Продукты, содержащие большое количество кальция
Вы можете восстанавливать недостаток кальция с помощью таблеток или продуктов питания (мы за последний вариант).
Мы уже обсуждали, в каких продуктах содержится большое количество калия, а в каких — белка. Теперь пришло время восстановить справедливость и вспомнить еще об одном важном элементе — кальции. Вы наверняка помните то, как в детстве мама заставляла вас пить много молока и есть творог. Все ради ваших крепких костей! Но с возрастом важность употребления кальция нисколько не уменьшилась и даже возросла. Особенно это касается женщин. По результатам недавних исследований, представительницы прекрасного пола нуждаются в большем количестве кальция (до 50 лет — 1000 миллиграммов в день, после 50 лет — 1200 миллиграммов). Если измерять это количество стаканами молока, то оно приблизительно будет приравниваться восьми.
Если вы не любите молоко и молочные продукты, тогда вам нужно быть особенно внимательными к своему рациону. Чтобы восполнить недостаток кальция, вы должны добавить в свое меню больше этих продуктов:
Кале
Приверженцам растительного рациона точно понравится эта новость. Капуста кале — один из лучших источников кальция в мире овощей. Всего две миски этого представителя семейства Капустные подарят вам 201 миллиграмм полезного вещества. Стоит отметить, что щавелевая кислота, которая содержится в листовой зелени вроде шпината, мангольда и свекольной ботвы, фактически останавливает поглощение кальция организмом.
Семечки подсолнечника
Семечки идеально подойдут для перекуса, когда голод застает вас врасплох. В двух столовых ложкам семян подсолнечника содержится 88 миллиграмм кальция. Поскольку семечки достаточно низкокалорийные, вы можете не слишком контролировать их количество. Кстати, их очень удобно носить в сумочке, как в качестве перекуса, так и в качестве украшения для салата.
Читайте также: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Брокколи
Где-то в глубине души вы давно знали, что брокколи очень полезна для вашего здоровья, но вряд ли догадывались насколько. Одна миска приготовленной капусты обеспечит вас 6% от рекомендованной дневной дозы кальция. В добавок ко всему, брокколи богата на витамины А, К и С, фолиевую кислоту и клетчатку.
Бок-чой
Возможно, вы знаете его под названием «китайская листовая капуста». Этот овощ легко готовится и содержит 148 миллиграмм кальция в расчете на две миски. Кстати, ученые пришли к выводу, что бок-чой — единственный растительный продукт, который имеет высокий уровень абсорбции кальция.
Сардина
Эта маленькая морская рыбка нравится не всем, но если вам нужна причина полюбить ее, у нас она есть. В порции сардин находятся колоссальные 888 миллиграмм кальция. Единственное, о чем вам нужно помнить, так это о том, что эту рыбу лучше есть вместе с костями. Так доза полезного вещества будет выше. Интересный факт, в сардинах очень низкий уровень ртути, так что вам не стоит бояться их переесть.
Читайте также: 5 ЛАЙФХАКОВ, КАК УТОЛИТЬ ГОЛОД, ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ
Белая фасоль
Приятно то, что фасоль можно добавлять практически в любое блюдо, например, суп, рагу, салат и т.д. Одной миски варенной фасоли будет достаточно, чтобы обеспечить вас 13% от дневной нормы кальция. Должны отметить, что в других бобовых этого элемента значительно меньше. Добавим, что употребление достаточного количества фасоли может уменьшить риск развития диабета второго типа.
Миндаль
Миндаль относится к продуктам, богатым на кальций, но он богат еще на кое-что — калории. В одной миске ореха содержится 1000 (!) калорий. Поэтому будьте предельно осторожны и контролируйте свою порцию. Мы советуем брать небольшой пакетик миндаля на работу в качестве перекуса или «приправлять» им кашу или йогурт на завтрак.
Тофу
Всего в 1, 2 порции тофу будет такое же количество кальция, что и в одном стакане молока. Очень важно следить за тем, чтобы в составе этого соевого продукта был указан кальций. Если вы нашли «правильный» тофу, тогда должны вас поздравить — в одной его миске содержится 88% дневной нормы кальция.
Источник фото: unsplash.com
Фтор и кальций…
Кальций и фтор – два защитника зубов
Всякий раз, как беспокоят зубы, у каждого из нас невольно проскакивает мысль: «А ведь можно было этого избежать!». И мы изо всех сил стараемся придумать достойное оправдание своему неправильному отношению к зубам. А между тем, есть процедуры для укрепления зубов, которые и неприятных ощущений вам не доставят, и сократят число ваших визитов к стоматологу. Особенно актуальна эта профилактическая мера для людей с чувствительными зубами.
Кальций является основным составляющим компонентом эмали. Кальций попадает в организм из воды и продуктов. Таких как: квашеная капуста, картофель, сливы, крыжовник, гречиха, овёс, горох, минеральной воды “Боржоми”. Из слюны, омывающей зубы, ионы кальция проникают в поверхностный слой эмали. Чем больше ионов кальция будет поступать к поверхности зуба, тем крепче будет эмаль. Особенно важно обеспечить зуб кальцием в период, который длится в течение примерно двух лет после прорезывания зуба. Ведь когда зуб только появляется на свет, в его эмали активно протекают обменные процессы. И со временем, в результате накопления в ней кальция, она становится зрелой, сформированной.
Кроме воды и продуктов, дополнительными источниками кальция могут быть препараты, которые его содержат. Они применяются местно с помощью зубных паст, в состав которых входит кальций, растворов кальция (глицерофосфат кальция, глюконат кальция), которыми обрабатываются зубы на приеме у стоматолога. Внутрь с помощью таблеток и растворов, которые употребляются по назначению врача
Особое внимание профилактике кариеса препаратами, содержащими кальций, необходимо уделять в тех районах, где питьевая вода содержит недостаточное количество солей кальция.
Пищевые продукты, содержащие фтор: рыба, зерновые культуры, чай, желток куриного яйца, печень, баранина. Однако с пищей в организм поступает недостаточное количество фтора, так как из пищевых продуктов фтор усваивается гораздо хуже, чем из питьевой воды.
Ионы фтора – вот тот строительный материал, благодаря которому эмаль становится надежной защитой для зубов. В ходе процедуры используют фторсодержащие растворы и лаки: их действующие вещества, фториды, делают зубы малочувствительными к влиянию кислой среды.
Обработка фтор-лаком. Основу фтор-лака составляют кедровый бальзам и фторид натрия. Обязательным подготовительным этапом данного вида фторирования является профессиональная чистка зубов. После тщательного очищения поверхности эмали специалист обрабатывает зубы специальным фтор-лаком и подсушивает струей теплого воздуха. Для закрепления эффекта нужно сделать 3-4 процедуры. Защитные свойства фторсодержащего средства сохраняются до полугода.
Экспресс-процедура. Подготовительный этап такого фторирования – изготовление для пациента индивидуальной каппы. Врач заполняет каппу желеобразным средством для фторирования и надевает ее на зубы пациента на 10-15 минут. Чтобы эмаль покрыл стойкий защитный слой, понадобится 10 сеансов. Как правило, первый сеанс проходит в клинике, остальное необходимое число раз пациент обрабатывает зубы самостоятельно. Главное достоинство каппы в том, что использовать ее можно несколько курсов подряд.
Глубокое фторирование зубов. После полной механической чистки зубов микротрещины в эмали врач заполняет микрокристаллами фторидного средства. Затем зубы покрывают раствором, насыщенным фтористыми кальцием и магнием. После того, как этот раствор высохнет, специалист обрабатывает эмаль гидроокисью меди кальция, которая и является катализатором реакции, запускающей образование микрокристаллов. Медь только укрепляет барьер, защищающий зубы от кариеса. Практика показывает, что глубокое фторирование зубов намного эффективнее простого метода.
Несмотря на все преимущества процедуры, находятся и противники фторирования зубов. Излишек фтора в организме вызывает заболевание флюороз, и некоторые ошибочно полагают, что именно фторирование может вызывать эту болезнь. Это далеко не так: флюороз – заболевание эндемического происхождения, которое чаще всего встречается в местностях, где вода перенасыщена фтором. Процедура фторирования зубов, даже глубокая, не представляет никакой опасности ни для детей, ни для будущих мам.
Когда ваши зубы станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и солнечные улыбки вам гарантированы!
Зубной врач высшей категории Агаев М.Р.О.
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием кальция
Кальций – основа для формирования роста костей, а также для их пожизненной поддержки. Кальций также благоприятно сказывается на работе нервной системы, положительно влияет на состояние волос и ногтей. Кальций усваивается при достаточном поступлении в организм витамина D, так что обрати на это внимание. Где, помимо молочных продуктов, содержится много кальция?
Миндаль
Миндаль содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. В миндале также очень много кальция – на 100 грамм приходится 273 мг. Этот орех станет отличной профилактикой остеопороза. Также в миндале содержится магний, он также очень важен для крепости костей.
Соя
Соевых продуктов много и они – настоящие помощники вегетарианцев и людей, чей организм не принимает лактозу. Соевые продукты производятся из соевых бобовых, богаты белком и кальцием. 100 грамм тофу – это 350 мг кальция, например.
Сардины
Сардины содержат кальция больше, чем молоко: в 85 граммах сардины — 325 мг кальция, в стакане молока — 240 мг. Если тебе нужно укрепить кости, понизить уровень холестерина и успокоить нервную систему – добавь сардины в свой рацион.
