Крахмал картофельный описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
О продукте
Порошок белого цвета, который изготавливают из клубней картофеля. Содержит минимальное количество белка и жира, и имеет форму крупных овальных гранул размером от 10 до 100 мкм.
Вкус и аромат
Крахмал делится на три сорта. Первый и второй нейтральный вкус и запах, третий же отличается сероватым оттенком и кисловатым запахом.
Гарантия высшего качества
Крахмал, состоящий из более крупных зерен, считается лучшим по качеству. Выбирая крахмал, обращайте внимание и на его консистенцию — в ней не должно быть комков. А качество продукта поможет оценить простой тест: нежно растереть порошок между пальцами. Если услышите легкий скрип — значит, перед вами хороший крахмал!
Покупать этот продукт нужно раз в несколько лет. При правильном хранении (герметичная упаковка и сухое помещение) он сохранит свои свойства до 5-ти лет!
Можно купить
Картофельный крахмал практически незаменим на любой кухне. И поэтому особенно важно выбрать качественный продукт. Каким он должен быть? Конечно, у него не должно быть лишних вкусов и запахов. Цвет – белый, возможны кристальные вкрапления. Если цвет сероватый, это значит, что в крахмале присутствуют примеси. Все это зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.
Картофельный крахмал от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт высшего сорта. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить крахмал от «Айдиго» в объеме 250 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Необычные свойства
При попадании в воду, картофельный крахмал не растворяется, а создает густую вязкую массу. Причем кипятить его нельзя — он сразу же потеряет все свои вязующие свойства.Помимо пищевой промышленности, крахмал используют еще и в текстильной и целлюлозной. Из него изготавливают клей для производства бумаги, клейких лент и патоки, им же наполняют и обрабатывают бумагу, ткани и части готовых текстильных изделий.
Применение в кулинарии
Крахмал имеет высокую питательную ценность, быстро усваивается нашим организмом и имеет прекрасное вязужее свойство. Благодаря этому, картофельный крахмал используется для производства большого количества продуктов: картофельных чипсов, консервов, фарша, колбасных изделий, сосисок, супов-пюре, лапши, соусов, киселей, кремов, желе, мармелада, мороженого и многого другого.Можно ли заменить картофельный крахмал? Конечно, да! Для этого подойдут продукты, имеющими те же свойства: желатин, агар-агар, манка, гречневая или ржаная мука, кукурузный крахмал (потребуется вдвое больше).
Применение в медицине
В медицине картофельный крахмал используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства. Его также используют и для лечения ожогов и кожных заболеваний.
Крахмал
Крахмал кукурузный ГОСТ Р 51985-2002
Крахмал – безвкусный аморфный порошок белого цвета нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.В горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер. Крахмал – пищевая добавка, используемая для загущения пищевых продуктов.
Кукурузный крахмал – это однородный сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета.
В зависимости от качества кукурузный крахмал подразделяют:
— высший и первый сорта;
— амилопектиновый
Органолептические и физико-химические показатели
Наименование качественных показателей | Высший сорт | Первый сорт |
Внешний вид | Однородный порошкообразный продукт | |
Цвет | Белый, допускается желтоватый оттенок. | |
Запах | Свойственный крахмалу, без постороннего запаха | |
Массовая доля влаги,%, не более | 14 | 14 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,20 | 0,30 |
Кислотность – расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см3,не более | 20 | 25 |
Количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала, шт, не более | 300 | 500 |
Содержание диоксида серы (SO2), мг/кг, не более | 50 | 50 |
Цветная реакция с йодом | не допускаются |
Упаковка:
Крафт-мешок с полиэтиленовым вкладышем, нетто 25кг
Крахмал картофельный ГОСТ 7699-78
Крахмал картофельный – это сыпучий порошок белого цвета иногда с желтоватым оттенком, который получают из картофельных клубней.
Картофельный крахмал вырабатывают четырех сортов:
— экстра
— высший сорт
— первый сорт
— второй сорт
Органолептические и физико-химические показатели
Наименование качественных показателей | Экстра | Высший | Первый | Второй |
Цвет
| белый с кристаллическим блеском | белый | Белый с сероватым оттенком | |
Запах крахмала, предназначенного для пищевых целей
| Свойственный крахмалу, без постороннего запаха | |||
Массовая доля влаги,% | 17-20 | 17-20 | 17-20 | 17-20 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более в т. ч. золы (песка),нерастворимой в 10%-ой соляной кислоте, %, не более | 0,03 | 0,35
0,05 | 0,50
0,10 | 1,0 0,3 |
Кислотность – расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см3,не более | 6,0 | 10 | 14 | 20 |
Количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала, шт, не более | 60 | 280 | 700 | Не нормируется |
Массовая доля сернистого ангидрида (SO2), %,не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Присутствие металломагнитных примесей |
Упаковка:
Крафт-мешок с полиэтиленовым вкладышем, нетто 25кг
Область применения:
— кондитерское и хлебопекарное производство
— мясоперерабатывающая промышленность
— производство спортивного питания
— производство соусов и майонезов
— производство сыров
— фармацевтическая промышленность
— бумажная и текстильная промышленность
Крахмал с йодом. Реакция невидимости
Описание:
Одно из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. Эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба. Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, в клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.
