состав и полезные свойства, виды семян подсолнечника
Семечки подсолнуха являются семенами однолетнего растения – подсолнуха. Он относится к семейству астровых. В зависимости от сорта семечки бывают черного, серого или полосатого цвета. Длина среднего семени может быть от 8 до 15 мм, а ширина от 4 до 8 мм. Употребляют в пищу, ядра семечек, которые имеют маслянистую структуру и белый цвет.
История произрастания и выращивание
Родиной подсолнечника является Северная Америка. В Европу в XVI в. впервые были завезены семечки подсолнуха именно с Америки.
Интересный факт! В археологических архивах имеется информация о том, что выращивать подсолнух начали древние племена еще в 3000 году до н. э.
Изготавливать подсолнечное масло и употреблять жареные семечки подсолнуха начали в России в XVIII веке.
Подсолнух единственное растение, которое в период цветения и созревания, в течение всего дня поворачивается за солнцем. Созревание семян происходит в конце августа, а когда растение полностью высохнет, производят их сбор.
После уборки урожая стебли подсолнуха сжигают, для того, чтобы уничтожить находившихся в них вредителей. Почву, на которой рос подсолнух нужно обязательно удобрять, так как все полезные вещества и минералы ушли для роста растения.
Виды
Подсолнечник – очень распространенная культура по всему миру. Около 60 сортов растения было выведено селекционерами. У дикорастущего подсолнуха семена маленького размера. А семена обычного подсолнуха классифицируют на две категории:
- для масленичного производства;
- для кондитерской промышленности;
Различают основные три вида масла разного качества, которое зависит от количества линолевой, олеиновой и насыщенных кислот:
- Мононенасыщенный подсолнечник или высокоолеиновый – в нем содержится 82% олеиновой кислоты, что влияет на быструю усваиваемость масла, не нарушая при этом уровень холестерина.
- Полиненасыщенный или обычный подсолнечник – рекомендуется употреблять семена при диетическом питании, так как содержание в них олеиновой кислоты всего 25 — 30%, линолевой – 65% и насыщенных кислот – 10 — 11%.
- Среднеолеиновый подсолнечник – этот сорт находится пока в разработке и был зарегистрирован только на территории США.
Состав
Семена подсолнечника имеют большой состав жирорастворимых витаминов группы В, витамин А, Е, C, D. Снижение уровня холестерина и замедление процесса старения клеток происходит благодаря наличию полиненасыщенных кислот и аминокислот.
Также незаменимы в составе семечек и ценные минералы: кремний, йод, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, селен и цинк.
Полезные свойства семечек подсолнуха
- Благодаря содержанию витамина В, семечки подсолнуха хорошо укрепляют волосы и ногти, а также регулируют состояние кожи и слизистые оболочки.
- Наличие в семенах растительных жиров идеально подходит для употребления в период соблюдения поста или диетического питания. При этом происходит нормализация кислотно-щелочного баланса организма.
- Беременным женщинам рекомендуют употреблять семечки подсолнечника, чтобы избавиться от изжоги.
- Благоприятным действием обладают семечки при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклероза, инсульта и проблемах с печенью.
- Употребление сырых семечек будет хорошо стимулировать работу желудка и прочищать желчевыводящие пути. Наличие жирных кислот в сырых семечках помогает активировать мозговую деятельность.
Совет! Хоть ценных микроэлементов в семечках после обжарки остается больше, лучше иметь в рационе сырые или подсушенные семена. А сильно пережаренные или несвежие семечки очень вредны для организма, так как содержат кадмий.
Регулярное употребление подсолнечного масла благоприятно отразится на здоровье всего организма, поддержит стройность силуэта, а также полезно при гипертонии и тромбофлебите.
Вредные свойства семечек и ограничения по употреблению
- Семечки содержат большое количество калорий, поэтому ограничить их употребление стоит людям, желающим избавиться от лишнего веса.
- Чрезмерное употребление семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и развитию зубного камня.
- Противопоказаны семечки при колитах, энтероколитах, подагре и язве желудка, так как они могут спровоцировать обострение заболеваний.
- Неблагоприятное воздействие семечек на голосовые связки обязывает людей, чья работа связана с пением, отказаться от такого удовольствия.
Осторожно! Употребление семечек в большом количестве может привести к токсическому отравлению организма и накоплению металла, из-за содержания в них вредного кадмия.
Как выбрать и приготовить
Правильно выбрать хорошие семечки не всегда удается. Если семечки фасованные, нужно обязательно обращать внимание на дату, она не должна быть больше месяца. Если семена подсолнуха хранятся больше месяца, они станут прогоркать и окисляться.
Жареные семечки можно легко приготовить в домашних условиях. На хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая, поджаривать семечки на маленьком огне. Готовность семечек зависит от их сорта и величины, поэтому их нужно периодически пробовать. Чтобы жиры не успели окислиться, лучше очищать семечки перед употреблением.
Из семечек подсолнечника изготавливают:
- подсолнечное масло;
- халву;
- конфеты;
- козинаки;
- кондитерские изделия.
А также их добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, в различные гарниры, салаты, в блюда диетического питания. Они придадут изысканный вкус блюдам из курицы, тунца, индейки. И совсем по-новому представят вкус традиционной яичницы или жареного мяса.
Исторический факт! Древние индейцы пекли из подсолнуха хлеб и дали ему прозвище «солнечный цветок». Еще они его использовали при лечении лихорадки и как хорошее средство от змеиных укусов.
Семена подсолнечника помогают справиться с диабетом, болезнью сердца и, возможно, онкологическими заболеваниями
Семена подсолнечника
Пожалуй, самый популярный соленый перекус от которого так трудно оторваться, семена подсолнечника обладают не только характерным вкусом и хрустящей текстурой. Семена обладают высокой концентрацией важных микроэлементов, улучшают состояние кожи и укрепляют кости.
Существует множество способов насладиться всей пользой этого продукта: добавлять семена или масло в салаты или другие блюда, лузгать в качестве закуски.
Что такое семена подсолнечника?
Семена — это плоды цветка подсолнечника, состоящие из съедобного ядра и черной кожуры. Их жарят, подсаливают и потребляют в качестве снека или выжимают масло. Также свежие семена добавляют в салаты, сладости, готовые завтраки для придания дополнительного вкуса и питательной ценности. А подсолнечное масло — это отличная растительная альтернатива сливочному маслу, которое используется на каждой кухне.
Чем полезны семена подсолнечника? Витамины и минералы, входящие в состав семян, обладают рядом полезных свойств. Так, ученые обнаружили, что они способны снизить риск развития болезней сердца, бороться с раком, улучшать работу щитовидной железы, нормализовывать уровень сахара в крови. Более того, их легко можно ввести в любой рацион или диету.
Польза для здоровья
1. Снижают риск развития болезней сердца
Витамин Е — это мощный антиоксидант, входящий в состав различных семян и орехов. В семенах подсолнечника его довольно много, добавив их в свой рацион, Вы снизите риск хронических воспалений, которые являются главной причиной возникновения множества болезней. Ученые утверждают, что воспаления могут вызывать инсульт, болезни сердца, онкологические заболевания, диабет, нейродегенеративные расстройства, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Семечки снижают уровень холестерина и триглицеридов, основных факторов риска развития болезней сердца. Одно исследование, опубликованное в журнале «ISRN Nutrition», показало, что 30 грамм семян подсолнечника в день ведут к снижению общего уровня холестерина, уровня плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов.
В семечках много фитостерола, растительного компонента, который блокирует всасывание холестерина в организм, защищая сердце. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», концентрация полезных фитостеролов в семенах подсолнечника выше, чем во многих других семенах.
