польза и вред, как принимать
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.
Рыбий жир польза и вред
Польза
- Ускоряет сжигание жира.
- Снижает холестерин в крови.
- Уменьшает риск развития тромбов.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшают работу мозга.
- Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
- Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.
Вред
- В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
- Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
- Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
- Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
- Возможна аллергия.
Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.
Омега 3 или рыбий жир: что лучше?
Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.
Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.
Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.
Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.
Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.
Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.
Для чего полезны омега 3?
- Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
- Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
- Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
- Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
- Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
- Подавляет выделение кортизола.
- Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.
Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.
Для чего полезны омега 6?
Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.
Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.
Омега 3: какие лучше купить?
Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.
Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.
Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.
Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.
Лучшие производители омега 3
Как принимать омега 3 в капсулах?
Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.
Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.
Видео об Омега 3
Фрагмент передачи “О самом главном”.
Видео от Бориса Цацулина
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂
панацея от всех болезней. Так ли это?
На чтение 14 мин. Опубликовано
Рыбий жир (Омега-3) – это незаменимые жирные кислоты, которые особенно важны для развития и функционирования мозга. Рыбий жир замедляет процесс когнитивного старения, снижает вес и уровень холестерина, улучшает здоровье кожи. снимает воспаление и многое другое. В настоящее время Омега-3жирные кислоты являются самым популярным продуктом на мировом рынке БАДов.
Хотя большинство людей принимают рыбий жир для улучшения своего физического здоровья, есть веские основания полагать, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут существенно улучшить работу мозга. Ниже мы рассмотрим как.
Что такое Омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 – это один из 2 классов полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Второй — Омега-6. Оба эти ПНЖК являются незаменимыми жирными кислотами, поэтому их надо получать из рациона, а значит надо правильно питаться.
Производители рыбьего жира извлекают жирные кислоты из тканей жирных рыб, таких как лосось, для получения добавок Омега-3. Таким образом, вы получаете пользу для здоровья от диеты с высоким содержанием морепродуктов без вредных химических веществ.
Омега-3 выступают в качестве строительных блоков для клеточных мембран и выполняют две основные функции:
- Во-первых, они удерживают клеточные мембраны свободными, чтобы питательные вещества и отходы могли поступать в клетки и выходить из них. Этот эффект, пожалуй, является наиболее значительным плюсом Омега-3 жирных кислот.
- Во-вторых, Омега-3 являются частью рецепторов в ваших клеточных мембранах, которые взаимодействуют с гормонами и молекулами вне клетки. Без них человеческое тело не функционировало бы должным образом.
Типы омега-3 жирных кислот
Существует восемь типов жирных кислот Омега-3. Три из них отвечают за полезность рыбьего жира для здоровья. Это Докозагексаеновая кислота (ДГК), Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и Альфа-линоленовая кислота (АЛК). ДГК и ЭПК содержатся в рыбе, морепродуктах и водорослях, а АЛК — в орехах и семенах. Хотя АЛК может превращаться в ДГК и ЭПК в организме, эффективность такого преобразования считается довольно низкой. Поэтому лучший способ добавить больше омега-3 в свой рацион — это потреблять больше ДГК и ЭПК напрямую.
Про Докозагексаеновую кислоту можно прочитать здесь>>>
Ноотропные эффекты омега-3 (рыбий жир)
Рыбий жир для памяти
В одном из исследований было обследовано 280 участников в возрасте от 35 до 54 лет без нервно-психических расстройств, которые никогда не принимали добавки рыбьего жира. Измеряли уровень содержания Омега-3 жирных кислот и рассматривали различные показатели когнитивной функции. Было установлено, что люди с более высоким уровнем ДГК лучше выполняют тесты рабочей памяти, словарного запаса, умственной гибкости и невербального мышления по сравнению с людьми с более низким уровнем Докозагексаеновой кислоты.
Это исследование также показало, что увеличение потребления жирных кислот Омега-3 в раннем возрасте связано с улучшением развития мозга и снижением риска возникновения когнитивных нарушений в более позднем возрасте. Эти данные позволяют предположить, что оптимальное потребление этих кислот, особенно ДГК, в течение всей жизни, может привести к улучшению когнитивных функций.
Другое исследование, проведенное среди добровольцев в возрасте 18-25 лет в течение шести месяцев, показало удивительное открытие. Рабочая память увеличилась на 23% при добавлении 750 мг ДГК и 930 мг ЭПК в день. [R]
Рыбий жир уменьшает риск возрастного когнитивного спада
По мере старения увеличивается риск возникновения проблем с памятью и нейродегенеративных заболеваний. В одном исследовании низкий уровень ДГК в плазме крови коррелировал с повышенным риском потери памяти. Предполагается, что адекватное потребление ДГК может привести к замедлению когнитивного спада и обеспечить защиту от сопутствующих нейродегенеративных заболеваний, улучшая здоровье и функции мозга. [R]
Рыбий жир снижает тревогу и депрессию
Добавки рыбьего жира продемонстрировали эффект, сопоставимый с эффектами антидепрессантов. Но это не значит, что следует перестать принимать прописанные антидепрессанты в пользу натуральных добавок. Если вы используете рыбий жир для лечения депрессии, подсоедините его к антидепрессантам. Вы увидите более значительные улучшения в симптомах депрессии.
К счастью, омега-3 жирные кислоты также помогают справиться с беспокойством. Студенты-медики принимали 2085 мг ЭПК и 348 мг ДГК в течение 12 недель напряженной работы во время клинического исследования. Они испытали значительное снижение симптомов тревоги. Ни один из учащихся не страдал тревожным расстройством при употреблении рыбьего жира. [R]
Другие полезные свойства омега-3 (рыбий жир)
Омега-3 помогает при похудении
Многие люди считают, что добавки Омега-3 помогают похудеть, потому что они уменьшают голод. Когда вы чувствуете себя более сытым, вы с меньшей вероятностью будете больше есть и набирать лишние килограммы. По этой причине многие люди теперь используют рыбий жир для похудения.
Одно исследование было посвящено пациентам с ожирением, которые принимали всего 260 мг рыбьего жира в день. Через восемь недель, во время тестирования, они чувствовали себя более сытыми чем те, кто принимал плацебо.
Другие исследования показывают, что рыбий жир также полезен для сжигания жиров. Исследователи в Австралии разделили 75 больных ожирением на четыре группы. 1ая тренировалась, вторая нет. Третья принимало рыбий жир, а четвертая вообще ничего не делала.
Группы, которые тренировались и принимали омега-3 рыбий жир, потеряли в среднем 2 кг сверх Кроме того, рыбий жир снижает содержание жира в организме независимо от того, занимается ли пациент физическими упражнениями или нет. [R, R]
Рыбий жир уменьшает уровень холестерина
Омега-3 снижают уровень холестерина двумя способами. Во-первых, они повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, также известного как ЛПВП. Все испытания на людях, проведенные в период с 1996 по 2011 год, подтверждают, что этот механизм действует.
Однако эти добавки рыбьего жира слегка повышают «плохой» уровень холестерина. Этот тип холестерина называется холестерин ЛПНП. Вот в чём фокус: Рыбий жир также увеличивает размер частиц ЛПНП. Маленькие частицы повышают риск развития сердечных заболеваний, в то время как крупные — нет. По этой причине применение рыбьего жира в качестве средства борьбы с холестерином может быть полезным, но стоит отметить небольшое увеличение количества «плохого» холестерина. [R]
Омега-3 важен во время беременности
Многие беременные женщины испытывают острую нехватку жирных кислот Омега-3. Рыбий жир выполняет множество важных функций во время беременности. Добавки Омега-3 помогают мозгу и глазам ребенка развиваться правильно. Эти жирные кислоты также гарантируют своевременное рождение ребенка и его здоровый вес.
