Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.
Алкоголь
Фото:globallookpress.comОн сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.
Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>
Фаст-фуд
Фото:globallookpress.comМного калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…
Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>
Орехи
Фото:globallookpress.comКедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.
12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>
Молочные продукты
Фото:globallookpress.comСледует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>
Соки из пакетов и газировка
Фото:globallookpress.comВ соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.
Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.
Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>
Жареная пища
Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.
Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>
Сырые овощи и фрукты
Фото:globallookpress.comВо время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.
Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>
Как питаться при простуде
Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.
Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>
мнение ученых, рецепты народной медицины
Было время, когда за вредность давали молоко. Из-за этого обычая всегда поили этим продуктом тех, кто болеет, лечили кашель, горло. Позже стали появляться сведения о вреде продукта во время некоторых патологий. Из-за этого возник вопрос — а можно ли пить молоко при температуре?
Этим уникальным продуктом лечились еще наши бабушки. Есть множество рецептов, позволяющих быстро справиться с простудой на разных ее этапах. Только вот не все ученые согласны с тем, что молоко помогает лечиться от ОРВИ.
Пить или не пить — вот в чем вопрос…
В прошлом столетии считалось, что молоко помогает выводить токсины из организма. Но позже ученые установили, что названный напиток все-таки не способен очищать организм от вредных веществ.
Ни для кого не секрет, что молоко – питательный продукт. В нем содержится много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Но можно ли пить молоко при температуре, и как оно помогает при простуде?
Некоторые ученые уверены, что польза продукта в период болезни преувеличена. Так можно ли пить молоко при температуре? По мнению некоторых врачей, при простуде его нельзя пить в теплом виде, так как оно вызывает закисление крови. К этом уже эффекту приводит тяжелая, сладкая, жирная пища, выпечка, сладости, некоторые фруктовые соки. И если возникает вопрос о том, можно ли пить молоко при температуре, то некоторые ученые скажут, что не стоит этого делать.
Польза при простуде
Но названный продукт имеет и неоспоримые достоинства. Так, во время простуды в организме накапливается больше количество токсинов. Чтобы они быстрее выводились из организма, необходимо как можно больше пить жидкости. В молоке содержатся вещества, обладающие мочегонным свойством, восполняют недостаток калия.
При гриппе и других ОРВИ всегда пропадает аппетит, а выпив стакан напитка, можно не только облегчить боль, унять першение в горле, но и повысить сопротивляемость организма.
А можно ли пить горячее молоко при температуре, и как вообще его пьют во время болезни? На протяжении многих лет оно считалось самым лучшим средством при простуде. Его давали и взрослым и детям, чтобы повысить иммунитет.
Молочная помощь
Решив использовать при простуде этот напиток, следует понимать, что усвояемость организмом любых продуктов во время болезни снижается. И раздумывая, можно ли пить молоко при высокой температуре, запомните. Что его лучше употреблять при невысокой температуре, легком ознобе с медом. Это поможет согреться.
Сильно же повышенная температура тела оказывает негативное воздействие на кишечник, и ему сложно справляться даже с минимальной нагрузкой. В этом случае пить теплое молоко не стоит, в противном случае может возникнуть диарея, метеоризм.
А вот перед сном рекомендуется пить напиток с медом и солью. Такой коктейль помогает успокоиться, обладает потогонным свойством. Его рекомендуется принимать даже при температуре.
Ученые о молоке
Родители задаются часто вопросом, а можно ли при температуре пить молоко ребенку. По словам специалистов, поить ребенка этим напитком не стоит. Но как только температура спадет, этот продукт поможет ускорить выздоровление. Особенно полезно в него добавлять мед, специи, ягоды, овощи, соль.
Рецепты народной медицины
Чтобы справиться с кашлем и уменьшить симптомы простуды, рекомендуется пить молоко с медом и содой. Готовят это средство таким образом: берут стакан теплого молока, в него добавляют две ложки меда и щепотку соды. Состав выпивают сразу. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, способствует выведению мокроты при кашле.
При ОРВИ хорошие результаты показывает потребление трижды в день стакана теплого молока с луком. Для приготовления лекарственного средства берут среднюю луковицу, режут на 4-6 частей. Ее опускают в кипящее молоко на три минуты. Затем убирают. В кипящий состав добавляют ложку сливочного масла.
В сезон простудных заболеваний рекомендуется раз в день выпивать стакан молока с ложкой меда. Это средство поможет защитить организм от патогенных микроорганизмов, бактерий. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает сон, избавляет от першения в горле, лечит кашель. После приема медового молока улучшается общее самочувствие.
Молоко, морс, отвар шиповника – отличные средства, помогающие защитить организм от простуды в период эпидемий. Они помогают выводить из организма вирусы и бактерии, не давая им развиваться.
Но так же очень важно, что при этом вы будете есть, пить, как одеваться, чтобы не мешать, а помогать организму бороться с недугом.
Что в чашке?
Прежде всего нужно много пить, чтобы образующиеся во время болезни токсины быстрее выводились из организма. Кроме промывания, полезно также, чтобы в питье присутствовали лекарственные вещества, способствующие снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами и нормальной терморегуляции.
Правильно: Заварите чай из трав – ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавьте сушеной малины или земляники. Эти растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами, способствуют релаксации, столь необходимой больному организму. Можно приготовить такой чай в термосе. Хорошо положить в него пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они способствуют усилению иммунитета.
Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме. Можно перемежать его с клюквенным морсом.
Неправильно: Не следует пить молоко – при высокой температуре оно принесет вам только вред и не переварится полностью.
Что на тарелке?
Очень важно во время простуды не «перегружать» организм, не тратить его силы на переваривание тяжелых продуктов, тем самым перенапрягая печень, которая играет ведущую роль в очистке клеток и тканей от токсинов. Рацион должен быть умеренным и богатым питательными веществами, легкими для пищеварения.
Правильно: При борьбе с простудой в основе диеты должны быть обезжиренный творог, суфле, омлет, сырники, отварная или запеченная рыба, печеные яблоки и разнообразные фрукты. Эти продукты не заставят организм тратить много энергии на переваривание пищи. Очень полезны овощные супы, в которые хорошо добавлять различные крупы: рис, перловку.
Отличный выбор – каши с фруктами или тыквой. Все эти блюда дают необходимый заряд энергии, а также содержат много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и освобождающих организм от токсинов.
Если у вас не пропал аппетит, ешьте часто, небольшими порциями. На время болезни откажитесь от всего жирного, острого, соленого, сладкого. Впрочем, это не касается шоколада – бобы какао, из которых он делается, издавна известны как средство повышения защитных сил организма. Однако шоколад должен быть горький, без молока и ароматических добавок. Таким же эффектом обладает натуральное какао.
Неправильно: Употреблять во время болезни мясные и куриные бульоны, мясо, особенно копченое и жареное. Масло и сметана тоже пока не для вас.
Что вокруг?
При простуде очень важно, чтобы внутренние органы не перегревались при высокой температуре. Поэтому нужно принять специальные меры, направленные на то, чтобы не перегревалась кожа: ее температура является сигналом для системы терморегуляции, которая управляет состоянием печени, сердца, селезенки, кишечника и других органов.
