Какой цикорий лучше растворимый, сублимированный или жидкий — самые натуральные марки 2022
Цикорий – полезный напиток без кофеина, который заменяет кофе и практически не имеет противопоказаний. Благодаря целебным свойствам его можно употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, а также детям.
Сегодня на полках магазинов представлены разные формы выпуска цикория в виде жидкого, сублимированного и гранулированного продукта. На основе отзывов реальных покупателей был составлен рейтинг производителей, которые выпускают качественный цикорий.
Содержание:
- Какой цикорий полезнее и что лучше купить — жидкий, растворимый или сублимированный
- Что такое сублимированный цикорий и какой лучше выбрать
- Плюсы и минусы гранулированного продукта
- Рейтинг лучших марок
- Что такое растворимый цикорий и самые натуральные марки 2021
- Плюсы и минусы порошкового вида
- Топ лучших производителей
- Что такое жидкий цикорий
- Плюсы и минусы жидкого напитка
- Какие марки лучшие
Какой цикорий полезнее и что лучше купить — жидкий, растворимый или сублимированный
На полках магазинов можно встретить различные виды цикория. Какой из них полезнее, вкуснее и проще в приготовлении? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что напиток производится из корня растения.
В зависимости от способа его обработки получают быстрорастворимый цикорий:
- порошкообразный получают методом выпаривания;
- жидкий экстракт – вытяжка из корня путем удаления лишней жидкости;
- молотый (сублимированный, гранулированный) предварительно сушат, обжаривают и измельчают.
Каждый вид этого полезного напитка имеет свои преимущества. И вне зависимости от формы выпуска, цикорий легко приготовить, поэтому выбор продукта зависит преимущественно от индивидуальных предпочтений. При этом напиток можно дополнить, долив к нему молока и сливок или добавив лимон и пряности.
Что такое сублимированный цикорий и какой лучше выбрать
Сублимированный цикорий изготавливается тем же методом, что и сублимированный кофе. Для этого концентрированный экстракт корня растения подвергается специальному высушиванию с применением вакуумной заморозки.
Примечательно, что процесс сублимации происходит без воздействия высоких температур, что позволяет по максиму сохранить полезные свойства продукта.
В результате получают легкие светло-коричневые кристаллы, которые полностью растворимы в воде.
Плюсы и минусы гранулированного продукта
Сублимированный напиток рекомендуют при диетическом питании, так как в нем содержатся полезные для организма вещества и витамины.
Кроме того, гранулированный продукт имеет ряд преимуществ:
- хорошо заваривается;
- гранулы полностью растворяются в воде;
- обладает хорошими вкусовыми качествами;
- имеет приятный аромат и цвет;
- оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ;
- ускоряет метаболизм;
- способствует улучшению состояния кожных покровов и волос;
- стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
К отрицательным моментам относят возможность подделки гранулированного цикория, чем охотно пользуются недобросовестные производители. Очень часто в составе продукта можно встретить посторонние добавки (мальтодекстрин, крахмал, злаковые, ароматизаторы). Поэтому важно обращать внимание на кристаллы, которые в таком случае приобретают рыжий оттенок и становятся пылеобразными.
Рейтинг лучших марок
На основе отзывов покупателей был составлен рейтинг лучших марок производителей сублимированного цикория.
В него вошла продукция следующих марок:
- Цикорий сублимированный «Экологика здоровое питание» признан одним из лучших на потребительском рынке. Этот напиток рекомендован для ежедневного употребления, не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять беременным и кормящим женщинам, и даже детям.
В сублимированном цикории сохранены все полезные свойства растения благодаря методу его обработки.
- Цикорий «Московская кофейня на паяхъ» представляет собой сублимированный продукт высокого качества и отличается 100% натуральностью. Благодаря специальной низкотемпературной обработке корня растения сохраняются все его ценные свойства.
Гранулы легко растворяются в воде.
Яркий кофейный вкус, богатый аромат напитка никого не оставит равнодушным.
Отличный во всех отношениях цикорий «Московская кофейня на паяхъ», включая его герметичную упаковку, обеспечивающую сохранность продукта
- Сублимированный цикорий ТМ ULISS производится современным методом холодной сушки корня растения. Продукт не содержит кофеин и рекомендуется к употреблению тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять кофейные напитки.
Входящий в состав инулин, относится к пребиотикам, поэтому напиток полезен для пищеварительного тракта.
Кроме того, цикорий «ULISS» находит свое применение в кулинарии.
С таким напитком каждое утро будет по-настоящему добрым, и со временем вы забудете о кофе, имея гораздо более полезную альтернативу.
Что такое растворимый цикорий и самые натуральные марки 2021
Растворимый цикорий изготавливают путем обжаривания корня растения, его экстракции и дальнейшего просушивания. В результате получается полезный растворимый порошок, который упаковывается и поставляется в торговые сети.