Рыбий жир важен не только при беременности. Это также незаменимая добавка после. Матери, которые в своем грудном молоке отдают ЭПК и ДГК своим младенцам, обнаружат, что у них налажена правильная координация рук и глаз. Исследования показывают, что у этих младенцев также будет более высокий IQ, лучшие коммуникативные навыки и креативность. Поэтому жирные кислоты Омега-3 крайне важны для беременных и кормящих матерей. [R, R, R]
Рыбий жир улучшает состояние кожи и лечит акне
Омега-3 жирные кислоты присутствуют в высоких концентрациях в коже. Поэтому есть основания полагать, что рыбий жир окажет благотворное влияние на здоровье кожи. Обзор, опубликованный в 2010 году, показал, что ДГК и ЭПК выполняют две функции. Они регулируют выработку жиров и поддерживают кожу в увлажненном и питательном состоянии. Омега-3 жирные кислоты также снижают воспаление, являющееся основной причиной старения, и уменьшают преждевременное старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием солнечных лучей.
Рыбий жир также помогает коже выглядеть лучше. Если вы страдаете от акне средней и тяжелой степени тяжести, исследования показывают, что вы можете использовать рыбий жир и для акне. В одном исследовании принимали участие 13 человек, которые принимали 930 мг ЭПК в течение 12 недель. Их рацион питания, физические упражнения и лечение акне остались неизменными. В конце 12 недель большинство участников заметили уменьшение тяжести акне. Омега-3 для акне — это полезное средство по уходу за кожей, которое недооценивается и часто используется не в полной мере. [R, R, R]
Омега-3 помогает при сухости глаз
Сухость глаз возникает, когда слезы, которые вы производите, недостаточно смазывают ваши глаза. Вы не можете обеспечить достаточное количество слез, или слезы недостаточно увлажнены. Это приводит к значительному дискомфорту, если не принимать соответствующие меры. Исследование 2017 года показало, что добавки Омега-3 помогают в лечении симптомов сухости глаз. [R, R]
Рыбий жир уменьшает боли в суставах
Рыбий жир полезен для суставов? Этот вопрос был отвечен у пациентов с ревматоидным артритом. Обзор 42 клинических исследований показал, что потребление омега-3 уменьшает боли. Этот эффект был наиболее выражен в течение 3 месяцев после первого приема препарата.
Добавки рыбьего жира прекрасно помогают снять воспаление организма, поэтому есть польза от применения омега-3 при артрите и болях в суставах. Одно исследование показало, что пациенты испытали статистически значимые клинические улучшения в своих артритных симптомах. Больные отметили большую подвижность, улучшенную прочность захвата и пониженную жесткость суставов. Это улучшение наблюдалось после 24 недель ежедневного приема 3 граммов Омега-3. [R]
Омега-3 уменьшает воспаление
Рыбий жир для уменьшения воспаления является еще одним важным преимуществом для здоровья. Добавки рыбьего жира снижают выработку молекул, ответственных за воспаление. Но почему это так важно?
Воспаление организма является типичной реакцией на травмы и инфекции. Оно становится хроническим и опасным, когда воспалительная реакция является чрезмерной и продолжается в течение длительного периода времени. Хронические воспаления являются причиной различных хронических заболеваний. К этим заболеваниям относятся рак и болезни сердца. Без лечения оно может даже способствовать ускорению старения.
Омега-3 благотворно влияет на здоровье и иммунитет, снижая многочисленные виды воспаления. Например, совсем недавно было завершено исследование, посвященное пациентам с травмами спинного мозга. Все, что они сделали, это следовали противовоспалительной диете с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Хроническое воспаление значительно уменьшилось во всех случаях. Совокупный эффект уменьшения воспаления и боли в суставах приводит к улучшению энергетических показателей. По этой причине рыбий жир является одной из лучших доступных энергетических добавок.
Недавние испытания подтвердили, что рыбий жир обладает высокой противовоспалительной способностью, а также снижает другие виды воспаления. Например, Омега-3 применяется для лечения безалкогольной жировой болезни печени. Механизм включает в себя прямое удаление накопленного жира вокруг самой печени. Это относительно неисследованное преимущество рыбьего жира, но его стоит отметить. [R, R, R, R]
Рыбий жир стабилизирует артериальное давление
Добавки Омега-3 доказали свою эффективность в стабилизации артериального давления. Основной обзор 70 клинических исследований показал, что использование рыбьего жира для лечения высокого артериального давления является эффективным. Это наблюдалось у здоровых пациентов и пациентов с гипертонической болезнью.
В последней группе систолическое кровяное давление понизилось на 4,51 мм рт.ст. Диастолическое давление снизилось на 3,05 мм рт.ст. В первой группе наблюдалось снижение систолического артериального давления на 1,75 мм рт.ст.
Однако в этих исследованиях использовались очень высокие дозы ЭПК и ДГК в сочетании (+3 грамма в день). Предыдущие исследования подтверждают, что такие высокие дозы не всегда необходимы для достижения этих преимуществ для здоровья. Одно исследование 2016 года использовало всего 0,7 г ЭПК и ДГК в совокупности в день у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Снижение кровяного давления было по-прежнему статистически значимым. [R, R]
Омега-3 поддерживает здоровье сердце
В настоящее время изучается влияние жирных кислот Омега-3 на здоровье сердца. Добавка рыбьего жира помогает предотвратить образование тромбов и предотвращает образование бляшек, поскольку действует как разжижитель крови. Это может даже снизить вероятность сердечного приступа.
К сожалению, использование рыбьего жира для здоровья сердца не предотвращает заболевания сердца в целом. Обзор 79 рандомизированных клинических исследований, проведенный в 2018 году, помог снять напряженность по этому открытию. Показано, что жирные кислоты Омега-3 практически не оказывают никакого влияния на профилактику сердечных заболеваний. Тем не менее, есть все еще надежда, что это может оказать совокупное положительное влияние на здоровье сердца. [R, R, R]
Рыбий жир снижает риск диабета
Слышали ли вы, что можете использовать рыбий жир при диабете? Мета-анализ 14 исследований на людях показал, что жирные кислоты Омега-3 повышают содержание адипонектина. Это происходит независимо от того, страдает ли соответствующее лицо избыточным весом или диабетом. Более высокие уровни адипонектина коррелируют с более низким риском заболевания диабетом 2-го типа.
Диабет первого типа прекращает выработку инсулина в организме. В данном случае иммунная система по ошибке атакует поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина. Обследование 545 детей с диабетом 1-го типа проводилось с использованием добавки Омега-3. В результате, в исследуемой группе риск заболевания диабетом был ниже. [R]
Омега-3 помогает при астме и аллергии
К другим преимуществам рыбьего жира относится снижение заболеваемости астмой и аллергией. В одном из старых исследований было установлено, что дети, страдающие астмой, снижают степень тяжести астмы, используя рыбий жир. Это произошло после десяти месяцев приема 84 мг ЭПК и 36 мг ДГК ежедневно.
Аналогичное наблюдение было выявлено в ходе двойного слепого исследования 2003 года с участием известных спортсменов. Все участники страдали астматическими приступами, вызванные физической нагрузкой. Устойчивое питание, богатое омега-3 жирными кислотами, снизило остроту приступа астмы во время занятий спортом.
Проведенный в 2015 году обзор многих наблюдательных исследований выявил важную причинно-следственную связь. Отмечается более высокая распространенность аллергических заболеваний вследствие снижения потребления рыбьего жира в пище. Эта тенденция идет рука об руку с другим контролируемым исследованием. Добавки с рыбьим жиром у беременных женщин снижают риск развития аллергии у младенцев. [R]
Рыбий жир способствует формированию здоровой костной ткани
Во многих исследованиях сообщается об улучшении минеральной плотности костной ткани при использовании добавок Омега-3 жирных кислот. Следует отметить, что во многих исследованиях также использовалась диета с высоким содержанием кальция. Незаменимые жирные кислоты улучшают способность организма усваивать кальций из кишечника. Повышенное усвоение кальция является существенным преимуществом Омега-3 для здоровья всех возрастных групп.
За исключением абсорбции кальция, механизмы, с помощью которых Омега-3 способствуют образованию костей, требуют дополнительных исследований. Нужно больше клинических испытаний, чтобы определить, поддерживает ли рыбий жир здоровье костей сам по себе. Тем не менее, если вы пытаетесь улучшить состояние костей, рекомендуется использовать рыбий жир в паре с добавкой кальция для достижения наилучших результатов. [R]
Побочные эффекты рыбьего жира (омега-3)
Что касается побочных побочных эффектов применения рыбьего жира Омега-3, то они легкие по тяжести и встречаются редко. Обычно сообщается о таких эффектах, как неприятный запах изо рта, тошнота и диарея. Людям с аллергией на морепродукты лучше не принимать добавки с рыбьим жиром.