Правильно: Комната, где вы находитесь, должна регулярно проветриваться. Воздух должен быть прохладный, свежий и достаточно влажный. Хорошо поставить рядом с кроватью емкость с водой или даже включить специальный увлажнитель воздуха.
Неправильно: Ни в коем случае не стоит включать дополнительное отопление в комнате.
Что на теле?
Правильно:
Несмотря на то, что вы простужены, одевайтесь достаточно легко. Хорошо несколько раз в день обмыться теплой водой и сменить белье. Делайте это вдали от сквозняков, в закрытой ванной комнате. Если жар вас очень донимает, положите на голову влажный холодный компресс.Очень эффективно обтереться водкой или разбавленным спиртом. После этого нужно надеть легкую одежду. Такую процедуру можно повторять три-четыре раза в день.
Неправильно: Стараться одеться как можно теплее, закутываться с головы до ног.
О чем говорит градусник?
Высокая температура при простудных заболеваниях и гриппе, скорее всего, свидетельствует о том, что иммунитет у вас в полном порядке, что инфекционные заболевания протекают быстро и бурно, а не тянутся неделями, и выздоровление наступает быстро. Ведь высокая температура как раз и свидетельствует о том, что в организме идут процессы, помогающие ликвидировать вторжение микробов.
Правильно: Не всегда нужно «сбивать» температуру, тем более с помощью лекарственных препаратов. Врачи сегодня считают, что температура до 38 градусов вообще не требует применения жаропонижающих средств типа аспирина или анальгина. Тем более что в последнее время введен ряд ограничений в отношении этих препаратов – их категорически не рекомендуют давать детям до 16 лет, а также при некоторых заболеваниях – гастрите и язве желудка, болезнях крови и почек.
Более мягким и безвредным лекарством остается парацетамол во всех его видах. Покупая препарат «от гриппа», обратите внимание, входит ли в его состав парацетамол. Принимать его нужно все время, пока повышена температура и чувствуется заметное недомогание, 3–4 раза в день после еды. Однако имеет смысл снижать температуру с помощью таблеток только тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем самочувствии: возникает лихорадочно-возбужденное состояние, резко снижается аппетит, ухудшается сон.
Неправильно: Принимать таблетки «от простуды» на всякий случай, в качестве профилактического средства.
Кстати
Особенно полезен алоэ зимой: в его листьях в этот период возрастает концентрация сока, а значит, и содержание лекарственных веществ. Употреблять сок алоэ можно и во время простуды, и после нее, и для профилактики заболевания.
В лечебных целях используют листья растений в возрасте 2–3 лет и старше. Их аккуратно отделяют от стебля вместе с пленчатой оберткой и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6–8 °С. Через 12 суток листья можно использовать для приготовления обогащенного биогенными веществами сока. Сок не хранят, а используют сразу же после получения.
Во время болезни принимайте 5–10 мл свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. После болезни – 1 чайную ложку свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день.
Полезный рецепт
Смешайте 500 г мелко измельченных листьев алоэ, 500 г меда, 500 мл коньяка, 200 мл сока подорожника, 50 г спиртовой настойки золототысячника. Пейте по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Смотрите также:
В двадцатом столетии считалось, что молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому работники «вредных» производств обязательно его получали. Но ученые установили, что этот продукт не является средством очищения организма от вредных веществ.
В нашей повседневной жизни молоко является одним из самых употребляемых в пищу продуктов. Питательная ценность заключается в большом количестве полезных веществ, содержащихся в молоке. В нем содержатся белок, кальций, жиры, микроэлементы, витамины.
Врачи считают преувеличением мнение о пользе молока во время простуды, даже не рекомендуют употреблять его горячим, чтобы не вызывать «закисление» крови. Но полезные свойства продукта все-таки оказывают действенную помощь в борьбе с недомоганием.
При простудных заболеваниях нарушается электролитный баланс в организме. Молоко пополняет недостаток калия, служит мочегонным средством. Боль горла становится легче, если выпить теплого молока. Кроме того, обычно при простуде снижается аппетит, а при повышенной температуре тела требуется обильное питье. Борющийся с вирусами организм с молоком получает необходимые компоненты питательных веществ.
Нередко вирусные респираторные заболевания сопровождаются кашлем, зачастую мучающим людей продолжительное время. Теплое молоко с применением разных добавок помогает смягчить горло, облегчить состояние. Овес обладает свойствами, снижающими температуру. Теплое молоко с овсом помогает бороться с кашлем.
Если вы решили подключить на борьбу с простудой молоко, обратите внимание на способность организма усваивать этот продукт и симптомы проявления недомогания. При невысокой температуре, ознобе теплое молоко со сливочным маслом или медом хорошо согреет.
Сильно повышенная температура тела влияет на работу кишечника, которому трудно справляться с нагрузкой. В этом случае к молоку следует относиться осторожно, чтобы не вызвать образование газов или диареи.
Молоко с медом и солью употребляют перед сном. Напиток успокаивает и является потогонным средством, поэтому принимать его рекомендуется и при температуре.
Содержащее витамин С и глюкозу, обладающее общеукрепляющим действием теплое молоко с медом считается эффективным народным средством при ангине. Только не следует забывать, что напиток не должен быть горячим, чтобы не раздражать больное горло.
Простуда, как правило, подступает к человеку постепенно. Симптомы заболевания проявляются не сразу, а такие как кашель, насморк могут беспокоить длительное время. При появлении первых признаков недомогания следует активно начинать бороться с ними, используя противовирусные препараты и народные рецепты. Если температура при простуде невысокая, лучше не принимать жаропонижающие лекарства. Главное, употребляйте как можно больше жидкости. Клюквенный морс, горячий чай, настой шиповника и теплое молоко помогают выводить из организма вирусы и болезнетворные микробы.
О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.
— Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?
— Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. — Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.
2. Второй важный момент — здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета — в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)
3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.
4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.
5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.
6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.
Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.
Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.
7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.
8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.
— А как же картошка?
— Крахмал — это тот же сахар, причина системного воспаления… Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет… Не надо нам избытка картошки!
— Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.
9. — Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.
— Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?
10. — Насчёт водки — спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики… А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.
Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.
Поделиться видео </>Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек
На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]
Врачи сегодня сходятся во мнении о том, что правильное питание играет ведущую роль при лечении ОРВИ – вирусных заболеваний, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Причем диета при ОРВИ помогает как взрослым людям, так и маленьким детям, организм которых пытается самостоятельно справиться с болезнью как можно скорее. Что такого особенного и уникального в правильном питании? Как быстро удастся восстановить здоровье, употребляя в пищу необходимые продукты? Что следует исключить из своего ежедневного рациона? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти подробные ответы далее в статье.
Питание должно быть легким и простым
Содержание статьи:
Основные правила питания при ОРВИ
Первые признаки наличия в организме острых респираторных инфекций определить достаточно легко – это и насморк, и боли в горле, кашель, головная боль и т.д. Важно обратиться за медицинской помощью на самом первом этапе, когда заболевание еще не перешло в опасную стадию развития и не дало осложнения на человеческий организм.
