Рыбий жир для разжижения крови: дозировка и отзывы
Проблема разжижения крови – одно из самых актуальных направлений современной фармакологии, так как толчком к образованию тромбов и развитию множества заболеваний является слишком густая кровь. Существующие на сегодняшний день препараты для снижения вязкости могут существенно ухудшить состояние слизистых тканей ЖКТ, что, в свою очередь, вызовет следующий виток осложнений. По этой причине продолжается разработка новых видов лекарств, которые бы давали максимальный эффект при отсутствии побочных действий. Но если нет жизненной необходимости принимать такие лекарства, и можно обойтись иными средствами, их лучше заменить природными веществами, такими как рыбий жир: он не только разжижает кровь, но и одновременно оздоравливает весь организм.Причины повышенной свертываемости крови
Факторов, которые способствуют загустеванию крови, достаточно много. В первую очередь, это возрастное изменение гормонального фона, естественное старение организма, терапия определенными препаратами, дисбактериоз, недостаточное поступление в организм кислорода.
Немаловажную роль играют вкусовые привычки и особенности рациона. Поэтому задуматься, все ли нормально с питанием, надо при следующих заболеваниях:
- Варикоз, тромбофлебит либо предрасположенность к тромбообразованию
- Ишемия сердца
- Атеросклероз сосудов
- Резкий набор веса или ожирение
- Сахарный диабет
- Врожденные или приобретенные болезни крови
- Нарушения работы печени, поджелудочной железы
- Болезни ЖКТ.
Загустеванию крови способствует также:
- Отсутствие или сниженная активность некоторых ферментов в крови, обеспечивающих полноценное расщепление и усвоение поступающих питательных веществ. В результате непереработанные частички проникают в кровь и способствуют ее закислению
- Недостаточное количество в организме витаминов и минералов для образования ферментов, отвечающих за правильное пищеварение
- Повреждение сосудов вследствие высокого уровня вредного холестерина
- Нарушение работы селезенки
- Проникновение в кровь продуктов жизнедеятельности паразитов, различных инфекций
- Частые физические нагрузки без соблюдения нормальной гидратации организма
- Облучение
- Высокая температура окружающей среды
- Излишнее потребление вредной пищи (газированные воды, сладости, фаст-фуд, выпечка, алкоголь), табакокурение
- Прием пероральных противозачаточных средств, диуретиков, гормональных ЛС.
Помимо этих факторов, усилению свертываемости крови способствует и обезвоживание организма. Дегидратация может развиться вследствие продолжительной рвоты или диареи, либо при систематическом потреблении слишком малого объема жидкости. В этом случае постоянная дегидратация отрицательно влияет на состав крови, она становится более вязкой, хуже циркулирует в организме.
Как внешне проявляется сгущение крови
Узнать человека с густой кровью можно по нескольким признакам. Один из основных симптомов нарушения состояния крови является повышенная и скорая утомляемость при привычном образе жизни и нагрузках.
Указать на плохое состояние крови может хроническая сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли.
Проблема с кровью часто влияет и психоэмоциональное состояние человека: он становится излишне нервным, агрессивным, легко впадающим в депрессивные настроения.
Но так как все эти признаки часто сопутствуют иным болезням, то сразу определить причину проблемы может только специалист. Поэтому если появились нехарактерные проявления, лучше не медлить и сразу записаться на прием к врачу. После сдачи анализов станет точно известна причина угнетенного состояния.
Возможные осложнения
Если вовремя не выявить повышенную свертываемость крови, проблема со временем усугубится и выльется в многочисленные осложнения здоровья. В первую очередь усиливается риск образования тромбов, которые если не устранить, вызовет плохую проходимость крови по сосудам и их последующую закупорку. В результате это спровоцирует инфаркт, инсульт, а в особо тяжелых случаях летальный исход.
Образование тромбов в конечностях способствует возникновению отеков тканей в местах его локализации.
В ряду продуктов, которые влияют на состояние крови, способствуют ее разжижению, особое место занимает рыбий жир – натуральное средство, действие которого сравнимо с лечебным. Объясняется это, прежде всего его составом, так как в числе уникальных соединений рыбьего жира, имеются полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Помимо противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта, вещества благотворно влияют на состояние крови.
