Какая крупа самая полезная и где больше всего глютена
Рассказывает эксперт
Редакция сайта
О крупах в этом году говорили и спорили, пожалуй, даже слишком много. Обсуждалось все: от калорийности до содержания глютена. Некоторые крупы действительно обладают таким большим количеством полезных свойств, что на них стоит обратить самое пристальное внимание. Вместе с врачом-гастроэнтерологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Анной Борисовой мы по полочкам разобрали свойства самых различных злаковых и выбрали самые полезные из них.
Можно выделить несколько путей оценки пользы круп для организма: по содержанию глютена, кислотности и количеству клетчатки. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.
Крупы с глютеном
Больше всего глютена содержат такие крупы, как рожь, ячмень, пшеница, булгур, кускус и полба. Последняя содержит меньше глютена, чем другие крупы из пшеницы, и больше витаминов группы В.
Среди круп, не содержащих глютен, следует отметить следующие:
- Амарант. Амарант — отличный источник белка, клетчатки, калия, кальция, железа и различных витаминов. Он отличный помощник в строительстве здоровых костей, а также нормализует пищеварительные процессы. Также, благодаря содержанию сквалена, он насыщает ткани кислородом и укрепляет иммунитет.
Калорийность — 371 ккал на 100 г продукта. Противопоказан при острых патологиях желудочно-кишечного тракта. - Рис. Всем знакомый и многими любимый белый рис, к сожалению, содержит большое количество углеводов, мало клетчатки и питательных веществ. Но его родственник — коричневый, неочищенный рис — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладает низкой калорийностью, невысоким (по сравнению с белым рисом) гликемическим индексом. Также он полезен для сердечно-сосудистой системы, участвует в снижении уровня усвояемого холестерина, обеспечивает организм марганцем.
Калорийность — от 280 до 370 ккал, при варке калорийность снижается до 110—140 ккал. - Гречневая крупа — представитель идеального сочетания пищевой ценности и низкой калорийности. Не содержит глютен и не повышает значимо уровень глюкозы в крови. Она богата белком, железом, магнием, витамином С, рутином, что очень важно для профилактики железодефицита, красоты волос, кожи и ногтей, работы сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины группы В, витамин Е и незаменимые аминокислоты.
Калорийность — 110 ккал на 100 г сухого вещества. - Кукурузная крупа
Калорийность — 86 ккал на 100 г вещества. Противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. - Киноа. Крупа, завоевавшая особую популярность в этом году, содержит белок, антиоксиданты, большое количество витаминов и минералов. Также это хороший источник растительного белка, содержащего все ценные аминокислоты.
Калорийность — 120 ккал и низкий гликемический индекс. - Лен. Крупа, содержащая магний, калий, натрий, кальций, витамины группы В. Укрепляет иммунную систему, облегчает проявления ПМС, укрепляет связки, хрящи, суставы и стимулирует выработку коллагена.
Обладает невысокой калорийностью — всего 312 ккал на 100 г каши. - Пшено. В этой крупе содержится большое количество клетчатки, а также она имеет низкий гликемический индекс, что очень полезно при нарушении углеводного обмена. Но, к сожалению, эта крупа не подходит для регулярного употребления при сахарном диабете и при наличии болезней поджелудочной железы из-за большого количества углеводов. Также ее не рекомендуют к употреблению при подозрении или наличии непереносимости глютена.
Высокая калорийность — 337 ккал.
К кислым крупам относятся кукуруза, рис, пшеница. При их активном употреблении ускоряются процессы старения, уменьшается длина теломер митохондрий, увеличивается биологический возраст, растет количество очагов хронического и острого воспаления. Также стоит учитывать количество клетчатки в крупе и ее гликемический индекс.
Антирекорд по этим пунктам имеют белый (шлифованный) рис, манка, овсяные хлопья и «заваривающаяся» кипятком овсянка.
Суммируя вышесказанное, безусловными лидерами являются гречиха, киноа и овсянка.