Брокколи
Читай также: ТОП-6 продуктов, содержащих йод
Было бы совсем скучно набирать полезные микроэлементы без овощей. Зеленые овощи и травы особенно полезны. Среди них можно выделить брокколи, в 100 граммах которого 47 мг кальция, а также витамин К, который поможет сделать твои кости здоровее. Еще брокколи укрепляет иммунную систему и нормализует кровяное давление.
Бананы
Бананы хоть и не являются лидером по содержанию кальция, но в них, как известно, много калия, который также важен для здорового скелета. Эти плоды станут отличным дополнением к твоему кальцийсодержащему рациону и отлично повысят настроение.
Лосось
Красная рыба содержит все необходимое для нашего скелета. В 100 граммах лосося содержится 0,595 мг витамина D, а это суточная доза взрослого человека. В несолнечные дни включи в свое меню эту полезную рыбу. К тому же в ней много омега-3 жирных кислот, они не только укрепят кости, но и сделают лучше твои волосы и ногти.
Тыквенные семечки
И тыквенные, и кунжутные семечки станут отличным перекусом для тех, кому не хватает кальция в организме. В столовой ложке кунжутных семечек содержится 88 мг кальция, а в 100 граммах тыквенных — 46 мг. Семена полезны содержанием витаминов и жиров, которые полезны для сердца.
Фасоль
Белая фасоль содержит много кальция – в одной чашке 200 мг этого элемента, а также много магния для крепких костей. Плюс белая фасоль является отличным средством для чистки кишечника, так как неусваиваемые грубые волокна впитывают токсины и выводят их из организма.
Тунец
Еще одна рыба, о которой нужно помнить, желая пополнить запасы кальция в организме. В нем также много витамина D. Примечательно, что витамины в любой рыбе никуда не деваются при консервации, а поэтому есть ее можно круглый год.
Оливковое масло
Оливковое масло содержит немного кальция и витамина D. И хотя оно не может являться полноценным источником, масло станет отличным дополнением к твоим ежедневным блюдам. Сего помощью можно уменьшить проявления остеопороза, улучшить работу сердца и нервной системы, а также предотвратить развитие онкологических заболеваний.
миндаль, брокколи, тыквенные семечки и другие
С детства нам говорили, что кальций – это здоровье наших зубов, волос и ногтей. Но кроме того, он отвечает за полноценно функционирование организма, укрепляет иммунитет и костную ткань. Какие продукты содержат больше всего кальция?
В одиночку кальций, увы, не усваивается так хорошо, как в тандеме с витамином D и К. Поэтому и продукты нужно искать те, в которых содержится эти три элемента. В каких продуктах много кальция?
Бананы
Доступные, вкусные, питательные да еще и невероятно полезные! Возможно, вы удивитесь, ведь кальцием, как известно, бананы «не блещут» — всего 8 мг на 100 граммов фрукта. Однако в них содержится много калия (245 мг), который в свою очередь предотвращает потерю кальция. Кстати, калий также напрямую влияет на состояние костей.
Миндаль
В каких продуктах много кальция? В орехах в целом, но особенно богат им именно миндаль. На 100 граммов свежего ореха приходится целых 273 мг! Также миндаль содержит внушительное количество магния, который тоже отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, способствует сиянию кожи и здоровому румянцу.
Брокколи
Ну как можно не любить эту чудо-капусту? Готовится всего пару минус, а в сочетании с чесноком, да еще и со сметанным соусом – это же просто фантастическое блюдо. Ну а чтобы окончательно вас убедить добавить продукт в рацион, расскажем, что брокколи также один из тех немногих продуктов, которые содержат много кальция (47 мг на 100 граммов), а также витамин D и витамин К. Это трио позаботится о том, чтобы вы никогда не болели и приведет в порядок ваши сосуды и кровяную систему в целом.
Соя
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему вегетарианцы и веганы едят столько сои? Кроме того, что этот продукт содержит большое количество белка, который так необходим вегетарианцам, ведь из мяса они его получить не могут, при помощи сои можно укрепить и кости. Продукт просто рекордсмен по содержанию кальция. Целых 350 мг на 100 граммов тофу, например, а вот в чашке соевого молока содержится примерно 60 мг кальция.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки также довольно богаты кальцием. На 100 граммов содержится целых 46 мг. А еще в них присутствует витамин К, который в тандеме с кальцием поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и приведет в норму давление.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием кальция (ЗОЖ)
Кальций – важный элемент для нормального функционирования организма. Во взрослом человеке содержится от 2 кг кальция, но он нуждается в постоянной поддержке и пополнении.
Средняя суточная норма кальция у человека в возрасте от 18 до 50 лет, не страдающего никакими серьезными заболеваниями, около 1000 мг. При этом подросткам, детям, пожилым и беременным женщинам этот элемент нужен в гораздо больших количествах.
Для чего нужен кальций:
- укрепление костей, сухожилий и хрящей
- здоровая кожа
- крепкие ногти и сильные волосы
- стабильная работа эндокринной системы
- укрепление стенок сосудов, стабилизация сердечного ритма
- укрепление нервной системы (оказывает успокаивающее воздействие)
- питание нервных импульсов для улучшения функции памяти
- укрепление зубов, минимизация риска кариеса
Топ-10 продуктов, богатых кальцием
Рассмотрим продукты с высоким содержанием кальция, которые обязательно стоит включить в свой рацион, если вы хотите сохранить свои зубы, волосы, кожу, кости, суставы, сухожилия и сосуды в отличном состоянии.
1. Сыр и молочные продукты
Практически все сорта сыра содержат большое количество кальция, но наибольший его процент в твердых сортах. В 100 г сыра пармезан, чеддер, эмменталь, голландский содержится около 1000 мг кальция. Значительно меньше кальция в мягких сырах: адыгейский, фета, камамбер содержат около 500 мг кальция. Надо учитывать, что сыр – это достаточно калорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление провоцирует набор веса. Кроме того, в нем может быть высокое содержание жира или липопротеидов. Если вы худеете, то не стоит употреблять более 50 г жирных сыров в день.
Хороший сыр богат витамином В. В1 восполняет запас энергии, повышает работоспособность. В2 особенно важен для детей, поскольку его недостаток может привести к замедленному развитию. В12 задействован в процессе создания кровяных клеток, которые переносят кислород и обеспечивают организм энергией.
Много кальция содержится и в других молочных продуктах. В 100 г молока содержится 120 мг кальция, а в 100 г творога – 165 г кальция. Сухое молоко содержит 1000 мг кальция на 100 г продукта, поэтому также является отличным поставщиком этого полезного микроэлемента в организм.
Сколько нужно съесть: 50 г голландского сыра в день, 300 г творога или 500 г молока обеспечат 50% суточной нормы кальция.
2. Кунжут
Именно неочищенный кунжут содержит большое количество кальция (1000 мг на 100 г продукта). Очищенный кунжут теряет значительную часть минерала (60 мг на 100 г продукта), но все еще остается продуктом, богатым кальцием. Неочищенный кунжут можно купить в отделах здорового питания, лучше брать коричневый или черный продукт. Кунжут станет отличным дополнением утренней каши, но можно добавлять его также в салаты и выпечку.
Кунжут содержит фитостерин, который укрепляет иммунитет, поэтому кунжут будет полезен детям, подверженным агрессивной окружающей среде. Он особенно полезен для женщин, поскольку оказывает позитивное воздействие на мочеполовую систему и в целом повышает либидо. Кунжут важен для похудения, поскольку в нем содержится сезамин – вещество, которое ускоряет метаболизм и снижает вредный холестерин в крови.
Сколько нужно съесть: 30 г черного или коричневого кунжута обеспечат 30% суточной нормы кальция.
3. Сардины
Кальций содержится не в мясе сардин, а в их костях, поэтому рекомендуется есть качественные сардины в масле или хорошо пропекать рыбу в собственном соку, чтобы кости были мягкими. Сардины в масле очень жирные, поэтому не рекомендуется есть его людям, желающим сбросить вес, а вот для всех остальных сардины – важный продукт с высоким содержанием кальция. 4 рыбы средних размеров содержат в себе примерно 200 мг кальция, что составляет около 20% суточной нормы. Разумеется, не стоит восполнять норму дня одними только сардинами.
Сардины перенасыщены витамином В12, а также содержат очень много полезного белка и медленных углеводов. Благодаря такому составу организм получит от продукта максимум долгосрочной энергии. Это удобно перед тренировками или трудной работой, поскольку можно будет на долгое время забыть о чувстве голода. Также сардины богаты жирными кислотами омега-3, которые укрепляет сердечно-сосудистую систему и оказывает профилактику заболеваниям сердца.
Сколько нужно съесть: 4 сардины в день обеспечат 20% суточной нормы кальция.
4. Миндаль
Это продукт с высоким содержанием кальция: в 100 г свежего миндаля около 269 мг кальция. Миндаль не стоит есть в больших количествах, поскольку он может оказать негативное воздействие на организм в таком количестве. Кроме того, орехи является очень калорийным продуктом. Однако миндаль содержит медленные углеводы – небольшой горсти достаточно, чтобы получить энергию для работы на час или даже больше.
