БОЯРЫШНИК. Консервирование. Большая книга рецептов
БОЯРЫШНИК
Это дерево (или кустарник) с плодами продолговатой (или овальной) формы, красного (или желтого) цвета, со съедобной мучнистой мякотью.
Плоды боярышника содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную и др.). В них присутствуют витамины С, В, В3, PP, Р и каротиноиды, дубильные вещества. Плоды боярышника богаты и пектинами, которые обладают желирующими свойствами.
Боярышник как лекарственное растение известен очень давно. В научной медицине препараты боярышника назначают при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности, бессоннице, одышке и начальных формах гипертонии. В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника, в частности, при лейкемии. Продукты переработки этих ягод являются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок боярышника можно готовить как натуральный, так и купажированный более кислыми — черной смородины, клюквы, барбариса.
Сушеные измельченные плоды, а также листья боярышника заваривают как чай, а из одних ягод готовят «кофе». Молотые ягоды добавляют в тесто для придания ему красивого кремового цвета. Муку из высушенных и молотых плодов используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек.
72. Сок боярышника натуральный
Плоды перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью мясорубки. Мезгу загрузить в приемник сырья соковарки.
Приемник поставить на сборник сока, налить в парообразователь воду. Соковарку накрыть крышкой и поставить на огонь. Сок сливать по мере наполнения сборника.
Процесс извлечения сока продолжается 50–55 минут.
Его можно консервировать отдельно или купажировать более кислыми соками (клюквенным, яблочным, черной смородины, барбариса). В любом случае полученный сок следует профильтровать, нагреть до 100 °C кипятить 3–4 минуты. В горячем виде разлить сок в прогретые банки и накрыть прокипяченными крышками.
Пастеризовать при 85–90 °C:
— емкостью 0,5 л — 15 минут,
— емкостью 1 л — 20 минут.
Сок в 3-литровых банках лучше консервировать методом горячего розлива.
73. Сок боярышника и черной смородины
Ягоды измельчить и положить в соковарку на 50 минут. В полученный продукт добавить сок черной смородины. Пастеризовать при 85 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,
— банки емкостью 1 л — 12–15 минут,
— банки емкостью 2 л — 18–20 минут.
Герметично укупорить.
74. Сок боярышника с лимонной кислотой
• 1 л сока боярышника
• 3 г лимонной кислоты
Приготовить сок методом прессования измельченных прогретых плодов (с последующей тепловой обработкой) или протиранием через сито.
В сок добавить лимонную кислоту.
75. Варево из боярышника
• 1 кг боярышника
• 2 стакана воды
Ягоды выдержать в помещении 2 суток — до полного созревания. Затем вымыть их, залить водой и варить до размягчения.
После этого протереть массу через сито, разложить в простерилизованные банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холодильнике.
76. Пюре из боярышника
• 1 кг боярышника
• 1 стакан воды
Зрелые ягоды оставить на сутки (для дозревания и размягчения).
Затем тщательно вымыть их, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения.
Разваренный боярышник протереть через сито, расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть крышками и пастеризовать (емкости 0,5 л — 10–12 минут), а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.
77. Джем из боярышника
• 1 стакан боярышника
• 1/2 стакана воды
Сварить ягоды до размягчения. Отвар сцедить. Затем протереть ягоды через дуршлаг.
Протертую массу смешать с отваром 1:1 и уварить, постоянно помешивая.
78. Боярышник сушеный
Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть и сушить при температуре не выше 60 °C.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или привести к нарушению сердечной деятельности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Шиповник, боярышник
Шиповник, боярышник Сушеный шиповник, боярышникШиповник сушеныйСвежесобранный шиповникШиповник промыть в холодной воде, обсушить, выложить на противень. Тонкокожие плоды можно сушить целыми, толстокожие нужно разрезать пополам, освободить от семян и волосков.
