Укроп — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
У
Укроп (Anethum graveolens)
Описание
Укроп – пряное однолетнее растение, холодостойкое, требовательное к влажности и свету. Имеет прямостоячий округлый стебель высотой до 90 см, листья перисторассеченные, нитевидные. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких цветочков. Плоды овальной плоской формы.
123rf.comИсточник: 123rf.comИстория
Об укропе имеются упоминания в древнеегипетских надписях, возраст которых составляет более 5000 лет. Во время своих походов древние греки и римляне завезли его в подножье Альп, где он получил теперешнее название «anethum». Древние греки делали из зелени и семян укропа лекарства, в большом количестве употребляли в пищу. В России укроп известен с Х века. Использовали его для квашения, как приправу и в народной медицине.
Полезные свойства
Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.
В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.
Применение
Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает вкус пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит. Это растение, у которого, в первую очередь, используется зелень. Ее добавляют в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда. Она придает превосходный аромат молодому отварному картофелю и фасоли. Добавление зелени укропа добавит «изюминку» и придаст пикантный привкус омлету, сыру, творогу. Зонтики укропа используют при консервировании. Укроп косвенно препятствует перенасыщению организма солями, снижая количество соли в блюдах.
Сушеную зелень смешивают с другими травами для получения пряных смесей. Семена укропа используются для ароматизации чая, уксуса, маринада.
Свойства
В качестве лечебного средства используют зелень и семена укропа. Они с большим успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине. Укроп обладает эффективностью в борьбе с циститом и почечными заболеваниями, это замечательное мочегонное и желчегонное средство, а также ему присуще свойство усиления секреций молочных желез. Зелень укропа способна за короткий промежуток времени избавить от бессонницы и головной боли. Настой травы укропа способствует расширению сосудов, расслаблению кишечника, увеличению диуреза и понижению кровяного давления.
Укроп используется в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Его также применяют при отложении солей, ожирении, диабете. Отвар укропа помогает при конъюнктивите и воспалении глаз.
Семена укропа используют как бактерицидное, спазмолитическое средство, а также как желчегонное и слабительное.
Противопоказания
Применение укропа в любых видах противопоказано людям, страдающим от низкого давления, а также при беременности.
Калорийность и пищевая ценность укропа
Калорийность свежего укропа — 40 ккал, сушеного — 258 ккал.
Пищевая ценность свежего укропа: белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 6,3 г
Укроп: все рецепты
Екатерина В
Оладьи из кабачка с укропом
25 минут
Hi-chef
Лепешки с творогом и укропом
40 минут
Hi-chef
Сырный суп с укропом
25 минут
Галия А
Малосольные огурцы
2 часа 50 минут
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления укропа в питании
Укроп издавна выращивали по всей Европе, Северной Африке и в Азии. Последняя считается родиной этой травы. В качестве специи укроп использовался еще в Древней Греции.
Во многих странах вкус и запах укропа не очень любят, наиболее популярен он на территориях постсоветского пространства.
Укроп употребляют в пищу и используют в качестве лечебного средства. Масло из семян укропа было и остается популярным элементом в производстве косметики, его добавляют в качестве ароматизатора.
В кулинарии укропные «зонтики» с семенами известные не только своим насыщенным ароматом, но свойством предохранять продукты от порчи благодаря фитонцидам. Эти соединения обладают антибактериальным эффектом, подавляя рост плесени.
Польза укропа
— Укроп — полезный продукт, в состав которого входит много витаминов, минералов и эфирных масел. В умеренных количествах он приносит массу пользы, — считает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Витамина С в укропе в два раза больше, чем в цитрусовых. Есть в нем и витамин РР, тиамин, рибофлафин, минеральные соли.
Флавоноиды и фитонциды в составе укропа защищают организм за счет подавления роста бактерий и нейтрализации свободных радикалов. Последние разрушают клетки, вызывая преждевременное старение.
За яркий запах укропа отвечают эфирные масла. Они полезны для пищеварительной системы: повышают аппетит, усиливают моторику кишечника. Препараты на основе укропа применяются для лечения метеоризма и гастрита.