Кроме того, важно придерживаться основных правил питания в этот период, чтобы приостановить распространение микробов и восстановить деятельность иммунной системы. Диета при ОРВИ предполагает выполнение следующих рекомендаций:
- Питание должно быть легким, чтобы не обременять и без того ослабленный организм человека.
- Следует исключить некоторые продукты из своего рациона, хотя бы на время болезни. В то же время стоит употреблять те продукты, которые несут в себе пользу для здоровья, даже если они не представляют для вас особой ценности по своим вкусовым качествам.
- Очень важно употреблять как можно больше жидкости, ведь в пересохшем горле вредные микроорганизмы размножаются намного быстрее.
- Желательно есть часто, но понемногу, чтобы организм успевал переваривать пищу, а также сражаться с микробами.
- Необходимо сделать основной акцент на употреблении в пищу белков, минералов и витаминов.
Диета при ОРВИ для взрослых
Для взрослых людей все намного проще, чем для маленького ребенка. Диета для взрослых предусматривает употребление в пищу следующих продуктов:
- Свежие овощи и фрукты.
- Чеснок и лук.
- Мед с молоком.
- Кисломолочные продукты.
Иммунная система взрослого человека более развита, поэтому то, что помогает ему, не всегда подойдет для ребенка. Кроме того, следует учитывать и другие возможные факторы: наличие аллергической реакции, непереносимость ребенком того или иного продукта, индивидуальные особенности организма и пр.
Диета при ОРВИ для детей
Исходя из вышеупомянутой информации, можно сделать четкий вывод о том, что диета при ОРВИ у детей должна быть особенной и не похожей на то питание, которое необходимо для людей старшего возраста.
Обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом
Следует выделить главные особенности такой диеты:
- Питание при ОРВИ у детей должно быть максимально простым, никаких сложных мясных блюд, никакого фастфуда и т.п.
- Важно давать ребенку как можно больше натуральных продуктов, обращая при этом внимание на то, чтобы продукты не вызывали аллергическую или какую-либо другую негативную реакцию.
- Допускается использовать различные аптечные травяные чаи, например, с ромашкой, шалфеем и т.д.
- Если ребенок не хочет есть, не нужно заставлять его делать это, ведь организм маленького ребенка пытается самостоятельно бороться с инфекцией, и в данный период он не может отвлекаться на что-либо другое. Нельзя перекармливать ребенка, даже если он сбросит несколько килограммов во время болезни, аппетит обязательно вернется, как только организм почувствует, что он в безопасности.
- Необходимо включить в рацион питания продукты с высоким содержанием витамина С и железа, которые повышают у ребенка устойчивость организма к всевозможным инфекциям.
Какие продукты следует давать ребенку?
Вас наверняка интересует вопрос о том, чем кормить ребенка при ОРВИ. Прежде всего, следует помнить о том, что в первые дни болезни ребенок нуждается в большом количестве жидкости, так как он теряет интерес к твердой пище. Именно поэтому можно приготовить ему нежирный бульон, давать кисломолочные продукты, чай с лимоном, сок из свежей моркови и другие подобные блюда.
Морковный сок — идеальный напиток при ОРВИ
Затем можно разнообразить меню следующими продуктами:
- Свежие овощи в виде салатов, нарезок, можно запечь овощи или сделать из них сок с мякотью. Особенно полезны капуста, помидоры, картофель, огурцы, зелень.
- Свежие фрукты. Здесь важно не давать те фрукты, которые вызывают аллергическую реакцию, иначе иммунитет не выдержит «двойной атаки», сражаясь с аллергией и острыми респираторными инфекциями одновременно. Во время заболевания подойдут бананы, яблоки, можно приготовить фруктовое желе или яблочное пюре. Неплохо стимулируют иммунную систему ребенка и запеченные яблоки.
- Чеснок и лук. Эти природные лекарства являются незаменимым средством при простуде, поскольку и чеснок, и лук обладает противовирусными свойствами. Для эффективного результата можно проводить ингаляцию с помощью паров чеснока, а лук добавлять в салаты и другие блюда.
- Не стоит отказываться и от обычного питания, исключив при этом из рациона жирную и трудно перевариваемую пищу. Следует помнить, что у ребенка при ОРВИ нет аппетита, однако это вовсе не значит, что от употребления основных блюд нужно полностью отказаться. Идеально подойдут куриный бульон, каши, овощное рагу, салаты из свежих овощей, творожная запеканка, нежирные блины, квашеная капуста и пр.
Любая диета должна содержать и употребление лекарственных трав, а также лечебных напитков, которые способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению иммунитета у детей. К примеру, можно заварить отвар из шиповника или сделать морс из брусники, клюквы.
Как кормить ребенка, если у него температура?
Следующий вопрос требует еще более детального рассмотрения, ведь в подобные моменты родители зачастую сильно переживают, не имея возможности получить объективную информацию относительно того, чем кормить ребенка при ОРВИ с температурой. В принципе, такая диета будет немногим отличаться от той, которую следует применять при любом простудном заболевании:
- Ограничьтесь жидкими блюдами, при этом ребенок должен находиться в сидячем положении, чтобы он не поперхнулся.
- Давайте больше вкусной еды, которую попросит сам ребенок. Например, творог с вареньем, банановое пюре, джем, любимую кашу. Стоит воздержаться от жирных супов, борща, мясных блюд.
- Сама еда не должна быть слишком горячей.
- Заваривайте черный чай, делайте сок из яблок или апельсина.
Отдавайте предпочтение нежирным жидким блюдам
Как кормить ребенка до 1 года при ОРВИ?
Если речь идет о совсем маленьком ребенке, до 1 года, то в этом случае необходимо чаще прикладывать малыша к груди. О правильном питании больше должна заботиться молодая мама, которой следует употреблять в пищу больше продуктов с содержанием железа и витамина С. Также допускается покупать специальное детское питание, в состав которого входят многочисленные витамины. Обязательно стоит обратиться к профессиональному детскому врачу, который подскажет основные правила питания в такой сложный для малыша период.
Как быстро удастся восстановить здоровье?
Необходимо понимать, что сама еда не является главным лекарством от острых респираторных заболеваний. Для полноценного лечения требуется целый комплекс мер, которые назначает врач после проведения тщательного обследования и сдачи вами соответствующих анализов.
Важно следить за состоянием здоровья ежедневно, чтобы узнать, есть ли изменения к лучшему
Однако диета важна для того, чтобы быстро восстановиться после пагубного воздействия микробов, укрепить иммунную систему и не дать микроорганизмам вновь проникнуть внутрь человеческого организма.
Насколько быстро вы сможете избавиться от ОРВИ при соблюдении правильной диеты? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь организм каждого человека имеет свои особенности, кроме того, нужно учитывать возраст больного, степень развития болезни и многие другие факторы.