2. Могут помочь справиться с раком
В семечках содержится высокая концентрация антиоксидантов, которые помогают бороться с вредоносными свободными радикалами и защищать клетки от окислительного повреждения. Некоторые исследования также предполагают, что антиоксиданты могут играть важную роль в сохранении здоровья и борьбе со многими заболеваниями, в том числе и онкологией.
Исследования показывают, что питательные вещества, входящие в состав семечек, обладают химиопрофилактическими соединениями, которые блокируют развитие рака, останавливая рост опухолей. Антиоксиданты используются для восстановления ДНК и замедления роста мутировавших раковых клеток, что делает семена отличным противораковым продуктом.
Доказано, что витамин Е эффективно снижает риск возникновения рака. Несмотря на то, что исследования полезных свойств пищевых добавок с витамином Е еще не завершены, уже доказано, что его достаточное количество, полученное из продуктов питания, защищает организм от некоторых видов рака, в том числе и рака молочной железы.
Семена подсолнечника также содержат селен, антиоксидант, играющий важную роль в предотвращении рака. Как утверждают исследования, селен участвует в восстановлении ДНК и выведении из организма вредоносных и поврежденных клеток. Селен помогает блокировать пролиферацию раковых клеток и тормозить рост опухолей путем апоптоза, самоуничтожения поврежденных клеток, включая те, что находятся внутри раковых опухолей.
3. Поддерживают работу щитовидной железы
Щитовидная железа участвует во многих процессах нашего организма, включая регуляцию температуры тела, частоту сердечных сокращений и метаболизм. Проблемы с щитовидной железой могут вызвать множество последствий, например, набор веса, усталость и изменения температуры тела.
Исследования Национального центра санитарии окружающей среды США выявили, что около 6% населения Соединенных Штатов страдают гипотиреозом или гипертиреозом, при этом большинство из них женщины и пожилые люди. Селен — важный минерал, который необходим для правильной работы щитовидной железы. К счастью, его много в семенах подсолнечника. Чтобы улучшить работу щитовидной железы естественным путем, достаточно добавить в свой рацион больше продуктов, богатых селеном и йодом; среди них и семена подсолнечника.
4. Борются с ломкостью костей и спазмами в мышцах
Семена подсолнечника содержат много магния, которого нам часто не хватает. Магний играет важную роль в работе организма. Он способствует обмену калия и кальция в клетках, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление.
Он также участвует в формировании крепкого скелета, предотвращая потерю костной массы, остеопороза. Кроме того, магний способствует свертываемости крови и кальцификации костей и, как полагают, ослабляет хронические мигрени, запоры, хроническую усталость и даже симптомы, связанные со сменой настроения, например, депрессией и тревогой.
Пантотеновая кислота, также входящая в состав семечек, играет важную роль в синтезе жира, регуляции уровня гормонов и поддержании здоровой мозговой активности. Острый дефицит пантотеновой кислоты встречается довольно редко, однако в легкой форме дефицит может проявлять себя в виде таких симптомов, как усталость, боль в голени и стопах, которая часто беспокоит спортсменов.
5. Нормализуют уровень сахара в крови
Рацион, богатый клетчаткой, способствует регуляции сахара в крови. Это связано с тем, что пищевые волокна замедляют всасывание сахара в кровоток, предотвращая резкий подъем и изменения сахара, снижая таким образом риск развития диабета или инсулинорезистентности.
Высокий уровень сахара и инсулинорезистентность могут привести к последующему воспалению, набору веса и даже аутоиммунным ответам. Полезные вещества, входящие в состав семян подсолнечника, помогают предотвратить резкие изменения сахара в крови, которые связаны с потреблением большого количества сахара, рафинированного зерна, сладких напитков и переработанных продуктов. Кроме того, согласно исследованиям клетчатка и магний связаны со снижением риска развития диабета 2 типа.
6. Улучшают состояние кожи
Исследования говорят о том, что антиоксидант витамин Е особенно эффективен в поддержании здоровья, упругости и молодости кожи. Семена подсолнечника содержат витамин Е и незаменимые жирные кислоты, которые поддерживают кожу увлажненной и защищают ее от повреждений. Эксперименты с участием животных показали, что семена подсолнечника способны сохранить шерсть и кожу здоровыми и без признаков повреждений даже с возрастом. Ученые полагают, что семечки могут оказывать подобный эффект на волосы и кожу человека.
Питательные свойства
Семена подсолнечника являются одним из наиболее питательных продуктов на планете. Несмотря на высокую калорийность они содержат множество элементов, среди которых витамин Е, тиамин, марганец и медь.
Одна порция (46 грамм) семян подсолнечника содержит приблизительно:
- 269 калорий
- 9,2 г углеводов
- 9,6 г белка
- 23,7 г жира
- 4 г пищевых волокон
- 15,3 мг витамина Е (76% от РСН)
- 0,7 мг тиамина (45% от РСН)
- 0,9 мг марганца (45% от РСН)
- 0,8 мг меди (41% от РСН)
- 150 мг магния (37% от РСН)
- 24,4 мкг селена (35% от РСН)
- 0,6 мг витамина В6 (31% от РСН)
- 304 мг фосфора (30% от РСН)
- 104 мкг фолиевой кислоты (26% от РСН)
- 3,8 мг никотиновой кислоты (19% от РСН)
- 2,3 мг цинка (15% от РСН)
- 2,4 мг железа (13% от РСН)
- 0,2 мг рибофлавина (8% от РСН)
- 297 мг калий (8% от РСН)
- 0,5 мг пантотеновой кислоты (5% от РСН)
Кроме того, семена содержат некоторое количество витамина С и кальция.
Семена подсолнечника, чиа и льна
Семена подсолнечника, льна и чиа чаще всего используют в пищу. Их любят за необычный вкус, хрустящую текстуру и высокую питательную ценность.
Однако у них есть и некоторые различия. Так, шелуха семян льна и подсолнечника тяжело усваивается, поэтому ее не стоит употреблять в пищу. Семена чиа можно употреблять целиком, их часто добавляют в жидкости для придания густоты.
Что касается питательности, то наиболее калорийными считаются семена подсолнечника, затем семена льна и чиа. В семенах подсолнечника также больше всего белка и таких элементов, как медь, витамин Е и витамин В6. В семенах чиа значительно выше концентрация клетчатки, фосфора, кальция, а семена льна содержат много тиамина и марганца.
Использование в традиционной медицине
Благодаря обилию полезных веществ считается, что семена подсолнечника обладают множеством полезных свойств; они часто используются в холистической медицине.
В Традиционной китайской медицине семечки считают тоником и часто используют при проблемах с пищеварением. Они также помогают предотвратить кашель, питают кожу и улучшают работу легких.
В Аюрведической медицине семена считаются очень питательными и сытными. Смешав их с целебными травами и специями, можно не только улучшить вкус блюда, но и увеличить его питательную ценность.
Риски и побочные эффекты
Семена подсолнечника любят за вкус, питательность и множество полезных свойств, от улучшения работы щитовидной железы до защиты от хронических заболеваний. Однако у них есть и ряд недостатков, которые следует учитывать.
Соленые семечки содержат большое количество натрия, который повышает кровяное давление, отрицательно влияет на кости и почки. Что касается сырых несоленых семечек, то их умеренное потребление вместе с другими продуктами с низким содержанием соли уберегут Вас от подобных проблем.
В семечках содержится много омега-6 жирных кислот. Переизбыток этого вещества в сочетании с недостатком омега-3 жирных кислот может привести к воспалению и проблемам со здоровьем. Следите за потреблением достаточного количества насыщенных жирных кислот.