Пациенты, принимающие разжижители крови или лекарства от артериального давления, должны избегать употребления рыбьего жира в целом. Это предотвратит возможность увеличения кровотечения. На сегодняшний день это один из самых серьезных побочных эффектов приема Омега-3.
Беременные женщины должны использовать только не содержащий ртути рыбий жир. Противозачаточные средства также могут негативно взаимодействовать с добавками Омега-3. Побочные эффекты от применения рыбьего жира могут усугубляться и взаимодействием с другими препаратами. Поговорите с врачом, чтобы убедиться, что польза для здоровья Омега-3 перевешивает любые возможные побочные эффекты.
Инструкция по применению и дозировка
Рекомендуемая доза рыбьего жира зависит от вашего здоровья и ваших целей. Тем не менее, 2,7-3,0 г жирных кислот Омега-3 в день является хорошей отправной точкой. В клинических исследованиях этот диапазон используется для определения изменений в состоянии здоровья в течение 2-3 месяцев.
Стремитесь выбрать добавку жирных кислот, содержащую больше ЭПК, чем ДГК на порцию. Это даст наибольший положительный эффект для здоровья. Если ваше внимание сосредоточено на когнитивных функциях, вам может понадобиться более высокое содержание ДГК.
Для достижения наилучших результатов принимайте рыбий жир вместе с жиросодержащей едой, чтобы избежать «рыбной отрыжки». Дневную дозировку рыбьего жира можно принимать за один прием или распределять в течение дня в небольших дозах. Храните вашу добавку в холодильнике. По возможности избегайте воздействия солнца или тепла.
При желании превысить дозу Омега-3 на 3 грамма в день проконсультируйтесь с врачом. Увеличение дозировки рыбьего жира может привести к нежелательным побочным эффектам.
Заключение
Омега-3 обладает многими важными полезными свойствами для здоровья. Капсулы с рыбьим жиром — неотъемлемая часть арсенала любого биохакера. Омега-3 обеспечивают множество долгосрочных преимуществ для физического и психического здоровья. Они улучшают память, поддерживают потерю веса, здоровье кожи, уменьшают симптомы СДВГ и многое другое. Хотя питание с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является обязательным, рыбий жир может восполнить недостающие пробелы.
Убедитесь, что вы принимаете высококачественные добавки с хорошим сочетанием ЭПК и ДКГ. Хорошие добавки проходят независимые испытания в независимых лабораториях для подтверждения их чистоты. Они также имеют сертификат соответствия.
Рыбий жир и омега 3
Рассмотрим свойства рыбьего жира как источника Омега-3 и его влияние на здоровье человека. Польза и побочные эффекты. Сколько принимать и какой рыбий жир принимать.
Рыбий жир (fish oil) получают из тканей жирной рыбы. Наиболее часто используется жир из лосося, скумбрии, селедки и печени трески. Рыбий жир является концентрированным источником омега-3 жиров, которые также называются ненасыщенными жирными кислотами или омега-3 жирными кислотами.
Польза рыбьего жира
Рыбий жир содержит две очень важные составляющие омега-3 ПНЖК — докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA). DHA и EPA иногда называют морскими омега-3, потому что они в основном происходят из морепродуктов. Кроме того рыбий жир содержит витамины A и D.
Эйкозапентаеновая кислота Eicosapentaenoic acid (EPA) : самая известная жирная кислота омега-3, EPA помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2 и лейкотриен-5). Рыбы получают EPA от водорослей, которыми они питаются.
Докозагексановая кислота Docosahexaenoic acid (DHA) : у людей эта омега-3 жирная кислота является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаз и коры головного мозга, части мозга.
Польза рыбьего жира: снижение риска сердечно0сосудистых заболеваний и инсульта, а также уменьшение симптомов депрессии, гипертонии, синдрома гиперактивности дефицита внимания (СДВГ), боли в суставах, артрита и хронических заболеваний кожи, таких как экзема. Рыбий жир также применяют для снижения уровня нездорового высокого уровня триглицеридов .
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15259529
Рыбий жир используют против сухости глаз, катаракты, глаукомы и возрастной макулярной дегенерации(AMD), очень распространенное заболевание у пожилых людей, что может привести к серьезным проблемам зрения.
Женщины могут принимать рыбий жир для предотвращения болезненных месячных; боли в груди, осложнений, связанных с беременностью, таких как выкидыш (в том числе вызванный заболеванием, называемым синдромом антифосфолипида ), повышенное кровяное давление в конце беременности, ранние роды, медленный рост младенцев.
Рыбий жир также принимается для снижения веса, после физических нагрузок, мышечной боли после тренировки, при пневмонии, раке, болезней легких, сезонных аллергий , синдрома хронической усталости и предотвращения повторного сужения сосудов после операции. В этой статье подробно изложена Польза омега 3
Рыбий жир омега 3 и его пищевая ценность
Одна чайная ложка (четыре грамма) рыбьего жира из сардин содержит приблизительно:
- 40,6 калорий
- 4,5 г жира (1,5 г насыщенного жира)
- 0 миллиграммов натрия
- 0 г волокна
- 0 г сахара
- 0 г белка
- 14,9 международных единиц витамина D (4 процента DV)
- 1,084 миллиграмма омега-3 жирных кислот (DV зависит от возраста и пола)
- 90,6 миллиграмм омега-6 жирных кислот (DV зависит от возраста и пола)
источник
Как принимать рыбий жир
Лучший способ получения хорошего баланса омега-3 и омега-6 – это регулярно употреблять блюда из рыбы и морепродуктов. Тем не менее, медики считают, что диету в некоторых случаях можно дополнить высококачественным омега-3 рыбьим жиром в капсулах. Кроме того, некоторые виды рыб часто накапливают ртуть.
Таким образом, дополнение вашей диеты чистым антиоксидантным рыбим жиром (fish oil) может быть одним из лучших способов получить ваши Омега-3.
В настоящее время нет стандартной рекомендации о том, сколько омега-3 нам нужно каждый день, но предложения варьируются от дозировки рыбьего жира от 500 до 1000 миллиграммов в день. Насколько легко получить эти рекомендуемые суммы? В одной консервной банке из тунца и одной небольшой порции лосося содержится более 500 миллиграммов омега-3.ссылка
Побочные эффекты рыбьего жира и меры предосторожности
Если вы не можете получить достаточное количество Омега-3 в рационе, добавки рыбьего жира могут быть дополнением. Возможные побочные эффекты после приема рыбьего жира: отрыжка, неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, жидкий стул, сыпь и носовое кровотечение. Однако, использование высококачественной добавки рыбьего жира снижает вероятность любых нежелательных побочных эффектов. Также рекомендуется принимать рыбий жир во время еды, чтобы уменьшить побочные эффекты.
Опасна также передозировка рыбьего жира. Есть данные некоторых исследований, что прием более 3 грамм может вызвать увеличить вероятность возникновения рака. Фактически, если ваша диета содержит слишком много жирных кислот омега-3, ваша иммунная система не будет работать очень хорошо, потому что жирные кислоты омега-3 и омега-6 предназначены для работы в системе поддержек и противовесов. Омега-3 жирные кислоты подавляют воспаление, а жирные кислоты Омега-6 способствуют воспалению, которое фактически поддерживает естественную систему защиты вашего тела, например, активирует ваши белые кровяные клетки. Поэтому фанатизм в приеме рыбьего жира недопустим.
Если у вас кровотечения, кровоподтеки легко вы должны использовать добавки для рыбьего жира с особой осторожностью, поскольку большие дозы омега-3 жирных кислот могут увеличить риск кровотечения. Этот риск кровотечения также распространяется на людей, не страдающих хроническими нарушениями кровообращения или употреблением современных лекарств. Если у вас диабет 2 типа, вы должны использовать добавки рыбьего жира под наблюдением вашего врача. Люди с диабетом 2 типа могут испытывать повышение уровня сахара в крови натощак при приеме добавок рыбьего жира.