Они оказывают сразу несколько действий:
- Понижают уровень липидов и, соответственно, – плохого холестерина. Соединения нормализуют содержание ЛПНП и липидов слишком низкой плотности, изменяют состав жидкости в клеточных мембранах, повышают активность рецепторов оболочки.
- Препятствуют слипанию тромбоцитов, а затем – тромбообразованию. Действие обусловлено способностью жирных кислот изменять состав липидов в мембранах, включая и мембраны тромбоцитов. Под их воздействием снижается концентрация арахидоновой кислоты и одновременно увеличивается содержание эйкозапентаеновой. В результате происходит снижение синтезирования соединений, обеспечивающих свертываемость крови.
Источники рыбьего жира
Перед тем как начинать применять рыбий жир, чтобы разжижить кровь, необходимо удостовериться, что проблема заключается в незначительных нарушениях, а не появилась вследствие серьезных заболеваний. Для этого надо посетить врача и сдать назначенные им анализы.
Если окажется, что причина вязкой крови в каком-либо заболевании, то потребуется лечение основного недуга. Но если окажется, что избавиться от проблемы можно, изменив рацион, то имеет смысл начать регулярно пить рыбий жир.
Его источником являются жирные сорта морской рыбы. Но так как из-за экологического состояния окружающей среды никто не может гарантировать безопасность, то лучше воспользоваться аптечным рыбьим жиром. Причем следует выбирать продукт, полученный из рыб северных морей, – он считается наиболее полезным и безопасным.
Рыбий жир выпускается множеством предприятий в различных лекарственных формах – в растворе или капсулах. Поэтому в зависимости от предпочтений можно подобрать наиболее подходящее для себя средство.
Как пить рыбий жир
Чтобы натуральное средство дало максимальный эффект, лучше предварительно получить консультацию врача, как его пить и в каком количестве.
Препарат выпускается как в виде раствора, так и в капсулах с разным содержанием рыбьего жира. Имеются препараты с концентрацией вещества в одной капсуле 250, 300, 500 или 800 мг.
Средство не рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше всего его принимать во время приема пищи или после нее, запивать достаточным количеством жидкости. Раскусывать или разжевывать капсулы нельзя, долго держать во рту – тоже. В противном случае они размокнут, и их будет тяжело проглотить.
Рекомендуемая дозировка рыбьего жира в капсулах (500 мг) для взрослых и детей с 6-летнего возраста составляет 1-2 шт. на один прием. Употреблять витаминное средство надо трижды в день.
Если нет иных указаний врача, то пить средство надо на протяжении 2-3 месяцев. После его окончания необходимо проверить состав крови, показатели ее свертываемости. От этого зависит необходимость и длительность дальнейшего приема рыбьего жира.
Побочные эффекты от приема рыбьего жира
Обычно препарат воспринимается организмом нормально, но у некоторых людей может провоцировать ухудшение самочувствия. Чаще всего после приема рыбьего жира наблюдается:
- Аллергические реакции
- Тошнота
- Расстройство желудка, диарея
- Рыбная отрыжка и запах изо рта
- Обострение холецистита или панкреатита
- Кровотечения из носа или имеющихся травм кожи
Признаки передозировки рыбьим жиром
Пренебрежение рекомендованными дозами или слишком длительный прием препарата может спровоцировать интоксикацию, которая проявляется в виде:
- Болей головы
- Тошноты, приступов рвоты
- Общей слабости
- Сонливости
- Болезненных ощущений в костях ног
- Усиления вывода минералов из костей
- Гипертермии
- Усиленной потливости
- Высыпаний на коже.
Также не исключено возникновение других индивидуальных симптомов. При появлении признаков интоксикации надо отменить рыбий жир, провести симптоматическую терапию. Во время восстановительного периода лучше ограничить продукты, содержащие кальций.
Кому нельзя пить рыбий жир для разжижения крови
Принимать натуральное средство нельзя тем людям, у которых имеется:
- Высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру
- Проблемы со свертываемостью, гемофилия
- Подверженность кровотечениям
- Легочный туберкулез в активной фазе
- Патологии почек и печени
- Идиопатические формы гиперкальциемии и гиперкальциурии
- Обострение холецистита или панкреатита хронической формы
- Гипервитаминоз D
- Повышенная активность щитовидной железы
- Саркоиздоз.
