Польза овса была известна далеким предкам, обладавших несравнимо большими познаниями в травничестве и народной медицине. О его лечебных свойствах высказывался сам Гиппократ, рекомендуя в качестве иммунизирующего средства. В овсе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья взрослых и детей — к примеру:
- Жирорастворимые витамины А и Е, полезные для зрения и кожи.
- Никотиновая кислота, облегчающая состояния при гастрите и энтероколите.
- Витамины группы В, необходимые для волос и кожи.
- Фосфор и кальций, поддерживающие костную ткань.
- Магний и калий, рекомендуемые для сердца.
Также в овсе, как и любом другом растительном продукте, содержится клетчатка, незаменимая при несбалансированном питании и сопутствующими проблемами пищеварения. Помимо этого, это растение богато кислотами (щавелевой, эруковой и малоновой), применяемыми в области косметологии, поэтому используется и внутрь, и для наружного пользования.
Польза овса для работы мозга
Овсяные зерна — это адаптоген, и вопрос, как сделать отвар из овса полезным сразу для нескольких систем организма, закономерен. В овсе содержится серотонин, повышающий настроение, триптофан, снижающий тревогу, и почти вся группа витаминов В — все то, что благотворно действует на нервную систему. Благодаря благотворному влиянию на кровеносную систему нормализуются сосуды мозга.
Влияние овсяного отвара на внешний вид
Недорогой и доступный отвар овса, рецепт которого заключается в запаривании зерен в кипятке, удивительным образом сказывается на красоте. Во-первых, как любой натуральный растительный продукт, овес уже одним своим происхождением оказывает положительное влияние. Во-вторых, содержание такого количества витаминов группы В влияет на кожу, волосы и ногти. Витамин А защищает кожу от аллергических высыпаний, а лизин и витамин Е помогают восстановить тургор.
Овсяный отвар для наружного применения
Овес является натуральным эксфолиантом, позволяющим проводить мягкий пилинг в домашних условиях, и мощным антиоксидантом, имеющим лифтинг-эффект. Этот продукт снимает воспаления на проблемной коже (как при наружном, так и при внутреннем употреблении). Для приготовления лосьона нужны также лишь овес и вода (3 столовые ложки хлопьев на пол-литра, варить до размягчения). Наносить охлажденным.
Чем замечателен овсяный отвар как профилактическое средство
Народные рецепты лечат десятки хворей при помощи этого продукта, но необходимо упомянуть, чем полезен отвар овса для человека, который не чувствует недомогания. Люди, которые стараются питаться натуральной пищей, могут разнообразить свой рацион чаем из овсяных хлопьев, являющийся тем же самым отваром. Возможно, вкус такого снадобья на любителя, но полезные свойства перевешивают любые субъективно воспринимаемые недостатки: в частности, овсяный белок богат лизином и ненасыщенными жирными кислотами. Поскольку лизин отвечает за иммунитет и улучшает усвояемость кальция (как витамины К и Д), а ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, очевидно, что даже совершенно здоровым людям подойдет этот адаптоген. В прежние века младенцев, родившихся с недостатком жизненных сил, выпаивали именно таким отваром.
Помогает ли овес восполнить недостаток питательных веществ веганам
Некоторые люди согласно убеждениям не употребляют животный белок. Аминокислоты, тем временем, необходимы для адекватного функционирования организма. Овсяное зерно придет на помощь и в этом случае: его белок по аминокислотному составу дополняет гороховый, соответственно, ввиду комплиментарности этих аминокислот рекомендуется употреблять овес и горох в паре.
Неожиданные свойства овсяного чая
Отвар, приготовленный из овсяных зерен, помогает побороть сразу две вредные привычки, пагубно отражающиеся на внешнем виде и бюджете: курение и переедание. Запаренные в термосе зерна, залитые водой, помогут снизить тягу к никотину, если их употреблять ежедневно на протяжении месяца. В случае с неконтролируемой тягой к еде овсяное питье вызывает длительное ощущение сытости. Это связано с присутствием медленно усваивающихся сахаров сложной структуры. Более того, сахара не вызывают резкого подъема глюкозы в крови.
Абсолютно все рецепты отвара овса просты в исполнении
Насколько регулярно употреблять отвар овса, как приготовить и какова роль других компонентов — все достаточно однотипно. В зависимости от специфики недомогания меняется концентрация и процентное соотношение овса с другими компонентами, но в основном это всего лишь зерна (как вариант — хлопья) и вода. Так, к примеру, метод приготовления отвара, применяющийся от бессонницы, нельзя даже назвать в полной мере рецептом, потому что в этом случае нужно просто сварить 500 г зерен в 1 л воды, и лечебное средство готово. Более того, абсолютно все способы приготовления этого питья имеют в основе именно варку или настаивание зерен в воде, зачастую без добавления прочих продуктов.
Рецепт от простуды (противовоспалительное и общеукрепляющее действие)
500 г овсяных зерен заливают 2 литрами холодной воды и на 80 минут ставят в духовку. Получившееся лекарственное средство рекомендуется пить регулярно на протяжении борьбы с респираторным заболеванием, а также в качестве профилактики в периоды сезонных обострений ОРВИ. Несомненными плюсами такого отвара являются жаропонижающее и потогонное воздействие, а их умеренно негативной стороной — выраженное мочегонное действие. Еще один народный рецепт рекомендует добавить лук — но, конечно, подобное снадобье подойдет не всем из-за раздражающих слизистую оболочку желудка элементов.
Польза овсяного отвара при артрите
Так же, как в случае с простудными заболеваниями, противовоспалительные свойства этого продукта помогут при артрите и других подобных хронических недугах, связанных с воспалительными процессами. Несомненна польза отвара овса для организма при артрозе и радикулите. Суставные проблемы облегчает рецепт, по простоте выполнения сравнимый с предыдущими, но с тем отличием, что в нем используются хлопья. Столовую ложку измельченных овсяных хлопьев разводят на стакане кипятка и настаивают в течение получаса. Рекомендуется пить трижды в день по полчашки.
Чай из овса (успокоительное и адаптогенное действие)
Это рецепт, рекомендованный Гиппократом и проверенный на протяжении 2,5 тысяч веков. Зерна перетереть в ступке (в наше время с этим справится кофемолка), залить кипятком и оставить настаиваться 2-3 часа. Можно воспользоваться термосом. Пропорции — столовая ложка овсяного зерна на стакан воды. Получившийся чай за счет содержания триптофана обладает легким снотворным действием (поэтому овсяный отвар и рекомендуется при бессоннице). Также он помогает при усталости, улучшает работу кровеносной и пищеварительной систем. Если в получившееся питье добавить цедру лимона и мед, не только усилится противопростудное действие, но также добавится адаптогенное свойство — с таким отваром метеопатам будет проще переживать магнитные бури.
Здоровая печень — путь к крепкому иммунитету
Народные лекари советуют применять отвар из овса для лечения печени и ее профилактического очищения. Благодаря лизину овес благоприятно действует на кроветворение, поэтому нагрузка на печень снижается. Витамин К помогает печени регенерироваться и очищаться. Для лечения этого органа рекомендуется взять овес с шелухой в количестве 100 г, залить 1 литром холодной воды и кипятить на медленном огне 20-30 минут. Дать остыть и настояться, процедить и принимать по стакану 4 раза в день в течение месяца.
Отвар овса при диарее (обволакивающее и закрепляющее воздействие)
Помимо того, что при диарее в принципе рекомендуется не допускать обезвоживания организма и принимать витаминизированные составы, овес также пригодится как очищающее и восстанавливающее питье. Это снадобье также называется овсяным киселем, так как необходимо хорошо загустить получившийся продукт. Способ приготовления практически такой же, как все вышеперечисленные: стакан зерен заливают литром воды, настаивают 12 часов, после чего кипятят на медленном огне в посуде, закрытой крышкой. Конкретных указаний, как принимать отвар овса при расстройстве пищеварения, нет — обычно рекомендуют не больше 2-3 стаканов в день, чтобы не возникло противоположной проблемы. Витамин РР, содержащийся в продукте, также благотворно сказывается на лечении воспалительных заболеваний кишечника.