Покупайте только высококачественный рыбий жир
Часть добавок рыбьего жира на рынке сегодня могут содержать остатки ртути и пестицидов, а также гидрогенизированные масла. Лучше воздержаться от приема рыбьего жира, у которого нет антиоксидантов, таких как астаксантин, которые помогают стабилизировать масло от прогорклости.
Чтобы избежать вредных веществ — ртути или других вредных примесей, покупайте рыбий жир в капсулах только от авторитетного производителя, который четко тестирует эти опасные для здоровья загрязняющие вещества в своих продуктах. Эти тесты должны в идеале проводиться сторонними организациями, и в сертификате анализа должны быть указаны уровни чистоты от токсинов окружающей среды.
Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг EPA и DHA. Внимательно прочтите этикетку и выберите дополнение, которое содержит по меньшей мере 500 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира.
Выводы: Рыбий жир вполне может использоваться как источник EPA и DHA в случае если вы не получаете достаточного количества омега-3 жиров в своем рационе. Используйте только высококачественный рыбий жир с антиоксидантами (например витамин Е).
https://www.healthline.com/nutrition/13-benefits-of-fish-oil#section17
Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть «рыбий жир»
В последнее время появилось множество статей о пользе рыбьего жира и Омега-3 кислот для организма человека. Однако разобраться в этом объеме информации обычному человеку бывает сложно – процесс отнимает много времени и сил.
Актуальность темы оспаривать сложно, поэтому мы решили собрать и проанализировать для вас самые интересные материалы. Мы выделим полезную информацию и поможем разобраться в вопросе приёма пищевых добавок, содержащих Омега-3 кислоты. Так что начнем по порядку.
Как рыбий жир становится Омега 3 комплексом
1. Изначально рыбий жир, который извлекают из тушек и печени глубоководной океанической рыбы это смесь триглицеридов (это молекула глицерина на концах которой жирные кислоты. Так как конца у нее 3, поэтому так и назвали триглицериды). Такой продукт мы знаем просто как «Рыбий жир».
2. Далее из рыбьего жира получают Омега 3 кислоты. С помощью всем известного этилового спирта жирные кислоты отделяют из смеси. В результате получается этиловый эфир жирной кислоты. В этой форме чаще всего Омега 3 кислоты капсулируют и предлагают в комплексах. В таком случае на упаковке можно встретить надпись Ethyl Esters.
3. Так как в форме триглицеридов Омега 3 кислоты немного эффективнее усваиваются организмом, то некоторые производители премиум-комплексов после получения этилового эфира жирных кислот снова восстанавливают его до формы триглицеридов, то есть как бы возвращая природную форму. Такой процес удорожает комплексы Омега-3.
Омега-3 очень важна!
Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья и оказывают комплексное воздействие на организм.
Главный секрет Омега-3 – это полиненасыщенные (полезные) жиры, которые тормозят образование холестериновых бляшек и соответственно уменьшают риски развития заболеваний сердечнососудистой системы. Важно, что они не синтезируются в организме человека, но при этом регулярно расходуются, именно поэтому они должны поступать из внешних источников, главным образом из пищи.
Польза жирных кислот Омега-3 на системы организма:
- Положительное влияние на сердце и сосуды – уменьшение риска развития инфаркта, инсульта, понижение холестерина и давления
- Повышение регенерирующих функций кожи – кожа медленнее стареет и лучше восстанавливается, выглядит моложе и подтянутей
- Защита кожи от солнца, уменьшение аллергических реакций и дерматитов
- Поддержка суставов – замедляются процессы разрушения хрящевой ткани
- Противовоспалительная функция суставов
- Улучшение мозговой деятельности – положительное влияние на память и внимание, повышение работоспособности
- Поддержка иммуной и кровеносной системы
- Стимуляция репродуктивной функции
- Уменьшение риска развития глазных болезней, уменьшение симптомов «сухих» глаз
- Положительный эффект при лечении депрессии
Начнем выбирать. Смотрим на DHA и EPA кислоты
Омега-3 кислот в природе множество, однако наиболее важные
для организма человека это EPA и DHA кислоты (именно так они обозначаются на баночках с составом), поэтому выбирая активный комплекс, необходимо учитывать их содержание в данном продукте.ЕРА или ЭПК, это эйкозапентаеновая кислота, а DHA или ДГК — докозагексаеновая кислота. Они содержатся только в жирных сортах рыбы, чаще всего в тушках сардины, сельди, лосося и скумбрии.
EPA и DHA кислоты входят в состав клеточных мембран, а значит здоровье всего организма зависит от их необходимого количества.
В наших органах находится разное количество Омега-3 кислот. В сложных системах содержание полезных кислот больше, чем в простых. Больше всего DHA кислоты в сером веществе головного мозга, сетчатке глаза, тканях яичек и составе спермы. Наш мозг на 30% состоит из полиненасыщенных кислот.
Теперь становиться ясно почему при выборе Омега 3 обязательно необходимо обращать на количество именно EPA и DHA кислот.
Популярная ошибка:
При покупке Омега-3 большинство людей смотрит на общее количество рыбьего жира, в то время как надо обращать внимание на соотношение DHA+EPA. Во многих препаратах содержится не больше 30% полезных кислот. Если сравнивать разные препараты с одинаковым содержанием рыбьего жира, станет понятно, что в них разное количество DHA и EPA. Выбирайте комплексы, в которых не менее 180 мг EPA и 120 мг DHA на 1000 мг рыбьего жира. Чем больше содержание жирных кислот, тем больше пользы для здоровья.
Например:
На данном примере можно увидеть, что общее содержание Рыбьего жира (Fish Oil Concentrate) 2000 мг в 2 капсулах (Serving size: 2 Softgels). Значит в 1 капсуле 1000 мг рыбьего жира.
Содержание полезных EPA и DPA в 2 капсулах:
- EPA — 320 мг
- DPA — 200 мг
Соответственно содержание в 1 капсуле:
- EPA — 160 мг
- DPA — 100 мг
Именно так в современном мире обозначается содержание ненасыщенных жирных Омег 3 кислот. Всегда смотрите их количество на упаковке. Если на упаковке не указаны их количества, значит производитель не хочет акцентировать на этом внимания, а это значит, что скорее их там очень мало.
В данном случае выбран пример не комплекса Омега 3, а рыбьего жира, в котором также указывают содержание этих кислот.
Подведем итог. Наиболее высокое содержание EPA и DHA кислот расположим по убыванию:
Дневная норма
В США нет официальных норм потребления Омега-3 кислот, в некоторых странах рекомендуется пить для профилактики 300-500 мг DHA+EPA в сутки. В лечебных целях доза может быть увеличена до 1-2,5 граммов. Больше 3 граммов жирных кислот употреблять не стоит. Дети с двухлетнего возраста могут принимать 250 мг смеси EPA и DHA в день.
Некоторые специалисты опираются на нормы скандинавских стран и считают, что доза Омега-3 для детей должна быть в два раза больше взрослой (1100-1200 мг.).
Начнем выбирать. Растительная или животная Омега-3
Многие ошибочно считают, что растительная Омега-3 ничем не отличается от животной, но на самом деле это не так.
Растительная Омега является альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая отличается по составу и усваивается совершенно по другой схеме, расщепляясь на EPA и DHA уже после попадания в организм.
Исследования показали, что 70% АЛК не может превратиться в организме в необходимые ЭПК и ДГК, поэтому даже при достаточном потреблении льняного масла положительный эффект не наблюдается.
Молекулы АЛК (ALA) неустойчивы, они легко окисляются под воздействием температуры и других внешних факторов (света, воздуха). Для сохранения полезных свойств льняного масла его надо хранить в холодильнике в тёмной посуде не более месяца, при этом вы должны быть уверены, что оно не окислилось во время перевозки или хранения в магазине.
Животная Омега 3 лучше
Рыба содержит ЭПК и ДГК в готовом виде, поэтому является предпочтительным источником данных кислот. Считается, что потребляя жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю, вы получаете необходимую порцию DHA и EPA кислот.
