Лесные орехи – состав, польза, вред и применение лещины
Питательные и вкусные лесные орехи по калорийности превосходят даже мясо, шоколад, хлеб и рыба.
Лесной орех или, как его еще часто называют, лещина, в изобилии растет в лиственных лесах северного полушария. Он издавна ценился людьми и являлся предметом поклонения среди жителей Древней Руси. Его использовали для защиты от злых духов, сглаза, змей и молний. Лещину оберегали, освящали и культивировали, а на сбор урожая выходили семьями.
Применение лесных орехов
Лещина используется не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, причем для лечебных целей используется все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных.
Орех тоже обладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат камни в почках, лихорадки, бронхиты, метеоризм, кровохаркание, а также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.
Состав лещины
Лесной орех обязан полезными свойствами богатому составу. В нем содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В 100 гр. продукта содержится 620 ккал. Лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.
Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.
Польза лесного ореха
Свойства лесного ореха позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Калий и кальций укрепляют и поддерживают эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Лещина полезна для людей с заболеваниями крови.
Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых – наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения. Продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Содержащаяся в лещине клетчатка, позволяет улучшить работу ЖКТ, нормализует функции кишечника, предотвращает развитие кишечных инфекций и гнилостных процессов.
Поскольку в лесных орехах мало углеводов, их можно употреблять диабетикам. Паклитаксел – уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. Они помогают избавиться от заболеваний предстательной железы, при лечении бронхитов и болезней легких. При смешивании измельченных орехов с медом получается средство от ревматизма и малокровия.
Из ядер орехов лещины изготавливают ореховое масло. Оно может очень храниться и не терять свойств – за это его ценят кулинары. Масло лесных орехов усваивается организмом, способствует избавлению от глистов и улучшению мозговой деятельности. Втирание его в кожу головы делает волосы красивыми и крепкими. При смешивании продукта с белком получается средство для лечения ожогов.
[stextbox id=»alert» caption=»ВНИМАНИЕ»]Лучше воздержаться от покупки очищенных орехов, поскольку после потери оболочки минералы и витамины распадаются, и ядра теряют почти все полезные свойства. Примерно то же происходит и с лещиной, хранящейся более 6-ти месяцев.[/stextbox]
Чем может навредить лещина
Лещину следует употреблять умеренно, ее количество не должно превышать 20 ядер в день. В противном случае она может вызвать усиленное газообразование, тошноту, рвоту и головную боль. От продукта стоит отказаться детям, страдающим от тяжелой формы диабета и людям с болезнями печени.
польза и вред для организма, советы по выбору, лесной орех
Фундук – главный компонент вкуснейших шоколадных паст и конфет. Это популярный перекус спортсменов и приверженцев ЗОЖ. А еще – натуральное средство для профилактики десятков заболеваний. Ученые советуют обязательно включать фундук в рацион. Расскажем, зачем это нужно. В каких странах его искать, если вы турист? Где покупать и как выбирать орех в России? Здесь все, что нужно знать о фундуке.
Лесной орех и фундук
В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.
Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.
Как и где растет
Фундук, как и лесной орех, растет на невысоком раскидистом дереве. Орешки свисают гроздьями по 4-5 штук. Свежий фундук с дерева слаще сушеного и отличается влажной хрусткостью. Орех распространен в дикой природе, но его выращивают и в промышленных масштабах на плантациях.
Туристы привозят фундук из Турции, Грузии, Абхазии, Азербайджана, Крыма. В Европе он популярен в Греции, Италии, на Кипре. Крупнейший в мире производитель фундука – Турция. На ее долю приходится больше 75% мировых запасов. Поэтому покупать фундук выгоднее всего во время отдыха в этой стране.
Полезные свойства
Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.
Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.
Главное, чем полезен фундук:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
- Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
- Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
- Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
- Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
- Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
- Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
- Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
- Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
- Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.
Суточная норма и вред
Калорийность фундука – 628 ккал на 100 грамм, в жареном виде – более 700. Однако его полезно включать в рацион при похудении. Он хорошо насыщает и служит источником ценных жиров. В день здоровому человеку можно съедать 5-10 ядер лесного ореха. Детям не стоит превышать норму в 7 ядер.
Как и другие орехи, фундук является мощным аллергеном. Поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью. Детям до 3 лет не стоит есть лесные орехи даже в дробленом виде. Передозировка фундука может нанести организму вред:
- запор;
- мигрень;
- сгущение крови.
Как выбрать и где купить
Фундук можно покупать на рынках, в супермаркетах или специализированных магазинах. В первом случае нужно очень внимательно подойти к выбору товара. Иногда продавцы нарушают правила хранения или продают прошлогодний товар. В магазинах здорового питания орехи стоят дороже, зато модно найти отборный продукт. Выгоднее всего покупать фундук во время путешествий: в Турции, Грузии, Азербайджане.
При выборе орехов в скорлупе обратите внимание на 3 пункта:
- Толщина скорлупы. В августе и сентябре на прилавках иногда лежит лесной орех, который сорвали и сразу отправили на продажу. Проверьте, чтобы под зеленой оболочкой была прочная, а не хрупкая скорлупа.
- Размер. Хороший фундук всегда примерно одинаковой величины.
- Наличие повреждений. Пятна говорят о плесени, трещины – о старости.
Если вы покупаете очищенный фундук, проверьте следующее:
- Коричневая шкурка. Если она сморщилась или покрылась пятнами, брать такой товар не стоит.
- Повреждения. Не покупайте ядра фундука, если чувствуете затхлый запах. Попробуйте орешек – он не должен горчить.
- Наличие насекомых. Откажитесь от покупки, если видите малейшую паутинку, похожую на пыль.
Храните фундук по правилам, чтобы продлить срок годности:
- очищенный – в стеклянной или керамической посуде не более 3 месяцев;
- в скорлупе – до года в хлопковом или бумажном мешке;
- поместите орехи в сухое прохладное место.