Противопоказания овсяного отвара. Кому принимать с осторожностью
У такого мощного средства, как отвар овса, польза и вред соседствуют, но достоинства, несомненно, перевешивают. Овес противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией на определенные злаки) и целиакией. С одной стороны, овсяный отвар при отсутствии патологических реакций должен бороться с дерматологическими проблемами, но очень редко случается так, что овес становится виновником контактного дерматита или пищевой реакции, поэтому влияние аллергена придется сводить к минимуму. Овсяная солома из-за мочегонного и желчегонного действия может способствовать перемещению камней, поэтому допустимость этого метода также в данном случае дискутабельна. Всем остальным людям, не имеющим индивидуальной аллергической реакции и не наблюдающимся по поводу желчекаменной болезни, отвар овса будет исключительно полезен.
Видео по теме:”Лечение печени отваром овса”
Овес посевной в официальной медицине используется как общеукрепляющее средство. В народной медицине применяют все части овса разной степени зрелости – зерно, сочную траву, зеленую солому. Из крупы готовят водные вытяжки и кисели, обладающие обволакивающими, диетическими и противовоспалительными свойствами.
В статье расскажем о пользе и вреде овса для организма, лечебных свойствах и противопоказаниях, поделимся инструкциями по применению.
Содержание статьи
Состав и микроэлементы
Овес по сравнению с другими зерновыми культурами характеризуется повышенным содержанием белка – 11%, оптимальным соотношением незаменимых аминокислот – лизина, триптофана.
Энергетические свойства определяются наличием жира – 6-9%. Общее содержание углеводов – 65%, клетчатки – 2,8%. В зерне содержатся витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А. Набор минеральных веществ представлен фосфором, калием, магнием, железом и кремнием.
В 100 г зерен содержится:
- лецитин – 900 мг;
- железо – 4 мг;
- витамин В1 – 400 мг;
- витамин Е – 4,2 мг.
Энергетическая ценность – 420 ккал.
Состав сухого вещества зеленой массы в фазе стеблевания:
- белок – 20%;
- аскорбиновая кислота – 67%;
- каротин – 6%;
- общий сахар – 1,98%.
Крахмал и β-глюкан оказывают защитное воздействие и удерживают влагу. Фенолы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые из них поглощают ультрафиолетовые лучи, что используется в косметологии при изготовлении солнцезащитных средств.
Очищающая способность овса связана с содержащимися в нем сапонинами.
Целебные свойства
На протяжении веков известно лечебное воздействие приготовленных из овса препаратов при различных поражениях кожи.
В зернах овса содержатся полифенолы, которые нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.
Отвар овса
Вязкая консистенция овсяного отвара обусловлена присутствием в нем камедей – водорастворимых слизеобразующих полисахаридов, оказывающих иммуномодулирующее действие.
Отвары из овсяной крупы и муки стимулируют перистальтику кишечника, повышают защитные функции организма, оптимизируют липидный обмен. Обладают липотропным, антисклеротическим, общеукрепляющим воздействием, улучшают показатели крови, укрепляют иммунную систему.
Отвары готовят по следующей схеме: крупу заливают холодной водой и кипятят 30 минут. Принимают в течение 3 недель, затем делают перерыв на 14 дней.
Неочищенный овес в лечебных целях
Зерно характеризуется высокой пленчатостью, которая достигает 25-30% от общей массы зерна.
Химический состав шелухи овса:
- пищевые волокна – целлюлоза 33,9% и гемицеллюлоза 40,1%;
- природный сорбент лигнин – 19,2%;
- экстрактивные вещества, которые используют при лечении суставов – 4,7%;
- микро- и макроэлементы – 2,1%.
В зерновой оболочке содержатся антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным, антиатеросклеротическим действием.
При нефрите пьют отвар из пленочного зерна по 0,5 ст. 3 раза в день.
Интересное на сайте:
Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить
Овес от курения: принцип действия и рецепты
Зеленый овес
Скошенная в фазу молочной спелости и высушенная трава используется как лекарственное сырье.
Настойка из высушенного зеленого овса действует как мягкий диуретик при почечных отеках. Используется как успокаивающее средство при нарушениях сна.
Жаропонижающая настойка с седативными свойствами:
- 2 ст. л. свежей травы измельчить на мясорубке.
- Залить 1 ст. водки;
- Настаивать в темноте 2 недели.
Принимать по 20-30 капель дважды в день до еды.
Пророщенный овес
В пророщенных зернах овса содержится повышенное количество витаминов группы В. Их недостаток вызывает задержку жидкости в организме, отложение жира вокруг внутренних органов. Наиболее полезны зерна с проростками 2-6 мм. Пленчатый овес из-за твердой оболочки прорастает медленно.
Для лечебных целей на приусадебном участке лучше всего выращивать голозерный овес, зерновки которого не имеют шелухи, изначально готовы к переработке, быстрее прорастают.
Людям, склонным к ожирению, полезно есть пророщенный овес.
Овсяная мука
Овсяная мука – диетический продукт. Она содержит глютен – 21%, растворимую и нерастворимую клетчатку, витамины группы В. Овсяную муку добавляют в тесто для печенья и блинов. Изделия из овсянки можно употреблять больным сахарным диабетом.
Овсяная мука нормализует уровень холестерина, давление, снижает риск возникновения тромбов, укрепляет нервную систему.
Чем полезен овес для организма человека
Отваром зерен лечат малокровие, заболевания печени, горла, нарушения сердечного ритма.
Биологически активные соединения снижают риск сердечно-сосудистых расстройств у лиц пожилого возраста с избыточной массой тела, препятствует образованию тромбов при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах. Ежедневное употребление овса в пищу снижает риск возникновения инфекции верхних дыхательных путей, обусловленный стрессом от физической нагрузки.
Овсяная каша с молоком служит источником кальция, что особенно полезно детям. Отвар из овса и соломы принимают при сахарном диабете.
Лечебные рецепты из овса
В качестве лекарственного сырья используют верхние части овса длиной 20 см в фазе выметывания и пленчатое зерно.
Отвары и настои представляют собой водную вытяжку из травы и зерен овса. Измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают водой комнатной температуры. Затем подогревают на паровой бане:
- отвары – 30 мин.;
- настои – 15 мин.
Соотношение овса и воды – 1:10.
Отвары охлаждают 15 минут, настои – 45 мин. Затем растительное сырье процеживают, отжимают и соединяют обе жидкости вместе. При необходимости добавляют воду. Отвары и настои медленно всасываются и действуют продолжительное время.
Отвар
Слизистый отвар из овса – основа диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Готовят отвар из 1 ст. хлопьев и 5 ст. воды. Его уваривают наполовину, процеживают, добавляют 4 ст. л. меда. Пьют как общеукрепляющее и седативное средство.
Из 1 ст. зерен в шелухе и 5 ст. воды готовят напиток, полезный для пожилых людей. Отвар упаривают на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют молоко до первоначального объема, кипятят. В теплом напитке размешивают 4 ст. л. меда. Пьют по 1 ст. 3 раза в день.
При хроническом бронхите готовят отвар из 2 ст. овса и 3 л воды. Кипятят на среднем огне, приоткрыв крышку, в течение 3 часов, после чего должен остаться 1 ст. отвара. Принимают теплым 1 раз в день в течение месяца. Свежий напиток готовят ежедневно.
При кашле, пневмонии, бронхите – овес засыпают в кастрюлю на 2/3 объема, заливают молоком так, чтобы оно не доходило до края 4 см, закрывают крышкой, ставят в духовку с небольшим жаром. По мере выкипания молоко добавляют до первоначального объема до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день.
Кисель Изотова
Вязкий биологически активный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения, насыщен протеинами, витаминами В1, В2, В6. Содержит аминокислоты, обладающие противосклеротическим эффектом. Кисель полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Продукт оказывает мягкое слабительное действие. Благодаря содержанию витамина Е овсяный кисель Изотова предупреждает образование тромбов. Соли магния стимулируют выведение желчи. Напиток обладает антисептическим действием, улучшает обменные процессы.
Кисель Изотова, рецепт 1:
- овсяные хлопья – 500 г;
- простокваша – 0,5-1 ст.;
- кипяченая вода не выше 40°C.
В 3-литровую банку засыпают геркулес, наливают воду и простоквашу, перемешивают. Закрывают крышкой с отверстием и ставят в теплое место на 2-3 дня. Готовность определяют по наличию кисломолочного запаха и кисловатого вкуса.