А еще есть Омега 6 и омега 9. Зачем они?
Кроме Омега-3 кислот существует ещё Омега-6 и 9. В организме они находятся в определенном балансе относительно друг друга и нарушение этого баланса приводит к системным сбоям в организме и возникновению заболеваний. Обусловлено это тем, что в последние годы в рационе человека потребление Омега-6 и 9 значительно выросло, а Омега-3 – уменьшилось.
Как мы уже говорили, Омега-3 состоит из EPA кислоты, обладающей мощным противовоспалительным действием и снижающей риск развития заболеваний сердца, сосудов, онкологии и ревматизма, а также DHA, отвечающей за здоровье и работу мозга.
Омега-6 кислоты тоже необходимы для полноценной жизнедеятельности и не вырабатываются нашим организмом. Мы получаем их из пищи, потребляя растительные масла (кукурузное, кунжутное, арахисовое). Избыток Омега-6 провоцирует развитие воспалительного процесса, поэтому важно соблюдать баланс.
Омега-9 кислоты практически не требуются нашему организму и поступают вместе с подсолнечным и оливковым маслом, рапсом, миндалём и авокадо. В тоже время потребление Омега-9 вместо насыщенных жиров помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск развития диабета и заболеваний сердца.
Получается, что Омега 3 и Омега 6 кислоты оказывают противоположные эффекты (противовоспалительный и воспалительный) и смещения их количества относительно друг друга вызывает нарушения.
Для профилактики лучше принимать именно Омегу 3, а Омегу 6 достаточно принимать из пищи. Тогда соотношение пойдет в увеличение Омега 3 относительно Омега 6.
Из какой рыбы получен жир
Наилучший вариант – это жирная рыба, обитающая в холодных морях, в ней содержится максимальное количество Омега-3. Например, в нежирной рыбе типа трески содержание Омега-3 в 12 раз меньше, чем в скумбрии атлантической, поэтому она не обеспечивает необходимую порцию Омега-3.
Интересно, что рыба, выловленная в океане, содержит больше Омега-3, чем такая же рыба, выращенная в искусственных условиях. Намного отличается и соотношение Омега-3 и 6, поэтому фермерская рыба не пригодна для коррекции баланса между этими кислотами.
Употребляя 3-4 порции жирной качественной морской рыбы в неделю, вы покроете потребность организма в полезных кислотах, что является хорошей профилактикой многих заболеваний. Однако в пищу желательно потреблять «дикую» норвежскую рыбу или лосось, выловленный на Аляске – это самый чистый и полезный источник полиненасыщенных кислот.
Приём рыбьего жира в виде пищевых добавок в современных условиях – более дешёвый и безопасный способ восполнения Омега-3 кислот. Выбирайте препараты из океанической жирной рыбы (сардин или анчоусов), в них максимальное количество ненасыщеных жирных кислот и минимальное количество загрязняющих веществ.
Интересный факт
Рыбий жир, произведённый в США, проходит проверку на присутствие 32 загрязняющих веществ, что гарантирует потребителям безопасность продукта. Предпочтительно покупать рыбий жир, прошедший международные тестирования на тяжёлые металлы и другие загрязнения. Информация об этом обычно указывается на этикетке или на сайте производителя.
Полезный момент. Молекулярная форма
Существует две основных формы Омега-3 кислот, которые продаются в наших аптеках – триглицериды и этиловый эфир. Эту информацию сложно найти на упаковке, но знать о ее существовании важно.
Триглецириды – природная форма Омега-3 кислот, в том числе – рыбий жир, усваивается в организме лучше всего. Рыбий жир – всегда в форме триглицеридов.
Этиловый эфир жирных кислот – это форма при которой Омега-3 кислоты отделяют от остальных компонентов из рыбьего жира. В этой форме жирные кислоты можно очищать от примесей и концентрировать. Преимущество таких препаратов в тщательной очистке, а недостаток в несколько меньшей усвояемости.
Надо заметить, что все исследования посвященные эффективности и пользе Омега 3 кислот проводились именно с этиловым эфиром жирных кислот. Да, триглицериды лучше всасываются, но в долгосрочной перспективе, если вы принимаете омега-3 комплексы на постоянной основе — эффект получается одинаковый!
Научное сравнение
Проводились научные исследования биодоступности препаратов разной молекулярной формы. Триглецириды намного быстрее достигают тканей организма и считаются более эффективными в краткосрочной перспективе. Этиловым эфирам требуется от 8 до 12 недель, чтобы от приёма появился устойчивый эффект, в остальном они не менее полезны и эффективны, но при этом значительно экономичнее.
Капсулы или жидкая форма
Чаще всего продаются пищевые добавки рыбьего жира в виде капсулы – это самый удобный вариант. Преимущество капсул в том, что они легко проглатываются и не имеют привкуса рыбы. Рыбий жир защищён от воздействия света и воздуха, а это позволяет дольше сохранять его лечебные качества. Большинство производителей предлагают специальную оболочку, растворяющуюся не в желудке, а в кишечнике, что помогает избежать рыбной отрыжки.
Наиболее распространённый источник Омега-3 – печень трески, обычно такие комплексы продают в жидком виде. Рыбий жир фасуется в стеклянные или пластиковые тонированные бутылочки, которые необходимо держать в холодильнике. Жидкий рыбий жир быстро окисляется и теряет свои лечебные свойства, поэтому банку нельзя оставлять в открытом виде. Часто производители защищают жидкий рыбий жир от окисления инертным газом. Для детей выпускают рыбий жир с фруктовым вкусом.
Детские добавки с Омега-3 в последнее время выпускаются в форме желатиновых капсул с фруктовыми вкусами, а также желейных конфеток в виде мишек и других весёлых зверей. Преимущество жевательных конфет в небольшом размере, подходящем для малышей, и ярком вкусе, забивающем привкус рыбы.
Анализируем и сравниваем
Напоследок сравним несколько достойных вариантов комплексов Омега-3, представленных на нашем рынке. Бренды которые мы сравнивали:
21st Century, Animal Nutrition, California Gold Nutrition, Carlson Labs, ChildLife, CHOICE, Coromega, Country Life, Deva, Doctors Best, GNC, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Kirkman Labs, Life Extension, Life Flo Health, Madre Labs, MRM, Natrol, Nature Made, Nature’s Answer, Nature’s Bounty, Nature’s Plus, Nordic Naturals, Now Foods, Olimp, Optimum Nutrition, OstroVit, Scitec Nutrition, Solgar, Source Naturals, Sundown Naturals, Thorne Research, Ultimate Nutrition
Компания работает на рынке пищевых добавок уже больше полувека и зарекомендовала себя наилучшим образом. Source Naturals гарантирует высокое качество сырья — без ртути и примесей тяжёлых металлов, а также отсутствие в составе препарата глютена, пшеницы, молока и других продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Омега-3 добывается из арктической глубоководной рыбы, которая отличается большим содержанием полезных кислот.
Сырьё проходит глубокую очистку путём молекулярной дистилляции, а содержание EPA и DHA в комплексе достигает 962 мг.(EPA 687 + DHA 275 мг.), что позволяет эффективно восполнять недостаток Омега-3 в организме человека. Форма выпуска препарата – капсулы. В баночке 60 капсул, одна капсула покрывает суточную потребность организма в Омега-3.
- Количество EPA+DHA в 1 капсуле — 962 мг
- Качество сырья — высокое
- Сырье — глубоководная рыба
- Форма — капсулы
Высококонцентрированный рыбий жир с расширенной формулой. Кроме Омега-3 в комплекс входит экстракт семян кунжута лигнаны. Концентрат рыбьего жира проходит глубокую очистку, имеет международные сертификаты GMP и IFOS, подтверждающие безопасность продукта.
Общее содержание рыбьего жира в капсуле – 1000 мг., EPA – 350 мг., DHA – 250 мг., всего Омега-3 кислот – 600 мг. В баночке 120 капсул. Рыбий жир добывается из холодноводной рыбы, как указано на этикетке — минтая. Рекомендуемая доза – 2 капсулы в сутки.