Но горсть миндаля восполнит весомую часть не только кальция в организме. Вместе с кальцием поддержкой кожи, волос и ногтей занимается витамин А, который также укрепляет кости и содержится в миндале в большом количестве. Также миндаль содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, которые в целом повышают работоспособность, увеличивают выносливость и дают много энергии организму. Миндаль богат калием, который ускоряет работу мозга, стабилизирует кислотно-щелочной баланс, что благотворно сказывается на общем внешнем виде и самочувствии.
Сколько нужно съесть: 30 г миндаля в день обеспечат 10% суточной нормы кальция.
5. Куриные яйца
Куриное яйцо, а именно его желток – это продукт богатый кальцием. На самом деле, наибольшее содержание кальция в его скорлупе, поэтому некоторые рекомендуют толочь ее в ступке и употреблять с пищей. Но мы рассмотрим более съедобный вариант.
В 100 г желтка содержится 136 мг кальция. Он же является наиболее питательным элементом яйца (54 ккал), в котором содержится масса других полезных веществ. К тому же желток – это полезные жиры, без которых не может обходиться организм. В желтке также содержится витамин D, который восполняет солнечную недостаточность в организме без вреда для него. Поэтому желток важен для людей, которые редко бывают на солнце. Также в нем содержится большой процент витамина К, который обеспечивает нормальную свертываемость крови и способствует правильному усвоению белка.
Вместе с тем, белок куриного яйца содержит всю линейку аминокислот, необходимых нашему организму для строительства мышц. Рекомендуем съедать хотя бы одно яйцо в день, чтобы получить набор важных для человека микроэлементов.
Сколько нужно съесть: 4 целых яйца обеспечат 10% суточной нормы кальция.
6. Соя
Соя – это продукт богатый кальцием. В 100 г вареных соевых бобов содержится 100-200 мг кальция, но это не предел возможностей сои. Больше кальция находится в соевом тофу (283 мг/100 г), а еще больше – в соевом протеине, что отлично подходит для спортсменов, набирающих массу (363 мг). Но даже в чистом виде в тарелке сои будет 20% от суточной нормы кальция, поэтому есть ее рекомендуется каждый день хотя бы 200 г. Это рекордсмен среди бобовых по содержанию кальция.
Углеводы сои являются питанием для бифидобактерий, которые, в свою очередь, препятствуют возникновению раковых клеток. Соя богата клетчаткой (особенно в чистом, минимально обработанном виде), а также это очень низкокалорийный продукт. Поэтому соя подходит как для людей, набирающих массу, так и для снижающих вес. Сою причисляют к «суперфудам» – продуктам, богатым всевозможными полезными элементами, ведь в сое также рекордное количество магния, калия и фосфора.
Сколько нужно съесть: 100 г тофу или 300 г сои в день обеспечат 30% суточной нормы кальция.
7. Ревень
В 100 г этого растения содержится 86 мг кальция. Ревень – очень полезный продукт с высоким содержанием кальция, который многие упускают из виду. Как и капуста, он не теряет своих свойств при термической обработке. Особенно он полезен для детей и подростков, которые находятся в стадии роста, и их организм требует кальций в большом количестве. В 100 г ревеня находится всего 21 ккал и при этом 4,5 г углеводов, что делает продукт безопасным для фигуры, но невероятно питательным.
Витамин К, который активизирует работу мозга, составляет 25% суточной нормы в 100 г ревеня. Также ревень улучшает функцию памяти, оказывает профилактику болезни Альцгеймера. В нем много витамина А, который замедляет процессы отмирания клеток. Это означает, что достаточное количество этого витамина замедлит процесс старения. Также регулярное употребление витамина А снижает риск раковых заболеваний.
Сколько нужно съесть: 200 г ревеня обеспечат 15% суточной нормы кальция.
8. Лобстеры (омары)
Ракообразные (креветки, крабы, раки) – продукты, богатые кальцием благодаря своим хитиновым панцирям. Нежное мясо насыщается полезным микроэлементом, и на 100 г лобстера приходится 96 мг кальция (в остальных ракообразных незначительно меньше). Это некалорийный продукт, который содержит мало углеводов, но очень много белка, поэтому считается диетическим.
Лобстеры богаты разнообразными полезными элементами, в них очень много витаминов, в том числе РР, К, Е, А. Этот продукт укрепляет стенки сосудов, снижает давление, способствует нормальному пищеварению. Он хорошо влияет на репродуктивную систему женщин и способствует выработке тестостерона у мужчин. Хитин лобстера часто используется в косметологии для замедления процессов старения.
Сколько нужно съесть: 200 г лобстеров в день обеспечат 20% суточной нормы кальция.
9. Капуста (белокочанная)
На 100 г капусты приходится 48 мг кальция, что очень много, учитывая низкокалорийность продукта. При этом кальций не «вымывается» из капусты при термической обработке, поэтому тушеная, вареная, запечённая капуста – по-прежнему продукт богатый кальцием. Ее можно есть в большом количестве, поскольку она содержит только медленные углеводы и полезные растительные белки.
Капуста – это суперфуд. Она богата калием и магнием и содержит тартроновую кислоту, которая редко встречается в обычных продуктах: эта кислота препятствует превращению углеводов в жиры. В капусте содержится редкий витамин U, который полезен при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Например, ее полезно употреблять при гастрите и язве, поскольку капуста снижает кислотность в желудке.
Сколько нужно съесть: 200 г капусты в день обеспечит 10% суточной нормы кальция.
10. Инжир
На 100 г инжира приходится 35 мг кальция. Инжир также причисляют к суперфудам, поскольку он богат всевозможными полезными компонентами, в том числе является продуктом с высоким содержанием кальция. Он не теряет полезных свойств даже в сушеном виде. В 100 г продукта всего 54 ккал, но 12 г углеводов, что делает инжир очень питательным, сытным продуктом. Инжир полезен для старта похудения, поскольку он оказывает слабительное действие и вымывает из организма застоявшиеся в нем вредные компоненты. Поэтому инжир часто входит в состав всевозможных препаратов для похудения.
Также в инжире много воды (83 г) и калия (190 мг), что делает его не менее полезным. Как изюм и грецкие орехи, он благоприятно воздействует на мозг, улучшает функции памяти и общую работоспособность. Благодаря калию он снижает риск заболевания сердца и сосудов, оказывает профилактику образования тромбов.
Сколько нужно съесть: 5 плодов инжира обеспечат 10% суточной нормы кальция.
Читайте также:
Кальций ионизированный
Ионизированный кальций – это кальций, который свободно циркулирует в крови и не связан с белками. Поэтому его еще называют свободным кальцием.
* До начала исследования пробирка открываться не должна.
Синонимы русские
Свободный кальций, ионы кальция.
Синонимы английские
Ca, Calcium, Calculated Ionized Serum, Dialyzable Calcium, Calcium Free, Calcium Filterable, Сalcium Unbound.
Метод исследования
Ионселективные электроды.
Единицы измерения
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Кальций – это жизненно необходимый минерал, поступающий в организм из продуктов питания. Функции кальция: формирование каркаса костей, участие в проведении нервно-мышечного импульса, в сокращении сердечной и скелетных мышц, в свертывании крови (переводом протромбина в тромбин). Он содержится в зубах и костях, его «плазменная» часть фильтруется почками и в основном всасывается обратно при отсутствии нарушений в обмене кальция.
Ионизированный кальций – катион, свободно циркулирующий в крови и составляющий 46-50 % от всего кальция крови. Его уровень возрастает при понижении pH крови и снижается при защелачивании. На каждые 0,1 единицы понижения pH ионизированный кальций отвечает повышением на 1,5-2,5 %.
Так как уровень ионизированного кальция не зависит от количества белка крови, он иногда является более надежным показателем первичного гиперпаратиреоза для людей с низким уровнем альбумина, чем уровень общего кальция крови.
Для чего используется исследование?
Показателя общего кальция крови часто хватает для предварительной оценки кальциевого обмена. Обычно он отражает количество свободного кальция, находящегося в крови, так как часто баланс между связанным и свободным кальцием – величина стабильная и достаточно предсказуемая. Однако у некоторых людей это соотношение нарушено, так что уровень общего кальция не является критерием для оценки всего кальциевого обмена. В таких случаях проверка ионизированного кальция становится необходимой.
Большие колебания концентрации ионизированного кальция могут вызывать замедление (брадикардию) и ускорение (тахикардию) ритма сердца, мышечный спазм, спутанность сознания или даже кому. В более тяжелых случаях периодическое определение содержания ионизированного кальция особенно важно для назначения дальнейшего лечения и профилактики более серьезных осложнений.
Когда назначается исследование?
- Часто вместе с тестом на паратиреоидный гормон – их концентрации проверяются у людей с хронической почечной недостаточностью для диагностики гипертиреоза, вызванного задержкой фосфатов в организме, а также для контроля результатов лечения.
- При подозрении на повышение уровня ионизированного кальция: слабости, быстрой утомляемости, потере аппетита, задержке стула, частом мочеиспускании, рвоте, жажде.
- При подозрении на понижение уровня ионизированного кальция: спастических болях в животе, дрожании пальцев рук, мышечных подергиваниях, онемении рук и кожи вокруг рта, а также мышечных спазмах тех же зон.
- Когда пациент находится в тяжелом состоянии и получает внутривенные растворы и кровозамещающие жидкости.
- В предоперационном периоде.
- При альбуминовых нарушениях.
Что означают результаты?
Референсные значения: 1,16 — 1,32 ммоль/л.