Glutenoff
Пшенная каша и пшенные хлопья без глютена природно не содержит глютен а пшено всегда было одной их основных культур Азии, так к примеру, его массово выращивали в Монголии, Китае, а также Америке, Европе и даже Африки. Употребление в рационе безглютеновой каши и хлопьев издавна почиталось у словян для лечения болезней сердца, нормализации давления, венозной системы, ЖКТ, почек и печени.
Пшенная каша и пшенные хлопья без глютена, которое представлены в интернет магазине GlutenOff.ua — одного из лучшего производителя из Польши, компании Bezgluten, которая проверяет всю продукцию на отсутствие глютена, благодаря этим стараниям на упаковке — есть значок Перечеркнутый колосок от Европейского Общества Целиакии. Европейское Общество Целиакии рекомендует употреблять пшено в безглютеновом питании как для затрака, так и для гарниров.
Почему же пшенная каша и пшенные хлопья, так полезны для завтраков при безглютеновом питании?
Пшенная каша и пшенные хлопья не содержат глютена, но содержат много белка, еще его называют сложный щелочный протеин. Отлично подойдет не только для беглютеновой диеты, но для веганов! Пшено – отличный заряд энергии на день!
Пшено без глютена укрепляет имунную систему, к тому же оно довольно питательно. Так, в 100 г крупы содержится 378 Ккал.
Калий, которым богато пшено без глютена Bezgluten полезен для сердечно сосудистой системы. А способность препятсвовать йодному процессу в организме
Польза пшенной каши и пшенных хлопьев без глютена для здоровья и красоты неоспорима. Рекомендуется, как продукт для диетического питания. Помощь организму в поддержке нормального функционирования и восстановления печени, особенно после использования лекарств и антибиотиков.
Кстати, безглютеновая пшенная каша и пшенные хлопья есть прекрасное решение, чтобы избавиться от перхоти, потому что содержит большое содержание витамина B.
Особенно полезна пшенная каша и пшенные хлопья без глютена для людей которые работают в офисе, поскольку благоприятно действует на нервную систему и мозг.
В составе пшенной каши и пшенных хлопьев содержаться: B1, B2, B5, PP, а также такие минералы и микроэлементы, как: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.
Так к примеру, в пшенной крупе и хлопьях без глютена Bezgluten в полтора раза больше фосфора, чем в мясе. Также, можно сказать, что пшено без глютена — лидер по содержанию витаминов группы B.
Полезна безглютеновая пшенная каша и пшенные хлопья беременным, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша витаминами и микроэлементами.
Рекомендуется хранить пшено без глютена Bezgluten в сухом и закрытом месте, не влажных помещениях. Лучше в тканевом мешочке или стеклянной банке. Благодаря полезным свойствам, очень любит его моль и разные жучки.
Хлопья без глютена подойдут для мгновенного запаривания. Кашу нужно варить 10-15 минут на слабом огне.
Рецепт от Джейми Оливера:
Каша пшенная с клюквой и фруктами айвы без глютена
Эта веганская пшенная каша с клюквой и фруктами айвы — полезный и вкусный завтрак.
Это также делает отличный десерт!
Курс: Завтрак, Десерт.
Кухня: Американская, Британская.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Сервировка: 2 человека
Ингредиенты
1 чашка Пшенная каша Bezgluten
2 чашки миндального молока или другого растительного молока
1 айва (около 200 г) Если вы не можете найти плоды айвы, вы можете вместо этого использовать 2 груши.
1 чашка клюквы
2 маленьких яблока
1 столовая ложка кокосового сахара
1/2 стакана воды
1/2 чайной ложки корицы
1-2 чайные ложки кокосовой стружки
1/2 стакана граната
Инструкции:
Готовьте пшено вместе с миндальным молоком около 15 минут на слабом огне.
Порежьте яблоки и айву на мелкие кусочки. Положите их в небольшой горшок вместе с клюквой, добавьте воду и кокосовый сахар и варите около 10 минут.