Укроп изучается многими учеными: например, был обнаружен антибактериальный эффект этой зелени, который позволяет бороться с инфекционными заболеваниями. Это особенно актуально, поскольку многие бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, и существует постоянная необходимость разрабатывать новые и новые препараты с антимикробным эффектом.
Состав и калорийность укропа
Калорийность на 100 грамм | 40 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 6,3 г |
Вред укропа
Особого вреда этот продукт не несет, но его следует исключить при пищевой аллергии.
— Людям с пониженным давлением и беременным женщинам с осложнениями или патологиями стоит относиться к укропу с особой осторожностью. Большое его количество может привести к понижению давления и тонусу матки. В любом случае убирать зелень из рациона нет необходимости, но важно помнить, что любой продукт хорош в меру, — предупреждает Ольга Аришева.
Применение укропа в медицине
Укроп популярен в народной медицине. Настой из зелени обладает свойством понижать давление и помогает при гипертонии, а также обладает мочегонным эффектом.
Эфирное масло семян и препараты на их основе снимают спазмы, успокаивают, помогают бороться с метеоризмом. Масло укропа способствует отхождению мокроты, поскольку раздражает рецепторы слизистых желез. Его часто добавляют в комплексные препараты для лечения бронхитов и астмы.
Из семян готовят «укропную воду» для снижения метеоризма у детей до 6 месяцев. Такая вода обладает желче- и мочегонным эффектом, что полезно при застойных явлениях и отеках.
— «Укропную воду» назначают детям, страдающим коликами, и только что родившим девушкам, чтобы ускорить наступление периода лактации. Часто укроп входит в состав желудочных сборов, — рассказывает Ольга Аришева.
Сухой экстракт благодаря спазмолитическому действию используется при заболеваниях сердца: стенокардии, коронароспазмах. Укроп помогает при спастических колитах — заболевании кишечника. Эффект от препарата накопительный, поэтому для снятия острых состояний он не подходит.
Применение укропа в кулинарии
В кулинарии используется зелень, а также «зонтики» с семенами. Укроп не терпит долгой тепловой обработки, в блюда его лучше добавлять в самом конце или есть свежим.
Зеленый кефир
Идея для полезного и ароматного перекуса, полдника или легкого ужина
Фото: pixabay.comКефир | 1 стакан |
Укроп | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Удалить крупные стебли у укропа, зелень взбить с кефиром и солью в блендере. Пить холодным.
Салат из капусты с укропом
Традиционное витаминное блюдо. Можно заправить маслом, но вкуснее получается со сметаной
Фото: shutterstock.comМолодая капуста | 200 г |
Укроп | пучок |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 1 зубчик |
Горчица | 1 ч. ложка |
Сметана | 3 ч. ложка |
Капусту вымыть и тонко нашинковать. Удалить толстые стебли укропа, а зелень порубить. Перемешать с капустой и посолить.
Приготовить заправку: сметану смешать с горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат и подавать к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить укроп
При выборе обращайте внимание на цвет укропа — трава не должна быть желтоватой, а веточки — жухлыми или сухими. Хороший недавно сорванный укроп очень ароматен.
Свежий укроп можно сохранить, поставив пучок в банку с водой и надев сверху пакет. В таком виде в холодильнике зелень простоит больше недели — только не забывайте менять воду. Не стоит предварительно мыть укроп, он должен быть сухим.
Также веточки укропа можно заморозить в пакетах или фольге, они сохранят свежесть на 6-9 месяцев. Некоторые засушивают укроп или покупают готовый — лучше всего сушеная зелень хранится в стекле и холщовых мешочках в сухом темном месте без посторонних запахов. Сушеный укроп хранится до года.
Популярные вопросы и ответы
Разберем важные вопросы об употреблении в пищу укропа и лечебных препаратов.
Сколько укропа можно есть в день?
Свежую зелень можно съедать без опаски по небольшому пучку, а вот частое употребление семян и отваров на их основе требует консультации врача.
Также опасно есть ежедневно большое количество укропа (по несколько больших пучков) беременным и людям с пониженным артериальным давлением.
Как укроп влияет на кишечник?