- Количество EPA+DHA в 1 капсуле — 600 мг
- Качество сырья — высокое
- Сырье — холодноводная рыба
- Дополнительный состав
- Сертификат IFOS
- Форма — капсулы
Пищевая добавка соответствует стандартам качества GMP и очищается путём глубокой дистилляции. Продукт прошёл проверку на отсутствие вредных примесей. Содержание Омега-3 кислот — 465 EPA+375 DHA, общая концентрация рыбьего жира – 1250 мг., Омега-3 кислот – 840 мг. Рекомендуемая доза – 1 капсула в сутки.
- Количество EPA+DHA в 1 капсуле — 840 мг
- Качество сырья — высокое
- Сырье — холодноводная рыба
- Форма — капсулы
- Отличная цена
Натуральный рыбий жир Nordic Naturals проходит проверку независимыми лабораториями и соответствует международным стандартам GMP. Добывается из экологически чистых глубоководных сортов рыбы – анчоусов и сардин. В препарате не содержится глютен, молочные продукты, искусственные красители и ароматизаторы. Используется натуральный ароматизатор – лимон.
Форма обработки – молекулярная дистилляция, молекулярная форма – улучшенные триглицериды. Форма выпуска – мягкие гелевые таблетки. Концентрация Омега-3 в одном гелевом шарике – 700 мг., EPA – 400 мг., DHA – 200 мг. В состав комплекса входит Витамин D3 – 500 мг. в каждой таблетке. Рекомендуемая доза – 2 гелевых шарика в сутки.
- Количество EPA+DHA в 1 капсуле — 600 мг
- Качество сырья — высокое
- Сырье — глубоководная рыба
- Триглицериды
- Дополнительный состав
- Форма — капсулы
Компания Carlson зарекомендовала себя, как один из лучших производителей рыбьего жира из глубоководной норвежской рыбы. Для изготовления препаратов используются анчоусы, сардины, скумбрия, домкрат и помпано. Препарат прошёл проверку международными независимыми лабораториями, имеет сертификаты качества и безопасности GMP и IFOS.
Carlson Elite Omega-3 Gems выпускается в форме мягких гелевых таблеток, в упаковке 120 гелей с лимонным запахом. Не содержит искусственные ароматизаторы, глютен, сахар и консерванты. В одной таблетке содержится рыбьего жира – 1250 мг., Омега-3 – 800 мг., EPA – 400 мг., DHA – 300 мг. Рекомендуемая доза – 2 жевательные таблетки в сутки.
- Количество EPA+DHA в 1 капсуле — 600 мг
- Качество сырья — высокое
- Сырье — холодноводная рыба
- Сертификат IFOS
- Форма — капсулы
Подведем итоги
Сравнительная таблица комплексов Омега-3 кислот | ||||||||
Комплекс | Омега-3 | Количество рыбьего жира на 1 капсулу | Количество EPA+DHA кислот на 1 капсулу | Молекулярная форма | Доп. состав | Вкус | Серти-фикаты | Форма выпуска |
Комплекс Omega Alaskan, Solgar | 1200 мг | 210 мг | Триглицериды | Витамин D3 | GMP | Гелиевые капсулы | ||
Комплекс Омега 3, 1250 мг, Биомакс | 1250 мг | 840 мг | Не указана | Витамин Е | GMP | Гелиевые капсулы | ||
Комплекс Omega-3, 1125 mg, Source Natural | 1125 мг | 962 мг | Не указана | Природные токоферролы (витамин Е) | GMP | Гелиевые капсулы | ||
Рыбий жир, Омега — 3, Solgar | 950 мг | 882 мг | Этиловый эфир | GMP | Гелиевые капсулы | |||
Комплекс Super Omega-3, Life Extension | 1000 мг | 600 мг | Не указана | Полифенолы, лигнаны | GMP, IFOS | Гелиевые капсулы | ||
Комплекс Ultimate Omega, Nordic Naturals | 700 мг | 600 мг | Триглицериды | Витамин D3 | Вкус лимона | GMP | Гелиевые капсулы | |
Комплекс Elite Omega 3, Carlson Labs | 1250 мг | 700 мг | Этиловый эфир | Витамин E | Вкус лимона | GMP, IFOS | Гелиевые капсулы | |
Комплекс Омега 3, Doppelherz | 800 мг | 240 мг | Не указана | Витамин Е | GMP | Гелиевые капсулы |
Омега-3 комплексы для детей
Сравнительная таблица детских комплексов Омега-3 | ||||||||
Комплекс | Омега-3 |
Рыбий жир на 1 капсулу или 1/2 чайной ложки |
EPA+DHA кислот на 1 капсулу или 1/2 чайной ложки |
Молекулярная форма | Доп. состав | Вкус | Серти-фикаты | Форма выпуска |
Комплекс Complete Omega Junior, Nordic Naturals | 500 мг | 112 мг | Триглицериды | Масло огуречника (омега 6 и 9) | Лимон, клубника | GMP |
Жевательные (с 5 лет) |
|
Комплекс Chewable DHA, Solgar | 550 мг | 124 мг | Не указано | Фрукты | GMP |
Жевательные (с 4 лет) |
||
Комплекс Daily Omega Kids, Nordic Naturals | 320 мг | 275 мг | Триглицериды | Витамин Е | Клубника | GMP |
Жевательные (с 3 лет) |
|
МультиОмега, сироп, Vitatone | 525 мг | 160 мг | Не указано | Весь спектр | GMP |
Жидкая (с 3 лет) |
||
Комплекс Omega 3, Nutrigen | 800 мг | 560 мг | Не указано | Витамин D Витамин A | GMP |
Жидкая (с 1 года) |
||
Комплекс Baby’s DHA, Nordic Naturals | 525 мг | 417 мг | Триглицериды | Витамин D Витамин A | GMP |
Жидкая (с 1 года) |
Отвечаем на вопросы в комментариях |
Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. |
Сравниваем Омега-3 и рыбий жир
Обновлено: 07.06.2019 16:02:54
Эксперт: Евгений Гинзбург
Человеческий организм постоянно нуждается в полезных веществах. Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы – всё это поступает вместе с пищей и находит своё место в метаболизме. Однако далеко не вся еда содержит достаточное количество полезных веществ – и далеко не все полезные вещества представлены в повседневном рационе человека.
Возьмём, к примеру, так называемые «существенные жирные кислоты». От их наличия в рационе зависит рост детей, уровень холестерина в крови у взрослых, состояние кожи, функции почек, иммунитет и общее здоровье. Вот только есть одна проблема – эти существенные жирные кислоты встречаются только в некоторых продуктах.
Больше всего их содержится в жирной морской рыбе и некоторых необработанных растительных маслах (конопляное, льняное, горчичное, рапсовое). Эти продукты не входят в повседневный рацион. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии – это скорее деликатес.
В итоге организму банально не хватает насыщенных жирных кислот, и приходится употреблять их в виде пищевых добавок. И чаще всего для этих целей используются «Омега-3» и рыбий жир. Вот только что их них эффективнее?
В этом материале мы разберёмся, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, а также что лучше принимать.
Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – а именно так полностью называется эта группа веществ – это важнейшие нутриенты, которые используются организмом практически во всех своих системах.
Так, положительный эффект Омега-3 проявляется в следующем:
-
Влияют на нормальный рост ребёнка. При нехватке Омега-3 может наблюдаться нехватка роста. До карликовости, конечно, не «доходит», но низкорослость «обеспечена»;
-
Нормализуют уровень триглицеридов в крови. Это очень важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний;
-
Улучшают функцию почек, снижают риск развития почечной недостаточности и других системных проблем данного органа;
-
Улучшают локальный иммунитет кожи, делают её мягче и эластичнее. Снижают риск развития мимических и подобных морщин. Помогают справиться с воспалениями, в том числе акне, и ускоряют заживление ран;
-
Сохраняют и восстанавливают теломеры в молекулах ДНК, тем самым продлевая жизнь;
-
Значительно улучшают работу мозга, снижают риск появления подавленных и депрессивных состояний, уменьшают опасность заболевать депрессией либо биполярным аффективным расстройством;
-
Улучшают локальный иммунитет дыхательной системы, снижают риск «подхватить» простудные заболевания.
