Мускатный орех — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат.Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять[1] видов в тропиках Старого Света.
Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.
Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.
Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.
Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).
Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.
В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.
.
Мускатный орехВажнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.
Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.
Мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость. Используется в приготовлении блюд. Большая доза хорошо заваренного мускатного ореха, может вызвать галлюцинации.
Мускатный орех обладает наркотическим действием.
Токсическая доза — 30 г.
- Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
- Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
- Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
- The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.
полезные свойства и противопоказания, 8 народных рецептов
Мускатный орех обладает специфическим вкусом и ароматом. Его не употребляют в пищу как обычные орехи, а применяют в качестве специи при приготовлении различных блюд. Полезные свойства мускатного ореха обусловлены его богатым составом, что позволяет использовать его для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Орех полезен как для женщин, так и для мужчин. Его можно давать детям для устранения расстройств пищеварения, улучшения сна. Однако прежде, чем употреблять эту пряность, необходимо узнать, в каких случаях она противопоказана, и какое ее количество безопасно для здоровья.
Состав и калорийность
Больше всего в составе мускатного ореха содержится калия, кальция, магния, фосфора. Также он содержит железо, натрий, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.
Продукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за выработку аминокислот, нормальную функцию сердца, рост клеток, правильную работу иммунитета. Также в нем содержатся такие витамины, как ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин А, бета-каротин, жирные кислоты.
Химический состав мускатного ореха:
Состав | Ед. изм. | на 100 г |
БЖУ, калорийность | ||
Белки | г | 5,84 |
Жиры | г | 36,31 |
Углеводы | г | 49,29 |
Клетчатка | г | 20,8 |
Сахар | г | 4,57 |
Калорийность | ккал | 525 |
Минералы | ||
Кальций, Ca | мг | 184 |
Железо, Fe | мг | 3,04 |
Магний, Mg | мг | 183 |
Фосфор, P | мг | 213 |
Калий, K | мг | 350 |
Натрий, Na | мг | 16 |
Цинк, Zn | мг | 2,15 |
Марганец, Mn | мг | 2,9 |
Медь, Cu | мг | 1,027 |
Селен, Se | мкг | 1,6 |
Витамины | ||
Витамин C | мг | 3 |
Тиамин, B1 | мг | 0,346 |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,057 |
Ниацин, B3 | мг | 1,299 |
Витамин B6 | мг | 0,16 |
Фолиевая кислота | мкг | 76 |
Жиры | ||
Насыщенные жирные кислоты | г | 26 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 3,22 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 0,35 |
В 100 г мускатного ореха содержится около 550 ккал, но в течение дня человек обычно съедает не более одного грамма пряности. Поэтому говорить о калорийности будет не совсем уместно.
Состав БЖУ в 100 г следующий:
- Белки — 5,84 г.
- Жиры — 36,31 г.
- Углеводы — 49,29 г.
Пряность содержит 20,8 г клетчатки, 2, 99 г сахара и 6,23 г воды.
Внимание: Один орешек весит от 3 до 7 граммов, в зависимости от размера. В течение дня допускается съедать не более 1 ядра средней величины.
Польза для мужчин
Польза мускатного ореха для мужчин заключается в его способности повышать потенцию, улучшать состояние при эректильной дисфункции, предотвращать преждевременную эякуляцию. Компоненты, присутствующие в его составе, повышают потенцию и действуют, как афродизиак.
Повышение потенции частично обусловлено успокаивающими свойствами пряности. Некоторые фармакологические препараты с мускатным орехом в состав назначаются в случаях, если проблема с потенцией возникла вследствие постоянных стрессов, умственного или физического перенапряжения, синдрома хронической усталости.
Орех также способен оказывать следующие эффекты:
- Обезболивающий. Пряность снимает мышечные и невралгические боли, которые нередко возникают у представителей сильного пола после сильных физических нагрузок.
- Детоксикационный. Курящим мужчинам эта пряность поможет вывести токсины, и тем самым улучшить общее состояние организма.
- Противокашлевый, противовоспалительный. Чтобы избавиться от кашля, вызванного курением или простудой, можно сделать из молотого ореха согревающий компресс.
- Лечит угри, раздражения. Подросткам и мужчинам, страдающим от угревой сыпи, специя поможет быстро избавиться от проблемы благодаря своим противовоспалительным свойствам. Для этого необходимо ежедневно добавлять в пищу небольшую щепотку мускатного ореха, или прикладывать смесь мускатного порошка с медом на воспаленные участки кожи. При помощи такой смеси можно ускорить заживление порезов и раздражений, возникающих после бритья.
- Улучшает функцию мозга. Употребление щепотки молотого ореха при умственном истощении, стрессах способствует улучшению работы головного мозга. Мужчинам после 50 лет этот продукт рекомендуется вводить в рацион для улучшения памяти, мыслительной деятельности.
- Нормализует кровообращение в коже головы, активизирует деятельность волосяных фолликулов. Это свойство позволяет применять пряность при облысении у мужчин.
- Отлично маскирует запах перегара после праздничного застолья.
Чем полезен для женщин
Не меньшую пользу орех приносит и представительницам прекрасного пола. Его полезные свойства для женщин заключаются в следующем:
- Оказывает выраженное антиоксидантное действие, за счет чего предотвращает преждевременное старение, защищает от хронических заболеваний, снижает риск злокачественного перерождения клеток.