ЧАЙ «БОЯРЫШНИК»
ЧАЙ «БОЯРЫШНИК» Плоды боярышника залейте кипятком и сразу же слейте воду: это нужно для того, чтобы боярышник быстро и равномерно высох. Ягоды высушите в тени, а затем в духовке.Сушеные плоды измельчите с помощью кофемолки и сварите напиток (залейте холодной водой и
Боярышник
Боярышник На Востоке боярышник называют «дикая яблоня». Своими листьями и корнями он действительно напоминает яблоню, но на этом их сходство заканчивается. Спелые плоды боярышника обладают кисло-сладким вкусом и мучнистой мякотью. Из них готовят варенье, кисель, чай, а
Боярышник, протертый с сахаром
Боярышник, протертый с сахаром Ингредиенты 1 кг ягод боярышника, 300 г сахара. Способ приготовления Ягоды боярышника помыть, удалить косточки и бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Размягченные плоды протереть через сито, постепенно подсыпая
Боярышник в сахаре
Боярышник в сахаре Из плодов вынуть косточки, бланшировать ягоды 2–3 минуты в кипящей воде, потом протереть через сито деревянной толкушкой и добавить сахар из расчета 400 г на 1 кг плодов.Перемешать, разложить в ошпаренные банки, насыпать в каждую сверху еще чуть-чуть
Боярышник
Боярышник Боярышник встречается в восточных районах европейской части России, в Сибири.
БОЯРЫШНИК
БОЯРЫШНИК Это дерево (или кустарник) с плодами продолговатой (или овальной) формы, красного (или желтого) цвета, со съедобной мучнистой мякотью.Плоды боярышника содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную и др.). В
Боярышник
Боярышник Плоды боярышника улучшают обмен веществ. Их используют в лечебном и диетическом питании. В домашних условиях из плодов готовят напитки, кисели, джемы, из сушеных и размолотых плодов – суррогат чая и кофе.«Кофе» из плодов боярышникаПлоды боярышника обжарить в
Боярышник колючий
Боярышник колючий Относится к семейству розоцветных. Народные названия: барыня, боярка, глод.Фармакологические свойстваВ лечебных целях используются плоды, цветки и листья растения. Плоды следует собирать осенью в период их полного созревания.В плодах боярышника
БОЯРЫШНИК ИСПАНСКИЙ
БОЯРЫШНИК ИСПАНСКИЙ Нечто вроде мушмулы теплых стран, где мушмулу тоже зовут боярышником. Листья его напоминают листья нашего обыкновенного боярышника, но по размеру больше их; цветы собраны в зеленоватые грозди. Арабы называют их зазор (zazor). Плод круглый, мясистый,
Боярышник
Боярышник Боярышник – еще один представитель семейства розоцветных. Большинство его разновидностей произрастает в Северном полушарии, главным образом в Америке. На территории России встречается 47 видов этого растения. Наиболее известные из них: кроваво-красный и
Боярышник, протертый с сахаром
Боярышник, протертый с сахаром Из зрелых плодов боярышника приготовить пюре, смешать с сахаром, слегка подогреть, чтобы лучше растворился сахар. Массу переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 20, литровые – 25—30 минут.На 1 кг
Протертый с сахаром боярышник
Протертый с сахаром боярышник Полной зрелости ягоды ошпарить в кипятке 2– 3 минут, протереть через сито или дуршлаг. Поместить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать. Варить или прогреть в течение 10—15 минут.На 1 кг пюре – 0,5 кг
Боярышник засахаренный
Боярышник засахаренный Обвалять в сахарной пудре или в сахарном песке спелые плоды, поместить в бутыль с широким горлом. Уплотнить содержимое, после чего снова ее наполнить. Насыпать сверху сахарный песок слоем 5 см и закрыть бутыль марлевой повязкой. Через 2 месяца этот
Советы для друзей: Сок из боярышника
Главная » Советы
Статья опубликована 8 апреля 2010 года в категории «В копилку здоровья»
Легенда о боярышнике в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima
Слово Боярышник переводится с древнерусского как “сверхсила”. Современный лингвоанализ выделяет его славянские корни “яр”, означающий “силу, страсть, сердце” и “бо” – что значит “сверх”. Одно из первых упоминаний о суперягоде-боярышнике связано с князем Олегом, более известного под именем Вещий. В рукописи придворного летописца Византии описаны события времён легендарного похода русичей на Царь-град. Тогда небольшое войско русов под предводительством князя Олега осадило столицу Византийской империи.
