виды, как правильно употреблять, польза и вред
В последнее время гранулированные отруби стали часто встречаться в меню тех, кто хочет похудеть. У этого продукта существуют и противники, полагающие, что он причиняет больше вреда.
Что такое отруби
Когда зерно проходит стадию обработки, остаются отходы — его оболочка. Эта шелуха и есть отруби. Причём для их производства используется абсолютно любое зерно.
Сами по себе они обладают сыпучей формой. Но для удобства употребления сейчас их можно купить в гранулированном виде. Независимо от формы, ценность у них абсолютно одинакова.
Они богаты витаминами (Е, В1, В2) и минералами (калий, цинк, железо, кальций, селен). Но то, за что они ценятся больше всего, — это клетчатка.
Основные виды отрубей и способы их приготовления
Независимо от того, из какой культуры сделаны отруби, они бывают двух основных видов: гранулированные и не гранулированные. И те и другие могут использоваться как отруби для похудения. Как употреблять их так, чтобы организму не был причинен вред?
Не гранулированные отруби необходимо залить горячей водой и оставить на полчаса. За это время они наберут достаточное количество воды, превратившись в кашу. Ее можно съесть в чистом виде или добавить в какое-нибудь блюдо. Съедаемый объём составляет от 1 ч. л. до 1 ст. л.
А если это не сыпучие отруби, как правильно употреблять гранулированные отруби? Когда они в виде гранул, рекомендуется готовить аналогичным образом. Хотя и не обязательно. Если есть их в виде сухариков, то нужно обязательно запивать достаточным объемом жидкости. Отруби являются прекрасным абсорбентом, но действовать таким образом они начинают только в сочетании с жидкостью. Поэтому нужно пить много воды. В противном случае отруби могут нанести урон здоровью. На ложку отрубей должно быть выпито не менее двух стаканов воды.
Отруби из пшеницы
Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Они схожи с губкой, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя токсины. Благодаря их разбуханию, появляется чувство полного желудка. Вследствие этого значительно притупляется чувство голода, и объемы потребляемой пищи снижаются. Что и способствует постепенному снижению веса.
Отруби из овса
Отруби овсяные гранулированные считаются не менее полезными, но их задача немного иная. В них содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за красоту. Она помогает вывести токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.
Кроме того, овсяные отруби помогают чистить сосуды, так как регулярное их потребление способно понизить холестерин до 10%. Кстати, рисовые отруби существенно богаче клетчаткой. Если есть необходимость в снижении уровня холестерина, то стоит отдать предпочтение именно рисовым.
Диета и отруби
Часто желающие приобрести стройность интересуются, можно ли на диете есть гранулированные отруби. Несмотря на то что этот продукт является очень полезным и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перестараться.
Применяя отруби для похудения, как употреблять их? Вводить в рацион их необходимо аккуратно, начиная с минимального объема. Съедаемую разовую порцию нужно постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель она должна составлять 1 ч. л. при трехразовом приёме. Затем разовая порция может быть увеличена до 1 ст. л. Но если работа кишечника будет чрезмерно активной, тогда вполне достаточно принимать 2 ч. л. в день.
Отруби можно добавлять в еду. Например, вместо сухариков в салаты. Если они в молотом виде, то можно смешивать их с любой пищей. Например, с гречневой кашей.
Но это еще не все варианты, как использовать отруби для похудения. Желая снизить свой вес, приходится отказываться от мучного и сладкого. А это чаще всего является самым сложным во время диеты. При добавлении отрубей в выпекаемое печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит использовать эту возможность, чтобы не срываться и не начинать есть высококалорийные торты.
Отруби в косметологии
Поправить здоровье, похудеть и улучшить состояние кожи можно не только при потреблении отрубей внутрь. Их используют также и для наружного применения.
Например, если взять 5 ч. л. измельчённых отрубей и перемешать их с яичным желтком и водой, то получится прекрасная маска, способная разгладить морщины. Ее необходимо нанести на проблемные участки и оставить на один час.
Если залить отруби молоком, то получится скраб для кожи. Рекомендуется его не сразу смывать, а оставить на лице в качестве маски еще на 15 минут.
Польза отрубей
Если нет необходимости похудеть, стоит ли есть гранулированные отруби? Есть ли польза в них?