Надеемся, что теперь вы точно узнали, чем кормить ребенка при простуде и температуре, а также выяснили то, какую диету следует избрать для себя и своего ребенка в случае ОРВИ. Соблюдать такую диету необходимо с первого дня, как только вы почувствовали первые симптомы заболевания, ведь именно так можно естественным путем повысить иммунную функцию и спасти себя или свое дитя от серьезных последствий. Не стоит забывать и об остальных методах лечения, ведь только комплексное лечение гарантирует скорейшее выздоровление.
Интересные материалы по теме:
Source: GrippTips.ru
Читайте также
При высокой температуре нужно пить много теплой жидкости. Она усиливает потоотделение. Вместе с потом из организма выводятся токсины, спадает жар, наступает облегчение. Врачи рекомендуют заваривать чаи из трав, отвары зверобоя, ромашки, липы, облепихи. А можно ли пить горячее молоко с медом при температуре?
Можно или нет
Любое лекарство может оказаться как полезным, так и вредным. Это касается и молочно-медового напитка. Чтобы он действительно помог избавиться от простуды, его нельзя употреблять в горячем виде. Почему?
- Во-первых, любые горячие напитки, будь то чай или молоко, не рекомендованы при высокой температуре, так как способны еще больше ее повысить.
- Во-вторых, растворение меда в слишком горячей жидкости уничтожает все полезные свойства этого продукта. Чрезмерное нагревание нектара способствует выделению канцерогенов, опасных для здоровья. Поэтому запомните: никогда не нагревайте мед выше 45 градусов и не кладите его в горячий чай и прочие напитки.
Чем помогает мед с молоком при температуре?
Медово-молочную смесь при кашле, насморке, простуде и температуре употребляют в теплом виде – 40–45 градусов. Только тогда она принесет пользу, смягчит больное горло, облегчит дыхание, выведет яды и улучшит иммунитет.
Молочный напиток с пчелиным нектаром очень легкий, не перегружает желудок, одновременно успокаивает и расслабляет человека, способствует качественному сну. А сон, как известно – лучшее лекарство.
Хорошо пить теплый напиток при болезнях горла: ангина (кроме гнойной), бронхит, трахеит, ларингит, тонзиллит. Мед в этом случае оказывает противобактериальное и противовоспалительное действие, а молоко – смягчающее.
Если температура тела поднялась выше 38 °C, молочный напиток следует сочетать с жаропонижающими препаратами (парацетамол, ибупрофен). Помните, что взрослым не нужно сбивать температуру ниже 38,5 °C. У детей этот показатель составляет 38 °C.
Повышение температуры – естественная реакция организма на атаку вирусов. Сразу сбить ее – это все равно что лишить себя природной защиты. А что действительно необходимо больному в этот период – облегчение симптомов. С этим хорошо справляется мед с молоком.
Рецепты для беременных и детей
Интересуетесь, можно ли давать мед с молоком при температуре ребенку? Можно, но осторожно. Нужно убедиться, что отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. То же относится и к беременным женщинам.
Для лечения простуды и гриппа у детей и беременных используются средства только мягкого действия. Не применяют настои и напитки, в составе которых присутствуют раздражители, например, чеснок, лук, анис, листья алоэ. Анис и алоэ разрешено давать детям старше трех лет. Запрещено использование средств с этанолом.
Действенным средством является классическое сочетание меда и молока. В стакане такого чая растворяют чайную ложку апипродукта и выпивают маленькими глотками. Пьют смесь несколько раз в день. Если слизистая сильно раздражена, молоко заменяют жирными сливками.
С маслом
Сливочное масло или какао за счет смягчающего действия помогает снять боль в горле. Берут:
- стакан теплого напитка;
- по маленькой ложке меда и масла.
Компоненты смешивают и принимают до трех раз в день между трапезами.
С редькой
Для усиления лечебного действия полезно сочетать медовое молоко с овощными соками. Возьмите:
- 125 мл молока;
- 125 мл сока редьки;
- 1 ст. л. меда.
Соедините ингредиенты и пейте по большой ложке трижды в день после еды.
С какао
Молоко с медом от кашля, сухого и приступообразного, сочетают с какао. Напиток смягчает, убирает сухость, снимает резь.
Нужно взять:
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. нектара;
- 1 ч. л. какао-порошка.
Смесь нужно дать выпить ребенку, затем тепло укутать и уложить спать.
С овсом
Если простуда протекает тяжело, используют молочный напиток с овсом. Для его приготовления берут не хлопья, а грубые неочищенные зерна. В них содержатся вещества, помогающие эффективно выводить токсины.
Ингредиенты:
- литр молока;
- стакан овса;
- большая ложка меда.
Овес высыпают в молоко и томят на медленном огне, пока зерна не разбухнут. Состав процеживают, остужают и смешивают с нектаром. Пьют напиток 2–3 раза в день. Последний раз – обязательно на ночь.
Рецепты для всей семьи
Во время простуды и температуры важно не перегружать организм, не употреблять тяжелой пищи – это дополнительная нагрузка на печень. А народные рецепты из экологически чистых продуктов поспособствуют выздоровлению.
С луком и чесноком
Сильнодействующее средство помогает справиться с приступами сухого кашля. Возьмите:
- 0,5 л молока;
- одну луковицу;
- 2–3 головки чеснока;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ч. л. сушеной мяты.
В молоко добавьте измельченный лук и целые зубцы чеснока. Томите на медленном огне, пока чеснок не станет мягким. Процедите, остудите, добавьте мед и мяту. Пейте по половине стакана каждые два часа в течение суток.
Со специями
Для приготовления ароматной смеси понадобятся:
- литр молока;
- пара лавровых листиков;
- по щепотке корицы и молотого душистого перца;
- 5 ч. л. меда.
В теплом молоке размешивают остальные ингредиенты и пьют по стакану после трапезы.
Благодаря пчелиному нектару и пряностям напиток обладает противовирусным действием, разжижает кровь и быстро улучшает состояние больного.
С анисом и имбирем
Для облегчения отхождения мокроты готовят такой напиток:
- 250 мл молока;
- по ½ ч. л. измельченного аниса и имбиря;
- 1 ч. л. меда.
Молоко доводят до кипения, кидают в него корнеплоды и семена. Остужают и примешивают мед. Пьют по половине стакана каждый час в течение суток.
С коньяком
При воспалении горла, которое нередко является причиной высокой температуры у пациента, готовят смесь с коньяком. Состав:
- стакан теплого молока;
- 1 ч. л. алкогольного напитка;
- 1 ч. л. меда.
Компоненты смешивают и выпивают перед сном.
С водкой
При невысокой температуре, обусловленной простудой, используют смесь с водкой. Понадобится:
- 50 мл молока;
- 50 мл водки;
- 1 ч. л. нектара.
Молоко с водкой томят на водяной бане не доводя до кипения. Когда смесь остынет, добавляют нектар. Пьют перед сном в течение 3–4 дней.
Меры предосторожности
Используя для лечения простуды и от температуры мед с молоком, не стоит забывать об осторожности. Употребление медово-молочного напитка недопустимо при наличии у больного:
- аллергии;
- лактазной недостаточности;
- сахарного диабета;
- некоторых заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита, хронического панкреатита.