Причины повышения уровня ионизированного кальция:
- ацидоз,
- переизбыток витамина D (повышение уровня общего кальция крови и его ионизированной формы),
- злокачественные новообразования (некоторыми опухолями выделяется вещество, сходное по действию с паратгормоном),
- первичный гиперпаратиреоз (повышение продукции паратиреоидного гормона),
- доброкачественные аденомы паращитовидной железы,
- метастатическое поражение костей (постепенное разрушение их структуры с выходом кальция в общий кровоток).
Причины понижения уровня ионизированного кальция:
- алкалоз,
- ожоговая болезнь,
- переливание цитратной крови (связывание кальция цитратом),
- гиперосмолярные состояния (итоговое изменение pH),
- гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз (понижение продукции паратиреоидного гормона),
- дефицит магния,
- синдром полиорганной недостаточности,
- панкреатит,
- послеоперационный период,
- сепсис,
- травма,
- нехватка витамина D.
Что может влиять на результат?
- Длительный контакт образца крови с открытым воздухом может вызвать повышение pH и последующее снижение уровня ионизированного кальция. Поэтому кровь следует брать в анаэробных условиях.
- Наблюдаются суточные колебания уровня показателя c самыми низкими значениями в утренние часы и с максимальным повышением в вечерние.
- У женщин, применяющих оральные контрацептивы, результаты могут быть ниже средних значений, у применяющих инъекционные – выше.
- Повышают уровень ионизированного кальция соли кальция, гидралазин, соли лития, тироксин, тиазидные диуретики. Понижают его антиконвульсанты, даназол, фоскарнет, фуросемид.
- Концентрация ионизированного кальция существенно снижена у пожилых людей.
Какие продукты содержат много кальция и для чего они нужны?
Какие продукты помимо йогурта, молока и яичной скорлупы богаты кальцием, который так нужен для правильной и активной работы нашего организма? И стоит ли налегать на эти продукты или достаточно постепенно добавлять их в свой рацион? Что и как нужно есть, чтобы кальций усваивался организмом? На эти и другие насущные вопросы мы сегодня ответим в нашем материале.
Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят? Все мы знаем, что кальций — строительный материал для наших костей, он помогает нам сохранять ногти крепкими, а зубы целыми. Однако, если ты вдруг решила, что тебе не хватает кальция, то не стоит есть творог килограммами и витамины пачками. Дело в том, что это не работает, так как кальций в одиночестве не усваивается нашим организмом, ровно, как и кальций в таблетках (если просто пить таблетки каждый день). Для успешного укрепления костей, зубов и пополнения организма кальцием, следует следить за своим питанием, сделать его максимально сбалансированным и продуманным.
Так, давай посчитаем дневную норму кальция. В возрасте от 19 до 50 лет, суточная норма кальция — 1000 мг или 1 грамм, а после 50 — 1200 мг. А витамина D, согласно исследованиями The National Institutes of Heath — 0,636 мг. Этой минимальной нормы в день хватит для нормальной работы организма без побочных эффектов. Поэтому, стоит разобраться в каких продуктах содержится много кальция и взглянуть на этот список.
Да, мы уже говорили, что в кальций очень плохо усваивается организмом в одиночестве. Для правильной работы ему нужен помощник в виде витамина D, который «раскрывает» все свойства кальция. Но для того, чтобы не нагружать себя лишними таблетками и не помогать кошельку сбрасывать вес, достаточно употреблять правильные продукты, которые содержат и кальций, и витамин D.
Важно заметить, что нет универсального продукта, но есть продукты, в которых находятся эти элементы в достаточных количествах. Мы их узнаем, и просто добавляем в свой рацион, без фанатизма пожалуйста. И давай рассмотрим подробнее фаворитов среди продуктов, в которых содержится много кальция, чтобы знать своих героев в лицо.
Какие продукты содержат в себе достаточно кальция и витамина В?
Соя
Так. одним из лидеров среди продуктов питания по содержанию витамина D можно считать сою. Этот очень спорный вегетарианский продукт обладает не только большим количеством кальция, но и способностью разбавить наш рацион. Из соевых бобов производят такие продукты, как сыр тофу, соевое молоко, котлетки и массу других продуктов. Для примера, в 100 граммах сыра тофу содержится 350 мг кальция, а в молоке — 60. Только этими продуктами можно покрыть половину суточной нормы кальция, но и здорово поесть без вреда для фигуры.
Миндаль
Орехи — полезный продукт для нашего организма, который содержит массу питательных веществ и важных микроэлементов. Но мало кто знает, что в миндале еще и находится очень много кальция. 100 грамм миндаля содержит в себе 273 мг кальция, что является довольно приличной дозой на день. Кроме кальция в миндале еще можно найти магний, который тоже помогает укреплять кости.
Лосось и тунец
Лосось лидирует среди всех представителей красной рыбы по количеству необходимых для костей веществ. В лососе находится рекордное количество витамина D: 0,595 мг на 100 грамм лосося. То есть, от одной порции лосося можно получить всю дневную норму витамина D, который, как мы знаем, помогает усваиваться кальцию. И вкусно, и невероятно полезно. В тунце находится немного меньше витамина D, чем в лососе, однако, он не менее полезен.
Бананы
Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят? Бананы — самый неожиданный продукт по содержанию кальция. Однако, здесь не все так просто. Самого кальция в банане немного — всего 8 мг на 100 грамм. Но зато в одном банане находится суточная норма калия, который не дает организму потерять уже имеющийся кальций. Проще говоря, стоит есть бананы, чтобы избежать вымывания кальция из организма.
Брокколи
Куда без зеленых овощей? Так, брокколи содержит довольно много кальция (47 мг на 100 грамм) и полезного витамина K (101 мг на 100 грамм), которые помогают заботиться о нашем организме, укреплять и восстанавливать кости. Кроме того, брокколи еще и отлично помогает улучшить иммунитет.
Белая фасоль
Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция и 125 мг магния, что является невероятно большим количеством полезных витаминов, которые помогают укреплять кости. Так, приготовив только одну чашку фасоли на обед и закусив лососем, ты пополнишь свою дневную норму кальция.
Сметана и сливочное масло
В сметане и сливочном масле находится достаточно высокое количество витамина D и немного кальция (это же молочные продукты). Так, немного масла или сметаны в твоем блюде в день не повредит, но пополнит твой организм на 50 (сметана) и 150 (масло) мг кальция.
Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?
Материалы по теме:
5 безмолочных, богатых кальцием продуктов, которые полезны для ваших зубов
доктор Тим Брукс
Кальций — минерал, имеющий решающее значение для развития крепких костей и зубов, и один из самых простых способов Чтобы получить кальций в свой организм, нужно употреблять молочные продукты. К сожалению, не все могут есть молочные продукты из-за аллергии или непереносимости лактозы, но это не значит, что вы не можете легко получить рекомендуемое дневное количество кальция. Вы должны быть осторожны с продуктами, которые вы потребляете.Итак, сегодня мы расскажем о пяти немолочных продуктах, богатых кальцием, которые можно есть, чтобы укрепить зубы и челюсти.
5 Продукты питания, упакованные с кальциемВот пять продуктов, богатых кальцием, которых вы не найдете в группе молочных продуктов.
- Апельсиновый сок — Хотя употреблять много апельсинового сока — не лучшая идея из-за содержания в нем сахара и того факта, что это кислый напиток, апельсиновый сок обычно содержит кальций.Если вы ищете вариант без мякоти или с высоким содержанием мякоти, скорее всего, есть вариант с добавлением кальция. Всего один стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием, может обеспечить вам рекомендуемое дневное количество кальция!
- Тофу — Вы можете многое сделать с тофу, но он также может многое сделать для ваших зубов и костей. Как и апельсиновый сок, вы можете найти тофу, обогащенный кальцием. Этот богатый кальцием вариант можно добавлять в салаты, жаркое или даже есть отдельно, а полстакана обогащенного тофу может обеспечить более 80 процентов рекомендуемой дневной нормы.
- Фасоль — Фасоль — еще один отличный источник кальция. Всего одна чашка соевых бобов может обеспечить вас более чем половиной дневной нормы кальция, в то время как белая фасоль и фасоль содержат примерно такое же количество. Фасоль — отличный вариант, потому что у нее нет ярко выраженного вкуса, поэтому ее можно незаметно добавлять в самые разные блюда. Добавьте фасоль в следующую запеканку или перец чили, а зубы и челюсти поблагодарите за это.
- Миндаль — Миндаль — более здоровый вариант перекуса, чем чипсы или сладости, а также полезен для ваших зубов. При почти 250 мг кальция на чашку чашка миндаля может обеспечить вас примерно 35 процентами рекомендуемой суточной нормы потребления кальция, а также здоровым количеством других питательных веществ, таких как клетчатка, магний и витамин Е.
- Leafy Greens — Наконец, листовые зеленые овощи могут дать вам заряд кальция, когда вы в затруднении. Овощи, такие как капуста, зелень капусты и шпинат, содержат значительное количество кальция, а также других витаминов и минералов, от которых ваши зубы могут получить пользу.Листовой зеленый салат с тофу или соевыми бобами поможет вам быстро достичь дневной нормы кальция.
Если вы ищете немолочные продукты, которые помогут вам получить больше кальция в своем рационе, не ищите ничего, кроме продуктов, указанных выше. А если вам нужна дополнительная помощь в уходе за зубами, обратитесь в офис доктора Брукса сегодня.