Данный продукт не зря внесён в разряд диетических. Благодаря своему составу, способности насыщать при малой калорийности, они полезны для многих людей, имеющих разные проблемы со здоровьем. А также для тех, кто заботится о правильном питании. Например, содержащийся в них бета-глюкан помогает бороться с высоким уровнем холестерина.
Отруби являются спасением для людей, страдающих диабетом, так как, используя его в качестве добавки, можно существенно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отруби станут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.
Их регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, действует как иммуностимулятор.
Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, помогает решить проблему запоров. Она способствует размножению полезных бактерий, поэтому при наличии дисбактериоза стоит обратить внимание на этот продукт. Отруби кукурузные гранулированные рекомендуется употреблять в пищу с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний в толстой кишке.
Несмотря на то что гранулированные отруби способствуют снижению веса, они не являются абсолютным решением этой проблемы. Они должны быть одной из составляющих целого комплекса, направленного на приведение своего тела в желаемую форму. Нельзя забывать о полноценной регулярной физической нагрузке. Также необходимо скорректировать свое питание.
Вред отрубей
При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.
Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.
Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.
Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.
Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Пшеничные отруби – это грубая оболочка пшеничных зерен, которая остается после производства муки. Именно в отрубях содержится до 90 % всех веществ
ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА
Диетолог, кандидат медицинских наук
Что нужно знать о пшеничных отрубях
- История пшеничных отрубей
- Польза пшеничных отрубей
- Есть ли вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
История пшеничных отрубей
Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.
Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.
На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.
Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.
Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.
Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.
Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.
Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.
Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.
Вред пшеничных отрубей
Пшеничные отруби нельзя есть людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. С осторожностью к этому продукту стоит относится людям, у которых диагностирован гепатит, хронический гастрит или панкреатит. Перед введением в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом, чтобы тот назначил оптимальную дозу отрубей.
– Пшеничные отруби не перевариваются, а забирают на себя жидкость. Поэтому при употреблении отрубей нужно много пить, иначе могут появиться запоры. Пшеничные отруби очищают наш кишечник и снижают гликемический индекс, способствуют похудению. Отруби полезно добавлять в различные каши, кисели и супы, где уже есть жидкость. Отруби – это великолепная профилактика онкологии – рака кишечника, который сейчас очень актуален. Люди едят переработанное мясо, оно часто долго хранится (особенно жареное мясо, шашлыки) и долго переваривается в кишечнике. Это прекрасная среда для развития опухолей. Красное мясо рекомендуют есть не чаще двух раз в неделю. Если вы едите его чаще, тогда в качестве профилактики нужно есть отруби. В отрубях много минералов, но содержащаяся в них фитиновая кислота как раз выводят минералы из организма. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что с помощью отрубей мы пополним минеральный состав. Отруби лучше позиционировать как очищение, – рассказала диетолог Елена Соломатина, доктор медицинских наук.
Применение в кулинарии
Пшеничные отруби рекомендуется сочетать с различными кашами, салатами, напитками – компотами, киселями или кефиром. Перед тем, как добавить их в блюдо, залейте отруби горячей водой. Пусть в течение 30 минут набухнут.
Сытная запеканка с пшеничными отрубями
Кто сказал, что запеканка может быть только творожной? Предлагаем поэкспериментировать и приготовить постное блюдо из риса и тыквы, после которого в желудке не будет чувства тяжести.
- Рис – 100 грамм
- Тыква – 600 грамм
- Пшеничные отруби – 50 грамм
- Вода – 10 столовых ложек
- Молоко – 12 столовых ложек
- Яйца – 4 штуки
- Соль по вкусу
Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды. Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Фото: pixabay.com
Фруктовый смузи для очищения
Смузи с добавлением отрубей поможет очистить желудок, снять чувство тяжести и держать свое тело в тонусе. Корица придает пикантный аромат. А сам напиток готовится за считанные минуты.
- Пшеничные отруби – 3 столовые ложки
- Апельсины – 1 штука
- Бананы – 1 штука
- Яблоки – 1 штука
- Мед – 1 чайная ложка
- Корица молотая – 1 чайная ложка
Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.
Фото: pixabay.com
Как выбрать и хранить
В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.
Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.
Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.
Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.
Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.