При гнойной ангине употреблять мед с молоком не рекомендуется. Этот напиток способен усилить размножение патогенных микробов в слизистой горла.
Не стоит злоупотреблять молочным лекарством людям старше 50 лет. Их организм не способен в полной мере переваривать содержащийся в молоке казеин. В результате откладываются соли кальция в суставах, что может привести к атеросклерозу.
Народная медицина не может выступать основным методом лечения простудных заболеваний. Она оправдана как средство, помогающее действию традиционных медикаментов. Прежде чем приступать к терапии молоком с медом, необходимо проконсультироваться с врачом.
Клэй МакНайт Обновлено 06 декабря 2018
Молоко использовалось для производства кисломолочных продуктов еще в 10 000 г. до н.э. в разных регионах по всему миру. Многие преимущества кисломолочных продуктов включают улучшенную усвояемость, новые и уникальные вкусовые добавки, добавление пробиотиков, витаминов и минералов, а также консервирующих продуктов для продуктов, которые обычно имеют очень короткий срок годности.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который веками пастухов Кавказских гор.Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее чувство»; говорят, что этот напиток приносит пользу тем, кто его употребляет. Кефир производится с использованием заквасок, известных как кефирные зерна, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90 процентов молочнокислых бактерий и 10-17 процентов дрожжей. Кефир включает в себя различные необходимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности, фосфор, магний, кальций и витамины B2, B12, D, K и A.
Йогурт
Основной продукт ближневосточной диеты на протяжении тысячелетий, йогурт ферментированная пища, которая содержит тот же уровень белка и жира, что и молоко, из которого она производится.Это также источник кальция и витаминов В2, В6 и В12. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, в основном выращивается из коровьего молока, но может быть приготовлен из козьего молока. Микроорганизмы могут также использоваться для сбраживания немолочных молочных продуктов, включая кокосовое молоко, миндальное молоко и соевое молоко, в йогурт.
Сыры
Сыр может быть самым популярным кисломолочным продуктом, для которого используется более трети всего молока, производимого в Соединенных Штатах каждый год. Как мягкие, так и твердые сыры получают путем выращивания молока в течение длительного периода времени.Определенные типы сыров могут быть сделаны просто, отфильтровывая влажность из сметаны или йогурта. Однако некоторые другие виды сыра требуют дополнительных стадий в процессе культивирования и ферментации. Существует более 2000 разновидностей сыров, среди которых наиболее заметными являются чеддер, фета, сливки, коза и синий.
Сметана
Первоначальный процесс приготовления сметаны состоял в том, чтобы просто позволить крему скисать самостоятельно. Сегодня используется более активный процесс: молочнокислые бактерии Streptococcus lactis.Вкус сметаны мягкий и острый, а текстура густая и гладкая. С содержанием жира где-то между 10 и 14 процентами, сметана имеет значительно меньше калорий, чем майонез — пищевая сметана может заменить во многих применениях. Сметана также хорошо работает в рецептах выпечки для печенья тортов, хлеба и пирогов.
Ферментация — один из старейших методов обработки пищевых продуктов.
Лакто-брожение — это особый тип брожения, в котором для сохранения пищевых продуктов используются бактерии, вырабатывающие молочную кислоту.
В то время как ферментация традиционно использовалась для увеличения срока годности, недавние исследования выявили ряд преимуществ для здоровья от употребления лактоферментированных продуктов.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о лактоферментации.
Ферментация пищевых продуктов — это процесс, при котором бактерии, дрожжи, плесень или грибки расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар, на кислоты, газы или спирт. В результате получается ферментированный пищевой продукт с желаемым вкусом, ароматом или текстурой (1).
Существуют различные виды ферментации: вино производится путем спиртовой ферментации с использованием дрожжей, уксус ферментируется бактериями, продуцирующими уксусную кислоту, а соевые бобы ферментируются плесенью в темпе (2).
Термин «| acto» относится к молочной кислоте, которая является разновидностью кислоты, которая образуется при расщеплении сахара в бескислородной среде.Впервые он был идентифицирован в молоке, которое содержит сахарную лактозу, отсюда и название молочная кислота.
Лактоферментация использует бактерии, производящие молочную кислоту (в основном из Lactobacillus род ), , а также некоторые дрожжи. Эти бактерии расщепляют сахара в пище с образованием молочной кислоты, а иногда и алкоголя или углекислого газа (1, 3, 4).
Примеры лакто-ферментированных продуктов включают ферментированное молоко, йогурты, мясо, заквасочный хлеб, оливки, квашеную капусту, кимчи и огурец, а также другие маринованные овощи (1, 5).
Кроме того, во всем мире производится большое количество наименее известных традиционных продуктов с лактоброжением. К ним относятся турецкий шалгам, который представляет собой сок из красной моркови и репы, и эфиопская инджера, лепешка на закваске (3, 5, 6).
Резюме Лакто-ферментация — это процесс, при котором бактерии расщепляют сахара в пищевых продуктах и образуют молочную кислоту. Лакто-ферментированные продукты включают йогурт, квашеную капусту, кимчи и соленые огурцы.
Популяции молочнокислых бактерий встречаются по всей природе, в том числе у животных и человека.Те, которые содержатся в молоке и фруктах, зерновых, овощах и мясе, могут быть использованы для брожения.
Кроме того, специальные культуры можно разводить и добавлять в пищу, чтобы начать процесс ферментации. Это полезно для пищевых продуктов, в которых не встречаются природные популяции, что позволяет придать определенный вкус или аромат или обеспечить качество и безопасность пищевых продуктов (3, 7).
Самый простой метод лактоферментации — это погрузить пищу, которая содержит молочнокислые бактерии, такие как капуста или огурец, в рассол воды и соли.
Заквашенное молоко, йогурт и закваска также могут сбраживаться сами по себе, но часто для обеспечения безопасности и консистенции аромата используется закваска.
Герметичный контейнер, такой как стеклянная банка, керамический черепок или пищевой пластиковый контейнер, обычно используется для ограничения воздействия кислорода. Некоторые продукты, такие как квашеная капуста, хранятся в больших бочках и взвешиваются, чтобы овощи погрузились в соленый рассол.
Когда бактерии разлагают сахар, образуются молочная кислота и диоксид углерода, которые удаляют кислород и делают еду более кислой.Это стимулирует рост еще более молочнокислых бактерий и предотвращает рост других микроорганизмов (3).
Время, необходимое для брожения, колеблется от дней до месяцев. После этого ферментированную пищу обычно хранят в прохладном месте, чтобы замедлить дальнейшую ферментацию и предотвратить порчу.
Резюме Во время лактоферментации молочнокислые бактерии расщепляют углеводы на молочную кислоту и диоксид углерода. Это создает кислую среду с низким содержанием кислорода, которая стимулирует рост полезных бактерий и предотвращает рост других микроорганизмов.
Ферментация используется для сохранения продуктов питания на протяжении тысячелетий, поскольку она очень проста, недорога и эффективна (8).