С помощью йода можно открыть самые незначительные количества крахмала.
йод + крахмал => соединение темно-синего цвета
I2 + (C6H10O5)n => I2*(C6H10O5)n
(желт.) (прозр.) (синий)
К разбавленному раствору крахмала добавляем немного раствора йода. Появляется синее окрашивание. Нагреваем синий раствор. Окраска постепенно исчезает, так как образующееся соединение неустойчиво. При охлаждении раствора окраска вновь появляется. Данная реакция иллюстрирует обратимость химических процессов и их зависимость от температуры.
Если более подробно, то…
Крахмал представляет собой природный полимер. Причем крахмал не индивидуальное вещество, а смесь двух полимеров состава (С6Н10О5)n –амилозы (10–20 %) и амилопектина (80–90 %), состоящих из остатков a-D-глюкозы.
В целом крахмал – это белое твердое вещество без запаха и вкуса, малорастворимое в холодной воде.
Являясь многоатомным спиртом, крахмал образует простые и сложные эфиры. Характерной качественной реакцией на крахмал является его реакция с йодом.
При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат). Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев».
В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп), в результате чего увеличивается длина связи до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм). Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм).
Амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание (lмакс 520–555 нм). Хотя содержание амилопектина в зернах крахмала в несколько раз превышает количество амилозы, тем не менее синее окрашивание, возникающее при действии йода на амилозу, перекрывает красно-фиолетовую окраску амилопектина. Окраска исчезает при нагревании и восстанавливается при охлаждении крахмального клейстера.
Крахмал широко распространен в растениях и является для них резервным источником энергии. В основном он содержится в клубнях, семенах и корнях в виде зерен.
Крахмал используют как пищевой продукт, компонент лекарственных средств и для накрахмаливания белья. Его применяют для получения патоки, глюкозы и этилового спирта, а также в аналитической химии для обнаружения йода.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного?
Именно крахмал обычно используется для приготовления киселя или выпечки. Его используют для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. Крахмал содержится практически во всех растениях. Какие-то растения им более богаты, например, картофель, кукуруза и рис, какие-то менее. Крахмал — это натуральное вещество не несет вреда организму и даже полезен для него. Он помогает выводить излишки воды из организма, позволяет ему эффективнее бороться с воспалительными процессами, улучшает обмен веществ, снижает риск появления язвенных заболеваний.
Отличия кукурузного и картофельного крахмала
Кукурузный и картофельный крахмал отличаются не только по способу получения, но и по органолептическим свойствам. Оба вида крахмала являются растительными полисахаридами с высоким гликемическим индексом. Если сравнивать состав этих продуктов, то становится понятно, что они различаются незначительно.Кукурузный крахмал
- Дает более вязкую текстуру
- Не имеет привкуса
- Клейстер получается мутным
- Не изменяет цвет блюда
Картофельный крахмал
- Дает более текучую текстуру
- Имеет характерный привкус
- Клейстер получается прозрачным
- Может придать синюшный оттенок некоторым видам блюд
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал — используют в качестве пищевой добавки для загущения различных продуктов. Его добавляют в кулинарные изделия, чтобы масса стала более плотная. Чаще всего его используют для кондитерских изделий.Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы, вымачивая их в растворе, удаляют ядро и измельчают. Именно в процессе измельчения выделяется крахмал. Крахмал отделяется от белка под воздействием центробежной силы. Его подсушивают и в итоге получается порошок желтого цвета. На вкус и запах он напоминает кукурузу.
В составе кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал содержит витамин РР, кальций, фосфор, магний, калий и микроэлементы.
Виды кукурузного крахмала:
Обычный кукурузный крахмал. Он не содержит примесей и имеет белый цвет.
Модифицированный крахмал — безопасный продукт, который обработан для лучшего усвоения организмом.
Он может быть лишен запаха и вкуса, что очень удобно при добавлении в кулинарные изделия.
Польза кукурузного крахмалаКукурузный крахмал является поставщиком углеводов, которые важны для организма.
-
очищает организм от шлаков и токсинов
-
формирует мышечную массу
-
предотвращает преждевременное старение
-
помогает в составе киселя при расстройствах желудка
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?
Заменять кукурузный крахмал не рекомендовано, потому что с ним получаются более нежные текстуры. Не стоит отходить от рецепта, так как картофельный крахмал намного плотнее. Крахмал кукурузный отличается по своим свойствам, и например, для киселя он точно не подойдет. Для киселя обычно используют картофельный крахмал.
Применение кукурузного крахмала
С помощью крахмала можно сделать более густыми супы и различные соусы, также его можно добавлять в тесто для выпечки и макаронных изделий. Особенно хорошо получается с кукурузным крахмалом бисквитное тесто, бисквит будет воздушный и рассыпчатый. Также он хорош для панировки. Его желательно добавлять в различные муссы и пудинги. Они получаются даже нежнее по консистенции, чем из картофельного крахмала.Картофельный крахмал
Картофельный крахмал относится к сложным углеводам и входит в состав картофеля. Этот продукт легко усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Смешанный с водой крахмал образует клейкое вещество.