Плюсы и минусы порошкового вида
Порошковый цикорий легко растворяется в воде, по вкусу напоминает кофе, но не содержит кофеина. Обладает приятной терпкостью. С помощью этого напитка можно активно бороться с дисбактериозом и другими проблемами, возникающими с желудочно-кишечным трактом.
Диетологи рекомендуют этот продукт в рацион всем, у кого планируется овощная или фруктовая диета, а также гипертоникам.
Напиток станет прекрасным заменителем кофе беременным и кормящим женщинам. Он избавит от изжоги, гестоза, ощущения тяжести в желудке. А полезные вещества и витамины, содержащиеся в цикории, помогают поддержать здоровье и красоту.
Порошковая форма цикория имеет множество преимуществ. Среди них практически моментальная растворяемостьК отрицательным моментам порошкового цикория относится факт возможной его фальсификации недобросовестными производителями, которые могут добавлять в него злаковую муку, ароматизаторы или крахмал. Это проще всего сделать именно с порошкообразным видом продукта. Кроме того, этот вид требует особых условий для хранения, среди которых герметичная упаковка и сухое место.
Топ лучших производителей
В рейтинг лучших производителей, по версии Росконтроля и реальных покупателей, порошковых цикориев вошли три позиции.
Речь идет о следующей продукции:
- «Русский цикорий» в герметичной упаковке от компании «СТОКРОС». Отличается хорошими вкусовыми качествами, натуральностью, удобством хранения.
Ценным веществом, содержащимся в напитке, является полисахарид – инулин, которого в данном продукте содержится более 30%.
Благодаря ему нормализуется пищеварение, стабилизируется обмен веществ, что способствует улучшению состояния здоровья.
- Московский кофе-цикорный комбинат «АРОНАП» выпускает натуральный цикорий «Хуторок» в герметичной упаковке. Образец соответствует всем требованиям безопасности. Патогенных микроорганизмов, грибковых бактерий, кофеина, дрожжей и плесени, ГМО, Афлатоксина В1 не обнаружено. Напиток имеет характерный ярко выраженный вкус и аромат. Хорошо растворяется в горячей и в холодной воде.
Содержание инулина составляет 54%, что превышает указанное на маркировке количество.
Фактический объем инулина в этом продукте превышает заявленный, что, конечно, трудно назвать недостатком, если учитывать то, каким полезным является это вещество
- ООО Кофейная компания «Вокруг света» выпускает растворимый натуральный цикорий «Здоровье» в герметичной упаковке. Напиток пользуется популярностью у покупателей благодаря насыщенному аромату, приятному горьковатому вкусу, натуральному составу. Продукт соответствует требованиям безопасности Госстандарта.
Покупатели по достоинству оценили удобную упаковку товара с удобной застежкой и невысокую стоимость продукта.
Из недостатков было отмечено неполное растворение гранул.
Все представленные марки цикория имеют удобную упаковку, что позволяет продлить их сохранность.
Что такое жидкий цикорий
При изготовлении жидкого цикория используют метод экстракции, благодаря которому растение не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. Поэтому именно жидкий цикорий считается самым полезным из всех разновидностей этого напитка. В отличие от порошкообразного и сублимированного продукта, он не образует комков при контакте с водой.
Плюсы и минусы жидкого напитка
Жидкий цикорий, по мнению потребителей, является самым лучшим из всех видов этого продукта.
О нем можно услышать в основном только положительные отзывы:
- невозможно подделать;
- обладает ярким насыщенным кофейным ароматом с легкой кислинкой;
- имеет высокие вкусовые качества;
- можно употреблять без подсластителей;
- быстро растворяется в воде.
К минусам покупатели отнесли условия хранения – обязательно в холодильнике в закрытой таре. Жидкий цикорий нужно использовать в минимальные сроки, так как в открытом виде из продукта улетучиваются эфирные масла и кофейный аромат.
Какие марки лучшие
Теперь о самой продукции.
Самыми популярными у потребителей являются такие марки жидкого цикория:
- Жидкий цикорий торговой марки «Здоровье» признан одним из лучших среди своих собратьев. Он продается в стеклянной таре с закручивающейся крышкой, что позволяет хранить продукт плотно закрытым.
Благодаря этому сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества напитка, который является источником инулина и растворимых микроэлементов.
- Жидкий цикорий ТМ “SEVE” также пришелся по вкусу потребителям, которые отметили прекрасный горьковато-кислый вкус и высокое качество концентрата, отсутствие противопоказаний для употребления, а также удобную для хранения тару.
Небольшая стеклянная банка с крышкой позволяет надежно хранить жидкий цикорий.
Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Полностью растворим в воде, не оставляет осадка в чашке.
Еще одна достойная версия жидкого цикория, который быстро растворяется в воде, не давая осадка на дне
Сегодня на полках магазинов представлен широкий ассортимент различных видов цикория.