Кроме того, поскольку семена подсолнечника имеют очень высокое содержание масла, их часто используют в качестве основы для обработанных полиненасыщенных масел. Сами по себе семена полезны, однако их масло не рекомендовано для приготовления пищи.
Полиненасыщенные жиры легко портятся и быстро окисляются, превращаясь в токсины и теряя всякую питательную ценность. Высокая температура и давление, используемые при получении масла из семян, уничтожают антиоксиданты и изменяют химическую структуру жира, образовывая свободные радикалы.
Многие виды полиненасыщенных масел относительно недорогие и широко доступны, так как их производят из дешевых растительных культур, например, кукурузы и соевых бобов, которые часто бывают генно-модифицированными. В кулинарии нерафинированное кокосовое масло является намного более здоровой альтернативой подсолнечному. Оно не так сильно подвергается обработке и изменениям под воздействием температуры, а значит риск появления свободных радикалов и потери питательных веществ ниже.
Как употреблять
Сегодня семена подсолнечника являются наиболее популярными семенами, которые собирают и потребляют во всем мире. На самом деле, существует три основных вида семян: семена высокоолеинового подсолнечника, масличного и подсолнечника NuSun. Масличные семена используются чаще остальных. Различные виды семян могут отличаться своей питательной ценностью, однако они схожи полезными свойствами и возможностями использования.
Семечки можно употреблять в сыром, пророщенном, жареном, сушеном виде. Последнее время все большую популярность получает паста из семян подсолнечника как замена арахисовой, которая часто становится причиной аллергических реакций.
Очищенные семечки обладают мягким ореховым вкусом и твердой структурой. Они хорошо сочетаются со многими продуктами во множестве блюд.
Покупая семечки, выбирайте те, что имеют однородный цвет без каких-либо пятен, семена должны быть целыми, твердыми и округлыми. Их кожура может быть как черной, так и иметь белые полоски; пусть это Вас не смущает, разницы между ними нет. Что касается пасты, то в ее составе не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, таких как гидрогенизированные жиры, ароматизаторы и загустители.
Из-за большого количества полиненасыщенных жиров семечки могут начать горчить, если их оставить в тепле на долгое время. Храните семена в холодильнике или хорошо проветриваемом помещении, так они останутся свежими на долгое время и не потеряют своих вкусовых качеств.
Вы даже можете попробовать самостоятельно собрать семечки из зрелых подсолнухов. Интересно? Как правило, это включает в себя подготовку цветов в сушке; если задняя часть головки становится желтой или желто-коричневой, это означает, что семена съедобные. Когда подсолнух абсолютно высохнет и опадут первые лепестки, семечки начнут выпадать. Зрелые семена должны набухнуть, а на кожуре должны появится черно-белые полосы, говорящие о том, что они готовы к употреблению.
Рецепты
Семена подсолнечника можно употреблять в качестве легкого и быстрого перекуса. Однако если Вы планируете включить этот продукт в свой рацион, существует множество рецептов с использованием сухих, сырых и жареных семечек.
Вот несколько вкусных и питательных способов добавить этот продукт в Ваше питание:
- Суперэнергетический зерновой батончик с корицей и куркумой
- Салат с клубникой и брокколи
- Соленые кексы палео с подсолнечной пастой
- Лапша из цуккини с заправкой из подсолнечной пасты
- Сладкий картофель с семенами подсолнечника на завтрак
Один из вариантов приготовления
История
Семена подсолнечника появляются, конечно же, из подсолнечника. Свое название цветок получил благодаря своей особенности поворачивать голову к солнцу в период цветения. Желтые цветы дают маленькие съедобные семена серого или зеленоватого цвета, находящиеся в темно-зеленой, серой или черной кожуре, которую часто называют «шелухой».
По словам Национальной ассоциации подсолнечника в США (National Sunflower Association) подсолнечники родом из Северной Америки, некоторые факты говорят о том, что коренные американцы собирали урожай еще в 3 000 году до н.э. Позже растение было привезено в Европу, а затем и в Россию, где оно было коммерциализировано. Подсолнух стали выращивать в качестве сельскохозяйственной культуры для приготовления масла. В 1800 годах подсолнух был привезен назад в Северную Америку, где обрел популярность благодаря маслу, семенам и как яркое украшения Вашего сада.
Риски и побочные эффекты
К счастью, семена подсолнечника безопасны для большинства людей, так как случаи возникновения аллергической реакции встречаются довольно редко. В них мало оксалатов, пуринов и других веществ (например, афлатоксинов или плесени), которые вызывают аллергию, вредят метаболизму или вызывают нежелательные взаимодействия с популярными лекарствами.
Единственное, что стоит помнить, семена подсолнечника содержат большое количество омега-6 полиненасыщенных жиров. Следите за количеством омега-6 и омега-3 жирных кислот в Вашем рационе, так как избыточное количество первых связано с возникновением воспалений и повышенным риском развития хронических заболеваний, среди которых болезни сердца и рак.
Ключ к здоровью — это умеренность, в день достаточно потреблять всего лишь 30 грамм семечек. Кроме того, в рацион здорового питания должны входить разные источники полезного жира, среди них кокосы, рыба, сливочное и растительное масла, грецкие орехи, семена льна.
Финальные выводы
- Семена подсолнечника — это съедобные семена цветка подсолнечника, которые часто добавляют в блюда или употребляют в качестве самостоятельной закуски.
- Семена очень полезны. Помимо большого количества клетчатки, белка, полезных жиров, витаминов и минералов, вещества, входящие в их состав, способны улучшить состояние сердца, кожи, костей, избавить от спазмов в мышцах, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить работу щитовидной железы и даже защитить от рака.
- Лучше всего выбирать сырые несоленые семечки и не использовать подсолнечное масло при тепловой обработке продуктов.
- Приправьте семена специями или добавьте их в любое блюдо, от салатов до десертов, для придания ему дополнительного вкуса и питательной ценности.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
«Семечки подсолнуха», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Семечки подсолнуха», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»+ Подбор рецептов
Любая категория
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Очищенные от шелухи сырые семечки подсолнуха хорошо добавлять в хлеб, мюсли, гранолу, а слегка обжаренными на сухой сковородке зернышками — посыпать овощные салаты. В салатах семечки эффектно усложняют текстуру и добавляют приятные масляные ноты.179 рецептовПопулярные рецепты с Семечки подсолнухаАвтор: Ksenia Evert4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Te_Che Чернышова8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: v f12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ekaterina Chernoskutova6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Alexandr Tokarev16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Jane Justice6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лизонька7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Юлия Д10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Аня K11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Евгения Тяпнина7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Иван Гуглов5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лиза Хлоповская6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Irina Leinvand8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: ШЕФМАРКЕТ10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Полина Юрышева7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Anton Krotov8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Анастасия Старикова8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Саша Данилова9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Lulu Strawberry3 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лидия12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Семечки подсолнуха. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания
В семечках удивительным образом соединились и вкус, и польза. По биологической ценности они находятся на одном уровне с мясом и яйцами, а вот усваивает их организм значительно легче.
По содержанию витамина D семечки опережают даже жир печени трески, который традиционно считается его наилучшим источником. Аминокислоты, имеющиеся в белках семян подсолнуха, в значительной степени влияют на жировой обмен организма. Семечки содержат целый перечень ненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку: олеиновую, стеариновую, линолевую, пальметиновую, арахидоновую и прочие. Некоторые из этих кислот, объединенные общим названием витамин F, не вырабатываются человеческим организмом, хотя важны для его нормального функционирования даже в большей мере, чем некоторые другие витамины. При недостатке этих веществ начинаются процессы преждевременного разрушения нервных волокон и клеточных мембран; из организма не выводится избыточный холестерин, что может привести к атеросклерозу или инфаркту миокарда.