Если добавить картофельный крахмал в соус, он будет способствовать его загустению. Нужно учитывать, что соус с крахмалом лучше не хранить долго, потому что он начнет густеть. Картофельный крахмал добавляют в муку, чтобы тесто было рассыпчатым.
Польза картофельного крахмала
Картофельный крахмал — это питательный для здоровья продукт. Регулярное употребление крахмала в пищу, ведет к стабилизации уровня холестерина в крови. Что значительно снижает возможность возникновения такого заболевания, как атеросклероза. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма.
Проведенные научные исследования, доказали, что крахмал способствует развитию процесса синтеза рибофлавина, что нормализует обмен веществ организма.
Применение картофельного крахмала
Картофельный крахмал используют для соусов, глазури, киселя, кремов и суфле. Его добавляют в супы-пюре и в тесто для выпечки.Шоколадный фондан с картофельным крахмалом
Особенность этого десерта — нежная текстура, поэтому немного крахмала помогут добиться необходимой консистенции.
Ингредиенты:
Шоколад — 100 г
Куриное яйцо — 2 штуки
Сахар — 20 г
Сливки — 20 мл
Сливочное масло — 50 г
Какао — 10 г
Картофельный крахмал — 10 г
Шоколад растопить на водяной бане. Затем добавить масло и сливки (либо молоко). Все перемешать до одной массы, потом охладить и добавить крахмал и какао. Отдельно от этого взбить яйца с сахаром на миксере до воздушного белого крема. После всего проделанного соединить 2 массы и мешать до однородной консистенции коричневого цвета.
Разлить получившееся по формочкам.Печь 5–6 минут при температуре 200 градусов. Изредка проверяем формочки — ждем только затвердение внешних сторон фондана. При подаче положить шарик мороженого. Это придаст десерту пикантность и незабываемый вкус.
Печенье кокосовое без сахара
Готовое нежное печенье можно подать с пряным какао с корицей.
Ингредиенты:
Кокосовая стружка — 40 гр
Яичные белки — 1 шт
Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Ванилин «Айдиго»— по вкусу
Сахарозаменитель — по желанию
В первую очередь необходимо включить духовку на 180 градусов.
Приготовление теста
Для начала следует взбить белок в пышную пену. Так как теплый или белок комнатной температуры взбить намного тяжелее, то лучше всего предварительно подержать его в холодильнике в течение примерно 15-20 минут. После этого охлажденный яичный белок взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков — когда белковая пена приобретает красивый глянцевый блеск и не течет в сторону, если наклонить миску.
На следующем этапе необходимо подсластить тесто. Так как в этом рецепте совсем отсутствует сахар, то нужно его чем-нибудь заменить. В этой роли может выступать какой-нибудь сахарозаменитель, фруктоза или сироп стевии. Добавить его по своему вкусу. Для аромата добавить в тесто ванилин.
Далее небольшими порциями всыпать кукурузный крахмал и продолжить взбивать тесто миксером на высокой скорости. Добавить кокосовую стружку и размешать тесто ложкой, стараясь равномерно распределить кокос по всему тесту.
Тесто должно получиться густым, но в то же время мягким и пластичным. Кладем его на доску и распределяем ровным слоем по всей поверхности. Затем обычным стеклянным стаканом вырезаем печенья круглой формы.
На противень выложить бумагу для выпечки и прямо на нее разложить сформированные круглое печенье. Затем поставить противень в разогретую духовку примерно на 10-15 минут, пока печенье не покроется красивой золотистой корочкой.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
Наставничество
Практическая часть
«Определение необходимости света для зеленого растения»
Оборудование: цветочные горшки, земля, картонный ящик, семена томатов, вода.
Заполнила два цветочных горшка огородной землей, посадила в них по два семени томата. Когда у растения появилось 4 настоящих листа, я прикрыла одно из них картонным ящиком, а другое оставила открытым на свету. Растения регулярно поливала. Через две недели сняла ящик и обнаружила, что растение под коробкой сильно вытянулось и листья его пожелтели.
Я сделала вывод: растение тянется к свету, а это значит, что для роста растений нужен свет, так как растение усваивает солнечную энергию.
«Образование крахмала в листьях на свету»
Оборудование: растение – герань, штатив, спиртовка, вода, спирт, пинцет, скрепки.
Техника безопасности: соблюдать осторожность при работе со спиртовкой, спиртом, горячей водой, чтобы не вызвать ожоги!
У комнатного растения герани, стоявшего на свету, оторвала один лист и опустила его на 5 минут в чашку с кипящей водой. Затем положила лист в стаканчик с небольшим количеством спирта, который поставила в кипящую воду.
Зеленая окраска листа (хлорофилл) растворяется в спирте. Когда лист обесцветился, его ополоснула в воде и опустила в раствор йода (цвет крепкого чая), налитого в блюдце. Я увидела, что лист посинел. Вывод: значит в листе есть крахмал, который в присутствии йода окрашивается в синий цвет.