Лучший цикорий – Топ-8 – Рейтинг 2022 года
При составлении топа учитывались товары, одобренные Контрольной закупкой и Росконтролем. В качестве экспертов выступили два диетолога и два нутрициолога с опытом консультирования свыше 10 лет. Их знания помогли выделить явных лидеров текущего года, а также критерии, по которым были отобраны номинанты топа:
Итогом сравнительного анализа стал топ лист из 8 позиций. Для удобства он разбит на 4 категории – номинанты в гранулированной, растворимой сублимированной, жидкой и сухой молотой форме выпуска. Мониторинг отзывов определил сильные, слабые стороны каждого номинанта.
В первой категории топ рейтинга представлены самые популярные по отзывам и уровню продаж напитки от проверенных производителей. При отборе номинантов мы сделали акцент на форму выпуска, легкость приготовления, полезные свойства. Лидерами по версии ВыборЭксперта стали 2 товара.
Отборный цикорий высшего качества от немецкой торговой марки «Elza» является хорошей альтернативой чашке кофе. Его употребляют те, кто следит за здоровым образом жизни, так как он богат минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.
В составе 100% натуральный корень цикория. Содержит инулин для улучшения обмена веществ. Успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Продукт не содержит сахар, глютен, ароматизаторы, консерванты. Энергетическая ценность – 305 ккал, в 100 г содержится 3.8 г белков, 0.1 г жиров 56 г углеводов.
Выглядит как растворимый кофе в гранулах. Вкус насыщенный, плотный, с нотками карамели. Послевкусие вяжущее и сладковатое. Выпускается в стеклянной банке весом 100 г с плотно закручивающейся крышкой, которая надежно защищает от порчи.
В чашку кладут 1-3 ложки, заливают горячей (96-98 градусов) водой. Можно добавлять по вкусу молоко, сахар, сливки. Растворяется полностью, без осадка. Хранится в сухом проветриваемом помещении после вскрытия 4 недели.
Сублимированный продукт средней обжарки от ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» производится по стандартам ГОСТ. Благодаря бережной низкотемпературной переработке все ценные свойства напитка полностью сохранены.
В составе 100% натуральный корень цикория, содержащий органические кислоты, витамины. Порошок готовят из высушенного экстракта, не проходящего химическую обработку. Выступает источником инулина в большом количестве – натурального пробиотика, стимулирующего рост полезной микрофлоры кишечника.
Также присутствуют каротин, макроэлементы. Полостью исключены консерванты, сахар и красители. Аромат насыщенный, вкус нежный, сочетается с молоком или сливками. Частицы крупные, хорошо просматриваются.
Энергетическая ценность составляет 304.2 ккал, в 100 г содержится 12. 6 г белков и 45.8 г углеводов, жиры отсутствуют. Упакован продукт в банку из стекла весом 95 г. Крышка из пластика откручивающаяся, под ней находится защитная мембрана.
Напиток имеет ряд целебных свойств: предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень сахара в крови. Рекомендуется для мужчин и женщин, кому противопоказан кофеин.
Вторая категория предлагает два свежих решения, какой купить растворимый цикорий. Это номинанты, возглавившие топ за счет своей натуральности, большого списка полезных свойств для организма. Vyborexperta.ru вместе с диетологами и нутрициологами одобрили 2 марки производителей.
Сублимированный напиток от торговой марки «Uliss» быстро растворяется в воде, не оставляя при этом осадка. Изготовлен по технологии с использованием холодной сушки, что обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ.
В составе экстракт цикория натурального. Если выпивать всего 1 чашку в день перед едой, то можно почувствовать появление, улучшение аппетита. Цикорий облегчает переваривание пищи в желудке, влияет на выработку желудочного сока, хорошо спасает от изжоги. Разрешен к употреблению детям, беременным женщинам.
Содержание инулина более 30%, также здесь есть витамины В1, В2, С и антиоксиданты. Не содержит добавок, кофеина, вредных веществ. Энергетическая ценность в 100 г составляет 340 ккал, белков содержится 4.1 г, углеводов 68 г.
Аромат приятный и притягательный, вкус без горечи, насыщенный. Стеклянная банка весом 85 г с приятным оформлением прозрачная, через нее хорошо просматриваются частицы продукта.
Экстракт цикория обладает противовоспалительными свойствами. Особо эффективен при артрозах различного происхождения. Оптимальная суточная доза напитка составляет 1-2 чашки.
Экологика классический
Сублимированный цикорий «Экологика» изготавливается с помощью щадящей технологии, исключая воздействия высоких температур. Поэтому вкус, аромат, пищевые волокна, микроэлементы сохраняются в полном объеме.
В составе 100% корень цикория, что содержит большое количество полезных веществ: пробиотик инулин, индии, каротин, витамины С и группы В. Отсутствует кофеин, глютен, консерванты, ароматизаторы, сахар. Напиток оказывает комплексное благоприятное действие на весь организм.
С его помощью можно нормализовать уровень сахара в крови, повысить общий иммунитет, улучшить пищеварение, снизить холестерин и вес. Аромат готового напитка отличается солодовым тоном, вкус слегка вяжущий. Ощущается легкая горчинка.
