Имбирный чай: полезные свойства и как правильно приготовить чай с имбирем в домашних условиях
Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность – как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря – в качестве основного компонента для чаев и тизанов.
Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Имбирь и его свойства
Химический состав имбиря
Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.
Польза имбиря для мужского здоровья
Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.
Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» – тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.
Имбирь для женского здоровья
В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.
Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Имбирь для похудения
То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.
Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества – все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.
Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.
Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде
Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, – простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном – всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.
Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.
Противопоказания
Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.
Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.
Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.
Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.
Имбирный чай при беременности и лактации
На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.
Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.
Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.
Имбирный чай детям
Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.
Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.
Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги.
Как выбрать имбирь
Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.
Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.
Рецепты чая с имбирем
Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.
Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.
Чай с имбирем и лимоном
Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь, лимон, мед, вода, специи по вкусу.
2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.
Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:
youtube.com/embed/4jWKdailQ_A» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Чай с имбирем и корицей
Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.
Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.
Зеленый чай с имбирем
Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.
Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.
Бразильский имбирный чай
Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.
Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.
Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.
Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)
Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.
Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.
Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.
Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.
Имбирный чай. Польза и вред. Рецепты чая с имбирём для похудения
Чай с имбирем – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Недаром в переводе с санскрита имбирь («вишвабхесадж») называется «универсальное средство». Именно такое название дали ему аборигены Северной Индии из-за того, что корень имбиря помогает при большом количестве недугов. Есть даже поверье, что в этом корне причудливой формы скрывается биологический огонь (Агни), способный управлять обменом веществ человека.
к содержанию ↑
Какие эффекты оказывает корень имбиря на организм человека
Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют
для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект. Также чай с имбирем пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.
Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.
И заметьте, вся эта польза – всего в одном корне имбиря. А если дополнить его цитрусами – эффект можно усилить многократно.
к содержанию ↑
Рецепты имбирного чая
Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирем через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.
к содержанию ↑
Самый простой напиток
Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов – собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!
Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору еще пару нот в виде лимона, апельсина и специй.
Имбирный чай с лаймом
Понадобится:
- Корень имбиря;
- Лайм;
- Мед.
Способ приготовления
Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь – это еще и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.
Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в емкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.
Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.
После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку меда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.
к содержанию ↑
Освежающий имбирный чай
с медом, лимоном и мятойПонадобится:
- Мелко натертый имбирь – 3-4 ч. л.;
- Горячая вода – 1,5 л;
- Мед – 5 ст. л.;
- Сок лимона или апельсина – 5-6 ст. л.;
- Пара веточек мяты или мелиссы;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления
В емкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в нее имбирь, мед и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании – специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться еще на 20 минут и можно приступать к дегустации.
к содержанию ↑
Традиционный чай с имбирем
Понадобится:
- Тертый имбирь – 2 ч. л.;
- Черный или зеленый чай – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Долька лимона или апельсина;
- Щепотка красного перца.
Способ приготовления.
В чайник положить заварку, тертый имбирь, залить все кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в нее мед, дольку лимона или апельсина, красный перец.
Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.
к содержанию ↑
Имбирный чай при простуде
Понадобится:
- Корень имбиря – 3-4 см;
- Горячая вода – 0,5 л;
- Зеленый чай – 1 ст. л.;
- Мед – 2-4 ст. л.;
- Четверть лимона;
- Кардамон;
- Гвоздика;
- Корица.
Способ приготовления.
В емкости заварите зеленый чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зеленому чаю добавьте предварительно натертый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите еще 20 минут. Затем снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мед, все тщательно перемешайте и оставьте настояться еще на 15-20 минут.
Прекрасный имбирный чай от простуды готов!
к содержанию ↑
Кому противопоказан чай с имбирем
Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определенных обстоятельствах от чая с имбирем, медом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.
Так, напиток противопоказан:
- Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
- При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
- При циррозе печени, гепатите;
- При кровотечениях;
- Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;
- При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться еще выше;
- При наличии аллергических реакций на компоненты чая.
Как видите, рецептов имбирного чая много. Умело совмещая имбирь, цитрусовые, специи, мяту или мелиссу, вы самостоятельно можете создавать новые вариации напитка по своему вкусу. И начинать, судя по погоде, нужно уже сейчас. Будьте здоровы!
Имбирный чай при беременности: преимущества, безопасность и применение
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Имбирный чай готовят путем замачивания свежего или сушеного корня имбиря в горячей воде.
Считается, что он помогает облегчить тошноту и рвоту и может быть эффективным средством от утренней тошноты, связанной с беременностью.
Однако вы можете задаться вопросом, безопасно ли употребление имбирного чая для беременных.
В этой статье рассматривается способность имбирного чая облегчать вызванную беременностью тошноту, рекомендуемые количества, возможные побочные эффекты и способы его приготовления.
