Арбуз — калорийность | Гавань здоровья
Первые сведения об арбузе до нас дошли из стран Южной Африки. Примечательно, что еще в Древнем Египте арбуз широко возделывался людьми. Существует достоверная информация, что арбуз помещали в усыпальницы царей и фараонов, поскольку считали его пищей в загробном мире. В Европу арбуз попал во времена крестовых походов, а на территории России он появился в тринадцатом веке. Наибольшее количество арбузов выращивается в Китае.
Из арбузов получается отличный мед под названием нардек. Такой продукт готовят на юге страны. Стоит сказать, что витамины, которые содержатся во фрукте, благоприятно влияют на кроветворение, пищеварение, а также на общее состояние кровеносно-сосудистой системы человека. Многие врачи используют арбуз для лечения болезней печени, поскольку мякоть арбуза содержит быстро растворяемые сахара.
Калорийность арбуза: 27 ккал на 100 грамм
Пищевая ценность арбуза
Витамин PP, содержание составляет 0,2 мг на 100 грамм
Бэта-каротин, содержание составляет 0,1 мг на 100 грамм
Витамин A (РЭ), содержание составляет 17 мкг на 100 грамм
Витамин B1 (тиамин), содержание составляет 0,04 мг на 100 грамм
Витамин B2 (рибофлавин), содержание составляет 0,06 мг на 100 грамм
Витамин B6 (пиридоксин), содержание составляет 0,09 мг на 100 грамм
Витамин B9 (фолиевая), содержание составляет 8 мкг на 100 грамм
Витамин C, содержание составляет 7 мг на 100 грамм
Витамин E (ТЭ), содержание составляет 0,1 мг на 100 грамм
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), содержание составляет 0,3 мг на 100 грамм
Микро и макроэлементы:
Макроэлементы на 100 грамм:
Кальций: содержание составляет 14 мг
Магний: содержание составляет 12 мг
Натрий: содержание составляет 16 мг
Калий: содержание составляет 110 мг
Фосфор: содержание составляет 7 мг
Микроэлементы на 100 грамм:
Железо: содержание составляет 1 мг
Цинк: содержание составляет 0,22 мг
Йод: содержание составляет 1,5 мкг
Медь: содержание составляет 18 мкг
Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод :: SYL.ru
Для нормального функционирования человеческому организму просто необходим йод. Данный элемент участвует во множестве процессов и является незаменимым веществом для работы определенных органов и систем. В данной статье будут рассмотрены продукты, содержащие большое количество йода.
Что такое йод?
Изначально нужно разобраться с терминологией. Итак, что же такое йод? В первую очередь, это химический элемент, который в натуральном виде является твердым веществом, а не жидким, как все привыкли видеть. Жидкий йод — медицинский. Тут же нужно отметить, что в таком виде данный элемент может быть даже опасным для здоровья человека.
Йод есть практически во всем, что нас окружает, даже в воде и воздухе. Максимально же в природных условиях данный элемент содержится именно в морской соленой воде, немного меньше, но все же в большом количестве в воздухе и почве морских регионов. Но все же наибольшее количество йода человек получает именно из продуктов питания и только потом – из окружающей среды.
Нормы
Прежде чем рассматривать продукты, содержащие много йода, нужно сказать о том, что в человеческом организме этого микроэлемента находится примерно 25-30 мг. Как уже было выше сказано, главный источник его пополнения – именно еда. Однако надо отметить, что при длительном хранении пища теряет свои полезные свойства, а количество йода в ней намного снижается. Это необходимо учитывать, рассчитывая суточную дозу потребления того или иного продукта питания.
Нужно также отметить, что медицина слишком часто в последнее время твердит о том, что современное человечество все больше страдает от йододефицита. Именно поэтому много покупной пищи сегодня обогащается данным элементом, что позволяет получать нормальное количество йода, необходимое организму. Эту составляющую можно также получать из витаминов или БАДов, однако перед их применением лучше все же проконсультироваться с лечащим доктором (это важно, ведь нужно также избегать и переизбытка йода в организме).
Йод: польза
Крайне необходимы продукты, содержащие йод, для человека. Ведь от этого элемента зависит работа многих систем организма, а также различных органов. Для чего же именно нужен йод?