Его основное свойство — улучшение моторики желудка. Часто укроп входит в состав желудочных сборов, которые рекомендуют применять при проблемах с пищеварением.
Чем укроп отличается от петрушки?
Укроп и петрушка — это разные виды растений, которые отличаются вкусом и внешним видом. Петрушка имеет резные листья, а укроп — узкие перистые.
По калорийности и содержанию витаминов укроп и петрушка стоят на примерно одном уровне: и та, и другая зелень полезны для здоровья в умеренных количествах.
7 неожиданных преимуществ травы укропа
предыдущий | Next
Укроп – широко используемая кулинарная приправа, известная тем, что приправляет укропными огурцами. Тем не менее, его часто упускают из виду в саду лекарственных трав, и не во многих книгах по травам он даже упоминается.
Несмотря на это, укроп обладает многими замечательными свойствами. Его очень легко выращивать, что делает его отличной свежей травой, которую могут сажать даже начинающие садоводы, и она очень хорошо переносится людьми всех возрастов.
Вот еще информация о скрытых преимуществах травы укропа и о том, как вы можете использовать ее для пищеварения, мышечных спазмов и многого другого.
Что такое укроп?
Как и многие другие полезные травы, укроп ( Anethumgraveolens ) получил неприметное название «сорняк». Он родом из Евразии и Средиземноморья и представляет собой двулетнее растение семейства морковных, которое обычно выращивают в саду как однолетник.
Если вы хотите выращивать укроп в своем саду, обеспечьте ему хорошо дренированную почву и много солнечного света и тепла. Чтобы он не стал сорняком, вы можете посадить укроп в горшки, но он не является инвазивным разбрасывателем, как мята.
Тем не менее, растения роняют семена, которые могут прорасти в следующем году, поэтому следите за ростками, чтобы укроп не вышел из-под контроля.
Когда укроп счастлив, он вырастает до четырех футов в высоту и выпускает множество привлекательных перистых листьев от ярко-зеленого до сине-зеленого цвета. Эти листья можно постоянно собирать в течение вегетационного периода для использования в пищу или лекарственные средства, но есть и другая ценная часть растения: семена.
Семена укропа можно собирать после того, как растения отцветут и семенная головка высохнет. Они имеют яркий, слегка тминный вкус и могут использоваться почти так же, как 9.0023 семена фенхеля .
С питательной точки зрения свежий укроп содержит небольшое количество витамина С, витамина А, марганца, фолиевой кислоты и железа, а также богат антиоксидантами. (1)
Главные преимущества травы укропа
Полезны для пищеварения + средство от колик
Трава укропа использовалась для улучшения пищеварения на протяжении сотен лет. И листья, и семена можно использовать в качестве тонизирующего средства для пищеварения, но семена обычно считаются более сильными из двух.
Семена укропа обладают согревающими свойствами, успокаивающими расстройство желудка, помогающими избавиться от газов и борющимися с вялостью пищеварительного тракта. Чай из листьев или семян также является старинным средством от колик.
Чтобы облегчить пищеварение после еды или в любое время дня, вы можете просто пожевать несколько семян или приготовить из них отвар. ( Узнайте, как приготовить отвар, здесь .)
Еще один способ использования укропа при расстройствах пищеварения – в качестве эфирного масла. Масло можно разбавлять и втирать в желудок, а запах может даже помочь при тошноте. Его также можно комбинировать с другими эфирными маслами, такими как 9.0023 этот животик все лучше смесь .
Средство от мышечных спазмов
Другим применением укропа на протяжении многих лет было облегчение мышечных спазмов и боли. Он содержит растительные соединения, которые обладают природными противовоспалительными свойствами и помогают расслабить напряженные мышцы.
Укроп чаще всего используется при менструальных спазмах, обычно в виде чая. Тем не менее, его также можно использовать наружно, разбавляя эфирное масло маслом-носителем и втирая его в любую группу мышц, которая нуждается в облегчении.
Может повысить иммунитет
Свежий укроп содержит питательные вещества, особенно витамин С и антиоксиданты, которые могут поддержать вашу иммунную систему. Конечно, вам нужно потреблять больше укропа, чем просто посыпать еду, чтобы получить достаточное количество этих питательных веществ для действительного повышения иммунитета.