Рецепт 2:
- геркулес – 500 г;
- кефир или простокваша – 150 мл;
- цельнозерновой овес – 200 г;
- теплая вода 2 л.
Зерно перемалывают в кофемолке. Все ингредиенты соединяют в банке, перемешивают. Закрывают неплотно крышкой. Ставят в темное место на брожение на двое суток.
Помутневшую смесь фильтруют. Хлопья промывают теплой водой, которую затем сливают в отдельную емкость.
Фильтраты отстаивают 16-18 часов, в результате чего они разделяются на 2 фракции:
- верхняя прозрачная – овсяный квас;
- нижняя густая, белого цвета – овсяный кисель.
Квас сливают. Он богат молочнокислыми бактериями, полезными для пищеварения. В овсяный кисель добавляют воду или молоко и варят 5 минут. Добавляют по вкусу сухофрукты.
Овсяный кисель употребляют и сырым в виде смузи. Добавляют любые фрукты или ягоды, взбивают блендером до пышности.
Кисель на молоке
Кисель из овса с добавлением молока оказывает общеукрепляющее действие.
При бронхите и воспалении легких:
- 1 ст. неочищенных зерен;
- 1 л молока.
Довести до кипения и поставить томить в духовку на 40 мин. до образования коричневой корочки. Процедить, хранить в холодильнике. Пить на ночь подогретым по 0,5 ст.
Другое
Отвар из зерен овса помогает при аллергии. 1 ст. тщательно промытого овса заливают 5 ст. воды, распаривают под крышкой на медленном огне или в духовке 4 часа. Затем все протирают через сито. Получается вязкая жидкость, напоминающая кисель. Отвар овса пьют в любое время по 1 ст. в день.
Отвар из соломы для ванны при заболеваниях суставов:
- 1,5 кг свежей соломы залить 5 л воды и кипятить 30 мин.
- Отвар вылить в ванну.
Общая температура воды при ревматизме, воспалениях суставов, ишиасе, кожных заболеваниях не должна быть выше 38°C.
Противопоказания
Только в 2% случаях при лечении овсом бывает зуд и кожные высыпания. Аллергические реакции проявляются на глютен овса, иначе называемый клейковиной. Вещество препятствует усвоению витаминов и микроэлементов.
Экстрактивные соединения, которые переходят из шелухи и зерен в отвар, могут вызывать чрезмерную потливость и сонливость.
При гастрите с повышенной кислотностью отвары овса принимают с осторожностью.
У людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, чрезмерное употребление отваров и киселей провоцирует заброс желчи в желудок.
Отзывы о применении
Поклонники народной медицины рассказывают, как лечиться овсом в домашних условиях.
Инна, 52 года, Мурманск: «Заболевание – сахарный диабет с 36 лет. Пью курсами настой из овса – 3 месяца прием, 30 дней перерыв. На день завариваю себе 1 ст. неочищенного овса в 1 л воды, настаиваю 12 часов. Выпиваю весь настой за день в 3 приема».
Милена, 28 лет, Чернигов: «С лишним весом мне помогает бороться овсяный кисель. На завтрак делаю смузи из 1 ст. киселя и 1 банана. О еде не вспоминаю 4 часа. Кроме того, кисель спасает от отеков, особенно в жару».
Заключение
Благодаря уникальному химическому составу и широкому спектру полезных свойств овес служит ценным сырьем для фармацевтической промышленности, входит в состав диетического и спортивного питания, препаратов народной медицины.
Средства на основе злака не вызывают аллергических реакций, используются издавна в народной медицине как лекарства для лечения многих заболеваний. Отвары и настойки применяют в качестве общеукрепляющих средств после перенесенных заболеваний.
Сегодня расскажу, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму.
Отвар овса лечебные свойства и противопоказания которого помогут многим — зачастую вместо лекарств при любых недугах.
Делюсь своим опытом и знаниями, расскажу какой вред и пользу может принести этот напиток, как его правильно приготовить.
После Нового года и рождественских праздников, во время которых пища была более жирная, чем я принимаю каждый день, а также её было намного больше и всё хотелось попробовать — мой организм прислал мне привет в виде обострения панкреатита.
Первый звоночек был месяц назад, когда я сильно подвернула ногу, но я его проигнорировала и просто сняла боль и отёк, а надо было уже тогда помочь моей поджелудочной вернуться к нормальному функционированию.
Вот теперь уже пришлось принимать экстренные меры, так как все прелести обострения функций поджелудочной железы были на лицо.
Поэтому сразу хочу предупредить всех:
Если вы подвернули ногу, особенно — в левой лодыжке — сразу начинаем заниматься своей поджелудочной, чтобы не усугубить процесс. Это один из верных признаков нарушения её работы.
Что я делала? Расскажу ниже, где опишу личный опыт. Огромную помощь мне оказал отвар овса. Поэтому буду ему сейчас петь песню!
Лечебные свойства и противопоказания отвара овса, как правильно приготовить отвар из овса, польза и вред
Отвар овса имеет отличные лечебные свойства и незначительные противопоказания. Но и он может нанести вред организму…
Хочу сразу подчеркнуть — если неправильно приготовить отвар овса, то он не принесёт пользы — в лучшем случае, а в худшем — нанесёт вред организму. И хотя многие говорят, что нет никаких противопоказаний и вреда в применении водных экстрактов овса, я позволю себе не согласится и приведу конкретные аргументы в этой статье.
Противопоказания
Явных и строгих противопоказаний практически нет. Просто необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас наблюдается:
- наличие камней в желчном пузыре
- удалённый желчный пузырь
- сердечно-сосудистая недостаточность
- почечной недостаточность
- повышенной кислотности желудка
- индивидуальная непереносимость компонентов
- серьёзные заболевания печени
Необходимо воздержаться от употребления отвара до консультации со специалистом. Настой или отвар в этих случаях можно применять только в рекомендованных дозах фитотерапевтом или гастроэнтерологом. Риск самолечения высокий.
Вред овсяного напитка из-за содержания фитина
Наибольший вред организму приносить наличие фитина в зерне. Большинство людей о нём вообще не знают. Это ингибиторы роста, которые не дают зерну произрастать при неблагоприятных условиях. Представлены они фитиновой кислотой и её солями — фитатами.
Содержится фитин в зернах (особенно в отрубях), орехах, бобовых, семенах.
Какой вред наносят фитаты и фитиновая кислота:
- фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, то есть она может быть причиной минеральной недостаточности
- она подавляет действие ферментов, пища плохо переваривается или не переваривается вообще. Особенно это касается пепсина и трипсина, то есть ферментов для распада белков
- не даёт усваивать фосфор, так необходимый для строительства костной ткани, который находится в связанном состоянии и именно он входит в состав фитиновой кислоты в большом количестве
- Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет. То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, необходимо создать все условия для активации фермента фитазы.Фермент активируется в трёх случаях:
- замачивание с дальнейшей ферментацией или без неё
- обжаривание (так убираются фитаты из кофейных и шоколадных зерен)
- проращивание — наиболее эффективный способ
Внимание!
Для чего я пишу столько букв?
Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить. А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды.Лечебные свойства и польза отвара
Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:
- Обволакивающие свойства. Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
- Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
- Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина.Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
- Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
- Восстанавливает мышцы. Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
- Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
- Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, выводит соли тяжёлых металлов и любые токсины. Очистительную функцию напитка используют при многих заболеваниях:
- при пищевых и других отравлениях организма
- при восстановлении фукций ослабленной токсинами печени и поджелудочной железы
- при онкологии, особенно после химиотерапии — для восстановления нормальной работы почти всех систем органов, отравленных химическими препаратами в больших дозах
В интернете есть сообщения об изучении влияния бета-глюкана для торможения развития раковых клеток.
- Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря бета-глюкану (растворимой клетчатке), отвар овса выводит из организма холестерин низкой плотности, улучшая состояние сосудов и работу сердца.
- Снимает отёки. Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
- Овес не содержит глютена (в отличии от всех злаков), и поэтому его могут вводить в рацион те люди, которые в своём питание избегают продуктов, содержащих глютен.
- Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости — есть в истории факт, что именно регулярное употребление этого напитка помогло французскому лекарю Жан де Сен-Катерин дожить до 120 лет.