Применение рыбьего жира в период беременности требует обязательного согласования с врачом.
Кроме того, нельзя превышать рекомендуемую длительность курса, так как перенасыщение организма ретинолом и витамином D отрицательно скажется на самочувствии.
С чем нельзя сочетать рыбий жир
При приеме рыбьего жира необходимо соблюдать несколько условий его сочетаемости. В первую очередь это касается препаратов для разжижения крови. Такое совмещение разных средств с одним действием может слишком разжижить кровь и спровоцировать кровотечения.
Кроме того, при употреблении рыбьего жира надо учитывать:
- Рыбий жир нежелательно принимать с салицилатами и иными НПВС
- Продукт не рекомендуется совмещать с витаминными комплексами, содержащими ретинол и вит. D, чтобы исключить гипервитаминоз А и D
- В случае лечения курсами требуется регулярно проверять показатели свертываемости крови
- Если предстоит хирургическая операция, то прием рыбьего жира надо прекратить за несколько суток до ее проведения.
Если человек принимает рыбий жир для снижения вязкости крови и одновременно вынужден принимать ЛС со фторидом натрия, то интервал между приемами должен быть не меньше двух часов. А принимать внутрь тетрациклины можно только с 3-часовым временным промежутком.
Как предотвратить загустевание крови
Чтобы не допускать сильного сгущения крови, одного приема рыбьего жира бывает недостаточно. Необходимо пересмотреть пищевые привычки, рацион, увеличить объем потребляемой жидкости.
- В первую очередь надо избегать избыточного потребления сахара и тех продуктов, которые провоцируют образование вредного холестерина.
- Ввести в рацион иные продукты, способствующие разжижению крови.
- Отказаться от алкогольных напитков или свести их к минимуму.
- Чаще совершать прогулки, усилить физическую нагрузку.
Омега-3: разжижение крови и «какая рыба самая полезная?»
Друзья, Вы наверняка слышали про такие вещества, как омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
По-простому их называют «омега-3» и «омега-6«.
Это незаменимые жирные кислоты, которые жизненно важны нашему организму. Тело человека не может само их синтезировать, а вынуждено получить с пищей.
Эти кислоты имеют разное происхождение:
- Основной источник омега-3 – это морские водоросли и травы, которыми питаются дикие животные, а так же соя, грецкий орех, портулак.
Именно поэтому омега-3 много в «жирах морского типа» (в рыбьем жире, в мышечной ткани рыб), а так же в мясе диких животных.
- Основной источник омега-6 – культурные растения (пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник и т.п.). Именно поэтому в мясе домашних животных, которых кормят этими культурами, очень большое содержание омега-6.
Омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе особых веществ – простагландинов, необходимых для поддержания равновесия среды внутри организма.
Но важно отметить, что в поддержании равновесия омега-3 и омега-6 играют противоположные роли.
Простагландины, связанные с омега-6, стимулируют рост клеток и воспалительные реакции, способствуют сгущению крови. Повышение содержания омега-6 в пище увеличивает риск развития инфарктов и ишемической болезни сердца.
Простагландины, связанные с омега-3, наоборот, останавливают воспаления и способствуют разжижению крови. Поэтому они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Основное значение имеет соотношение приема омега-6 к омега-3.
Реконструкция питания древних охотников-собирателей позволила выявить, что рацион, в который входило большое количество рыбы и мяса диких животных, имел соотношение приема омега-6 к омега-3 от 4:1 до 2:1.
Наше тело за сотни тысяч лет эволюции человека, как вида, приспособилось именно к такому питанию, и функционирует наиболее оптимально при соотношении омега-6 к омега-3 от 4:1 до 2:1.
В питании современного городского жителя очень большое количество жиров домашних животных, что приводит к жуткому переизбытку поступления омега-6.
Отношение омега-6 к омега-3 у современного человека доходит до 50:1. Т.е. поступление омега-6 больше нормы примерно в 25 раз.
Не удивительно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уверенно и с большим отрывом вышла на первое место в мире.
Наша жизнь сильно зависит от содержания омега-3 в нашем рационе, и нижеприведенный график позволяет показать это воочию.