Есть и другие потенциальные преимущества укропа для иммунитета, поскольку он обладает антимикробными свойствами. Эфирное масло является наиболее эффективной формой для борьбы с патогенами и продемонстрировало способность ингибировать или убивать несколько штаммов бактерий и грибков. (2)(3)
Для бодрости в сезон простуды и гриппа попробуйте добавить укроп в смесь эфирных масел Immune Boom .
Освежитель дыхания
Освежить дыхание можно так же просто, как пожевать несколько семян укропа после еды. Это не только поможет вашему дыханию пахнуть лучше (и ароматнее), но также поможет успокоить и поддержать пищеварение.
В качестве бонуса противомикробные свойства укропа могут помочь сохранить здоровье полости рта.
Традиционное вспомогательное средство для кормления грудью
Другим традиционным применением укропа было увеличение количества грудного молока у кормящих женщин. Это делает его травяным лактагогом, что означает натуральное вещество, которое увеличивает выработку молока. (Существуют также нетравяные галактагоги, в том числе лекарства.)
Для этой цели используются семена, обычно в форме чая. Они содержат питательные вещества, поддерживающие грудное вскармливание, а также растительные соединения, оказывающие заметное влияние на выработку грудного молока. (4)
Афродизиак и средство для улучшения настроения
Укроп, вероятно, не первое растение, которое приходит на ум, если вы хотите усилить сексуальное желание или функцию, но он использовался в качестве афродизиака на протяжении тысячелетий — возможно, со времен Древней Египетской империи. Его использование может быть таким же простым, как распыление ароматического эфирного масла или получение экстракта.
Помимо того, что укроп является удивительным афродизиаком, укроп также полезен для вашего настроения. В целом он оказывает успокаивающее, поднимающее настроение действие и может даже обладать антидепрессивными свойствами. (5)
Поддерживает бабочек
Очевидно, что это не совсем польза для здоровья, но упомянуть об этом важно, поскольку мы часто забываем, что травы приносят больше, чем просто здоровье человека.
В саду укроп привлекает бабочек-парусников. Они откладывают яйца на растения, и из яиц в конечном итоге вылупляются зеленые гусеницы с черными полосами и желтыми пятнами. Эти гусеницы, конечно же, когда-нибудь превратятся в бабочек.
Если вы выращиваете укроп и видите этих гусениц, не избавляйтесь от них! Чтобы выжить, они полагаются на растения семейства морковных (включая укроп, петрушку и фенхель). Просто посадите достаточно трав для обмена.
Как использовать укроп
Один из самых простых способов использовать укроп — просто регулярно посыпать им еду. Однако, если вы хотите использовать его в терапевтических целях, вам нужно будет сделать более концентрированный препарат, чтобы получить полный эффект.
Лучший способ сделать это — приготовить чай или отвар. Листья лучше всего использовать в виде чая (также называемого настоем), замачивая их в горячей воде не менее 10-15 минут или даже на ночь. Семена обычно кипятят в воде в течение 15-20 минут, чтобы сделать более крепкий отвар.
Чтобы использовать укроп наружно, найдите эфирное масло и разбавьте его перед нанесением на кожу.
Меры предосторожности
В отношении укропа не существует особых мер предосторожности, и большинство людей могут употреблять его в количествах, подобных пище. Однако всегда есть вероятность аллергии, особенно у тех, у кого аллергия на растения семейства морковных.
Проконсультируйтесь с травником по поводу использования во время беременности.
Укроп: недооцененная трава
Простота выращивания и масса преимуществ для здоровья. Трудно понять, почему укроп так недооценивают с точки зрения фитотерапии. Но только потому, что другие не используют это, не означает, что вы не можете!
Попробуйте смотреть на укроп как на нечто большее, чем просто на кулинарную приправу, и вы найдете очень недорогое средство от несварения желудка и многое другое.
Отказ от ответственности : Это сообщение предназначено только для информационных целей. Это не является медицинской консультацией и не должно заменять медицинскую консультацию. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, травником, акушеркой или врачом-натуропатом, прежде чем принимать травы, добавки и т. д. Вот ссылка на наш полный отказ от ответственности.