- Снижает болезненные ощущения во время критических дней.
- Успокаивает, снижает повышенную раздражительность, предотвращает развитие хронической депрессии, улучшает настроение.
- Улучшает сон. Такой эффект обусловлен высоким содержанием магния, который снимает нервное напряжение и активизирует процессы, ответственные за выработку серотонина. Именно этот гормон способствует улучшению сна и расслаблению организма.
- Придает коже лица и тела эластичности и упругости, разглаживает морщины. Улучшает кровообращение в тканях эпидермиса, активизирует выработку коллагена.
- Улучшает питание волосяных фолликулов, предотвращает выпадение волос, стимулирует их рост.
В косметологии, как правило, используется масло мускатного ореха. Многие производители используют его в качестве основного ингредиента при изготовлении кремов для тела и лица, шампуней. При желании щепотку молотого мускатного ореха можно добавлять в домашние маски для волос или лица.
Как женщинам, так и мужчинам мускатный орех поможет снизить давление, устранить неприятный запах изо рта, улучшить память, избавиться от диареи, кашля, болей и угревой сыпи.
Важно: Орех противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Можно ли давать детям
Мускатный орех обладает вяжущими свойствами, поэтому его применение при диарее позволяет нормализовать стул. А компоненты, входящие в его состав, улучшают пищеварение. Пряность можно использовать для устранения диареи у детей.
Для приготовления лекарственного состава потребуется:
- 0,5 стакана простокваши.
- ¼ чайной ложки мускатного ореха.
- ¼ чайной ложки имбиря.
Все ингредиенты тщательно перемешивают и дают полученное средство ребенку 2-3 раза в день по 3-4 ст. ложки. Детям 6-7 лет можно давать кашицу из давленного банана и щепотки молотого ореха. Малышам младше 6-летнего возраста пряность противопоказана.
Не переборщите с мускатным орехом для детей, так как в больших количествах он обладает психотропным свойством. Не давайте эту специю детям на систематической основе.
Если ребенок плохо засыпает, то перед сном рекомендуется давать ему 0,5 стакана теплого молока с добавлением небольшого количества этой ароматной специи.
Применение мускатного ореха в народной медицине
Благодаря богатому составу и способности оказывать положительное воздействие на работу многих органов и систем организма, мускатный орех активно используется в народной медицине.
Важно: При серьезных заболеваниях любое домашнее средство, включая мускатный орех, допускается использовать только в профилактических целях, или же в качестве дополнительной терапии к основному лечению, назначенному врачом и только по согласованию с ним.
Диарея, несварение желудка
Для приготовления лекарства потребуется:
- 100 г кипяченой воды.
- 100 г простокваши или йогурта.
- 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
- 0,5 ч. ложки имбиря.
Полученный состав принимают 3 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Как правило, уже после 2-3 применения наблюдается существенное улучшение состояния. Однако, чтобы добиться стойкого результата, рекомендуется употреблять такую смесь не менее 3-4 дней.
Бессонница
При бессоннице вовсе не обязательно прибегать к употреблению дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, к тому же, могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов. Натуральное и безопасное средство против расстройства сна готовится из 1 стакана теплого молока и 0,5 ч. ложки мускатного порошка. При желании в молоко можно добавить натуральный мед по вкусу. Взрослым такое средство рекомендуется употреблять за 15-20 минут перед сном.
Артрит, ревматизм
В случае возникновения сильных болей, вызванных ревматизмом или артритом, хорошо помогает следующее средство:
- Молотый мускатный орех — 0,5 стакана.
- Оливковое масло — 200 г.
- Анисовое масло — 100 г.
Все компоненты хорошо перемешивают, подогревают на водяной бане и прикладывают к больному месту, зафиксировав повязкой с целлофановой прослойкой.
При артрите и ревматизме также можно втирать в больные места лечебную пасту, приготовленную из молотой пряности и подсолнечного масла. Паста замешивается до консистенции густой сметаны и обязательно подогревается перед нанесением на кожу.
Головные боли при простуде
Как правило, причиной головной боли при простуде становится накопление в организме большого количества токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поскольку мускатный орех обладает выраженными детоксикационными свойствами, при появлении сильных болей в голове можно выпить стакан теплой воды с 1/3 ч. ложки молотого ореха. Для улучшения вкуса рекомендуется растворить в воде ложку меда.
Для устранения головной боли дополнительно можно смочить в смеси из теплого молока и молотого ореха салфетку, и приложить ее ко лбу на 20-30 минут.
Рассеянный склероз
При рассеянном склерозе повреждается оболочка вокруг нервных волокон. Отмирающие нервные ткани замещаются рубцами и соединительной тканью. В медицине такой процесс называют демиелинизацией. Остановить его можно при помощи народного средства на основе мускатного ореха.
Для его приготовления потребуется:
- Очищенный спирт (200 мл).
- Льняное масло (200 мл).
- Молотый мускатный орех (0,5 стакана).
Перечисленные ингредиенты перемешивают и помещают в герметичный сосуд. Средство настаивают в течение недели при температуре 20-25 градусов, а затем принимают по 10-15 мл трижды в день за 2-3 часа перед едой.