До 80% женщин испытывают тошноту и рвоту, также известную как утренняя тошнота, в первом триместре беременности (1).
К счастью, корень имбиря содержит множество растительных соединений, которые могут помочь при некоторых дискомфортах во время беременности (2).
В частности, считается, что два типа соединений в имбире — гингеролы и шогаолы — действуют на рецепторы в пищеварительной системе и ускоряют опорожнение желудка, что, в свою очередь, может помочь уменьшить чувство тошноты (1, 2, 3).
Гингеролы присутствуют в больших количествах в сыром имбире, тогда как шогаолы в большем количестве содержатся в сушеном имбире.
Это означает, что имбирный чай, приготовленный из свежего или сушеного имбиря, может содержать соединения, обладающие противорвотным действием, и подходит для лечения тошноты и рвоты во время беременности.
Более того, было доказано, что имбирь помогает облегчить боль от спазмов матки, которые многие беременные женщины испытывают в первом триместре (4).
Однако ни одно исследование не анализировало влияние имбиря на судороги у беременных женщин.
резюмеДва соединения в имбире помогают увеличить опорожнение желудка и уменьшить чувство тошноты, предполагая, что имбирный чай может помочь облегчить утреннее недомогание.
В большинстве исследований, изучающих способность имбиря облегчать утреннее недомогание, использовались имбирные капсулы (5).
Тем не менее, их результаты по-прежнему подчеркивают возможную пользу имбирного чая, поскольку 1 чайная ложка (5 граммов) тертого корня имбиря, замоченного в воде, может обеспечить такое же количество имбиря, как добавка в 1000 мг (6).
Одно исследование с участием 67 беременных женщин показало, что у тех, кто ежедневно употреблял 1000 мг имбиря в капсулах в течение 4 дней, значительно реже наблюдались приступы тошноты и рвоты, чем у тех, кто получал плацебо (7).
Кроме того, анализ шести исследований показал, что женщины, принимавшие имбирь на ранних сроках беременности, в пять раз чаще испытывали тошноту и рвоту, чем те, кто принимал плацебо (8).
Эти коллективные результаты показывают, что имбирный чай может помочь женщинам с утренним недомоганием, особенно в течение первого триместра.
РезюмеХотя ни одно исследование не анализировало эффективность имбирного чая при беременности, исследования имбирных добавок показывают, что он помогает уменьшить приступы тошноты и рвоты.
Имбирный чай обычно считается безопасным для беременных женщин, по крайней мере, в разумных количествах.
Хотя стандартной дозы для облегчения тошноты при беременности не существует, исследования показывают, что до 1 грамма (1000 мг) имбиря в день безопасно (9).
Это соответствует 4 чашкам (950 мл) упакованного имбирного чая или домашнего имбирного чая, приготовленного из 1 чайной ложки (5 граммов) тертого корня имбиря, замоченного в воде (6).
Исследования не обнаружили связи между приемом имбиря во время беременности и повышенным риском преждевременных родов, мертворождения, низкого веса при рождении или других осложнений (1, 9).
Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что имбирный чай не следует употреблять перед родами, так как имбирь может увеличить риск кровотечения. Беременные женщины с выкидышами в анамнезе, вагинальными кровотечениями или проблемами свертывания крови также должны избегать имбирных продуктов (10).
Наконец, частое употребление большого количества имбирного чая может привести к неприятным побочным эффектам у некоторых людей. К ним относятся изжога, газы и отрыжка (1).
Если вы испытываете эти симптомы во время употребления имбирного чая, вы можете сократить количество выпитого.
резюмеДо 1 грамма имбиря в день или 4 чашки (950 мл) имбирного чая безопасны для беременных женщин. Однако женщины, близкие к родам, и те, у кого в анамнезе были кровотечения или выкидыши, должны избегать имбирного чая.
Для приготовления имбирного чая в домашних условиях можно использовать сушеный или свежий имбирь.
После заваривания 1 чайной ложки (5 граммов) нарезанного или натертого сырого корня имбиря в горячей воде сделайте глоток чая, чтобы определить, соответствует ли сила имбирного вкуса вашим предпочтениям. Просто добавьте воды, чтобы разбавить чай, если он покажется вам слишком крепким.
Кроме того, вы можете залить пакетик с сушеным имбирным чаем горячей водой и оставить на несколько минут, прежде чем пить.
Обязательно пейте имбирный чай медленно, чтобы не выпить его слишком быстро и не почувствовать тошноты.
Краткий обзорВы можете приготовить имбирный чай, замачивая свеженатертый или сушеный имбирь в горячей воде.
Доказано, что имбирь уменьшает тошноту и рвоту.
Таким образом, употребление имбирного чая может облегчить утреннее недомогание во время беременности. Обычно считается безопасным пить до 4 чашек (950 мл) имбирного чая в день во время беременности.