А вы любите отруби? В каком виде чаще всего употребляете? Расскажите в комментариях:
Комментарии для сайта Cackle
видов как правильно употреблять, польза и вред
В последнее время гранулированные отруби часто встречаются в меню желающих похудеть. Есть у этого продукта и противники, которые считают, что он наносит больше вреда.
Что такое отруби
Когда зерно проходит стадию переработки, остается отход — его оболочка. Эта шелуха — отруби. А для их производства используется абсолютно любое зерно.
Сами по себе они имеют рыхлую форму. Но для удобства использования теперь их можно купить в гранулированном виде. Независимо от формы, значение у них абсолютно одинаковое.
Они богаты витаминами (Е, В1, В2) и минералами (калий, цинк, железо, кальций, селен). Но больше всего их ценят за клетчатку.
Основные виды отрубей и способ их приготовления
Независимо от того, из какой культуры изготавливаются отруби, они бывают двух основных видов: гранулированные и негранулированные. Оба могут быть использованы в качестве отрубей для похудения. Как их использовать, чтобы не навредить организму?
Не гранулировать отруби, залить горячей водой и оставить на полчаса. За это время они накопит достаточно воды, превратившись в кашу. Его можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Съеденный объем от 1 ч. л. до 1 ст. л.
А если это не сыпучие отруби, как правильно использовать гранулированные отруби? Когда они в виде гранул, рекомендуется готовить так же. Хотя и не обязательно. Если они есть в виде сухариков, то нужно обязательно запивать большим количеством жидкости. Отруби являются отличным абсорбентом, но действовать таким образом они начинают только в сочетании с жидкостью. Поэтому нужно пить много воды. В противном случае отруби могут навредить здоровью. На ложку отрубей следует выпивать не менее двух стаканов воды.
Отруби пшеничные
Отруби пшеничные гранулированные способствуют качественной очистке организма. Они похожи на губку, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, всасывая в себя токсины. Из-за их набухания появляется ощущение полного желудка. В результате чувство голода сильно притупляется, а количество потребляемой пищи уменьшается. Что способствует постепенному похудению.
Отруби овсяные
Гранулы из овсяных отрубей считаются не менее полезными, но задача у них несколько иная. В них содержится большое количество клетчатки, отвечающей за красоту. Помогает выводить токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.
Кроме того, овсяные отруби способствуют очищению сосудов, так как их регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина до 10%. Кстати, рисовые отруби гораздо богаче клетчаткой. Если есть потребность в снижении холестерина, то лучше отдать предпочтение рису.
Диета и отруби
Часто желающих обрести стройность интересует, можно ли на диете есть гранулированные отруби. Несмотря на то, что этот продукт очень полезен и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перебарщивать.
Использование отрубей для похудения, как их использовать ? Вводить в рацион их необходимо осторожно, начиная с минимального объема. Съеденную один раз порцию следует постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель следует по 1 ч. л. при трехразовом питании. Затем разовую порцию можно увеличить до 1 ст. л. Но если работа кишечника слишком активна, то достаточно принять 2 ч. л. в день.
Отруби можно добавлять в пищу. Например, вместо сухариков в салатах. Если они в молотом виде, то их можно смешивать с любой пищей. Например, с гречневой кашей.
Но это далеко не все варианты, как употреблять отруби для похудения. Желая похудеть, приходится отказываться от мучного и сладкого. И это чаще всего самое сложное во время диеты. При добавлении отрубей в испеченное печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит воспользоваться этой возможностью, чтобы не сорваться и не начать есть калорийные пирожные.
Отруби в косметологии
Укрепить здоровье, похудеть и улучшить состояние кожи можно не только употребляя отруби внутрь. Они также используются для наружного применения.
Например, если взять 5 ч. л. измельченных отрубей и смешать их с яичным желтком и водой, получится красивая маска, способная разгладить морщины. Его необходимо нанести на проблемные зоны и оставить на один час.
Если залить отруби молоком, получится скраб для кожи. Рекомендуется не смывать сразу, а оставить на лице в качестве маски еще на 15 минут.
Польза отрубей
Если нет необходимости худеть, стоит ли есть гранулированные отруби? Есть ли в них польза?