Хорошо сочетается со сливками, молоком. Расфасован по 75 г в мягкую упаковку дой-пак с ярким оформлением. Энергетическая ценность в 100 г составляет 320 ккал. Белков содержится 4 г, углеводов 57 г, жиров 0.5 г.
Достоинства:
- Натуральный продукт;
- Щадящая технология изготовления;
- Ценные полезные вещества;
- Без вредных компонентов;
- Приятный запах;
- Красиво оформленная пачка.
Недостатки:
- Не всем нравится легкая горчинка;
- Пачка не прозрачная.
Гранулы моментально впитывают влагу, поэтому после вскрытия необходимо тщательно закрывать пакет. Показателем правильных условий хранения служит отсутствие комочков. Срок годности составляет 2 года.
Лучший жидкий цикорий
В третьей категории топа ВыборЭксперта представлено одно свежее предложение, какой купить жидкий цикорий. При отборе основной акцент сделан на органолептические свойства продукта – цвет, аромат, вкусовые качества, также учтено воздействие на организм в целом. Лучше других себя проявил ниже представленный номинант.
Русский цикорий
Кофейный напиток от компании «Русский цикорий» разрешен в питании детей и подростков. Обладает хорошим вкусом и необычным ароматом, производится из 100 % жареного цикория.
Жидкий экстракт содержит флавоноиды, оксикумарин, лактулозу, инулин. Все эти компоненты помогают в борьбе с дисбактериозом, ослабляют действие микроорганизмов, приводящих к воспалительным процессам. Состав не содержит сахар, глютен и другие вредные компоненты. Энергетическая ценность – 268 ккал.
Экстракт растительного продукта обладает противовоспалительными, противомикробными качествами. Влияет на заживление ран и порезов. Жидкость из цикория можно применять в кондитерском деле, она хорошо окрашивает тесто или крем.
Вкус насыщенный, с легкой кислинкой и горечью, придающий значительный заряд бодрости организму. Упакован концентрат герметично в стеклянную банку (330 г) с закручивающейся крышкой, которая дополнительно запаяна пластиковой лентой.
Достоинства:
- Подходит для употребления детям;
- Хороший объем;
- Необычный аромат;
- Низкокалорийность;
- Есть мягка пачка с Zip-Lock замком;
- Экономный расход.
Недостатки:
- Неудобно брать с собой в дорогу;
- Избыточная горечь.
Способ приготовления простой: 1 чайную ложку концентрата развести в горячей воде 200 мл. Дать настояться, сахар необязателен, так как вкус, итак, сладковат. На поверхности при запаривании образуется белая плотная пена, показатель большого содержания белка.
Лучший сухой молотый цикорий
Последняя категория предлагает сразу 3 номинантов от Vyborexperta.ru в сухой форме выпуска. Это продукция натурального происхождения без включения добавок, примесей, самые покупаемые порошкообразные составы в 2021 году.
Здоровье растворимый порошкообразный
Порошкообразный продукт от компании «Здоровье» изготовлен согласно стандартам ГОСТ из натурального корня цикория без добавления консервантов, усилителей вкуса. Обладает полезными свойствами, помогает укрепить здоровье и иммунитет.
Содержание инулина составляет более 30%, вещество способно абсорбировать вокруг себя много воды, также это эффективная помощь от запоров. Помогает контролировать аппетит, а значит, способствует снижению веса. Не содержит сахар, глютен, разрешен к употреблению людьми с аллергией, заболеванием сахарного диабета.
Вкус мягкий, слегка сладковатый, с плотной пенкой на поверхности. Если добавить немного молока в чашку, то по вкусу будет напоминать кофе латте. Упаковка весом 100 г мягкая с зип-застежкой, которая плотно закрывает пакет после вскрытия.
Достоинства:
- Соответствует стандартам ГОСТ;
- Низкая калорийность;
- Упаковка с зип-застежкой;
- Можно употреблять без сахара;
- Без посторонних примесей;
- Много полезной информации на пакете.
Недостатки:
- Быстрый расход;
- Комкается, если оставить пачку открытой.
Пачку удобно хранить в кухонном шкафу, а также брать с собой в поездки. Напиток быстро растворяется в горячей воде, не образуя осадок. Энергетическая ценность составляет 280 ккал, белков содержится 4 г, углеводов 50 г.
Tibet’s Herbs
Порошкообразный цикорий собран в индийских предгорьях Тибета. Там, где чистая вода ледников питает корни растений, а почва, богатая редкими минералами, способна подарить целебную силу.
В составе 100% натуральное растение, нет содержания сахара, примесей и добавок. Корень богат витаминами А, группы В, Рр, С, микро- и макроэлементами, а также фруктозой. Все это в комплексе помогает нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника.
Предупреждает развитие старческого остеопороза, снижет риски развития переломов костей. Напиток отличается от предыдущих номинантов вкусом, ароматом. Чувствуется запах карамели, орехов, цветов с отголосками ванили и меда.