Проявив незаурядную изобретательность, смекалку и воинскую доблесть, русы малыми силами вынудили византийцев признать своё поражение и заплатить отступные. В стан Олега Император направил послов с дарами и угощениями, всевозможными явствами, винами и ядами, следуя принципу византийской дипломатии — “Если победу не добыть в сражении, её можно отобрать за столом”. В течении нескольких дней, пока шли переговоры, русичи не притронулись к угощениям — ни к еде ни к напиткам. Император решил, что настало время нанести внезапный удар по обессилившим от голода, как он полагал, русским воинам. Каково же было его изумление, когда вместо доклада о разгроме противника, пришло донесение об очередной победе русов. Но на этот раз Олег потребовал более высокие отступные из рук Самого… Император выполнил все условия Олега, который и на этот раз не сел за стол, отказался от пищи. И воскликнул Кесарь: “В чём сила твоих воинов, князь, что за магия?”. Олег усмехнулся и передал царю гроздь крупных алых ягод. Император взял в руки ветку и тут же выронил, уколовшись об острые шипы. “Боярышник – вот наша сила, — рассмеялся Олег. — Бойся, Кесарь, не того, что видишь, а того, скрыто от глаз.” После похода на Царь-град князь Олег получил за свою проницательность имя Вещий, а Европа узнала о чудо-ягоде русичей – о боярышнике.
В чём же сила боярышника? Славяне с давних пор почитали боярышник за его способность многократно усиливать физические силы и силы сердца. Именно боярышник стал символом сердечной страсти у русичей. Красивые пурпурные ягоды преподносили девушкам в знак симпатии. И это не случайно — только сильные и ловкие юноши могли достать ягоды в высоких, непролазных зарослях боярышника, рискуя получить глубокие раны от длинных и острых шипов. Многие свадебные украшения и обереги русичей выполнены в виде гроздьев боярышника. Славянские дома и храмы не одно столетие украшают орнаменты с изображениями цветов и ягод боярышника. А знаменитая огненная киноварь русских икон, так поразившая французского художника Матисса, не потускнела за века, благодаря коре боярышника – одного из самых ярких и прочных красителей.
Информация о боярышнике: его латинское название Crataegus от греческого “krataios” – “сильный, крепкий”. Это дерево или кустарник высотой 4-8 м. Растение дикорастущее, распространилось по всему миру за исключением Крайнего Севера. На данный момент только в России насчитывается около 50 видов растения. Весной боярышник покрывается пышными белыми цветами, а в августе на его колючих ветвях созревают плоды, разнообразные по форме и оттенкам красного: от шаровидных и пурпурных до вытянутых оранжево-чёрных ягод.
Применение и полезные свойства боярышникаВ медицине используют все части растения – цветы, плоды, кору, листья и семена. Самое выдающееся лечебное свойство боярышника – укрепление и восстановление работы сердечной мышцы. Не менее ценно и другое действие боярышника на организм человека — антистрессовое, успокаивающее, при чём без потери реакции и остроты восприятия. Спектр применения боярышника весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.
- При лечении пороков сердца, одышки, аритмии, недостаточной активности сердечной мышцы.
- В реабилитационный период после перенесённых инфаркта и инсульта.
- В период возрастных изменений, предотвращает появление и развитие стенокардии даже у людей пожилого возраста – обладает антисклеротическим эффектом.
- При повышенном давлении (гипертонии) и спазмов сосудов головного мозга, мигренях, головных болях, вызванных нервным напряжением.
- При отёках, проблемах с венами и сосудами ног — снимает давление, повышает эластичность сосудистой стенки, предотвращает хрупкость капилляров.
- При неврозах, нервных истощениях, переутомлении и стрессах – одно из лучших средств от бессонницы и головокружения.
- При нарушении обмена веществ, гиперфункции щитовидной железы.
- При ожирении, лишнем весе – выводит излишки жидкости из организма.
- При сахарном диабете желательно включать плоды боярышника в пищу – в ягодах боярышника много фруктозы и винной кислоты.