Этот продукт не случайно включен в категорию диетических. Благодаря своему составу, способности насыщать при низкой калорийности, они полезны многим людям с разными проблемами со здоровьем. А также для тех, кто заботится о правильном питании. Например, содержащийся в них бета-глюкан помогает бороться с высоким уровнем холестерина.
Отруби являются спасением для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь, используя их в качестве добавки, можно значительно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отруби станут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.
Их регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, действует как иммуностимулятор.
Клетчатка, содержащаяся в отрубях в большом количестве, помогает решить проблему запоров. Он способствует размножению полезных бактерий, поэтому при наличии дисбактериоза стоит обратить внимание на этот продукт. Гранулы кукурузных отрубей рекомендуется употреблять для снижения риска онкологических заболеваний толстой кишки.
Несмотря на то, что гранулированные отруби способствуют похудению, они не являются абсолютным решением этой проблемы. Они должны быть одним из компонентов всего комплекса, направленного на приведение вашего тела в желаемую форму. Не забывайте о полноценных регулярных физических нагрузках. Также необходимо скорректировать свой рацион.
Вред отрубей
При таком количестве показаний трудно поверить, что этот натуральный продукт иногда может быть даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают впитаться. Помимо неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом, это может привести к нарушению витаминно-минерального баланса в организме.
Людям, принимающим лекарства, необходимо знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действие которого аналогично активированному углю. При необходимости ввода в меню отрубей рекомендуется обсудить с врачом возможность сочетания их с принимаемыми лекарствами.
Не употреблять отруби людям с язвой желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. А вот в период ремиссии этих заболеваний, наоборот, их рекомендуют к употреблению.
Также от них следует отказаться во время беременности. В детское меню их можно вводить только с трехлетнего возраста. Чаще всего его назначают в качестве меры борьбы с запорами.
Отруби, как и любой продукт, имеют свои показания и противопоказания. Их рекомендуют употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить их в меню нужно постепенно. Не превышайте максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить много жидкости.
р>
Полезны ли мюсли? Преимущества и недостатки
Гранола обычно считается полезной кашей для завтрака.
Это поджаренная смесь овсяных хлопьев, орехов и подсластителя, такого как сахар или мед, хотя она также может включать другие злаки, воздушный рис, сухофрукты, семена, специи и ореховое масло.
Тем не менее, некоторые ингредиенты, такие как шоколад, масла и сиропы, могут содержать большое количество добавленных сахаров и жиров.
В этой статье объясняется, полезны ли мюсли, а также рассматриваются их преимущества и недостатки.
Гранола очень калорийна, а также богата белком, клетчаткой и микроэлементами. В частности, он может содержать железо, магний, цинк, медь, селен, витамины группы В и витамин Е.
Однако его питательный профиль широко варьируется в зависимости от конкретных используемых ингредиентов.
В таблице ниже сравниваются питательные вещества в мюслях двух разных марок (1, 2):
Питательные вещества | 1/2 стакана (50 г) мюсли Kellogg’s Low Fat Granola | 1/3 cup (50 grams) of Gypsy Crunch Roasted Granola |
---|---|---|
Calories | 195 | 260 |
Protein | 4. 4 grams | 7 grams |
Fat | 2.9 grams | 13 grams |
Carbs | 40.5 grams | 28 grams |
Fiber | 3,5 грамма | 4 грамм |
сахар | 14,2 грамма | 12 грамм |
. жира и калорий, но также выше в белке и клетчатке.
Как правило, мюсли с большим количеством сухофруктов или подсластителей содержат больше сахара, сорта на основе орехов и семян содержат больше белка, а мюсли с большим количеством цельного зерна содержат больше клетчатки.
Краткий обзорПитательные вещества мюсли различаются в зависимости от ингредиентов, хотя некоторые из них являются хорошим источником микроэлементов и клетчатки. Некоторые бренды могут содержать больше калорий, белков, клетчатки, жира или сахара, чем другие.
Хотя научных исследований самой мюсли мало, общие ингредиенты, включая овес, семена льна, семена чиа и миндаль, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Насыщенность и высокое содержание клетчатки
Большая часть мюсли богата белком и клетчаткой, которые способствуют насыщению.
Белок даже влияет на уровни важных гормонов сытости, таких как грелин и GLP-1 (3, 4, 5).