Затем я продолжила опыт. На этом же растении на один из листочков с двух сторон в одном месте я, с помощью скрепок, прикрепила одинаковые фигуры, вырезанные из картона и поставила растение на свет на 3 дня, предварительно полив его. Затем провела тот же эксперимент, предложенный выше, я увидела, что, то место, которое было закрыто картоном в растворе йода, не окрасилось, а та часть листа, которая была открыта солнечным лучам окрасилась в фиолетовый цвет. Я пришла к выводу, что на свету в растении, в зеленых листьях, образуется крахмал.
Примечание: йод является качественной реакцией на крахмал.
«Значение хлорофилла в питании растения»
Оборудование: растение — хлорофитум пестролистный, штатив, спиртовка, вода, спирт, пинцет.
У хлорофитума пестролистного, стоявшего на свету, оторвала один лист и опустила его на 5 минут в чашку с кипящей водой. Затем положила лист в стаканчик с небольшим количеством спирта, который поставила в кипящую воду.
Зеленая окраска листа (хлорофилл) растворяется в спирте. Когда лист обесцветился, его ополоснула в воде и опустила в раствор йода (цвет крепкого чая), налитого в блюдце. Я увидела, что лист посинел не по всей поверхности, а только там, где он зеленый, а белые полоски на листе остались бесцветными.
Вывод: крахмал образуется только в зеленой части листа.
«Определение выделения кислорода и поглощение углекислого газа зелеными растениями»
Оборудование: стеклянная банка, воронка, пробирка, вода, водное растение элодея из аквариума, лучинка, раствор пищевой соды.
В стеклянную банку налила воду. Скальпелем отрезала две веточки элодеи, поместила в воронку, (отрезанным концом к узкому краю воронки) и широким концом воронку поместила на дно банки. Узкий конец воронки должен быть покрыт водой на 2 – 3 см. В пробирку налила воду и, закрыв пробирку пальцем, опустила вверх дном в банку, под водой убрала палец (открыла пробирку) и надела её на узкий конец воронки. Опыт поставила на свет. Через несколько часов увидела, что из воронки в пробирку начал выделяться газ. Когда газа в пробирке набралось на 2/3, я аккуратно сняла пробирку с воронки так, чтобы отверстие пробирки находилось под водой. Под водой же закрыла пробирку пальцем, вынула её из воды, перевернула. Затем зажгла лучинку, погасила её и, когда она образовала тлеющий уголек на конце, открыла пробирку и ввела в неё лучинку с тлеющим угольком. Лучинка вспыхнула ярко.
Вывод: В пробирке скопился кислород, потому что, только он поддерживает горение.
Крахмал картофельный 100г | Кулинарные добавки «Трапеза»
Полное наименование: Крахмал картофельный в/с
Крахмал — одна из самых распространенных специй, которая призвана менять консистенцию блюда. В наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %. Крахмал из картофеля дает более густой и прозрачный «кисель».
На вкус и цвет
Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде, без запаха. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.
В горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску. В воде, при добавлении кислот как катализатора, постепенно расщепляется с образованием так называемого «растворимого крахмала», декстринов, вплоть до глюкозы.
Как использовать
Применяется как пищевая добавка при приготовлении киселей, соусов, кетчупов, кондитерских изделий. Используется в хлебопечении и кондитерском производстве. Чтобы торт при выпечке не стал резиновым (когда крахмал в муке превращается в клейстер или желе), надо отобрать у крахмала воду с помощью сахара.
Крахмал является наиболее распространенным углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания.
Широкоизвестными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепешки, в том числе тортильи.
Полезные свойства
По мнению диетологов и медиков картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами, снижает уровень сахара после пищевой гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови сразу после еды, особенно важно для больных сахарным диабетом), образует органические кислоты — энергию эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, мягко обволакивает слизистую кишечника и снижает ее раздражение.
Как накрахмалить ткань? | Швейный Советник
Как накрахмалить ткань? Ответ на этот вопрос был хорошо известен нашим мамам и бабушкам. Возможно, Вы никогда не задумывались над тем, нужно ли крахмалить ткань? Мы расскажем, в каких случаях рекомендуется использовать крахмал, и как накрахмалить ткань своими руками в домашних условиях.
Что даёт крахмаление?
Итак, зачем вообще крахмалить ткань? На первый взгляд, накрахмаленные вещи только лучше держат форму и, в некоторых случаях, это немаловажный плюс. Но это еще не всё!
Дело в том, что крахмальный раствор образует тончайшую плёнку на поверхности материала. Эта плёнка служит своеобразным барьером между тканью и окружающей средой, вся пыль и грязь оседает именно на неё. Поэтому стирать накрахмаленные детали будет легче: грязь легко смоется вместе с крахмалом! У этого свойства накрахмаленных вещей есть одно следствие: плёнка на ткани также препятствует прохождению влаги и воздуха, а значит не стоит крахмалить нижнее и постельное бельё.
Кроме того, не рекомендуется крахмалить тёмную ткань и синтетику.