Семечки подсолнуха – великолепный источник микроэлементов. Их употребление обеспечит организм фосфором, магнием и калием. Последнего в них в пять раз больше, чем в бананах и апельсинах. Кроме того, они восполняют недостаток железа, селена, натрия, кремния, цинка, фтора, марганца, хрома, меди, йода, кобальта, молибдена.
По содержанию жирорастворимых витаминов этот продукт также смело можно назвать рекордсменом. Например, суточная доза витамина Е — это всего 50 г семечек. Этот витамин помогает организму бороться с канцерогенными веществами, является хорошим антиоксидантом, предохраняет от разнообразных излучений. Благодаря витамину А кожа, ногти и волосы остаются красивыми, а зрение – четким. Витамин D помогает организму усваивать кальций, что важно для роста костной ткани. Поэтому получение этого витамина в достаточном количестве необходимо для нормального развития детей и подростков.
Другие компоненты, о которых стоит упомянуть – это каротиноиды, дубильные вещества, фитин, винная и лимонная кислоты, углеводы.
Семечки подсолнуха нередко применяют в косметологии, поскольку найденные в них вещества позитивно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.
Семечки подсолнуха относятся к пище с очень высокой калорийностью, ведь 100 г продукта обладают энергетической ценностью 600 ккал, что в несколько раз превышает калорийность мяса и хлеба, не говоря уже об овощах и фруктах.
В семечках, в отличие от других пищевых продуктов, полезные вещества могут сохраняться в течение длительного периода времени. Они способны «перезимовать», не утратив своих питательных и полезных свойств, поскольку надежно защищены скорлупой от внешних факторов. А вот от приобретения очищенных семечек лучше отказаться: жиры в них окисляются, поэтому вреда от них больше, чем пользы.
Посадка и уход за подсолнечником (подсолнухом)
К тому же эти маленькие солнышки отлично украсят ваш участок и придадут ему неповторимый колорит. А о том, как высаживать растение и ухаживать за ним, какие сорта дадут лучший урожай, мы вам сейчас детально расскажем 🙂
Посадка подсолнуха
Подсолнечник неприхотлив к условиям произрастания (например, может переносить весенние кратковременные заморозки до -5°C), засухоустойчив. Но чтобы вы получили при сборе урожая крупные и красивые семечки, нужно будет уделить ему достаточно внимания.Во-первых, для хорошего урожая высаживать подсолнечник необходимо на плодородную почву. Лучшим вариантом будет почва со средним количеством глины в корнях подсолнечника и с достаточным количеством влаги под ними. На кислой, болотной и засоленной земле посадку проводить не стоит. Еще подсолнух не стоит высаживать на участки, где раньше до этого произрастали бобовые (бобы, горох, соя), сахарная свекла и томаты (из-за избытка азота в почве после этих растений), а вот земля после посадки зерновых культур и кукурузы отлично подойдет.
Также не советуем вам высаживать растение несколько лет подряд на одном и том же участке (желательно вообще сделать перерыв на 3-4 года), так как подсолнечник очень активно потребляет необходимые ему питательные вещества из почвы, буквально высасывая их из земли. Кроме того, подсолнечник подвержен различным заболеваниям, поэтому такая передышка позволит избавиться от большинства возбудителей болезней (от которых страдает растение), оставшихся в земле. Еще один важный фактор – выбранное место для посадки должно быть солнечным и безветренным.
Посадка подсолнуха
Подсолнечник масличный (а именно о нем идет речь, про декоративный подсолнух вы можете почитать в публикации Декоративный подсолнечник — солнце на клумбе) – это однолетняя культура, которой для созревания понадобится от 70 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания. Посадка семян подсолнуха проводится в теплую, прогретую почву (когда земля прогреется до +8…+12°C), обычно в апреле.
Перед посадкой семена нужно протравить и откалибровать. О том, как сделать это правильно, расскажет статья Как провести предпосевную подготовку семян. Для протравки можно использовать специальные протравители, но есть и действенное народное средство, которое поможет избавиться от вредных микроорганизмов.
Для изготовления этого средства понадобится чеснок и луковая шелуха. Чеснок (около 100 г) пропускают через мясорубку, затем смешивают с луковой шелухой и заливают двумя литрами крутого кипятка. Настаивается эта смесь около суток, затем настой процеживается через марлю.
Семечки подсолнуха оставляем в этом настое на ночь перед посадкой. Такая обработка семян перед посадкой принесет дополнительную пользу: на первых порах она отпугнет грызунов и других вредителей, любящих полакомиться семенами.
Чем больше дистанция, тем крупнее будут семянки с семечками
При посадке семена высевают на глубину до 8 см, в каждом гнезде оставляем 2-3 семечки. Расстояние между высаженными подсолнухами тоже очень важно и зависит от сорта. Между крупными подсолнухами интервал должен быть 75-90 см, между средними по высоте растениями – 45-50 см.
Чем больше будет дистанция между подсолнухами, тем крупнее будут семянки с семечками. На небольших участках подсолнечник можно высаживать в междурядьях между злаковыми культурами.
Уход за подсолнечником
Чтобы получить вкусную и большую семечку, за подсолнечником нужен тщательный уход. Землю под ним надо правильно удобрять, само растение – вовремя и обильно поливать и принимать своевременные меры против различных вредителей, ведь многие из них от семечек подсолнуха просто так не откажутся 🙂Подвязка
Подвязка подсолнечнику нужна только в одном случае – если вы посадили растение на открытом месте с сильными ветрами. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может сломаться или согнуться.ПоливДля лучшего урожая полив подсолнуху нужен регулярный. Обычно хватает одного раза в день. Если погода засушливая или растение посажено в местности, где влаги недостаточно, желательно его поливать 2-3 раза в день.
Полив нужен регулярный
Подкормка
Подсолнечник – калиелюбивое растение. А вот с азотными удобрениями надо быть поосторожней. При повышенной дозе азота в почве подсолнух становится более подверженным различным заболеваниям. Даже если растения на такой земле вырастут большими и красивыми, корзинки у них обычно оказываются пустыми.Пчелы-привереды предпочитают при опылении подсолнечники, подкормленные калиево-фосфорными удобрениями. По их мнению, нектар у них намного слаще 🙂 Вносить удобрения в почву надо одновременно с посадкой, после полива или после первой прополки.
Борьба с вредителями
Семена подсолнечника любят не только люди, различные грызуны и птицы тоже не прочь ими полакомиться. При посадке на время обезопасить семена от этих пакостников поможет описанная выше настойка для протравливания семян.Дополнительной защитой от птиц послужат натянутые на небольшие колышки белые нитки. Через несколько недель появившиеся всходы перестанут интересовать птиц.
Нашествие вредителей начнется, когда семена созреют
Новое нашествие этих вредителей начнется, когда семена созреют. Для их отпугивания пригодятся тканевые полоски, марлевые и газетные завязки, полоски фольги. Если у вас есть старые CD-диски, их тоже можно использовать – главное, чтобы они ярко сверкали на солнце. Есть еще один вариант защиты семечек от птиц: на опыленную семенную коробку надевается светлый марлевый мешочек с дырочками для вентиляции.
Сбор урожая
Как только семена созрели, семянку полностью срезаем острым ножом. Если семена в семянке влажные, оставляем срезанную головку для просушки на солнце, надев ее на оставшийся пенек.Сорта подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus)
Сорт ‘СПК’
Сорт ‘СПК’ — самый популярный и востребованный на рынке. По праву считается лучшим медоносом среди известных гибридов и сортов подсолнечника. Период активной вегетации до 90 дней. Любит простор, семена перед посадкой желательно протравить, так как подвержен болезням.