В Японии, где в традиционной кухне используется большое количество морепродуктов, соотношение омега-6 и омега-3 в рационе составляет 12:1. Это приводит к тому, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Японии меньше, чем в США и ЕС, почти в 4 раза.
В Гренландии, где эскимосы питаются преимущественно рыбой, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний меньше в 6,5 раз.
ВЫВОД No 1. Всеми силами повышайте содержание омега-3 в рационе. Это в самом прямом смысле спасает жизни.
Источники омега-3: льняное масло, рыжиковое масло, рыба, морепродукты.
На счет льняного масла нужно сделать предупреждение: это масло на воздухе очень быстро окисляется, поэтому приобретайте его только в небольших ёмкостях, в темной таре, храните в холодильнике после открытия не более 30 дней.
Рыжиковое масло более стойко к окислению, это делает его более полезным, чем льняное масло.
И, конечно, не забывайте о приеме омега-3 в капсулах.
ВЫВОД No 2. Широко распространен такой способ разжижения крови, как прием таблетки аспирина. Особенно часто этот способ используют пожилые люди.
Однако, у этого способа есть два недостатка:
— действие таблетки заканчивается достаточно быстро;
— ацетилсалициловая кислота очень агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, что может привести к образованию язв (от язвы желудка до язвы прямой кишки).
Поэтому прием омега-3 – более разумное средство борьбы с густой кровью.
ВЫВОД No 3. Увеличение рыбы в рационе – это очень правильный подход. Но важно понимать, что рыба бывает разной.
Дело в том, что почти вся современная красная рыба выращивается на специальных рыбных фермах.
На этих фермах рыбу кормят не морскими водорослями, а специальным кормом на основе зерновых продуктов.
Это приводит к тому, что рыба хоть и получается жирной, но жир и мясо таких рыб содержит очень мало омега-3.
Характерной особенностью выращенной на фермах красной рыбы является маленькая голова, но большое туловище. Внутренности такой рыбы окутаны достаточно плотным жиром. (У дикой красной рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам).
Однако, в искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Эта морская рыба на фермах не разводится. Поэтому именно ее лучше добавить в рацион.
Из перечисленных видов рыбы следует особо выделить скумбрию.
Эта рыба не только содержит большое количество омега-3 жирных кислот и изумительно вкусная, но и наиболее удобна в употреблении – в ней очень мало мелких костей, а большие кости легко удаляются.
Поэтому, на вопрос о том, «Какая рыба сейчас самая полезная?», можно дать уверенный ответ: скумбрия.
Кроме того, скумбрия – достаточно мелкая рыба, поэтому она не накапливает в себе ртуть и токсичные вещества (они накапливаются в рыбах большого размера).
Поэтому смело включайте эту замечательную рыбу в повседневный рацион. Будет только польза.
7 продуктов, которые кардиологи рекомендуют употреблять — Лайм
Состояние крови — важнейший показатель работы сердечно-сосудистой системы человека. От нее зависит функционирование всех органов и клеток. Если она слишком вязкая, ее главная функция — транспортная — затрудняется. Вследствие может нарушиться кровоснабжение органов, которое повлечет за собой развитие варикоза и тромбоза. При этом повышается риск возникновения инсульта и инфаркта.
Как снизить вязкость крови
Первое. Постепенно бросайте курить, если вы еще этого не сделали. Держите вес в норме и пейте много чистой воды, помимо чая, компотов и соков.
Второе. Пополните рацион продуктами, которые разжижают кровь: богатые салициловой кислотой, омега-3 жирными кислотами, йодом и витамином Е.
Какие продукты снижают вязкость крови
1. Оливковое масло
Этот полезный продукт содержит омега-3 жирные кислоты и витамин Е, которые мягко разжижают кровь.
2. Ягоды
Клубника, крыжовник, клюква, малина и вишня — ягоды, богатые салициловой кислотой. Она нормализует густоту крови и уменьшает воспаления. Употребляя эти продукты, можно оздоровить организм и справиться c различными болезнями.
3. Имбирь
Кроме того, что имбирь разжижает кровь, он также уменьшает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ. Его стоит с осторожностью принимать людям с аритмией и повышенным давлением.
4. Орехи и семечки
Съедая горсть орехов и семечек в день, вы разжижаете кровь и в значительной степени снижаете риск болезней сердца и сосудов. Они являются источниками салицилатов, витамина Е и омега жирных кислот.