Крахмальный раствор своими руками
Вы можете купить в магазине картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Раствор для крахмаления можно готовить из любого крахмала, но чаще всего используют картофельный.
В зависимости от типа ткани или изделия раствор готовят в трёх вариантах.
- Мягкий раствор. Применяется для тонких тканей (шифона, батиста, марли, фатина, тюля и т.д.). На 1 литр воды Вам понадобится 1 ч. л. крахмала.
- Средний раствор. Подойдёт для скатертей, салфеток, кружева, рубашек, оборок. На 1 литр воды Вам понадобится 1 ст. л. крахмала.
- Жесткий раствор. Применяется для манжет, воротников, подъюбников. На 1 литр воды Вам понадобится 2-3 ст. л. крахмала. Дополнительно можно добавить 3 ч. л. буры – соли борной кислоты, которую продают в аптеке. Буру разводят в стакане горячей воды и добавляют к приготовленному из литра воды крахмальному раствору.
Технология приготовления одинакова для всех видов раствора. Растворите крахмал в половине стакана холодной воды так, чтобы получилась однородная жидкость. Оставшуюся воду доведите до кипения. Потихоньку вливайте крахмал в кипящую воду, не переставая помешивать. Получившийся раствор должен стать прозрачным. Если Ваш раствор получился мутным, прокипятите его несколько минут.
В раствор, предназначенный для белых тканей, можно добавить каплю синьки – это усилит яркость белого цвета. Чтобы гладить вещи стало легче, добавьте к раствору 2 ч. л. молока.
Как накрахмалить ткань?
Итак, необходимый раствор готов. Если Ваша ткань имеет цвет или рисунок, обязательно остудите крахмальный раствор до комнатной температуры, чтобы материал не полинял.
Замочите ткань в крахмальном растворе на несколько минут. Отожмите, но не выкручивайте. Обязательно расправьте все складки! Сушите, развесив на вешалке или разложив горизонтально. Во влажном состоянии прогладьте утюгом.
Готовые растворы
Если Вы не хотите тратить время на приготовление крахмального раствора, воспользуйтесь тем, что предлагают магазины! Как накрахмалить ткань ткань с помощью готовых средств? Сверившись с инструкцией, крахмальный раствор добавляют в стиральную машину во время последнего полоскания.
Также можно приобрести крахмальные спреи, предназначенные для использования во время глажки. Некоторые из них обладают дополнительными преимуществами, такими как отбеливание, антистатический эффект и т. д. Крахмальный спрей — отличное решение для крахмаления деталей одежды: например, воротника или манжет.
Почему йод делает крахмал синим? :: Образование :: ChemistryViews
Йодный тест
Использование йода для проверки наличия крахмала — распространенный эксперимент. Раствор йода (I 2 ) и йодида калия (KI) в воде имеет светло-оранжево-коричневый цвет. Если его добавить к образцу, содержащему крахмал, например к хлебу, изображенному выше, цвет изменится на темно-синий. Но как это изменение цвета работает?
Крахмал — это углевод, содержащийся в растениях.Он состоит из двух разных типов полисахаридов, которые состоят из единиц глюкозы, которые связаны двумя разными способами. Один из них — это линейная амилоза, а другой — разветвленный амилопектин (на фото ниже).
Амилоза — это соединение, отвечающее за синий цвет. Его цепочка имеет форму спирали, и йод может быть связан внутри этой спирали (на фото ниже).
Комплексы переноса заряда
Цвета вызваны так называемыми комплексами переноса заряда (CT).Молекулярный йод (I 2 ) плохо растворяется в воде, поэтому добавляют йодид калия. Вместе они образуют полииодид-ионы типа I n — , например, I 3 — , I 5 — или I 7 — . Отрицательно заряженный йодид в этих соединениях действует как донор заряда, нейтральный йод — как акцептор заряда. Электроны в таких комплексах с переносом заряда легко возбудить светом на более высокий энергетический уровень.Свет поглощается в процессе, и его дополнительный цвет наблюдается человеческим глазом.
В случае водного раствора полииодидов абсорбция различных частиц приводит к общему коричневатому цвету. После добавления амилозы она образует еще один комплекс СТ. Здесь амилоза действует как донор заряда, а полииодид — как акцептор. Этот комплекс поглощает свет с другой длиной волны, чем полииодид, и цвет становится темно-синим.
Полииодидные цепи
Точная структура полииодидов внутри амилоидной спирали не ясна.Амилозо-йодный комплекс аморфен (т.е. не образует упорядоченных кристаллов), что затрудняет определение его структуры. Было высказано предположение, что виды внутри спирали повторяются I 3 — или I 5 — единиц.
Однако Рам Сешадри, Фред Вудл и его коллеги из Калифорнийского университета, Санта-Барбара, США, нашли доказательства того, что бесконечные полииодидные цепи I n x– содержатся в амилозо-йодном комплексе [1]. Команда исследовала родственную систему, комплекс пирролоперилен-йод, чтобы изучить его свойства как органического электронного проводника. Материал кристаллический, и поэтому команда смогла определить его структуру с помощью рентгеновской кристаллографии. Они обнаружили почти линейные полииодидные цепи между стопками пирролоперилена. Оказалось, что материал, содержащий эти цепи, поглощает свет с длиной волны, очень близкой к амилозо-йодному комплексу, что подтверждает гипотезу о том, что аналогичные полимерные цепи образуются в йодном тесте на крахмал.