Подсолнух, сорт ‘СПК’. Фото с сайта богучар-семена.рф
Сорт ‘Анюта’
Растения этого сорта высокие (до 2 м), семенная коробка у них средних размеров. Семена готовы к сбору через 110-115 дней после посадки. Сорт устойчив к большинству заболеваний, распространен на юге России и в Украине.
Подсолнух, сорт ‘Анюта’. Фото с сайта ag-rus.ru
Сорт ‘Вулкан’
Еще один гибрид с хорошей урожайностью. Устойчив к заболеваниям, рекомендован к посадке в Ставропольском крае и Республике Адыгея.
Подсолнух, сорт ‘Вулкан’. Фото с сайта ag-rus.ru
Сорт ‘Орфей’
Среднеранний сорт, отличается стабильностью в росте и высокой продуктивностью. Устойчив к большинству болезней, поражающих подсолнечники.
Подсолнух, сорт ‘Орфей’
Сорт ‘Лакомка’
Семена крупные, вызревают за 105-110 дней. Растения этого сорта – прекрасные медоносы и приспособлены к беспестицидным способам возделывания.
Подсолнух, сорт ‘Лакомка’. Фото с сайта npo-vniimk.ru
Напоследок хочется заметить, что вырастить подсолнух на «грызовые» семечки не составит большого труда. При небольших затратах вы сможете обеспечить себя домашним подсолнечным маслом, а жареные семечки помогут вам скоротать время вечером за телевизором, утолят ваш голод и снабдят ваш организм массой полезных веществ и витаминов. Да и нервы они успокаивают, и курить бросить помогают – это уж точно проверено 🙂
Хорошего вам урожая!
Семечки подсолнечника
Семечки подсолнечника – безумно вкусная штука. Больше всего они нравятся мне в совсем свежем виде, щёлкать их, доставая прямо из подсолнуха. Тогда они и усваиваются отлично, без каких-либо неприятных ощущений или сбоев в пищеварении. А вот замоченные или пророщенные сушёные семечки усваиваются несколько хуже. Кстати, когда они только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки только что из подсолнуха. У просто же замоченных такого вкуса нет.
Очищенные семечки отлично сохраняют живость, быстро прорастают и не теряют вкусовых качеств. При покупке очищенных семечек смотрите, чтобы они были белые, а не сильно жёлтые.
Некоторые факты о семечках и их полезные свойства:
– Лидеры по выращиванию семечек подсолнуха – Россия и Украина. Далее с большим отставанием идут Аргентина, Китай, Франция, США, Болгария, Турция, Индия и т.д.
– Иначе семечки называют ‘травой солнца’ или ‘перуанским цветком солнца’.
– Подсолнухи созревают в конце августа и начале сентября.
– Семечки укрепляют кожный покров, препятствует старению кожи и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
– Семечки очень хороши для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также они отлично помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, способствуют снижению холестерина.
– Семечки содержат такие витамины и полезные вещества, которые хорошо борются с бессонницами и депрессиями.
– Семечки подсолнуха содержат такой редкий витамин, как витамин D. А он положительно влияет на кости, ведь он способствует лучшему усвоению кальция.
– Сырые семечки подсолнечника ускоряют заживление ран и восстанавливают поврежденные кости.
– Состав семечек подсолнечника на 100 грамм:
Белки: 21 г
Жиры: 53 г
Углеводы: 4 г
Калорийность: 572 ккал
Как прорастить семечки подсолнуха:
Замочить семечки в воде на несколько часов, максимум на целый день. Но если на целый день, то лучше менять воду. Затем слить всю воду, а тарелку с семечками накрыть либо крышкой, либо другой тарелкой, либо мокрой марлей или тряпочкой. Через 7-10 часов семечки прорастут. Лучше оставлять их не в холодном месте, т.е. не возле окна зимой, это затормаживает их прорастание. Процесс проращивания семечек смотрите на фото ниже.
Очищенные семечки:
Замоченные семечки:
Пророщенные семечки:
При замачивании семечек всплывает мусор:
Вот такую воду надо промыть:
Чтобы вода стала вот такой:
Неочищенные семечки тоже можно прорастить:
Когда сажать и как вырастить подсолнух из семечки
Узнайте, как вырастить подсолнух на даче. Мало найдется людей, которым бы не понравилось щелкать семечки подсолнуха. Это легко и вкусно, да еще и очень полезно. Расскажу, когда сажать и как просто ухаживать за этим «солнечным цветком».
Подсолнух — цветок семейства Астровых. Правильно называть растение — подсолнечник. Учиться сажать мы будем распространенный вид масличный; мало кто знает, что его собратом является клубненосный подсолнечник, больше известный, как топинамбур или земляная груша.
Когда сажать и как вырастить подсолнух из семечки
Сорт
Высевать в наших условиях лучше всего сорта скороспелые (с вегетационным периодом от 84-86 дней). Например: Умник, Бузулук, Орешек. Следующий вариант — среднеспелые (90-95 дней): Мастер, Флагман. Указанные дни на пакетиках с семенами — обычно обозначают биологическую спелось культуры. Не забудьте прибавить еще дней 10 — до уборочных дней.
Выбирая сорт, обращайте внимание на гибриды, устойчивые к ложной мучнистой росе, гнилям и фомопсису (серая пятнистость стебля) — наиболее опасным грибковым заболеваниям подсолнечника. Защитить от них помогут профилактические меры: правильный севооборот, использование качественных фунгицидов, санобработка участка и удаление всех остатков растения после сбора урожая.
Выбор места
Подсолнечник «обожает» солнце! Известна его особенность — поворачивать свою цветочную «голову» за солнцем. Поэтому это высокое растение (иногда может достигать до 3 м) непременно нужно сажать на солнечном месте, с последующей подвязкой к опоре. Оптимальна посадка рядом с оградой, решеткой, перголой. Очень часто подсолнухи растут вдоль забора. Их принято сажать, декорируя стенку старого сарая, летнего туалета, компостной кучи.
Почва
В рекомендациях по выращиванию подсолнуха пишут, что почва ему нужна плодородная с нейтральной реакцией.
- Интересное наблюдение. Я не раз видела, как растут подсолнухи по обочине автомагистрали «Санкт-Петербург — Москва». Казалось бы, откуда? Ну, понятно, что вылетела из окна семечка или еще как-то. Но почему ей удалось прорасти? Мало того, что загазованность вдоль трассы превышает все допустимые пределы, так и плодородного чернозема там точно нет. Мистика…
Сажайте культуру после зерновых (озимая пшеница, кукуруза). А еще лучше — после бобовых, пасленовых или свеклы, которые «оставляют» в почве много азота.
Подготовка семян
Протравите (замочите на ночь) посадочный материал одним из способов, описанных в статье Подготовка семян к посадке.
Посадка
Например, сажать семена можно сразу на постоянное место в мае (в нашем климате с 5 по 20 мая). Делаете лунку или бороздку. И кладете семечку на глубину 5 см, присыпав и заровняв рыхлой землей. Схема посадки, примерно такая — 30 см х 70 см., квадратно-гнездовая. Для ровности натяните шнур продольно, затем поперек — в точке пересечения и будет место посадки. При температуре 20-25°С всходы появятся через пару недель.