Подавайте просо вместе с клюквенно-грушево-айвовым соусом и заправляйте его корицей, кокосовой стружкой и зернами граната.
Автор: Максим Чорновил, директор интернет-магазина продуктов без глютена GlutenOff. ua
8 продуктов, которых следует избегать при непереносимости глютена (и 7 продуктов, которые следует есть)
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Многие люди избегают глютена, группы белков, содержащихся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь, из-за личных предпочтений или состояния здоровья (1).
Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) связаны с побочной реакцией на глютен и лечатся безглютеновой диетой. Эти состояния считаются формами непереносимости глютена (2).
Хотя и целиакия, и NCGS могут приводить к повреждению кишечника и вызывать такие симптомы, как диарея, газы и вздутие живота, целиакия является аутоиммунным заболеванием, связанным с другими серьезными последствиями для здоровья, такими как анемия, задержка роста и неврологические эффекты (2, 3 , 4).
Аллергия на пшеницу относится к аллергической реакции на белки пшеницы, симптомы которой могут быть опасными для жизни. Это состояние лечится диетой без пшеницы, не обязательно безглютеновой диетой (5).
Хотя люди с аллергией на пшеницу должны избегать пшеницы, большинство из них могут есть другие злаки, в том числе содержащие глютен, такие как ячмень и рожь.
Между тем, люди с глютеновой болезнью и NCGS должны избегать всех продуктов, содержащих глютен, чтобы контролировать симптомы. Примечательно, что многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена, и довольно много компаний производят восхитительные продукты без глютена.
Вот 8 продуктов, которых следует избегать, если у вас непереносимость глютена, а также 7 продуктов, которые вы можете безопасно есть.
Вам следует избегать следующих продуктов, если у вас непереносимость глютена.
1. Зерновые, содержащие глютен
Зерновые, содержащие глютен, включают:
- пшеница
- ячмень
- Rye
- Triticale
- Farina
- записано
- kamut
- . обработка.
2. Большинство видов хлеба, крекеров и булочек
Большинство видов хлеба, крекеров и булочек содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются.
If you have a gluten intolerance, avoid the following:
- white bread
- whole wheat bread
- potato bread
- rye bread
- sourdough bread
- wheat crackers
- whole wheat wraps
- flour tortillas
- лепешки
- рогалики
3. Некоторые приправы
Хотя приправы кажутся маловероятными источниками глютена, многие популярные приправы содержат глютен. К ним относятся:
- Соус соевого соуса
- соус для барбекю
- Салатные заправки
- Маринады
- Сквара
- СПАСКИЙ . -бесплатные ингредиенты или приобретите те, которые сертифицированы как не содержащие глютен.
- Торты
- Печенье
- Холочка
- Мягкие и жесткие крендезы
- Donuts
- Muffins
- Blancakes и Waffles
- лапша
- спагетти
- клецки из пшеничной муки
- клецки
- pretzels
- granola bars
- cereal bars
- chips
- energy bars
- cookies
- snack mixes
- candy bars
- пиво
- винные холодильники в бутылках
- готовые кофейные напитки
- смеси для напитков
- коммерческое шоколадное молоко
- заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры и хот-доги
- мясные полуфабрикаты
- плавленые сыры
- заменители яиц
- консервированные супы и суповые смеси
- пудинги и растворимые десертные смеси
- некоторые виды мороженого
- сухие завтраки
- картофель фри и другие жареные продукты
- ароматизированный тофу
- яблоки
- авокадо
- ягоды
- бананы
- цитрусовые
- сливы
- peaches
- spinach
- kale
- onions
- sweet potatoes
- broccoli
- cauliflower
- carrots
- peppers
- butternut squash
- zucchini
- Brussels sprouts
- mushrooms
- красная чечевица
- Черная фасоль
- Четка
- Чередка
- Cannellini Beans
- Pinto Beans
- Город
- Adzuki Beans
- лебеда
- гречиха
- просо
- сорго
- овес
- просо
- амарант
- дикий рис
- кукуруза
- теф
- коричневый рис
- безглютеновый хлеб, крекеры и другая выпечка, приготовленная из этих зерен
- яйца
- мясо
- птица
- рыба
- моллюски
- молочные продукты, такие как йогурт и сыр
- тыквенные семечки
- семечки подсолнуха
- кешью
- миндаль
- арахисовое масло
- масло орехи макадамия 2 ореха 2 ореха
4.