Из рубрики: Улыбки на всю жизнь С тегами: без кальция, без молочных продуктов
Продукты с высоким содержанием кальция и их преимущества
Кальций — это самый распространенный минерал в организме, и почти 99 процентов кальция в организме хранится в структуре костей и зубов.Однако правда в том, что многие из нас не едят достаточно продуктов с высоким содержанием кальция. (И подсказка: речь идет не всегда о молочных продуктах.)
Какую пользу приносит употребление продуктов с высоким содержанием кальция? Пища, обеспечивающая функции поддержки кальция, включая строительство костей, нервную проводимость, регулирование сердечного ритма, сокращение мышц и поддержание веса, не говоря уже о предотвращении дефицита кальция . Чтобы ваше тело могло правильно усваивать и использовать кальций, вам также необходимы другие важные питательные вещества, в том числе магний, витамин D и витамин K .Именно поэтому лучше получать необходимый вам кальций из реальных источников пищи, в некоторых случаях из сложных пищевых добавок или из источников, обогащенных кальцием, а не принимать изолированные добавки кальция, которые не всегда хорошо усваиваются.
По мере того, как вы становитесь старше, беременны, кормите грудью или страдаете заболеванием, которое приводит к истощению запасов кальция, вам будет полезно получать дополнительное количество кальция в своем рационе. Давайте рассмотрим лучшие продукты с высоким содержанием кальция, их действие на общее состояние здоровья и способы использования этих продуктов с высоким содержанием кальция в рецептах.
Что такое кальций? Роль кальция в организме
Кальций — это важный химический элемент, обнаруживаемый в организме человека, который обычно выглядит как мягкий серебристо-серый металл. Кальций хранится не только в костях и зубах людей и многих других животных, но и в определенных слоях земной коры. (1)
Какую роль играет кальций в организме? Костный кальций используется в качестве хранилища для высвобождения кальция в кровоток, когда это необходимо.Однако кальций необходим не только для здоровья костей. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, позволяет нашему телу достичь оптимальной нервной передачи (или «межклеточной нервной связи»), свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц. (2) Еще одно удивительное преимущество употребления в пищу продуктов, богатых кальцием? Они могут помочь контролировать аппетит и потенциально способствовать снижению веса. Считается, что продукты, содержащие кальций, могут усилить чувство удовлетворения после еды, особенно когда кто-то соблюдает диету с низким содержанием жиров или ограничивает потребление калорий (энергии).(3)
Кальций в крови строго контролируется, поскольку он играет очень много важных функций, включая баланс кислотно-щелочного баланса вашего тела и pH. Организм заимствует кальций из костей по мере необходимости. На самом деле это происходит так часто, что кости восстанавливаются каждые 10 лет. Кальций также важен для контроля уровней магния, фосфора и калия в крови.
Сколько граммов кальция вам нужно в день для удовлетворения ваших потребностей в кальции? По данным Национального института здоровья, вот рекомендуемая дневная норма кальция: (4a)
- От рождения до 6 месяцев, 200 мг
- Младенцы 7–12 месяцев, 260 мг
- Дети 1–3 года, 700 мг
- Дети 4-8 лет, 1000 мг
- Дети 9–13 лет, 1300 мг
- Подростки 14–18 лет, 1300 мг
- Взрослые 19-50 лет, 1000 мг
- Взрослые мужчины 51–70 лет, 1000 мг
- Взрослые женщины 51–70 лет, 1200 мг
- Взрослые от 71 года и старше, 1200 мг
- Беременные и кормящие подростки, 1300 мг
- Беременные и кормящие взрослые, 1000 мг
10 лучших продуктов с высоким содержанием кальция
Большинство людей сразу же думают о молочных продуктах, когда слышат о кальции, особенно о молоке.Хотя молоко и другие молочные продукты, безусловно, являются хорошими источниками кальция, они не единственные варианты. Вас может удивить то, что многие виды немолочных продуктов растительного и животного происхождения, включая овощи, рыбу, орехи и бобы, также содержат кальций. (4b)
Ниже приведены 10 продуктов с высоким содержанием кальция в зависимости от содержания кальция:
- Сардины (консервированные с костями) — 1 чашка: 569 миллиграммов (57 процентов суточной нормы)
- Йогурт или кефир — 1 чашка: 488 миллиграммов (49 процентов суточной нормы)
- Raw Milk plus (сывороточный протеин, приготовленный из молока) — 1 стакан: 300 миллиграммов (30 процентов суточной нормы)
- Сыр — 1 унция: 202 миллиграмма (20 процентов суточной нормы)
- Капуста (сырая) — 1 стакан: 90.5 миллиграммов (9 процентов суточной нормы)
- Бамия (сырая) — 1 стакан: 81 миллиграмм (8 процентов суточной нормы)
- Bok Choy — 1 чашка: 74 миллиграмма (7 процентов суточной нормы)
- Миндаль — 1 унция: 73,9 миллиграмма (7 процентов суточной нормы)
- Брокколи (сырая) — 1 чашка: 42,8 миллиграмма (4 процента суточной нормы)
- Кресс-салат — 1 чашка: 41 миллиграмм (4 процента суточной нормы)
Связано: 12 лучших продуктов для борьбы с раком
Преимущества продуктов с высоким содержанием кальция
- Поддержка здоровья костей
- Может помочь предотвратить рак
- Помощь в управлении весом
- Повышение артериального давления и здоровья сердца
Более 10 миллионов взрослых в США страдают от остеопороза, который является одной из основных причин переломов костей у пожилых людей и поражает больше женщин, чем мужчин. Неудивительно, что продукты с высоким содержанием кальция поддерживают здоровье костей и скелета. В зависимости от потребностей организма кальций может быть добавлен к кости клетками, называемыми остеобластами, или удален из кости клетками, называемыми остеокластами.
Национальный фонд остеопороза заявляет: «Кальций и витамин D необходимы для построения крепких и плотных костей в молодом возрасте и для сохранения их крепкими и здоровыми с возрастом.(5) Кальций особенно важен в подростковом возрасте и в возрасте до 20 лет, когда кости достигают своей максимальной плотности / массы. Чем больше пиковая костная масса достигается в молодом возрасте, тем дольше они могут отсрочить остеопороз или потерю костной массы в более позднем возрасте.
Потребление кальция остается важным по мере того, как кто-то достигает более старшего возраста. Идеальные источники кальция для здоровья костей включают сырые / ферментированные молочные продукты и листовые зеленые овощи, поскольку они также содержат такие питательные вещества, как магний, калий и витамин К.К сожалению, в рационе многих взрослых отсутствует качественная кальциевая пища. По данным Всемирной организации здравоохранения, «ведутся серьезные споры о том, является ли рекомендованное в настоящее время потребление кальция достаточным для максимизации максимальной костной массы и минимизации потери костной массы и риска переломов в более позднем возрасте». (6)
2. Может помочь предотвратить ракИсследования показали, что употребление продуктов, богатых кальцием, снижает риск некоторых видов рака, особенно рака прямой и толстой кишки.Результаты когортного исследования питания, проведенного Американским онкологическим обществом по профилактике рака II, показали, что мужчины и женщины, потребляющие наибольшее количество кальция как с пищей, так и с добавками, имели более низкий риск колоректального рака по сравнению с теми, у кого было самое низкое потребление кальция. (7)
Доказательств в настоящее время недостаточно, чтобы рекомендовать добавки кальция для профилактики рака толстой кишки, но употребление продуктов с кальцием может иметь такой же эффект. (На самом деле существует связь между добавками кальция и сердечными приступами, а также потенциально повышенным риском рака простаты, поэтому лучше всего получать этот минерал из источников пищи, богатой кальцием.)
3. Помощь в регулировании весаОпределенные клинические исследования показали, что существует связь между повышенным потреблением кальция из продуктов с высоким содержанием кальция и более низкой массой тела. Считается, что кальций, содержащийся в пище, может связываться с жиром в пищеварительной системе, помогая ему выводиться из организма и, возможно, предотвращая некоторое всасывание жира, тем самым помогая снизить количество калорий, которые на самом деле способствуют увеличению жира. (8)
4. Повышение артериального давления и здоровья сердцаПродукты с высоким содержанием кальция помогают расслабить гладкие мышечные ткани в венах и артериях.Кальций также может помочь предотвратить свертывание крови и помочь снизить кровяное давление . На самом деле, диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) рекомендует диету с высоким содержанием продуктов, богатых кальцием, таких как йогурт или кефир, потому что это продуктов, которые помогают улучшить кровяное давление . (9) (Примечание: было доказано, что натуральный жир, содержащийся в молочных продуктах, имеет определенные преимущества, поэтому я всегда рекомендую полножирные молочные продукты, а не обезжиренные молочные продукты .)
Связано: Халлуми: почему вы должны попробовать этот уникальный, богатый белком сыр для гриля
Сколько кальция вам нужно в день?