Другой вариант — вырастить подсолнух на рассаду дома за 20-25 дней до высадки в огород. Обязательно узнайте, можно ли ваш сорт в дальнейшем пересаживать. Оказывается, не все подсолнухи это переносят. В противном случае, сажайте в бумажные или торфяные стаканчики, из которых растение не будет выниматься.
Если будет недостаточно света, то рассада сильно вытянется, не приобретет характерного зеленого цвета. И это очень сильно повлияет на дальнейший рост и созревание семян.
Уход
Когда появятся 2-3 пары настоящих листьев сделайте первую подкормку полным минеральным удобрением. Затем каждые 2-3 недели фосфорно-калийным. Не забывайте рыхлить почву под ним. Чтобы уберечь вкусные семечки от птиц, которые тоже обожают ими лакомиться, цветки завязывают в марлю или мелкую сетку. Собирать урожай обычно начинают в сентябре по мере созревания корзинок: их срезают и высушивают.
Затем стебли подсолнечника можно использовать в качестве дренажа, например для посадки кустов малины, уложив их на дно траншеи.
А шелуху от семечек примените в качестве мульчи под клубнику.
А вы знали, что поедание семечек…- отличная профилактика атеросклероза и сердечных заболеваний;
- содержащиеся в них витамины А, Е, В, микроэлементы кальция, калия, фосфора, железа, магния улучшают структуру волос, ногтей и повышают эластичность кожи, а значит, отодвигают сроки старения организма;
- лузгать семечки любят и «стар и млад», но не каждый задумывается, что это занятие — превосходный антидепрессант;
- для желающих бросить курить — замечательное отвлекающее средство.
Подсолнух (подсолнечник) — «вкусный» и полезный цветок, к тому же отличный медонос, его не сложно вырастить. Когда он есть на участке, то кажется, вместе с цветком ваш сад наполняется солнечным светом и теплом.
Как собирать и жарить (в скорлупе) семена подсолнечника
Однажды днем, глядя в окно гостиной, я увидел очень странное зрелище — белку, которая стояла на высоте восьми футов над землей, перевернутая, с торчащим вверх хвостом.
Тихо подойдя поближе, чтобы исследовать, я обнаружил, что белка забралась на одно из моих высоких растений подсолнечника, верхушка которого наклонилась из-за веса белки, которая, сжимая стебель растения задними лапами, теперь жадно копаться в цветке подсолнечника, чтобы съесть созревающие семена.
Ой, а где камера, когда она вам нужна? К тому времени, как я достал свой, белка уже спускалась по растению.
Элиза БауэрНо это заставило меня задуматься, зачем оставлять все семечки белкам? Сорт подсолнечника, которым наслаждалась белка, дает маленькие семена, слишком мелкие, чтобы я возился с ними.
Но у меня были другие подсолнухи, гигантский сорт, который дает большие семена, которые можно легко обжарить.
Элиза БауэрК тому времени, когда я дошел до этого, белки и птицы уже съели все семена всех цветов, кроме одного.Семена были хорошо видны, я вытащил одно, чтобы убедиться, что он достаточно большой, открыл его и съел сырое семя внутри. Идеально!
Затем я положил цветочную головку на стол (снаружи, это довольно грязно) и стер как можно больше крупных семян. Это было бы забавным занятием для детей, если вы выращиваете в своем саду большие подсолнухи.
Затем я сварил семена в подсоленной воде, осушил их, выложил в жаровню и зажарил.
Элиза БауэрУ вас может возникнуть вопрос, и я определенно задал ему такой вопрос: есть ли способ легко очистить семена, чтобы вам не приходилось самостоятельно проходить кропотливый процесс для каждого кусочка?
Есть, но для этого нужна дорогая коммерческая техника.Ну что ж. Хорошая новость в том, что эти семена трудно переедать! Для этого нужно работать.
семян подсолнечника | Семена цветов пакетом или оптом
Если у вас есть большой палец (независимо от цвета), вы можете сажать семена подсолнечника. Поместите семя на его конец и погрузите его в землю — через несколько дней вы увидите его начало. Подсолнухам не нужно много места, поскольку они тянутся к небу, украшая нас своим присутствием.Посадите смелую Mammoth Grey Stripe, классического Генри Уайльда, красочную Crimson Queen, Evening Sun, Red Sun или Velvet Queen, скромную Sunspot, застенчивую Lemon Queen или их всех! Без этой красоты не должно быть ни одного летнего поля, двора, сада или бордюра!10 видов семян полевых цветов
Начиная с 10,95 $
6 видов подсолнухов
Всего от 24 долларов.95
Подсолнечник однолетний
От 4,50 долларов за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 4,25 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
Всего за 5 долларов.25 в упаковке
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 5,25 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
Всего за 4 доллара.95 за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Тифония круглолистная
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Helianthus maximillianii
Всего за 4 доллара.25 в упаковке
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
Всего от 3 долларов.95 за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 4,25 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
Всего от 3 долларов.95 за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
Всего за 4 доллара.25 в упаковке
Подсолнечник однолетний
От 4,25 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
Всего от 3 долларов.95 за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 5,25 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 4,25 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 4,25 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
Всего за 4 доллара.25 в упаковке
Подсолнечник дибилис
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 4,25 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
Всего от 3 долларов.95 за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 3,95 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 4,25 долл. США за упаковку
Heliopsis helianthoides
Всего за 4 доллара.25 в упаковке
Подсолнечник однолетний
От 4,25 долл. США за упаковку
Подсолнечник дебилис
От 4,25 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
От 4,25 долл. США за упаковку
Подсолнечник однолетний
Всего от 3 долларов.95 за упаковку
Тифония круглолистная
От 4,50 долларов за упаковку
«… но подсолнух в чем-то мой родной». И этими словами Ван Гог переплел это уверенное, величественное цветение со своей бурной жизнью, придавая ему историю и жизнь, не похожую ни на один другой цветок. Независимо от того, можете ли вы посадить поле семян подсолнечника или просто бордюр, вы тоже можете ощутить пленительное внимание, которое может дать только подсолнечник.
DAVID Original Jumbo подсолнечника
Описание
Возьмите сумку семян подсолнечника DAVID Original Jumbo, чтобы вкусно перекусить и оставаться в игре, когда каждая минута на счету. Хрустящие, соленые и восхитительные семена подсолнечника DAVID обладают великолепным вкусом, который вы всегда любили. Когда вы проголодаетесь, перекусывайте этими хрустящими и солеными семечками подсолнечника. Каждая упаковка 5,25 унции содержит около 2 порций, содержащих 190 калорий, 9 граммов белка и 2 грамма клетчатки, а также 15% дневной нормы витамина Е, 30% фосфора и 30% магния на порцию.С 1926 года DAVID Seeds обеспечивает разницу в качестве, которую вы можете попробовать, используя отборные семена высшего качества, обжаренные и выдержанные до совершенства. Этот пакет содержит один пакетик семян подсолнечника DAVID Original Jumbo объемом 5,25 унции, который отлично подходит для перекусов.
Мера
- Размер упаковки:
- 12 / 5,25 унц.
- Масса брутто:
- 4,633
- Вес нетто:
- 3.938
- Длина корпуса:
- 12
- Высота корпуса:
- 6,625
- Ширина корпуса:
- 8
- Объем:
- 0,368
- Ti / Hi:
- 20/7
- Всего на поддоне:
Препарат
- Срок годности:
- 270
- Состояние хранения:
- Полка для хранения
- Температура хранения:
- 50-85 ° F
Кошерное
- ДА
Инструкции по приготовлению / приготовлению
Следуйте инструкциям по приготовлению, напечатанным на потребительской упаковке.