Кроме того, Омега-3 снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние, одновременно повышая умственную выносливость. Так что эта биологически активная добавка действительно полезна.
Больше всего Омега-3 содержится в морской и океанической рыбе, особенно мелких пород вроде скумбрии, анчоусов и сельди. Также её можно встретить в некоторых растительных маслах – льняном, рыжиковом, рапсовом, конопляном и горчичном. Много Омега-3 содержат шпинат, морские водоросли и семена чиа.
Омега-3 входит в состав рыбьего жира, поскольку его получают из рыбы морских пород.
Несмотря на то, что растительные источники содержат Омега-3, для полноценности рациона не стоит ограничиваться только ими. Дело в том, что существует 2 вида Омега-3:
-
ALA (ЭЛК). Представлена в основном в растительных маслах;
-
EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Представлены в основном в рыбьем жире.
Все эти кислоты – ЭЛК, ЭПК и ДГК – входят в состав комплекса с общим названием Омега-3. Они обладают схожим действием, но для получения наиболее яркого положительного эффекта не стоит ограничиваться приёмом только чего-то одного.
Как следствие, если хочется приобрести Омега-3 в виде пищевой добавки, то стоит убедиться, что комплекс содержит все эти кислоты – и ALA, и EPA, и DHA. Последняя, например, настоятельно рекомендуется к приёму детьми во время интенсивного усвоения новой информации – обучения или подготовки к экзаменам. Она улучшает развитие мозга и защищает от появления умственной усталости.
Несмотря на разнообразное полезное действие, Омега-3 всё ещё не слишком хорошо исследованы учёными. В частности, не очень понятно, в каких дозировках стоит использовать эти вещества. С точки зрения Минздрава РФ адекватная норма приёма – около 1 грамма в сутки. Но вот американский регулятор FDA говорит, что не стоит употреблять более 2-3 граммов Омега-3 из БАДов или рыбьего жира в день.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Обладает комплексным полезным действием, распространяющимся на все органы и системы тела;
-
Жизненно необходим младенцам и детям в период развития;
-
Встречается в повседневной пище, пусть и в ограниченных количествах.
Недостатки
-
Сложно определить точную дозировку;
-
Для получения рекомендуемых суточных дозировок потребуется полностью перестраивать свой рацион.
В целом Омега-3 лучше применять в виде пищевых добавок. Очень сложно употреблять в день достаточное количество морской рыбы, водорослей, семян чиа и прочих горчичных масел, чтобы обеспечить необходимую дозировку.
Рыбий жир
Рыбий жир – комплексная пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезных веществ. Получают его в основном из печени трески. Кроме того, он содержится в мясе некоторых океанических пород рыб – скумбрия, сельдь и так далее.
Рыбий жир состоит из множества глицеридов – в основном жирных кислот. Больше всего в нём олеиновой и пальмитиновой. А за полезный эффект отвечают Омега-3 и Омега-6, который около 5% от общего объёма. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D.
Изначально рыбий жир применялся в медицине благодаря содержанию редкого витамина D. Он практически не встречается в других продуктах. Но при этом витамин D жизненно необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у детей. Поэтому рыбий жир прописывали для профилактики ракита и подобных заболеваний.
Витамин А, в свою очередь, необходим для кожи и зрения. Кроме того, он улучшает иммунитет и обеспечивает нормальный рост у детей. Но главное – он используется в биохимических процессах, определяющих зрение человека. При нехватке витамина A могут наблюдаться не только астигматизм или подобные нарушения, но и ухудшение восприятия цветов, а также так называемая «куриная слепота» (ухудшение способности различать объекты в сумерках).
Кроме того, рыбий жир положительно влияет на состояние пищеварительной системы – кроме случаев, когда у человека наблюдаются катаральные заболевания (вирусные воспаления слизистых тканей).
Однако у рыбьего жира есть и недостатки. Так, в некоторых случаях он содержит тяжёлые металлы, которые не выводятся из организма, особенно ртуть. Это обусловлено недостаточной чистотой среды обитания рыб, из которых и добывается эта пищевая добавка. Кроме того, он может содержать аммиак и другие азотистые производные, включая птомаин.
Особенно много вредных веществ содержится в рыбьем жире, прошедшем недостаточную очистку. Он имеет тёмно-коричневый цвет. Медицинский рыбий жир, прошедший все ступени очистки и поэтому практически лишённый вредных веществ, имеет характерный желтовато-янтарный оттенок, прозрачен и при взбалтывании в воде не горчит. Такая пищевая добавка рекомендуется и допускается к приёму.
Дозировка рыбьего жира разнится в зависимости от степени очистки и подготовки. Но обычно рекомендуется принимать как минимум несколько его капсул в сутки – то есть около 3-5 граммов. Конкретная рекомендуемая дозировка указывается на упаковке. Негативных явлений при чрезмерном приёме не наблюдается, рыбий жир спокойно выводится из организма естественным способом.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Источник редкого и ценного витамина D, который необходим для работы соединительной, хрящевой ткани, положительно влияет на «крепость» костей и мышечной ткани;
-
Источник витамина A, который важен для зрения и используется для профилактики множества заболеваний органов зрения;
-
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Недостатки
- При недостаточной степени очистки может содержать ртуть и другие тяжёлые металлы, а также иные вредоносные вещества.
К покупке рекомендуется медицинский рыбий жир. Только он проходит достаточную очистку, которая делает его безопасным и полезным. А вот представленный в виде БАДов может содержать вредные и опасные вещества, поскольку никто не гарантирует достаточного качества обработки.
Также стоит учесть, что рыбий жир – это не медикамент. Поэтому он используется для профилактики, а не лечения.
Сравнение
Итак, рыбий жир – это комплекс полезных веществ, который включает Омега-3, Омега-6, витамины A и D. А непосредственно Омега-3 – это набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития организма. Но этим разница между этими веществами не ограничивается.
Характеристика |
«Омега-3» |
Рыбий жир |
Полезный эффект |
Влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы и практически всех остальных частей организма |
Обладает всеми достоинствами «Омега-3», но дополнительно положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы |
Состав |
ALA, EPA, DGA |
EPA, DGA, Омега-6, другие жирные кислоты, витамины А и D, йод и другие микроэлементы |
Содержит ли вредные вещества? |
Нет |
Может, если не прошёл достаточной очистки |
В целом обычный рыбий жир полезнее. Однако есть пара «но». Во-первых, он не содержит жирных кислот Омега-3 растительного происхождения (ALA), так что его приём рекомендуется дополнять употреблением соответствующих масел или семян льна либо чиа. Во-вторых, очень важно правильно высчитывать дозировку рыбьего жира, выпивая его столько, сколько указано на упаковке.
«Омега-3» — это биологическая добавка в основном для взрослых людей, которые способны правильно контролировать свой рацион. Кроме того, она абсолютно безопасна. Благодаря множеству степеней и способов очистки из неё удаляются вредные вещества вроде тех же тяжёлых металлов.
Смысла принимать и то, и другое одновременно нет. Можно ограничиться просто медицинским рыбьим жиром.
Лучшая ОМЕГА 3: главный секрет ПРАВИЛЬНОГО выбора!
Множество производителей и брендов приводит в замешательство, но только если не знать основ для правильного выбора. Есть ли польза от добавок рыбьего жира? Сколько нужно омега-3 в день? На что обращать внимание при выборе рыбьего жира в аптеке и на iHerb? Разбираем основные FAQ по омега кислотам.
Омега жирные кислоты делятся на несколько типов, рассмотрим омега-3, омега-6 и омега-9, ведь важно помнить, что соблюдение баланса омега кислот в питании является одним из главных условий для здоровья. За последние годы в рационе человека потребление омега-6 выросло во много раз, в результате чего человек получает в избытке омега-6 и омега-9, а недостаточно омега-3.
Употребление рыбы (скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) как минимум 2 раза в неделю поможет сбалансировать в организме уровень омега кислот и поступление питательных веществ
Оптимальный источник омега-3 жирных кислот — рыбий жир. Наиболее полезными и дефицитными являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Аббревиатуры EPA и DHA играют ключевую роль при выборе рыбьего жира любого производителя.
