Рибофлавин — Википедия
Рибофлавин | |
---|---|
( {{{картинка}}} ) | |
Систематическое наименование | Рибофлавин; лактофлавин; витамин B2; E101 |
Хим. формула | C17H20N4O6 |
Молярная масса | 376,37 г/моль |
Температура | |
• плавления | 282 °C |
Растворимость | |
• в воде | 0,11 мг/мл при 27,5 °C |
• в ацетоне | нерастворимы |
• в диэтиловом эфире | нерастворимы |
• в хлороформе | |
• в бензоле | нерастворимы |
Рег. номер CAS | 83-88-5 |
PubChem | 493570 |
Рег. номер EINECS | 201-507-1 |
SMILES | |
InChI | 1S/C17h30N4O6/c1-7-3-9-10(4-8(7)2)21(5-11(23)14(25)12(24)6-22)15-13(18-9)16(26)20-17(27)19-15/h4-4,11-12,14,22-25H,5-6h3,1-2h4,(H,20,26,27)/t11-,12+,14-/m0/s1 |
Кодекс Алиментариус | E101 |
ChEBI | 17015 |
ChemSpider | 431981 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B 2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E101.
Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Хорошо[1]растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных. Чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению.
Витамин Б 2 в ампулахРибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Недостаток рибофлавина в организме человека[править | править код]
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Продукт питания | Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта: |
---|---|
печень и почки | 2,80—4,66 |
дрожжи | 2,07—4,0 |
яйца | 0,30—0,80 |
миндаль | 0,80 |
шампиньоны | 0,4 |
белые грибы | 0,3 |
лисички | 0,3 |
творог | 0,30—0,50 |
брокколи | 0,3 |
белокочанная капуста | 0,25 |
гречневая крупа | 0,24 |
молоко | 0,13—0,18 |
мясо | 0,15—0,17 |
очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей | 0,03—0,05 |
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Пол | Возраст | Суточная норма рибофлавина (витамина B2)[2] |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 0,4 мг/день |
Младенцы | 7 — 12 месяцев | 0,6 мг/день |
Дети | 1 — 3 года | 0,9 мг/день |
Дети | 4 — 8 лет | 1,3 мг/день |
Дети | 9 — 13 лет | 1,9 (мальчики) 1,7 (девочки) мг/день |
Мужчины | 14 лет и старше | 1,7 мг/день |
Женщины | 14 лет и старше | 1,8 мг/день |
Женщины | беременные кормящие | 2,0 мг/день 2,2 мг/день |
В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба
Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.
Применение в пищевой промышленности[править | править код]
Рибофлавин / Е101 Разрешена для использования в продуктах питания в странах: |
Россия [3] |
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, то есть молоко, яйца, печень, растения, моча.
Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267. — ISBN 5-85270-092-4
Витамин В2 — «витамин красоты»
Витамин В2 (рибофлавин) не зря называют витамином красоты, особенно для женщин. Если вы хотите иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2.
Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нервной системы, а также желез внутренней секреции. Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток. Этот процесс можно ускорить, если ввести в диету витамин В2 (рибофлавин). После удачных обнадеживающих результатов применения витамина В2 на животных для лечения катаракты, начались эксперименты на людях. Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие. Необходимы и другие ингредиенты.
Недостаток витамина В2 в организме приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.
Подобно витамину B1, рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки — все это может быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците железа.
Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать препараты железа вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток этих веществ.В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка. Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Эйнштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.
Сколько нужно человеку витамина В2?
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б2, мг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 1,0 | 1,2 | 1,5 | 1,8 |
Женский | 1,5 |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 1,8 | — | ||||
Женский | дополн. +0,2 | дополн. +0,3 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б2 не установлен
Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2?
Если в рацион включить кислое молоко и 50 — 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает. Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо. Кстати, творог чем мягче, тем больше в нем осталось сыворотки, а значит, тем больше он содержит витамина В2. Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например, у окна, теряет за 2 часа 50% рибофлавина.
Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?
Прежде всего, лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, пероральных противозачаточных средств, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки),
Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Продукты богатые витамином В2, рибофлавин
Наименование продукта | Витамин В2, рибофлавин, мг | %РСП |
---|---|---|
Подосиновик сушеный | 4,1 | 227,8% |
Печень баранья | 2,6 | 144,4% |
Белый гриб сушеный | 2,45 | 136,1% |
Печень телячья | 2,2 | 122,2% |
Печень говяжья | 2,19 | 121,7% |
Печень свиная | 2,18 | 121,1% |
Подберезовик сушеный | 2,1 | 116,7% |
Печень куриная | 2,1 | 116,7% |
Яичный белок куриный, сухой | 2 | 111,1% |
Почки бараньи | 2 | 111,1% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 1,8 | 100% |
Почки говяжьи | 1,8 | 100% |
Почки телячьи | 1,8 | 100% |
Яичный порошок | 1,64 | 91,1% |
Почки свиные | 1,56 | 86,7% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 1,3 | 72,2% |
Молоко сухое, 25% жирности | 1,3 | 72,2% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 1,3 | 72,2% |
Сыворотка сухая | 1,3 | 72,2% |
Паштет печеночный | 1,1 | 61,1% |
Сердце куриное | 1,1 | 61,1% |
Кофе растворимый | 1 | 55,6% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 0,9 | 50% |
Сливки сухие, с какао | 0,9 | 50% |
Сливки сухие, с кофе | 0,9 | 50% |
Сливки сухие, высокожирные | 0,9 | 50% |
Сливки сухие, с сахаром | 0,9 | 50% |
Мука из зародышей пшеницы | 0,88 | 48,9% |
Сердце свиное | 0,8 | 44,4% |
Сердце говяжье | 0,75 | 41,7% |
Горчичный порошок | 0,7 | 38,9% |
Голова говяжья | 0,7 | 38,9% |
Вымя говяжье | 0,7 | 38,9% |
Оленина | 0,7 | 38,9% |
Хвост говяжий мясокостный | 0,7 | 38,9% |
Оленина, 2 категории | 0,7 | 38,9% |
Уши говяжьи | 0,7 | 38,9% |
Путовый сустав говяжий | 0,7 | 38,9% |
Кости пищевые говяжьи | 0,7 | 38,9% |
Кости пищевые говяжьи, кроме позвоночных | 0,7 | 38,9% |
Губы говяжьи | 0,7 | 38,9% |
Сердце баранье | 0,7 | 38,9% |
Оленина 1 кат. | 0,68 | 37,8% |
Миндаль | 0,65 | 36,1% |
Яйцо перепелиное | 0,65 | 36,1% |
Яичный белок куриный | 0,61 | 33,9% |
Ядро ореха миндаля жареное | 0,52 | 28,9% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 0,506 | 28,1% |
Сыр швейцарский | 0,5 | 27,8% |
Сыр ярославский | 0,5 | 27,8% |
Саго (крупа из крахмала) | 0,5 | 27,8% |
Сулугуни | 0,5 | 27,8% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 0,48 | 26,7% |
Яичный желток куриный, сухой | 0,47 | 26,1% |
Сыр советский | 0,46 | 25,6% |
Шоколад молочный | 0,45 | 25% |
Шампиньоны | 0,45 | 25% |
Подосиновики | 0,45 | 25% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 0,444 | 24,7% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 0,444 | 24,7% |
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные | 0,44 | 24,4% |
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная | 0,44 | 24,4% |