Ухудшение памяти
При проблемах с памятью рекомендуется употреблять лекарство, приготовленное из следующих компонентов:
- Вино (Вермут, Мадера или Кагор) — 1 л.
- Семена тмина — 1 ст. ложка.
- Семена аниса — 1 ст. ложка.
- Молотый мускатный орех — 1 ст. ложка.
Полученное средство настаивают 2 недели и употребляют по 50 мл 3 раза в день. Вместо вина можно использовать коньяк, настойку из которого употребляют по 25 мл трижды в день. Видимую пользу от употребления такого лекарства можно заметить уже через 2-3 недели.
Снижение половой активности у мужчин
Проблемы, связанные с ослаблением половой активности у мужчин, лечат при помощи настойки:
- 1 стакан мускатного порошка.
- 1 стакан имбиря, измельченного при помощи блендера, или натертого на терке.
- 0,5 стакана измельченного анисового семени.
- 1 л спирта, водки или самогона.
Все компоненты помещают в стеклянную емкость, взбалтывают и оставляют настаиваться на 7 дней. Каждый день необходимо взбалтывать смесь в банке. Через неделю готовое лекарство процеживают и принимают по 25 мл трижды в день.
Тремор рук
При непроизвольном дрожании рук готовят целебную настойку, в состав которой входят:
- Листья шалфея.
- Мускатный орех.
- Розмарин.
- Гвоздика (пряность).
- Имбирь.
Все компоненты берут в равных пропорциях, тщательно измельчают и складывают в герметичную емкость. Затем при помощи весов отвешивают 50 г смеси и заливают ее 500 мл водки. Средство настаивают на протяжении 35-45 дней, а после используют для растирания нижних конечностей.
Совет: При приготовлении средств для лечения в домашних условиях лучше приобретать целые орешки, и после измельчать их в кофемолке или при помощи терки. Пряность, которая продается в магазине в виде готового порошка, имеет менее выраженный аромат и целебные свойства.
Срок годности целого ореха составляет около 9 лет, а очищенный и перемолотый орешек хранится несколько месяцев. Каждый производитель указывает на упаковке, сколько можно хранить продукт.
Другие области применения
Регулярное употребление пряности может приостановить процесс облысения, снизить риск развития онкологических заболеваний, предотвратить поражение организма вирусами во время эпидемии гриппа.
Мускатный орех способствует улучшению состояния вен, уменьшению симптомов геморроя. Эфирное масло, полученное путем экстракции листьев дерева мускатного ореха и самих плодов, применяется при изготовлении парфюма, ароматических масел, косметики.
В кулинарии пряность добавляют в сдобную выпечку, мясо, творожные массы, алкогольные напитки, конфеты, коктейли. Мускатный орех также используется при приготовлении риса, рыбы, грибных блюд, соусов. Пряность улучшает вкус колбасных изделий, горчицы, шоколада и сладостей на основе какао.
Поскольку мускатный орех имеет специфический вкус, его употребляют только в качестве приправы к различным блюдам. При использовании в качестве лекарственного средства проглотить даже щепотку молотой специи очень сложно, поэтому ее обычно добавляют в кефир.
Целебный напиток с кефиром и небольшим количеством молотой пряности способствует:
- Улучшению усвояемости белков, жиров и витаминов.
- Нормализации пищеварения за счет благотворного комплексного воздействия на ЖКТ кишечных палочек и мускатного ореха.
- Предотвращению образования жиров, что позволяет использовать напиток желающим сбросить лишний вес.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на множество полезных свойств, мускатный орех способен нанести организму большой вред. Так, его употребление в больших количествах единовременно чревато летальным исходом. Это нужно помнить всем, кто решил использовать эту пряность в качестве лекарства.
В ее составе присутствует вещество элемицин, которое оказывает на организм наркотическое и психотропное действие. Такой эффект наступает через 4-6 часов после употребления большой порции ореха (от 2-3 штук, в зависимости от массы тела).
Иногда подростки употребляют орех, желая испытать острые ощущения и, через несколько минут, не получив ожидаемого эффекта, увеличивают дозу. Это ведет к сильной интоксикации печени и резкому ухудшению состояния здоровья.
Важно: Совмещение больших доз приправы с алкоголем очень опасно для здоровья, так как и то и другое сильно воздействуют на печень.
Мускатный орех имеет следующие противопоказания:
- Аллергия.
- Детский возраст до 6 лет.
- Нервные расстройства.
- Беременность (специя вызывает прилив крови к матке, и может спровоцировать выкидыш).
При передозировке возникают такие побочные реакции:
- Учащение сердцебиения.
- Ощущение похмелья.
- Нарушение координации движений.
- Покраснение глаз.
- Головные боли.
- Повышение температуры тела.
- Сухость во рту.
Таким образом, употребление пряности в небольших количествах позволяет нормализовать состояние многих органов и систем организма. Но в больших дозировках этот продукт опасен для здоровья. Поэтому прежде, чем использовать пряность в лечебных целях, нужно узнать, какую пользу и вред она может принести организму, какие имеет противопоказания.