- Полезен для похудения. Напиток из овса содержит все необходимые для организма вещества — даже растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном, витамины и минералы. Овсяный напиток питает клетки необходимыми веществами и благодаря этому снимается клеточное голодание при диетах, а значит — уменьшает аппетит. Надеюсь, вы понимаете, что его включают в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира. Для сжигания жира придётся давать физическую нагрузку организму, и если кто-то вам обещает другое — не верьте!
- Источник белка для вегетарианцев. Овсяный напиток при вегетарианской системе питания снабжает организм растворимыми в отваре растительными белками.
Основные полезные свойства отвара из овса и его пользу мы рассмотрели. Теперь перейдём к самому приготовлению напитка.
Как правильно сделать отвар, рецепты
Самое главное, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить отвар — расщепить фитин. Это возможно при замачивании, ферментации или длительной термической обработке — томлении. Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.
Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза. На графике видно, что после 12 часов замачивания кукурузы и овса, содержание фитина составляет 75% от количества фитина до замачивания, тогда как пшеница и рожь уже после двух часов замачивания не содержат фитина. То есть, замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.
Что же будем делать с овсом, чтобы он избавился от фитина перед тем, как готовить отвар? Есть несколько способов:
- ферментация в сыворотке на ночь
- проращивание зёрен овса
Обновлено
Посевной овес – очень полезное лекарственное растение. Отвар овса оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действия на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ.
Также повышает защитные функции организма, сдерживает развитие дегенеративных процессов, способствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками.
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку.
Отвар овса – польза или вред
Отвар овса употребляют при отёках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих заболеваниях, в качестве слабительного. Овёс оказывает укрепляющие и нормализующие действия при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуды.
Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.
Лекарственные препараты
Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара. Отвар овса с мёдом применяют при понижении аппетита, истощении, отвар овса также используют при нарушении функций щитовидной железы, после длительных инфекционных заболеваний. Особенно овёс полезен для людей, истощенных болезнями.
Отвар овса используют при заболеваниях тифом и оспой. Для этого нужно промыть 1 стакан овса 6-8 раз свежей водой и варить в 1/2л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. К отлитому отвару добавляют 2 ч л. мёда и варят ещё несколько минут. Пить в любое время по 3-4 глотка.
Приготовление отвара овса:
Заварить 1 л кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания ¼ взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в день как желчегонное, либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить и принимать в охлаждённом виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство.
Отвар овса с молоком и мёдом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить на медленном огне до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 ч.л. мёда, предварительно несколько остудив отвар (нельзя добавлять мёд в кипящую смесь, он потеряет половину своих ценных качеств).
Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приёма, а отвар из крупы пить как чай в течение 7-10 дней при простуде, сильном кашле и застарелом затяжном бронхите.
Настойка овса: срезать созревший овёс на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст.л .сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в тёплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Такая настойка обладает антимикробным, антивирусным, противовоспалительными действиями, повышает иммунологическую реактивность организма, способствует выведению радионуклидов. Положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ.
Рекомендуется при лечении почек, печени, гипертонической болезни, сахарного диабета, малокровия, тонзиллитов, фарингитов. Помогает при физическом и умственном утомлении, хронических вялотекущих процессах в желудочно-кишечном тракте, хорошо регулирует половую сферу человека (увеличивает выработку мужского гормона тестостерона).
При переутомлении и бессоннице
- Отварить в 5 стаканах воды 2 стакана овсяной крупы,добавить 1 ч.л. мёда и питаться этой кашей в обычном порядке.
- Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара или 15-25 г мёда, 25 г глюкозы, 50 г протёртой клюквы, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты или 2-4 ч.л. лимонного сока, 3 г фосфорнокислого натрия. Эта смесь хорошо возмещает расход солей, витаминов, жидкости в организме, восстанавливает энергию, не обременяя при этом желудок.
- Залить 4 стаканами молока 1/3 стаканами овса, поставить на огонь и вскипятить. Затем поместить в духовку на 4 ч или вытапливать на малом огне в течение этого же времени. Пить в горячем виде.
При водянке
- Для удаления воды из организма смешать равное количество следующих растений: зерна овса, соплодий хмеля, почек и листьев берёзы, горицвета сибирского, хвоща полевого, травы северного подмаренника, травы ястребиной волосистой, травы очитка едкого. Залить 1 л 40%-го спирта или крепкой водки 80 г смеси, настоять 10 дней, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
- При отёках ног приготовить смесь из растений, равных по массе: зерно овса, шишки хмеля, почки и лист берёзы, горицвет и хвощ полевой. Залить 50г смеси 600 мл крепкой водки, настоять 14 дней, процедить. Пить по 1 ст.л.3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 месяца. Через месяц курс лечения можно повторить. Во время лечения питаться преимущественно нежирной пищей, употреблять больше овощей, фруктов и соков из них.
- При мочекаменной болезни смешать равные весовые дозы следующих растений: овсяной соломы, рылец кукурузы, листа черники, стволок плода фасоли, побегов туи или можжевельника, травы плауна булавовидного. Залить 1 л кипячёной тёплой воды 4 ст.л. смеси, настоять ночь в духовке или в термосе, утром прокипятить на слабом огне 10 мин. Настоять 4 ч, процедить и принимать по 1/4ст.л. через каждые 30 мин.
- В пищу рекомендуется употреблять продукты, богатые волокнами и фитиевой кислотой; цельные зёрна пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, овса.
Овсяная солома
Овсяная солома рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок. Солома способствует также снижению сахара в крови у больных диабетом.
Её применяют внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающие средства. Для этого необходимо заварить 1 л кипятка 30-40г нарезанной соломы, кипятить её на медленном огне 20-30мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек.
Для приготовления настойки мелко измельчить на мясорубке зелёное растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в тёплом месте 21 день, периодически встряхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч.л.3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.
Зелёная трава овса не уступает по лечебным силам зёрнам. Её применяют для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях-лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.
Отвар из соломы-наружно в виде ванн: 20г на 200мл или 300г на ведро воды, влить в ванну и разбавить до полной ванны тёплой водой температурой 38-40 гр С (мужчинам можно до 45 гр C). Такая ванна помогает при переохлаждении организма и простуде, при болях в суставах, при ломоте в костях, при кожных заболеваниях.
Видео о том, как можно приготовить отвар из овса
Меня зовут Екатерина Самарцева. Живу в Санкт-Петербурге со всей его красотой, величием, экологией и не самым лучшим воздействием на организм.
Последние 4 года я посвятила поиску и изучению способов жить здоровой и энергичной жизнью в условиях техногенной среды. Подробнее обо мне.
Польза овса для здоровья человека
Польза овса была открыта еще в древние времена, когда овес применялся для приготовления каш и был любимым злаком для приготовления лечебных отваров и настоев. В овсе действительно содержится огромная польза, которая применяется и сегодня в лечебных целях. Овес считается одним из самых полезных злаков. Из него готовят всеми любимые овсяные хлопья, которые считаются очень полезным продуктом для кишечника. Но полезные свойства овса на этом не ограничиваются. Овес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия. Наряду с пользой, существует мнение, что овес может причинить вред организму, и этот вред особенно опасен при наличии хронических заболеваний, но этот факт подтверждения не имеет. Зато существует множество положительных отзывов о народных средствах на основе злака.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Так отвар и настой на злаке пользуются большим спросом в нетрадиционной медицине и применяются как для наружного, так и внутреннего лечения. Самолечение – это зыбкая система оздоровления. Это обусловлено тем, что неправильная дозировка или злоупотребление народным средством даже на самом полезном компоненте может принести вред здоровью, из-за чего многие не верят в эффективность отвара или настоя, но если правильно приготовить средство, то оно может помочь избавиться от нарушения не хуже дорогостоящих лекарств. Овес же – кладезь полезных веществ, поэтому, если вы все еще страдаете от любых заболеваний, то вам следует обратить внимание на овес и народные средства на его основе.
Полезные свойства овса
Овес, точнее отвар на его основе, содержит большое количество полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Полезные свойства, которыми обладает сам овес и отвар на нем, можно применять для лечения различных патологий. Полезные свойства овса сохраняются в нем долгое время, поэтому применять овсяные средства можно в любое время года, если правильно сделать заготовку. Лучше всего полезные свойства сохраняют зерна не очищенные от верхней шелухи. Так зерна сохраняют все свои полезные свойства, не впитывают лишнюю влагу и не портятся. Полезные свойства имеет не только овес, но и любые средства на его основе, поэтому, если сам злак вам не по вкусу, из него можно приготовить отвар или настой, который будет не менее полезен. В чем же заключаются его полезные свойства?