Сыр прибалтийский | 0,44 | 24,4% |
Яйцо куриное | 0,44 | 24,4% |
Меланж | 0,44 | 24,4% |
Сыр камамбер | 0,42 | 23,3% |
Икра кеты зернистая | 0,42 | 23,3% |
Печень трески. Консервы | 0,41 | 22,8% |
Хлопчатник-семя | 0,4 | 22,2% |
Сыр эмментальский | 0,4 | 22,2% |
Сыр рокфор | 0,4 | 22,2% |
Сыр мягкий | 0,4 | 22,2% |
Сыр дорогобужский | 0,4 | 22,2% |
Сыр плавленый, «новый», 40% | 0,4 | 22,2% |
Сыр плавленый, латвийский | 0,4 | 22,2% |
Сыр плавленый, «новый», 30% | 0,4 | 22,2% |
Сыр плавленый, «новый» | 0,4 | 22,2% |
Сыр плавленый, советский | 0,4 | 22,2% |
Икра осетровая паюсная | 0,4 | 22,2% |
Икра белужья зернистая | 0,4 | 22,2% |
Икра горбуши зернистая | 0,4 | 22,2% |
Язык бараний | 0,4 | 22,2% |
Легкие говяжьи | 0,4 | 22,2% |
Грибы сушеные | 0,4 | 22,2% |
Грибы соленые | 0,4 | 22,2% |
Трюфели | 0,4 | 22,2% |
Белый гриб маринованный | 0,4 | 22,2% |
Чернушка | 0,4 | 22,2% |
Сыр плавленый, российский | 0,39 | 21,7% |
Сыр чеддер | 0,38 | 21,1% |
Сыр голландский, круглый | 0,38 | 21,1% |
Сыр голландский, брусковый | 0,38 | 21,1% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 0,38 | 21,1% |
Язык свиной отварной | 0,38 | 21,1% |
Скумбрия дальневосточная | 0,38 | 21,1% |
Опята | 0,38 | 21,1% |
Икра севрюги зернистая | 0,37 | 20,6% |
Кунжут-семя | 0,36 | 20% |
Сыр костромской | 0,36 | 20% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейВитамин B2, рибофлавин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 1,3 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Водоросли
- Спирулина сушёная — 3,67 мг
- Ирландский мох (карраген) — 0,466 мг
- Нори (порфира) — 0,446 мг
- Спирулина сырая — 0,342 мг
- Вакамэ (ундария перистая) — 0,24 мг
- Агар сушёный — 0,222 мг
Травы и специи
- Петрушка сушёная — 2,383 мг
- Кориандр (кинза) сушёный — 1,5 мг
- Мята курчавая сушёная — 1,421 мг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 1,339 мг
- Паприка — 1,23 мг
- Базилик сушёный — 1,2 мг
- Перец красный молотый — 0,919 мг
- Душица (орегано) сушёная — 0,528 мг
- Тимьян (чабрец) — 0,471 мг
- Мускатного ореха шелуха — 0,448 мг
- Лавр — 0,421 мг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 0,399 мг
- Тмин (семя) — 0,379 мг
- Шалфей молотый — 0,336 мг
- Мята курчавая свежая — 0,175 мг
- Кориандр (кинза) свежий — 0,162 мг
- Петрушка свежая — 0,098 мг
- Базилик свежий — 0,076 мг
Орехи и семена
- Миндаль — 1,014 мг
- Миндаль жареный — 0,967 мг
- Миндаль бланшир. — 0,711 мг
- Кунжут (без кожуры) жареный — 0,466 мг (сырой — 0,09 мг)
- Другие орехи и семена — 0,15-0,25 мг
Бобовые
- Соевая мука сырая — 1,16 мг
- Соя — 0,87 мг
- Соевый наполнитель — 0,891 мг
- Соевое «мясо» — 0,481 мг
- Соевые сосиски — 0,402 мг
- Боб садовый — 0,333 мг
- Фасоль жёлтая — 0,33 мг
- Соя варёная — 0,285 мг
- Соевая мука обезжир. — 0,253 мг
- Фасоль жёлтая варёная — 0,103 мг