Продукты из фундука
Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.
Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.
Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.
Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:
- Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
- Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
- Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.
Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки. Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Какими полезными свойствами обладает лесной орех
Питательные и вкусные лесные орехи по своей калорийности превосходят даже такие продукты, как мясо, шоколад, хлеб и рыба.
Чем полезны лесные орехи?
Лещина используется не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, причем для лечебных целей годится практически все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных. Сам орех, также обладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат почечнокаменную болезнь, лихорадки, бронхиты, метиоризм, кровохаркание, а также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.
Своими полезными свойствами, лесной орех обязан богатому составу. В нем в достатке содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В ста граммах этого продукта порядка 620 ккал. В связи с этим, лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.
Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.
Свойства лесного ореха позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Содержащийся в нем калий и кальций, укрепляет и поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Также лещина полезна для людей, имеющих заболевания крови.
Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых, он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых — наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения. Также данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Содержащаяся в лещине природная клетчатка, позволяет улучшить работу ЖКТ, нормализует функции кишечника, предотвращает развитие кишечных инфекций и гнилостных процессов.
Поскольку в лесных орехах совсем мало углеводов, их вполне можно употреблять диабетикам. Паклитаксел — уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является хорошим антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. Они помогают избавиться от заболеваний предстательной железы, при лечении бронхитов и болезней легких. При смешивании измельченных орехов с медом получается прекрасное средство от ревматизма и малокровия.
Из ядер орехов лещины изготавливают ореховое масло. Оно может очень долго храниться и не терять своих свойств, за это его очень ценят кулинары. Масло лесных орехов прекрасно усваивается организмом, способствует избавлению от глистов и улучшению мозговой деятельности. Втирание его в кожу головы делает волосы красивыми и крепкими. При смешивании этого продукта с белком получается неплохое средство для лечения ожогов.
Лучше воздержаться от покупки очищенных орехов, поскольку после потери своей оболочки, содержащиеся в них минералы и витамины, распадаются и ядра теряют практически все полезные свойства. Примерно то же происходит и с лещиной, хранящейся более шести месяцев.
Чем может навредить лещина?
Лещину следует употреблять умеренно, ее количество не должно превышать двадцати ядер в день, в противном случае, она может вызвать усиленное газообразование, тошноту, рвоту и, даже, головную боль. От этого продукта стоит отказаться детям, страдающим от тяжелой формы диабета и людям, с болезнями печени.
Фундук – полезные свойства и противопоказания
Другое наименование фундука – лесные орехи. Они относятся к роду Лещины. Высота деревьев обычно не превышает 5 метров, их ствол тонкий.
Другое наименование фундука – лесные орехи. Они относятся к роду Лещины. Высота деревьев обычно не превышает 5 метров, их ствол тонкий. Цветение проходит в середине весны. Фундук в Москве как растение найти достаточно проблематично, однако его орехи есть в каждом супермаркете и многих других торговых точках.Родиной этого ценного кустарника является Кавказ и Малая Азия. Из этих мест он распространился по всей Европе, а после был завезен и в Америку.
Питательная ценность
Фундук купить стремятся не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и питательным свойствам (на 100 грамм продукта – 679 ккал). В орехах содержатся такие компоненты:- микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец и пр.;
- витамины E, А, С, группы В;
- белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, клетчатка и др.
- препятствуют повышению количества холестерина в крови;
- проводят профилактику сосудистых заболеваний;
- стимулируют рост молодого организма.
Общая характеристика и влияние на организм
Фундук, цена которого обоснована полезными свойствами, является необходимым компонентом растительного происхождения в ежедневном рационе. Диетологи выделяют такие его качества:- Помогает нормальному функционированию репродуктивной системы, развитию мышц и работе сердца благодаря присутствию витамина E и В.
- Является мощнейшим профилактическим ингредиентом против рака.
- Укрепляет кости и зубы при помощи кальция, находящегося в его структуре.
- Стимулирует выработку половых гормонов за счет содержания цинка.
- Улучшает водный обмен и работу сердца благодаря содержанию калия.
- Нормализует состав крови за счет присутствующего в орехе железа.
- Способствует укреплению и стабильному развитию всего скелета.
- Стабилизирует артериальное давление.
Лещина очень благотворно действует на человека. Особенно отмечено положительное влияние на женское здоровье. Специалисты концентрируют внимание на таких её преимуществах:
- предотвращает раковые опухоли в груди и на половых органах;
- совершенствует структуру кожи и волос;
- усиливает лактацию;
- насыщает эпидермис влагой и т. д.
Фундук купить и употреблять рекомендуется также мужчинам. Этот орех – отличный помощник для:
- легкого перенесения интенсивных физических нагрузок;
- быстрого наращивания мышечной массы;
- профилактики воспалений предстательной железы и импотенции;
- значительной стимуляции репродуктивной функции;
- улучшения качества сперматозоидов и т. д.
- гипертонии;
- увеличении предстательной железы;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- ожирении;
- трофической язве голени;
- малокровии;
- диабете;
- капиллярных геморрагиях;
- флебитах и т. д.
- скопление шлаков;
- восстановительный период после перенесенных заболеваний;
- тромбофлебит, варикоз;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- повышенное давление;
- частые стрессы;
- хронические бронхолегочные состояния;
- развивающиеся деменции;
- снижение гемоглобина в крови и т. д.
- болезнях кишечника, печени, желудка;
- воспалительных процессах в организме;
- астме.