- Обволакивает стенки кишечника. Овес содержит бета-глюкан и клетчатку, которые позволяют ему в желудке превращаться в кашеподобную массу, мягко обволакивающую слизистую. Такие свойства злака применяются при гастрите и язве для снятия симптомов и ускорения заживления поврежденных тканей.
- Снижает уровень сахара в крови. Овес как губка впитывает избыток сахара, а содержащийся в нем инсулин усваивается организмом.
- Очищает от шлаков и токсинов. Вместе с обволакивающим свойством овес обладает очищающим действием. Он впитывает шлаки и токсины, выводя их из организма.
- Снимает нервное напряжение. Овес содержит большое количество витамина В, который способствует нормализации состояния нервной системы, препятствует стрессам, развитию депрессии и улучшает сон.
- Способствует восстановлению тканей и мышц. Овес отлично усваивается организмом и способствует приросту мышечной массы. Овес помогает ускорить выздоровление при переломах, растяжениях и повреждениях тканей, способствуя более быстрому заживлению.
- Улучшает пищеварение. Овес обладает вязкой структурой, которая нормализует пищеварение и способствует полному усвоению полезных веществ.
- Способствует похудению. Овес помогает получить необходимые витамины и минералы для полноценного рациона и оказывает обволакивающее действие, заполняя собой весь желудок, способствуя снижению аппетита. Овес часто включают в диетическое питание еще и потому, что он способствует очищению организма и ускорению метаболизма.
- Нормализует работу сердца. Овес содержит большое количество магния, который укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
- Улучшает работу мозга. Овес содержит различные вещества, которые положительно влияют на работу мозга и способствуют улучшению памяти, внимания и мышления.
- Улучшает работу внутренних органов. Овес помогает наладить работу всех функциональных систем, поэтому регулярный его прием улучшает работу внутренних органов и снижает риск развития заболеваний.
Полезные свойства овса для организма
Полезные свойства злака делают его незаменимым для ежедневного приема. Несмотря на то, что овсяные хлопья делаются из цельных зерен, они менее полезны, чем сам злак, поскольку проходят термическую обработку и прессовку. Если сделать отвар и настой на основе злака, то можно сохранить всю его пользу и использовать ее в лечебных целях.
Вред овса
Особый вред злак приносит организму из-за содержания фитина. Это вещество необходимо зернам для прорастания, поэтому фитин имеет сильное воздействие на живой организм, чем и обусловлен его вред.
Основной вред от злака обусловлено действием фитина на полезные микроэлементы. Он связывает их и не дает усваиваться, а нехватка полезных веществ приносит организму вред.
Некоторые люди плохо переносят фитин, поэтому его потребление наносит вред их здоровью и имеет потенциальную опасность. При повышенной кислотности зерна могут причинить вред желудку, поэтому есть противопоказания для их приема при гастрите и язве. Есть также противопоказания для приема злака при наличии:
- заболеваний желчного пузыря;
- болезней печени;
- индивидуальной непереносимости;
- камнях в мочевом пузыре.
Овес может причинить вред людям с гастритом
Чтобы не появились побочные эффекты, нужно правильно принимать злак и средства на его основе. Пить отвары и настои на овсе можно при отсутствии противопоказаний.
Отвар на овсе
Отвар считается полезным средством, которое содержит все свойства злака и обладает большим спектром действия. Можно готовить отвар по разным рецептам, главное, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Можно сделать отвар из цельных зерен или пророщенных ростков. Чтобы прорастить зерна, нужно засыпать небольшое количество зерен на дно посуды и залить водой. Сверху положить марлю и по мере высыхания марли смачивать ее повторно. Подержать зерна 2-3 дня и использовать ростки, чтобы готовить отвар.
Самое нежелательное в овсе – это фитин. От него можно избавиться, если замочить зерна на ночь в кипятке, а лучше в молоке. Зерна отдадут это вещество и немного впитают влагу, поэтому потребуется меньше времени для приготовления лекарственного средства. Многих интересует, какие зерна брать: очищенные или с шелухой. Зерна с шелухой более полезны, поэтому для приготовления отвара лучше взять их.
Отвар на овсе можно пить в течение дня в профилактических целях
Чтобы приготовить отвар, нужно взять 300 грамм зерен и залить 1 литром кипятка. Варить 3-4 часа на медленном огне. Потом отвар нужно отставить, укутать в одеяло и настаивать ночь. Перед тем, как пить отвар, нужно процедить. Пить отвар нужно по 250 мл. 2 раза в день. Отвар можно не только пить, но и использовать для приготовления примочек, промывания ран, умывания и ополаскивания волос. Отвар можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний. Перед тем, как начать пить отвар, нужно проконсультироваться со специалистом.
Настой на овсе
Еще одно полезное средство – это настой. Настой на овсе применяется для очищения и оздоровления организма. Его можно пить для профилактики заболеваний кишечника, похудения и укрепления внутренних органов.
Настой можно также готовить из цельных зерен и пророщенных. Зерна нужно брать в шелухе. Их нужно тщательно промыть и слить воду 3-4 раза. Количество зерен нужно брать, исходя их соотношения 1:5, то есть на 200 грамм зерен 1 литр воды. Нужное количество зерен залить кипятком и на сутки. Лучше делать настой в термосе. Полученный настой нужно процедить и пить по 1 чашке 2-3 раза в день. Нужно пить настой в течение месяца. Можно пить его для профилактики или использовать для наружного применения.
Концентрированный настой лучше разбавлять теплой водой в соотношении 1:1. Можно использовать овсяный настой для ополаскивания рта, для укрепления зубной эмали и десен. Длительность курса можно корректировать после консультации с врачом.
Видео по теме:
ли вы есть или избегать? Plus Другие рекомендации
Подагра — это форма воспалительного артрита, которая возникает, когда в вашей крови накапливается слишком много мочевой кислоты. Вы можете чувствовать внезапную, сильную боль в большом пальце ноги, а в тяжелых хронических случаях у вас могут быть видимые комочки вокруг суставов.
Врачи знают, что ваша диета во многом связана с риском подагры. Избегание вызывающих подагру продуктов с высоким содержанием пуринов может помочь уменьшить вспышки этого состояния.
Если вы привыкли есть овсянку как часть своей утренней рутины, вы можете задаться вопросом, помогает ли это или вредит вашему риску приступа подагры.Продолжайте читать, чтобы узнать ответ.
Овсянка — это пища с высоким содержанием клетчатки, которая является хорошей основой для добавления полезных блюд, таких как фрукты, орехи и мед. Однако, когда речь идет о подагре, это завтрак, который вы должны ограничить несколькими днями в неделю. Овсянка
содержит умеренное количество пуринов
Овсянкасодержит от 50 до 150 миллиграммов пуринов на 100 грамм пищи. Это помещает овсянку прямо в середину диапазона миллиграммов для содержащих пурин продуктов.
Хотя в пуринах оно не так высоко, как в мясе, морском гребешке или некоторых видах рыбы, оно все же достаточно высоко, чтобы увеличить риск подагры при употреблении в избытке.
Ограничение порций до 2 раз в неделю
Медицинский центр Питтсбургского университета рекомендует ограничить порцию овсянки 2 раза в неделю, если у вас подагра или вы подвержены более высокому риску подагры из-за семейного анамнеза.
Однако не следует полностью исключать овсянку, так как она имеет другие преимущества для здоровья. Содержание в нем клетчатки способствует развитию чувства сытости и регулярных движений кишечника. По мнению клиники Майо, это может даже снизить риск высокого кровяного давления.
Подагра происходит, когда в организме образуются избыточные кристаллы мочевой кислоты. По оценкам Фонда артрита, у 4% взрослых американцев подагра.
Диета может увеличить риск подагры, потому что некоторые продукты содержат пурины. Это соединения, которые организм расщепляет на мочевую кислоту, и избыток мочевой кислоты может привести к подагре.
Пищевые продукты с высоким содержанием пурина могут привести к избытку мочевой кислоты
Некоторые продукты и напитки в рационе человека могут либо уменьшить мочевую кислоту, либо увеличить ее.Некоторые из наиболее распространенных продуктов и напитков, которые увеличивают содержание мочевой кислоты:
- красное мясо
- алкоголь
- сода
- моллюск
Умеренные пуриновые продукты можно употреблять в умеренных количествах
Однако есть и другие продукты, которые умеренные пурины, которые вы можете немного сократить, если у вас подагра.