- Боб садовый варёный — 0,089 мг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 1,27 мг (сырой — 0,217 мг, жареный — 0,274 мг)
- Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,402 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,3 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,463 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) микроволн. — 0,431 мг
- Шампиньон портобелло гриль — 0,403 мг (сырой — 0,13 мг)
- Шампиньон королевский (коричневый) сырой — 0,49 мг
- Вешенка — 0,349 мг
- Некоторые другие грибы — ~0,2 мг
Зерновые
- Пшеничные отруби — 0,577 мг
- Пшеницы зародыши — 0,499 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Гречиха зелёная (сырая) — 0,425 мг (жареная пригот. — 0,039 мг)
- Пшенчный хлеб, тосты — 0,382 мг (сырой — 0,27 мг)
- Пшенчный хлеб с зародышами — 0,375 мг
- Ржаной хлеб — 0,335 мг
- Овсяный хлеб из отрубей — 0,346 мг
- Ржаной хлеб (тосты) — 0,332 мг
- Ячменная солодовая мука — 0,308 мг
- Пшенчный хлеб с отрубями — 0,287 мг
- Рисовые отруби — 0,284 мг
Овощи
- Помидор сушёный на солнце — 0,489 мг
- Шпинат варёный — 0,236 мг
- Шпинат сырой — 0,189 мг
- Кабачок летний — 0,142 мг (варёный — 0,041 мг)
- Спаржа — 0,141 мг
- Артишок мороженый — 0,14 мг (варёный — 0,089 мг, сырой — 0,066 мг)
- Спаржа варёная — 0,139 мг
- Брокколи варёный — 0,123 мг
- Брокколи сырой — 0,117 мг
- Тыква — 0,11 мг (варёная — 0,078 мг)
- Чеснок — 0,11 мг
- Шпинат конс. — 0,106 мг
- Батат печёный с/к — 0,106 мг (варёный б/к — 0,047 мг)
- Спаржа мороженая — 0,103 мг
- Щавель — 0,1 мг (варёный — 0,086 мг)
- Листья репы — 0,1 мг
- Кабачок цуккини — 0,094 мг (варёный — 0,024 мг)
- Брюссельская капуста — 0,09 мг (варёная — 0,08 мг)
- Лук-батун — 0,09 мг
Фрукты
- Банан сушёный — 0,24 мг
- Изюм голден б/к — 0,191 мг
- Чёрнослив — 0,186 мг
- Изюм с кост. — 0,182 мг
- Яблоко сушёное — 0,159 мг
- Груша сушёная — 0,145 мг
- Смородина сушёная — 0,142 мг
- Маракуйи (пурпур.) сок — 0,131 мг
- Маракуйя (пурпур.) — 0,13 мг
- Авокадо — 0,13 мг
- Изюм без кост. — 0,125 мг
- Шелковица — 0,101 мг
Масла
Не содержат витамин B2.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,11-0,17 мг
- Сыры — ~0,3 мг (иск. фета — 0,844 мг)
- Яйцо курицы — 0,457 мг
- Яйцо перепела — 0,79 мг
- Желток куриного яйца — 0,528 мг
- Органы коровы — 1,2-3,4 мг
- Плоть коровы — 0,13-0,2 мг
- Плоть свиньи — 0,22-0,32 мг
- Рыба — 0,13-0,4 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Витамин Б2. Что необходимо о нём знать
Витамин Б2 недаром называют эликсиром энергии и жизненных сил, ведь это вещество является незаменимым участником энергетического обмена, метаболизма и других жизненно важных процессов, без которых невозможно нормальное самочувствие человека. Этот витамин координирует работу нервной системы, мозговую активность, поддерживает организм в тонусе и помогает противостоять токсическим воздействиям внешней среды.
