребенком. По сравнению с 19 подобными женщинами, которые не подвергались стрессу, у стрессированных женщин был значительно более высокий уровень окислительного стресса в их организме.
Этот окислительный стресс, как отметили исследователи, повреждает ДНК, в том числе теломеры, крышки на концах хромосом, которые несут гены. С возрастом теломеры естественным образом укорачиваются и умирают; однако хронический стресс ускоряет этот процесс. По мере того как все большее количество клеток достигает конца теломер и умирает, появляются физические симптомы старения, в том числе:
- Ослабленные мышцы
- Морщины
- Потускнение зрения и слуха
- Органная недостаточность
- Снижение мыслительных способностей
«Все пытаются выяснить, что вызывает старение и преждевременное старение.Все мы знаем, что стресс, кажется, стареет — просто посмотрите на старение наших президентов через четыре года », — сказал Деннис Х. Новак из Медицинского колледжа Университета Дрекселя, который изучает связь между эмоциями и здоровьем. «
питательных веществ в свежем виде против. Сушеная петрушка
Вы можете пропустить петрушку как полезный овощ, потому что вы, вероятно, считаете ее гарниром, а не пищей, богатой питательными веществами. По словам Майкла Т. Мюррея, Джозефа Пиццорно и Лары Пиццорно, авторов «Энциклопедии лечебных продуктов», люди ели петрушку как овощ более 2500 лет и использовали ее в лечебных целях еще дольше 2.И сушеная, и свежая петрушка занимают ценное место в вашем рационе, хотя содержат разные питательные вещества.
Волокно
Употребление большего количества петрушки может помочь вам потреблять больше клетчатки. По словам Майкла Т. Мюррея, Джозефа Пиццорно и Лары Пиццорно, авторов «Энциклопедии лечебных продуктов», петрушка является хорошим источником пищевых волокон, которые также низкокалорийны и богаты множеством различных питательных веществ. 2. Вы получите больше клетчатки. Полезно для свежей петрушки, потому что вы можете съесть ее больше, чем сушеную петрушку, которая имеет гораздо более сильный вкус.Добавьте в салат 1 стакан свежей петрушки, чтобы добавить 2 г клетчатки. Из 1 столовой ложки сушеной петрушки вы получите 0,4 г клетчатки. Увеличение количества клетчатки может уменьшить проблемы с кишечником, такие как запор, а также снизить риск сердечных заболеваний и рака толстой кишки.
- Чем больше петрушки, тем больше клетчатки.
- Свежая петрушка принесет больше пользы клетчатке, потому что вы можете съесть больше ее за один раз, чем сушеную петрушку, у которой гораздо более сильный вкус.
Витамин C
Butternut Squash Nutrition
Еще одним питательным веществом, присутствующим в больших дозах петрушки, является витамин С. И свежая, и сушеная петрушка содержат здоровую дозу этого важного витамина. Получение достаточного количества витамина С из пищи может помочь в лечении инфекций и борьбе с ними. Витамин С также необходим для здоровья ваших костей, мышц и кровеносных сосудов. 1 столовая ложка свежей петрушки содержит 5,1 мг витамина С, а 1 столовая ложка сушеной петрушки — 2 мг.
- Еще одним питательным веществом, присутствующим в больших дозах петрушки, является витамин С. И свежая, и сушеная петрушка содержат здоровую дозу этого важного витамина.
Витамин A
Витамин A — еще одно питательное вещество петрушки, как свежей, так и сушеной. В свежей петрушке содержится больше витамина А на порцию в 1 столовую ложку (320 МЕ). В той же порции сушеной петрушки содержится всего 31 МЕ. Витамин А чаще всего связан со зрением, но он также поддерживает здоровье ваших лейкоцитов и производство всех других клеток в вашем теле.
- Витамин А — еще одно питательное вещество петрушки, как свежей, так и сушеной.
- Свежая петрушка содержит больше витамина А на порцию в 1 столовую ложку (320 МЕ).
Другие питательные вещества
Свежие финики и сушеные
Как свежая, так и сушеная петрушка содержат небольшое количество гораздо большего количества витаминов и минералов.