Если у вас была подагра раньше, у вас больше никогда не будет повторной атаки подагры. Тем не менее, примерно 60 процентов людей, которые когда-то были подагра, будут иметь его снова.
В результате ваш врач, вероятно, порекомендует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов и ограничивать продукты с низким содержанием пуринов, чтобы попытаться предотвратить подагру.
Лекарства также могут уменьшить мочевую кислоту
Диета — не единственное решение для снижения вероятности возврата подагры. Врачи также могут назначать лекарства, которые помогают уменьшить количество мочевой кислоты в организме.
Медикаменты могут быть использованы в качестве профилактической меры для снижения выработки или увеличения экскреции мочевой кислоты.Обычно используемые лекарства — аллопуринол (Zyloprim, Lopurin) и пробенецид (Benemid, Probalan).
Колхицин (Colcrys, Mitigare) — это препарат, обычно используемый для уменьшения боли при острых приступах подагры. Это может также использоваться наряду с профилактическими лекарствами, чтобы уменьшить приступы подагры.
К счастью, большинство пищевых продуктов, полезных для подагры, полезны для вашего обычного рациона. Примеры продуктов с низким содержанием пурина:
- сыр
- кофе
- яйца
- фрукты
- зеленые овощи
- нежирные молочные продукты, такие как йогурт или молоко
- орехи
- арахисовое масло
Если вы ешьте овсянку регулярно, это хорошая идея, чтобы сбалансировать ее с продуктами, которые, как вы знаете, содержат мало пуринов.Это включает в себя стакан нежирного молока и фруктов, которые могут добавить вкус и питательные вещества.
Ежедневное употребление большого количества воды также может помочь снизить риск приступов подагры. Дополнительная вода может помочь вывести мочевую кислоту из вашей системы.
Некоторые продукты очень богаты пуринами и могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты в организме. Примеры этого включают:
- алкоголь, особенно пиво и ликер
- фруктозосодержащие продукты и напитки
- лобстер
- мясные субпродукты, такие как почки, печень, фуа-гра или сладкое мясо
- гребешки
- мелкая рыба, например в качестве анчоусов или тайского рыбного соуса
- безалкогольных напитков, подслащенных сахаром, таких как фруктовые соки или газированные напитки
- , диких животных, таких как фазан, кролик или оленина
Если вы любите есть эти продукты, вы должны есть их в очень маленькие суммыОни должны быть исключением в вашем рационе, а не правилом.
Продукты, богатые пурином, повышают риск возникновения приступов подагры
Потребление продуктов с высоким содержанием пурина обычно не вызывает много времени, чтобы вызвать приступы подагры.
Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале «Анналы ревматических заболеваний», высокое потребление пурина в течение 2 дней увеличивает риск повторных приступов подагры до 5 раз. Это по сравнению с человеком, который ест низко-пуриновую диету.
Овсянка не лучшая еда, если у вас подагра, но она, конечно, не самая плохая.Если у вас есть история подагры, попробуйте ограничить ее пару раз в неделю.
Соблюдение диеты с низким содержанием пурина может помочь снизить риск повторных приступов подагры. Если у вас все еще возникают вспышки подагры, поговорите со своим врачом о других решениях, таких как лекарства.
Симптомы, признаки и побочные эффекты тревоги
Тревога может повлиять на физическое и психическое здоровье. Существуют кратковременные и долгосрочные воздействия как на разум, так и на тело.
Хотя многие люди знают о влиянии тревоги на психическое здоровье, меньше людей знают о физических побочных эффектах, которые могут включать проблемы с пищеварением и повышенный риск заражения. Тревога может также изменить функцию сердечно-сосудистой, мочевой и дыхательной систем.
В этой статье мы обсудим наиболее распространенные физические симптомы и побочные эффекты тревоги.
Люди с тревогой могут испытывать ряд физических и психологических симптомов. Наиболее распространенными являются:
- чувство нервного, напряженного или страха
- беспокойство
- приступов паники, в тяжелых случаях
- учащенное сердцебиение
- учащенное дыхание или гипервентиляция
- потливость
- дрожь
- усталость
- слабость
- головокружение
- трудности с концентрацией внимания
- проблемы со сном
- тошнота
- проблемы с пищеварением
- ощущение слишком холодно или слишком жарко
- боль в груди
У некоторых тревожных расстройств есть дополнительные симптомы.Например, ОКР также вызывает:
- навязчивые мысли
- компульсивное поведение, которое направлено на уменьшение беспокойства, вызванного мыслями
- периоды временного облегчения, которые следуют за компульсивным поведением
Тревога может оказать существенное влияние на организм и длительное беспокойство увеличивает риск развития хронических физических условий.
Медицинское сообщество подозревает, что беспокойство развивается в миндалине, области мозга, которая управляет эмоциональными реакциями.
Когда человек испытывает беспокойство, стресс или испуг, мозг посылает сигналы другим частям тела. Сигналы сообщают, что тело должно подготовиться к бою или бегству.
Организм реагирует, например, высвобождая адреналин и кортизол, которые многие называют гормонами стресса.
Реакция на бой или бегство полезна при столкновении с агрессивным человеком, но менее полезна при прохождении собеседования или презентации. Кроме того, нереально, чтобы этот ответ сохранялся в долгосрочной перспективе.
Некоторые из причин, по которым тревога влияет на организм, включают:
Изменения дыхания и дыхания
В периоды беспокойства дыхание человека может стать учащенным и поверхностным, что называется гипервентиляцией.
Гипервентиляция позволяет легким поглощать больше кислорода и быстро транспортировать его по всему телу. Дополнительный кислород помогает организму подготовиться к борьбе или бегству.
Гипервентиляция может заставить людей чувствовать, что они не получают достаточно кислорода, и они могут задыхаться.Это может усугубить гипервентиляцию и ее симптомы, которые включают в себя:
- головокружение
- ощущение слабости
- легкомысленность
- покалывание
- слабость
Реакция сердечно-сосудистой системы
Тревога может вызвать изменения сердечного ритма и кровообращения в течение всего времени тело.
Более быстрый сердечный ритм облегчает бегство или борьбу, в то время как увеличенный кровоток доставляет свежий кислород и питательные вещества в мышцы.
Когда сужаются кровеносные сосуды, это называется вазоконстрикцией, и это может повлиять на температуру тела.Люди часто испытывают приливы в результате вазоконстрикции.
В ответ тело потеет, чтобы остыть. Иногда это может быть слишком эффективным и заставлять человека чувствовать себя холодно.
Долгосрочная тревога может не подходить для сердечно-сосудистой системы и здоровья сердца. Некоторые исследования показывают, что тревога увеличивает риск сердечных заболеваний у здоровых людей.
Нарушение иммунной функции
В краткосрочной перспективе тревога повышает реакцию иммунной системы.Однако длительное беспокойство может иметь противоположный эффект.
Кортизол предотвращает выделение веществ, вызывающих воспаление, и отключает иммунную систему, которая борется с инфекциями, нарушая естественный иммунный ответ организма.
Люди с хроническими тревожными расстройствами могут чаще заболевать простудой, гриппом и другими типами инфекций.
Изменения в пищеварительной функции
Кортизол блокирует процессы, которые организм считает несущественными в бою или бегстве.
Одним из таких заблокированных процессов является пищеварение. Также адреналин уменьшает кровоток и расслабляет мышцы живота.
В результате человек с беспокойством может испытывать тошноту, диарею и ощущение, что желудок сжимается. Они также могут потерять аппетит.
Некоторые исследования показывают, что стресс и депрессия связаны с несколькими пищеварительными заболеваниями, включая синдром раздраженного кишечника (СРК).
В одном исследовании амбулаторных больных в гастроэнтерологической клинике в Мумбаи сообщалось, что у 30–40 процентов участников с СРК также имелась тревога или депрессия.
Мочевой ответ
Тревога и стресс могут увеличить потребность в мочеиспускании, и эта реакция чаще встречается у людей с фобиями.
Потребность в мочеиспускании или потеря контроля над мочеиспусканием могут иметь эволюционную основу, так как легче бежать с пустым мочевым пузырем.