Рекомендуемая суточная доза (RDA) кальция составляет 1000 миллиграммов в день для взрослых мужчин и женщин в возрасте до 50 лет.Рекомендуемая суточная норма потребления увеличивается до 1200–2000 миллиграммов в день для взрослых от 50 до 70 лет и старше, поскольку для защиты стареющих костей требуется больше кальция. (10)
Во многих частях мира большинство взрослых получают меньше кальция, чем необходимо для общего состояния здоровья, особенно для здоровья костей. Например, во многих азиатских странах взрослые обычно потребляют критически низкие количества пищевого кальция, причем уровни потребления часто составляют менее 400-500 миллиграммов в день. (11) Одно крупное исследование показало, что в 74 странах среднее национальное потребление кальция с пищей колебалось от 175 до 1233 миллиграммов в день.(12)
По сравнению с другими минералами, нам нужно больше кальция каждый день, поэтому продукты с высоким содержанием кальция очень важны по ряду причин. На самом деле считается, что в нашем организме достаточно кальция, чтобы составлять 2 процента от общей массы нашего тела. Что происходит, когда вы не получаете достаточно кальция? Дефицит кальция Симптомы и риски могут включать:
- Повышенная вероятность развития остеопении или остеопороза
- Кариес зуба
- Переломы костей
- Напряжение мышц
- Высокое кровяное давление
- Артериальное затвердение и гипертония
- Воспаление
- Симптомы ПМС
- Расстройство желудка
- Повышенный риск образования камней в почках и желчном пузыре
- Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета
- Повышенный риск некоторых видов рака
Где найти и как использовать продукты с кальцием
- Если вы не переносите молочные продукты — например, из-за непереносимости лактозы или чувствительности к обычным молочным продуктам — важно есть достаточно немолочных продуктов, богатых кальцием.Некоторые из лучших продуктов с высоким содержанием кальция, которые не содержат молочных продуктов, включают миндаль, морскую фасоль, черный горох, органические эдамаме / тофу, лепешки из лайма, сардины, морской окунь, моллюски, морские водоросли, семена кунжута, семена подсолнечника, мускатную тыкву и сладкая картошка.
- Независимо от того, едите ли вы молочные продукты и мясо или нет, отличный способ пополнить запас необходимых питательных веществ и антиоксидантов — это употреблять в пищу разнообразные овощи, богатые кальцием. Примеры овощей с высоким содержанием кальция включают брокколи, брокколи, капусту, китайскую капусту, зелень, бамию, мангольд, зеленую фасоль, рапини, морковь, репу, ревень и кресс-салат.
- Есть ли фрукты, богатые кальцием? Да, например, апельсины и сушеный инжир содержат немного кальция.
- Полножирные молочные продукты травяного откорма (в идеале ферментированные, такие как йогурт, некоторые сыры или кефир) являются хорошим источником не только кальция, но также витамина К, фосфора и, в некоторой степени, витамина D.
- Отличный способ съесть сразу несколько продуктов с высоким содержанием кальция — это приготовить большой салат из листовой зелени, вашего любимого сырого ферментированного сыра , миндаля и тахини с кунжутной заправкой.
- Фасоль, зелень и сладкий картофель. — все источники кальция, поэтому подумайте о том, чтобы приготовить большую партию супа (например, в вашей мультиварке ), которая включает эти продукты и множество ваших любимых трав и специй.
- Взбейте смузи, используя ферментированный йогурт, миндальное масло и ягоды или ваши любимые фрукты (бонус, если вы можете выжать немного шпината или зелени).
- Помните, что магний является ключом к усвоению кальция, поскольку эти два минерала тесно связаны между собой.Если у вас дефицит или дисбаланс кальция, у вас больше шансов на дефицит магния, и наоборот (дефицит магния часто может быть предвестником дисбаланса кальция). Чтобы правильно использовать кальций, регулярно ешьте продуктов с высоким содержанием магния , например листовую зелень, какао, авокадо и бананы (обратите внимание, сколько из этих продуктов также содержат кальций).
Вы получите наибольшую пользу от кальция, если будете избегать продуктов, вызывающих воспаление, негативно влияющих на здоровье кишечника и препятствующих усвоению питательных веществ.Следует избегать воспалительных продуктов с добавлением сахара, обработанного зерна, рафинированных растительных масел и синтетических ингредиентов.
Действительно ли добавки кальция работают?
Какой кальций вам следует принимать, если вы беспокоитесь о дефиците кальция? Исследования показывают, что добавки не идеальны для получения большего количества кальция, потому что они могут иметь потенциальные негативные эффекты от добавок кальция, особенно при приеме в высоких дозах и когда кто-то не получает достаточно витамина D, магния и других основных питательных веществ.
В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Journal of Internal Medicine , говорится: «Большинство исследований мало доказывают взаимосвязь между потреблением кальция и плотностью костной ткани или скоростью потери костной массы … добавки кальция, по-видимому, имеют отрицательный эффект соотношения риск-польза, и поэтому не должны регулярно использоваться для профилактики или лечения остеопороза ». (13) Также может быть связь между высоким уровнем кальция (в основном из пищевых добавок) и затвердеванием артерий, что может привести к сердечным заболеваниям.(14) Очень высокий уровень кальция также может взаимодействовать с лекарствами, предназначенными для лечения болезней сердца, диабета, эпилепсии и других состояний, а также способствовать образованию камней в почках. По этим причинам большинство экспертов сейчас согласны с тем, что идеальный способ получить кальций — это здоровая диета, включающая различные источники кальция.
Если вы собираетесь принимать добавку кальция, какая марка добавки кальция лучше? Два самых популярных типа добавок кальция — это карбонат кальция и цитрат кальция.(15) Если вы собираетесь принимать добавки с кальцием, старайтесь принимать не более 500 миллиграммов за один раз, так как ваше тело не может усвоить намного больше, чем это, за один раз. Если вам нужна большая доза, запланируйте разделение доз в течение дня. Кальций лучше всего усваивается при приеме с пищей (и не забудьте убедиться, что у вас нет дефицита витамина D или витамина K!).
Рецепты пищевых продуктов с кальцием
Ниже представлены простые и полезные идеи рецептов, которые включают один или несколько продуктов с высоким содержанием кальция, включая обогащенные кальцием завтрак, обед, ужин и закуски:
Меры предосторожности
Что слишком много кальция может сделать с телом? Маловероятно, что вы получите подавляющее количество кальция только из пищевых источников.Фактически, считается, что большинство взрослого населения США, а также многих других развитых стран, ежедневно не получают достаточного количества кальция из своего рациона. Однако в очень больших количествах — например, в сочетании с продуктами питания и добавками — кальций может вызывать побочные эффекты. Они могут включать тошноту, вздутие живота, запор (особенно добавки карбоната кальция), сухость во рту, боль в животе, нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания и камни в почках.
Если вы испытываете расстройство желудка, диарею и спазмы при употреблении молочных продуктов, избегайте их и получайте кальций из других источников.Вы также можете обнаружить, что можете переносить сырое молоко, козье молоко или продукты из овечьего молока, но не переносите обычные молочные продукты от большинства коров. Если вы вегетарианец / веган, обязательно получайте кальций из растительных источников, включая водоросли, зеленые овощи, бобы, семена и листовую зелень. Если у вас в анамнезе были камни в почках или желчном пузыре, поговорите со своим врачом о том, какое количество кальция лучше всего подходит для вас.
Последние мысли
- Кальций — самый распространенный минерал в организме, который в основном хранится в костях и зубах.Функции кальция включают строительство костей, помощь в передаче нервных сигналов и уравновешивание других минералов.
- Как правило, больше всего кальция содержится в сырых молочных продуктах и зеленых овощах. Некоторые из продуктов с высоким содержанием кальция включают сырое молоко, йогурт, кефир, ферментированные сыры, капусту, сардины, брокколи, бобы и миндаль.
- Преимущества употребления в пищу продуктов, богатых кальцием, включают защиту от остеопороза, потери костной массы, кариеса, болезней сердца, диабета и увеличения веса.
- Лучше получать кальций из продуктов, богатых кальцием, а не из добавок. В некоторых случаях добавки могут быть полезными, но в целом не было доказано, что они обеспечивают такую защиту, как сбалансированная, здоровая диета.
Каковы лучшие источники кальция?
Какие источники кальция лучше всего?
Мы много слышим о важности получения достаточного количества кальция.И у вас могло сложиться впечатление, что получить рекомендуемое количество кальция только из диеты практически невозможно, и что добавки кальция необходимы. Я не согласен. Как я вам сейчас покажу, получить необходимое количество кальция из пищи на самом деле не так уж и сложно. Я также думаю, что вам лучше получать кальций из настоящих продуктов, чем из добавок, потому что продукты, богатые кальцием, как правило, содержат другие питательные вещества, которые улучшают способность вашего организма усваивать и использовать кальций.
Какие продукты с высоким содержанием кальция?
Рыбные консервы. Рыба, такая как сардины и консервированный лосось, являются отличными источниками кальция, потому что они содержат крошечные кости, которые настолько мягкие, что вы их даже не заметите, но которые являются мощным источником кальция. В качестве бонуса, эти рыбы также являются одними из немногих естественных пищевых источников витамина D. Получение тонны кальция не так эффективно, как простое получение рекомендованного количества кальция и витамина D.
См. Также:
Стоит ли беспокоиться о ртути в рыбе?
Преимущества витамина D
Молочные продукты .Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, не только богаты кальцием, но и очень хорошо усваиваются. Молочные продукты также являются хорошими источниками магния и фосфора, и большинство из них обогащено витамином D. Все они помогают вашему организму наилучшим образом использовать кальций. Каждая порция молока или йогурта в восемь унций содержит от до 1/3 вашей дневной потребности в кальции.