Какая польза от рыбьего жира?
✔ здоровое функционирование нервной системы: снижение последствий стресса, депрессии, уменьшение агрессии, плохого настроения и тревожности
✔ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов
✔ для здоровья костей, облегчает последствия ревматоидного артрита
✔ улучшение памяти
✔ снижение «плохого» холестерина (сочетается с приемом статинов) и др.
Рыбий жир снижает уровень свёртываемости крови и его следует принимать с осторожностью совместно с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, варфарин, клопидогрел).
С чем сочетается рыбий жир?
Хорошее сочетание с витамином Е, расторопшей, куркумином, фукоксантином, маслом пажитника, катехинами зелёного чая.
Плохое сочетание с блокираторами жира.
Можно ли заменить омега-3 из рыбы растительными омега-3?
Нельзя! Омега-3 содержится не только в рыбе и морепродуктах, но также в растительных источниках (семена чиа, льняное масло, грецкие орехи). Однако в растениях не содержатся дефицитные EPA и DHA, а присутствует другая альфа-линолевая кислота (ALA).
Продаются добавки Омега 3-6-9. Может полезнее принимать все сразу?
Нет. У большинства людей дефицита омеги 6-9 не наблюдается.
Дозировка. Сколько омега-3 нужно принимать?
Для профилактики следует принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой и повышенных физических нагрузках может быть увеличено потребление до 3000 мг комбинации EPA и DHA. Беременные женщины нуждаются в большем количестве DHA.
Как лучше принимать рыбий жир: с едой или натощак?
С едой, употребление добавки вместе с пищей поможет избежать рыбьей отрыжки.
Как хранить рыбий жир?
Целесообразнее хранить в темном прохладном месте или холодильнике, так как рыбий жир окисляется на солнце и в тепле.
Как правильно выбрать омега-3?
Смотрим состав на одну капсулу/дозу. Прежде всего должно быть указано две строчки: EPA (еicosapentaenoic acid) и DHA (docosahexaenoic acid), которые суммируем. Разберем на примере столь популярного рыбьего жира Omega-3 Premium Fish Oil. Когда на самой упаковке написано 1000 мг, но сумма EPA и DHA выходит 300 мг, то для получения полной профилактической дозы без учета питания вам придется принимать препарат несколько раз в день, как минимум 3 раза в день, но при этом получите 3 г жира. Ничего страшного, но чтобы ежедневно принимать меньше капсул следует выбирать добавки с более высокой концентрацией EPA/DHA для взрослого человека.
При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать омега-3 в форме триглицеридов (TG) с тщательной степенью очистки сырья. Производитель непременно сделает соответствующее примечание в описании препарата. Сразу хочу заметить, что форма этилового эфира тоже имеет свои преимущества.
КАКУЮ ОМЕГА-3 КУПИТЬ
На iHerb разнообразие добавок рыбьего жира по составу и форме выпуска. Стоимость далеко не единственный критерий при выборе, необходимо считать и внимательно анализировать. Вот мой шоппинг-лист добавок омега-3 для взрослых.
SPORTS RESEARCH
➾ Sports Research, Triple Strength Omega-3
Мой фаворит по составу и личным ощущениям во время приема. Появился относительно недавно, но набирает популярность среди покупателей. Омега в форме TG (триглицерида) с сертификатами GMP и IFOS 5-star.
Рыба: дикий аляскинский поллак (сайда)
Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 1037 мг
✔ EPA 687 мг
✔ DHA 250 мг
SOLGAR
➾ Solgar, Triple Strength Omega-3
Известная марка долгое время удерживает звание бестселлера в магазине. Высокое содержание омеги в одной капсуле.
Рыба: анчоус, сардина, скумбрия
Содержание: рыбий жир — / омега-3 950 мг
✔ EPA 504 мг
✔ DHA 378 мг
SOURCE NATURALS
➾ Source Naturals, Arctic Pure Ultra Potency Omega-3
Производитель заботится о чистоте продукта путем многоступенчатой очистки, молекулярной дистилляции и специального инкапсулирования.
Рыба: глубоководная
Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 850 мг
✔ EPA 450 мг
✔ DHA 340 мг
GARDEN OF LIFE: MINAMI NUTRITION
➾ Minami Nutrition, Supercritical Omega-3
К девизу производителя «качество, которому вы можете доверять» относится строгий процесс очистки и проверка качества сторонней организацией.
Рыба: анчоус, сардина, скумбрия
Содержание: рыбий жир — / омега-3 850 мг
✔ EPA 590 мг
✔ DHA 130 мг
CALIFORNIA GOLD NUTRITION / MADRE LABS
➾ California Gold Nutrition, Pharmaceutical Grade Omega
Препарат замечательный с какой стороны не взглянуть: высокая концентрация EPA/DHA фармацевтического уровня, омега-3 в форме триглицеридов, сертификат IFOS 5-star и даже капсулы из рыбьего желатина. Имеет смысл дождаться специального предложения или проверять комбо-предложения.
Рыба: сардина, анчоус, скумбрия
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 840 мг
✔ EPA 480 мг
✔ DHA 320 мг
NOW FOODS
➾ Now Foods, Ultra Omega-3
Если мучает рыбное послевкусие после приема омеги, обратите внимание: капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые).
Рыба: сардина, анчоус, скумбрия
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 750 мг
✔ EPA 500 мг
✔ DHA 250 мг
➾ Now Foods, Ultra Omega 3-D
Высокая концентрация омега-3 в одной капсуле по приятной цене. Из-за дополнительного содержания витамина Д3 не включила препарат в сравнительную таблицу, но такое сочетание в составе оправданно и окажется полезным для многих.
Рыба: анчоус, тунец, сардина
Содержание: рыбий жир 1385 мг / омега-3 900 мг
✔ EPA 600 мг
✔ DHA 300 мг
LIFE EXTENSION
➾ Life Extension, Omega Foundations, Mega EPA/DHA
Препарат с молекулярной дистилляцией. Содержит небольшое количество витамина Е.
Рыба: аляскинский поллак (сайда)
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг
✔ EPA 360 мг
✔ DHA 240 мг
JARROW FORMULAS
➾ Jarrow Formulas, EPA-DHA Balance
Сбалансирование соотношение EPA к DHA = 2:1. Присутствует приятный клубничный аромат. Производство соответствует правилам стандарта GMP.
Рыба: анчоус, сардина
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг
✔ EPA 400 мг
✔ DHA 200 мг
CARLSON LABS
➾ Carlson Labs, Super Omega-3
Норвежский рыбий жир с содержанием витамина Е. Для профилактики достаточно принимать одну капсулу с едой 1-2 раза в день.
Рыба: анчоус, сардина, скумбрия
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг
✔ EPA 300 мг
✔ DHA 200 мг
NORDIC NATURALS
➾ Nordic Naturals, Omega Woman With Evening Primrose Oil
Специальный женский вариант при определенных показаниях с довольно скромным содержанием омеги-3, но дополнительным маслом примулы вечерней в одной капсуле. Омега в форме триглицеридов. Omega Woman вошла в рейтинг добавок красоты Best of Natural Beauty 2017.
Рыба: анчоус, сардина
Содержание: — / омега-3 250 мг
✔ EPA 120 мг
✔ DHA 80 мг
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
В магазине акции проводятся каждую неделю, а изменение цен происходит как в большую, так и меньшую сторону за счет скидок и специальных предложений. Всегда актуальную стоимость, вес и наличие перечисленных добавок удобно смотреть сразу в корзине: ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК ОМЕГА-3
* Стоимость товаров на момент составления таблицы без учета акций и дополнительных скидок
Калорийность Рыбий жир омега 3. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбий жир омега 3».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на таблетку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 360 г | |
Витамин D, кальциферол | 16 мкг | 10 мкг | 160% | 63 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10 мг | 15 мг | 66.7% | 150 г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.65 г | от 0.9 до 3.7 г | 72.2% |
Энергетическая ценность Рыбий жир омега 3 составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».