Цикорий — что это, как его готовить и пить?
Полезные советы
31 января 2020
Цикорий — что это, как его готовить и пить?
Если вас интересуют полезные напитки и вам бы хотелось попробовать здоровую альтернативу кофе, значит самое время познакомится с древнейшим растением — цикорием. Из него получается еще и вкусный и полезный напиток, о котором мы вам сегодня расскажем. Существует два вида цикория, но именно для напитка используют цикорий обыкновенный.Цикорий имеет нежный сладко-горький кофейный вкус и ореховый аромат. Впервые цикорий начали использовать в Египте. Постепенно он распространился в страны Африки и Европы.
Польза цикория для организма обоснована наличием клетчатки, витаминов А, Е, А, С и В. Так же содержит инсулин и бета-каротин.
Помимо растворимого цикория, существует
Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости. Цикорий не теряет целебных свойств даже после обработки.
Как приготовить цикорий
Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить в чашке горячей водой и перемешать, дать настояться пару минут. По желанию можно добавить молоко, сахар и корицу.
Цикорий или кофе
Как мы уже отметили, цикорий считают альтернативой кофе. Главный плюс цикория, он не содержит кофеина.
Цикорий обладает тонизирующими свойствами. Если вы поставили перед собой цель сократить использование кофе и в какой-то момент отказаться от кофеина, то цикорий — именно то, что вам нужно. Цикорий можно пить беременным женщинам, но желательно проконсультироваться с врачем.
Сколько можно пить цикория?
Важно знать, что нельзя пить цикорий в неограниченных количествах.Максимальное количество
не более 2 — х столовых ложек цикория в день.То есть суточная норма 2 чашки в день.
И главной особенностью этого чудесного напитка является то, что его можно пить детям.Обязательно порадуйте своих родных нежным кексом с кофейным вкусом, без грамма кофе.
Польза цикория заключается в его уникальных лечебных свойствах.
Для больных диабетом. Его можно употреблять при диабете, так как он снижает уровень сахара. Для людей страдающих ожирением его рекомендуют употреблять с сахарозаменителями.
Для сердечнососудистой системы. Употребление цикория способствует укреплению сердечной мышцы. Например, цикорий с имбирем расширяет сосуды.
Для системы пищеварения. Напиток оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.Нормализует работу пищеварительной системы. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция.
Для нервной системы. Удивительные свойства цикория способствуют активности тела и ума.
Употребление ароматного приятного напитка повышает настроение и несет максимальную пользу, дает ощущение легкости и бодрости.
Рецепт кекса с цикорием
-
250 гр.муки
-
1 ч.л. разрыхлителя
-
1 ч.л. корицы
-
0,5 ч.л. молотый имбирь
-
150 гр. сахара
-
150 гр. сливочного масла
-
3 яйца
-
4 ч.л. порошка цикориевого напитка
-
0,5 ст. воды
-
2 ст.л. сахарной пудры — для украшения
Пошаговый рецепт:
Заранее включите духовку, чтобы она нагрелась
-
Просеять муку
-
Добавить разрыхлитель, корицу и молотый имбирь
-
В масло добавить сахар и взбить
-
Добавить в масло яйца, поочередно их взбивая
-
В воде растворить напиток цикория
-
Все смешать и перемешать
-
Форму для выпекания смазать маслом
-
Вылить тесто в форму
-
Выпекать 50 минут
-
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой
Полный каталог цикория представлен здесь.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Цикорий широко известен как более полезная альтернатива кофе. Однако это растение можно употреблять в пищу по-разному. КП вместе с врачом-диетологом разбирается, в чем заключается польза и вред цикория для здоровья человека.
История появления цикория в питании
В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию еще апостол Петр использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.
Другая легенда гласит, что апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После — бросал ее на обочину. С тех пор цикорий растет у дорог.
Цикорий — одно из старейших известных растений. Больше всего его выращивают в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Сам процесс потребления и заваривания цикория впервые упомянут в летописях Египта. Позже цикорий начали выращивать средневековые монахи в Европе. И только в 1700 году его завезли в Северную Америку, где он стал самым распространенным заменителем кофе.
Состав и калорийность цикория
Калорийность на 100 г | 23 ккал |
Жиры | 0,3 г |
Белки | 1,7 г |
Углеводы | 4,7 г |
Польза цикория
Польза цикория скрывается в его корневой части, в которой содержится до 75% инулина (органическое вещество). Это натуральный полисахарид, который подходит для диететического питания (при сахарном диабете). Инулин легко усваивается и становится мощным пребиотиком. При регулярном потреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам.
Еще цикорий — это кладезь витаминов и полезных элементов.
- Бета-каротин — натуральный антиоксидант — выводит свободные радикалы, предупреждает развитие онкологии.
- Витамин Е замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы.
- Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы.
- Холин помогает очистить печень от лишнего жира.
- Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови.
- Рибофлавин регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции.
- Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Вред цикория
Цикорий не рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.
Поскольку цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.
Применение в медицине
Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.
Цикорий — это кладезь витаминов. Фото: pixabay.com— С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой, — успокаивающее. Поэтому продукт помогает сосредоточиться и хорошо себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете второго типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Помогает переваривать еду, особенно, жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, — рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Применение в кулинарии
Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток обладает тонким ореховый ароматом и кофейным привкусом.
Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.
Телячья печень с цикорием
Вариант полезной и сытной закуски на обед. Блюдо особенно полезно людям, страдающим малокровием. Есть все необходимое для комплексного восполнение минералов и витаминов в организме. Готовится в течение 20 минут
Фото: @enginakyurt, pexels.comТелячья печень | 200 г |
Цикорий | 2 шт. |
Очищенные семена тыквы | 10 г |
Тыквенное масло | 50 мл |
Оливковое масло | 50 мл |
Хересный уксус | 30 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Горчица | 1 ч. ложка |
Зеленый лук | 10 г |
Пшеничная мука | 50 г |
Соль и перец черный молотый | по вкусу |
Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикория хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании посыпать мелко нарубленным луком.
Салат с цикорием, ветчиной и сыром
За счет цикория, горчицы и перца вкус сытного салата получается необычно пикантным. Блюдо рекомендуется подавать с горячим супом или бульоном на косточке. Салат готовится всего за 15 минут
Фото: @marcin-majdanski, pexels.comЦикорий | 6 шт. |
Российский сыр | 200 г |
Вареная ветчина | 200 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Горчица | 1 ст. ложка |
Оливковое масло | 150 мл |
Бальзамический уксус | 1 ч. ложка |
Соль и перец черный молотый | по вкусу |
Цикорий, ветчину и сыр нарезать мелкими кусочками, не смешивать. Отдельно взбить яичные желтки, добавить в них горчицу, соль, перец, уксус и оливковое масло. При подаче сначала выложить цикорий, потом ветчину и сыр. Все полить соусом.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить цикорий
Покупая молотый порошкообразный цикорий, внимательно изучите состав. Недобросовестные производители добавляют ячневую муку, молотый овес или рожь.
Обратите внимание, что упаковка должна быть металлизированной, так как цикорий не любит влагу. Бумажная или пластиковая упаковка плохо пригодна для долгого хранения.
Если покупаете цикорий уже в упаковке, прощупайте содержимое. Твердые комки — признак некачественного продукта. Если от упаковки чувствует резкий запах, то внутри — ароматизаторы.
Посмотрите, откуда привезли цикорий. Наиболее качественный продукт растет в средиземноморском климате. Поэтому идеальные регионы: Франция, Германия, Польша. Среди российских областей — Ярославская.
Условия хранения. Цикорий держите в сухом месте, вдали от прямых лучей солнца.
Популярные вопросы и ответы
Сколько цикория можно пить в день?
Дневная норма для здорового человека — 30 миллилитров напитка в день.
Когда лучше пить цикорий: утром или вечером?
Цикорий хорошо употреблять вечером, поскольку он обладает успокаивающим воздействием на организм. После чашечки цикория будет легче заснуть ночью.
Можно ли пить цикорий вместо кофе?
Вкус цикория похож на вкус кофе. Этот напиток станет более здоровой альтернативой кофейным зернам.
ЦИКОРИЙ РАСТВОРИМЫЙ | Lima Food
Описание
Быстрорастворимый цикорий, вкусный напиток на 100% растительной основе для всей семьи. Быстрорастворимый цикорий производится из корня Cichorium intybus, произрастающего в Нидерландах. Напиток из цикория богат инулином, разновидностью клетчатки, которая действует как пребиотик (обеспечивает среду, благоприятную для развития кишечной флоры).
Использование
Залейте кипяченой водой одну или две чайные ложки цикория Insta. РЕКОМЕНДАЦИИ: замените воду предпочитаемым овощным напитком, чтобы получить еще более изысканный напиток, или добавьте ложку Yannoh® Instant, чтобы оживить смесь.
Ингредиенты
цикорий*.
*органически выращенный
Упаковка
100 г.
Органически выращенный продукт
100% сельскохозяйственных ингредиентов получены из органического земледелия
Часто задаваемые вопросы о продукте
Какие меры принимает Лима для всего своего импорта из Японии?
Различные продукты Lima поставляются поставщиками с юга Японии. Большинство из этих поставщиков — малые, традиционные предприятия, с которыми у нас уже несколько лет довольно тесные связи. Многие из них зависят от партнерства с Лимой для выживания своего бизнеса.