Как выращивать укроп — FineGardening
Много лет назад, в моей родной Англии, я исследовал запутанный и печально заросший обнесенный стеной сад старого поместья, когда я задел несколько самосевных укропов. Я знал, что это такое, но никогда прежде не видел, как оно растет. Я собрал несколько свежих листьев, а через несколько недель вернулся, чтобы собрать семена. С тех пор я выращиваю укроп почти каждый год. По сей день чудесный расслабляющий и успокаивающий аромат укропа вызывает живые воспоминания о той сельской местности Эссекса и мягко увядшей красоте, которая была вокруг меня. Листья и семена укропа творят чудеса на кухне, и мне нравится сине-зеленый папоротниковый туман растения. Для меня укроп олицетворяет радость и пышность летнего сада.
Укроп быстро дает листьяПри правильных условиях — а ассортимент широк — укроп растет быстро. Если семена, почва и солнце на вашей стороне, вы можете срезать зрелые листья через восемь недель после посадки. Поскольку мне так не терпится каждый год попробовать и понюхать первый укроп, я обычно сажаю несколько десятков рассады в помещении.
Эта привычка почти полностью корыстна, поскольку растения, выращенные прямым посевом, если и созревают, то лишь слегка, если не совсем, отстают от моих тщательно ухоженных комнатных саженцев. Укроп кладет тонкий стержневой корень, который возмущается, когда его перемещают, и я подозреваю, что крошечные корневые волоски будут толкаться и ломаться при пересадке. Эта небольшая неудача позволяет беспрепятственной конкуренции с прямым посевом наверстать упущенное. Семенные посадки с интервалом в три недели гарантируют бесперебойные поставки, а его быстрый рост позволяет выращивать укроп в зонах с 3 по 10.
Обрежьте растения после первого урожая, и вы увидите, как крошечный, но вкусный росток вернется на то же место. Фото: John BrayУкроп неприхотлив в питании, но лучше всего растет на достаточно плодородной, открытой почве на ярком солнце. Южные садоводы могут выращивать его даже в полутени. Мой огород каждый год получает подкормку на дюйм или два из компоста и перепревшего навоза. Если в вашей почве не хватает питательных веществ, укроп не потребует дополнительной подкормки. Но для поддержания общего плодородия почвы каждые две-три недели я добавляю в свои линии капельного орошения слабый отвар навоза. А после обильного урожая укропа вы обнаружите, что быстрый прием навозного чая помогает растениям восстановиться.
Хороший дренаж необходим, и моя супесь (сейчас я живу на Лонг-Айленде, Нью-Йорк) обладает этим преимуществом. В более тяжелую глинистую почву следует добавить большое количество компоста. Я разрыхляю грядки укропа глубокими толчками лопаты, чтобы облегчить прохождение этих тонких стержневых корней.
Большинство овощей, особенно капуста и другие капустные культуры, лук и салат, хорошо сочетаются с укропом. Однако морковь будет плохо расти, если смешать ее с определенным химическим веществом в семенах укропа. Так что лучше держать морковь и укроп далеко друг от друга, если вы планируете дать своему укропу самосев.
Как и другие представители семейства зонтичных, укроп образует цветы в форме изящного зонтика. Разобраться с жестким языком и странными написаниями в книге 1597 года «Гербол, или Общая история растений » было трудно, но когда я нашел список укропа автора Джона Джерарда, я почувствовал себя вознагражденным. Джерард упоминает о маленьких желтых цветочках, «стоящих в колосовидном пучке или стебле».
Привередливая посадка стоит затраченных усилий Укроп самосевается в мгновение ока, а бумажные семена вылетают из насеста тонкими пучками. Растение выпускает тонкий стержневой корень и быстро растет. Фото: Дэвид КаваньяроПосле подготовки семенного ложа я делаю канавку, слегка надавливая краем квадратной палочки. Ряды должны быть на расстоянии 6 дюймов друг от друга для листового укропа и 1 фута для семян, потому что растения могут стать довольно большими, когда они полностью созреют.
Семена укропа довольно мелкие и склонны слипаться, поэтому я смешиваю их с небольшим количеством сухого песка; это разделяет их и облегчает тонкое и равномерное распределение семян по ряду. Семена следует слегка присыпать просеянной почвой толщиной от ¼ до ½ дюйма, затем уплотнить и полить. Прорастание занимает около 10 дней. Вы можете проредить растения на расстоянии от 2 до 6 дюймов друг от друга, в зависимости от плодородия почвы.
Несмотря на всю эту педантическую заботу, я должен признаться, что добился столь же хороших результатов на богатой почве моего огорода, используя сеялку Earthway для посева непрореженных рядов длиной 100 футов, расположенных на расстоянии 6 дюймов друг от друга. Но, как и у большинства садоводов, я подозреваю, что удовольствие, которое я получаю от внесения семян в почву моего домашнего огорода, само по себе является наградой.
Для прорастания требуется непрерывная подача влаги. Давний сторонник капельного орошения, я укладываю полоски капельного шланга на расстоянии около фута друг от друга. Излучатели также находятся в футе друг от друга; в моей почве это дает адекватное покрытие. Капельное орошение направляет воду туда, где она нужна растениям — у корней. Верхний полив создает идеальную среду для грибковых заболеваний и плесени.
Хотя укроп может быть легковесным в саду, всего лишь прикосновение его насыщенных сине-зеленых листьев на кухне поднимает летнюю еду на верхнюю полку. Фото: Дэвид Каваньяро Укроп слишком быстр, чтобы его могли поймать вредителиВыращиваемый из-за листьев, укроп обычно попадает в сад и вывозится из него, прежде чем он сможет привлечь вредителей. Если растение созревает до стадии семян, оно может быть поражено, хотя и редко, томатным роговым червем, тлей или даже морковной ржавчинной мухой. Роговые черви достаточно велики, чтобы их можно было собирать вручную, хотя из-за их маскировки их трудно найти, пока ваши глаза не привыкнут замечать их массу среди нежных папоротниковых листьев укропа.
С тлей лучше всего бороться, срезая пораженное растение, сбрызгивая тлю струей воды и наслаждаясь укропом. Я считаю, что личинки морковной ржавчинной мухи нападают на укроп только тогда, когда он растет там, где до него росла морковь. Лучшее средство от паразитарных нематод.
Укроп одного размера может не подойти всемКаталоги семян предлагают выбор сортов укропа. «Букет» долгое время был фаворитом коммерческих производителей как для выращивания листьев, так и для производства семян, хотя многие домашние и огородники предпочитают «Дукат», иногда упоминаемый как укроп «Тетра», из-за его обильной и сладкой листвы.
В 1997 году компания Johnny’s Selected Seeds представила «Супердукат», сорт, который, по данным каталога, содержит больше эфирного масла, чем «Дукат», и растет более прямым и равномерным для облегчения сбора урожая. Он также пророс раньше и рос быстрее, чем другие четыре сорта в моем саду.
Укроп «Лонг-Айленд» или «Мамонт», разные названия одного и того же растения, также пользуется популярностью у коммерческих производителей как надежный производитель. Сорт Fernleaf, победитель Всеамериканского конкурса 1992 года, имеет темно-сине-зеленую листву и устойчив к стрелкованию. Для меня каждый из них вызывает чувственное воспоминание об укропе, который когда-то преследовал забытый английский сад своим прекрасным ароматом.
Укроп имеет интересное историческое прошлоеВместе с ней Вербена и ее Укроп Те препятствуют ведьмам в их воле. —Майкл Дрейтон, 17 век
Родом из Средиземноморья, юга России и некоторых частей Азии, укроп имеет историю как лекарство и очарование. Название происходит от древнескандинавского dylla , что означает успокаивать или убаюкивать.
Иногда я люблю выпить чашку чая с укропом, чтобы облегчить себе сон, но другие используют его с большей пользой.
Укроп был включен в состав египетского обезболивающего с 1500 г. до н.э. Греки и римляне сжигали его как благовоние, а горки укропа поджигали, чтобы отпугнуть грозу. В средние века его использовали в Европе как оберег от колдовства.