Несмотря на то, что микрофлора кишечника способна синтезировать небольшое количество Б2, этой концентрации явно недостаточно для обеспечения внутренних потребностей организма, а потому крайне важно следить за поступлением витамина с ежедневным рационом. Чем же примечательно это вещество, как получить его в достаточном количестве и чем грозит недостаток витамина Б2 для человека? Небольшой медицинский ликбез поможет разобраться в особенностях витаминного статуса и узнать, как обеспечить организм всем необходимым, сохранив при этом здоровье и бодрость духа.
Витамин Б2: физико-химические особенности
Витамин Б2, или рибофлавин, относится к водорастворимым веществам, которые не накапливаются тканями организма и легко выводятся мочевыделительной системой. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, рибофлавин, полученный из естественных источников (то есть с пищевыми продуктами), абсолютно нетоксичен и не может вызвать крайне тяжёлых симптомов гипервитаминоза, поскольку его излишки просто выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного воздействия. С другой стороны, неспособность к накоплению подразумевает, что поступление витамина Б2 должно быть постоянным, в противном случае нехватка вещества может пагубно сказаться на самочувствии, вызвав клинические проявления гиповитаминоза.
Благодаря уникальному насыщенному жёлто-оранжевому цвету рибофлавин может использоваться в качестве красителя, однако его горьковатый вкус требует аккуратности в применении вещества в пищевой промышленности. Особенности колористики пигмента можно заметить даже в том случае, если просто переусердствовать с употреблением природных источников витамина — выводясь с мочой, он окрасит её в ярко-оранжевый оттенок. Впрочем, такая особенность ни в коем случае не должна пугать и даже настораживать — этот признак лишь свидетельствует о качественной работе почек и не является побочным эффектом.
В кислой среде молекулы витамина Б2 проявляют повышенную устойчивость, а вот щёлочь способна разрушить вещество в считанные секунды. То же самое относится и к ультрафиолету: солнечный свет, попадая на продукты питания, снижает содержание рибофлавина как минимум вдвое. Зато высокие температуры абсолютно не опасны для витамина Б2: концентрация вещества в продуктах не слишком выраженно снижается при умеренной термической обработке.
Для чего необходим витамин Б2
Рибофлавин является одним из важнейших веществ в организме человека. Его ключевая роль в обеспечении контроля над нервной системой не компенсируется никакими другими веществами, а это значит, что недостаточное поступление витамина Б2 отразится на организме практически мгновенно. Рибофлавин оказывает воздействие на зрительную функцию: предотвращает появление признаков катаракты и регулирует аккомодацию глазного яблока. Кроме того, вещество улучшает клеточный обмен в тканях нервной системы, служит профилактикой психосоматических патологий, помогает адекватно реагировать на нервное перенапряжение и стрессовые ситуации, снижает немотивированную возбудимость, успокаивает и улучшает сон.
Витамин Б2 также крайне важен для пищеварительной системы. Он регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике, стимулирует выделение желчи, принимает активное участие в энергообмене, купирует механические повреждения слизистой ЖКТ и стимулирует адекватное усвоение других групп витаминов (особенно Б6).
Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь рибофлавин также играет не последнюю роль. Адекватное поступление витамина Б2 разжижает кровь, тем самым препятствуя тромбообразованию, укрепляет сосудистое русло, нормализует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.
Кроме того, витамин Б2 относится к веществам, напрямую влияющим на сохранение молодости и красоты, за что его так любят современные косметологи. Достаточное количество этого вещества, регулярно поступающее с пищей, является отличным субстратом для увлажнения и питания кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц. Рибофлавин улучшает эластичность дермы, препятствует появлению морщин, истончению, увяданию и потускнению кожи.