Мускатный орех: состав — свойства
Мускатный орех известен как популярная специя, имеющая специфический приятный запах, островатый вкус и широко используемая в кулинарии. Однако это далеко не все свойства, благодаря которым славен орех – он нашел применение в медицине (традиционной и народной), косметологии и парфюмерии. В этом материале мы вам предлагаем поближе познакомиться с мускатным орехом и особенностями его применения. Однако для начала приведем пару фактов о том, как растет орех и из чего, собственно, добывают известную специю.
ПоказатьСкрыть
Мускатный орех – это плод вечнозеленого дерева мускатника, которое произрастает в тропических странах с влажным климатом. Сами плоды, по внешнему виду напоминающие абрикосы либо персики, не представляют пищевой ценности. Однако очень полезным является их ароматное семя. Его высушивают и измельчают – так и получается пряность. Кулинарную ценность имеет также присемянник, однако специи из него выходят более дорогими.
Знаете ли вы? Родиной мускатного ореха считается Индонезия. За границы этого государства орех впервые удалось вывезти португальцам. С тех пор его выращивание распространилось в странах Европы. Особенно популярно оно стало в Гренаде. Там мускатный орех даже изображен на государственном флаге, как символ того, что ореховое дерево является основой экономики этой страны
Специя «мускатный орех» представляет собой порошок темно-коричневого цвета с насыщенным пряным вкусом и ароматом.
Химический состав мускатного ореха
Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин. В большом количестве в нем содержатся макроэлементы (Мg, K, P, Ca, Na) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, селен). Химический состав ореха дополняют эфирные масла (в частности, эвгенол, терпениол, элемицин, линаоол, миристицин и др.), а также сапонины, пигменты и другие элементы.
Мускатный орех достаточно калорийный: 525 Ккал на 100 г.
Его пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белков – 5,84 г, жиров – 36,31 г, углеводов – 28,49 г, моно- и дисахаридов – 28,49 г, клетчатки – 20,8 г, воды – 6,23 г.Полезные свойства мускатного ореха
Благодаря богатому химическому составу мускатный орех является ценным пищевым продуктом, обладающим рядом лечебных свойств:
- антибактериальным;
- иммуномодулирующим;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- седативным;
- антиоксидантным;
- тонизирующим.
Мускатный орех: как применяют продукт в фармакологии
Мускатный орех в фармакологии нашел применение в виде отвара, настойки, мази, компресса, смеси, оказывающих полезные свойства. Свое обезболивающее действие орех может проявлять при облегчении болей в брюшной полости, а также в суставах и мышцах. Как профилактическое средство его советуют для недопущения онкозаболеваний.
Орех мускатника является также афродизиаком, способен повышать потенцию у мужчин и благотворно влиять на женское здоровье, в частности, на нормализацию менструального цикла и улучшение состояния при климаксе. Мускатный орех включают в состав зубных паст, так как благодаря своим антибактериальным свойствам он легко справляется с неприятным запахом изо рта, помогает при некоторых болезнях десен. При наружном применении «мускат» оказывает жгучий и согревающий эффект, поэтому его добавляют в целебные массажные смеси и маски для волос.
Применение мускатного ореха в народной медицине, лучшие рецепты
С давних времен плоды мускатника использовали с лечебными целями. Рецепты целебных мазей, отваров и настоек из мускатного ореха передавались из поколения в поколение. О лучших из них расскажем вам и мы.Простуда. Вирусные инфекционные и простудные заболевания лечат отваром: в 100 мл кипяченной воды, остуженной до 50 ºС, добавить 1 чайную ложку меда и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Настоять в теплом месте 10-15 минут. Принимать в теплом виде.
Профилактика гриппа и ОРВИ. Можно ли использовать молотый мускатный орех и как его правильно принимать, чтобы укрепить защитные силы организма, лучше спросить у терапевта. Есть общие рекомендации к употреблению порошка – 0,5-1,5 г в день. Можно пить в сухом виде либо добавлять в пищу. Можно приготовить настой: 0,5 г порошка залить стаканом кипятка, настоять час, принять за три-четыре раза в течение дня.
Головная боль. Избавиться от боли в голове можно попробовать с помощью компрессов из 1 чайной ложки молотого ореха и 3 стаканов молока. Прикладывать к лобной зоне.
Улучшение памяти. Улучшить память поможет двухнедельный настой из кагора и смеси по 1 столовой ложке мускатного ореха, семян тмина и аниса.
Важно! Поскольку мускатный орех может приносить пользу и при этом имеет ряд противопоказаний к применению, перед его употреблением с лечебными целями обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Проблемы желудочно-кишечного тракта. За 30 минут до приема пищи принимать смесь 100 мл йогурта либо простокваши, 100 мл кипяченой воды, 1/3 чайной ложки мускатного порошка, ½ чайной ложки измельченного имбиря.
Импотенция. Для повышения потенции используют настойку мускатного ореха на водке. Для ее приготовления 100 г порошка заливают 0,5 л водки, настаивают в течение двух недель, принимают по одной столовой ложке на ночь на протяжении месяца. Можно и просто добавлять небольшое количество специи в суточный рацион. Также для повышения половой активности у мужчин ежедневно три раза по 25 мл принимают настойку мускатного ореха на спирту. Способ ее приготовления: стакан мускатного порошка, стакан измельченного имбиря, 0,5 стакана семян аниса залить 0,7 – 1 л очищенного медицинского спирта. Настаивать в течение недели, периодично взбалтывая тару.Бессонница. Для здорового и крепкого сна принимать на ночь по стакану теплого молока с чайной ложкой меда и щепоткой ореха.