- Йод крайне необходим для работы щитовидной железы. Именно тут сосредоточено данного микроэлемента больше, чем во всех вместе взятых органах. Так, йодосодержащие гормоны регулируют работу множественных органов, а также положительно влияют на обмен веществ.
- Нервная система и головной мозг также требуют определенного количества йода для нормальной работы.
- Как мужчинам, так и женщинам йод необходим для нормальной работы половой системы.
- Данный микроэлемент помогает бороться с лишним отложением жиров в организме.
- Ну и, конечно же, йод просто необходим для нормального состояния волос, кожи, ногтей.
Йод также крайне необходим для различных категорий населения.
- Беременным женщинам он нужен для нормального роста и развития плода.
- Йод просто необходим для достаточного умственного и физического развития как самых маленьких детей, так и более взрослых – подростков.
Количество потребления йода
Прежде чем рассматривать, какие продукты содержат йод, нужно отметить, что суточная доза потребления этого микроэлемента для взрослого здорового человека – примерно 100-150 мг. Однако иногда потребление йода должно быть увеличено. Сделать это нужно обязательно в следующих случаях:
- Во время беременности и кормления грудью.
- При усиленных и частых физических нагрузках (например, у спортсменов).
- Если условия окружающей среды относятся к разряду тяжелых.
- Ну и, естественно, если есть определенные заболевания, которые требуют увеличить потребляемое количество йода.
Лидеры по содержанию йода
Итак, пришло время наконец-то рассмотреть продукты, содержащие йод. Наибольшее количество этого микроэлемента находится в морепродуктах. А если быть максимально точными – в бурой крупной водоросли, которая называется ламинария. Обычному человеку она более известна как морская капуста. Этот продукт питания примерно на 0,25 % состоит из данного элемента. Однако содержание его может варьироваться в зависимости от периода сбора. В целом же для поддержания нормального количества йода в организме ежедневно этого продукта питания надо съедать примерно 200 г.
Также стоит отметить, что для повышения количества йода в организме нужно употреблять креветки, гребешки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и иные важнейшие морепродукты.
Рыба
Еще какие продукты содержат йод? Так, в достаточно большом количестве этот элемент находится в морской рыбе. Если говорить о цифрах, то в среднем йода в ней около 75 мкг. В таком случае отдать предпочтение нужно сельди, камбале, треске, тунцу, лососю, палтусу и морскому окуню.
Отдельно также надо отметить, что большое количество йода содержится в печени морских рыб. Примерно 850 мкг. Чтобы пополнить запас этого элемента, ежедневно надо съедать этого продукта примерно 200 грамм. В рыбьем жире также есть йод, его там около 780 мкг.
В пресноводной рыбе йода немного, около 10 мг на 100 грамм продукта.
Продукты, искусственно обогащенные йодом
Разбираемся далее в том, какие продукты содержат йод. Если нет возможности получать данный элемент из натуральных, природных продуктов питания, можно его дефицит восполнить при помощи еды, искусственно обогащенной йодом. Производители повышают количество этого элемента в соли, хлебобулочных изделиях и даже в молочных продуктах питания.
Овощи и фрукты
Следующие продукты содержат йод также в достаточно большом количестве.
- Фрукты: банан, лимон, апельсин, арбуз, дыня, виноград, яблоки, хурма, клубника.
- Овощи: баклажаны, лук, чеснок, редис, картофель, шпинат, спаржа, томаты, морковь.
Иные продукты питания
Иные продукты питания, содержащие йод в достаточно большом количестве:
- Арахис.
- Соя.
- Рапс.
- Сладкая кукуруза.
- Шампиньоны.
- Фасоль.
- Кефир.
- Шоколад.
Табличные показатели
Стоит отметить, что наукой достаточно детально рассмотрено, какие продукты содержат йод. Таблица числовых показателей вашему вниманию представлена ниже. Ведь многим людям просто необходимо увидеть иерархию йодосодержащих продуктов питания, чтобы выбрать для себя максимально вкусную и полезную еду.