Из-за разрастания пищи с определенным типом полезных бактерий вредные организмы не могут размножаться и расти, предотвращая порчу пищи (2, 9).
Кислая среда с низким содержанием кислорода и добавление соли способствуют созданию среды обитания, благоприятной для хороших бактерий и враждебной для потенциально вредных организмов, таких как грибы и плесень (3).
Ферментированные пищевые продукты могут храниться различной длины в зависимости от пищевых продуктов, температуры, контейнера и любой дальнейшей обработки.Молоко хранится от нескольких дней до недель, охлажденный йогурт — до месяца, а ферментированные овощи — от 4 до 6 месяцев или дольше.
Некоторые ферментированные продукты после ферментации пастеризуются, что убивает все живые бактерии и обеспечивает более длительное время хранения. Однако эти продукты не дают пользы для здоровья живым бактериальным культурам.
В дополнение к консервации, ферментация облегчает переваривание пищи, уменьшает или устраняет необходимость в приготовлении пищи, продлевает срок годности, уменьшает количество пищевых отходов и добавляет характерные вкусы, текстуры и ароматы (2, 3, 5).
Резюме Лакто-ферментация традиционно используется для сохранения продуктов питания путем предотвращения роста вредных микроорганизмов. Это продлевает срок годности пищевых продуктов и уменьшает потери продуктов питания, добавляя при этом вкус, текстуру и аромат.
Ферментированные и консервированные продукты могут выглядеть одинаково, но они совершенно разные.
Консервирование использует тепло для стерилизации пищи и устранения или уменьшения роста вредных организмов. Поскольку еда запечатана в банке или банке, внутрь не могут попасть вредные организмы или воздух, и пища может храниться в течение очень длительного периода (10).
С другой стороны, для лактоб ферментации используются живые бактерии для предотвращения роста вредных организмов. Ферментированные продукты могут подвергаться некоторой тепловой обработке, как в случае пастеризованного кисломолочного молока, но они не нагреваются до такой же степени (11).
Консервы обычно имеют более длительный срок хранения, чем ферментированные, но их также сложнее приготовить, особенно в домашних условиях. Консервирование требует специального оборудования для стерилизации, тогда как для основной ферментации требуется только емкость, вода, а иногда и соль.
Ароматы, текстуры и ароматы ферментированных и консервированных продуктов также очень разные. Консервы готовятся, мягкие и могут содержать добавленный сахар или соль. Лакто-ферментированные продукты, как правило, не готовятся, имеют отчетливый аромат, вкус кислый, а иногда и соленый.
Наконец, хотя консервирование сохраняет большинство питательных веществ, некоторые витамины B и C теряются. Напротив, ферментация сохраняет и даже увеличивает количество многих питательных веществ и полезных веществ (6, 12).
Резюме Консервирование использует тепло для приготовления пищи и уничтожения вредных организмов, в то время как в лактоброжении используются полезные бактерии для предотвращения роста вредных организмов.
Увеличивается количество фактов, свидетельствующих о том, что ферментированные продукты полезны для здоровья помимо тех, которые предлагаются их оригинальными ингредиентами. Это в основном связано с соединениями, вырабатываемыми молочнокислыми бактериями (1, 6, 13).
Например, во время ферментации молока бактерии продуцируют соединение, понижающее кровяное давление, известное как ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ингибитор АПФ). Таким образом, ферментированное молоко может помочь в лечении высокого кровяного давления (6, 14).
Другой пример — кимчи, традиционная корейская квашеная капуста.Он содержит множество аминокислот и других биологически активных соединений, которые, как было установлено, уменьшают сердечные заболевания и помогают бороться с воспалением, некоторыми видами рака, инфекциями и ожирением (15, 16, 17, 18, 19).
Кроме того, ферментированные продукты, такие как молочные продукты, квашеная капуста и оливки, являются богатыми источниками живых бактерий. Эти бактерии могут способствовать здоровью таким же образом, как и пробиотики, поддерживая кишечник и иммунную функцию (20, 21, 22, 23).
Другие потенциальные преимущества лактоброженных продуктов включают в себя:
- Увеличение доступности питательных веществ. Брожение увеличивает доступность питательных веществ в пищу. Например, железо легче усваивается из ферментированных овощей, чем неферментированных (6, 24).
- Снижение воспаления. Ферментированные продукты могут снизить количество воспалительных молекул, повысить антиоксидантную активность и улучшить защитный барьер кишечника (25, 26).
- Улучшение здоровья сердца. Было обнаружено, что йогурт и кисломолочные продукты немного снижают кровяное давление и уровень холестерина (27, 28).
- Поддержка иммунной функции. Было показано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий, такие как бактерии Киото и Сунки, обладают иммуностимулирующим, противовирусным и антиаллергенным действием (29, 30, 31).
- Противораковые свойства. Кисломолочное молоко ассоциируется с более низким риском некоторых видов рака, а некоторые типы даже убивают и подавляют рост раковых клеток в исследованиях в пробирках и на животных (32, 33, 34).
- Улучшение контроля сахара в крови: Было обнаружено, что многие ферментированные продукты, такие как кимчи, ферментированное молоко и йогурт, улучшают чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови (35, 36, 37).
- Контроль веса. Потребление йогурта, кисломолочного молока и кимчи связано с потерей веса и улучшением контроля веса (38, 39, 40).
- Улучшенная функция мозга. Было показано, что кисломолочных продуктов улучшают когнитивные функции у взрослых и людей с болезнью Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования (41).
- Снижение симптомов непереносимости лактозы . Поскольку лактоза расщепляется во время процесса ферментации, люди с непереносимостью лактозы могут иногда переносить кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр (1, 42).
Резюме Лакто-ферментация может увеличить доступность питательных веществ в продуктах питания, улучшить здоровье сердца и мозга и иметь противовоспалительные, борющиеся с раком, иммуностимулирующие, антидиабетические и против ожирения преимущества.
Лакто-ферментация использует молочнокислые бактерии, чтобы просто и эффективно сохранить пищу.
Лакто-ферментированные продукты могут улучшить здоровье сердца и мозга и предложить противовоспалительные, борющиеся с раком, иммуностимулирующие, противодиабетические и против ожирения преимущества.
Многие ферментированные продукты имеют прекрасный вкус и могут быть легко включены в ваш рацион. К ним относятся освежающие напитки, такие как пахта, закуски, такие как йогурт или оливки, и гарниры, такие как квашеная капуста и кимчи.
Ферментация — это процесс, который включает расщепление сахара бактериями и дрожжами.
Мало того, что это помогает улучшить сохранность продуктов, но и потребление ферментированных продуктов может также увеличить количество полезных бактерий или пробиотиков, найденных в вашем кишечнике.
Пробиотики были связаны с различными преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения, улучшение иммунитета и даже увеличение потери веса (1, 2, 3).
В этой статье рассматриваются 8 ферментированных продуктов, которые, как было показано, улучшают здоровье и пищеварение.
Кефир является одним из видов кисломолочных продуктов.