Варикозная болезнь.
Ревматизм, боли в суставах. Используют наружное применение пасты из растительного масла и мускатного порошка в пропорции 1:1. Пасту наносить в разогретом виде. Держать до остывания.
Важно! Мускатный орех лишь в микродозах (не больше 1-1,5 грамма в день) способен оказывать пользу и целительный эффект, существуют противопоказания на одновременное употребление трех-четырех плодов. Большое количество специи может привести к тошноте, аллергическим реакциям, наркотическому опьянению и даже к смерти.
Невралгия. При этой проблеме хорошо себя зарекомендовали мази, примочки и компрессы с добавлением небольшого количества мускатного порошка. Тут также следует знать меру, поскольку длительное применение мускатного ореха может привести к ожогу кожи.
Косметологические проблемы. Мускатный порошок вмешивают в кремы, скрабы, лосьоны для улучшения состояния кожи, средства для укрепления волос. Домашний скраб, очищающий поры и помогающий избавиться от омертвевших частиц кожи, можно приготовить всего из двух ингредиентов: молотого мускатного ореха и свежей оранжевой чечевицы. При решении проблемы угревой сыпи готовят лечебную пасту из порошка ореха и меда. Также в медицине используют и эфирное масло мускатного ореха, которое оказывает согревающее, тонизирующее, стимулирующее, болеутоляющее действие. Его используют для ингаляций при лечении проблем с бронхами; в ароматерапии – для профилактики гриппа и респираторных заболеваний, усиления полового влечения, избавления от стресса и плохого настроения; для массажа – чтобы избавиться от ревматических болей.
Перед проведением данных процедур обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и дозировкой масла. Эфирное масло мускатного ореха (2-3 капли, но не более) можно добавлять в воду при принятии ванны. Соединив его с маслами апельсина и шафрана, можно дезинфицировать воздух в помещении.
Как используют мускатный орех в кулинарии
Мускатный орех в молотом состоянии нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные и грибные блюда, супы, мясные кушанья из баранины и говядины, в рис и пасту. С ним выпекают сладкую сдобу (пироги, печенье, куличи) и изготавливают десерты. Его домешивают в варенье, напитки (входит в состав Coca-Cola), алкогольные коктейли. Очень популярно добавление этой специи в соусы и маринады. Она присутствует в рыбных консервах и колбасе. Входит в рецепт смесей специй «Гарам масала», «Карри».
Знаете ли вы? Повара-профессионалы в основном не пользуются готовой молотой специей. Так как мускатный порошок очень быстро теряет аромат, они натирают цельный орех на специальной терке непосредственно перед приготовлением блюда.
Для того чтобы пряность не утратила своих полезных и вкусовых качеств, ее необходимо закладывать в конце тепловой обработки. В тесто мускатный орех добавляется в последнюю очередь при замесе. В кулинарии, кроме молотого мускатного ореха, также используют его эфирное масло. Так, в восточной кухне его добавляют в соусы к мясу и салатам, в мед и варенье, сладкую выпечку, напитки (чай, кофе, ликеры, вино, глинтвейн).
Важно! При использовании мускатного ореха для приготовления блюд важно не отходить от дозировки специи в рецепте. Иначе можно испортить вкус любого кушанья.
Как правильно хранить мускатный орех
Для того чтобы мускатный орех дольше не терял свои свойства, его лучше хранить в ядрах. В скорлупе он может храниться до девяти лет. Для сохранения орехов используют стеклянную либо металлическую тару, пакет из фольги. Максимальный срок хранения у молотого ореха – один год.
Мускатный орех: противопоказания
Мы уже упоминали о том, что полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к его применению отделены очень тонкой гранью, которая зависит от нескольких факторов:
- количества употребляемого продукта;
- индивидуальной переносимости;
- имеющихся заболеваний;
- психического и физического состояния
- возраста.
Перед систематическим употреблением специи с лечебными целями желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обязательно общение со специалистом лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют в анамнезе повышенное артериальное давление, аритмию. С осторожностью следует принимать данную специю пожилым людям.
Противопоказано употребление мускатного ореха:
- детям и подросткам до 15 лет;
- беременным;
- женщинам в период лактации;
- людям с расстройствами центральной нервной системы и психическими заболеваниями;
- аллергикам.
Знаете ли вы? Из-за того, что данная специя в больших количествах способна вызывать наркотическое и пищевое отравление и приводить к летальному исходу, мускатный орех в одно время предлагали записать в список наркотических веществ и изъять из свободного доступа.
Мускатный орех, применяемый в маленьких дозах, очень ценен для человеческого организма. Он может предупреждать и лечить разного рода заболевания, придавать оригинальный аромат и вкус блюдам. Однако при его употреблении следует не забывать о рекомендуемых нормах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
68
раз уже
помогла
Калорийность Мускатный орех, молотый. Химический состав и пищевая ценность.