Суточная норма рибофлавина
Категория | Возраст | Витамин Б2 (мг) |
---|---|---|
Дети | 0–6 месяцев | 0,5 |
7 месяцев — 1 год | 0,8 | |
1–3 года | 0,9 | |
4–7 лет | 1,2 | |
8–10 лет | 1,5 | |
11–14 лет | 1,6 | |
Мужчины | 15–18 лет | 1,8 |
19–59 лет | 1,5 | |
60–75 лет | 1,7 | |
76 лет и старше | 1,6 | |
Женщины | 15–18 лет | 1,5 |
19-59 лет | 1,3 | |
60–75 лет | 1,5 | |
76 лет и старше | 1,4 | |
Беременные женщины | 2,0 | |
Кормящие женщины | 2,2 |
Как распознать недостаток витамина Б2
Симптомы гиповитаминоза Б2 развиваются довольно быстро. Первые проявления затрагивают кожные покровы и нервную систему — именно они нуждаются в рибофлавине ежедневно. Распознать начальную стадию недостаточности витамина Б2 можно по следующим признакам:
- заторможенность естественных процессов мозговой деятельности: ухудшение памяти, рассеянность, невнимательность к мелочам, проблемы с координацией и мелкой моторикой;
- низкая стрессоустойчивость, раздражительность, нарушение сна, слабость и апатия;
- нарушение зрения: патологическая реакция на свет (резь в глазах, слезоточивость, долго не проходящие «белые пятна» после взгляда на источник света), плохая видимость при сумеречном освещении;
- поражение кожных покровов: сухость и бледность кожи, частые раздражения, сыпь, воспалительные реакции на слизистых губ, языка, трещинки в уголках рта, за ушами, под носом, шелушение эпидермиса;
- частые головные боли, отвращение к еде, общее истощение жизненных резервов организма.
Если игнорировать эти тревожные звоночки и не уделять внимание грамотному рациону, богатому продуктами с витамином Б2, ухудшение гиповитаминоза может привести к более серьёзным патологиям. Поражение нервной системы может перерасти в приступы патологической тревожности, бессонницу, депрессию и другие психосоматические отклонения. Кожные проблемы также станут глубже и серьёзнее: к ним может присоединиться выпадение волос, дерматиты, болезненный стоматит, расслоение и ломкость ногтевых пластин. Проблемы со зрением выльются в конъюнктивит и могут вызвать развитие катаракты. Поражение ЖКТ приведёт к неправильному усвоению питательных веществ, витаминов и минералов, среди которых и железо, что, в свою очередь, может стать причиной анемии. Кроме того, длительный гиповитаминоз Б2 обычно сопровождается гипертонией, слабостью сердечной мышцы, тромбозом и другими серьёзными патологиями.
Чем грозит гипервитаминоз Б2
Токсический избыток рибофлавина может развиться лишь при приёме высоких доз синтетического препарата или биоактивной добавки, обогащённой витамином Б2, в то время как вещество, поступающее в организм с продуктами питания, легко усваивается, а его излишки просто выводятся с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. К симптомам гипервитаминоза относится онемение пальцев рук и ног, слабость, головокружение, возможно также чувство жжения и зуд в области конечностей. Все эти симптомы преходящие и со временем проходят самостоятельно, однако длительный приём неконтролируемо высоких доз медикаментозного рибофлавина может развиться в ожирение печени и церебральную недостаточность, что потребует дополнительного и довольно серьёзного комплексного лечения.
Продукты, богатые рибофлавином
Зная ежесуточную потребность организма, несложно рассчитать необходимый минимум пищевых продуктов, которые должны быть на столе каждый день. Однако стоит учитывать, что проведённые расчёты отразят минимальную картину, которая далеко не всегда является достаточной: вариабельность концентраций витаминов зависит не только от конкретного вида пищи, но и от особенностей её произрастания, хранения и приготовления. А потому можно смело увеличивать полученный размер порции в полтора-два раза, тем более что гипервитаминоз Б2 практически не встречается.