Большинство хлебобулочных изделийХлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других злаков, содержащих глютен. Таким образом, люди с непереносимостью глютена должны в значительной степени избегать этих продуктов:
5. What Pasters
. Хотя существуют безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макаронных изделий готовятся из злаков, содержащих глютен:
6. Некоторые закуски
Закуски являются распространенным источником глютена. Gluten-containing snacks include:
7.
Certain beveragesSome drinks are made with ингредиенты, содержащие глютен, поэтому важно читать этикетки. Напитки, которые могут содержать глютен, включают:
К ним относятся:
зерна, а также несколько напитков и продуктов переработки.
Хотя может показаться, что большинство продуктов запрещено при непереносимости глютена, многие вкусные и полезные продукты, естественно, не содержат глютена. Кроме того, в большинстве продуктовых магазинов можно приобрести качественный безглютеновый хлеб, макаронные изделия и крекеры.
Если у вас непереносимость глютена, вы можете наслаждаться следующими продуктами.
1. Фрукты и овощи
Поделиться на Pinterest
Фрукты и овощи не содержат глютена. Однако имейте в виду, что некоторые продукты, такие как овощи в кляре и фрукты в сахарной глазури, могут содержать глютен. Ниже приведены некоторые варианты:
2. Legumes
Beans а чечевица не содержит глютена, поэтому ее обычно используют для приготовления заменителей макарон и других безглютеновых продуктов. К ним относятся:
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ГЛИНС ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕЛЕНИЯ
. непереносимость глютена, некоторые злаки не содержат глютена. К ним относятся:продукты, сертифицированные как безглютеновые.
4. Животные белки
Животные белки, такие как следующие, не содержат глютена:
5. Орехи и семечки
Орехи и семечки не содержат глютен и являются богатым питательными веществами источником жира. Более того, их можно превратить в безглютеновую муку. Хороший выбор орехов, семян и их масла включает:
- грецкий орех0026
- Пекны
- фурнистые орехи
- Бразильские орехи
- Pistachios
6. Определенные приправы и приправы
Следующие приправы и приговорщики для тех, кто не содержат без глютена:
- 555. базилик, розмарин и кинза
- песто
- большинство видов сальсы
- большинство сушеных трав и специй
- кокосовые аминокислоты
- хумус
- гуакамоле
- квашеная капуста
- тахини
- горчица
7. Полезные жиры и масла
Поделиться на Pinterest
Большинство источников полезных жиров, таких как следующие, не содержат глютена.
- full fat yogurt
- cheese
- olive oil
- avocado oil
- nuts, seeds, and nut butters
- avocados
- unsweetened coconut
SummaryFoods that are safe to eat if you have a к непереносимости глютена относятся орехи, семена, овощи, фрукты, рыба, птица, молочные продукты, безглютеновые злаки и бобовые.
Многие рестораны не предлагают безглютеновые блюда, поэтому важно знать, что безопасно заказывать, если у вас непереносимость глютена и вы собираетесь поесть.
Если у вас глютеновая болезнь, NCGS или аллергия на пшеницу, важно сообщить об этом обслуживающему персоналу. В ресторане с большей вероятностью серьезно отнесутся к вашему состоянию, если они узнают, что вам нельзя есть глютен по медицинским показаниям.
В общем, вам следует держаться подальше от макарон, хлеба и зерновых блюд, если только ресторан не предлагает блюда без глютена, такие как макароны из коричневого риса или безглютеновые зерна.
Вам также нужно держаться подальше от корзин с хлебом. Вместо этого попросите официанта принести безглютеновую закуску, такую как эдамаме, капрезе или простой салат, или тарелку сырых блюд с хумусом.