См. Также:
Вредит ли вам молоко?
Культивируемые продукты
Тофу. Веганам и вредителям молочной продукции не следует отчаиваться. Тофу может быть отличным источником кальция, потому что он обычно изготавливается из сульфата кальция в качестве естественного закрепляющего агента. Тофу также является хорошим источником белка, который улучшает усвоение кальция. Полстакана твердого тофу может обеспечить дневной запас кальция.
См. Также:
Плюсы и минусы сои
Кочанная капуста. Овощи из семейства капустных, включая брокколи, капусту, бок-чой, капусту, горчицу и зелень репы, являются хорошими источниками кальция, который очень биодоступен.Капуста и листовая зелень также являются хорошими источниками фолиевой кислоты и витамина К, питательных веществ, которые также помогают укрепить кости. Полстакана китайской капусты или чашка бок-чой содержат почти столько же усваиваемого кальция, сколько стакан молока.
См. Также:
Диета для здоровья костей
Обогащенные продукты. Обогащенный апельсиновый сок или соевое молоко — это нечто среднее между получением кальция из пищевого источника и приемом добавок: кальций не пищевого происхождения, но, по крайней мере, вы принимаете его с пищей, что может улучшить ваше усвоение.
См. Также:
Какое немолочное молоко самое лучшее?
Все остальное. Кроме того, имейте в виду, что даже продукты с низким содержанием кальция, такие как зерна, орехи, семена и другие овощи, все равно вносят свой вклад в ваше общее потребление. Типичная американская диета — которая, как вы знаете, далеко не соответствует рекомендуемому количеству овощей — все же обеспечивает в среднем 250 миллиграммов кальция в день, не считая молочных продуктов.
Почему шпинат не является отличным источником кальция
Хотя в шпинате есть много полезных веществ, он не является хорошим источником кальция.
Не весь пищевой кальций усваивается хорошо. Шпинат, например, содержит довольно много кальция, но также содержит много оксалатов. Эти природные соединения связываются с кальцием и затрудняют его доступ вашему организму. Хотя в шпинате есть много полезных веществ, он не является хорошим источником кальция.Фактически, поскольку оксалаты в шпинате могут связываться с кальцием и в других продуктах, они могут даже препятствовать получению такого количества кальция из продуктов, которые вы едите вместе со шпинатом. Если вы никогда не употребляете в пищу продукты, богатые кальцием, кроме шпината, это не имеет большого значения — просто нужно иметь в виду.
Кому следует беспокоиться о кальции?
Получение достаточного количества кальция важно для всех, но особенно важно для подростков и двадцатилетних, потому что в эти годы вы накапливаете плотность костей, чтобы прожить остаток вашей, надеюсь, долгой и активной жизни.По иронии судьбы, это единственная группа, которая, скорее всего, не справится с поставками кальция.
Как узнать, достаточно ли у вас кальция?
Взрослым необходимо около 1000 мг кальция каждый день. Подросткам, женщинам старше 50 и мужчинам старше 70 требуется около 1300 мг. Чтобы получить приблизительную оценку того, сколько кальция вы получаете, начните с 250 миллиграммов в качестве базового уровня. Добавьте 250 мг на каждую порцию молочных продуктов, рыбных консервов, тофу, китайской капусты или обогащенного апельсинового сока. Дайте себе еще 100 на любые другие овощи семейства капустных.Не важно, чтобы вы получали ровно 1000 мг кальция каждый день — если вы в среднем превышаете рекомендованное потребление, вы, вероятно, получаете весь необходимый вам кальций.
Стоит ли принимать добавки?
Как я уже сказал, я считаю, что получение большей части, если не всего, кальция из пищи — это идеальный вариант — и это вполне выполнимо. Тем не менее, если ваша диета не подходит, вы можете принять добавку. Но вы хотите принимать ровно столько, сколько вам нужно, чтобы заполнить промежуток между диетическим и рекомендуемым потреблением.
Если вы в среднем потребляете 750 мг кальция каждый день, нет необходимости принимать 1000 или 2000 мг дополнительного кальция. Добавка 250 мг сделает свое дело. Как я объяснял в этой статье, на самом деле нет никакой пользы в получении большего количества кальция, чем рекомендовано. Даже если вы боитесь, что, возможно, не получали достаточно кальция, когда были моложе, дополнительный прием кальция сейчас, к сожалению, не компенсирует вашу растрату молодости. В некоторых случаях это могло действительно вызвать проблемы.
Если после всего этого вы все же решите принимать добавки с кальцием, на этой неделе я включил три дополнительных совета о добавках кальция в свой информационный бюллетень. Не подписчик? Подпишитесь на мою бесплатную еженедельную рассылку здесь.
Удачной недели и не забудьте съесть что-нибудь хорошее для меня! Если вам понравились советы в этой статье, вам понравится моя новая книга Nutrition Diva’s Secrets for a Healthy Diet: Что есть, чего избегать и что не беспокоиться о , доступную везде, где продаются книги.
См. Также: Достаточно ли вы получаете кальция?
РЕСУРСЫ:
Информационный бюллетень по кальцию (Национальные институты здравоохранения)
Кальций может увеличить риск сердечного приступа (Web MD)
Изображение стакана молока из Shutterstock
6 продуктов, содержащих больше кальция, чем стакан молока
Когда мы говорим о суточной дозе кальция, что приходит вам на ум? Может быть, стакан молока? Но что, если мы скажем вам, что существует множество других здоровых продуктов, которые содержат большое количество кальция, даже больше, чем стакан молока? Итак, если вы неохотно выпивали стакан молока каждый день, чтобы получить дозу кальция, вы можете попробовать вместо этого перейти на эти продукты.Вы не будете разочарованы. Обычный стакан молока (250 мл) содержит примерно 300 мг кальция по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). Давайте посмотрим на продукты, которые могут превзойти это. 1. Нут: Согласно Министерству сельского хозяйства США, полторы чашки нута содержат около 315 мг кальция вместе с клетчаткой и белком. Вы можете поджарить их и съесть в качестве закуски с лаймом, луком и помидорами или использовать их для приготовления полезного супа.Полтора стакана соевых бобов содержат около 315 мг кальция.Фото: Istock 2. Темно-зеленые листовые овощи: Есть причина, по которой Попай любил свой шпинат. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, бок-чой, листья горчицы и зелень репы, являются отличными усилителями кальция. Две чашки зелени репы содержат около 394 мг кальция. Используйте их в повседневной еде, добавляйте в салаты, выкладывайте в бутерброды или, если хотите поэкспериментировать, попробуйте зеленый смузи с орехами и йогуртом.
Шпинат, листья горчицы и зелень репы являются отличными усилителями кальция.Фото: Istock 3. Миндаль: Миндаль — отличный стимулятор мозга, но знаете ли вы, что он тоже богат кальцием? 3/4 стакана миндаля может дать вам около 320 мг кальция. Миндаль также богат клетчаткой и витамином Е. (Также читайте: Почему замоченный миндаль лучше сырого миндаля)
Миндаль является отличным стимулятором мозга. Фото: Istock 4. Лосось: Любители морепродуктов, радуйтесь! Одна порция нежного лосося может содержать до 340 мг кальция.Конечно, вы не можете переключиться на лосося для повседневных нужд, но хорошо знать, что заказать в следующий раз, когда вы перейдете на здоровую пищу в модный ресторан.
Лосось — отличный источник кальция. 5. Сушеный инжир: Эти прекрасные сладкие лакомства содержат много кальция и мощных антиоксидантов. Полтора стакана сушеного инжира содержат около 320 мг кальция. Но помните, что инжир тоже калорийен. Вы можете добавить горсть в чашу для завтрака или положить их в энергетический батончик или смесь для троп.
Эти прекрасные сладкие лакомства содержат много кальция. Фото: Istock 6. Семена чиа: 100 граммов семян чиа содержат 631 мг кальция. Давайте сделаем для вас это проще — примерно в трех столовых ложках семян чиа будет больше кальция, чем в стакане молока. Так что не уклоняйтесь от этих крошечных чудес. (Также читайте: Как есть семена чиа) Семена чиа считаются отличными суперпродуктами. Фото: Istock Эти продукты хорошо включать в свой рацион вместе с молоком. ежедневно получать сбалансированное питание.Кальций — важный минерал, который необходим вашему организму, и правильная диета должна удовлетворить все ваши потребности.
Богатые кальцием и безмолочные продукты для укрепления костей
- Несмотря на то, что молочные продукты богаты кальцием, они имеют свои недостатки. К счастью, это далеко не единственный способ включить кальций в свой рацион.
- Листовая зелень и другие продукты, такие как инжир и кабачок из желудей, являются хорошими источниками кальция.
- Орехи и семена могут быть крошечными, но многие из них содержат большое количество кальция.
- Соевые бобы, тофу, темпе, соевое молоко и другие соевые продукты могут содержать много кальция.
В молоке содержится кальций, и ваши кости нуждаются в кальции, поэтому молоко дает вам крепкие кости. Верно?
Это общепринятая мудрость, благодаря очень хорошей маркетинговой кампании. Но оказывается, что молоко, кальций и крепкие кости не связаны между собой так тесно, как мы все думаем.
Остеопороз, или потеря плотности костей, — враг №1, когда речь идет о проблемах со здоровьем, которые, как предполагается, предотвращает кальций. И хотя ученые не остановились на волшебном числе, когда речь идет о потреблении кальция и здоровье костей (не говоря уже о том, что кальций является лишь одним из многих факторов), существует консенсус в отношении того, что кальций имеет значение.