Мускатный орех, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,1 %, витамином B9 — 19 %, калием — 14 %, кальцием — 18,4 %, магнием — 45,8 %, фосфором — 26,6 %, железом — 16,9 %, марганцем — 145 %, медью — 102,7 %, цинком — 17,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мускатный орех — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 чл — 1,7 г2 чл — 3,4 г3 чл — 5,1 г4 чл — 6,8 г5 чл — 8,5 г6 чл — 10,2 г7 чл — 11,9 г8 чл — 13,6 г9 чл — 15,3 г10 чл — 17,0 г11 чл — 18,7 г12 чл — 20,4 г13 чл — 22,1 г14 чл — 23,8 г15 чл — 25,5 г16 чл — 27,2 г17 чл — 28,9 г18 чл — 30,6 г19 чл — 32,3 г20 чл — 34,0 г21 чл — 35,7 г22 чл — 37,4 г23 чл — 39,1 г24 чл — 40,8 г25 чл — 42,5 г26 чл — 44,2 г27 чл — 45,9 г28 чл — 47,6 г29 чл — 49,3 г30 чл — 51,0 г31 чл — 52,7 г32 чл — 54,4 г33 чл — 56,1 г34 чл — 57,8 г35 чл — 59,5 г36 чл — 61,2 г37 чл — 62,9 г38 чл — 64,6 г39 чл — 66,3 г40 чл — 68,0 г41 чл — 69,7 г42 чл — 71,4 г43 чл — 73,1 г44 чл — 74,8 г45 чл — 76,5 г46 чл — 78,2 г47 чл — 79,9 г48 чл — 81,6 г49 чл — 83,3 г50 чл — 85,0 г51 чл — 86,7 г52 чл — 88,4 г53 чл — 90,1 г54 чл — 91,8 г55 чл — 93,5 г56 чл — 95,2 г57 чл — 96,9 г58 чл — 98,6 г59 чл — 100,3 г60 чл — 102,0 г61 чл — 103,7 г62 чл — 105,4 г63 чл — 107,1 г64 чл — 108,8 г65 чл — 110,5 г66 чл — 112,2 г67 чл — 113,9 г68 чл — 115,6 г69 чл — 117,3 г70 чл — 119,0 г71 чл — 120,7 г72 чл — 122,4 г73 чл — 124,1 г74 чл — 125,8 г75 чл — 127,5 г76 чл — 129,2 г77 чл — 130,9 г78 чл — 132,6 г79 чл — 134,3 г80 чл — 136,0 г81 чл — 137,7 г82 чл — 139,4 г83 чл — 141,1 г84 чл — 142,8 г85 чл — 144,5 г86 чл — 146,2 г87 чл — 147,9 г88 чл — 149,6 г89 чл — 151,3 г90 чл — 153,0 г91 чл — 154,7 г92 чл — 156,4 г93 чл — 158,1 г94 чл — 159,8 г95 чл — 161,5 г96 чл — 163,2 г97 чл — 164,9 г98 чл — 166,6 г99 чл — 168,3 г100 чл — 170,0 г
1 ст.л — 5,3 г2 ст.л — 10,6 г3 ст.л — 15,9 г4 ст.л — 21,2 г5 ст.л — 26,5 г6 ст.л — 31,8 г7 ст.л — 37,1 г8 ст.л — 42,4 г9 ст.л — 47,7 г10 ст.л — 53,0 г11 ст.л — 58,3 г12 ст.л — 63,6 г13 ст.л — 68,9 г14 ст.л — 74,2 г15 ст.л — 79,5 г16 ст.л — 84,8 г17 ст.л — 90,1 г18 ст.л — 95,4 г19 ст.л — 100,7 г20 ст.л — 106,0 г21 ст.л — 111,3 г22 ст.л — 116,6 г23 ст.л — 121,9 г24 ст.л — 127,2 г25 ст.л — 132,5 г26 ст.л — 137,8 г27 ст.л — 143,1 г28 ст.л — 148,4 г29 ст.л — 153,7 г30 ст.л — 159,0 г31 ст.л — 164,3 г32 ст.л — 169,6 г33 ст.л — 174,9 г34 ст.л — 180,2 г35 ст.л — 185,5 г36 ст.л — 190,8 г37 ст.л — 196,1 г38 ст.л — 201,4 г39 ст.л — 206,7 г40 ст.л — 212,0 г41 ст.л — 217,3 г42 ст.л — 222,6 г43 ст.л — 227,9 г44 ст.л — 233,2 г45 ст.л — 238,5 г46 ст.л — 243,8 г47 ст.л — 249,1 г48 ст.л — 254,4 г49 ст.л — 259,7 г50 ст.л — 265,0 г51 ст.л — 270,3 г52 ст.л — 275,6 г53 ст.л — 280,9 г54 ст.л — 286,2 г55 ст.л — 291,5 г56 ст.л — 296,8 г57 ст.л — 302,1 г58 ст.л — 307,4 г59 ст.л — 312,7 г60 ст.л — 318,0 г61 ст.л — 323,3 г62 ст.л — 328,6 г63 ст.л — 333,9 г64 ст.л — 339,2 г65 ст.л — 344,5 г66 ст.л — 349,8 г67 ст.л — 355,1 г68 ст.л — 360,4 г69 ст.л — 365,7 г70 ст.л — 371,0 г71 ст.л — 376,3 г72 ст.л — 381,6 г73 ст.л — 386,9 г74 ст.л — 392,2 г75 ст.л — 397,5 г76 ст.л — 402,8 г77 ст.л — 408,1 г78 ст.л — 413,4 г79 ст.л — 418,7 г80 ст.л — 424,0 г81 ст.л — 429,3 г82 ст.л — 434,6 г83 ст.л — 439,9 г84 ст.л — 445,2 г85 ст.л — 450,5 г86 ст.л — 455,8 г87 ст.л — 461,1 г88 ст.л — 466,4 г89 ст.л — 471,7 г90 ст.л — 477,0 г91 ст.л — 482,3 г92 ст.л — 487,6 г93 ст.л — 492,9 г94 ст.л — 498,2 г95 ст.л — 503,5 г96 ст.л — 508,8 г97 ст.л — 514,1 г98 ст.л — 519,4 г99 ст.л — 524,7 г100 ст.л — 530,0 г
Мускатный орех пряность, молотый
- Чайных ложек58,8
- Столовых ложек18,9
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Мускатный орех: описание, свойства и применение
Для некоторых мускатный орех является ароматной специей, для других — натуральным афродизиаком и лекарственным средством от многих болезней, а кто-то считает, что продукт вызывает галлюцинации. Все мнения — правдивы, но имеют некоторые отличия в деталях, ведь этот загадочный плод не так прост. Продукт обладает множеством полезных свойств, включая благоприятное влияние на мозг и сердце, пищеварение и другое. Давайте узнаем больше фактов и информации о мускате.