Номер ссылки
- [1] Бесконечные полииодидные цепи в пирролоперилен-йодном комплексе: понимание комплексов крахмал-йод и перилен-йод,
Шери Мадху, Хайден А. Эванс, Вики В. Т. Доан-Нгуен, Джон Г. Лабрам, Гуан Ву, Майкл Л. Чабиник, Рам Сешадри, Фред Вудл,
Angew. Chem. Int. Эд. 2016 , 55 , 8032–8035.
DOI: 10.1002 / anie.201601585
Источники
Информация о товаре
DOI: 10.1002 / химв.201600103
Просмотры статьи: 472214
Крахмал и йод — Chemistry LibreTexts
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Введение
- Химический тест на крахмал или йод
- Участники
Растения хранят глюкозу в виде полисахаридного крахмала; злаки (пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень), а также клубни, такие как картофель, также богаты крахмалом.Крахмал можно разделить на две фракции — амилоза и амилопектин . Натуральные крахмалы представляют собой смеси амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%).
Введение
Амилоза образует коллоидную дисперсию в горячей воде, тогда как амилопектин полностью нерастворим. Структура амилозы состоит из длинных полимерных цепей звеньев глюкозы, соединенных связью альфа-ацеталь . Крахмал — амилоза показывает очень небольшую часть амилозной цепи.Все мономерные звенья представляют собой альфа-D-глюкозу, и все альфа-ацетальные связи соединяют C # 1 одной глюкозы и с C # 4 следующей глюкозы. В результате валентных углов в α-ацетальной связи амилоза фактически образует спираль, очень похожую на спиральную пружину. См. Рисунок ниже, на котором показаны четыре вида при повороте от вида сбоку к виду с торца.
Химический тест на крахмал или йод
Амилоза в крахмале отвечает за образование темно-синего цвета в присутствии йода.Молекула йода скользит внутри спирали амилозы. Йод — реагент KI: Йод плохо растворяется в воде, поэтому йодный реагент получают путем растворения йода в воде в присутствии йодида калия. Это делает линейный комплекс трийодид-иона растворимым, который скользит в клубок крахмала, вызывая интенсивный сине-черный цвет.
- Тест на крахмал: Добавьте реагент Iodine-KI в раствор или непосредственно на картофель или другие материалы, такие как хлеб, крекеры или муку.При наличии крахмала получается сине-черный цвет. Если амилоза крахмала отсутствует, цвет останется оранжевым или желтым. Амилопектин крахмала не придает окраски, ни целлюлоза, ни дисахариды, такие как сахароза в сахаре.
- Йодный тест: При отслеживании изменений в некоторых реакциях восстановления неорганического окисления, йод может использоваться в качестве индикатора для отслеживания изменений йодид-иона и йодного элемента. Добавляется раствор растворимого крахмала. Только йодный элемент в присутствии иодид-иона даст характерный сине-черный цвет.Ни элемент йода по отдельности, ни ионы йодида по отдельности не дадут цветного результата. Это явление используется в демонстрации йодных часов.
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Влияние йода на крахмал
[источник]Из этой статьи вы узнаете, как происходит реакция крахмала и йода. Этот химический процесс не только очень интересен, но и практичен, так как часто бывает полезен в повседневной жизни, когда нам нужно выяснить, содержит ли определенный продукт крахмал.
Для начала давайте определимся, что такое крахмал.
Это безвкусный белый порошок, напоминающий по консистенции муку, а по формуле (C₆H₁₀O₅) n — полисахарид состоит из амилозы и амилопектина.
Структура амилопектина [Викимедиа]Крахмал — результат естественного процесса — фотосинтеза.Для растений он служит источником питательных веществ, а для человеческого организма — источником важных углеводов.
Физические свойства крахмала
Крахмал не растворяется в холодной воде. Если надавить на порошок ложкой, сжимая его, вы услышите характерный скрип, вызванный трением микрочастиц друг о друга.
Химические свойства крахмала
В горячей воде (C₆H₁₀O₅) n также не растворяется, а набухает до густого и вязкого вещества, образуя коллоидную смесь, известную как крахмальная паста.Раствор крахмала в воде — это неньютоновская жидкость (жидкость, которая меняет свою плотность и вязкость под действием физической силы).
Если добавить кислоту в воду, содержащую крахмал, например H₂SO₄, можно наблюдать процесс гидролиза с уменьшением молекулярной массы вещества и образованием «растворимого» крахмала.
Крахмал содержит в своей структуре различные полисахариды.
Крахмал также является многоатомным спиртом, который образует простые и сложные эфиры во время определенных реакций — межмолекулярной дегидратации и этерификации.
Крахмал получают промышленным способом из пшеницы, картофеля, кукурузы и риса.
Добывать крахмал в домашних условиях тоже несложно.