Консистенция порошка мелкокристаллическая, хорошо растворимая в воде. Энергетическая ценность 300 ккал, белков в 100 г 4.5 г, углеводов 57 г, жиров 0.3 г. Упаковкой служит жестяная банка 160 г с плотно закрывающейся крышкой.
Достоинства:
- Качество;
- Не содержит сахара;
- Простое приготовление;
- Приятный вкус и аромат;
- Растворяется без остатков;
- Удобная тара.
Недостатки:
- Не всем нравится вкус орехов и карамели.
- Обогащенный состав;
- Мелкий помол;
- Однородная текстура;
- Стимулирующее действие;
- Низкая калорийность;
- Высокое содержание инулина.
- Малый вес упаковки.
- растворимый – производится из жидкого экстракта, его распыляют, осушают, создавая мельчайшие гранулы, которые нужно просто залить горячей водой и пить;
- молотый – здесь практикуется продолжительная сушка в печи, после чего сырье измельчают в порошок, во время готовки требуется время для настаивания;
- жидкий – концентрат, который направлен на успокоение нервной системы, помощь при стрессах и бессоннице для женщин.
- Elza – отборный продукт высшего качества, гранулированная форма, имитирующая настоящий кофе;
- Экологика классический – самый лучший по отзывам растворимый цикорий с легкой горчинкой, приготовленный по щадящей технологии;
- Русский цикорий – жидкий экстракт с противомикробным, противовоспалительным эффектом, разрешенный к употреблению даже детям;
- Tibet’s Herbs – сырье, выращенное в Тибете, мелкокристаллическая консистенция с высоким параметром полезности для здоровья человека;
- Bionovo порошкообразный c имбирем – стимулирующий напиток с добавлением имбиря, лучшие вкусовые качества и аромат, высокий процент инулина.
Если напиток неправильно заваривать, то он не будет горчить. Важно соблюдать дозировку: 1 чайная ложка на 150-200 мл горячей воды. Также возможно заваривание цикория с молоком. Срок хранения длительный, составляет 730 дней.
Bionovo порошкообразный c имбирем
Горячий и стимулирующий напиток для здорового питания изготовлен из корней цикория, выращенного и обработанного по уникальной технологии. Производителем выступает французская компания Leroux.
В составе: экстракт корней цикория, цикорий жареный и молотый. Содержит корень имбиря, обладающий противовоспалительными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами при нарушении обмена веществ в организме. В одной порции напитка 48% суточной нормы инулина. Полностью отсутствуют кофеин, глютен, сахар и ГМО.
Вкус, насыщенный со слегка вяжущей горечью. Энергетическая ценность на 100 г 16 ккал, содержит 1.6 г белков и 2.9 г углеводов. Расфасован порошок в мягкую упаковку весом 100 г, есть зип-застежка, многократно закрывающая пакет после вскрытия.
Достоинства:
Недостатки:
После вскрытия пакета рекомендуется использовать порошок в течение месяца, так как он хорошо впитывает влагу, может взяться комками. По вкусу добавляют фруктозу, сахар, подсластитель, молоко, сливки.
Как выбрать цикорий
При выборе такой продукции учитывайте сразу несколько показателей – вид по представленной форме выпуска, цвет, аромат и вкус, а также страну выращивания и формат упаковки. Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Вид цикория
На сегодня в продаже представлено много разновидностей такого продукта. Наиболее часто встречающиеся:
Первый покупают чаще всего, так как он наиболее прост в приготовлении. Последний подходит для готовки кондитерских изделий, пикантных соусов, маринадов за счет выраженного аромата.
Цвет
Качественный, натуральный напиток можно определить по коричневому оттенку. Его насыщенность будет зависеть от силы и продолжительности обжарки. Порошок светло-коричневого оттенка наиболее предпочтительный, так как он обладает хорошими вкусовыми качествами и не отдает горечью.
Аромат и вкус
Натуральное сырье после приготовления отличается мягким вкусом, напоминающим кофе. Возможна незначительная горечь, в случае степени обжарки выше средней. Обращают внимание на аромат, он должен быть в меру выраженным.
Страна выращивания
Во многом определить, какой цикорий полезнее, можно по стране выращивания растения. Лучшее сырье получается из регионов с сухим жарким климатом. Именно такие условия обеспечивают оптимальную крепость, тонизирующий эффект. Наиболее покупаемые товары предлагает Франция, Индия, Польша, Россия.
Упаковка
От качества упаковки зависит герметичность содержимого. Товары в металлической тубе или баночке из стекла отличаются повышенной надежностью, но и стоят дороже. В мягкой пачке гораздо проще прощупать текстуру на отсутствие комков, что говорит о низком качестве содержимого.