Фото: pixabay.com
Мускатный орех: фото, описание
Продукт представлен сердцевиной костистой доли плода вечнозеленого растения, именуемого мускатным деревом. Высота растения достигает 20 м, а продолжительность жизнь составляет почти 100 лет. Активный процесс появления плодов происходит первые 40 лет. Всего за один год растение способно дать несколько тысяч единиц продукта.
Плоды обладают цветом и габаритами крупного абрикоса. Во время полного созревания они лопаются на две части. Листья ореха сверху имеют темно-зеленый оттенок, а снизу — белый. Их структура цельная и лишена прилистников. В пазухах размещаются соцветия с небольшими цветками, которые формируют плоды с одним семенем.
Фото: pixabay.com
Впервые пряность появилась на Молуккских островах, которые сегодня входят в состав Занзибара. В наше время деревья выращивают на территории Китая, Шри-Ланки, Индонезии и Таиланда. Мускатный орех относят к разряду дорогостоящих пряностей. Он обладает острым вкусом с насыщенными древесными мотивами. Его аромат — жгуче-пряный с нотами корицы и кардамона, что передает силу и ароматическую индивидуальность продукта.
Мускатный орех: полезные свойства
Афродизиак со специфическим запахом и вкусом обладает множеством положительных воздействий.
Фото: pixabay.com
Рассмотрим топ полезных способностей мускатного ореха:
- Улучшение функционирования и тонус мозговой активности благодаря наличию в составе элемицина.
Мускатный орех в XXI веке используют для избавления людей от депрессии, улучшения концентрации внимания и памяти. Эфирное масло помогает снизить степень деградации нервной системы у больных, страдающих от Альцгеймера.
- Борьба с бессонницей, переутомлением, чувством тревоги, раздражительностью осуществляется с помощью большого количества магния в составе мускатного ореха.
Средство помогает человеку расслабиться, ощутить покой и избавиться от стресса. Такие свойства возводят плод в разряд натурального антидепрессанта.
- Снижение артериального давления благодаря присутствию в составе калия, который оказывает положительное воздействие на расширение кровеносных сосудов и стабилизацию сердечно-сосудистой системы.
Мускатные орехи способны бороться с симптомами остеопороза, сохраняя кости целыми долгое время.
- Положительное влияние на состояние десен и зубов, так как плод мускатного дерева славится антибактериальными свойствами.
С его помощью можно избавиться от неприятного запаха изо рта, повысить уровень микрофлоры и предотвратить некоторые заболевания.
- Снижение болезненных ощущений при артрите благодаря мощным противовоспалительным действиям.
- Помощь с чрезмерным аппетитом и дискомфортом в желудке, так как в составе специи присутствуют благотворные соединения, способствующие быстрому усвоению пищи.
- Благотворное воздействие на почки и печень.
Мускат исполняет роль природного тонизирующего компонента, что позволяет очистить почки и печень от шлаков и нормализовать их работоспособность.
- Уход за проблемной кожей в составе косметических средств. Орех применяют на производстве парфюмерии и средств для волос.
- Улучшение мужской силы, рост уровня тестостерона, стимуляция либидо и сексуальных возможностей в результате активации продуктом кровообращения и притока крови к половому органу.
Мускатный орех увеличивает шанс зачать ребенка и помогает в борьбе с заболеванием простаты.
Это лишь малый список положительных качеств пряности, которая благотворно воздействуют на здоровье человека.
Читайте также: Тыква в духовке: оригинальные рецепты
Мускатный орех: рецепты использования в домашних условиях
Существует несколько полезных инструкций, которые помогут побороть некоторые проблемы без посторонней помощи.