Жареные продукты, такие как картофель фри, жареный цыпленок, жареная рыба и палочки из моцареллы, обычно содержат глютен, поэтому вам также следует избегать этих продуктов.
При выборе блюда будьте проще и используйте следующие шаги для создания блюда без глютена:
- Выберите источник белка: рыба, креветки, курица, говядина, бобы, тофу, чечевица и т. д.
- Выберите безглютеновый крахмал или зерно: картофель, батат, тыква, амарант, лебеда, коричневый рис и т. д.
- Выберите некрахмалистый овощ: брокколи, цветная капуста, перец, грибы, цуккини, шпинат, стручковая фасоль и т. д.
Индивидуальные салаты и безглютеновые зерновые миски станут отличным выбором блюд.
Если вы не доверяете заправкам для салатов или соусам, используемым в ресторанах, вы можете принести их из дома. Просто налейте небольшое количество в переносную стеклянную банку или бутылку.
Чтобы убедиться, что у вас есть блюда без глютена, рекомендуется просмотреть меню, прежде чем выбрать ресторан. Вы также можете позвонить заранее, чтобы обсудить ваши варианты с персоналом.
резюмеКогда вы идете поесть, проверьте меню на наличие блюд без глютена и обязательно сообщите официанту, если у вас есть непереносимость глютена.
Несколько компаний специализируются на производстве безглютеновых продуктов. Вот некоторые из лучших безглютеновых брендов:
- Простые мельницы. Эта компания не только не содержит глютена, но и не содержит злаков, что делает ее отличным выбором для тех, кто придерживается палеодиеты. Его продуктовая линейка включает в себя безглютеновые и беззерновые крекеры, батончики, печенье, хлебные смеси и смеси для тортов. Покупайте простые мельницы онлайн.
- Чисто Элизабет. Этот сертифицированный безглютеновый бренд производит вкусные мюсли, смеси для блинов, овсяные хлопья и батончики. Покупайте Purely Elizabeth онлайн.
- Джовиал Фудс. Эта компания производит пасту всего из двух ингредиентов — коричневого риса и воды. Вы можете выбрать из спагетти, пенне, фузилли, фарфалле и лазаньи. Покупайте безглютеновые макароны Jovial Foods онлайн.
- Красная мельница Боба. Этот производитель предлагает различные безглютеновые продукты, включая муку, крупы, смеси для блинов и корок для пиццы. Покупайте безглютеновые продукты Bob’s Red Mill онлайн.
- Базовая культура. Эта компания производит восхитительную выпечку без глютена и злаков, такую как пирожные, блонди, сладкий и соленый хлеб. Покупайте продукты Base Culture онлайн.
- Капелло. Эта компания производит вкусные безглютеновые и зерновые макаронные изделия, клецки, коржи для пиццы, тесто для печенья и готовую пиццу. Покупайте продукцию Cappello онлайн.
Многие другие компании производят отличные безглютеновые продукты. Обязательно попробуйте разные бренды, чтобы определить, какой вам больше нравится.
резюмеМногие бренды производят безглютеновые макаронные изделия, хлеб, закуски и угощения. Проверьте несколько в списке выше.
Если у вас непереносимость глютена, вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен.
К продуктам с глютеном относятся многие злаки и большинство видов хлеба, макаронных изделий и хлебобулочных изделий. Многочисленные приправы и обработанные пищевые продукты также содержат глютен.
Лучше всего сосредоточиться на множестве вкусных и полезных продуктов, которые вы можете есть. К ним относятся овощи, фрукты, яйца, рыба, молочные продукты, орехи и семена, а также безглютеновые злаки.
Пишется без глютена?
Спельта ( Triticum spelta ) — древнее зерно, популярное среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, как цельное вареное зерно и как альтернатива обычной пшеничной муке.
Обычно выращивается органически и выращивается на протяжении тысячелетий по всему миру (1, 2).