Сок, нектар и отвар из боярышника не только стимулирует работу сердечной мышцы. Это мощное средство профилактики вегетососудистых заболеваний. В составе ягод боярышника обнаружен ацетилхоллин, количество которого в организме влияет на скорость восприятия, память и работоспособность человеческого мозга. Пожалуй, не много найдётся продуктов питания с таким составом для сердца и сосудов как боярышник.
- Сок из боярышника применяется при сезонном авитаминозе и недостатке витаминов.
- При кишечных расстройствах и дизентерии – болезнях “грязных рук”.
- При очищении организма от последствий применения лекарств.
- При интоксикации организма, химических отравлениях.
- При чрезмерных физических и психических нагрузках в стрессовый период жизни.
- Для улучшения зрения нектар из боярышник сочетают с мёдом из боярышника, особенно рекомендуются такие курсы людям пожилого возраста.
- Для защиты населения, проживающего в экологически неблагополучных районах.
- Сок и нектар из боярышника помогает от выпадения волос, причина которого — стресс.
Сок и нектар из боярышника Ягоды боярышника собирают осенью – нужны спелые, целые и сухие плоды. Потом его вручную перебирают, отделяют всё лишнее, оставляют только ягоды. Затем из одной части урожая делают свежеотжатый сок и нектар, а другая подвергается деликатной сушке. Правильно приготовленные ягоды боярышника красно-коричневые — это верный признак, что боярышник заготовлен грамотно, т.е. с сохранением полезных качеств.
Из боярышника можно приготовить сок, нектар, настой и отвар. Для сока и нектара нужны свежие плоды боярышника, сухие ягоды — для настоев и отваров в рецептах фитотерапии. Полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Свежеотжатый сок из боярышника приготовить не просто, получается густое пюре, как из абрикосов, персиков или сливы. Поэтому в ягодную массу добавляют воду. Свежеотжатый сок с добавлением воды называется нектаром. Для нектара нужна хорошая чистая вода, родниковая или фильтрованная. Благодаря применению новых технологий можно приготовить нектар иным способом – длительным настаиванием сухих ягод на минеральной воде.
В рецептах фитотерапии сухие плоды боярышника измельчают и заливают очищенной горячей водой, соблюдая дозировку и пропорции. Одно из основных правил фитотерапии – не кипятить, не подвергать длительной температурной обработке для получения настоя или отвара, максимально насыщенного полезными веществами растения. Но это уже другая история – в Коллекции рецептов фитотерапии.
Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков и нектаров, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.
Противопоказания к соку боярышникаВозможно индивидуальная непереносимость. Будьте внимательны — помните, что в лечебных курсах фитотерапии применяются иные дозировки, чем в сокотерапии. Лечебные сборы с боярышником в фитотерапии составляются сугубо индивидуально. Но и в том, и в другом случае употреблять боярышник можно длительное время, отрицательных последствий на организм человека не зафиксировано. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на боярышник, а на определённый сорт (их около 50) или качество конкретного плода. Одно из основных правил сокотерапии и фитотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.
Как пить сок, нектар и настой из боярышника
- Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы сокотерапии и фитотерапии в полнолуние.
- Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
- Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара зависит только от Вашего желания и особенностей применения – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками и растительными нектарами.
- Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
- И не забудьте прополоскать рот. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:
- соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
- соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
- соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.
Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.
Вернёмся к боярышнику. Оптимальная температура для нектара 15-20 градусов. Давайте попробуем.
- Налейте нектар в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Нектар из свежеотжатого сока всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
- Вдохните, наполните себя ароматами цветов, корицы и ванили — тёплым ароматом праздника.
- Взболтайте сок в бокале и всмотритесь… Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от красновато-оранжевых до шоколадных. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
- Вкус боярышника насыщенный, глубокий, с долгим корично-медовым послевкусием.
Соки и нектары из боярышника получаются вкусными, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился вкус, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок или нектар, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.
Жизнь человека сегодня, как и много лет назад, полна соблазнов и искушений. За каждое желание, за каждое “хочу” приходится платить не только деньгами, но и здоровьем. Древние русы никогда не забывали, что самое ценное в жизни – это сама жизнь, а самая серьёзная угроза жизни – это угроза здоровью. Всё остальное зависит от Вашего желания и настойчивости в достижении целей. Будьте сильными – будьте здоровы.