Продукт питания | Количество йода, в мкг |
Хек | 435 |
Пикша | 417 |
Камбала | 185 |
Креветки | 114 |
Фасоль | 14 |
Молоко сгущенное | 10 |
Кефир | 4-8 |
Виноград | 8 |
Говядина | 7 |
Коровье молоко | 4-9 |
Куриное мясо | Около 7 |
Хлеб: белый, ржаной | 5,5 |
Шоколад | 5,4 |
Продукты-антагонисты
В полной мере рассмотрев, какие продукты содержат йод, список их с указанием количества данного микроэлемента на 100 грамм продукта, стоит также сказать еще и о том, что есть еда, которая препятствует усвоению этого микроэлемента. Что же относится к таким продуктам питания?
В первую очередь это крестоцветные овощи. Если есть проблемы с йододефицитом, нужно на время отказаться от капусты: брокколи, белокочанной, цветной и брюссельской. Также надо прекратить потребление соевых продуктов питания и семян льна. А все потому, что они способны усугублять недостаток йода.
Последствия недостатка в организме йода
Йододефицит в организме чреват следующими опасностями и нежелательными последствиями:
- У человека нарушаются слух и зрение, ухудшается память.
- Также появляются головные боли и чувство постоянной усталости.
- Нередко повышается вес даже при вполне нормальном питании и активном образе жизни.
- Дефицит йода чреват сбоями в работе половой системы как мужчин, так и женщин — в равной степени.
- Конечно же, недостаток йода очень опасен для работы щитовидки. В таком случае возможны различные нарушения ее работы.
- Если же говорить о детях и подростках, то дефицит йода может стать причиной не только физической, но также и умственной отсталости.
Последствия переизбытка йода в организме
Рассмотрев, какие продукты содержат йод, стоит сказать о том, что переизбыток данного элемента также опасен и вреден для здоровья, как и недостаток. Так что повышать количество йода в организме нужно грамотно, с умом. Однако особо опасен он бывает в тех случаях, когда человек длительное время вдыхает его пары, например, на производстве. Также чреват негативными последствиями слишком долгий прием витаминов или добавок, щедро обогащенных йодом. Симптоматика в таком случае будет очень схожа с пищевым отравлением. Т.е. может наблюдаться постоянное головокружение, тошнота, головные боли. Нередко бывает кашель и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить, что переизбыток йода чаще всего наблюдается у женщин, которые увлекаются приемом бурой ламинарии, т.е. морской капусты. А все потому, что в данном продукте питания этого элемента содержится намного больше, чем того требует организм человека.
Интересные и полезные факты, которые нужно знать о йоде
Определив, какие продукты содержат йод, стоит также сказать о том, что очень важно получать данный элемент в достаточном количестве. Не больше и не меньше, чем это нужно для нормальной работы организма. Сейчас же приведем некоторые полезные факты о йоде:
- Ученые говорят о том, что зоб (т.е. увеличение щитовидной железы) может возникнуть вследствие не только йододефицита, но и излишнего поступления этого элемента в организм. Так, если у пациента наблюдается повышенная активность данного органа, чаще всего это приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к повышению веса. Если же наблюдается гипофункция щитовидки, это нередко приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
- Очень опасен дефицит йода для младенцев, новорожденных детей. Поэтому диетологи советуют веганам (строгим вегетарианцам) внимательно следить за потреблением данного микроэлемента. Особенно в период вынашивания малыша и кормления его грудным молоком.
- Йодированной называют ту соль, в которую добавляют рассматриваемый химический элемент. Стоит отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу по большей части йодированную соль. Таким образом они пополняют запасы данного элемента ежедневно.
- Соль, которая содержится в приправах и различных готовых продуктах питания, в основном нейодированная. Если производитель использует именно йодированную соль, об этом он обязательно должен написать на упаковке.
Важно также сказать о том, что всем известная морская соль не обязательно может содержать йод. А ее применение чревато вымыванием из организма кальция. К тому же она оказывает на уровень артериального давления такой же эффект, как и соль обычная.
Арбуз: витамины и минералы
100 г продукта Арбуз содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 27 ккал | |
Белок | 0.6 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 5.8 г | |
Сахар | ||
Пищевые волокна | .4 г | |
Зола | г | |
Вода | 92.6 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 0.1 г | |
МНЖК | 0 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 100 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 7 | |
Витамин В1 | 0.04 мг | |
Витамин В2 | 0.06 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 0.2 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 14 мг | |
Фосфор | 7 мг | |
Магний | 12 мг | |
Калий | 110 мг | |
Натрий | 16 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 1 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / Корзинка
Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.
Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>
Норма потребления йода
© pixabay.com, Meditations
Фото: pixabay.com, Meditations
Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.
Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.
«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.
Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>
Признаки нехватки йода в организме
© Concord90, pixabay.com
Фото: Concord90, pixabay.com
• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин
Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.
При избытке йода отмечается:
• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея
Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>
Продукты с высоким содержанием йода
Фото: flickr.com, Pen Waggener
Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:
• Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
• Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
• Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
• Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
• Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
• Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
• Картофель, томаты, морковь, чеснок.
• Бананы.
• Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
Как восполнить весенний дефицит витаминов>>
Факторы, мешающие усвоению йода
Фото: flickr.com, Kaspar Manz
По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.
• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%
Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.
Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.
Выбираем свой фрукт
Наш организм остро реагирует на смену сезонов. После жаркого лета мы долго еще не можем привыкнуть к дождливой и холодной осени, потом к зиме. Затем приходить весна и вроде все должно возвращаться на свои места, организм должен быстро перестроиться на тепло и солнце. Ведь к хорошему быстро привыкаешь. Но вот проблема, за зиму мы не только промерзли до мозга костей, но и совсем позабыли про свой «витаминный склад». Вот потому некоторым из нас и дается с трудом эта самая адаптация. Постоянные простуды, усталость, депрессия – всему виной проклятый весенний авитаминоз. Но вместе с тем, природа нам подкидывает отличный подарок. Начинают появляться фрукты, которые, в отличие от медицинских препаратов, не только пополнят ваш организм необходимыми витаминами, но и доставят вам море удовольствия при их употреблении. Времени у нас предостаточно, до самой осени. Поэтому давайте баловать свой организм каждый день. А чтобы понять чем, разберем каждый фрукт в отдельности и посмотрим на его полезные свойства.
Яблоко
Яблоко давно уже стало одним из самых популярных фруктов. И не зря. Яблоки богаты витамином С, Е, витаминами группы В, Р — активными соединениями, фолиевой кислотой, каротином. Из минеральных веществ яблоки содержат, в основном, калий, кальций, магний и железо. Кожица яблок содержит эфирные масла, флавоноиды и большую часть витаминов. Что примечательно, одно яблоко содержит в 2 раза больше полезных для нашего организма антиоксидантов, чем в одной чашке чая, в 1.5 раз больше, чем в 75 г. черники, и даже больше чем в апельсинах в 3 раза. Также в яблочных семечках содержится большое количество йода. В 5 – 6 зернышках содержится суточная доза необходимого микроэлемента. Яблоки обладают мочегонным, антибиотическим, желчегонным, противовоспалительным, детоксицирующим, бактерицидным действием. Также, они помогают снизить уровень сахара в крови, регулируют обмен веществ, способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов. Яблоки благоприятно действуют на кишечник, а также являются отличным общеукрепляющим и оздоровительным средством после перенесенных заболеваний и физических нагрузок. Они предупреждают атеросклероз и инфаркт, снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови . Съедая всего 2-3 яблока в день можно снизить холестерин до 30%. Благодаря яблокам можно предупредить заболевания щитовидной железы (из – за наличия йода).Они повышают умственную работоспособность, а также являются отличным профилактическим средством против образования камней в почках. И еще один очень «приятный» факт: если употреблять яблоки регулярно, то они будут препятствовать переходу углеводов в жиры. Именно поэтому диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на яблоках. Также некоторые исследования показали, что яблоки способны предотвращать некоторые виды рака.
Абрикос
В плодах абрикоса содержится витамин С, Р, В1, В2, В6, РР и большое количество каротина (провитамина А). И такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода. Интересно, что в сушеных абрикосах (в кураге) калия содержится в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Абрикосы очень питательны, стимулируют память и мозговую деятельность. Поэтому абрикосы рекомендуют есть учащимся или тем людям, чья профессиональная деятельность связанна с умственной работой. Также они повышают уровень гемоглобина в крови, обладают положительным действием на сердечную деятельность и работу почек. Содержащиеся антиоксиданты – флавонойды – укрепляют стенки сосудов и защищают кожу от УФ – излучений. Также абрикосы содержат пектин, который очищает организм от радиоактивных элементов и ядовитых веществ. Бета – каротин помогает сохранить молодость коже и остроту зрения. Содержащийся в абрикосах фтор, стимулирует работу мозга, а микрокалий питает сердечную мышцу.