Применение крахмала
Крахмал широко используется в промышленных целях. Его можно использовать для получения таких веществ, как: глюкоза, патока, этанол.
via GIPHY
Крахмал также широко используется в текстильном производстве и для обработки тканей. На бумажных фабриках порошок используется в качестве гидрофильного агента, материала, повышающего прочность и улучшающего типографские качества бумаги.Он также используется для производства лекарств и продуктов питания.
В домашнем хозяйстве крахмал используется практически всеми, так как он используется для крахмала одежды, изготовления желе и приготовления паст, смешивая крахмал с водой, мукой и т. Д.
Крахмал-йодная реакция
Гранулы пшеничного крахмала, окрашенные йодом, сфотографированы в световой микроскоп. [Викимедиа]В этой статье мы будем использовать 5% спиртовой раствор йода, применяемый в медицине.
Крахмал взаимодействует с йодом, образуя соединения включения, которые называются клатратами. Эта химическая реакция была открыта еще в 1814 году учеными Жаном Жаком Коленом и Анри-Франсуа Готье де Клаубри.
Соединения включения — это особые соединения, в которых молекулы одного вещества входят в молекулярную структуру другого вещества.
В этом случае молекулы амилозы (один из основных полисахаридов крахмала) будут «хозяевами», а молекулы йода — «гостями». Щелкните здесь, чтобы увидеть больше потрясающих экспериментов с йодом.
Эксперимент с крахмалом и йодом в домашних условиях
Это довольно простой химический эксперимент, который можно провести дома и показать детям, чтобы пробудить в них любовь к химии.
Вам понадобится:
- стеклянная пробирка;
- спиртовой раствор йода;
- щепотка крахмала;
- теплая вода;
- стержень для перемешивания.
Налейте воду в пробирку и добавьте 4-5 капель йода. Добавьте щепотку крахмала и хорошо перемешайте палочкой. В результате будет темно-синий раствор.
Кстати, этот эксперимент можно повторить и другими способами, например, добавить одну каплю йода в небольшую горку крахмала, и появится темно-синее пятно. Вы также можете капнуть йод на половину картофеля, так как в нем много крахмала. Если погрузить очищенный картофель в холодную воду, через некоторое время в воде появятся частички крахмала.Если держать в руках очищенный картофель, он тоже покроется крахмалом.
Если вы в течение некоторого времени нагреете пробирку с раствором крахмала, йода и воды на химической горелке, раствор станет белым и прозрачным. Это связано с тем, что соединение йода и крахмала нестабильно, но если вы поместите пробирку в холодную воду, снова образуется темно-синий осадок.
Когда крахмал нагревается до точки кипения, он начинает разрушаться, и цепи амилозов разрываются, образуя короткие цепочки декстринов, поэтому цвет начинает меняться.Глюкоза не дает окраски в реакции с йодом.
Интересный факт: амилопектин (другой полисахарид крахмала) при взаимодействии с йодом дает пурпурно-красную окраску. В крахмале амилопектина значительно больше, чем в амилозе, которая дает синий цвет, но синий цвет преобладает над красно-пурпурным.
Результат реакции крахмала и раствора йода [Викимедиа]Давайте посмотрим, как реакция крахмала и йода может быть полезна в повседневной жизни.
Это просто: если у вас дома есть две немаркированные емкости с газировкой и крахмалом, и вы не хотите выяснять, какая из них какая, пробуя их на вкус, добавьте каплю йода.
Некоторые пищевые продукты изготавливаются из крахмала из-за его вязкой структуры. Это особенно касается меда: вы часто можете найти поддельный мед в продаже на рынках, содержащих большое количество (C₆H₁₀O₅) n. Опять же, вы можете обнаружить крахмал одним и тем же простым химическим методом в абсолютно любых пищевых продуктах.
Тест на крахмал для растений — Эксперимент в области естественных наук
Фотосинтез — это процесс, в котором зеленые растения (в первую очередь) преобразуют энергию солнечного света в полезную химическую энергию.
Растениям требуется энергия для роста, размножения и защиты. Избыточная энергия, создаваемая фотосинтезом, хранится в тканях растений в виде крахмала.
Крахмал — белое порошкообразное вещество. В нем содержится глюкоза, которую растения используют в пищу.
Наличие крахмала в листе — надежное свидетельство фотосинтеза.Это потому, что для образования крахмала необходим фотосинтез.
( Требуется наблюдение взрослых. )
Эксперимент по тестированию крахмала
Что вам понадобится:
Тест на крахмал в растениях:
- Поместите одно из растений в темную комнату на 24 часа; второй разместите на солнечном подоконнике.
- Подождите 24 часа.
- Наполните химический стакан или банку этиловым спиртом.
- Поместите стакан или банку в кастрюлю с водой.
- Нагрейте сковороду, пока этиловый спирт не закипит.
- Снять с огня.
- Опустите каждый листик в горячую воду на 60 секунд с помощью пинцета.
- Опустите листья в стакан или банку с этиловым спиртом на две минуты (или пока они не станут почти белыми).
- Положите их в мелкую посуду.