Ингредиенты мюсли с высоким содержанием белка могут включать орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью, а также семена, такие как конопля, тыква и кунжут.
Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, орехи и семена, замедляют опорожнение желудка и увеличивают время пищеварения, что помогает дольше чувствовать себя сытым и помогает контролировать аппетит (6, 7)
Другие возможности польза для здоровья
Гранола также может:
- Повышать артериальное давление. Было показано, что ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес и семена льна, помогают снизить кровяное давление (8, 9).
- Снижает уровень холестерина. Овес является хорошим источником бета-глюкана, типа клетчатки, которая способствует снижению уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) — двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).
- Снижение уровня сахара в крови. Цельнозерновые продукты, сухофрукты, орехи и семена могут помочь снизить и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с ожирением или преддиабетом (12, 13, 14).
- Улучшите здоровье кишечника. Было обнаружено, что гранола повышает уровень здоровых кишечных бактерий по сравнению с рафинированными хлопьями для завтрака (11).
- Содержит множество антиоксидантов. Такие ингредиенты, как кокос, семена чиа и бразильские орехи, являются хорошими источниками борющихся с воспалением антиоксидантов, таких как галловая кислота, кверцетин, селен и витамин Е (15, 16, 17).
Удобно брать с собой в дорогу
Гранола уже давно является лучшим выбором для туристов и туристов, так как ее легко хранить и она долго хранится.
Подобно трейловой смеси, он дает дополнительную энергию и белок во время тренировок на выносливость.
Из мюсли также готовят закусочные батончики, которые легче разбивать на порции и упаковывать. Однако они, как правило, более тщательно обработаны и содержат добавленные сахара, масла и добавки.
РезюмеМногие виды мюсли содержат полезные для здоровья ингредиенты, которые могут иметь многочисленные преимущества, включая уменьшение воспаления и улучшение артериального давления, уровня холестерина, сахара в крови и здоровья кишечника.
Хотя мюсли содержат несколько полезных для здоровья ингредиентов, они могут быть высококалорийными и насыщены жирами и сахарами.
Жиры, такие как растительное масло, кокосовое масло и ореховое масло, часто добавляются для связывания ингредиентов, придания аромата и облегчения процесса обжаривания.
Однако они могут поставлять лишние калории. Употребление большего количества пищи, чем указанная порция, может привести к нежелательному увеличению веса, увеличивая риск ожирения и метаболических заболеваний (18).
Кроме того, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует ограничивать потребление сахара до 10% от общего количества калорий в день, что соответствует примерно 12 чайным ложкам (50 граммам) сахара для человека, придерживающегося диеты на 2000 калорий (19).
Некоторые мюсли содержат около 4 чайных ложек (17 граммов) сахара в одной порции. Поскольку принято есть больше стандартного размера порции, вы можете получить значительное количество сахара всего в одной миске.
Употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск многих заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение, болезни сердца, кариес и даже некоторые виды рака (20, 21, 22, 23, 24).
Поэтому следите за такими ингредиентами, как шоколадная стружка, мед и сухофрукты с добавлением сахара.
Краткий обзорГранола может вызвать увеличение веса, если употреблять ее в избытке, так как она может содержать много калорий из-за добавленных жиров и сахаров. Более того, сахар связан с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, болезни сердца и ожирение.
Поскольку ингредиенты сильно различаются в зависимости от марки, при покупке мюсли важно внимательно читать этикетки с пищевой ценностью.
Проверьте список ингредиентов, избегая продуктов, которые содержат сахар или подсластители, включая натуральные подсластители, такие как мед, в первых нескольких ингредиентах.
Вместо этого первые несколько ингредиентов должны быть цельными продуктами, такими как овес, орехи, семена и сухофрукты.
Вы также можете искать сорта с высоким содержанием белка и клетчатки. Старайтесь получать не менее 3–5 граммов клетчатки на порцию (25).
Более того, вы должны тщательно продумать размеры порций, которые варьируются от 2 столовых ложек (12,5 г) до 2/3 стакана (67 г). Особенно маленькие порции могут ввести в заблуждение, так как вы, вероятно, съедите больше, чем это количество.
Наконец, вы можете сами приготовить мюсли, чтобы свести к минимуму или исключить добавление сахара и жира.