5. Корица
Корица действует на организм как мощный антикоагулянт, а всё благодаря кумарину в ее составе. Также это вещество способно понижать давление, снимать воспаления и уменьшать развитие опухолей.
6. Чеснок
С помощью этого продукта наши бабушки защищались от болезней сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и его окисляемость в жировых накоплениях, а также нормализует давление. Еще он снижает вязкость крови, уменьшая ее способность образовывать тромбы. Для лечения подходит как чеснок, чесночный порошок и экстракт, так и масло.
7. Острый перец
В состав красного острого перца входит капсаицин, который усиливает кровообращение, увеличивает приток крови к органам и уменьшает ее свертываемость.
Многие употребляют аспирин для разжижения крови, так как он считается препаратом №1 для сердечников. Но его нельзя принимать без показаний врача. Действие аспирина не безвредно: при регулярном употреблении он может повлечь повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызывая гастрит и язвы.
Употребляйте в пищу продукты из списка, чтобы нормализовать густоту крови. Только помните, что всего должно быть в меру! И обязательно поделитесь со своими друзьями этой полезной информацией, позаботьтесь об их здоровье!
Источяник: fabiosa.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Что разжижает кровь? Витамин Е и Омега-3 жирные кислоты
Кроме продуктов с высоким уровнем салицилатов, о чем мы говорили в предыдущей статье, разжижающими кровь считаются витамин Е, принимаемый в качестве пищевой добавки, и продукты с высоким содержанием Омега-3 – класса полиненасыщенных жирных кислот.Витамин Е
Витамин Е – антагонист витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Некоторые косметические продукты сегодня содержат витамин Е, так что стоит внимательно читать этикетки. У людей с плохой свертываемостью крови может начаться кровотечение из носа от какого-нибудь крема для рук, в состав которого входит витамин Е.
Что касается пищевых продуктов с высоким содержанием витамина Е, то они как раз необязательно разжижают кровь, так как многие из них, такие как шпинат и брокколи, также содержат значительное количество витамина К, который, как уже сказано, отвечает за свертываемость крови.
Однако прием витамина Е в капсулах, в качестве пищевой добавки, может привести к разжижению крови. Авторы медицинских статей утверждают, что требуется принимать относительно большие дозы витамина Е, для того чтобы разжижить кровь. Похоже, это верно не для всех. У людей, которые легко кровоточат, прием даже небольшого количества витамина Е может вызвать кровотечение.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты в последнее время пользуются большой популярностью из-за способности снижать уровень холестерина и разжижать кровь. Эти кислоты содержатся в морских и растительных жирах, но разжижают кровь только морские. Их источники – рыбий жир, анчоусы, лосось, тунец, скумбрия, сельдь и др.
Что касается рыбьего жира, то давно уже прошли времена, когда его давали пить детям столовыми ложками из стеклянных пузырьков. Сегодня рыбий жир покупают и употребляют в капсулах, – что может быть лучше?
В отличие от рыбьего жира, рыба – вкусный продукт, любимый многими, и те, кто подвержен риску образования тромбов, могут есть рыбу, наслаждаясь вкусом и получая удовольствие от осознания пользы от ее употребления. Но вот тем, у кого плохо сворачивается кровь, потребление рыбы, возможно, стоит ограничить.
Натуральные продукты, разжижающие кровь, не имеют побочных эффектов, и можно потреблять их в умеренных количествах, не опасаясь. Однако если вы уже принимаете прописанные врачом антикоагулянты, страдаете дефицитом витамина К или имеете наследственное нарушение свертывания крови, то вам, конечно, лучше избегать потребления большого количества продуктов с природными соединениями, разжижающими кровь.
Будьте здоровы!
Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов
Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом – жидкая. Это кровь. Она необходима для того, чтобы доставлять питание и кислород ко всем клеткам тела и внутренним органам. Кроме того, она удаляет продукты метаболизма и поддерживает гомеостаз, защищает от инфекций. Но если кровь будет теряться при повреждениях сосудов, она не сможет питать тело. Поэтому в организме существует уникальный механизм – система свертывания. Она активизируется, когда мы поранились. Из сосудов вытекает кровь, немедленно начинает образовываться тромб, который как пробка, закрывает отверстие в артерии или вене.