*В офомлении статьи о боярышнике и Вещем Олеге использован фрагмент из книги Zima. Для иллюстрации статьи предоставлена картина «Курган Славы» из частной коллекции на правах эксклюзивной публикации на сайте «Советы для друзей».
С уважением,
читателям “Советов для друзей”
Zima
Продолжение следует…
- Сок и нектар из шиповника в копилку Вашего здоровья.
- Син — коктейль для иммунитета, рецепты соков для очищения селезёнки.
Cостав свежеотжатого нектара из боярышника: витамины: В, B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.
Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:
калории – 40 кКал
белки – 0,5 г;
углеводы – 8,2 г;
жиры — 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г
Метки: аромат, ароматерапия, боярышник, вода, выпадение волос, здоровье, мёд, настой, ноги, очищение организма, питание, рецепт, свежеотжатый сок, сок, сокотерапия, стресс, фитотерапия, эфирное масло, ягоды
Процесс производства сока боярышника
Главная > Часто задаваемые вопросы
Боярышник богат органическими кислотами, сахаром, витаминами и минералами. Они легко усваиваются человеческим организмом. Сок боярышника также является популярным соком. Он выглядит прозрачным и темно-красным, а на вкус кисло-сладким. Пить сок боярышника освежает и полезен.
Как правило, сок боярышника бывает 3 видов: сырой сок боярышника , напиток из сока боярышника и концентрированный сок боярышника. Их производственные процессы отличаются.
Сок боярышника сырого
Процесс производства сырого сока боярышника включает в себя: отбор сырья, очистку, измельчение, умягчение, погружение, фильтрацию и осветление.
Выбор сырья: выберите полностью созревший боярышник без гниения или повреждения насекомыми. Вы также можете использовать остатки консервов из боярышника.
Очистка и дробление: очистить сырье проточной водой. Затем используйте валковую дробилку, чтобы раздавить боярышник на кусочки, не разбивая семена.
Размягчение и погружение: измельченный боярышник прокипятить в горячей воде для извлечения сока. Это называется методом размягчения и погружения.
Измельченный боярышник положить в кастрюлю, залить водой в 2 раза больше веса боярышника. Нагрейте до 85-90 ℃ и оставьте на 20-30 минут. После нагревания боярышник держите в воде 12-24 часа. Затем отфильтруйте сок боярышника и осветлите его.
Также можно собрать шлак боярышника после первой фильтрации. Затем повторите процесс кипячения, погружения и фильтрации и смешайте сок первого и второго раза.
Фильтрация: Грубо отфильтруйте сок боярышника через пористое металлическое сито, сито с вращающимся барабаном или вибрационное плоское сито. Диаметр отверстий сита обычно составляет 0,5 мм.
Осветление: есть естественное осветление и ферментное осветление 2 методом. Для естественного осветления нужно просто дать отстояться соку боярышника в герметичной таре в течение 12 часов.
Для осветления ферментами сок боярышника сначала нагревают до 80℃ для стерилизации и ждут, пока он остынет до 30-37℃. Затем добавляют сухие ферментные препараты по 2-4кг на 1т сока боярышника. Хорошо перемешайте и оставьте в статике на 3-5 часов.
Тонкая фильтрация: Оборудование для тонкой фильтрации включает в себя рукавный фильтр, волокнистый фильтр, диатомитовый фильтр, пластинчатый фильтр и т.д. Сырой сок боярышника представляет собой полуфабрикат, из которого можно сделать сок боярышника или концентрированный сок боярышника.
Напитки из сока боярышника
Производство сокосодержащих напитков из боярышника включает в себя: отбор свежевыжатого сока, корректировку состава, розлив и укупорку, стерилизацию и охлаждение.
Ассортимент сырых соков: Выберите прозрачный и осветленный сок боярышника, с насыщенным вкусом и ярким цветом, без взвеси или осадка.
Регулировка состава: используйте лимонную кислоту и белый сахар, чтобы отрегулировать вкус сока боярышника. Вы также можете добавить небольшое количество SHMP в качестве стабилизатора, который обладает эффектом защиты цвета.