Особенности применения ореха
В пищевой промышленности
Это растение используется в кондитерском производстве при изготовлении сладостей. В дробленном виде в молочной промышленности оно добавляется во всевозможные творожные массы, мороженое, глазированные сырки и т. д. Кроме того, лещина используется при создании крема, шоколада и пасты, а также основы для халвы. Её разрешается кушать на начальной стадии диабета, так как она содержит мало углеводов.В рационе
Диетологи утверждают, что фундук, цена которого не особенно высока, обязательно нужно включать в питание подростков и детей. Этот продукт помогает развитию умственных способностей, росту организма, формирует хороший иммунитет и стабилизирует состояние нервной системы. Для вегетарианцев лещина вообще считается необходимым ингредиентом на столе. Ведь отсутствие рыбы и мяса грозит недостачей белка, который нужен для нормальной работы всех органов и систем. Фундук содержит эти компоненты в достаточных количествах. В диету можно включать не только ядра, но и скорлупу с листками (в виде порошка, отвара), которые также обладают полезными свойствами.Использование масла
Из лещины добывают легко усвояемое организмом и прекрасное на вкус ореховое масло. Оно не засыхает, долго остается свежим, сохраняет свои свойства и все входящие в него аминокислоты. Основной состав представлен полиненасыщенными жирными физиологическими кислотами, которые имеются в гораздо меньшем числе в других орехах. Масло нашло применение:- в составе косметических препаратов;
- как источник поливитаминов в подростковом периоде;
- при частых умственных и физических нагрузках;
- для профессиональных спортсменов;
- при наличии аскарид и других паразитов в организме;
- как безопасное средство от ожогов.
Лесной орех в косметологии
В этой сфере важен не сам плод, а масло, которое из него делают. Оно положительно влияет на структуру кожи, снимает стресс и стимулирует процессы регенерации. Его применяют для:- омолаживания;
- ухода за проблемной, жирной и смешанной кожей;
- очищения и уменьшения расширенных пор;
- эффективного и достаточно быстрого устранения угревой сыпи;
- лечения болезненных нарывов;
- быстрого заживления открытых ран;
- избавления от мешков и тёмных кругов под глазами;
- улучшения состояния кожи после длительного воздействия солнца, мороза, ветра;
- лечения купероза при помощи устранения сосудистых сеточек и «звёздочек» на эпидермисе.
Когда нельзя есть фундук?
Всегда нужно помнить, что переизбыток даже самого полезного продукта способен оказать противоположный эффект. Это касается и использования в своем рационе этого ореха. Оптимальной дозировкой является 50 г фундука в день. Превышение количества грозит спазмами сосудов головного мозга (как следствие, мигренью), перенапряжению ЖКТ. Кроме того, люди, которые страдают аллергическими заболеваниями, вообще должны отказаться от такого продукта. Помните, этот плод принесет пользу только в тех случаях, если вы будете употреблять его в небольших объемах.Фундук противопоказан при наличии таких заболеваний:
- проблемы с поджелудочной железой;
- лишний вес, так как в орехах высокое содержание жиров;
- болезни печени;
- атопический диатез;
- тяжёлые стадии сахарного диабета и т. д.
Чем полезны лесные орехи (лещина) для здоровья | Дары природы.су
Лещина (лесной орешник) — дерево, принадлежащее к семейству Березовые. Живет долго, продолжительность жизни около 80 лет. Листья растения большие и широкие, похожие по форме на лещей, отсюда и произошло название кустарника.
Высота лесного ореха может достигать 7 метров. Цветки бывают женскими или мужскими. Первые по виду напоминают почки, а вторые похожи на сережки. Плоды коричневые, с желтым оттенком, находятся в листовой оболочке. Рассмотрим полезные свойства лесных орехов поподробнее.
Польза орехов для здоровьяПитательные вещества и минералы, входящие в состав лесных орехов, без проблем усваиваются организмом. Они улучшают состояние сердца и сосудистой системы, помогают улучшить состав крови. Железо стимулирует выработку эритроцитов, в сочетании с аскорбиновой кислотой предотвращает снижение гемоглобина и возникновения малокровия, калий укрепляет и увеличивает эластичность стенок сосудов, стабилизирует работу сердечной мышцы.
Орешки — отличный источник белка растительного происхождения и токоферола. Они благотворно влияют на мышцы, восстанавливают их после активных спортивных тренировок, поэтому хорошо подходят для перекуса в процессе физических нагрузок, увеличивают выносливость.
Употребление орехов помогает лучше концентрироваться, усваивать новую информацию, укрепляет память. Работа мозга становится более активной и продуктивной.
С давних времен орехи применяют при заболеваниях вен (варикоз, тромбофлебит) и склонности к образованию в крови сгустков. От этого помогают отвары из листьев дерева и его коры.
Облегчить состояние печени, пораженной воспалительным процессом, улучшить аппетит, усилить моторику стенок желудка и кишечника способен помочь настой из листьев лещины, принятый за 15 минут до еды. Мужчинам полезно включать в свой рацион орехи регулярно, это улучшает качество спермы, увеличивает ее выработку и половое влечение, а также помогает в лечении болезней предстательной железы.
В лесных орехах есть активное вещество, препятствующее росту клеток раковых новообразований. Их полезно принимать в пищу в качестве профилактики и как вспомогательное средство для борьбы с раком груди, яичников и с некоторыми формами рака легких.
В орехах велико содержание жирных кислот, которые препятствуют накапливанию в сосудах излишков холестерина, регулируют его количество в крови. Это снижает вероятность наступления проблем в работе сосудов и сердца.
Полезно есть орехи мужчине и женщине, готовящимся к тому, чтобы стать родителями, ведь они содержат фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания беременной плода. Также витамин В9 увеличивает количество молока у женщины во время лактации.
Наличие в плодах орешника кальция и фосфора хорошо сказывается на состоянии зубов, костной системы, делает волосы и ногти менее ломкими. Это полезно и для женщин, заботящихся о своем внешнем виде, и для пожилых людей, и для детей, у которых только формируются все системы.
В лесных орехах мало углеводов, поэтому они входят в список разрешенных продуктов для диабетиков. Продукт стабилизирует состояние нервной системы.