Менее достоверно то, что молочные продукты, предполагаемые лучшие друзья костей, являются лучшим источником кальция. Школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана при Гарвардском университете называет высокое содержание насыщенных жиров, возможное повышение риска рака яичников и вероятный повышенный риск рака простаты проблемами со здоровьем, которые делают молочные продукты менее перспективным вариантом.Некоторые исследования даже предполагают, что высокое потребление молока связано с более высокими показателями переломов костей и даже смертностью. Итак, хотя наука еще не дала много четких ответов, есть несколько веских причин, по которым можно отказаться от молочных продуктов.
Итак, независимо от того, страдаете ли вы непереносимостью лактозы, веган или избегаете молочных продуктов по другой причине, вы можете задаваться вопросом: как включить кальций в свой рацион? Хорошая новость заключается в том, что помимо молока во многих продуктах содержится кальций.Читайте дальше, чтобы узнать, каких безмолочных продуктов много.
Как мне получить достаточно кальция?
Как мне получить достаточно кальция? | informhealth.orgПанировочные сухари
- Как мне получить достаточно кальция?
Немецкая ассоциация остеологов (DVO) рекомендует взрослым получать от 1000 до 1500 миллиграммов (мг) кальция в день. Вы можете получить это количество в своем рационе, потребляя продукты и напитки, содержащие кальция.Пищевые продукты с особенно высоким содержанием кальция включают коровье молоко, йогурт, сыры, такие как сыр гауда и эмменталь, зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также минеральная вода, богатая кальцием (более 150 мг кальция на литр) . Молочные продукты из нежирного коровьего молока также содержат много кальция . Некоторые пищевые продукты, такие как определенные хлопья для завтрака и соки, обогащены кальцием .
Если вы съедите и выпьете следующие продукты в течение одного дня, вы получите в общей сложности около 1000 мг кальция:
- 2 ломтика ржаного хлеба или цельнозернового хлеба,
- 2 ломтика гауда, эдам или сыр эмменталь,
- 1 порция брокколи,
- 2 стакана минеральной воды и
- 1 банка йогурта (200 г).
или
- 2 стакана молока (по 200 мл),
- 2 ломтика ржаного или цельнозернового хлеба,
- 2 порции сыра камамбер и
- 1 порция шпината.
или
- 1 банка йогурта (200 г),
- 1 порция мюсли (50 г),
- с молоком (100 мл),
- 1 ломтик ржаного хлеба или цельнозернового хлеба,
- 1 ломтик сыра гауда, эдам или эмменталь,
- 1 порция зеленой капусты и
- 1 стакан минеральной воды.
Если вы не пьете коровье молоко и не употребляете молочные продукты из коровьего молока, вам будет значительно труднее получить достаточно кальция в своем рационе. В этом случае подходящие источники кальция будут включать зеленые овощи, такие как листья шпината, зеленая капуста, фенхель и брокколи, а также соевое молоко, орехи, богатая кальцием минеральная вода и пищевые продукты, обогащенные кальцием .
Эта таблица может помочь вам приблизительно рассчитать, сколько кальция вы получаете в типичный день:
Пищевые продукты | Размер порции | Кальций в мг / порция |
---|---|---|
Коровье молоко, кефир | 200 мл (1 стакан) | 240 |
Йогурт | 200 мл (1 банка) | 260 |
кварк | 35 г | 40 |
Гауда или сыр эдам | 30 г (1 ломтик) | 240 |
Эмменталь или альпийский сыр | 30 г (1 ломтик) | 330 |
Сыр камамбер | 30 г | 150 |
сыр пармезан | 30 г | 360 |
сыр Бри | 30 г | 80 |
Овечий сыр, сыр Фета | 30 г | 135 |
Пищевые продукты | Размер порции | Кальций в мг / порция |
---|---|---|
Брокколи (приготовленная) | 110 г | 120 |
Шпинат (приготовленный) | 210 г | 310 |
Зеленая капуста (приготовленная) | 160 г | 280 |
Пищевые продукты | Размер порции | Кальций в мг / порция |
---|---|---|
Ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб | 1 ломтик | 10 |
Мюсли | 50 г | 25 |
Сухие завтраки | 50 г | 80 |
Пищевые продукты | Размер порции | Кальций в мг / порция |
---|---|---|
Природная минеральная вода | 200 мл | 70 |
Соевое молоко | 200 мл | 210 |
Например, одна банка йогурта (200 мл) содержит около 260 мг кальция, а одна порция вареного шпината содержит около 310 г кальция.
Обратите внимание, что в эту таблицу включены только те пищевые продукты, в которых особенно много кальция . Многие другие пищевые продукты также содержат кальция и вносят вклад в ваше общее потребление кальция , но обычно в меньшей степени.
БАДы не включены в таблицу. Если вы принимаете добавку, содержащую кальция, это соответственно увеличит ваше потребление кальция.
Вы также можете использовать наш онлайн-калькулятор кальция, чтобы приблизительно узнать, сколько кальция вы получаете в день.Калькулятор не подходит для детей, беременных и кормящих женщин.
Источники Информация о здоровьеIQWiG написана с целью помочь людям понять преимущества и недостатки основных вариантов лечения и медицинских услуг.
Поскольку IQWiG является немецким институтом, часть представленной здесь информации относится к немецкой системе здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случае можно определить, посоветовавшись с врачом.informhealth.org может оказывать поддержку в переговорах с врачами и другими медицинскими работниками, но не может их заменить. Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.
Наша информация основана на результатах качественных исследований. Он написан группой профессионалов здравоохранения, ученых и редакторов и рецензируется внешними экспертами. Вы можете найти подробное описание того, как наша медицинская информация создается и обновляется с помощью наших методов.
Комментарий на странице
Нам важно ваше мнение!
Чем бы вы хотели с нами поделиться?
Мы приветствуем любые отзывы и идеи.Мы будем просматривать, но не публиковать ваши оценки и комментарии. Ваша информация, конечно же, будет обрабатываться конфиденциально. Поля, отмеченные звездочкой (*), являются обязательными.
Обратите внимание, что мы не даем индивидуальных консультаций по вопросам здоровья. Вы можете прочитать о том, где найти помощь и поддержку в Германии, в нашей информации «Как мне найти группы самопомощи и информационные центры?»
Как мы держим вас в курсе
Помогите удовлетворить потребности в кальции с помощью немолочных источников
bhofack2iStock / Getty Images PlusКальций — важный минерал, участвующий во многих процессах организма , связанных с функцией мышц и нервов. Это также ключ к построению и поддержанию крепких костей. Текущие рекомендуемые диетические нормы кальция для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше обычно составляют от 1000 до 1200 миллиграммов в день, хотя беременность, период лактации и определенные медицинские условия или использование лекарств могут повлиять на метаболизм и потребности в кальции.
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются, пожалуй, самыми известными диетическими источниками кальция. Есть люди, которые не включают молочные продукты в свой рацион из-за непереносимости лактозы, аллергии на молочный белок, веганской диеты или просто предпочтений.Многие люди думают, что добавки и обогащенные продукты — это единственный выбор для удовлетворения их потребности в кальции, когда молоко не входит в меню, и, хотя этим вещам определенно есть место для устранения пробелов в рационе, есть много немолочных продуктов, которые не подходят. природные источники кальция.
Некоторые продукты с высоким содержанием кальция, которые стоит попробовать:
- Тофу с сульфатом кальция 350 мг на ½ стакана
- Сардины консервированные с костями 325 мг на 3 унции
- Приготовленная зелень капусты 210 мг на ½ стакана
- Вареный бок-чой 190 мг на ½ стакана
- Консервы из лосося 181 мг на 3 унции
- Инжир 135 мг на 5 инжира
- Вареная белая фасоль 120 мг на ½ стакана
- Вареный шпинат 99 мг на ½ стакана
- Миндаль 93 мг на чашки
- Вареная капуста 90 мг на 1 стакан, сырая
- Семена чиа 60 мг на столовую ложку
- Семена кунжута 51 мг на столовую ложку
Имейте в виду, что в одной чашке коровьего молока содержится около 300 миллиграммов кальция.Кроме того, чтобы помочь вашему организму эффективно усваивать кальций, убедитесь, что вы потребляете достаточное количество витамина D, будь то из пищевых источников или в сочетании с пищей и добавками. Текущая рекомендуемая диета для взрослых до 70 лет и детей старше 13 лет составляет 600 МЕ в день. Для взрослых старше 70 лет рекомендуется 800 МЕ в день. Источники пищи витамина D включают жирную рыбу и жир печени рыб, а также яйца, грибы, выращенные под УФ-светом, и говяжью печень. Может потребоваться добавка.
Вот пример того, насколько легко можно увеличить потребление кальция, добавляя несколько продуктов, богатых кальцием, в каждый прием пищи.Этот рецепт содержит колоссальные 495 миллиграммов на порцию.
Кунжутная капуста и тофу
Рецепт разработан Джессикой Кординг, MS, RD, CDN
Обслуживает 4
Состав
- 1 чашка вареной киноа
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 блок тофу весом 15 унций, нарезанный кубиками
- 4 чашки капусты, разорванной на мелкие кусочки
- ¼ чашки кунжута
Инструкции
- Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.