Образование тромбов – нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения. К ним относят инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек.
Как поддерживать кровь в жидком состоянии?
Чтобы кровь всегда была жидкой и не образовывала тромбы внутри сосудов, в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Некоторые люди, которые имеют определенные болезни, чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов (все, что нужно знать о тромбозе – здесь).К таким патологиям относятся нерегулярный сердечный ритм (аритмия) или врожденный порок сердца, варикозное расширение вен, атеросклероз, гормональный дисбаланс, определенные процедуры, такие как операция на сердечном клапане, или прием гормональных контрацептивов.
Все они увеличивают вероятность развития тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.
Важно! Никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, разжижающими кровь, не посоветовавшись предварительно с врачом. Кроме того, не занимайтесь самолечением, даже если вам кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения.
Куркума
Куркума – это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба. Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.Имбирь
Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты, природный соединения, найденные во многих растениях. Они являются солями салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата и называемая Аспирином, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.
Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.
Корица
Корица и ее близкая кузина Кассия часто используются в кулинарии и содержат кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями. Однако, исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.
Кайенский перец
Кайенский перец может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.Лосось
Говорят, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как лосось, тунец и форель, являются одним из лучших продуктов для разжижения крови (в чем еще польза омега-з кислот – здесь). Это в основном потому, что Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в нашем организме. Кроме того, они, как известно, уменьшают скорость свертывания в крови.Красное вино
Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Как известно, красное вино обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако, избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму – один бокал вина в день (красное вино улучшает микрофлору кишечника – читайте здесь).Витамин Е
Считается, что витамин Е снижает свертываемость крови несколькими различными способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, который принимает человек. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, запрещено употреблять большие дозы витамина Е. Гораздо безопаснее получать витамин Е из продуктов. Наиболее богаты этим соединением миндаль, подсолнечное масло, семена подсолнечника, масло зародышей пшеницы и цельные зерна.Чеснок
Помимо часто специфического вкуса и аромата, который активно используется в кулинарии, чеснок обладает природными антибиотическими и антимикробными свойствами. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, он может разжижать кровь, хотя его эффекты невелики и кратковременны.Диета для разжижения крови
Если у вас есть сердечно-сосудистые болезни, пороки сердца, вы перенесли операцию на кровеносных сосудах или просто хотите позаботиться о профилактике тромбоза, врач может порекомендовать диету, полезную для сердца и крови. Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь – например, кумадин (варфарин), очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина К в вашем рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.
Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие – ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно принимать в умеренных количествах.
почему у некоторых пациентов жирные кислоты не рекомендуются. Статьи компании «⭐ FREELIFE ⭐»
https://doc.ro/sanatate/omega-3-si-anticoagulantele-de-ce-acizii-grasi-nu-sunt-recomandati-la-unii-pacienti
Как вы, наверное, знаете, омега-3 жирные кислоты получают из определенных продуктов, потому что они не могут быть выработаны в организме человека. Источниками омега-3 EPA и DHA являются жирная рыба, такая как лосось, макро и форель, ракообразные / морепродукты (мидии, устрицы и т. Д.). Конечно, есть и растительные источники омега-3: некоторые орехи, семена и растительные масла содержат еще одну форму омега-3, ALA.
Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите использовать добавки с омега-3, помните, что они доступны в жидкой форме в виде капсул и таблеток.
Взаимодействие с другими веществами и лекарствами
Как и любые пищевые добавки, и те, которые основаны на омега-3 в глубоководном рыбьем жире, имеют взаимодействия. Поэтому Омега-3 не следует сочетать со следующим:
* Антикоагулянтные и антиагрегантные препараты (так называемые антиагреганты тромбоцитов), растения и сублимы с антикоагулянтным и антиагрегантным действием. Эти виды лекарств, растений и добавок снижают свертываемость крови.Следовательно, возможно, что когда пациент применяет добавки с рыбьим жиром в сочетании с ними, риск кровотечения или кровотечения может возрасти.
* Противозачаточные препараты. Специалисты говорят, что некоторые контрацептивы могут взаимодействовать с влиянием рыбьего жира на триглицериды сыворотки.