Противопоказания и норма употребления ореховОчень важно употреблять допустимое количество лесных орехов в день — не больше десяти (в граммах это приблизительно составляет 40 г). Злоупотребление продуктом может привести к головной боли и расстройству пищеварения.
Плоды лещины могут вызвать аллергическую реакцию, будьте аккуратны и начинайте с маленьких количеств. Не рекомендуется есть орехи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии. При избыточной массе тела нужно строго следить за количеством употребляемого продукта. Отвары, приготовленные из других частей дерева противопоказаны людям, которые болеют гипертонией.
При регулярном и умеренном употреблении, а также отсутствии противопоказаний, орехи лещины принесут лишь пользу и наполнят организм ценными витаминами и минералами.
полезные свойства, применения, состав и калорийность
Состав и калорийность
Фундук — высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. Содержание основных нутриентов:
- Белки — 16,4 гр;
- Жиры — 66,5 гр;
- Углеводы — 9,7 гр.
Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.
В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:
- Кальций — способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
- Магний — помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
- Фосфор — участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
- Железо — способствует снижению артериального давления;
- Калий — снабжает клетки мозга кислородом;
- Йод — играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
- Кольбат — регулирует гормональный фон;
- Витамины группы B — способствуют нормальному метаболизму;
- Витамин C — укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.
Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.
Полезные свойства
Регулярное употребление лесного ореха в пищу укрепляет стенки сосудов и понижает уровень вредного холестерина. Способствует нормальной работе сердца. Поэтому фундук полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спортсменам.
Окультуренная лещина способствует очищению организма. Благотворно влияет на выведение токсинов и шлаков из организма, выводит продукты распада из печени, избавляет от патогенной микрофлоры кишечник. При ежедневном потреблении снижается риск заражения паразитами.
Влияние на мужской организм
Мужчинам показано добавлять фундук в свой дневной рацион питания. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию мужского организма. Увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов, делая их более активными.
Содержащиеся растительные белки, помогают росту мышц и играет важную роль для набора массы культуристов.
Также используется как вспомогательное средство при лечении простатита.
Влияние на женское здоровье
Одной из главных особенностей кустовых плодов является замедление процесса старения. Поддерживает красоту кожи и волос. Кожа приобретает молодость и упругость, волосы становятся шелковистыми и эластичными, уменьшается выпадение и ломкость.
Употребление в пищу необжаренных орехов способствует нормализации обмена веществ и быстрому похудению.
Во время беременности и в период лактации
Для употребления фундука во время беременности нет противопоказаний. Стоит помнить, что высококалорийный продукт необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.
Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов ребёнка. В период планирования беременности врачи рекомендуют съедать горсть лесного ореха ежедневно.
Благодаря питательному составу, способствует правильному и своевременному развитию малыша на ранних сроках беременности.
В период грудного вскармливания лещина помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Передает в молоко матери полезные микроэлементы и витамины.
Стоит помнить, что орехи являются аллергенами, следует употреблять в пищу с осторожностью и следить за реакцией организма ребёнка.
Применение в кулинарии
Лесной орех отличается сладким вкусом и нежной консистенцией, применяется для приготовления различных блюд.
Кулинары готовят фундук различными способами: жарят, измельчают в муку, изготавливают масло и питательное молочко, засахаривают, солят.
В измельченном виде добавляют в соусы, супы, приправы для мясных блюд. Изготовление множества десертов и выпечки не обходится без добавления орешника. В домашних условиях готовят нутеллу с лесным орехом. Домашняя паста отличается ярким вкусом и полезным составом.
В Австрии обязательным ингредиентом для традиционных тортов является перемолотый в муку фундук.
Присутствует в рецептах чурчхелы, тосканского печенья кантуччини, медового испанского туррона, итальянского пирога панфорте.
Для разнообразия вкусовых впечатлений, добавляют в традиционные блюда: чак-чак, пряники, бискотти, кексы, рахат лукум. В домашних условиях позволяет создавать оригинальные блюда и экспериментировать с рецептами.
В народной медицине
Благодаря полезным свойствам, орешник применяют в народной медицине. Природный лекарь имеет широкий спектр действий.
- Для лечения бронхита и выведения мокроты измельченный необжаренный продукт смешивают с молоком. Употребляют 3 раза в день в тёплом виде по половине стакана;
- Смешивая орешник с мёдом, получают лекарство от анемии, малокровии, варикозного расширения вен. Полученную смесь употреблять ежедневно натощак по 1 ст ложке;
- При вздутии, метеоризме и кишечных коликах используют отвар (эффективнее работает сочетание орехов и скорлупы). Продукт немного измельчить, предварительно замочить на 30 мин — 1 час, далее прокипятить. Полученный отвар процеживают и употребляют по половине стакана 3 раза в день перед едой;
- Целебными свойствами отличается масло фундука. Масло обладает обволакивающим действием, показано в комплексной терапии гастрита, язвы желудка, энтероколите.
В домашней косметологии для улучшения качества волос используют масло орешника. Его втирают в кожу головы и добавляют в маски. Добавляя несколько капель масла в крем, кожа становится мягкой и бархатистой. Отваром из коры и скорлупы орехов умывают проблемную кожу.
Суточная норма
Общерекомендованная норма для взрослого человека составляет 30 г очищенных орехов. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г за сутки.
Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков. Суточной нормой для детей, старше 3 лет, является 5-7 штук.
Всего 30 г лесного ореха способны заменить небольшой перекус, а 60 г — полноценный приём пищи. Но переедание может вызвать головные боли и повышенное артериальное давление.
Противопоказания и возможный вред
Употребление фундука следует исключить при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Распространенными симптомами аллергии является покраснение и зуд кожи вокруг рта, отек языка и гортани.