Наполнение и укупорка: нагрейте смешанный сок боярышника до температуры выше 75 ℃, разлейте его по бутылкам и сразу запечатайте.
Стерилизация и охлаждение: стерилизовать бутилированный сок сразу после запечатывания. Его можно стерилизовать кипяченой водой или паром. После этого промаркируйте бутылки и положите их на хранение.
Требования к качеству: напитки из сока боярышника должны быть красного или светло-красного цвета, без примесей и постороннего привкуса. Сок сырого боярышника должен быть выше 65%, общее содержание сахара должно быть 15-18%, общее содержание кислоты должно быть 0,5-0,7%.
Концентрированный сок боярышника
Производство концентрированного сока боярышника включает в себя: отбор сырого сока боярышника, концентрирование, смешивание, розлив, укупорку, стерилизацию и охлаждение. Процесс выбора сырого сока такой же, как и при приготовлении сока из боярышника.
Концентрация: сок боярышника можно концентрировать по 2 технологиям: атмосферная концентрация и вакуумная концентрация.
Атмосферная концентрация: сырой сок боярышника помещают в куртку крупного рогатого скота. Нагрейте и установите давление пара на 2,5 кг/см2. Продолжайте помешивать во время концентрирования. Остановить до тех пор, пока содержание растворимых твердых веществ не достигнет 28%.
Вакуумная концентрация: оборудование включает в себя центробежный пленочный испаритель, одноступенчатый вакуумный концентратор змеевикового типа и т. д. Во время концентрации уровень вакуума должен быть выше 650 мм рт.ст. Поддерживайте давление пара 1,5 кг/см2 и температуру сока 50℃. Когда содержание растворимых твердых веществ достигнет 28%, снимите вакуум, и температура быстро поднимется до 95 ℃, после чего вы можете вынуть сок.
Смешивание: на каждые 80 кг сырого сока боярышника добавьте 20 кг 75% сахарной жидкости, определенное количество лимонной кислоты, кармин, эссенцию боярышника и быстро нагрейте их до 75 ℃.
Розлив и укупорка: разлейте сок боярышника в бутылки и быстро запечатайте, когда температура превысит 75 ℃.
Стерилизация и охлаждение: поддерживают температуру бутилированного сока 85-90 ℃ в течение 20 минут и охлаждают до 37 ℃.
Требования к качеству: концентрированный сок боярышника должен быть красного или малинового цвета, с насыщенным вкусом боярышника и без примесей. Содержание растворимых твердых веществ должно быть выше 40%, а содержание кислоты должно составлять 1,2-1,4%.
Свяжитесь сейчас!
Делайте полезные соки дома • Хозяйка усадьбы
С помощью простого оборудования вы можете научиться делать полезные соки из свежих летних фруктов. Эти полезные соки будут не только полезнее, чем купленные в магазине, но и, скорее всего, будут дешевле. Не говоря уже о том, что он является отличным продуктом для хранения продуктов и полезен во многих рецептах и напитках.
Чтобы научиться делать другие домашние продукты, обязательно ознакомьтесь с нашей книгой «Усадьба своими руками». Советы по кухне — лишь небольшая часть этого подробного руководства по ведению домашнего хозяйства на 400 страницах. Разбитый на четыре различных уровня опыта поселения, вы можете двигаться в своем собственном темпе, выстраивая свой самодостаточный образ жизни по одному уровню за раз. Чтобы получить БЕСПЛАТНЫЙ образец от The Do It Yourself Homestead, просто отправьте мне электронное письмо по адресу [email protected], и я помогу вам настроить. Или нажмите ниже, чтобы узнать больше:
Зачем делать полезные соки дома
Вы когда-нибудь смотрели на обратную сторону бутылки коммерческого сока? Да уж.
Мне нравятся парни из клюквы Ocean Spray® в их рекламе, но вы должны убедиться, что дважды проверяете этикетки, если хотите купить сок без белого сахара. Или, что еще хуже, искусственные подсластители. Даже соки без добавления сладкой гадости продаются только людям с деньгами. Они приверженцы этого.
Если у вас есть доступ к свежим фруктам, вам может быть выгоднее научиться делать собственные полезные соки. Вы будете знать, что в нем нет остаточных пестицидов, гербицидов, консервантов или других неприятных ингредиентов.