Слива
Слива не отстает по своей пользе от других фруктов. В ней также содержится большое количество витаминов. Например, витамин А, В1, В2, С, Е и Р. Витамина Е в сливах больше, чем в апельсинах, черешне, вишне, грушах, мандаринах. В сливах содержится фол
Йод: в каких продуктах содержится
Йод является необходимым элементом жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод в максимальных количествах, и включать их в свой рацион. Особенно, если есть признаки его недостатка в организме.
Содержание статьи
Для чего нужен йод в организме
Йод в первую очередь нужен для нормальной работы щитовидной железы. Этот сравнительно небольшой орган с помощью йода вырабатывает необходимые гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин.
Кальцитонин отвечает за количество кальция в крови человека. Кальций же не только способствует развитию костной ткани. Он еще принимает участие в кроветворении, понижает давление, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет заживление переломов и ран.
Трийодтиронин в анализах обозначается как Т3, а тироксин-как Т4. Эти гормоны отвечают за производство клеточной энергии и ее использование организмом. Процессы, происходящие в клетках, регулируют работу всех органов и систем:
- синтез белков;
- расщепление жиров;
- образование эритроцитов;
- рост и развитие всего организма в целом;
- развитие и нормальную работу нервной системы
Если йода в организме недостаточно, то щитовидная железа вырабатывает мало гормонов и в организме начинается сбой.
Симптомы недостатка йода
Недостаточное поступление йода в организм приводит к тому, что щитовидная железа работает с большой нагрузкой. Как следствие-она увеличивается в размерах. Это может привести к образованию зоба-злокачественного перерождения щитовидки.
Другие признаки недостатка йода:
- увеличение веса тела;
- пищеварительные проблемы, запоры;
- женское бесплодие и мужское ослабление потенции;
- снижение способности к концентрации, забывчивость, неспособность к быстрому мышлению;
- постоянное чувство усталости, плохое настроение, апатия и сонливость;
- сухая шелушащаяся кожа на всем теле, особенно на локтевых и коленных суставах
К признакам образования зоба относятся также затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, так называемый “ком в горле”-то есть сложности при глотании.
Чтобы определить, достаточно ли йода в вашем организме, можно провести несложный тест, о котором говорится в нижеприведенном ролике.
Богатые йодом продукты для щитовидки
В отличие от некоторых других элементов, йод в организме человека не синтезируется. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах питания он содержится в максимальных количествах.
Многие убеждены, что покупая йодированную соль, можно восполнить дефицит йода в организме. Действительно, в полученную промышленным способом соль добавляют йодат калия. Однако не все представляют, как эта соль получена и какие еще добавки в ней присутствуют.
Дело в том, что сама по себе соль очень быстро теряет товарный вид. Она серого цвета и сбивается в комки. Чтобы продукт выглядел привлекательно, в него добавляют пищевые добавки.
Е 535 и Е 536-это ферроцианиды натрия и калия. Они отбеливают соль и не допускают ее слеживания в комки. Цианиды относятся к группе веществ, оказывающих негативное влияние на живые организмы.
Е 554-алюмосиликат натрия, который выполняет те же функции, что ферроцианиды натрия и калия. Это вещество так же вредно для человека и может оказывать отрицательное влияние на умственные способности.
Так что при покупке соли нужно обращать внимание на то, что входит в ее состав. А лучше всего использовать каменную и гималайскую соль в кусках. Она не подвергается химической обработке и содержит много микроэлементов. В том числе и йод.
Правильное и сбалансированное питание поможет предупредить дефицит йода в организме. Оно также полезно в начальных стадиях такого заболевания, как гипотиреоз. Именно так называется пониженная функция щитовидной железы.
Морепродукты и рыба
Наиболее богаты йодом морская рыба и морепродукты: мидии, креветки, омары, кальмары и прочие. Особенно высоко содержание этого элемента в водорослях. Морские растения способны накапливать йод в большом количестве.
Прежде чем составлять свое меню, нужно знать норму потребления данного элемента. Суточная доза его составляет для взрослого здорового человека примерно 150 микрограммов. Детям требуется меньшее количество, а некоторым категориям граждан-большее.