• Продукты, происходящие из районов повышенного риска в Японии, проверяются по прибытии в порт Антверпена Федеральным агентством по безопасности пищевой цепи (FASFC).
• Лаборатория Lima Expert также берет образцы некоторых продуктов. Затем их анализирует специализированная лаборатория Гентского университета.
• Мы измеряем радиоактивность продукта, которая выражается в беккерелях/кг (Бк/кг), и обнаруживаем цезий, йод и калий путем измерения люминесценции.
• На сегодняшний день мы не обнаружили повышенной радиоактивности ни в одном продукте, импортированном из Японии. Максимальная радиоактивность, измеренная нами на сегодняшний день в наших продуктах, меньше, чем самый низкий поддающийся количественному определению предел обнаружения (5-20 Бк/кг).
Средняя пищевая ценность на
Ингредиенты
цикорий*.
* = органически выращено
Аллергены
Этот продукт не содержит аллергенов
Распечатать описание продукта
Распечатать описание продукта / Скачать
Загрузки
Рецепты с этим продуктом
Похожие продукты
ЖАРЕНЫЙ ЧАЙ БАНЧА (ПАКЕТЫ)
Откройте для себя этот продукт Откройте для себя этот продуктЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ БАНЧА (ПАКЕТЫ)
Откройте для себя этот продукт Откройте для себя этот продуктЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ БАНЧА (ЛИСТЬЯ)
Откройте для себя этот продукт Откройте для себя этот продуктЖАРЕНЫЙ ЧАЙ БАНЧА (ЛИСТЬЯ)
Откройте для себя этот продукт Откройте для себя этот продуктвсе продукты
Кофе с цикориемпротив растворимого кофе
Блог о жизни вакаЕсли вы только недавно услышали о кофе с цикорием, вам может быть интересно, что это такое.
Так что же это такое и чем он отличается от растворимого кофе?Что такое кофе с цикорием?
Хотя в названии «кофе с цикорием» есть слово «кофе», на самом деле этот напиток не является кофейным напитком! Так что же это такое и почему его считают кофе?
Кофе с цикорием — это напиток, приготовленный из корней растения цикория и не содержащий кофеина. Корни растения обжаривают, нарезают и заваривают в виде кофейного напитка. Фактически, его часто пьют как заменитель кофе без кофеина. Это потому, что он имеет естественный темный и насыщенный вкус, как кофе.
История кофе с цикорием
Цикорий произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Он не был завезен в США до 1700-х годов. Сегодня кофе с цикорием также известен как кофе Нового Орлеана. Его популярность возросла в 1840-х годах, когда местные жители стали делать напитки вместо кофе. Это произошло потому, что их гавань заблокировала ввоз кофе. Кофе с цикорием до сих пор остается популярным напитком среди местных жителей.
Как приготовить кофе с цикорием
Хотя корень цикория не содержит кофеина, во многих кафе подают смесь цикория и кофе. Чтобы приготовить кофе с цикорием дома, смешайте две трети молотого кофе с одной третью цикория. Затем заварите как обычно, как обычный кофе. Вы всегда можете отрегулировать соотношение молотого кофе и цикория в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Вы также можете добавить другие специи, такие как корица и мускатный орех, для усиления вкуса.
Самый простой способ приготовить смесь цикория и кофе — использовать растворимый кофе. Сначала замочите жареный и нарезанный корень цикория в горячей воде. Затем подождите, пока аромат настоится. Наконец, добавьте в смесь растворимый кофе премиум-класса.
Если вы хотите приготовить кофе с цикорием без кофе, то вы можете заварить корень цикория отдельно. Заварите около 2 столовых ложек или 11 граммов жареных и нарезанных корней примерно в одной чашке горячей воды. Корень сам по себе по вкусу похож на кофе, но его также можно описать как ореховый или древесный. Вы можете отрегулировать крепость напитка в зависимости от количества используемого цикория.
Что такое растворимый кофе?
Растворимый кофе — это разновидность растворимого кофе в виде кристаллов или порошка. Легко и быстро растворяется в теплой или горячей воде. Растворимый кофе премиум-класса обычно выпускается в виде кристаллов кофе. Он производится путем заваривания кофейных зерен арабики или робусты в кофейный концентрат. Этот концентрат затем сушат в порошок или кристаллы с помощью сушки вымораживанием или сушки распылением.
Как приготовить растворимый кофе
Приготовление чашки растворимого кофе — самый простой и быстрый способ получить дозу кофеина. Все, что вам нужно сделать, это смешать желаемое количество растворимого кофе с теплой или горячей водой. Просто подождите несколько секунд, пока порошок или кристаллы растворятся, и ваша чашка кофе будет готова! Без беспорядка и суеты. И лучшая часть? Если вы используете качественный растворимый кофе, он будет таким же вкусным, как и капельный кофе.