Какое оборудование необходимо для приготовления полезных соков?
У нас есть несколько фруктовых деревьев и большая виноградная лоза сорта Конкорд, которые мы унаследовали, когда купили этот дом, и после обрезки они очень хорошо прижились. НО, я никогда не был уверен, что с ними делать. Вы когда-нибудь выращивали еду, с которой не знали, что делать? На ум приходят брюквы.
Мы не большие любители слив, а у винограда есть косточки; хотя, похоже, это не мешает моим детям их проглатывать. Однажды я узнал об удивительной штуковине под названием 9.0125 паровая соковыжималка , которую можно использовать для приготовления полезных соков из свежих фруктов. Я решил, что это должен быть следующий инструмент, без которого я не могу жить!
Мы купили соковыжималку-пароварку Cook N Home NC-00256 на 11 литров из нержавеющей стали, и она работает очень хорошо. Я тоже легко стираю.
Комбинации фруктовых соков и предложения
Мы не пьем много сока в течение года, но приготовленный нами сливовый сок прекрасно сочетается с домашним лаймадом для праздничного рождественского пунша. Виноградный сок Конкорд просто божественен. Мы смешиваем виноградный сок с водным кефиром, чтобы сделать что-то вроде фруктовой газировки. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите здесь.
Вы также можете использовать полезные соки для приготовления домашнего желе. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите здесь и/или здесь.
Я также использую виноградный сок, чтобы замаскировать вкус травяной настойки для детей, когда они болеют. Это эффективно, но на вкус противно.
Подсластить или нет
Виноград сорта Конкорд очень сладок сам по себе и дает сладкий сок. Однако после того, как виноград прошел через паровую соковыжималку, вкус полученного сока становится более концентрированным. Итак, для осветления виноградного сока для питья я использую
- одна кварта домашнего консервированного сока
- одна кварта фильтрованной воды
- с кленовым сиропом, монашеским сахаром или медом по вкусу
Чтобы научиться делать фруктовые сиропы из полезных соков, обязательно ознакомьтесь с этим постом на Rootsy Network. Фруктовые сиропы можно добавлять в напитки со льдом, мороженое и многие другие полезные лакомства!
Если вы предпочитаете травяной вариант, вот наша статья о травяном цветочном сиропе.
Какие полезные соки можно приготовить в паровой соковыжималке?
С помощью паровой соковыжималки мы успешно перерабатываем виноград, абрикосы, сливы, персики и разные ягоды в полезные соки. Технически вы можете превратить любой фрукт в сок с помощью паровой соковыжималки, но наш опыт показывает, что не все фрукты работают одинаково.
Если вы делаете желе, этот процесс приготовления сока паром может удалить всю эту грязь с помощью мешка для желе, чтобы процедить семена и кожицу. Просто приготовьте сок из фруктов и следуйте своему рецепту, добавляя пектин и т. д.
Чтобы узнать больше о некоторых простых джемах и желе, которые вы можете приготовить дома, я рекомендую эту небольшую книгу для начала:
Вот некоторые основные инструкции. Я также рекомендую вам зайти на YouTube и посмотреть видео там. Что мы делали до YouTube?! О, да, мы читаем книги.
Как сделать собственный фруктовый сок
Подготовить фрукты
- Во-первых, если вы собираетесь мыть фрукты, вымойте их. Хотя я не использую пестициды, я мою фрукты, потому что живу в пыльном климате.
- Очистите фрукты от косточек, сердцевин или плодоножек. Однако семена можно оставить в плодах. На самом деле вы просто удаляете все эти другие части, чтобы освободить место для фруктов в вашей паровой соковыжималке. Обычно мне лень снимать виноград с плодоножек и просто класть все в паровую соковыжималку.
- Вы можете использовать далеко не идеальные фрукты для приготовления полезных соков, потому что паровая соковыжималка не заботится о синяках.
Заполнение паровой соковыжималки и ее настройка
- Поместите фрукты в сетчатую корзину, которая входит в комплект паровой соковыжималки. Чтобы получить максимальное количество сока, действительно наполните корзину фруктами. Убедитесь, что вы можете плотно закрепить крышку сверху.