Это делается путем добавления кефирных зерен, которые состоят из комбинации дрожжей и бактерий, в молоко. В результате получается густой и острый напиток со вкусом, который часто сравнивают с йогуртом.
Исследования показали, что кефир может принести много пользы, влияя на все, от пищеварения до воспаления и здоровья костей.
В одном небольшом исследовании было показано, что кефир улучшает усвоение лактозы у 15 человек с непереносимостью лактозы. Те, кто не переносит лактозу, не могут переваривать сахар в молочных продуктах, что приводит к таким симптомам, как судороги, вздутие живота и диарея (4).
Другое исследование показало, что потребление 6,7 унций (200 мл) кефира в день в течение шести недель уменьшало маркеры воспаления, известный вкладчик в развитие хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (5, 6)
Кефир также может помочь улучшить здоровье костей.В одном исследовании изучалось влияние кефира на 40 человек с остеопорозом, состоянием, характеризующимся слабостью пористых костей.
Через шесть месяцев было обнаружено, что в группе, потребляющей кефир, улучшена минеральная плотность кости по сравнению с контрольной группой (7).
Наслаждайтесь кефиром сами по себе или используйте его, чтобы придать импульс вашим коктейлям и смешанным напиткам.
Резюме: Кефир — ферментированный молочный продукт, который может улучшить пищеварение лактозы, уменьшить воспаление и улучшить здоровье костей.
Tempeh сделан из ферментированных соевых бобов, которые были спрессованы в компактный жмых.
Этот заменитель мяса с высоким содержанием белка является твердым, но жевательным и может быть запечен, приготовлен на пару или обжарен перед добавлением в блюда.
В дополнение к впечатляющему содержанию пробиотиков, Tempeh богата многими питательными веществами, которые могут улучшить ваше здоровье. Например, было показано, что соевый белок снижает определенные факторы риска сердечных заболеваний.
В одном исследовании среди 42 человек с высоким уровнем холестерина изучалось влияние употребления соевого или животного белка.У тех, кто употреблял соевый белок, уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 5,7%, общего холестерина — на 4,4%, а триглицеридов в крови — на 13,3% (8).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что некоторые растительные соединения в Темпе могут выступать в качестве антиоксидантов, помогая уменьшить накопление свободных радикалов, которые являются вредными соединениями, которые могут способствовать хроническому заболеванию (9).
Tempeh идеально подходит для вегетарианцев и мясоедов. Используйте его для чего угодно, от бутербродов до жаркого, чтобы воспользоваться его многочисленными преимуществами для здоровья.
Резюме: Tempeh производится из ферментированных соевых бобов. Он содержит много пробиотиков и содержит соединения, которые могут действовать как антиоксиданты и улучшать здоровье сердца.
Натто является основным пробиотическим продуктом традиционной японской кухни и, как и темпе, сделан из сброженных соевых бобов.
Содержит большое количество клетчатки, обеспечивая 5 грамм на порцию 3,5 унции (100 грамм) (10).
Клетчатка может помочь поддержать здоровье пищеварения. Он движется по всему телу непереваренным, добавляя объем к стулу, чтобы способствовать регулярности и облегчить запоры (11).
Натто также богат витамином К, важным питательным веществом, которое участвует в метаболизме кальция и играет важную роль в здоровье костей. В одном исследовании 944 женщин потребление натто было связано с уменьшением потери костной массы у тех, кто был в постменопаузе (12).
Ферментация натто также производит фермент, называемый наттокиназа. Одно исследование из 12 человек показало, что добавление наттокиназы помогло предотвратить и растворить сгустки крови (13).
Другое исследование также показало, что добавление этого фермента помогло снизить систолическое и диастолическое артериальное давление на 5.5 и 2,84 мм рт.ст. соответственно (14).
Натто обладает очень сильным вкусом и скользкой текстурой. Он часто сочетается с рисом и подается как часть завтрака, улучшающего пищеварение.
Резюме: Натто — ферментированный соевый продукт. Его высокое содержание клетчатки может способствовать регулярности и помочь предотвратить потерю костной массы. Он также производит фермент, который может снизить кровяное давление и помочь растворить сгустки крови.
Комбуча — это ферментированный чай, газированный, терпкий и ароматный. Это сделано из или черного или зеленого чая и содержит их сильные укрепляющие здоровье свойства.
Исследования на животных показывают, что употребление чайного гриба может помочь предотвратить токсичность для печени и повреждение, вызванное воздействием вредных химических веществ (15, 16, 17).
Исследования в пробирке также показали, что чайный гриб может помочь вызвать гибель раковых клеток и блокировать распространение раковых клеток (18, 19).
Одно исследование на животных даже показало, что чайный гриб помогает снизить уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (20).
Хотя большинство текущих исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных, преимущества чайного гриба и его компонентов являются многообещающими.Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как чайный гриб может повлиять на человека.
Благодаря растущей популярности, чайный гриб можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов. Это может также быть сделано дома, хотя это должно быть подготовлено тщательно, чтобы предотвратить загрязнение или чрезмерное брожение.
Резюме: Комбуча — это ферментированный чай. Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования на животных и в пробирках показали, что это может помочь защитить печень, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Мисо — обычная приправа в японской кухне. Это сделано, волнуя соевые бобы с солью и коджи, разновидностью гриба.
Чаще всего его встречают в мисо-супе, ароматном блюде, состоящем из пасты мисо и бульона, которое традиционно подается на завтрак.
В дополнение к содержанию пробиотиков в нескольких исследованиях было обнаружено, что польза для здоровья связана с мисо.
В одном исследовании, включающем 21 852 женщины, употребление супа мисо было связано с более низким риском рака молочной железы (21).
Мисо также может помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье сердца. На самом деле, исследование на крысах показало, что длительное употребление супа мисо помогло нормализовать кровяное давление (22).
Другое исследование с участием более 40 000 человек показало, что более высокое потребление супа мисо было связано с более низким риском развития инсульта (23).
Помните, что многие из этих исследований показывают связь, но они не учитывают другие факторы. Необходимы дополнительные исследования для оценки воздействия мисо на здоровье.
Помимо добавления мисо в суп, вы можете попробовать использовать его для глазирования приготовленных овощей, приправить салаты или мариновать мясо.
Резюме: Мисо — это приправа из ферментированных соевых бобов. Это было связано со снижением риска развития рака и улучшением здоровья сердца, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
Кимчи — это популярное корейское гарнир, которое обычно готовят из квашеной капусты, хотя его также можно приготовить из других сброженных овощей, таких как редис
Он может похвастаться широким спектром преимуществ для здоровья и может быть особенно эффективным, когда речь идет о снижении уровня холестерина и резистентности к инсулину.
Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы из крови в ткани. Когда вы длительное время поддерживаете высокий уровень инсулина, ваш организм перестает нормально на него реагировать, что приводит к повышению уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.
В одном исследовании 21 человек с преддиабетом употреблял свежую или ферментированную кимчи в течение восьми недель.К концу исследования у тех, кто употреблял ферментированные кимчи, была снижена резистентность к инсулину, артериальное давление и масса тела (24).