Так, например, детям до двух лет полагается 50 микрограммов в сутки, от 2 до 12 лет-от 90 до 120 мкг, а беременным и кормящим женщинам необходимо до 250 мкг.
Как видно из приведенной ниже таблицы, рекордсменом по содержанию йода является водоросль ламинария, более известная под названием морская капуста. В 100 г ламинарии содержится практически две дневных нормы йода.
Морскую капусту рекомендуется включать в свой рацион как свежей в виде салатов, так и сушеной-в качестве приправы к различным блюдам. Для людей с сильным дефицитом йода существуют пищевые добавки на основе ламинарии. Их можно купить в аптеке или специализированных магазинах.
Морепродукты в виде мидий, креветок, кальмаров и тому подобных можно употреблять один-два раза в неделю. Та же рекомендация актуальна и для рыбных блюд.
Содержание йода в морепродуктах и рыбе
Крупы и бобовые
Различные продукты растительного происхождения также, как и морепродукты, способны обогатить наш рацион йодом. Однако в меньшей степени, что видно из таблицы ниже.
Крупяные каши в виде гарниров к рыбе или мясу, сдобренные соусами из морских водорослей и приправ, являются хорошим дополнением к рациону. Это успешно доказывают японцы и китайцы, основным ежедневным блюдом которых является рис, рыба, морепродукты с различными соусами.
Содержание йода в крупах и бобовых
Овощи и фрукты, содержащие йод
Количество йода в овощах и фруктах очень незначительно, однако при ежедневном употреблении они тоже могут внести вклад в накопление йода в организме.
В первую очередь это относится к таким общеупотребительным овощам, как капуста, картофель, свёкла, редис и зелёные листовые салаты. Они могут употребляться как по отдельности, так и в виде салатов, дополняя друг друга.
Содержание йода в овощах и фруктах
Молочные продукты и яйца
Свежее молоко, кефир и йогурт содержат около 6% от суточной потребности йода. Гораздо больше его находится в порошковом сухом молоке. Правда употребляется оно гораздо реже. Не всем известно, что в желтке обычного куриного яйца содержится более 20% этого важного для организма элемента-смотри таблицу ниже.
Содержание йода в молочных продуктах и яйцах
Итак, дорогие читатели, вы убедились в том, что умелое сочетание в своем рационе различных продуктов, содержащих йод, вполне способно обогатить организм этим важным элементом.
В случае серьезных проблем со щитовидной железой следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит йодсодержащие препараты, отпускаемые в аптеках по рецепту.
Если вы знаете кого-то, кому информация может помочь, поделитесь ею.
Икра, гречка и хурма: топ-5 продуктов, содержащих йод | Питание и диеты | Кухня
Один из самых необходимых элементов для работы щитовидки – йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма.
К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку.
Суточная потребность
Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.
А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.
Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты.
Больше всего йода — в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.
Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу?
Красная икра
Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.
Фото: Миллион МенюВолованы с красной икрой
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
1 банка красной икры
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. мягкого сыра
1 яичный белок
Зелень для украшения
Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.
Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.
Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся — и получатся стенки.
Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.
Шаг 5. Вынуть и немного остудить.
Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.
Читайте также: 5 способов подать на стол икру>>>
Морская капуста
Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
Фото: Миллион МенюЗапеканка из пшенки и морской капусты
200 г морской капусты
1 стакан пшена
2 луковицы
4 ст.л. сливочного масла
2 яйца
3 ст.л. сметаны
3 ст.л. панировочных сухарей
100 г тертого сыра
Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).
Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния.
Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять.
Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.
Читайте также: Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза
Печень трески
В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.
Фото: Миллион МенюСалат с печенью трески
1 банка печени трески
2 яйца
100 г плавленого сыра
Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки.
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.
Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло.
Читайте также: Простая еда: большой обед из маленького сырка>>>
Хурма
Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.
Фото: Миллион МенюМусс из хурмы
3 хурмы
1 стакан сахара
½ пакетика желатина
2 ст.л. лимонного сока
1,5 стакана воды
Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.
Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса.
Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды.
Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать.
Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены.
Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.
Гречка
Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.
Фото: Миллион МенюГречка в походных условиях
1 стакан гречки
2 стакана воды
1 банка тушенки
1 болгарский перец
2 помидора
2 зубчик чеснока
Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить.
Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить.
Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая.
Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.
Избыток йода в организме
Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.
Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.
Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.