* Лекарства, назначаемые при артериальном давлении, травы и добавки с гипотензивным эффектом. Эксперты утверждают, что применение глубоководных добавок с рыбьим жиром может несколько снизить кровяное давление. Если эти добавки принимать в сочетании с лекарствами от высокого кровяного давления, это может усилить эффект кровяного давления.
Исследования показывают, что введение рыбьего жира может эффективно снизить артериальное давление, особенно у пациентов с гипертонической болезнью или с гиперхолестеринемией. Даже если эти эффекты могут быть полезными, у пациентов с гипотонией (с низким кровяным давлением) могут возникнуть проблемы. Поэтому, если вы страдаете гипотензией, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать омега-3 добавки.
* Витамин Е. Администрация рыбьего жира может снизить уровень витамина Е.
* Некоторые лекарства, используемые для лечения ожирения. Использование рыбьего жира с лекарством от ожирения может уменьшить поглощение жирных кислот в рыбьем жире в организме. Так что, если это так, хорошо принимать Омега-3 из рыбьего жира и лекарств от ожирения на расстоянии двух часов.
Как вы видите, прием больших доз омега-3 жирных кислот (содержащихся в добавках с рыбьим жиром) может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Это особенно верно, если пациента лечат антикоагулянтами (лекарствами, разжижающими кровь) или если у пациента диабет.
Диабетики не должны принимать высокие дозы
Дозы омега-3, превышающие 3 грамма, могут увеличить риск кровотечения, даже если пациент не принимает лекарства, которые могли бы разжижать их кровь. Кроме того, специалисты утверждают, что высокие дозы омега-3 жирных кислот могут вызвать незначительное повышение уровня глюкозы в крови, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение изменить или прекратить дозировку рыбьего жира.
Некоторые исследования показывают, что большое количество омега-3 жирных кислот может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Небольшое исследование показало, что введение 8 граммов Омега-3 в день привело к 22-процентному повышению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа в течение 8-недельного периода.
Спросите мнение своего врача!
Не забывайте, что если вы хотите использовать добавки, богатые омега-3 рыбьим жиром, для снижения уровня триглицеридов, вам следует сначала обсудить это с врачом, потому что он способен объяснить риски и преимущества , зная вашу историю болезни.
Кроме того, рыбий жир, как показали исследования, снижает уровень триглицеридов в крови, снимает воспаление и может даже облегчить симптомы таких состояний, как ревматоидный артрит.
какое действие семена льна оказывают на сердечно-сосудистую систему?
«Густая» кровь с точки зрения медицины означает повышенную её свертываемость, то есть, наличие избыточного количества тромбоцитов. Это опасно образованием тромбов, а также холестериновых бляшек (так как в этом случае и концентрация холестерина будет повышена).
Но в большинстве случаев нормализовать густоту крови можно с помощью простой диеты, а точнее – включения некоторых продуктов в свой традиционный рацион. Одним из таких продуктов является льняное масло.
Исследования подтверждают, что льняное масло улучшает состав крови и снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли оно разжижает кровь и помогает бороться с её сгущением? Какие еще растительные масла благоприятно влияют на кровь?
Влияние на состав крови
Льняное масло, как и семя льна, состоит из комбинации органических жирных кислот, в числе которых:
- омега-3;
- омега-6;
- омега-9.
Все они прямо или косвенно влияют на липидный обмен в организме, то есть, стимулируют расщепление жиров, которые как раз и отвечают за плотность крови.
Также льняное масло очищает сосуды, поскольку в его составе есть полинасыщенные жирные кислоты, а также витамины F, А, Е. Эти элементы помогают быстро снизить концентрацию холестерина низкой плотности (за счет ускорения его расщепления печенью), что также снижает вязкость крови.
Ещё одна особенность ненасыщенных жирных кислот – с их помощью регулируется концентрация арахидоновой кислоты (она снижается) в мембранах клеток тромбоцитов, что понижает их свертываемость. В итоге, вероятность образования тромбов снижается практически к нулю.
То есть, льняное масло уменьшает плотность крови, а ещё косвенно регулирует свертываемость тромбоцитов. Это помогает улучшить состояние в период реабилитации после инфаркта или инсульта.
Как и льняное масло, семена льна также чистят кровь от холестерина.