В другом исследовании людям давали диету с высоким или низким количеством кимчи в течение семи дней. Интересно, что более высокое потребление кимчи привело к большему снижению уровня сахара в крови, холестерина в крови и «плохого» холестерина ЛПНП (25).
Кимчи легко приготовить и его можно добавлять во все — от мисок с лапшой до бутербродов.
Описание: Кимчи изготавливается из ферментированных овощей, таких как капуста или редька.Исследования показали, что это может помочь снизить резистентность к инсулину и уровень холестерина в крови.
Квашеная капуста — популярная приправа, состоящая из измельченной капусты, которая ферментируется молочнокислыми бактериями. Он низкокалорийный, но содержит много клетчатки, витамина С и витамина К (26).
Он также содержит большое количество лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые способствуют здоровью глаз и снижают риск заболеваний глаз (27).
Содержание антиоксидантов в квашеной капусте также может оказать многообещающее влияние на профилактику рака.
Одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток рака молочной железы капустным соком снижала активность некоторых ферментов, связанных с образованием рака (28).
Тем не менее, в настоящее время доказательства ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы посмотреть, как эти результаты могут быть переданы людям.
Вы можете использовать квашеную капусту практически во всем. Бросьте его в следующую запеканку, добавьте в сытную тарелку супа или используйте для приготовления сытного бутерброда.
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как процесс пастеризации убивает полезные бактерии.
Резюме: Квашеная капуста приготовлена из тертой капусты, которая была ферментирована. В нем много антиоксидантов, которые важны для здоровья глаз, и его легко добавлять во многие блюда.
Йогурт производится из ферментированного молока, чаще всего с молочнокислыми бактериями.
В нем много важных питательных веществ, включая кальций, калий, фосфор, рибофлавин и витамин B12 (29).
Йогурт также ассоциируется с большим разнообразием пользы для здоровья.
Один обзор из 14 исследований показал, что кисломолочные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (30).
Другое исследование показало, что более высокое потребление йогурта было связано с улучшением минеральной плотности костей и физической функции у пожилых людей (31).
Это также может помочь контролировать талию. Недавний обзор показал, что употребление йогурта было связано с меньшей массой тела, меньшим количеством жира и меньшей окружностью талии (32).
Помните, что не все сорта йогурта содержат пробиотики, так как эти полезные бактерии часто погибают во время обработки.
Ищите йогурты, содержащие живые культуры, чтобы убедиться, что вы получаете дозу пробиотиков. Кроме того, не забудьте выбрать йогурты с минимальным добавлением сахара.
Резюме: Пробиотический йогурт изготовлен из кисломолочного молока. Он богат питательными веществами и может помочь снизить вес тела, снизить кровяное давление и улучшить здоровье костей.
Брожение может помочь увеличить как срок годности, так и пользу для здоровья многих различных продуктов.
Пробиотики, найденные в ферментированных продуктах, были связаны с улучшением пищеварения, иммунитета, потерей веса и многим другим (1, 2, 3).
В дополнение к содержанию этих полезных пробиотиков, ферментированные продукты могут положительно влиять на многие другие аспекты здоровья и являются отличным дополнением к вашей диете.
За последнее десятилетие возрос интерес к ферментированным молочным продуктам, которые способствуют укреплению здоровья и потенциально могут предотвратить такие заболевания, как гипертония (повышенное артериальное давление). Функциональные молочные продукты, снижающие артериальное давление и частоту сердечных сокращений, могут предложить потребителям эффективную альтернативу антигипертензивным препаратам, если их эффективность будет продемонстрирована.Исследователи, сообщающие в Journal of Dairy Science ®, рассматривают научную основу заявленных претензий и выявляют возможности для разработки продуктов на основе новых молочнокислых бактерий.
По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертонией страдают более миллиарда человек во всем мире. Это важный фактор риска для развития других сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, почечной недостаточности, цереброваскулярных травм и многих других медицинских осложнений. Хотя гипертонию можно лечить с помощью лекарств, они часто связаны со значительными побочными эффектами.Поэтому ученые ищут пищевые вещества, которые могут помочь уменьшить или предотвратить гипертонию.
«Ферментированное молоко рекламируется как нефармакологическое средство от гипертонии, в основном из-за отсутствия нежелательных побочных эффектов, но пока нет достаточных доказательств в поддержку этого, согласно Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов (EFSA)», — пояснил ведущий исследователь Белинда Вальехо-Кордова, доктор философии, Центр исследований и разработок пищевых продуктов, Сонора, Мексика. «Наиболее изученные биоактивные пептиды, полученные из молочных белков, являются антигипертензивными пептидами; однако, существующие исследования должны быть оценены, прежде чем утверждение о здоровье может быть связано с продуктами.Имея это в виду, мы тщательно проанализировали in vitro и in vivo и клинические исследования кисломолочных антигипертензивных пептидов «.
Команда исследователей установила, что наиболее распространенной стратегией отбора кисломолочных продуктов с антигипертензивным потенциалом было выявление пептидов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), в исследованиях in vitro. Однако они обнаружили, что некоторые штаммы, ингибирующие активность АПФ in vitro, не снижают кровяное давление у крыс. Они оценили 13 исследований со спонтанно-гипертоническими крысами и семь рандомизированных контролируемых клинических испытаний, в которых был продемонстрирован антигипертензивный эффект.Большинство из них были основаны на Lactobacillus helveticus.
Научно доказанные претензии в отношении здоровья и приобретение исключительных прав на использование новых пищевых ингредиентов в функциональных пищевых продуктах считаются важнейшим фактором конечного успеха этих пищевых продуктов на рынке. Исследователи отмечают, что некоторые кисломолочные продукты, уже имеющиеся на рынке, связывают свой антигипертензивный эффект с биологически активными пептидами, присутствующими в кисломолочном молоке, и обращают внимание на тот факт, что некоторые из этих коммерческих продуктов обладают правами интеллектуальной собственности.Тем не менее, они указывают, что эти продукты могут также содержать минералы, такие как калий и кальций, которые могут оказывать положительное влияние на кровяное давление.
«Несмотря на то, что многие исследования, связанные с антигипертензивными пептидами, уже проведены, существует большая потребность в исследовании новых молочнокислых бактерий, которые обладают способностью генерировать эту биологическую активность, а также хорошими технологическими свойствами для производства кисломолочных продуктов. Как коммерческие сквашенного молока с антигипертензивным эффектом мало, и большинство современных продуктов основано на Lactobacillus helveticus, здесь есть отличная возможность «, прокомментировал докторВальехо-Кордова.
Авторы рекомендуют, чтобы будущие исследования включали скрининг молочнокислых бактерий in vitro на эффекты ингибирования АПФ, исследования in vivo со спонтанно гипертоническими крысами и клинические испытания для проверки эффективности кисломолочного продукта. «Также важно разработать нормативное законодательство, которое позволяет вводить требования здоровья для функциональных молочных продуктов, особенно в странах, где эта тема недостаточно развита», — заключил доктор Вальехо-Кордова.
История Источник:
Материалы предоставлены Elsevier Health Sciences . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.
,