- Залейте листья раствором йода и наблюдайте.
Что случилось:
Горячая вода убивает лист, а спирт разрушает хлорофилл, делая листья зелеными.Когда вы нанесете йод на листья, один из них станет сине-черным, а другой — красновато-коричневым. Йод — это индикатор, который становится сине-черным в присутствии крахмала. Лист, который был на свету, становится сине-черным, что демонстрирует, что лист выполняет фотосинтез и производит крахмал.
Попробуйте провести тест еще раз с пестрым листом (зеленым и белым), который был на солнечном свете. Листу необходим хлорофилл для фотосинтеза — исходя из этой информации, где на этом пестром листе, по вашему мнению, можно найти крахмал?
Купить Набор для экспериментов с крахмалом
Больше проектов в области наук о жизни:
Добро пожаловать Центральный принцип моей работы — экспериментальное измерение химических свойств, особенно инструментальных измерений и физико-химических свойств.Особое внимание уделяется использованию приборов и методов ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Объявления
|
Тест гидролиза крахмала — принцип, процедура, применение и интерпретация
- Крахмал представляет собой сложный полисахарид, который в большом количестве обнаруживается в растениях и обычно откладывается в форме больших гранул в цитоплазме клетки.
- Крахмал состоит из двух компонентов — амилозы и амилопектина, которые присутствуют в различных количествах.
- Амилоза состоит из звеньев D-глюкозы, линейно связанных α-1,4-связями. Он имеет 2 невосстановительных конца и переходный конец.
- Амилопектин — разветвленный полисахарид. В этих молекулах более короткие цепи глюкозных единиц, связанных α-1,4, также соединены друг с другом связями α-1,6.
- Главный компонент крахмала может быть гидролизован α-амилазой, которая присутствует в некоторых бактериях, но хорошо известна в случае грибов.
- Способность разлагать крахмал используется в качестве критерия для определения продукции амилазы микробом.
Цель
- Определить способность организма гидролизовать крахмал
- Дифференцировать организм на основе активности фермента α-амилазы
Принцип
Многие бактерии производят внеклеточные ферменты, используемые для катализа химических реакций вне клетки . Таким образом, источники питательных веществ, такие как крахмал, которые слишком велики для всасывания через клеточную мембрану, могут быть расщеплены на более мелкие молекулы и транспортированы в клетку посредством диффузии.
В тесте на гидролиз крахмала тестируемые бактерии выращивают на чашках с агаром, содержащим крахмал. Если бактерии обладают способностью гидролизовать крахмал, это происходит в среде, особенно в областях, окружающих их рост, в то время как остальная часть чашки все еще содержит негидролизованный крахмал. Поскольку при гидролизе крахмала организмами не происходит изменения цвета среды, после инкубации в планшет добавляют раствор йода в качестве индикатора. В то время как негидролизованный крахмал образует темно-синий цвет с йодом, его гидролизованные конечные продукты не приобретают такой темно-синий цвет с йодом.
Следовательно, вокруг колоний, гидролизующих крахмал, образуются прозрачные прозрачные зоны, в то время как остальная часть чашки показывает темно-синюю окраску, поскольку йод образует окрашенный комплекс с крахмалом.
Среда:
Крахмальный агар представляет собой простую питательную среду с добавлением крахмала. Экстракт говядины и желатин, перевариваемый поджелудочной железой, обеспечивают организм азотом, витаминами, углеродом и аминокислотами. Агар — это загуститель, а крахмал — углевод.
Состав:
Пептический гидролизат тканей животных 5.000, хлорид натрия 5.000, дрожжевой экстракт 1.500, говяжий экстракт 1.500 Крахмал, растворимый 2.000 Агар 15000 Конечный pH (при 25 ° C) 7,4 ± 0,2
Метод
- Используя стерильную технику, сделайте однострочную инокуляцию организма, который будет проверяется в центре маркированной пластины.
- Инкубируйте планшеты с посевом бактерий в течение 48 часов при 37 ° C.
- После инкубации залейте поверхность планшетов раствором йода с помощью пипетки на 30 секунд.
- Слить лишний йод.
- Осмотрите зону вокруг линии роста бактерий.
Ожидаемые результаты
- Положительный тест: Чистая зона вокруг линии роста после добавления раствора йода указывает на то, что организм гидролизовал крахмал.
- Отрицательный результат: Голубая, пурпурная или черная окраска среды (в зависимости от концентрации йода).
Использует
- Он помогает в дифференциации видов родов Corynebacterium , Clostridium , Bacillus , Bacteroides, Fusobacterium, и представителей Enterococcus spp.
Ограничения
- Рекомендуется проводить биохимическое, иммунологическое, молекулярное или масс-спектрометрическое тестирование колоний из чистой культуры для полной идентификации.
- Колонии нельзя субкультивировать из среды после добавления йода по Граму из-за окислительной природы реагента и, как следствие, гибели клеток.
Список литературы
- Tille P.M. 2014. Диагностическая микробиология Бейли и Скотта.Издание тринадцатое. Mosby, Inc., дочерняя компания Elsevier Inc. 3251 Riverport Lane.