В кулинарии используется только рафинированное масло холодного отжима. В большинстве случаев его получают методом гидратации – готовое сусло обрабатывается горячим паром. Масло, полученное методом экстракции с последующим нагревом, содержит в себе канцерогенные примеси – его употреблять нельзя (такое масло преимущественно используется в технических целях, к примеру, для противогнилевой обработки древесины).
Еще 4 лечебных свойства
Согласно утверждению врачей, употребление масла и семян льна оказывают следующие положительные эффекты на сердечно-сосудистую и кровеносную системы:
- Снижает артериальное давление. Будет полезным для гипертоников.
- Нормализует гормональный фон. Это также влияет на липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта (что прямо влияет на биохимический состав крови).
- Улучшает усваивание питательных микроэлементов головным мозгом. В частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты стимулируют переработку глюкозы до энергии нервными клетками.
- Нормализует баланс форменных элементов в крови. К таковым относятся лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Именно их дисбаланс чаще всего приводит к повышенной вязкости крови.
А вот при гипотонии (пониженном артериальном давлении) от него лучше отказаться.
Как правильно принимать?
В чистом виде льняное масло допускается принимать только холодным или комнатной температуры.
Сколько следует употреблять льняного масла? Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами ежедневно достаточно съедать всего 5 – 10 грамм такого масла. Его можно добавлять к разного рода овощным салатам, пить в чистом виде (но не более 1 чайной ложки за один раз).
Основа льняного масла – это ненасыщенные жирные кислота. Одна из их особенностей – они могут накапливаться в организме и использоваться «по востребованию». Поэтому каких-либо ограничений по курсам приема нет. Диетологи вовсе рекомендуют им постепенно заменять традиционное подсолнечное.
Можно ли принимать льняной экстракт при беременности? Да, причем дозировку тогда увеличивают вплоть до 20 грамм в сутки. Это необходимо для восполнения запаса омега-3 – эта органическая кислота используется в процессе формирования костной и нервной ткани будущего ребенка (но при этом обязательно необходимо употреблять и витамины В-группы – они нормализуют гормональный баланс).
5 других полезных растительных масел
Практически в составе всех растительных масел имеются антиоксиданты (в их число входит витамин Е), органические жирные кислоты – эти компоненты помогают снизить плотность крови и предотвратить тромбоз, варикоз, инсульты и инфаркты. Самыми полезными маслами для сердечно-сосудистой системы являются:
- Оливковое. Хоть и большую его часть составляет обычная вода – в нем высокая концентрация витаминов Е, которые помогают расщеплять липиды и холестерин низкой плотности.
- Облепиховое. По составу очень схоже на оливковое, но в нем выше содержание фитонцидов, эфирных масел, а вот вода практически отсутствует. Помогает незначительно уменьшить плотность плазмы крови. Зато облепиха помогает вырабатываться эритроцитам.
- Кукурузное. Содержит небольшое количество витамина Е. В любом случае, оно является более полезным, нежели подсолнечное, хоть и не таким приятным на вкус.
- Тыквенное. Вот только оно также действует раздражающе на кишечник, что может вызывать диарею, запор, расстройство микрофлоры. Лучше его заменять на тыквенные семечки – в них жирных кислот ничуть не меньше, а вот негативного влияния на кишечник не возникает.
- Соевое. В нем также имеются омега-3 жирные кислоты, которые снижают плотность крови. Правда, его вкус многим кажется противным, а порой и вовсе провоцирует приступы тошноты. Злоупотреблять им не стоит, чтобы не получить расстройство желудочно-кишечного тракта.
В принципе, подсолнечное также помогает уменьшить густоту крови, но только рафинированное, без термической обработки. Соответственно, его следует использовать для приготовления салатов. А вот от жарки следует вовсе отказаться – гораздо полезней блюда запекать (это относится и к мясным блюдам).
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, льняное масло действительно сижает вязкость крови, так как в его составе имеются органические жирные кислоты – они помогают уменьшить концентрацию липидов, холестерина в крови.
Только стоит учесть, что оно бывает «кулинарным» и «техническим». Последнее – токсичное, используется преимущественно для обработки древесины от гнили, влаги (в качестве предварительной грунтовки).
Для получения положительного эффекта достаточно употреблять всего 10 грамм такого масла ежедневно (в период беременности – 20 грамм).