Продукт | Содержание витамина Б2 в 100 г продукта |
---|---|
Кедровые орехи | 88 |
Дрожжи пекарские сушёные | 3 |
Дрожжи пекарские свежие | 1,7 |
Ростки пшеницы | 0,8 |
Миндаль | 0,66 |
Шампиньоны, какао-бобы | 0,45 |
Репа | 0,43 |
Отруби | 0,39 |
Кунжут | 0,36 |
Бобы (соевые) | 0,31 |
Брокколи, шиповник, арахис | 0,3 |
Чечевица | 0,29 |
Горох, петрушка | 0,28 |
Шпинат, капуста белокочанная | 0,25 |
Мука пшеничная, капуста цветная, спаржа | 0,23 |
Мука ржаная | 0,22 |
Крупа гречневая, орехи грецкие, кешью | 0,13 |
Инжир | 0,12 |
Финики, кукуруза | 0,1 |
Виноград | 0,08 |
Столь длинный список природных источников рибофлавина позволяет без проблем обеспечить необходимым количеством витамина каждого члена семьи. Однако стоит принять во внимание не только рациональный выбор пищи, но и правильность её приготовления. Варка, тушение и другие виды термообработки не повлияют на концентрацию необходимого вещества в блюде, а вот длительное хранение под прямыми солнечными лучами снизит полезность витамина Б2 чуть ли не вдвое. То же самое можно сказать и о длительном хранении готовой пищи в холодильнике: всего за 12 часов содержание рибофлавина приравняется практически к нулю.
Приняв во внимание эти нехитрые меры предосторожности, вы без труда составите адекватное меню и обеспечите себя и близких здоровой, полноценной и витаминизированной пищей!
Информация о рибофлавине или витамине B2
Витамин B2 — один из важнейших водорастворимых витаминов. Он влияет на рост и восстановление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления в тканях человека и регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Крайне важен для поддержания нормальной функции глаз, защищая их сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин назначают при лучевой болезни, язвах и долго незаживающих ранах, заболевании глаз, нарушениях функции кишечника и др.
Витамину B2 было дано название рибофлавина из-за того, что его молекула состоит из 2-х веществ: рибозы и флавина.
Еще в начале ХХ века ученые обнаружили, что когда одни витамины комплекса “В” разрушаются при температурном воздействии, то другие витамины этого комплекса более устойчивы к высоким температурам. Это исследование позволило отделить витамин В1 (крайне неустойчивый к воздействию тепла) от витамина B2, не изменяющего при высоких температурах своего молекулярного строения.
Содержание витамина B2 в продуктах питания
Содержится витамин B2 в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, темно-зеленых листовых овощах, помидорах и капусте.
Недостаток рибофлавина в организме человека
Рибофлавин незаменим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и для всего организма в целом.
Проявляется недостаток рибофлавина в воспалении слизистых оболочек, также могут присутствовать такие симптомы, как задержка роста, чувство жжения кожи, резь в глазах и слезотечение, нарушение мехопического зрения, трещины в уголках рта, дерматит,
Среди причин недостатка витамина B2 у человека, кроме недостаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин, можно выделить также хронические заболевания ЖКТ и приём медикаментов-антагонистов рибофлавина.
для чего нужны, чем полезны и какой комплекс лучше?
Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.
Для чего организму нужны витамины группы B
В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.
Вот только некоторые функции витаминов группы B:
- нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- улучшают работу кишечника, состояние кожи;
- поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
- участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
- укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.
Список витаминов группы B
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.
Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.
Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.
Витамин B2 (рибофлавин)
Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.
Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.
Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!
Витамин B3 (ниацин)
Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.
Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.
Витамин B5 (пантенол)
Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.
Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.
Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.
Витамин B6 (пиридоксин)
Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.
Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.
Витамин B7 (биотин)
Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.
Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.
B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.
Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.
Витаминоподобные вещества
Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.
К витаминоподобным веществам группы B относят:
Холин (B4)
Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.
Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.
Инозитол (B8)
Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.
Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.
Парааминобензойная кислота (B10)
B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.
Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.
Признаки нехватки витаминов группы B
Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.
К чему может привести недостаточное количество витаминов:
- B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
- B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
- B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
- B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
- B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
- B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
- B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.
При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.
Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.