Какой цикорий лучше
Представленный топ показал вам самые популярные по отзывам продукты для замены кофеиносодержащих напитков. Они получили одобрение не только от команды Vyborexperta.ru, но и Росконтроля, Контрольной закупки. Особенно отличились следующие номинанты:
К употреблению такой альтернативы кофе практически нет противопоказаний. Здесь не только нет вреда для здоровья, но и масса лечебных свойств при условии правильного приготовления и применения. Что купить – дело вкуса и возможностей.
Здоровая альтернатива кофе?
Благодаря своему древесному вкусу и ореховому аромату кофе с цикорием в последнее время стал обязательным элементом моего утреннего рациона.
Вы можете не только использовать его как вкусную альтернативу кофе без кофеина, но и смешивать его с кофейной гущей, чтобы улучшить свой завтрак.
Изготовленный из жареного корня цикория вместо кофейных зерен, кофе с цикорием часто считается одним из основных продуктов Нового Орлеана. Его также широко пьют во многих других регионах мира, включая Францию и Индию.
Хотя кофе с цикорием считается полезным для здоровья, у некоторых людей он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты.
В этой статье подробно рассматриваются доказательства, позволяющие определить, полезен ли вам кофе с цикорием.
Цикорий — цветущее растение семейства одуванчиков. Он характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.
Кофе из цикория производится путем обжаривания, измельчения и заваривания корней растения цикория. На вкус он похож на кофе, его вкус часто описывают как слегка землистый и ореховый.
Используется сам по себе или смешивается с кофе, чтобы дополнить его вкус.
Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в 1800-х годах во время нехватки кофе. В поисках замены кофейным зернам или для того, чтобы растянуть их, люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить дозу кофе.
Много лет спустя, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город столкнулся с нехваткой кофе после того, как военно-морская блокада Союза отрезала один из их портов.
Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира, и его часто используют в качестве не содержащей кофеина альтернативы обычному кофе.
Краткий обзорКофе с цикорием — это напиток, приготовленный из обжаренного, молотого и заваренного корня цикория. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.
Корень цикория является основным ингредиентом кофе с цикорием.
Для его приготовления сырой корень цикория измельчают, обжаривают и заваривают в кофе.
Хотя количество варьируется, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (11 граммов) молотого корня цикория на 1 стакан (237 мл) воды.
One raw chicory root (60 grams) contains the following nutrients (1):
- Calories: 43
- Protein: 0.8 grams
- Carbs: 10.5 grams
- Fat: 0.1 grams
- Клетчатка: 1 грамм
- Витамин B6: 9% дневной нормы (DV)
- Марганец: 6% от DV
- Фолат: 4% DV
- Калия: 4% DV
- Vitamin C: 3% из DV 929
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- . 3% от суточной нормы
Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотической клетчатки, которая способствует снижению веса и улучшает здоровье кишечника (2, 3).
Он также содержит немного марганца и витамина B6, двух питательных веществ, связанных со здоровьем мозга (4, 5).
Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в кофе с цикорием довольно низкое, так как в напиток заваривается лишь небольшое количество корня цикория.
Краткое описаниеКофе с цикорием производится из измельченного и обжаренного корня цикория. Он содержит инулиновое волокно, марганец и витамин B6.
Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая может улучшить некоторые аспекты вашего пищеварительного здоровья.
Например, он может поддерживать здоровье кишечного микробиома, который, как считается, тесно связан со здоровьем и болезнями (6).
Это связано с тем, что корень цикория содержит волокна инулина, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Несколько исследований показали, что добавки с инулином могут увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (3, 7).
Исследования также показывают, что цикорий может улучшать работу кишечника и уменьшать запоры.
В одном исследовании 2017 года 44 человека с запорами принимали добавки цикория с инулином в течение 4 недель. Было обнаружено, что по сравнению с плацебо увеличивается частота и мягкость стула, тем самым уменьшая запор (8).
В другом небольшом исследовании ежедневное употребление 10 унций (300 мл) экстракта корня цикория в течение 4 недель значительно улучшало регулярность стула по сравнению с контрольной группой (9).
резюмеНекоторые исследования показали, что цикорий может улучшить работу кишечника и уменьшить запоры. Он также содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.
Корень цикория содержит инулин, разновидность клетчатки, которая, как показали исследования на людях и животных, помогает регулировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании крысы с диабетом получали инулин из цикория в течение 8 недель. Инулин улучшил контроль уровня сахара в крови, что было связано с изменением углеводного обмена (10).
Хотя исследования влияния инулина из цикория на уровень сахара в крови ограничены, несколько других исследований показали, что он может улучшать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину.
Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при длительных периодах повышенного уровня инсулина, что может снизить эффективность инсулина и вызвать высокий уровень сахара в крови (11).
В одном небольшом исследовании прием 30 г инулина в день в течение 2 недель значительно снижал резистентность к инсулину у 40 человек с предиабетом по сравнению с плацебо (12).
Кроме того, обзор 25 исследований показал, что добавки с инулином могут помочь снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением (13).