В больших количествах может вызывать запоры, мигрень, сгущение крови. Следует осторожно принимать лесной орех людям с тяжелыми заболеваниями печени и некомпенсированным сахарным диабетом.
Как правильно выбрать и хранить
Признаки качественного орешника:
- Спелый орех тяжелее своих незрелых собратьев;
- При постукивании или пересыпании горсти слышится отчетливый звук стучащей скорлупы;
- Скорлупа не имеет признаков повреждения;
- Отсутствуют видимые следы плесени и запах;
- Отсутствуют следы присутствия насекомых;
- Орехи одинакового размера и формы.
В магазинах продают очищенный от скорлупы фундук. Качественный продукт отличается однородным цветом, приятным ореховым ароматом и отсутствием горечи во вкусе.
В очищенном виде фундук хранят в стеклянной или керамической посуде, полностью герметичной. Такой способ подходит для не долговременного хранения (3 месяца).
Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха.
При температуре 3-10 градусов срок годности составляет год, а при 0-3 градусах — 4 года.
Стоит обратить внимание на влажность воздуха в месте хранения орешников. В помещении должно быть сухо. Оптимальный диапазон влажности — 10-14%. При высоких показателях появляется риск возникновения плесени и вредоносных грибков.
Орехи в скорлупе хранят в хлопчатобумажном мешке или пакете из плотной бумаги для сквозной вентиляции. Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к порче и прогорканию.
Фундук – состав, полезные свойства и применение
Фундук называют самым здоровым продуктом на планете, «хлебом будущего», чудом природы, самым сбалансированным по химическому составу, эликсиром мужской силы, магическим, способным вылечить почти всё. Но так ли это?
Состав, пищевая ценность и калорийность фундука
Фундук — высококалорийный, питательный продукт, способный утолить голод и заменить ряд продуктов, даже мясо. Более того, лесной орешек предпочтительней, так как легко усваивается организмом. Он является настоящим орехом (по научному определению) — ни косточка, ни семя и ни боб. Наиболее сбалансированным, комплексным, полноценным продуктом питания и имеет очень интересный состав.
Качественный свежий фундук вы можете приобрести в нашем магазине — Фундук сырой и Фундук жареный
- Фундук содержит 20 аминокислот, которые «строят» полноценные белки. Ядра ореха богаты мононенасыщенными жирными кислотами (как олеиновая), незаменимыми жирными кислотами (как линолевая), они снижают уровень плохого холестерина и успешно повышают уровень хорошего. Исследования показывают, что диета (рецепт этой диеты помещён ниже) помогает не допустить болезнь коронарной артерии, инсульт, улучшает состав крови [5].
- Орехи богаты многочисленными фитохимическими веществами, витаминами, клетчаткой и минералами, укрепляющими здоровье. В ста граммах свежих орехов содержится 113 мг этого витамина (28% необходимой суточной дозы). Источник фолиевой кислотой, что является его уникальной особенностью. Фолиевая кислота — это важный B-витамин, который предотвращает анемию, незаменим в образовании кровяных элементов — эритроцитов.
- Орехи фундука содержат в 100 г около 15 г витамина Е (100% рекомендуемая суточная норма). Этот витамин не допускает распад красных кровяных клеток, служит профилактическим средством от раковых заболеваний и обезвреживает образовавшиеся клетки. Бета-ситостерин является важным средством для понижения уровня холестерина и предупреждения онкологических заболеваний. Фундук содержит витамины В1, В2 и В6, необходимые для кроветворения и умственного здоровья, особенно полезны для детей.
- Кальций в составе ореха обеспечивает здоровье зубов и костей. Цинк активно участвует в развитии половых гормонов. Калий стимулирует нервную систему и способствует правильной работе мышечной системы
- Фундук является источником питания высокого содержания жира: около 70 % фундука состоит из масла. Такое содержание обеспечивает организм энергией, защищает температуру тела от внешних факторов, помогает избежать инфекции, лучше усвоить витамины. Тем, у кого высокое кровяное давление или больное сердце, рекомендуется по крайней мере 30 граммов лесных орехов добавить в рацион питания каждую неделю [1]. Высокое содержание жира также помогает поглощать и усваивать витамины Е, D и А. Эти витамины предотвращают Катаракту.
Из книги «Йоговская терапия»:
- в одном ядрышке фундука жиры, углеводы и белки суммарно составляют 98%. А теперь сравните: в мясе — 30-45%, в хлебе из пшеницы — 51%, в картофеле — 22%.
- орехи фундук содержат питательных веществ в пять раз больше, чем куриные яйца; жира — больше, чем в масле; белка — больше, чем в мясе.
- для переваривания требуется меньшее количество гастрических соков.
Калорийность лещины
- 100 г ореха содержит 700 ккал.
- Один килограмм ядер ореха по питательности заменяет один килограмм любого мяса, молока, рыбы, картофеля, хлеба и фруктов вместе взятых.
- Орехи фундука, снятые с одного куста по калорийности заменяют мясо одного барана.
- Одна горсть ядер ореха заменяет суточную норму калорий, необходимых взрослому человеку.
- Фундук сытнее, чем шоколад.
Полезные свойства лесного ореха
Из всех орехов фундук считается не только высококалорийным и питательным, но и самым сбалансированным комплексным источником полезных веществ.
Научные исследования показали:
- Он регулирует функции головного мозга, активизирует его деятельность, способствует принятию верных решений и развитию новаторских идей.
- Данные исследований Министерства сельского хозяйства США показали, что употребление всего 40 граммов лесных орехов в день снижают возможность приобрести сердечно-сосудистые заболевания.
- Предотвращает рак (витамин Е, марганец, бета-ситостерин).
- Предотвращает появление варикоза и капиллярных сеток.
- Оказывает сильнейшее действие на все мышечные ткани, увеличивает активность и жизненные силы организма.
Орех фундук для мужчин
Орех обладает свойством развивать половые железы, вырабатывать тестостерон, обеспечивать мужское здоровье всеми необходимыми питательными веществами. Исключительно полезный рецепт «Эликсира мужской силы».
«Эликсир мужской силы»
Ингредиенты:
- Стакан мёда
- Стакан измельчённого грецкого ореха
- Стакан изюма
- Полстакана измельчённого фундука
- Полстакана измельчённого арахиса
- Сок 2-х лимонов
Применение: смешанные в однородную массу продукты употреблять ежедневно по столовой ложке. Особенно полезно с октября по апрель.
Лесной орех для беременных женщин
- считается профилактическим средство от анемии, вырабатывает стойкий иммунитет у малыша. Этому способствует высокое содержание фосфора в орехе — 229 мг в 100 г;
- является необходим продуктом для поддержания нормальной работы сердца мамы и ребёнка, формированию скелета у малыша. Эту функцию обеспечивает калий и кальций, содержащийся в орехе в достаточном количестве;
- предотвращает инфекционные заболевания, выводит токсины и свободные радикалы. Бесценный витамин Е содержится в фундуке в количестве 20 мг в 100 г;
- фундук вырабатывает гормон пролактин, который уменьшает угрозу выкидыша и способствует выработке достаточного количества питательного молока в будущем
Применение фундука
Полезным фундук делают его вкусовые качества и питательная ценность. Орех давно применяют и будут применять в изготовлении сладостей, кондитерских изделий. Его жарят, солят, засахаривают, делают из него муку и масло. Тесто, замешанное с ореховым маслом, быстро поднимается, а выпечка не черствеет.
Далеко не дешёвое, но яркое по вкусу и аромату масло содержит такое же количество жирных кислот, как и оливковое. Но к этому набору добавляется большое количество свойств и полезных веществ, присущих только фундуку;
Отличительное полезное свойство фундука — это длительный срок хранения. Ни один орех не выдержит такого испытания временем: лесной орех может пролежать 4 года, не потеряв всех своих вкусовых и питательных качеств.
Орехи фундука для похудения
Эта полезная орехово-фруктовая диета рассчитана на три дня. Кроме фундука можно использовать также миндаль и грецкий орех. Фрукты нужны кислые или кисло-сладкие. Диета состоит в следующем:
- Натощак нужно выпить стакан свежевыжатого сока цитрусовых.
- Завтрак: неограниченное количество фруктов и горсть орехов.
- Второй завтрак: только орехи, в небольшом количестве.
- Обед: такой же, как первый завтрак, но желательно сменить сорт ореха.
- Полдник: стакан любого сока, кроме цитрусового.
- Ужин: фрукты с орехами.
- В течение дня нужно выпивать побольше минеральной воды. Диета продолжается три дня, на протяжении которых вы получаете незаменимую порцию витаминов, минералов, многих других полезных веществ. Вы ощутите прилив энергии, физических сил и улучшение умственной деятельности. Клетки организма получат необходимый «строительный материал», а иммунитет выработает стойкость [7].
Кстати, один из основных принципов диеты по-индийский, основанной на пяти заповедях Аюрведы в питании, заключён в следующем: каждый день употреблять орехи — фундук, миндаль, семечки подсолнечника и кунжут.
Список литературы:
- Ермаков Б.С., Лесные растения в вашем саду.1992. Москва, «Экология»
- Ореховая энциклопедия. Фундук.
- Энциклопедия декоративных садовых растений
- В. И. Чопик, Л. Г. Дудченко, А. Н. Краснова. «Дикорастущие полезные растения Украины». Справочник. — Київ,1983.
- Р. Волкова. Орехи-целители, М.,2013
- Европейский журнал «Клиническое питание», 06.2016
- Его величество фундук. ж. Нескучный сад, № 11, 2010г
- Ещё раз о фундуке. ж. Сад над Бугом, 25.03.2015
Свойства фундука — Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_ * | Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.
Страница не найдена — Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этой веб-службы. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_ * | Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.
Страница не найдена — Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этой веб-службы. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_ * | Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.
10 Польза фундука для здоровья
10 преимуществ фундука для здоровья
Фундук — популярная закуска, которую часто используют в кулинарии, но знаете ли вы, насколько он полезен для вас? Мы рассмотрим 10 основных преимуществ употребления фундука, которые заставят вас есть их регулярно.
Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фундуке, помогают сохранять сияние нашей кожи и волос. Увлажняющие свойства фундука помогают людям с плохой кожей и особенно полезны для кожи зимой.
Фундук богат полифенолами, которые помогают избавиться от свободных радикалов, присутствующих в организме. Слишком много свободных радикалов подвергает наши клетки напряжению, что приводит к снижению уровня оксидов и повреждению клеток. Повышая уровень свободных радикалов, мы можем улучшить здоровье мозга и сердца
- Способствует здоровью костей и суставов
Кешью богаты медью, которая способствует гибкости костей, суставов и зубов. Магний, содержащийся в фундуке, улучшит общее здоровье костей и полости рта и может быть особенно полезен для тех, кто страдает артритом или остеопорозом.
Фундук высококалорийный, но это бог калорий, поскольку он в основном состоит из олеиновой кислоты, которая является ненасыщенным жиром. Употребление этих жиров может помочь сдержать чувство голода и намного лучше, чем перекусывать лакомствами с высоким содержанием сахара.
- Помощь в профилактике рака
Фундук наполнен антиоксидантами, известными как проантоцианидины, которые участвуют в снижении количества кислорода, попадающего в опухоли, и увеличивают их размер. Помимо замедления роста опухолей, употребление в пищу фундука также может предотвратить их возникновение.
Фундук богат полиненасыщенными жирами, полезными для организма. Высокое количество этих жиров может помочь увеличить наш хороший холестерин, что снижает соотношение плохого холестерина. Здоровье сердца можно улучшить, если ежедневно съедать небольшое количество фундука.