Узнайте больше о DAVID® Seeds
Калькулятор стоимости одной порции
Пожалуйста, заполните информацию ниже, чтобы рассчитать приблизительную стоимость еды за порцию
На основании ваших записей
стоимость еды на вес $
приблизительная стоимость одной порции составляет долларов США
Пищевая ценность | |
---|---|
Размер порции: 30 г Размер порции в коробке: 24 | |
Количество на порцию | |
Калорий: 190 | калорий из жиров: 140 |
% Дневная стоимость * | |
Всего жиров: 15 г | 19% |
Насыщенные жиры: 1.5 г | 8% |
Трансжиры: 0 г | |
Холестерин: 0 мг | 0% |
Натрий: 2820 мг | 123% |
Калий: 230 мг | 4% |
Всего углеводов: 5 г | 2% |
Пищевые волокна: 2 г | 7% |
Сахар: 1 г | |
Белок: 8 г | |
Кальций: | 2% |
Витамин А: | 0% |
Витамин C: | 0% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут отличаться в зависимости от ваших потребностей в калориях. |
Сохранение и употребление семян подсолнечника — NOFA / Mass
Созревший подсолнечник, готовый к сбору семян.
Кристи Бассетт, хозяйка фермы Barefoot All Natural
Многие люди выращивают подсолнухи только ради их красоты. Возвышаясь на высоту более 7 футов и следя за солнечными лучами в течение дня, они, безусловно, привлекают внимание как часть живописной фермы или сада. Но подсолнухи предлагают цветоводу больше, чем эстетическую привлекательность.Одна кочан подсолнечника может дать более 1000 семян, которые можно использовать для посадки, кормления птиц, добавок для домашнего скота или пищи для людей.
Семена подсолнечника богаты белком, клетчаткой, витамином Е, селеном и другими важными питательными веществами. Все разновидности подсолнечника съедобны, но семена с более крупными серыми и белыми полосами более мясистые и вкусные, чем более мелкие темные сорта масличных семян. После того, как вы все лето наслаждались впечатляющими цветениями, попробуйте свои силы в сборе семян и насладитесь вторым раундом наслаждения от этих величественных цветов.
Как сохранить семена подсолнечника
- Дайте головкам подсолнечника полностью созреть, поникнуть и начать сохнуть на стебле. Семена готовы к сбору урожая, когда вы можете визуально увидеть оболочку семян по всей поверхности цветка, а лепестки начали коричневеть.
- Совет: если птицы или грызуны начинают есть семена до того, как вы готовы их собрать, вы можете накрыть головку цветка марлей или бумажным пакетом, чтобы защитить его от падальщиков. Просто убедитесь, что у вас есть воздух, иначе в следующий раз, чтобы проверить, у вас может получиться заплесневелая гнилая головка цветка.Другой вариант — пораньше отделить кочан от стебля и высушить его внутри, прежде чем удалять семена.
Дикие птицы считают семена подсолнечника неотразимыми и часто съедают целые головы, прежде чем они созреют для сбора урожая.
- Совет: если птицы или грызуны начинают есть семена до того, как вы готовы их собрать, вы можете накрыть головку цветка марлей или бумажным пакетом, чтобы защитить его от падальщиков. Просто убедитесь, что у вас есть воздух, иначе в следующий раз, чтобы проверить, у вас может получиться заплесневелая гнилая головка цветка.Другой вариант — пораньше отделить кочан от стебля и высушить его внутри, прежде чем удалять семена.
- Обрежьте цветочную головку от стебля на расстоянии примерно 12 дюймов от головки. Некоторым людям нравится сушить кочан и семена в течение определенного периода времени (до 2 недель), чтобы дать семенам немного подсохнуть и отделиться от кочана. Другие сразу переходят к следующему шагу.
- Пальцами или вилкой потрите цветок лицевой стороной по большой миске, разрыхляя семена и позволяя им упасть в миску. Продолжайте удалять семена, пока все лицо цветка не будет удалено.
- Залейте семена и другой мусор прохладной водой.
- Совет: если вы сохраняете семена на корм животным или для посадки, вы можете процедить семена и высушить на этом этапе. После полного высыхания хранить в герметичном контейнере до использования.
- Добавьте соль (около стакана-½ стакана, в зависимости от накопленного вами объема семян / воды) и перемешайте.
- Оставить на ночь. Соленая вода вытянет загрязнения и взбьет семена для следующих шагов.
- Совет. Если вы хотите ускорить этот процесс, добавьте семена подсолнечника и подсоленную воду в кастрюлю и прокипятите на плите. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 60-90 минут. Дайте остыть и переходите к следующему шагу.
- Процедите, чтобы вынуть семена подсолнечника из воды и удалить видимый мусор.
- Выложите семена подсолнечника на бумажное полотенце или другую плоскую впитывающую поверхность и дайте полностью высохнуть.
- Совет: если вы не сохраняете семена для употребления в сыром виде, переходите к обжариванию (или поджариванию) семян подсолнечника перед лущением, так как скорлупу будет легче удалить, когда они будут приготовлены и станут ломкими.
- Удалите скорлупу, катая скалку по высушенным семенам, раздавливая их кухонным молотком или расплющивая широкой стороной поварского ножа.Чтобы легко отделить ядро от скорлупы, поместите сплющенные семена в емкость с водой и слейте плавающий мусор. Повторяйте залить водой и слить мусор, пока не останутся чистые зерна на дне банки.
- Хранить в герметичном контейнере до двух недель или в холодильнике для продления жизни.
Жареные семечки подсолнечника
- Разогрейте духовку до 325 градусов F.
- Семечки подсолнечника выложить на противень ровным слоем.
- Совет: при желании добавьте немного масла, соли и / или других ароматизаторов перед обжариванием.
- Выпекать 30-40 минут, перевернув на полпути.
- Дайте остыть и наслаждайтесь, раздавив семя между зубами и выплюнув скорлупу, оставив ядро для жевания и проглатывания. ИЛИ…
- Удалите скорлупу с жареных семян, как указано выше, и используйте в других рецептах.
Домашнее масло из семян подсолнечника (подсолнечное масло)
Состав:
- Семечки жареные, очищенные от кожуры
- Соль (по желанию)
- Кленовый сироп или другой подсластитель (по желанию)
Направление:
Масло подсолнечное свежее
- Добавьте семена в блендер или кухонный комбайн.
- Растушуйте на высокой температуре до получения гладкой текучей текстуры. Это может занять до 15 минут. Чтобы не пережечь мотор в кухонном комбайне, взбивайте по 2 минуты, а затем дайте машине остыть, прежде чем снова начать.
- Если вам трудно обработать все маленькие кусочки подсолнечного масла, вы можете добавить немного подсолнечного масла, чтобы облегчить смешивание вещества.
- При желании добавьте щепотку соли и / или немного кленового сиропа для придания вкуса.
- Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Семена подсолнечника — семейная реликвия, открытое опыление, негибридные семена от Victory Seeds®
06.10.21 — По мере того, как мы работаем над завершением наших задач, связанных с уборкой урожая и подготовкой фермы к зиме, мы также активно работаем над подготовкой к садоводческому сезону 2022 года. Мы будем обновлять сайт и добавлять разновидности по мере их очистки, тестирования и упаковки. Хотя мы, скорее всего, получим ваш заказ раньше, это может занять от 4 до 6 рабочих дней.Благодарим вас за терпение и постоянную поддержку, и мы будем рады вам помочь.