Однако связь между беспокойством и повышенным желанием мочиться остается неясной.
Наличие беспокойства может привести к долгосрочным негативным последствиям. Люди с тревогой могут испытывать:
- депрессия
- проблемы с пищеварением
- бессонница
- состояния хронической боли
- трудности со школой, работой или общением
- потеря интереса к сексу
- расстройства токсикомании
- мысли о самоубийстве
Медицинское сообщество еще не определило причину беспокойства, но несколько факторов могут способствовать его развитию.Причины и факторы риска могут включать в себя:
- травматический жизненный опыт
- генетические черты
- медицинские состояния, такие как болезни сердца, диабет или хронические болевые состояния
- лекарства используют
- секс, поскольку женщины чаще испытывают беспокойство, чем мужчины
- токсикомания
- постоянный стресс из-за работы, финансов или семейной жизни
- с другими психическими расстройствами
Чтобы поставить диагноз, врач оценит симптомы и проверит наличие каких-либо заболеваний, которые могут вызывать тревогу ,
Диагноз будет зависеть от типа тревожного расстройства, которое может иметь человек. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5) содержит критерии, которые могут помочь выявить проблемы и принять решение о соответствующем лечении.
Тревога хорошо поддается лечению, и врачи обычно рекомендуют комбинацию некоторых из следующих:
- лекарств
- терапии
- групп поддержки
- изменений образа жизни, связанных с физической активностью и медитацией
Врач может предложить консультирование, либо одно из один или в группе.Когнитивно-поведенческая терапия — это одна из стратегий, которая может помочь человеку увидеть события и переживания по-другому.
Тревога описывает группу расстройств, которые вызывают беспокойство, нервозность и страх. Эти чувства тревоги мешают повседневной жизни и несоразмерны вызывающему объекту или событию.
В некоторых случаях люди не могут определить триггер и испытывают беспокойство по непонятным причинам.
Хотя в некоторых ситуациях можно ожидать легкого беспокойства, например, перед важной презентацией или встречей, постоянное беспокойство может повлиять на благополучие человека.
По данным Американской ассоциации тревожности и депрессии, тревожные расстройства являются наиболее распространенным психическим заболеванием в Соединенных Штатах и ежегодно затрагивают 40 миллионов взрослых в стране.
Хотя эти расстройства хорошо поддаются лечению, но только 36,9 процента людей с тревожным расстройством получают лечение.
Типы тревожных расстройств включают в себя:
- Генерализованное тревожное расстройство — чрезмерное беспокойство без видимой причины, которое длится 6 и более месяцев
- Социальное беспокойство — страх осуждения или унижения в социальных ситуациях
- Разлука — боязнь быть вдали от дома или семьи
- Фобия — боязнь определенной деятельности, объекта или ситуации
- Ипохондрия — постоянный страх серьезных проблем со здоровьем
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — повторяющиеся мысли, которые вызывают специфическое поведение
- Посттравматическое стрессовое расстройство — сильная тревога после травмирующего события или событий
Тревога является наиболее распространенным психическим расстройством в США.S. Это вызывает как физические, так и психологические симптомы, и это может быть очень неприятно.
Длительное беспокойство увеличивает риск физических заболеваний и других состояний психического здоровья, таких как депрессия.
Однако тревога может очень хорошо реагировать на лечение. Большинство людей, которые получают лечение, выздоравливают хорошо и могут наслаждаться хорошим качеством жизни.
12 Влияние тревоги на организм
Обзор
Время от времени у всех бывает беспокойство, но хроническое беспокойство может повлиять на качество твоей жизни. Несмотря на то, что тревога может быть наиболее известна благодаря поведенческим изменениям, она также может иметь серьезные последствия для вашего физического здоровья.
Читайте дальше, чтобы узнать больше об основных эффектах, которые тревога оказывает на ваше тело.
Влияние тревоги на организм
Тревога — это нормальная часть жизни. Например, вы могли испытывать беспокойство перед обращением в группу или на собеседование.
В краткосрочной перспективе беспокойство увеличивает ваше дыхание и частоту сердечных сокращений, концентрируя приток крови к мозгу там, где он вам нужен. Этот очень физический ответ готовит вас к напряженной ситуации.
Однако, если он становится слишком интенсивным, вы можете почувствовать головокружение и тошноту. Чрезмерное или постоянное состояние тревоги может иметь разрушительные последствия для вашего физического и психического здоровья.
Тревожные расстройства могут возникать на любой стадии жизни, но обычно они начинаются в среднем возрасте.Женщины чаще страдают от тревожных расстройств, чем мужчины, говорит Национальный институт психического здоровья (NIMH).
Стрессовый жизненный опыт также может повысить риск возникновения тревожного расстройства. Симптомы могут начаться сразу или спустя годы. Наличие серьезного медицинского состояния или расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, также может привести к тревожному расстройству.
Существует несколько типов тревожных расстройств. Они включают в себя:
Генерализованное тревожное расстройство (GAD)
GAD характеризуется чрезмерной тревожностью без логической причины.По оценкам Американской ассоциации тревожности и депрессии (ADAA), ГАД поражает около 6,8 миллионов взрослых американцев в год.
GAD диагностируется, когда крайняя тревога по поводу множества вещей длится шесть месяцев или дольше. Если у вас слабое заболевание, вы, вероятно, сможете завершить свою обычную повседневную деятельность. Более серьезные случаи могут оказать глубокое влияние на вашу жизнь.
Социальное тревожное расстройство
Это расстройство сопряжено с парализующим страхом перед социальными ситуациями и осуждением или унижением со стороны других.Эта серьезная социальная фобия может оставить чувство стыда и одиночества.
Около 15 миллионов взрослых американцев живут с социальным тревожным расстройством, отмечает ADAA. Типичный возраст в начале — около 13 лет. Более трети людей с социальным тревожным расстройством ждут десятилетие или более, прежде чем обратиться за помощью.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
ПТСР развивается после наблюдения или переживания чего-то травматического. Симптомы могут начаться немедленно или задержаться на годы. Общие причины включают войну, стихийные бедствия или физическое нападение.Эпизоды ПТСР могут быть вызваны без предупреждения.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Люди с ОКР могут испытывать головокружение от желания снова и снова выполнять определенные ритуалы (принуждения) или испытывать навязчивые и нежелательные мысли, которые могут причинять беспокойство (навязчивые идеи).
Общие принуждения включают в себя обычное мытье рук, подсчет или проверка чего-либо. Распространенными навязчивыми идеями являются опасения по поводу чистоты, агрессивных побуждений и потребности в симметрии.
Фобии
К ним относятся боязнь ограниченного пространства (клаустрофобия), боязнь высоты (акрофобия) и многие другие. У вас может быть сильное побуждение избегать опасного объекта или ситуации.
Паническое расстройство
Это вызывает панические атаки, спонтанное чувство тревоги, ужас или надвигающуюся гибель. Физические симптомы включают учащенное сердцебиение, боль в груди и одышку.
Эти атаки могут произойти в любое время. Вы также можете иметь другой тип тревожного расстройства наряду с паническим расстройством.
Центральная нервная система
Длительное беспокойство и приступы паники могут привести к тому, что ваш мозг будет регулярно выделять гормоны стресса. Это может увеличить частоту таких симптомов, как головные боли, головокружение и депрессия.
Когда вы чувствуете беспокойство и стресс, ваш мозг наполняет вашу нервную систему гормонами и химическими веществами, разработанными, чтобы помочь вам ответить на угрозу. Адреналин и кортизол являются двумя примерами.
Несмотря на то, что длительное воздействие гормонов стресса может быть полезным для случайного сильного стресса, оно может быть более вредным для вашего физического здоровья в долгосрочной перспективе.Например, длительное воздействие кортизола может способствовать увеличению веса.
Сердечно-сосудистая система
Тревожные расстройства могут вызывать учащенное сердцебиение, сердцебиение и боль в груди. Вы также можете подвергаться повышенному риску высокого кровяного давления и болезней сердца. Если у вас уже есть болезнь сердца, тревожные расстройства могут повысить риск развития коронарных событий.
Экскреторная и пищеварительная системы
Тревога также влияет на вашу экскреторную и пищеварительную системы. У вас могут быть боли в животе, тошнота, диарея и другие проблемы с пищеварением.Потеря аппетита также может произойти.
Может быть связь между тревожными расстройствами и развитием синдрома раздраженного кишечника (СРК) после инфекции кишечника. СРК может вызвать рвоту, диарею или запор.
Иммунная система
Тревога может вызвать стрессовую реакцию в полете или в бою и выпустить поток химических веществ и гормонов, таких как адреналин, в вашу систему.
В краткосрочной перспективе это увеличивает ваш пульс и частоту дыхания, так что ваш мозг может получать больше кислорода.Это подготовит вас к адекватному реагированию на напряженную ситуацию. Ваша иммунная система может даже получить краткий импульс. При случайном стрессе ваше тело возвращается к нормальному функционированию, когда стресс проходит.
Но если вы постоянно чувствуете беспокойство и стресс или длится долго, ваше тело никогда не получит сигнал вернуться к нормальному функционированию. Это может ослабить вашу иммунную систему, делая вас более уязвимыми для вирусных инфекций и частых заболеваний. Кроме того, ваши обычные вакцины могут не работать, если у вас есть беспокойство.
Дыхательная система
Тревога вызывает учащенное, неглубокое дыхание. Если у вас хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), у вас может быть повышенный риск госпитализации из-за связанных с тревогой осложнений. Тревога может также ухудшить симптомы астмы.
Другие эффекты
Тревожное расстройство может вызывать другие симптомы, в том числе:
- головных болей
- напряжение мышц
- бессонница
- депрессия
- социальная изоляция
Если у вас ПТСР, вы можете испытать рецидивы, пережив травматический опыт снова и снова.Вы можете легко разозлиться или испугаться и, возможно, стать эмоционально замкнутым. Другие симптомы включают ночные кошмары, бессонницу и грусть.
Внимательные движения: 15-минутный поток йоги для беспокойства
.Влияние инсульта на организм
Инсульт происходит, когда кровь, несущая кислород, не может попасть в часть мозга. Клетки мозга повреждаются и могут погибнуть, если останутся без кислорода даже на несколько минут. Инсульт требует немедленной медицинской помощи, потенциально смертелен и может поразить несколько частей тела после окончания мероприятия.
Лучший шанс уменьшить ущерб, нанесенный инсультом, — это как можно быстрее получить медицинскую помощь. Долгосрочные симптомы и время восстановления будут зависеть от того, какие области мозга были затронуты.
Дыхательная система
Повреждение области мозга, которая контролирует прием пищи и глотание, может вызвать проблемы с этими функциями. Это называется дисфагией. Это частый симптом после инсульта, но часто он улучшается со временем.
Если мышцы вашего горла, языка или рта не могут направить пищу в пищевод, пища и жидкость могут попасть в дыхательные пути и осесть в легких. Это может вызвать серьезные осложнения, такие как инфекция и пневмония.
Инсульт, который происходит в стволе головного мозга, где контролируются жизненно важные функции вашего тела, такие как дыхание, сердцебиение и температура тела, также может вызвать проблемы с дыханием. Этот тип инсульта, более вероятно, приведет к коме или смерти.
Нервная система
Нервная система состоит из головного мозга, спинного мозга и сети нервов по всему телу. Эта система посылает сигналы от тела к мозгу. Когда мозг поврежден, он не получает эти сообщения правильно.
Вы можете чувствовать боль больше, чем обычно, или при выполнении регулярных действий, которые не были болезненными до инсульта. Это изменение в восприятии связано с тем, что мозг может не понимать ощущения, такие как тепло или холод, как раньше.
Изменения зрения могут произойти, если повреждены участки мозга, которые общаются с глазами. Эти проблемы могут включать потерю зрения, потерю одной стороны или частей поля зрения и проблемы с движением глаз. Также могут быть проблемы с обработкой, означающие, что мозг не получает правильную информацию от глаз.
Падение стопы — распространенный тип слабости или паралича, который затрудняет подъем передней части стопы. Это может привести к тому, что вы будете тянуть пальцы ног по земле во время ходьбы или согнаться в колене, чтобы поднять ступню выше, чтобы она не затянулась. Проблема обычно вызвана повреждением нерва и может улучшиться после реабилитации. Брейс также может быть полезным.
Существует некоторое совпадение между областями мозга и их функциями.
Повреждение передней части мозга может привести к изменениям интеллекта, движений, логики, личностных качеств и моделей мышления.Если эта область поражена после инсульта, это также может затруднить планирование.
Повреждение правой стороны мозга может привести к потере концентрации внимания, проблем с фокусировкой и памятью, а также к проблемам с распознаванием лиц или объектов, даже если они знакомы. Это также может привести к изменениям поведения, таким как импульсивность, неуместность и депрессия.
Повреждение левой стороны мозга может вызвать затруднения в общении и понимании языка, проблемы с памятью, рассуждения о проблемах, организацию, математическое / аналитическое мышление и изменения поведения.
После инсульта у вас также повышен риск возникновения судорог. Это часто зависит от размера инсульта, местоположения и его тяжести. Одно исследование показало, что у 1 из 10 человек могут развиться судороги после инсульта.
Кровеносная система
Инсульт часто вызывается существующими проблемами в кровеносной системе, которые накапливаются с течением времени. Это часто связано с осложнениями, связанными с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением, курением и диабетом. Инсульт может быть вызван кровотечением, известным как геморрагический инсульт, или заблокированным кровотоком, называемым ишемическим инсультом.Сгусток обычно вызывает заблокированные удары кровотока. Они являются наиболее распространенными, вызывая почти 90 процентов всех ударов.
Если у вас был инсульт, у вас более высокий риск повторного инсульта или инфаркта. Чтобы предотвратить новый инсульт, ваш врач порекомендует изменить образ жизни, например, есть здоровую пищу и быть более физически активным. Они также могут назначать лекарства.
Ваш врач также порекомендует вам лучше контролировать любые продолжающиеся проблемы со здоровьем, такие как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление или диабет.Если вы курите, вам будет предложено бросить курить.
Мышечная система
В зависимости от того, какая область мозга повреждена, инсульт может оказывать влияние на различные группы мышц. Эти изменения могут варьироваться от основных до второстепенных, и, как правило, для улучшения потребуется реабилитация.
Инсульт обычно поражает одну сторону мозга. Левая сторона мозга контролирует правую сторону тела, а правая часть мозга контролирует левую сторону тела. Если левая сторона мозга сильно повреждена, у вас может возникнуть паралич правой части тела.
Когда сообщения не могут нормально передаваться из мозга в мышцы тела, это может вызвать паралич и мышечную слабость. Слабые мышцы имеют проблемы с поддержкой тела, что приводит к проблемам с движением и балансом.
Чувство усталости больше, чем обычно, является распространенным симптомом после инсульта. Это называется усталостью после инсульта. Возможно, вам придется больше отдыхать между занятиями и реабилитацией.
Пищеварительная система
Во время раннего восстановления после инсульта вы обычно не так активны, как обычно.Вы также можете принимать разные лекарства. Запор является распространенным побочным эффектом некоторых обезболивающих, недостаточного потребления жидкости или недостаточной физической активности.
Удар также может повлиять на часть вашего мозга, которая контролирует ваш кишечник. Это может вызвать недержание мочи, что означает потерю контроля над функцией кишечника. Это чаще встречается на ранних стадиях восстановления и часто улучшается со временем.
Мочевыделительная система
Повреждение от инсульта может привести к нарушению связи между мозгом и мышцами, которые контролируют мочевой пузырь.Когда это происходит, вам, возможно, придется чаще ходить в ванную, или вы можете мочиться во сне, во время кашля или смеха. Как и недержание кишечника, это, как правило, ранний симптом, который со временем улучшается.
Репродуктивная система
Инсульт не влияет напрямую на работу вашей репродуктивной системы, но может изменить то, как вы относитесь к сексу и как вы относитесь к своему телу. Депрессия, снижение способности общаться и некоторые лекарства могут также снизить ваше желание заниматься сексом.
Одной из физических проблем, которая может повлиять на вашу сексуальную жизнь, является паралич. Все еще можно заниматься сексуальной деятельностью, но вам и вашему партнеру, вероятно, придется внести коррективы.
Существуют различные типы ударов. Симптомы и реабилитация могут варьироваться в зависимости от типа инсульта и его тяжести. Узнайте больше о инсультах, факторах риска, профилактике и времени восстановления.