Витамин Е присутствует в фундуке, а это значит, что вы почувствуете пользу от его употребления на своей коже. Витамин Е может облегчить резкий вид тонких линий и морщин, а также уменьшить появление шрамов и пятен.
Коллаген и витамин Е, содержащиеся в орехах, могут способствовать лучшему росту волос. Эластичность коллагена помогает нашей коже и волосам, поэтому вы почувствуете преимущества употребления фундука, когда ваши волосы начнут сиять.
Исследования показали, что регулярное употребление орехов может улучшить производство и качество спермы.
Взрослым рекомендуется употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы. В 28-граммовой порции фундука содержится 2 штуки.7 граммов клетчатки, которая поможет уменьшить запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника,
Чтобы быть уверенным, что у вас в шкафу есть постоянный запас фундука, вы можете заказать орехи оптом в магазине California Gourmet Nuts.
Какова польза фундука для здоровья?
Оригинальное сообщение в TopHealthJournal.com
В современном мире люди стали гораздо больше заботиться о своем здоровье по сравнению с тем, что было десять лет назад. Это связано со многими факторами, включая преобладание фитнес-трендов.Также легче узнать, как оставаться в форме и быть здоровым, благодаря многочисленным удобствам.
Вы буквально в одном клике от вас, чтобы найти несколько планов диеты для похудения, набора или поддержания веса. Вам больше не нужно посещать врача каждый раз, когда вам нужен небольшой совет. Кроме того, на сайтах социальных сетей есть много руководств.
Часто фитнес-гуру и тренеры также напрямую отвечают на ваши вопросы относительно фитнеса. По мере повышения осведомленности о проблемах со здоровьем для людей с особыми потребностями также будут разработаны планы диеты и режимы упражнений.
Сюда входят люди, страдающие диабетом, глютеновой болезнью, артритом и аналогичными заболеваниями на протяжении всей жизни. Эти руководства также помогут вам узнать, какие продукты следует добавить в свой рацион или исключить из него. Возможно, вы заметили рост потребления многих продуктов только потому, что их рекомендуют фитнес-тренеры и блоггеры.
Хороший тому пример — фундук. Сухие фрукты и орехи всегда считались полезными для здоровья. Однако популярность фундука возросла после того, как знаменитости признались, что ели их во время перекуса.
Еще одним дополнительным преимуществом фундука является их восхитительный вкус. Кто бы их не любил? Если вы тоже являетесь поклонником фундука, для вас есть хорошие новости. Их включение в рацион помогает поддерживать вес и получать необходимые питательные вещества. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о фундуке!
Почему вы должны добавлять в свой рацион фундук?
Фундук обладает невероятной пользой для здоровья. Из них также получается очень вкусная закуска. Вот некоторые из преимуществ добавления диетического фундука в свой рацион:
Поддержание веса
Согласно исследованиям фундука и веса, их потребление связано с меньшим набором веса.Регулярное употребление орехов также может помочь снизить вероятность ожирения. Так что, если вы следите за своим весом, возможно, стоит съесть больше фундука.
Снижение уровня холестерина
Исследования фундука показывают, что ежедневное употребление фундука может снизить уровень ЛПНП в организме. Лучший способ снизить уровень холестерина — съесть эти орехи — это сделать их частью своего рациона без увеличения общего количества потребляемых калорий.
Укрепление здоровья сердца
Сердечные заболевания входят в число основных причин смерти во всем мире.Поэтому рекомендуется употреблять полезные для сердца продукты, такие как фундук. Исследования показывают, что употребление фундука может уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье сердца.
Улучшение здоровья спермы
В целом считается, что орехи улучшают здоровье и качество спермы у мужчин. Однако фундук может особенно помочь при проблемах с фертильностью и силе сперматозоидов.
Защита от повреждения клеток
Фундук — отличный источник антиоксидантов и, следовательно, может защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.Они также содержат несколько других питательных веществ, включая белок, полезные жиры, пищевые волокна и витамин Е.
Что нужно помнить
Фундук — хороший источник многих питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и поддерживать форму. Есть несколько способов употреблять их, в том числе добавлять в десерты и салаты.
Однако важно всегда проверять наличие аллергии. Как и у людей, страдающих аллергией на другие орехи, возможны и реакции от фундука. Кроме того, лучше употреблять все в умеренных количествах, включая фундук.Обязательно добавляйте их в свой рацион таким образом, чтобы они не увеличивали потребление калорий.
Фундук | HerbaZest
Биология растений
Лесной орех или обыкновенный лещина — это многолетнее растение, которое может достигать высоты 15-20 футов (4,6-6 м) ; однако он вырастает до 8-12 футов (2,4 — 3,7 м) в виде куста.
В Северной Америке лесной орех естественно растет в влажных или сухих лесных районах и на окраинах , а также в прериях, холмах и вдоль берегов рек.Листья фундука простые, чередующиеся и лиственные, с зубчатыми краями и очень нечеткими поверхностями, а веточки часто растут зигзагообразно. Фундук или плод фундука — это большой орех, заключенный в бумажную шелуху.
Классификация
Фундук или лесной орех ( Corylus avellana ) принадлежит к семейству Betulaceae или семейству березовых, которое делится на два подсемейства: Betuloideae и Coryloideae , и сжимает более 167 видов , среди шесть родов лиственных деревьев и кустарников, некоторые из которых выращиваются ради съедобных орехов.
Подсемейство Coryloideae все еще исследуется, но предполагается, что оно включает от 9 до 25 видов , причем два из них являются наиболее экономически важными: американский лесной орех ( Corylus americana , известный как Corylus cornuta если клюв), который произрастает на северо-востоке и Среднем Западе США, и орех фундука , который произрастает в Азии и Европе и носит ботаническое название Corylus avellana или Corylus maximus , в зависимости от его размера.
ИМЯ РОДА КОРИЛУС происходит от ГРЕЧЕСКОГО СЛОВА «КОРИС» (ШЛЕМ ИЛИ КАПОТ).
Сорта фундука
Хотя американский фундук ( Corylus americana ) — морозостойкие, устойчивые к болезням деревья, очень устойчивые к различным условиям окружающей среды, европейский фундук или орех фундук ( Corylus avellana ) являются они больше и вкуснее, а из-за высокого качества их предпочитали на протяжении тысячелетий. По этой причине оба вида подверглись интенсивной гибридизации в течение последнего столетия, в результате чего появилось большое количество коммерческих сортов. «Барселона» — испанский сорт, возможно, самый популярный в Соединенных Штатах, с орехами от среднего до большого размера. Другими сортами, производящими крупные орехи, являются «Ennis» и «Gem», , тогда как «Hall’s Giant», «J-5», и «Tonda di Giffoni» — среднего размера, а некоторые сорта — с мелкими орехами. Орехи: «Casina», «Clark», «Lewis», и «Sacajawea».
Историческая справка
Происхождение орехового дерева можно проследить до доисторических времен Азии и Европы .Археологические данные показывают, что после ледникового периода это выносливое дерево было эндемиком Британских островов и даже некоторых частей Скандинавии. Фундук европейцы употребляли в пищу в году каменного века, году, 10 000 лет назад. Однако первые письменные сообщения о выращивании фундука человеком были получены более 5000 лет назад из Китая и года. Орехи фундука также употребляли древние греки и римляне около 2500 лет назад. В греческих документах первого века упоминается, что фундук был завезен в эту часть Европы из современной Турции.
В КИТАЙСКОМ РУКОВОДСТВЕ ОТ 2838 г. до н.э. ВКЛЮЧАЕТСЯ ЛЕСНОЙ ОРЕХ СРЕДИ ПЯТИ СВЯЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ КИТАЯ.
Считается, что слово «фундук» происходит от англосаксонского слова haesel (шляпка) в отношении особой формы скорлупы этого ореха, которая полностью покрывает плоды некоторых разновидностей, и также считается, что дать начало другому общепринятому имени, «фундука», что на немецком языке означает vollbart (полный медведь). Другая популярная теория предполагает, что название фундука происходит от ежегодной даты празднования св.Филибер, 20 августа, что совпадает со временем, когда в Англии созрели самые ранние орехи фундука.
Название вида фундука происходит от латинского abellana , что относится к городку Абелла в Кампании (Италия), известному своими лесными орехами.
Хотя местный дикий фундук был важным источником питания и древесины для коренных американцев на протяжении тысячелетий, а также для первых европейских поселенцев, фундук коммерчески выращивался в США.S. только с 1858 , когда Сэм Стрикленд , английский моряк на пенсии, посадил первое дерево фундука на северо-западе Тихого океана в Скоттсбурге, Орегон .
Народные верования
В средние века лесному ореху приписывали сверхъестественных сил , а из его древесины делали «волшебные» жезлы и находили ценные минералы. С другой стороны, орехи фундука рекламировались как символ плодородия и обычно употреблялись в свадебных церемониях.
Экономические данные
Турция является основным производителем фундука с 625 000 метрических тонн , или 74% годового мирового рынка, за ней следуют Испания, Азербайджан и США. 5
Около 99% производства фундука в США производится в Уилламетт-Вэлли регионе Орегона из-за идеального климата, за которым следует Вашингтон как второй по величине производитель орехов фундука на севере Америка.На эти два государства приходится примерно 5% мирового производства.
ИЗ-ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ЛЕСНОЙ ОРЕХ В 1989 ГОДУ СТАЛ ОРЕХОМ ОРЕГОНА ОРЕХОНА ОРЕХОНА ОРЕХОНА. Эфирное масло лесного ореха входит в состав многих средств личной гигиены благодаря своим антиоксидантным и увлажняющим свойствам.Напитки алкогольные. Орехи фундука являются основным ингредиентом известного итальянского ликера Frangelico .
Садоводство. Небольшие кустовидные разновидности фундука популярны для живой изгороди, а также для борьбы с эрозией.
Миндаль, кешью, грецкие орехи, фундук, пекан и арахис
Раньше орехи попадали в категорию «плохих для вас». Однако исследования последних лет показывают, что орехи действительно полезны. Прочтите статью Boston Globe с участием Фастачи, чтобы узнать больше о долголетии в двух словах.
Орехи содержат основные белки и питательные вещества, полезные жиры, антиоксиданты, способствуют снижению уровня холестерина и помогают жить дольше.Ниже приведены основные преимущества нескольких различных сортов орехов:
Самое высокое содержание кальция среди орехов. Миндаль также богат клетчаткой, витамином Е и магнием. Миндаль помогает снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, а также может помочь защитить от диабета.
Богат железом, высоким содержанием магния (больше, чем в миндале), а ненасыщенный жир — это преимущественно олеиновая кислота (такая же, как в оливковом масле). Кешью помогают предотвратить рак, укрепляют сердце и кости, а также полезны для кожи и волос (они богаты медью).
С высоким содержанием омега-3 жиров, антиоксидантов и фитостеринов. Грецкие орехи полезны для сердца, могут помочь защитить от рака и полезны для мозга, помогая снизить депрессию и риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Богат ненасыщенными жирами (в основном олеиновой кислотой), магнием, кальцием и витаминами B и E. Фундук полезен для сердца, помогает снизить риск рака и способствует здоровью мышц, кожи, костей, суставов и пищеварения.
Технически бобовое, с самым высоким содержанием фолиевой кислоты по сравнению с другими орехами; фолаты необходимы для развития мозга.Арахис также богат витамином Е. Арахис способствует здоровой беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которое помогает снизить риск врожденных дефектов.