Информация о каталоге:
Нет каталога на 2021 год: хотя мы обычно каждую зиму предлагаем печатный описательный каталог, сейчас очень необычные времена. Когда COVID-19 поразил мир в начале весны 2020 года, объем продаж, который мы испытали, хотя мы и очень высоко оценил его, все же неожиданно опустошил наши запасы. Как будто жизни во время международной пандемии было недостаточно, вегетационный период прошлым летом был, мягко говоря, сложным.Снижение урожайности и неурожаи наблюдались по всей стране. Учитывая неопределенность, которая впереди, печать каталога в настоящее время просто нецелесообразна. Спасибо за понимание и терпение в эти трудные времена.
Мы одним из первых подписали Залог безопасного семени
Все наши семена являются открытыми, негибридными, химически необработанными, многие из них являются редкими, семейными реликвиями или находятся под угрозой исчезновения, и мы никогда сознательно не предлагаем генетически модифицированные сорта, также известные как ГМО.
Мини FAQ Уже более двадцати трех лет люди со всего мира присылают нам свои интересные и ценные семейные сорта семян. Несмотря на то, что наши графики выращивания очень плотные, каждый год мы собираем довольно много «новых» сортов. В конце концов, мы пробуем их и предоставляем садоводам как можно больше. |
Категория: Семена подсолнечника | Seedway
Сравнение товаров Очистить список
Подсолнечник масличный черный (необработанный)
10 долларов США.63 – 212,50 $+ Сравнить + Список семян
53 — 63 дня. Прекрасно дополняет лабиринты подсолнечника, а также используется для выращивания микрозелени. Разветвленный, с цветками размером 4–9 дюймов. Золотые цветы с коричневой серединкой. Высота от 4 до 6 футов.
Узнать больше →Подсолнечник Флористан (необработанный)
55,00 $ — 687 $.50+ Сравнить + Список семян
46 — 55 дней. Прекрасный раннецветущий сорт на ветвистом растении от 3,5 до 4,5 футов. В то время как цветы в срезанном виде не прослужат долго, стебли крепкие, а цветы довольно пыльного темно-розового и кремового цвета.
Узнать больше →Подсолнечник улучшенный Full Sun (необработанный)
27,60 $ — 241 $.50+ Сравнить + Список семян
Full Sun используется для срезки цветов в прохладную погоду на юге, где они предсказуемо созревают при слабом освещении. Без пыльцы. При выращивании зимой стебли короче, но всегда достаточно длинные для идеального цветка без пыльцы.
Узнать больше →Goldy Double Sunflower (Органический)
21,60 долларов США — 1800 долларов США.00+ Сравнить + Список семян
Goldy Double производит полностью махровые цветки «пуховки» на ветвистых стеблях типа «спрей». Это одни из самых красивых срезанных цветов из всех ветвистых сортов, поскольку стебли длинные, сильные и прямые. Средневысокое растение увенчано взрывным золотом в полном расцвете. Почти беспыльный цветок начинает распускаться с зеленоватым центром.
Узнать больше →Подсолнечник Procut Horizon (необработанный)
26 долларов.15 — 2179,00 $+ Сравнить + Список семян
ProCut Horizon — это традиционный гибрид желтого подсолнечника с головками, обращенными вверх на едином прочном стебле. Беспыльный для срезанных цветов. Он нейтрален по длине светового дня, что означает, что его можно выращивать зимой в незамерзающих районах и под посевы поздней осенью на севере. Он очень однородный, с цветком чуть меньшего размера, чем ProCut Orange. От 4 до 6 футов.
Узнать больше →Подсолнечник апельсиновый (необработанный)
26 долларов.15 — 2179,00 $+ Сравнить + Список семян
ProCut Orange — это дневно-нейтральный гибрид (поэтому вырастет до хорошей высоты и зацветет в более короткие дни и в более прохладную погоду). Это одинарный стебель, не содержащий пыльцы для срезанных цветов. Цвет золотисто-оранжевый. 4-6 футов высотой.
Узнать больше →Sunrich Gold Подсолнечник (необработанный)
28 долларов.80 — 2400,00 долл. США+ Сравнить + Список семян
Раннее цветение, ошеломляющее растение со средними и крупными кочанами, стоящими вертикально на прочных одинарных стеблях. Золотисто-желтый с желтым центром. Цветы без пыльцы имеют большой срок хранения и долго цветут в поле. 60-70 дней.
Узнать больше →Мишка Тедди Подсолнечник (необработанный)
11 долларов.00 — 137,50 $+ Сравнить + Список семян
Идеально подходит для продажи горшечных растений или в качестве бордюра. У плюшевого мишки мохнатые золотистые цветы на компактных растениях с плотными большими листьями. Несмотря на небольшие размеры, это более поздно созревающее растение.
Узнать больше →Серия Unilever: Ай Вэйвэй: семена подсолнечника — выставка в Тейт Модерн
О выставке
Ai Weiwei’s Sunflower Seeds состоит из миллионов небольших работ, каждая из которых внешне идентична, но на самом деле уникальна.Какими бы реалистичными они ни казались, эти шелухи подсолнечника в натуральную величину на самом деле замысловато вручную изготовлены из фарфора.
Каждое семя было индивидуально вылеплено и раскрашено специалистами, работающими в небольших мастерских в китайском городе Цзиндэчжэнь. Они не производятся в промышленных масштабах, а являются результатом усилий сотен умелых рук. Залитые внутри огромного промышленного помещения Машинного зала 100 миллионов семян образуют, казалось бы, бесконечный ландшафт.
Фарфор — почти синоним Китая, и для этого Ай Вэйвэй манипулировал традиционными методами изготовления того, что исторически было одним из самых ценных предметов экспорта Китая. Семена подсолнечника приглашает нас более внимательно взглянуть на феномен «Сделано в Китае» и на геополитику культурного и экономического обмена сегодня.
Ай Вэйвэй: семена подсолнечника
Обновление: пятница, 22 октября 2010 г.
Пейзаж семян подсолнечника можно увидеть с моста Машинного зала или рассмотреть с близкого расстояния в восточном конце Машинного зала на уровне 1.Больше невозможно ходить по поверхности работы, но посетители могут пройти близко к краям ландшафта семян подсолнечника с западной и северной сторон.
Хотя фарфор очень прочен, нам сообщили, что взаимодействие посетителей со скульптурой может привести к образованию пыли, которая может нанести вред здоровью после многократного вдыхания в течение длительного периода времени. Вследствие этого Тейт, посоветовавшись с художником, решил не позволять представителям публики ходить по скульптуре.
Семечки подсолнечника — это общая работа, состоящая из миллионов отдельных частей, собранных на единой уникальной поверхности. Чтобы сохранить и сохранить ландшафт в целом, Тейт просит посетителей не трогать и не убирать семечки.
Джульетта Бингхэм, куратор, Галерея Тейт Модерн
Комиссия Unilever, созданная Ай Вэйвэем, Семечки подсолнечника , представляет собой красивую, пронзительную и заставляющую задуматься скульптуру.Идея работы заключается в гораздо большем, чем просто идея идти по ней. Драгоценный характер материала, трудозатраты на производство, а также повествовательный и личный контент создают мощный комментарий к условиям жизни человека. Семечки подсолнечника — огромная скульптура, которую посетители могут созерцать с близкого расстояния на Уровне 1 или смотреть с моста Машинного зала выше. Каждое произведение — это часть целого, комментарий к отношениям между индивидуумом и массами. Работа по-прежнему ставит сложные вопросы: что значит быть личностью в современном обществе? Мы ничтожны или бессильны, если не будем действовать сообща? Что наши растущие желания, материализм и численность значат для общества, окружающей среды и будущего?
Серия Unilever: семена подсолнечника Ай Вэйвэй курирует Джульет Бингхэм, куратор Тейт Модерн, при поддержке Касии Редзисз, помощника куратора Тейт Модерн.
.