- Заполните нижнюю паровую секцию примерно на 3/4 водой и поставьте на сильный огонь, чтобы начать процесс.
- Поместите поддон на верхнюю часть нижней секции. Эта кастрюля соберет весь сок, который вытягивается из ваших фруктов паром, и представляет собой часть с прикрепленной к ней трубкой. Сок стекает по трубке из сборного поддона в чистые, подготовленные банки. Я использую консервные банки емкостью полгаллона.
- ВСЕГДА держите зажим на трубке, чтобы не потерять его. Во время работы вы можете повесить трубку на рукоятку за зажим, чтобы она не мешала вам. К вашему сведению, хомут иногда протекает из-за колебаний давления, поэтому каждый раз, когда вы его используете, имейте это в виду.
- Также имейте в виду, что когда вы надавите на зажим, из него выйдет сок… а вместе с ним и немного горячего пара. Всегда держите руку за зажимом, чтобы не обжечься. Я думаю, что я, возможно, произнес несколько неженских отборных фраз каждый раз, когда я обжегся, забыв убрать руку с дороги.
- Поверх горшка для сбора вы кладете корзину, в которую положили фрукты, а затем крышку. Важно плотно закрыть крышку. В противном случае ваш пар улетучится, и вы ничего не получите, кроме паровой процедуры для лица.
Несколько советов по использованию паровой соковыжималки
- Убедитесь, что уровень воды в нижней части пароварки находится не ниже середины, иначе дно кастрюли сгорит, и процесс остановится. Спроси меня, откуда я знаю. Сковорода будет в порядке, если ее немного почистить, но вы потратите свое время впустую. Возьмите за привычку часто проверять уровень воды.
- Корзину-пароварку можно опорожнить, когда вы почувствуете, что извлекли все фрукты, которые должны были дать. Чтобы убедиться, что вы получили весь сок, используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить фрукты. Если вам нужно обработать больше фруктов, снова наполните корзину и поместите ее обратно на устройство. Конечно, после проверки уровня воды. Все, что осталось от мешанки, станет отличным лакомством для ваших цыплят или свиней… или компостной кучей.
- Процесс приготовления полезного сока с помощью паровой соковыжималки работает так же, как и любое другое устройство для отпаривания. Не позволяйте всем частям сбить вас с толку. Вы создаете пар, кладете фрукты для приготовления, а затем вынимаете использованные фрукты. Единственная разница с паровой соковыжималкой заключается в том, что вы высасываете жизненную кровь из фруктов, поэтому есть трубка. Какой-то насильственный процесс, если подумать.
Завершение работы с паровой соковыжималкой
- Когда пар вытягивает сок из фруктов, емкость для сбора начинает наполняться. По мере заполнения емкости для сбора будет заполняться и трубка, поэтому убедитесь, что вы подняли ее, чтобы она не протекла.
- Когда вы почувствуете, что прошло достаточно времени, поместите конец трубки в стеклянную банку и отпустите зажим. Время может варьироваться, но дайте пару достаточно времени, чтобы полностью нагреть фрукты. Также следите за тем, чтобы трубка наполнилась соком.
- Не оставляйте сок слишком долго в емкости для сбора, иначе он перельется в нижнюю емкость. В итоге вы получите свои замечательные, полезные соки по всей плите. Какая? Это был не я; это только что случилось с кем-то, кого я знаю.
Наконечник для наполнения банок и отделка
Обычно мы строим башню из ведер перед печью, чтобы банки могли стоять на ней. Стекло становится слишком горячим, чтобы держать его, когда банки наполняются, и это приводит к тому, что банка прямо к вашей трубке.
Вы можете обработать эти банки с полезным соком горячим способом и запечатать их для хранения в соответствии со временем, установленным в Национальном центре домашней консервации. Соку, скорее всего, потребуется всего пять или десять минут в консервной банке с водяной баней.
Вы также можете охладить свой полезный сок и выпить его в течение недели.
Когда вы закончите с паровой соковыжималкой, просто вымойте все детали. Не забудьте пропустить через трубку горячую мыльную воду.