Однако имбирный чай не следует употреблять перед родами, так как это может увеличить риск кровотечения. Это также может быть небезопасно для женщин с кровотечениями или выкидышами в анамнезе.
Если вы хотите попробовать имбирный чай, чтобы облегчить симптомы тошноты во время беременности, но у вас нет под рукой свежего имбиря, вы можете найти сушеный имбирный чай в магазинах или в Интернете.
Преимущества имбирного чая: в чем они заключаются?
Имбирь имеет долгую историю использования в качестве традиционного лечебного средства. Один из популярных способов его употребления — это чай, приготовленный либо из свежего корня, либо с использованием чайных пакетиков. Употребление имбирного чая может быть полезным для пищеварения, воспаления и простуды.
Имбирь — цветущее растение Семейство Zingiberaceae . Употребление имбирного чая может быть полезным для здоровья.
В этой статье обсуждается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая. Он также рассматривает, кто должен избегать этого и почему.
Имбирь содержит соединения, такие как шогаолы и гингеролы, которые могут быть полезны для здоровья человека.
Согласно обзору 2015 года, как шогаолы, так и гингеролы обладают противораковой, противомикробной, противовоспалительной, антиоксидантной и противоаллергической активностью.
В одной статье 2019 года говорится, что свежий имбирь содержит более высокие уровни гингеролов, которые немного меньше в сушеном имбире. Однако сухой имбирь содержит большее количество шогаолов.
Имбирный чай может быть полезным. Люди могут приготовить имбирный чай, используя свежий или сушеный имбирь.
Однако важно отметить, что в исследованиях используются различные формы и количества имбиря, которые могут не сравниться с тем, что кто-то может глотать в имбирном чае.
В следующих разделах более подробно рассматривается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая, а также результаты текущих исследований.
Согласно обзору 2015 года, недавние исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, возникающие в результате беременности, химиотерапии и укачивания.
Исследование 2014 года предполагает, что имбирь является безопасным и, возможно, эффективным средством от тошноты во время беременности. Однако на количество эпизодов рвоты это не повлияло.
Однако другое исследование предполагает, что имбирь может иметь побочные эффекты во время беременности. Эти эффекты могут включать аллергические реакции и антикоагулянтные или разжижающие кровь эффекты.
Беременным и тем, кто проходит химиотерапию, следует обсудить использование имбиря для борьбы с тошнотой со специалистом в области здравоохранения.
Имбирь также может благотворно влиять на пищеварительную систему. Например, в одном обзоре 2019 года говорится, что имбирь может помочь:
- снизить давление на нижний пищеводный сфинктер
- уменьшить вздутие живота и спазмы
- предотвратить метеоризм и расстройство желудка
и что имбирь может улучшить этот процесс.
Обзор 2019 года предполагает, что употребление имбиря может помочь:
- предотвратить простуду
- успокоить боль в горле
- облегчить заложенность носа
фарингит, чем некоторые антибиотики.
Ученые, проводившие лабораторное исследование в 2013 году, подтвердили противовирусные свойства имбиря. Они обнаружили, что свежий, но не высушенный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.
Некоторые исследования также показывают, что имбирь может быть более эффективным против микроорганизмов в сочетании с медом. Люди могут добавлять свежий имбирь и мед в горячую воду, чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай.
Узнайте больше о том, как имбирь может помочь при простуде, здесь.
Согласно исследованиям, резистентность к инсулину является значительным фактором риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Имбирь может быть полезен, так как влияет на уровень глюкозы, холестерина в крови и воспаление.
Одно исследование 2016 года, в котором приняли участие 44 человека с НАЖБП, показало, что употребление 2 граммов имбирной добавки в течение 12 недель показало некоторые положительные эффекты, в том числе снижение воспаления и улучшение резистентности к инсулину.
Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного воздействия.
В исследовании 2020 года исследователи дали 1500 миллиграммов имбиря в капсулах 46 людям с НАЖБП.
Через 12 недель они увидели улучшение уровня холестерина, глюкозы в крови и воспаления, но другие маркеры заболевания остались прежними.Авторы пришли к выводу, что имбирь может быть дополнительным вариантом терапии для снижения резистентности к инсулину, ферментов печени и воспаления у людей с НАЖБП.
Противовоспалительные свойства имбиря также могут быть полезны при остеоартрите и ревматоидном артрите.
Обзор 2018 года предполагает, что имбирь уменьшает воспаление, боль и снижает инвалидность при остеоартрите коленного сустава.
Исследование также предполагает, что имбирь может оказаться полезным для тех, у кого неадекватная реакция на нестероидные противовоспалительные препараты.
Узнайте больше об имбире и артритной боли здесь.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что имбирь является веществом, которое «в целом признано безопасным».
Тем не менее, Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья рекомендует людям с желчнокаменной болезнью соблюдать осторожность при употреблении имбиря.