Фото: pixabay.com
При диарее или несварении желудка для эффективного средства нужно взять такие ингредиенты:
- мускатный орех — 1/3 ч. л.;
- имбирь — 0,5 ч. л.;
- натуральный йогурт и воду — по 100 мл.
Все смешать в одной емкости и принимать за 30 минут до еды три раза в день.
Если вас беспокоит бессонница, попробуйте приготовить средство с такими продуктами:
- мускус — 0,5 ч. л.;
- молоко — 250 мл;
- мед — 1 ст. л.
Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной смеси. Рекомендуется принимать непосредственно перед сном. Этот рецепт в небольшом количестве полезен для детей, которые часто капризничают и плачут без явных причин.
Для снижения проявлений ревматизма, невралгических заболеваний и артрита попробуйте сделать лечебную пасту из таких компонентов:
- мускатный орех — ½ ст.;
- оливковое масло — 200 мл;
- анисовое масло — 100 мл.
Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы и наносят на больное место.
Как применяют мускатный орех в кулинарии
Ароматная приправа со специфическим привкусом используется во время приготовления европейских, восточных, индийских и индонезийских блюд. Ее добавляют для придания особых ноток в рыбу, мясо, овощи, напитки и выпечку. Этот плод является одним из основных компонентов классического рецепта приготовления глинтвейна, изысканных паштетов, соусов, первых блюд, маринадов и пудингов.
Фото: pixabay.com
Добавлять специю можно на всех этапах приготовления:
- в начале создания начинки для пирогов;
- за несколько минут до завершения готовки продукт вмешивают в блюдо;
- непосредственно перед подачей в качестве украшения.
Запах мускуса со временем имеет свойство усиливаться и придавать готовым блюдам горечь, в частности, такой процесс развивается в кислой среде (вино, соки), поэтому стоит с умом добавлять деликатную приправу.
С помощью эфирного масла производители ароматизируют сиропы, алкогольные напитки, сладости и хлебобулочные изделия. По своим свойствам продукт с высоким процентом жирности схож с кокосовым маслом. На полках магазинов намного чаще встречается мускатный орех молотый, но опытные повара предпочитают самостоятельно измельчать специю, ведь в порошке со временем она теряет аромат и вкусовые качества.
Мускатный орех как наркотик
Плоды считаются безопасными только при соблюдении употребления разрешенного количества, но если переусердствовать, то в результате можно получить больше вреда для здоровья, чем пользы. Такая реакция связана с тем, что в составе ореха присутствует специфическое соединение под названием миристицин, обладающее психоактивным воздействием. В мускатном плоде содержится самая высокая концентрация этого компонента, но он также присутствует в других растительных продуктах, например укропе и петрушке.
Фото: pixabay.com
Максимально разрешенная дозировка составляет до 10 грамм за один раз, что примерно равняется 1,5 ст. л. молотой специи. Если принять больше, то у человека проявятся следующие симптомы:
- галлюциногенные видения;
- тошнотные позывы;
- головокружение;
- болезненные ощущения;
- состояние тревоги и страха;
- сухость в полости рта;
- образование покраснений;
- затуманенность зрения;
- тахикардия.
Плоды мускатного ореха обладают рядом полезных свойств, которые успешно применяют современные компании по производству фармакологических препаратов, косметики и продуктов питания. Правильное использование и дозировка помогут избавиться от симптомов различных заболеваний, нормализовать состояние кожи и волос, а также улучшить вкусовые качества блюд. Применяйте специю с умом, чтобы насладиться поразительным эффектом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Читайте также: Куркума: польза и вред для женщин
полезные свойства и противопоказания. Куда добавляют мускатный орех
Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.
Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.
Как растёт и выглядит мускатный орех
Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.
Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.
В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.
В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.
Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:
- белки — 20 г;
- углеводы — 7,3 г;
- жиры — 50 г;
- вода — до 10 г;
- полезная клетчатка — 0,3 г.
Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.
Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.
Мускатный орех: полезные свойства
Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.
Этот продукт способствует:
- укреплению нервной системы;
- снятию воспалительного процесса;
- устранению вздутия, метеоризма;
- укреплению тканей и сосудов;
- улучшению кровообращения в мозгу;
- устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
- налаживанию аппетита;
- профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
- улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
- снижению болевого синдрома;
- расслаблению мышечной системы после нагрузок.
Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.
Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.
Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.
Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.
Вред мускатного ореха
Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.
Не стоит употреблять в пищу эту приправу:
- в период беременности;
- лактации;
- в детском возрасте до 15 лет;
- при расстройствах нервной системы;
- пищевой аллергии;
- нарушении концентрации внимания;
- в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
- при эпилепсии;
- гипертонии.
Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.
Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.
Как употреблять мускатный орех
Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.
Куда добавляют мускатный орех
Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.
Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:
- сладкая выпечка и кондитерские изделия;
- шоколад;
- овощные супы и бульоны;
- блюда из белокочанной капусты;
- грибные кулинарные композиции;
- соусы;
- кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
- пюре из картофеля, батата, репы;
- блюда из макарон, итальянская паста.
В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.
Чем заменить мускатный орех
У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?
Заменить мускатный орех можно следующими специями:
- белым перцем;
- имбирём;
- гвоздикой;
- корицей;
- сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.
Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.
Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.