Считается, что древние злаки полезнее для здоровья, чем современная пшеница, поскольку они не сильно изменились за последние несколько сотен лет. Кроме того, многие — но не все — древние злаки не содержат глютена.
Таким образом, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, у вас может возникнуть вопрос, можно ли есть спельту.
В этой статье рассказывается, не содержит ли спельта глютен.
Спельта — это отдельная форма пшеницы, которая, как и все виды пшеницы, содержит глютен.
Глютен — это общий термин для белка пшеницы, хотя он также содержится во ржи и ячмене. Белок помогает тесту подняться и придает структуру выпечке, особенно хлебу.
Хотя глютен совершенно безопасен для многих людей, людям с глютеновой болезнью следует его избегать.
Если у вас есть это заболевание, употребление полбы или любого другого продукта, содержащего глютен, вызывает аутоиммунную реакцию, которая воспаляет и повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (3).
Тем, у кого чувствительность к глютену отсутствует, также рекомендуется избегать всех форм пшеницы, включая спельту.
Сколько в нем глютена?
Существует мнение, что древние сорта пшеницы содержат меньше глютена, чем обычная (обычная) пшеница.
Однако исследователи, измерившие содержание глютена как в спельте, так и в мягкой пшенице, обнаружили, что в спельте содержание глютена несколько выше (4).
Кроме того, другое исследование антител к целиакии показало, что спельта была немного более реактивной, чем обычная пшеница, а это означает, что воздействие спельты вызывает аутоиммунную реакцию у людей с глютеновой болезнью (5).
Имейте в виду, что никакое количество глютена не является безопасным для людей с этим заболеванием.
Как насчет аллергии на пшеницу?
Если вы можете есть глютен, но избегаете пшеницы из-за аллергии, спельта может быть приемлемой альтернативой.
Австралийское исследование с участием 73 человек с аллергией на пшеницу показало, что только 30% из них дали положительный результат на аллергию на полбу (6).
Тем не менее, вы должны быть осторожны. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если у вас аллергия на пшеницу и вы планируете попробовать полбу.
резюмеСпельта – это разновидность пшеницы, что означает, что она содержит глютен. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, вам следует избегать употребления спельты.
Если у вас нет целиакии, чувствительности к глютену или непереносимости пшеницы, нет никаких доказательств того, что вам следует избегать полбы (3).
На самом деле полба может быть полезной для здоровья, особенно если вы используете ее вместо мягкой пшеницы.
Это древнее зерно особенно богато антиоксидантами: на грамм фенольных антиоксидантов примерно на 50% больше, чем в обычной пшенице (1, 7).
Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, и исследования в пробирке показывают, что они защищают клетки мозга, печени и сердца, а также оказывают противодиабетическое, противораковое и антимикробное действие (8).
Питательные вещества
Спельта и мягкая пшеница имеют схожий профиль питательных веществ. Первый обеспечивает некоторое количество белка и является отличным источником цельнозерновых углеводов и клетчатки.
A 1/2-часовой (100-граммовая) порция приготовленных заклинаний (9):
- Калории: 127
- Белок: 6 грамм
- FAT: 1 ГРАМ
- FAT: 1 ГРАМ
- . : 26 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
Это зерно часто продается целиком или в виде муки. Такие продукты, как макароны и хлопья из полбы, а также хлеб из полбы, кексы или смесь для блинов, также доступны в магазинах здоровой пищи.
краткий обзорЕсли вам не нужно соблюдать безглютеновую диету, полба совершенно безопасна и даже может принести больше пользы для здоровья, чем обычная пшеница, благодаря содержанию в ней антиоксидантов. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас аллергия на пшеницу.
Некоторые безглютеновые злаки являются приемлемыми заменителями полбы, в том числе (3):
- амарант
- лебеда
- просо
- сорго
- гречиха рис (все виды)0026
- кукуруза
Из-за риска перекрестного загрязнения пшеницей или другими злаками, содержащими глютен, лучше покупать только те продукты, которые сертифицированы как не содержащие глютен (3).