Однако большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на инулине, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как кофе с цикорием, в частности, может влиять на уровень сахара и инсулина в крови.
РезюмеИсследования показывают, что инулин может снижать резистентность к инсулину и снижать уровень сахара в крови.
Хотя воспаление является нормальной реакцией иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (14).
Многообещающе, некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.
В одном исследовании на крысах, проведенном в 2014 году, корень цикория снижал уровни фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-6 и интерлейкина-1, которые являются маркерами воспаления (15).
Другое исследование также показало, что кормление поросят сушеным корнем цикория снижает уровень воспаления (16).
Более того, одно исследование показало, что введение экстракта цикория крысам с подагрой блокировало определенные пути, регулирующие воспаление (17).
Однако большая часть современных исследований по этой теме ограничивается исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на воспаление у людей.
резюмеНекоторые исследования на животных показали, что корень цикория может уменьшить маркеры воспаления.
Кофе с цикорием может стать отличным способом снизить потребление кофеина.
Обычный кофе готовится из обжаренных, молотых и заваренных кофейных зерен.
Типичная чашка кофе содержит около 92 мг кофеина, хотя это количество зависит от таких факторов, как тип используемых кофейных зерен, размер порции и тип обжарки кофе (18).
Потребление большого количества кофеина связано с побочными эффектами, такими как тошнота, тревога, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (19).
Корень цикория, естественно, не содержит кофеина, поэтому он является отличным заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина (20).
Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду, чтобы получить напиток без кофеина, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с меньшим содержанием кофеина.
резюмеЧрезмерное потребление кофеина было связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Чистый кофе из цикория не содержит кофеина и может использоваться в качестве заменителя кофе.
Хотя кофе с цикорием и считается полезным для здоровья, он подходит не всем.
Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывание во рту (20).
Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать употребления цикория, чтобы предотвратить возможные негативные побочные эффекты (20).
Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы после употребления кофе с цикорием, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Кроме того, исследования безопасности и потенциальных побочных эффектов корня цикория для беременных или кормящих грудью ограничены. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, чтобы предотвратить неблагоприятные симптомы (21).
резюмеУ некоторых людей может быть аллергия на кофе с цикорием. Кроме того, существует ограниченное количество исследований безопасности корня цикория для беременных или кормящих грудью.
Кофе с цикорием может быть полезен для здоровья. Это может быть хорошим заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина.
Тем не менее, существует ограниченное количество исследований потенциальной пользы кофе с цикорием для здоровья, и нет доказательств того, что он полезнее обычного кофе.
Тем не менее, если вам нравится его вкус и у вас нет на него аллергии, смело добавляйте его в свой рацион и наслаждайтесь.
Всего одна вещь
Попробуйте это сегодня: Чтобы легко воспользоваться преимуществами цикория, попробуйте сочетать его с обычным кофе. Для начала просто смешайте молотый кофе с цикорием в соотношении 2 к 1, затем заварите и наслаждайтесь!
Здоровая альтернатива кофе?
Благодаря своему древесному вкусу и ореховому аромату кофе с цикорием в последнее время стал обязательным элементом моего утреннего рациона.
Вы можете не только использовать его как вкусную альтернативу кофе без кофеина, но и смешивать его с кофейной гущей, чтобы улучшить свой завтрак.
Изготовленный из жареного корня цикория вместо кофейных зерен, кофе с цикорием часто считается одним из основных продуктов Нового Орлеана. Его также широко пьют во многих других регионах мира, включая Францию и Индию.
Хотя кофе с цикорием считается полезным для здоровья, у некоторых людей он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты.
В этой статье подробно рассматриваются доказательства, позволяющие определить, полезен ли вам кофе с цикорием.
Цикорий — цветущее растение семейства одуванчиков. Он характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.
Кофе из цикория производится путем обжаривания, измельчения и заваривания корней растения цикория. На вкус он похож на кофе, его вкус часто описывают как слегка землистый и ореховый.
Используется сам по себе или смешивается с кофе, чтобы дополнить его вкус.
Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в 1800-х годах во время нехватки кофе. В поисках замены кофейным зернам или для того, чтобы растянуть их, люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить дозу кофе.
Много лет спустя, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город столкнулся с нехваткой кофе после того, как военно-морская блокада Союза отрезала один из их портов.
Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира, и его часто используют в качестве не содержащей кофеина альтернативы обычному кофе.
Краткий обзорКофе с цикорием — это напиток, приготовленный из обжаренного, молотого и заваренного корня цикория. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.
Корень цикория является основным ингредиентом кофе с цикорием.
Для его приготовления сырой корень цикория измельчают, обжаривают и заваривают в кофе.
Хотя количество варьируется, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (11 граммов) молотого корня цикория на 1 стакан (237 мл) воды.