Витамин В2 (рибофлавин) где содержится
Витамин В2 очень важен для нашего организма. Он участвует во многих процессах и реакциях, и его нехватка может грозить сбоями в работе органов и систем. Важные нутриенты можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Рибофлавин достаточно распространен в продуктах и найти его не сложно. Так как сегодня мы говорим о рибофлавине, то витамин В2 (рибофлавин) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится рибофлавин? В каких продуктах? Какие концентрации рибофлавина (Витамин В2) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Рибофлавин где содержится
В основном рибофлавин присутствует в продуктах животного происхождения, в том числе молочные продукты. Много его также в орехах и грибах. Некоторые виды рыб имеют достаточное количество витамина, но их не так много. А вот фрукты и овощи похвастаться большим количеством В2 к сожалению не могут. Также как и бобовые, и зерновые.
Рибофлавин в каких продуктах содержится
Основными продуктами где присутствует рибофлавин являются: печень, почки, дрожжи, яйца, сыр, миндаль, шампиньоны, лисички, капуста, творог, молоко, макрель. Во многих овощах, кроме капусты, В2 есть, но количество его не очень большое. Фрукты бедны на данный витамин и выделить можно только сухофрукты — инжир и финики.
Из готовых продуктов: хлеб и макароны бедны на содержание витамина В2 (немного больше его если добавлены в готовое изделие отруби или использовалась мука грубого помола). Вообще зерновые как источники рибофлавина никуда не годятся, а среди каш выделить можно только гречневую и овсяную, а остальные также в этом плане не на высоте. Молочный шоколад тоже можно рассматривать как источник В2 (скорее всего из-за содержащегося в нем сухого молока и какао), но при этом не забывайте что в шоколаде очень много сахара и переедание его чревато аллергиями, диатезом, высыпаниями на коже, зудом и другое.
Источники витамина В2 — рибофлавин
Содержание витамина В2 (рибофлавин) в продуктах:
в мг. на 100 г. продукта | в мг. на 100 г. продукта | ||
---|---|---|---|
Орешки кедровые | 0,2* | Соя / чечевица / горох | по 0,2 |
Дрожжи пивные, хлебопекарные | 2,0 | Шиповник | 0,3 |
|
|
| |
Молоко сухое | 1,3 | Петрушка | 0,3 |
Сыр Фета / Сулугуни | 0,8 / 0,5 | Творог жирный | 0,3 |
|
| Капуста:
| |
Сливки сухие | 0,9 | Индейка / цыпленок | 0,2 / 0,15 |
| Мука пшеничная / ржаная | по 0,2 | |
Сыр твердый | 0,5 | Молоко цельное | 0,15 |
Какао | 0,5 | Сметана | 0,15 |
Шоколад молочный | 0,5 | Гречка | 0,12 |
Макароны | 0,45 | Овсяные хлопья | 0,1 |
Шампиньоны | 0,4 | Инжир | 0,1 |
Яйцо куриное (и желток, и белок) / перепелиное | 0,4 / 0,6 | Курага | 0,2 |
Икра красная и черная | 0,42 | Хлеб черный | 0,1 |
Сыр плавленный | 0,4 | ||
Отруби | 0,26 | ||
Семя кунжута / тыквенные семечки / семечки подсолнуха | 0,35 / 0,3 / 0,2 |
*Многие источники пишут о просто невероятных количествах В2 в кедровых орешках, но это не так. Они не являются рекордсменами по данному показателю.
Составить диету или даже дополнить существующий режим питания продуктами с рибофлавином совсем не сложно. Особенно важно это для подростков, так как растущему организму и изменяющемуся организму необходимо обеспечить наличие всех важных элементов и не допускать гиповитаминоза, так как это чревато расстройствами нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также задержке роста и развития.
100 грамм твердого сыра, горсть миндаля и одно яйцо — суточная доза витамина В2 вам обеспечена.
Больше о витамине В2, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.