One raw chicory root (60 grams) contains the following nutrients (1):
- Calories: 43
- Protein: 0.8 grams
- Carbs: 10. 5 grams
- Fat: 0.1 grams
- Клетчатка: 1 грамм
- Витамин B6: 9% дневной нормы (DV)
- Марганец: 6% от DV
- Фолат: 4% DV
- Калия: 4% DV
- Vitamin C: 3% из DV 929
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- . 3% от суточной нормы
Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотической клетчатки, которая способствует снижению веса и улучшает здоровье кишечника (2, 3).
Он также содержит немного марганца и витамина B6, двух питательных веществ, связанных со здоровьем мозга (4, 5).
Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в кофе с цикорием довольно низкое, так как в напиток заваривается лишь небольшое количество корня цикория.
Краткое описаниеКофе с цикорием производится из измельченного и обжаренного корня цикория. Он содержит инулиновое волокно, марганец и витамин B6.
Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая может улучшить некоторые аспекты вашего пищеварительного здоровья.
Например, он может поддерживать здоровье кишечного микробиома, который, как считается, тесно связан со здоровьем и болезнями (6).
Это связано с тем, что корень цикория содержит волокна инулина, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Несколько исследований показали, что добавки с инулином могут увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (3, 7).
Исследования также показывают, что цикорий может улучшать работу кишечника и уменьшать запоры.
В одном исследовании 2017 года 44 человека с запорами принимали добавки цикория с инулином в течение 4 недель. Было обнаружено, что по сравнению с плацебо увеличивается частота и мягкость стула, тем самым уменьшая запор (8).
В другом небольшом исследовании ежедневное употребление 10 унций (300 мл) экстракта корня цикория в течение 4 недель значительно улучшало регулярность стула по сравнению с контрольной группой (9).
резюмеНекоторые исследования показали, что цикорий может улучшить работу кишечника и уменьшить запоры. Он также содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.
Корень цикория содержит инулин, разновидность клетчатки, которая, как показали исследования на людях и животных, помогает регулировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании крысы с диабетом получали инулин из цикория в течение 8 недель. Инулин улучшил контроль уровня сахара в крови, что было связано с изменением углеводного обмена (10).
Хотя исследования влияния инулина из цикория на уровень сахара в крови ограничены, несколько других исследований показали, что он может улучшать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину.
Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при длительных периодах повышенного уровня инсулина, что может снизить эффективность инсулина и вызвать высокий уровень сахара в крови (11).
В одном небольшом исследовании прием 30 г инулина в день в течение 2 недель значительно снижал резистентность к инсулину у 40 человек с предиабетом по сравнению с плацебо (12).
Кроме того, обзор 25 исследований показал, что добавки с инулином могут помочь снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением (13).
Однако большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на инулине, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как кофе с цикорием, в частности, может влиять на уровень сахара и инсулина в крови.
РезюмеИсследования показывают, что инулин может снижать резистентность к инсулину и снижать уровень сахара в крови.
Хотя воспаление является нормальной реакцией иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (14).
Многообещающе, некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.
В одном исследовании на крысах, проведенном в 2014 году, корень цикория снижал уровни фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-6 и интерлейкина-1, которые являются маркерами воспаления (15).
Другое исследование также показало, что кормление поросят сушеным корнем цикория снижает уровень воспаления (16).
Более того, одно исследование показало, что введение экстракта цикория крысам с подагрой блокировало определенные пути, регулирующие воспаление (17).
Однако большая часть современных исследований по этой теме ограничивается исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на воспаление у людей.
резюмеНекоторые исследования на животных показали, что корень цикория может уменьшить маркеры воспаления.
Кофе с цикорием может стать отличным способом снизить потребление кофеина.
Обычный кофе готовится из обжаренных, молотых и заваренных кофейных зерен.
Типичная чашка кофе содержит около 92 мг кофеина, хотя это количество зависит от таких факторов, как тип используемых кофейных зерен, размер порции и тип обжарки кофе (18).
Потребление большого количества кофеина связано с побочными эффектами, такими как тошнота, тревога, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (19).
Корень цикория, естественно, не содержит кофеина, поэтому он является отличным заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина (20).
Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду, чтобы получить напиток без кофеина, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с меньшим содержанием кофеина.
резюмеЧрезмерное потребление кофеина было связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Чистый кофе из цикория не содержит кофеина и может использоваться в качестве заменителя кофе.
Хотя кофе с цикорием и считается полезным для здоровья, он подходит не всем.
Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывание во рту (20).
Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать употребления цикория, чтобы предотвратить возможные негативные побочные эффекты (20).
Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы после употребления кофе с цикорием, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Кроме того, исследования безопасности и потенциальных побочных эффектов корня цикория для беременных или кормящих грудью ограничены. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, чтобы предотвратить неблагоприятные симптомы (21).
резюмеУ некоторых людей может быть аллергия на кофе с цикорием. Кроме того, существует ограниченное количество исследований безопасности корня цикория для беременных или кормящих грудью.
Кофе с цикорием может быть полезен для здоровья. Это может быть хорошим заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина.