Заеды в уголках рта — прчины, лечение, профилактика
Оглавление
Заеды на губах, или угловой хейлит, — заболевание, сопровождающееся образованием участков воспаления в уголках рта. Такое состояние может быть одно- или двухсторонним. В тяжелых случаях оно вызывает сильные боли и эстетический дефект.Как проявляются заеды?
Заеды в уголках рта — результат отека, воспаления и трещин на коже, которые возникают при ее нарушенном питании. В результате могут появляться кожные эрозии и язвочки.
Хотя это заболевание по внешним проявлениям напоминает герпес, оно не заразно. Воспаление также не распространяется на другие участки тела. Однако односторонние заеды со временем часто поражают оба угла рта.
Причины появления заеды в уголках рта
Хейлит возникает, если уголки рта постоянно увлажнены, и при этом имеется нарушение местной иммунной защиты кожи. Наиболее частые причины заед в уголках рта – грибковая или бактериальная инфекция, вызывающие ангулит при наличии таких факторов риска:
- брекеты на зубах;
- неправильно подобранные зубные протезы;
- привычка постоянно облизывать губы;
- слюнотечение;
- неправильный прикус;
- отсутствие части зубов, например, у пожилых людей;
- снижение эластичности кожи вокруг рта в результате быстрого снижения веса или старения;
- курение;
- дефицит витаминов группы В, цинка и/или железа в организме;
- недоедание;
- сопутствующий атопический дерматит и другие аллергические заболевания.
Причиной возникновения заеды у ребенка бывает привычка сосать палец.
Ангулярный хейлит чаще развивается у больных с анемией, лейкозом, синдромом Дауна, ослабленным иммунитетом, онкологическими заболеваниями, а также у лиц с сахарным диабетом. Грибки рода Кандида – непосредственная причина воспаления – хорошо размножаются при высоком уровне глюкозы в крови. Кроме того, диабет ослабляет иммунную систему, что затрудняет борьбу с инфекцией.
Заеды нередко возникают у людей, страдающих от анорексии или булимии. Они также входят в комплекс признаков синдрома Пламмера-Винсона (поражение пищевода, железодефицитная анемия, глоссит и хейлит). Наконец, этот симптом появляется при гипервитаминозе А, который может развиться при его избыточном содержании в продуктах питания (например, в печени трески) или в принимаемых пищевых добавках.
Симптомы патологии
При незначительном воспалении отмечается шелушение в уголке рта и дискомфорт при его широком открывании. Позднее в месте поражения возникает припухлость и покраснение, появляются мелкие трещинки, болезненность усиливается.
При значительно выраженных заедах отмечаются:
- боль во время еды или разговора;
- ранки и корочки в углах рта;
- незаживающие трещины.
Заеды в уголках рта – причины и лечение – требуют обращения к стоматологу и дерматологу. Самостоятельные попытки справиться с этой патологией редко бывают успешными. Пациенты долгое время страдают не только от боли. У них могут возникать проблемы при общении с членами семьи, коллегами, клиентами на работе, ведь при тяжелом ангулите внешние проявления болезни ярко выражены и неприятны для окружающих.
Диагностика ангулита
Чтобы диагностировать угловой хейлит, врач проведет тщательный осмотр губ и слизистой оболочки полости рта, обращая внимание на трещины, покраснение, отек или пузырьки на коже. Также он выяснит возможные причины заболевания, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение заед.
Для диагностики похожих внешне состояний, таких как лабиальный герпес и эрозивный красный плоский лишай, специалист может взять мазок с поврежденной поверхности и отправить материал на анализ.
Лечение заед в уголках рта
Чтобы определить, чем лечить заеды, иногда приходится консультироваться у специалистов разного профиля, в том числе эндокринолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, гематолога. Лучше, если пациентом сможет заниматься команда врачей в одной клинике.
Как избавиться от заед навсегда? Для этого необходимо устранить инфекцию и повышенную влажность пораженной области. Обычно назначается противогрибковая мазь от заед, а при наличии вторичной инфекции – антибактериальные препараты. В некоторых случаях дерматолог может назначить крем с глюкокортикоидами, но самолечение такими средствами категорически не рекомендуется. Для детей подбираются специальные безопасные мази и другие медикаменты.
Чем лечить заеды в уголках губ, если они не вызваны инфекционным процессом? В таком случае необходимо уточнить их причину (дефицит витаминов, анемия, диабет и так далее) и по возможности устранить ее. Сами повреждения кожи при этом обрабатываются нейтральным средством, например, вазелином. Важно отказаться от курения и организовать правильное, богатое белками и витаминами, питание.
Многие пациенты ищут эффективное домашнее средство от заед. В этом случае врач предлагаются такие способы:
- протирание кожи ломтиками свежего огурца;
- обработка уголков рта соком алоэ;
- смазывание трещин маслом чайного дерева, которое можно приобрести в аптеке и смешать с медом или несколькими каплями жидкого витамина Е;
- обильное питье;
- употребление в пищу листовой зелени, помидоров, моркови, фруктов, богатых витаминами.
Лекарство от заед необходимо использовать достаточно долго, до полного заживления трещин и исчезновения признаков воспаления.
Помощь в клинике «Мама Папа Я»
Сеть семейных клиник «Мама Папа Я» приглашает пациентов, которых беспокоит ангулит, получить консультацию врача и узнать, как вылечить заеды наиболее быстро и эффективно.
Мы предлагаем:
- консультации врачей разного профиля (стоматолог, дерматолог, эндокринолог и другие) в одном медицинском центре;
- тщательную диагностику причин заболевания и их устранение;
- доступные цены на медицинские услуги;
- лечение пациентов любого возраста.
Запишитесь на консультацию к дерматологу по телефону или через форму на нашем сайте.
Описание:
Заеды – воспаление и трещины в уголках рта, обычно вызванные грибковой инфекцией на фоне повышенной влажности кожи, дефицита питательных веществ и снижения иммунитета.
Отзывы
Марина Петровна
Доктор внимательно осмотрела моего мужа, назначила ЭКГ и поставили предварительный диагноз. Дала рекомендации по нашей ситуации и назначила дополнительное обследование. Пока замечаний нет. Финансовые договоренности соблюдены.
Роах Ефим Борисович
Я просто в восторге от доктора и клиники. Давно не получал удовольствия в клиниках. Всё прошло идеально с точки зрения логистики, строго по времени. Так же получил удовольствие эстетическое и как пациент и как человек. Я мог общаться и это общение доставило мне огромное удовольствие. Нижайший поклон доктору УЗИ.
Лузина Софья Хамитовна
Мне очень понравилась доктор Власова. Приятная и милая женщина, хороший специалист. На все свои вопросы я получила ответ, врач дала мне много хороших советов. Визитом осталась довольна более чем.
Евгения
Посетили с ребенком Клинику «Мама Папа Я». Нужна была консультация детского кардиолога. Клиника понравилась. Хороший сервис, врачи. В очереди не стояли, по стоимости все совпало.
Ольга
Очень понравилась клиника. Обходительный персонал. Была на приеме у гинеколога Михайловой Е.А. осталась довольна, побольше таких врачей. Спасибо!!!
Анонимный пользователь
Удалял жировик у Алины Сергеевны, операцию сделала великолепно! Огромное ей спасибо за чуткое внимание и подход к каждой мелочи.
Анонимный пользователь
Сегодня обслуживалась в клинике, осталась довольна персоналом, а также врачом гинекологом. Все относятся к пациентам с уважением и вниманием. Спасибо им большое и дальнейшего процветания.
Иратьев В.В.
Клиника «Мама Папа Я» в Люберцах очень хорошая. Коллектив дружелюбный, отзывчивый. Советую данную клинику всем своим знакомым. Спасибо всем врачам и администраторам. Клинике желаю процветания и много адекватных клиентов.
Белова Е.М.
Сегодня удаляла родинку на лице у дерматолога Кодаревой И.А. Доктор очень аккуратная! Корректная! Спасибо большое! Администратор Борщевская Юлия доброжелательна, четко выполняет свои обязанности.
Анонимный пользователь
Хочу выразить благодарность работникам клиники Мама, Папа, я. В клинике очень дружелюбная атмосфера, очень приветливый и веселый коллектив и высококвалифицированные специалисты. Спасибо вам большое! Желаю процветания вашей клинике.
Кристина
Первое посещение понравилось. Меня внимательно осмотрели, назначили дополнительные обследования, дали хорошие рекомендации. Буду продолжать лечение и дальше, условия в клинике мне понравились.
Анна
Хорошая клиника, хороший врач! Раиса Васильевна может понятно и доступно объяснить, в чем суть проблемы. Если что-то не так, она обо всем говорить прямо, не завуалированно, как это порой делают другие врачи. Не жалею, что попала именно к ней.
Рекомендовано к прочтению:
Заеды у взрослого: причины и лечение
Заеды у взрослого: причины и лечение
Практически у каждого человека, либо в детстве, либо позднее бывали неприятные высыпания в уголках рта, которые долго не заживали, иногда чесались, мокли. Если возникали трещинки, то сложно было открыть рот из-за болезненности. Название всем этим неприятностям — ангулярный хейлит.
Заеды — это воспаление кожи и слизистой оболочки в уголках рта.Чаще болеют дети, из-за нарушения гигиены, привычки грызть ногти и облизывать губы. И женщины пожилого возраста (вследствие формирования ангулярной морщинки и скоплении там микробов, слюны при отсутствии зубов или неудачном протезировании)
Возбудителями хейлита чаще всего бывают стрептококки и грибы рода кандида.
Но для образования заеды у взрослого необходимы и сопутствующие факторы.
Причины образования:
- авитаминоз , особенно по группе В;
- мацерация кожи;
- сахарный диабет и вследствие этого , резистентности к кожным инфекциям.
- более редкой, но не менее значимой причиной является снижение мышечного тонуса в старческом возрасте, снижение прикуса , патологического стирания зубов и неправильного протезирования зубов.
При стрептококковых заедах (они чаще возникают у детей) в уголках рта появляются сначала появляются тонкостенные пузырьки, которые вскрывшись, оставляют после себя щелевидную эрозию(заеду). Вскоре образуется гнойно-кровянистая корочка, при удалении которой обнажается ярко-красная кровоточащая поверхность. Стрептококковые заеды болезненные, мешают говорить и кушать.
Дрожжевые заеды отличаются отсутствием корочек, эрозия покрыта серо-белым налетом, который легко снимется.
Как лечить заеды?
В лечении ангулярного хейлита используют, в зависимости от возбудителя, противогрибковые или антибактериальные мази, витамины группы В и А.
Остались вопросы? Запишитесь на консультацию врача-дерматолога!
02 октября 2019
Заеда — что это такое?
Заеда – бытовое название воспалительного заболевания слизистой оболочки, известного как щелевидное импетиго, ангулит, ангулярный хейлит или ангулярный стоматит.
Представляет собой болезненную трещину в уголках рта. Изредка поражает оба уголка рта, в тяжелых случаях отмечаются поражения кожи в области крыльев носа и наружных уголках глаз.
Симтомы заеды
Заеды появляются у пациентов любого возраста. В уголке рта появляется покраснение, затем россыпь пузырьков. Пузырьки лопаются с образованием щелевидных трещин. На этой стадии пациента беспокоит зуд, болезненность, усиленное слюноотделение.
Трещины покрываются желтой или желто-коричневой коркой, при открывании рта корка разрывается, вызывая боль, которая побуждает пациента облизывать губы. Частое облизывание пораженного участка может привести к затяжному течению заболевания.
Осложнения заеды могут быть спровоцированы кариесом, конъюнктивитом или ринитом.
Причины образования заеды
Основная причина образования заед – витаминодефицитные состояния, в частности – недостаток витамина В2 . Авитаминоз может быть следствием обменных заболеваний, заболевания органов пищеварительной системы.
Причиной заеды у детей может быть привычка часто облизывать губы или держать посторонние предметы во рту. Частое облизывание уголков рта у лиц пожилого возраста обычно провоцируют неудобные зубные протезы.
Заеда может быть проявлением аллергической реакции на гигиенические средства или лекарственные препараты. Еще один тип заед – инфекционные, вызванные стрептококками или дрожжеподобными грибками.
Методика лечения заеды
Успешное лечение заед возможно только после выявления причины воспалительного процесса. В первую очередь пациенту рекомендуется диета, обогащенная витамином В2, дополнительный прием витаминных препаратов. При лечении заед инфекционного происхождения применяются антибиотики или противогрибковые препараты. При заедах, образовавшихся на фоне ослабленного иммунитета положительный эффект можно получить с помощью цинковой мази, витаминов А и Е.
о чем сигнализируют воспаления в уголках губ — Амурская правда
— Наталия Вячеславовна, как в дерматологии называется болезнь, которую по-простому называют «заеда»?
— Заеда — это народное название кожного состояния. А в медицинской терминологии это ангулярный хейлит. Он локализуется именно в уголках губ. А губы — такой интересный орган, который имеет специфическое строение, отличающее его как от кожи, так и от слизистой. То есть это такое пограничное состояние — еще не рот, но уже и не лицо, образно выражаясь. Так вот, хейлит развивается как раз на красной кайме губ — это та часть мышц и кожи лица, которые мы видим. Мы называем ее губы, а вообще это не что иное, как красная кайма, если вспомнить анатомию.
— Из-за чего возникает хейлит?
— Причин может быть множество — от самых банальных до серьезных предраковых состояний. Оценить ситуацию может только доктор при осмотре, при сборе жалоб.
— Есть какие-то анализы, которые могут подтвердить это заболевание?
— Сегодня есть неинвазийные методы исследования — такие как дерматоскопия. Также назначается исследование на патологическую микрофлору — при помощи соскоба, когда на анализ берут чешуйки кожи с пораженного места.
— Если говорить о простом варианте хейлита, от чего чаще всего он возникает?
— Губы — это зона достаточно деликатная, которая находится на открытом участке. Она подвержена постоянному агрессивному воздействию окружающей среды и температурным перепадам. На губы наносят косметические средства — блески, помады, которые зачастую содержат и вредные химические компоненты. Провоцирует болезнь курение, причем как простых сигарет, так и новомодных гаджетов — электронных сигарет, вейпов. А их, заметьте, курят чаще всего совсем молодые люди. Они значительно повреждают красную кайму губ.
— То есть природной защиты у губ практически никакой?
— К сожалению, это так. Поэтому все, что красную кайму травмирует, — потенциально опасно и в плане развития хейлита, и самых серьезных заболеваний. На губах даже нет липидной пленки, которая есть на других участках кожи. Поэтому губы мгновенно обветривают на морозе, на ветру, на открытом солнце.
— И собственного механизма увлажнения у губ, выходит, тоже нет?
— На красной кайме практически нет потовых и сальных желез, которые смягчали бы или увлажняли эту часть лица. Есть лишь специальные железы, они расположены в уголках губ. Соответственно, увлажнения губ не происходит. От этого и сухость, и трещинки. Даже есть такой диагноз «метеорологический ангулярный хейлит». Его ставят, когда есть четкая зависимость от окружающей среды, например, от обветривания. И лечение здесь очень простое: защита и увлажнение.
Стафилококк, стрептококк в небольших количествах у здорового человека — норма. Но при снижении иммунных факторов микроорганизмы начинают развиваться.
— То есть нужно постоянно носить гигиеническую помаду?
— Здесь не все так просто. Сейчас стоит вопрос об использовании губных помад, изучается их состав и действие на кожу. И все чаще звучит мнение, что многие из них вредят коже. Речь о тех помадах, в состав которых входит глицерин. Молекула глицерина способна притягивать к себе воду. Как итог — увлажняющая помада обладает эффектом высушивания. С этим часто сталкиваются пациенты: они мажут губы гигиенической помадой, получая обратный эффект. Поэтому всегда нужно внимательно изучать состав косметических средств, следить, чтобы в них не было вредных, агрессивных компонентов.
— В раздраженные уголки губ в какой-то момент, наверное, могут попасть и бактерии?
— И бактерии, и грибы… Если мы говорим о бактериальной среде, то это часто идет в паре с кариесом, стоматитом, и тогда мы уже видим заболевание, где инфекция выходит на передний план. И это уже не хейлит, а импетиго. Но в народе все равно — заеда.
—То есть человек свои же бактерии «расселяет» по разным частям тела, в том числе и в уголки губ?
— Чаще все же заражение происходит из-за несоблюдения элементарных правил гигиены, когда пользуются не совсем чистыми столовыми приборами, посудой.
— Кислые среды могут разъедать кожу губ? Тот же ананас?
— Если мы говорим о любой кислой среде, то да, она может вызывать разрушение поверхностного слоя кожи. Но с ананасом — отдельная история. Это фрукт, который содержит определенные вещества — энзимы. Они способны разъедать даже белковую ткань, в том числе и кожу губ. У диетологов даже есть такая шутка: неизвестно, кто кого ест: мы — ананас или ананас — нас! Когда ешь качественный ананас, то язык пощипывает. Поэтому шутка имеет некую медицинскую основу. Ферменты действительно могут расщеплять белковую структуру молекулы. Но эта реакция не агрессивная, поэтому в принципе не опасная. И важное замечание: даже в условиях агрессивной среды хейлит развивается не у всех. Нужны определенные условия со стороны самого организма.
— Какие условия?
— Чаще всего это сопутствующие заболевания. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, которые приводят к изменению ph-кожи, что в свою очередь делает комфортным развитие бактерий в определенной кислотно-щелочной среде. То есть когда организм по тем или иным причинам выходит из состояния стабильности, то начинаются дополнительные проблемы. В том числе и кожные.
Наталия Жовтан, врач-дерматолог:
«Существует актинический хейлит, который вызывается постоянным воздействием ультрафиолета. Ему чаще подвержены мужчины, длительно пребывающие на солнце. Трещинка в уголках губ со временем переходит в язвочки, которые длительно не заживают. В итоге они могут перейти в злокачественное заболевание. Травматизация и постоянное ультрафиолетовое облучение могут приводить к онкологическим заболеваниям кожи. Поэтому сейчас как никогда актуальна солнцезащита».
— Выходит, заеды сообщают нам о том, что есть проблемы с иммунитетом?
— Это может быть и реакция на ослабленный иммунитет, и самостоятельное заболевание, и вторичное проявление другого заболевания. Это очень важно понимать, потому что от этого зависит, как лечить.
— Опытный врач сразу определит, что это за вариант?
— В принципе диагностика не сложная. Если есть эрозии, трещины — все это ангулярный хейлит. А дальше разбираемся с деталями. Если, например, проблема вызвана атопическим дерматитом, сопутствующим заболеванием у взрослого либо ребенка, то здесь не нужно антибиотиков, противогрибковых препаратов. Скорее всего, здесь будут нужны противоаллергические средства.
— А если это все же грибковое заболевание, где человек может его получить? Например, в столовой можно заразиться? А главное — оно передается от человека человеку?
— Чаще всего такого рода заеды вызываются кандидозным грибком — кандидой. Он легко и быстро распространяется, потому что в области уголков губ для него идеальные условия. Там всегда влажно, у тучных людей есть складки кожи… Заразиться можно от больного человека при непосредственном контакте, а также при использовании плохо вымытой посуды в общепите. Но только не нужно рисовать себе картину, что грибы живут в кафе и ресторанах! (Смеется.) На поверхности кожи каждого человека свой микробиом. Это содружество полезных или вредных микроорганизмов, в том числе и грибков. И при определенных условиях — а чаще всего это сахарный диабет, гормональные, эндокринные нарушения, иммунодефицит, ВИЧ, другие заболевания, которые требуют подавления иммунитета — патогенные микроорганизмы начинают свою бурную деятельность, так как иммунитет больше не в состоянии их сдерживать.
— То есть собственные грибы разрастаются?
— Именно, и выглядит это как эрозия, белесоватый налет на коже в уголке рта — то есть картина специфическая, поэтому врач без труда может поставить диагноз «кандидозный хейлит» и назначить лечение. Это вариант заеды не утруждает себя маскироваться под что-то другое.
— Если заболевание бактериологического характера, оно как-то отличается от этого варианта? Говорят, что тот же стрептококк очень трудно лечить.
— Все лечится на самом деле. Стафилококк, стрептококк — эти микроорганизмы в небольших количествах есть у здорового человека. И это норма. Но при определенных условиях, при снижении иммунных факторов микроорганизмы начинают развиваться. В итоге — либо стрептодермия, либо импетиго. Кожные заболевания, которые тоже называют заедами, но природа их возникновения именно бактериологическая. Развиваются они в условиях травмы и сниженного иммунитета.
— Из всего, что вы рассказали, вывод однозначный: самостоятельно себе диагноз не поставишь…
— Здесь самолечение невозможно. Пациенты мучаются месяцами, назначая себе то витамины, то заживляющие или даже гормональные мази… Но пока не выяснена истинная причина заболевания, результатов лечения не будет. Тем более опасно и безответственно «назначать» себе антибиотики. Медицина столкнулась с проблемой устойчивости к существующим антибиотикам. Это бич здравоохранения. Поэтому, прежде чем назначить антибактериальную мазь, с уголков рта берутся посевы, выясняют, какие там «живут» микроорганизмы и к какому антибиотику они наиболее чувствительны. Только после этого врач имеет право назначать лечение.
Не все гигиенические помады одинаково полезны для губ, иногда они могут спровоцировать воспаление в уголках.
— Что входит в профилактику хейлитов?
— На первом месте — увлажняющие средства. Но без глицерина, как я уже говорила. Обязательны солнцезащитные средства. Есть губные помады, содержащие UV-фильтры. И банальный, но очень важный совет: при первых проявлениях заболевания как можно скорее обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением, не смазывайте картину. Чем быстрее обратитесь, тем понятнее доктору будет, что с вами происходит.
— Сколько можно дать времени на такой вариант лечения, как «само пройдет»?
— Не больше недели. От силы — десять дней. Если за это время не произойдет регенерации и полного выздоровления — к доктору!
— Говорят, что дерматологи очень ругают зубочистки: люди имеют привычку мочалить их в уголке рта, а потом наживают такую проблему, как заеды.
— Зубочистки вредны сразу по двум моментам. При трении деревянной палочки о кожу повреждается целостность ее покрова. А дерево хорошо сохраняет на себе бактерии. И плюс благоприятная среда вокруг рта — влажная и теплая. Для быстрого размножения инфекции тут просто прекрасные условия!
— Зубная щетка может быть травмирующим элементом?
— Зубные щетки имеют гладкие края, достаточно мягкие поверхности, поэтому они не должны травмировать красную кайму губ. Если, конечно, не слишком широко открывать рот, когда чистишь зубы. К зубной щетке тоже есть определенные гигиенические требования, их обычно озвучивают стоматологи. В основном они всем знакомы: щетка должна регулярно меняться, она должна быть индивидуальной, и так далее.
Материалы по теме
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТПостковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихологаКак победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах леченияЭта тревожная жуть: как воздействует коронавирус на психику и как с этим боротьсяВторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистовЖизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитацияСоветы врача: что делать, чтобы отдых на природе не обернулся больничнымКак избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врачаКормить грудью до двух лет: об ошибках молодых мам, их питании и почему смесь не заменит молокоОт «соринки в глазу» — до слепоты: как при синдроме сухого глаза не запустить болезньПоказать еще
Как лечить ранки в уголках рта?
Заеды или ангулярный хейлит/стоматит – синонимы, в некоторых источниках их еще называют угловым хейлитом/стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки, поэтому его называют стоматитом, и красной каймы губ в уголках рта — поэтому хейлитом. В зависимости от степени тяжести, воспаление может распространяться дальше на кожу.
Заеды в уголках рта: симптомы
Ангулярный стоматит/хейлит – это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие, симптом иной болезни. Воспаление развивается постепенно.
Первоначально в уголках рта справа или слева (реже одновременно) появляется покраснения. Быстро нарастает отек, жжение и зуд в уголках рта. На фоне сухости кожи появляются трещины, покрывающиеся корочкой. Пациенты жалуются на затрудненное открывание рта из-за повреждения образовавшихся корок и болезненных ощущений.
Обычно симптомы воспаления не выходят за пределы уголков рта, но, при отсутствии лечения, поражение может распространиться в полость рта или кожу щек.
Причины заедов в уголках рта
Если вы часто облизываете губы, красная кайма осушается, и это предрасполагает к раздражению и воспалению. В этой области формируются трещины, которые могут кровоточить. Тогда может присоединиться вторичная инфекция.
Чаще причиной воспаления являются дрожжеподобные грибки, но не исключены бактериальные инфекции, например, действие стафилококков, стрептококков. Иногда на фоне грибкового воспаления присоединяется бактериальное, спровоцированное стафилококком.
В некоторых случаях невозможно установить точную причину воспаления. Это называется идиопатический ангулярный хейлит.
Предрасполагающие факторы для развития заедов
Существует множество факторов для развития воспаления. И при детальном изучении истории болезни, у пациентов, страдающих от заедов, обнаруживается хотя бы один из предрасполагающих факторов. И на первое место выходит диабет. Поэтому, при частом появлении симптомов назначается обследование для исключения или подтверждения сахарного диабета.
Это заболевание подрывает работу иммунитета, активирует дрожжеподобные грибки и, как следствие, вызывает воспаление. Диабет предрасполагает к развитию многочисленных болезней полости рта: множественной формы кариеса, болезней пародонта и др.
Есть и другие предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:
- вредные привычки, а именно облизывание губ;
- анатомические особенности: известно, что у людей, чья верхняя губа нависает над нижней, чаще всего регистрируются заеды в уголках рта. Кстати, нависать губа может из-за патологий прикуса;
- иммунодефициты, например, из-за ВИЧ-инфекции, прохождения химиотерапии по поводу лечения онкопатологий, а также других болезней;
- некоторые генетические заболевания, например, синдрома Дауна и др.;
- дефицитные состояния. При неполноценном питании часто формируются гиповитаминозы из-за которых организм становится более предрасположенным к инфекциям и другим болезням;
- болезни полости рта, например, множественная форма кариеса, наличие зубных протезов/коронок, приводящих к хроническому раздражению слизистой, завышающих прикус;
- герпетическая инфекция;
- сухая красная кайма губ, что можно объяснить множеством причин, в том числе и дефицитом витаминов. Сухие корки, формирование трещин предрасполагает к проникновению вирусов, бактерий и грибков, что приводит к воспалению.
Как лечить
Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:
- Коррекция питания и образа жизни.
- Полноценное питание, прием поливитаминов, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение питьевого режима – основа не только лечения, но и профилактики заедов в полости рта.
- Медикаментозное лечение.
Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.
- Поддержание гигиены полости рта.
Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.
- Защита красной каймы губ.
Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.
- Коррекция формы губ.
Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.
Тревожные симптомы
Обычно заеды в уголках рта легко поддаются лечению, которое может проводиться в домашних условиях. Но главное – строго следовать рекомендациям врача, который подберет лечение исходя из поставленного диагноза и причины воспаления.
При появлении красных пятен нужно проконсультироваться с врачом. Тревожными симптомами можно считать боль, жжение и сухость губ. И чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет лечение, и прогноз будет более благоприятным.
Профилактика
Заеды в уголках рта сами по себе не опасны, но могут быть симптомами серьезных заболеваний, поэтому всегда заслуживают внимания.
Обычно симптомы улучшаются в течение нескольких дней после начала лечения. Но если не устранить провоцирующий фактор, то высока вероятность повторного возникновения симптомов. В группе риска: люди с сахарным диабетом, иммунодефицитами, а также некоторыми особенностями анатомии губ.
Что нужно делать:
- отказаться от привычки облизывать губы;
- лечить и контролировать метаболические или болезни внутренних органов;
- постоянно использовать защитную косметику, которая поддерживает нормальный уровень увлажнения и защищает губы от раздражающих факторов окружающей среды;
- строго соблюдать правила гигиены полости рта.
При обследовании у врача нужно выяснить причину воспаления, и какие меры принять, что снизить вероятность их возникновения.
Список литературы:
1. Nirima Oza, Jitendra J Doshi. // Angular cheilitis: clinical and microbial research. // Indian j dent res. // November-December, 2017. 28(6)
2. Marco Cabras, Alessio Gambino, Roberto Broccoletti. // Treatment of angular cheilitis: a narrative review and clinical experience by the authors. // Oral Dis. August, 2019.
3. Mahmoud Husni Ayesh. // Angular cheilitis caused by iron deficiency anemia. // Cleave Wedge J Med. // August, 2018.85 (
4. Justin R. Federico, Brandon M. Basehor, Patrick M. Zito. // Angular chelitis.
5. Kelly K. Park , Robert T Brodell, Stephen E. Helms. // Angular cheilitis, part 1: local etiology. // Kutis. // June, 2011. 87 (6).
заеда — это… Что такое заеда?
Заеда — МКБ 10 K13.013.0 МКБ 9 528.5528.5 … Википедия
ЗАЕДА — трещины и плоские пузырьки (фликтены) в углах рта; вызываются стафилококком, стрептококком или дрожжеподобным грибком. Хроническое течение заеды поддерживается витаминной недостаточностью … Большой Энциклопедический словарь
заеда — сущ., кол во синонимов: 4 • гиперемия (3) • изъязвление (6) • мацерация (6) • … Словарь синонимов
Заеда — I Заеда (angulus infectiosus; синоним: ангулит, ангулярный стоматит, ангулярный хейлит) заболевание слизистой оболочки и кожи углов рта, вызываемое стрептококками (стрептококковая заеда) или дрожжеподобными грибками рода Candida (дрожжевая, или… … Медицинская энциклопедия
ЗАЕДА — – заболевание слизистой оболочки и кожи углов рта, вызываемое стрептококками (стрептококковая заеда) или дрожжеподобными грибами рода Candida (дрожжевая, или кандидамикотическая, заеда). Возникновению заеды способствуют сахарный диабет, мацерация … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
заеда — трещины и плоские пузырьки (фликтены) в углах рта; вызываются стафилококком, стрептококком или дрожжеподобным грибком. Хроническое течение заеды поддерживается витаминной недостаточностью. * * * ЗАЕДА ЗАЕДА, трещины и плоские пузырьки (фликтены)… … Энциклопедический словарь
Заеда — трещины в углах рта. Вызывают З. и поддерживают её хроническое течение некоторые микроорганизмы (стрептококки, Стафилококки, дрожжеподобные грибки), витаминная недостаточность. Аллергические (см. Аллергия) по механизму происхождения З.… … Большая советская энциклопедия
заеда́ть — аю, аешь. несов. к заесть … Малый академический словарь
Заеда — ж. разг. Воспаление или язвочки в уголках губ; герпес. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЗАЕДА — трещины и плоские пузырьки (фликтены) в углах рта; вызываются стафилококком, стрептококком или дрожжеподобным грибком. Хронич. течение 3. поддерживается витаминной недостаточностью … Естествознание. Энциклопедический словарь
Заеда — это… Что такое Заеда?
заболевание слизистой оболочки и кожи углов рта, вызываемое стрептококками (стрептококковая заеда) или дрожжеподобными грибками рода Candida (дрожжевая, или кандидамикотическая, заеда). Возникновению способствуют недостаточность витамина В2, сахарный диабет, мацерация кожи и слизистой оболочки углов рта слюной, что часто имеет место при снижающемся прикусе в связи с образованием глубоких кожных складок, начинающихся у углов рта. Кандидамикотическая З. может наблюдаться при длительном лечении антибиотиками, цитостатиками и кортикостероидами. Стрептококковая заеда чаще отмечается у детей; начинается с появления в углу рта фликислотены (пузыря) с вялой тонкой покрышкой; на месте пузыря быстро образуется щелевидной формы эрозия, покрывающаяся гнойно-кровянистой коркой (рис.). После ее удаления обнажается красная влажная легко кровоточащая поверхность нередко с трещиной в центре; спустя 1—2 ч заеда вновь покрывается коркой. Процесс может сопровождаться небольшой болезненностью при открывании рта. Кандидамикотическая заеда характеризуется образованием в углу рта лаково-красной эрозии, окруженной бахромкой мацерированного эпителия. Иногда эрозия покрыта легко снимающимся серовато-беловатым налетом. В отличие от стрептококковой З. при кандидамикотической отсутствуют корки на поверхности эрозии и обычно, когда рот больного закрыт, она маскируется нависающей кожной складкой. Заболевание нередко имеет хроническое рецидивирующее течение. Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Форму З. подтверждают лабораторными анализами; в соскобе с поверхности эрозии при бактериоскопическом исследовании обнаруживают большое число почкующихся дрожжевых клеток или стрептококки. При кандидамикотической З. одновременно могут наблюдаться другие проявления Кандидамикоза. З. необходимо дифференцировать с эрозивными папулами при сифилисе, которые отличаются наличием уплотнения в основании эрозии, бледных трепонем в отделяемом, а также другими признаками сифилиса, например положительными серологическими реакциями на сифилис. При лечении назначают смазывание одним из спиртовых растворов анилиновых красителей или фукорцином 2—3 раза в день; при стрептококковой З. — в комбинации с мазями, содержащими антибиотики, при кандидамикотической З. — с нистатиновой, левориновой или 2% серно-салициловой мазью. Кожу вокруг З. протирают дезинфицирующим раствором. Показаны витамины группы В, особенно В2, и РР; нистатин или леворин внутрь при длительно текущей кандидамикотической З. При снижающемся прикусе рекомендуется рациональное протезирование. Для предотвращения рецидива лечение должно продолжаться 7—10 дней после клинического излечения. Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в правильном уходе за полостью рта, восстановлении нормального прикуса. При длительном лечении антибиотиками, цитостатиками и кортикостероидами следует назначать витамины группы В и нистатин (леворин).Библиогр.: Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ, под ред. Е.В. Боровского и А.Л. Машкиллейсона, с. 90, М., 1984; Сакварелидзе Д.С. и Машкиллейсон А.Л. Заболевания губ, с. 60, Тбилиси, 1969.
Ребенок со стрептококковой заедой: трещины в углах рта, покрывающиеся корками.
дерматоз в виде трещины или эрозии в области угла рта.
Зае́да дрожжева́я — см. Заеда кандидамикотическая.
Зае́да кандидамикоти́ческая (a. i. candidamycoticus; син. З. дрожжевая) — З., вызываемая дрожжеподобными грибами вида Candida albicans, характеризующаяся наличием беловатого творожистого налета.
Зае́да стрептоко́кковая (a. i. streptococcicus) — З., вызываемая стрептококками, характеризующаяся мацерацией окружающей кожи, наличием медово-желтых корок.
В чем разница между джемом, желе, компотом и консервом?
Пока добрая фея Электричество не вышла на сцену со своими сложными приборами, такими как холодильники и морозильники, встряхивание, сбор и консервирование еды было больше, чем хобби местного хозяина — это был образ жизни. Купить клубнику из Мексики в разгар зимы было просто невозможно, поэтому люди искали способы предотвратить порчу пищи, чтобы утолить голод в холодное время года или в длительных путешествиях по морю или суше.
Копчение, соление, сушка и ферментация предшествовали технологии консервирования и использованию сахара в качестве консерванта. Хотя греки и римляне хранили фрукты в меде, сахар был дорогой роскошью. Джемы и желе не стали обычным явлением до 19 века, когда сахар стал достаточно дешевым, чтобы его можно было использовать в больших количествах.
Сегодня консервы — это больше, чем просто перезимовка. Создание необычных вкусовых сочетаний — тоже часть веселья. Добавьте немного тепла, немного терпкости, чего-нибудь пьяного, травяного или пряного, и варенье станет немного более захватывающим.В наши дни полки магазинов предлагают устрашающий ассортимент мелкосерийных товаров. Но когда вы смотрите на ряды желе, джемов, консервов и компотов, знаете ли вы, что отличает один вид варенья от другого? Все сводится к тому, какие фрукты используются, способу приготовления продукта и пропорциям различных ингредиентов.
Давайте перейдем к мелочам.
Перекличка ингредиентов
Вики ВасикФрукты
Фрукты — звезда шоу, и первый шаг к приготовлению любого вида консервов — это их выбор! Как только у вас получится правильное сочетание идеально спелых и чуть недозрелых фруктов, можно приступать к работе.Избегайте перезрелых фруктов, которые будут способствовать перевариванию вкуса, кожистой текстуре и недостатку пектина и кислотности, которые необходимы для хорошего консервирования.
Сахар
Шугар — бэк-вокалистка, но твоя звезда не сможет долго выступать на сцене без нее. Как и соль, сахар действует как консервант. Сахар связывается с водой, вытягивая влагу из живых клеток, делая плод непригодным для микробов, которые могут вызвать порчу.
Поскольку содержание воды напрямую связано со сроком хранения, эффективность желе в качестве консерванта зависит от его концентрации — более густой сироп (также известный как желе с более высоким содержанием сахара), как правило, имеет меньшее содержание воды и, следовательно, менее скоропортящийся.
Да, еще сахар делает варенье восхитительно сладким. Хотя обычный столовый сахар является типичным продуктом, можно использовать и другие подсластители, такие как коричневый сахар, кукурузный сироп и мед.
Пектин
Хорошо, может быть, мы немного расширим метафору, но если фрукты — это звезда, а сахар — бэк-вокалист, давайте назовем пектин автонастройкой вашего концерта с джемом или желе. Пектин держит все вместе: это встречающийся в природе углевод с загущающими и желирующими свойствами.В отличие от желатина и агар-агара, пектин требует тепла и кислоты для образования геля.
Коммерчески доступный порошок пектина часто получают из яблок, но многие другие фрукты также содержат высокий уровень пектина. Поскольку разные фрукты имеют разный уровень естественного пектина, тип фруктов, которые вы используете (и его спелость), будет определять количество необходимого дополнительного пектина. Например, консервы из яблок, айвы, слив и ежевики обычно не нуждаются в дополнительном пектине — они поют точно в тональности без автонастройки — в то время как такие фрукты, как абрикосы, черника и персики, обычно нуждаются в небольшой помощи.
Если вы добавляете пектин в порошок в варенье, лучше взбить пектин с сахарным песком, чтобы он не слипался и не образовывал твердые комки.
Кислота
Кислотность взаимодействует с пектином — встречающимся в природе или добавленным — с образованием геля. Это означает, что немного лимона, уксуса или лимонной кислоты не только помогает сбалансировать вкус джема с небольшой терпкостью, но также помогает создать характерную намазывающуюся текстуру желе, джема и мармелада.Идеальный pH для гелеобразования пектина составляет от 2,8 до 3,5, что примерно соответствует кислотности апельсинового сока.
Хорошо. Понятно. В чем разница между всеми этими консервами?
Так рада, что вы спросили.
Консервы
Джошуа БусельСлово « пресервы» «» часто используется для обозначения всевозможных фруктовых консервов. Иногда, однако, люди используют этот термин для обозначения консервированных целых фруктов или фруктов, нарезанных на большие кусочки одинакового размера. Фрукт можно хранить в собственном соку, сиропе или даже в воде.Жидкость для хранения обычно прозрачная и иногда слегка желатинизируется с помощью пектина. Фрукт сохраняет форму во время приготовления, должен быть нежным и пухлым.
Использовать: Бросьте этих плохих парней на ванильное мороженое, вафли или теплый шоколадный торт. Пригласите меня тоже, а?
Джем
Дженнифер ЛэтэмДля этого и были созданы английские кексы. Джем состоит из измельченных или нарезанных фруктов, приготовленных с сахаром (а иногда с пектином и кислотой) до тех пор, пока кусочки фруктов не станут мягкими и не потеряют форму.По мере того, как смесь готовится, вода испаряется, и она загустевает до однородной консистенции, хотя в ней все еще могут быть кусочки фруктов. Сахар выступает в качестве основного консерванта.
У FDA есть целый ряд правил, определяющих, какие продукты могут быть официально обозначены как варенье. Если вы начинаете с ягод, помидоров, апельсинов или ананасов, соотношение должно составлять 47 весовых частей фруктов на 55 частей сахара. Если вы начинаете с косточковых фруктов, смородины, гуавы или крыжовника, рацион должен состоять из 45 частей фруктов и 55 частей сахара.Это количество фруктов относится к весу фруктов, которые уже очищены от косточек, семян и очищены от кожицы. Поскольку фрукт также вносит в уравнение природный сахар, FDA требует «теста на растворимые твердые вещества», который, по сути, проверяет содержание сахара с помощью удобного модного инструмента, известного как рефрактометр. Если вы планируете превратить свое хобби с вареньем в бизнес, любое варенье, которое вы хотите назвать «вареньем», должно содержать не менее 65% растворимых твердых веществ. Но если завтра ты будешь готовить джем на завтрак, просто делай то, что тебе нравится.
Используйте это: Попробуйте намазать варенье из черничного портвейна между слоями лимонного торта или подумать о пикантном вкусе с мазком томатного джема для придания сладкой кислинки жареному сэндвичу с сыром. Варенье из красной сливы отлично сочетается с бенье.
Желе
Вики ВасикОсновное различие между джемом и желе заключается в том, что желе процеживается для получения прозрачности, подобной драгоценному камню, без фруктовых твердых частиц. Чтобы получить эту яркую, кристально чистую консистенцию, большинство фруктов измельчают и готовят, чтобы извлечь из них сок.Смесь процеживается через мешок для желе, который сделан из ткани с мелкими ячейками, которая предотвращает проскальзывание частиц фруктов. Если вы хотите сделать это своими руками, используйте металлическое ситечко с несколькими слоями марли. Поскольку сухая ткань впитывает аромат сока, пакетик для желе (или марлю) следует сначала смочить холодной водой, а затем отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. После процеживания сок быстро кипятят с сахаром (а иногда и с пектином), чтобы при застывании сохранять форму.Желе обычно тверже джема, но не настолько твердое, чтобы быть похожим на мармелад. Согласно постановлениям правительства, кисель должен содержать не менее 55% фруктового сока.
Используйте это: Желе идеально намазать французскими тостами, или, если вы чувствуете себя классически, приготовьте вариацию PB&J, используя нетрадиционные вкусы, такие как гранатовое желе и масло кешью.
Консервы
Люси БейкерДжемы, приготовленные из смеси различных фруктов, называются консервированными. По сути, все консервы — это варенья, но не все джемы.Есть смысл? Консервы обычно содержат фрукты, смешанные с сахаром, а иногда и орехи и сухофрукты.
Использовать: Приготовить печенье или пышки и намазать консервом. Не пеките сегодня? Возьмите рогалик и сливочный сыр и добавьте это морковное консервирование.
Компот
Сидней ОландКомпот можно приготовить из свежих или сушеных фруктов (целых или нарезанных), медленно приготовленных в сахарном сиропе (иногда содержащем ликер и специи). Медленное приготовление важно, чтобы фрукты сохранили свою форму.
Кулинарный институт Америки считает компот одним из двух видов фруктового соуса: кули, приготовленные из гладких протертых фруктов, и компот, представляющий собой смесь кусочков. В то время как консервы и консервы обычно хранятся в банках, компоты часто (хотя и не всегда) готовятся и сразу используются в качестве компонента блюда. Компоты могут быть как сладкими, так и солеными.
Использование: Налейте немного компота в стопку блинов или подавайте его вместе с утиным конфи или обжаренной утиной грудкой… или фуа-гра.
Мармелад
Люси БейкерСлово «мармелад» произошло от греческого слова melimelon , которое обозначало айву, хранящуюся в меде. Сегодня мармелад — это мягкое желе, которое содержит кусочки кожуры фруктов (обычно цитрусовых). Мармелад имеет кисло-сладкий вкус, а кожура фруктов придает легкую горечь. Хотя вареные корки становятся нежными, они сохраняют свою структуру, придавая пасте характерный леденцовый вкус.
Мы не только используем кожуру цитрусовых для мармелада, потому что она содержит большое количество ароматных и ароматических масел, но кожура также содержит очень высокий уровень пектина.Фактически, когда коммерчески производимый пектин получают не из яблок, его часто получают из цитрусовых. В результате естественного высокого содержания пектина в кожуре цитрусовых, мармелад редко требует дополнительного пектина.
Использование: Мармелад, независимо от того, сделан ли он из лимона, мандарина или других фруктов, придает завтраку немного энергии, уравновешивая маслянистость булочки или другого теста с терпкостью. Мармелад также является отличной глазурью для вяленого мяса, например, для запеченной ветчины.
Фруктовое масло
Джошуа БусельВ отличие от желе, джемов и мармелада, фруктовое масло не желе.Вместо этого масло полагается на естественное тело плода для создания густоты — мякоть фрукта готовится с сахаром в течение более длительного периода времени для достижения плотной текстуры (более длительное приготовление означает большее испарение влаги!). Фрукты с самого начала содержат меньше влаги ( как яблоки и груши) подходят для приготовления масла с глубоким вкусом.
Согласно правилам FDA, продукты с пометкой «фруктовое масло» должны быть изготовлены из этих восьми фруктов: яблок, абрикосов, винограда, персиков, груш, слив, чернослива и айвы.
Используйте это: Если вы предпочитаете классическое яблочное масло, тыквенное масло или что-то другое, фруктовое масло отлично подходит для крекеров из грубого помола или для добавления ложки в йогурт.
Больше варенья Intel
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Три разных банки вареньяДжем — это приправа. Обычно его делают из прессованных фруктов, сахара, а иногда и пектина. Большинство джемов готовятся. После приготовления варенье обычно помещается в герметичную банку.
Обычно джем содержит столько же сахара, сколько фруктов. Затем две части готовятся вместе, чтобы образовался гель.
В Европейском Союзе директива о джеме (Директива Совета 79/693 / EEC, 24 июля 1979 г.) устанавливает минимальные стандарты количества «фруктов» в джеме. Это также расширило определение фрукта. Это сделано для того, чтобы учесть несколько необычных видов варенья, производимых в ЕС. С этой целью считается, что «фрукты» включают фрукты, которые обычно не рассматриваются как фрукты, такие как помидоры; фрукты, из которых обычно не делают джемы, например дыни и арбузы; и овощи, из которых иногда делают варенье, такие как ревень (съедобная часть стеблей), морковь, сладкий картофель, огурцы и тыква.Это определение продолжает применяться в более поздней директиве, Директиве Совета 2001/113 / EC (20 декабря 2001 г.).
Согласно канадскому законодательству о пищевых продуктах и лекарствах (CRC), джемы и продукты с джемом должны содержать не менее 45% названных фруктов и 66% водорастворимых твердых веществ. Кроме того, он может содержать добавленный пектин, пектиновый препарат или кислотный ингредиент. Также приемлемо разумное количество консерванта класса II, агента, регулирующего pH, и противовспенивающего агента. Однако в варенье не должно быть яблок или ревеня. [1]
Мармелад — это варенье из апельсинов, которое обычно имеет мякоть и кожуру.
Желе отличается от джема тем, что готовится в основном из сока, а не из фруктов.
Фруктовые масла сделаны из фруктов, медленно приготовленных до однородной консистенции.
Жоан Миро использовал варенье из ежевики как художественную среду.
В виде геля джем не является твердым или жидким. Он может содержать твердые кусочки фруктов. После открытия и выхода из холодильника гель становится больше похожим на жидкость и может разлагаться.
Определение варенья по Merriam-Webster
\ варенье \: пища, приготовленная путем кипячения фруктов и сахара до густой консистенции.
непереходный глагол
1а : быстро блокироваться, заклинивать или застревать Линия заклинила и лодка зависла бесполезно.
б : становится неработоспособным, когда подвижная часть блокируется или застревает пистолет заклинило
2 : прорваться в ограниченное пространство Люди продолжали теснить и без того переполненный зал.
3 : для импровизации на музыкальном инструменте с группой : для участия в джем-сейшн музыканты джемят вместепереходный глагол
1а : для прижатия в закрытое или плотное положение заклинило свою шляпу на
б (1) : вызвать заклинивание или заклинивание, что делает невозможным работу заедать клавиши пишущей машинки
(2) : сделать (оборудование) неработоспособным из-за заклинивания или застревания Бумага застряла в принтере.
c : , чтобы заблокировать проход : препятствовать движение забито в результате ДТП d : для частого наполнения до избытка : упаковка толпа забита театр2 : принудительно нажать заклинило лопату в землю особенно : для внезапного и принудительного включения (торможения) —Использовал с на внезапно заклинило на тормозах
3 : вызвать болезненное раздавливание или сдавливание (части тела) зажал палец в двери
4а : , чтобы сделать неразборчивым, посылая мешающие сигналы или сообщения глушить радиопередачу
б : сделать (радар) неэффективным, посылая мешающие сигналы или вызывая отражение радиолокационных волн. пытаясь заглушить радар противника
5 футбол : блокировать, толкать или наталкивать (принимающего пас) рядом с линией схватки На приемнике заклинило на линии.
6 бейсбол : для подачи внутрь (тесто) заклинило его фастболом
1а : скученная масса, которая препятствует или блокирует движение. пробка
б : акт или случай блокировки или заклинивания (см. Запись 2) бумага, вызывающая замятие копировального аппарата2а : качество или состояние блокировки, остановки или заклинивания затор в законодательном органе, вызванный скоплением новых законопроектов в последние дни
б : давление или скопление толпы : раздавить скопление людей 3 : сложная ситуация или положение дел : исправить попал в затор 6 сленга : музыкальное произведение Хотя Родригес утверждал, что ничего не знает о музыке, он казался уверенным в одном относительно последнего джема Лопеса: «Я знал, что это будет настоящий успех, когда я впервые услышал его.»- Эбби Джонс особенно : тот, который предпочтительнее или предпочтительнее других У каждого есть своя песня — или песни, — которые они слушают, когда делают какие-то упражнения. Однако для Кэрри Андервуд это звучит так, будто ее джем — это та музыка, которую она только что открыла. — Элисон Бонагуро
б : любимый или очень любимый предмет, предмет, интерес, занятие и т. Д.Мы думаем, что картофель подходит практически ко всему, и это простая классика, которая прекрасно сочетается с ярко приправленной горчичной курицей. Оставьте орегано, если у вас его нет или это не ваше варенье. — Марго Ласки. В колледже, читая его речи [Роберта Ф. Кеннеди], — «это было мое варенье», — сказала она [Александрия Окасио-Кортес]. — Дэвид Ремник … он любит ходить за продуктами в PCC, и его старший сын недавно познакомил его с рынком New Seasons.Кулинария — особенно лосось — его джем. — Лиза Паттерсон
В чем разница между джемом, желе и вареньем?
© pilipphoto / stock.adobe.comДо изобретения домашнего холодильника в 1913 году редко можно было найти клубнику зимой или праздничное яблоко весной, если только их не консервировали. Джемы, желе и консервы были изобретены трудолюбивыми любителями фруктов в минувшие дни как методы сохранения фруктов свежими вне сезона. Когда появилась возможность замораживания и охлаждения, свежие продукты, которые были в сезон в более теплом климате, могли пережить поездку в другое место для потребления, устраняя необходимость в старых методах хранения.Некоторые старые методы хранения продуктов перестали быть необходимостью, но стали традиционными деликатесами. Фруктовые джемы, желе и консервы давно устарели и являются популярными сладкими пастами для хлеба, бутербродов и многих других продуктов. Но в чем разница между этими тремя очень похожими подходами к сохранению фруктов?
Самая большая разница между желе, джемом и вареньем заключается в том, сколько оригинальных фруктов используется для их приготовления. Желе имеет самую гладкую консистенцию и готовится путем измельчения фруктов и удаления твердых кусочков.Остается только фруктовый сок, который затем смешивается с пектином и нагревается до образования студенистой пасты. Джем также получают путем измельчения фруктов, но это распространение оставляет большинство твердых кусочков волокон и семян фруктов (если они достаточно малы и безопасны для употребления), чтобы придать им пастообразную консистенцию. Из этих трех консервов используется большая часть фруктов и представляют собой просто нарезанные более мелкие кусочки фруктов, которые смешивают с сахаром, чтобы они оставались свежими, и смешивают с сиропом или джемом, чтобы удержать их.
Ищете самый аутентичный аромат? Джем или варенье будут содержать самые богатые фруктовые оттенки, в то время как вкус желе будет немного подавлен желатином. Вот почему при приготовлении пищи и выпечке часто требуются консервы, поскольку они содержат наибольшее количество фруктового аромата в смешиваемой форме. Джем чаще всего используется в качестве дополнения к сырам и крекерам, потому что он жертвует лишь небольшим количеством аромата для более легкого намазывания. Но чтобы облегчить намазывание, например, бутерброда с арахисовым маслом и желе, очевидный выбор — в названии.
Как приготовить лучшее домашнее варенье за 4 шага: Рецепт простого ягодного джема — 2021
Как приготовить лучшее домашнее варенье за 4 шага: Рецепт легкого ягодного джема — 2021 — MasterClassДля отправки запросов о помощи или предоставления отзывов относительно доступности, пожалуйста, свяжитесь с [email protected].
Для приготовления варенья нужно немного времени, терпения и липких пальцев, но вскоре вы будете вознаграждать себя банками с вареньем на долгие дни. Как только вы научитесь готовить варенье, вы сможете добавлять в него смесь фруктов и сахара по своему вкусу.Хранение джема небольшими партиями в холодильнике отлично подходит для поваров-одиночек, которые хотят поэкспериментировать с изменением украшений фермерского рынка. А если у вас нет доступа к свежим фруктам, вы добьетесь такого же успеха, используя замороженные. Попробуйте положить в морозилку пакет, чтобы на ходу варить малиновое варенье.
Что такое варенье?
Джем готовится из кусочков фруктов, обычно измельченных или измельченных и приготовленных с сахаром до тех пор, пока не высвободится пектин и смесь не загустеет до однородной консистенции.Чаще всего для приготовления варенья используются ягоды, виноград и косточковые. Джем идеально подходит для намазывания на тосты и начинки выпечки.
Какие ингредиенты нужны для варенья?
- Фрукты : Если вы впервые готовите варенье, лучше всего начать с фруктов с высоким содержанием пектина, таких как цитрусовые, яблоки, клюква, смородина, сливы и айва. Эти фрукты естественно загустеют, если их приготовить с сахаром, что очень важно для хороших результатов.
- Сахар : Помимо подслащивания вкуса, сахар взаимодействует с пектином и фруктовыми кислотами, создавая гелеобразную текстуру, которая указывает на правильное варенье.Сахар также действует как консервант, который поддерживает цвет фруктов и препятствует росту плесени. Джемы с низким содержанием сахара часто требуют добавления пектина для укрепления.
- Пектин : Промышленный пектин иногда добавляют в варенье, когда плоды не содержат достаточного количества собственного природного пектина. Пектин — это природное вещество, которое содержится в ягодах, яблоках и других фруктах. При приготовлении при высокой температуре в сочетании с кислотой и сахаром он образует гель. Узнайте больше о пектине, включая соответствующие заменители, здесь.
Какое оборудование нужно для приготовления варенья?
- Большая кастрюля или кастрюля с толстым дном : Использование толстой сковороды предохраняет фрукты от ожога от перегрева, а также обеспечивает большую поверхность для испарения. Ключом к приготовлению джема является уменьшение количества воды в фруктах, помогая им загустеть от сахара, поэтому кастрюля с толстым дном позволит вам готовить дольше, не сжигая содержимое.
- Банки для варенья : Используйте термостойкие герметичные стеклянные банки (легко стерилизовать) для хранения джема после приготовления.Варенье должно быть горячим, когда оно помещается в стерилизованную банку и закрывается, иначе оно может заплесневеть. Часть процесса консервации заключается в том, чтобы весь воздух из джема вышел, а затем крышка втянулась в вакуум, создавая прочное уплотнение.
- Термостойкая лопатка или деревянная ложка : Термостойкая кухонная посуда не нагревается быстро до высоких температур и не вступает в химическую реакцию с кислой пищей, как их металлические аналоги. Они не плавят и не выделяют химикаты в горячую пищу, как пластик.
Какие фрукты можно варенье?
Когда дело доходит до выбора фруктов для варенья, нет предела. Вы можете приготовить фруктовое варенье из самых разных фруктов:
- Цитрусовые, например апельсины и кумкваты. Цитрусовые, особенно апельсин, богаты пектином.
- Семечковые, включая яблоки и груши. Семечковые фрукты содержат большое количество пектина.
- Ягоды, такие как клубника, малина и черника. Эти более мягкие фрукты содержат меньше пектина. Попробуйте классический рецепт клубничного джема от шеф-повара Доминика Анселя.
- Косточковые, например абрикос. Абрикосы содержат мало пектина и требуют больше сахара для образования геля.
- Тропические фрукты, такие как ананас и маракуйя. Тропические фрукты почти не содержат пектина; смешайте их с фруктами с высоким содержанием пектина или добавьте больше сахара, чтобы получить желаемую консистенцию.
В чем разница между джемом и желе?
Джем готовится из кусочков фруктов с сахаром, а желе — только из фруктового сока и сахара. Вы заметите большую разницу в текстуре: джем будет текстурированным, и его можно есть ложкой, в отличие от желе, которое является гладким, твердым и прозрачным.
Можно ли приготовить варенье без пектина?
Думайте как профессионал
Поднимите свою кулинарию на новый уровень в первом мастер-классе Гордона по основным методам, ингредиентам и рецептам.
View ClassВаренье можно приготовить без добавления пектина двумя способами:
- Используйте фрукты с высоким содержанием пектина, такие как яблоки или апельсины.
- Объедините фрукт с низким содержанием пектина с лимонным соком, чтобы природный пектин цитрусовых вступил в реакцию с сахаром, содержащимся в фрукте.
В целом, едва спелые плоды содержат больше пектина и требуют меньше сахара, чем спелые плоды с меньшим содержанием пектина.Вам нужно добавить больше сахара к спелым фруктам, чтобы они загустели, и немного лимонного сока, чтобы сбалансировать сладость.
4 совета по приготовлению идеального домашнего варенья
Выбор редактора
- Очистите и стерилизуйте банки . Если вы тщательно очистите банки, варенье продлится долго, а продукты не испортятся. Стерилизуйте банки, промыв их горячей мыльной водой, сполосните и слейте воду. Поместите на решетку духового шкафа и нагревайте до 250 ° F в течение 10-15 минут.
- Используйте правильный сорт сахара . Сахарный песок или консервированный сахар идеально подходят для приготовления джема. Гранулированный хорошо сочетается с фруктами с высоким содержанием пектина, но консервированный сахар имеет более крупные кристаллы сахара, которые помогают закрепить фрукты с низким содержанием пектина.
- Проверьте уровень пектина в ваших фруктах . Пектин естественным образом содержится во фруктах, и при приготовлении с сахаром он загустевает и застывает варенье. Цитрусовые, яблоки и сливы содержат высокий уровень пектина. Более мягкие фрукты, такие как персики, вишня и виноград, имеют более низкий уровень.Чтобы сбалансировать фрукты с низким содержанием пектина, комбинируйте их с фруктами с высоким содержанием пектина (подойдет несколько выжимок лимонного сока) или добавьте коммерческий пектиновый порошок. Использование слегка недозрелых фруктов повысит уровень пектина.
- Тест на морщины . Температура варенья составляет 220 ° F. Проверьте это с помощью кондитерского термометра или попробуйте «тест на образование морщин». Перед приготовлением варенья поставьте тарелку в морозильную камеру. Когда вы решите, что варенье готово, переложите его ложкой на тарелку. Если поверхность варенья морщится, когда вы толкаете его пальцем, готово.
Как хранить домашнее варенье
Когда варенье охлаждают и хранят в чистых банках, его можно хранить до месяца в холодильнике или до года в морозильной камере. Консервирование значительно продлевает срок хранения. Если вы обрабатываете консервы на кипящей водяной бане, вы можете рассчитывать на срок годности до двух лет при хранении в прохладном сухом месте.
Рецепт домашнего ягодного джема
Время приготовления
5 минутОбщее время
25 минутВремя приготовления
20 минутИнгредиенты
- 1 фунт свежих ягод (клубника, черника, ежевика) )
- 3/4 стакана сахарного песка
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- Щепотка соли
- Поместите жаропрочную тарелку в морозильную камеру.
- Ягоды очистить, при необходимости обрезать. Нарезать кусочками по 1 дюйм. Смешайте ягоды, сахар и соль в большой кастрюле с толстым дном. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, чтобы сахар растворился. Увеличьте до сильного огня, доведите до полного кипения, помешивая и измельчая фрукты картофельным пюре или вилкой. Добавьте лимонный сок; Уменьшите огонь до кипения, часто помешивая, пока смесь не загустеет и не схватится за ложку, около 20 минут. Снимите пену, которая поднимается на поверхность.
- Снимите кастрюлю с огня и выложите на тарелку немного джема.Дайте настояться одну минуту, затем нажмите пальцем на каплю варенья. Как только поверхность варенья сморщится, значит, оно застыло. Если он все еще жидкий, готовьте еще несколько минут, пока снова не проведете анализ.
- Разложите готовое горячее варенье в две чистые банки по 8 унций, дайте полностью остыть до комнатной температуры, если храните в холодильнике (до одного месяца), в противном случае используйте метод консервирования для более длительного хранения. Узнайте, как это сделать, с помощью нашего руководства здесь.
Зарегистрируйтесь здесь, чтобы получить секрет Гордона Рамзи по приготовлению идеальных яиц и многое другое, отправленное на ваш почтовый ящик.
Наши кулинарные курсы
Определение и значение джема | Словарь английского языка Коллинза
Примеры ‘джем’ в предложении
джем
Эти примеры были выбраны автоматически и могут содержать конфиденциальный контент. Прочитайте больше… Люди так тесно прижаты друг к другу, что мы не можем двинуться с места.Times, Sunday Times (2017)
Покройте поверхность торта топленым абрикосовым джемом.The Sun (2016)
Средняя длина пробки составляла шесть миль.Times, Sunday Times (2016)
Выложите оставшееся варенье на сливки.Times, Sunday Times (2016)
Летом полно людей.The Sun (2017)
Вторая попытка провалилась после заклинивания пистолета, слушал суд.Солнце (2017)
Выложите джем ложкой и разложите по краям, затем добавьте смесь миндального масла поверх и посыпьте миндальными хлопьями.Солнце (2016)
Абрикосовое варенье помогает глазури прилипнуть к торту, и это тоже очень вкусно.Солнце (2016)
Когда вы срочно нужны помощникам, я хочу, чтобы вы варили варенье.Times, Sunday Times (2016)
Тридцать встревоженных людей на двадцать втиснулись в комнату.Христианство сегодня (2000)
Подробнее …
Это вариант для тех, кто сегодня хочет варенья.Times, Sunday Times (2013)
Варите все ингредиенты вместе до загустения, как джем.Conil, Jean & Conil, Christopher (редактор) Страсть к еде (1989)
Открытая еженедельная ночь джема для укулеле по-прежнему популярна спустя пять лет.Times, Sunday Times (2012)
Они идут с томатным джемом и сливочным сыром, слегка приправленным пряностями.Times, Sunday Times (2013)
Добавьте сахар для варенья, пока он не растворится.Times, Sunday Times (2015)
Будут ли они пытаться намазывать варенье тонким слоем?Times, Sunday Times (2006)
Мы застряли в дверях в спешке делать ставки.Солнце (2006)
Десятилетиями люди просто превращали изобилие наших летних фруктов в варенье.The Sun (2016)
Это намного лучше, чем обычное радио, потому что вас не предупреждают о пробках впереди.Times, Sunday Times (2012)
Выложите малиновое варенье в кондитерскую коробку, затем положите сверху миндальную начинку.Солнце (2015)
Ей пришлось переехать из семейного дома в заброшенную квартиру и работать на фабрике по производству варенья.Times, Sunday Times (2007)
Протестующие забили банкоматы клеем и монетами и наклеили антиправительственные наклейки на витрины магазинов.Times, Sunday Times (2012)
Дороги не справляются с дорожным движением, а заторы и пробки усиливают загрязнение.Times, Sunday Times (2008)
Ров с трех сторон прижат к стенам садов.Times, Sunday Times (2010)
Все дело в прекрасном бисквите, чудесном фруктовом джеме и восхитительных сладких сливках.The Sun (2016)
Первая половина концерта у пары была наедине с собой, с композициями каждого в качестве трамплина для джазового джема.Times, Sunday Times (2013)
В чем разница между джемом, вареньем, желе, мармеладом, консервом
Многие люди спрашивают меня, почему мы используем «консервировать» для описания наших джемов, а не просто «варенье» или «консервировать».Существует множество неправильных терминов по поводу того, что такое варенье или варенье. Есть то, что мы все называем джемами, вареньями, мармеладом и т. Д., И есть юридические «стандарты идентичности», и, как в этом случае, они не всегда совпадают.
Стандарты идентификации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов действуют с 1940 года. Согласно Разделу 21 Свода федеральных правил, раздел 150, «варенье или варенье» должно содержать минимум 45–47 частей фруктового ингредиента по весу. добавлено 55 частей по весу сахара или других подсластителей.Смесь фруктов и подсластителя, а также другие необязательные ингредиенты должны быть сконцентрированы для получения растворимых твердых веществ 65% (по шкале Брикса). Консервы Frog Hollow Farm содержат только около 20% добавленного сахара и обычно брикс в диапазоне 45-46, и мы хотели сохранить его таким же.
Итак, у нас остался только один вариант; назовите это «спредом». Нам не очень понравилось «спред», потому что это звучит довольно неаппетитно. Итак, друг посоветовал называть это консервированием, потому что из-за больших кусков фруктов он был больше похож на консервированный, чем на джем или варенье.Чтобы соответствовать законам FDA о маркировке и стандарту идентификации, нам все еще нужно было, чтобы на этикетке было слово «распространение», чтобы как можно меньше мы помещали «намазываемый фрукт» под названием продукта. Это может быть более благозвучно, но не очень точно; наши консервы настолько крупны, что по большей части их нельзя намазывать. Тем не менее, мы должны соблюдать архаичные законы FDA в отношении продуктов питания.
Conserve тоже немного сбивает с толку. Для тех, кто знает, что такое консервирование, а их немного, они обычно ассоциируют его со смесью фруктов, часто сушеных фруктов и орехов, мало чем в отличие от чатни, но без кислоты (уксуса).Фактического «стандарта идентичности» заповедника не существует; его определение было сформировано историей и традициями консервирования. Определения могут отличаться от страны к стране и от региона к региону.
Ниже приводится отрывок из книги «Искусство сохранения», соавтором которой я являюсь, перечисляя имена с общепринятыми описаниями.
Варенье: Нарезанные или измельченные / протертые фрукты, приготовленные с сахаром до желаемой точки желе или застывания. Набор варьируется в зависимости от личных предпочтений и содержания пектина в фруктах.«Джем» может содержать или не содержать пектин. Обычно используется для сопровождения к выпечке или хлебу на завтрак, но также может использоваться для пикантных соусов. Лучшие джемы с лучшим набором — это варенья, приготовленные из натурального пектина от среднего до высокого.
Консервы: Целые или целые кусочки вареных фруктов, суспендированные в мягком желе или сиропе. Может включать специи, вино или спиртные напитки и может использоваться как для соленых, так и для сладких блюд. Фрукты, которые лучше всего подходят для консервирования, — это те, которые содержат мало натурального пектина или лучше всего сохраняются целыми из-за длительной обработки, косточки вишни и т. Д.
Желе: Прозрачный гелеобразный фруктовый сок с добавлением сахара и кислоты, если необходимо. Идеальное желе должно быть прозрачным, а не мутным, дрожать при прикосновении, но не быть твердым или эластичным. Иногда листья или цветы могут быть добавлены к желе для внешнего вида, но по определению желе не содержит кусочков фруктов.
Мармелад: Нарезанные, протертые или нарезанные цитрусовые, приготовленные с сахаром. В идеале мармелад должен иметь правильное соотношение мягкого желе из сока и взвешенных в нем мягких кусочков вареной кожуры.Мармелад может иметь один или быть комбинацией разных цитрусовых.
Консервы: Обычно комбинация 2 или более фруктов, часто с сухофруктами и орехами, приготовленных с сахаром. Консервы обычно имеют крупную текстуру и часто подаются с сырами и мясом.
Масло: Пюре из фруктов медленно готовят с небольшим количеством сахара до тех пор, пока вся жидкость не испарится и смесь не станет темной.
Если бы не потребность в сахаре, мы бы назвали наши консервы джемом.«Когда мы только начали делать джем, мы попробовали все, что есть на рынке. Большинство коммерческих джемов смехотворно сладкие. Я считаю, что это потому, что в них используются фрукты без вкуса, а сахар, в конце концов, лучший консервант; эти банки служат долго Срок годности в холодильнике. У нас, однако, не такая долговечность, как у этих джемов, из-за пониженного содержания сахара. Вот почему мы перешли от банки объемом 12 унций первоначально к нашей нынешней банке на 7,75 унции; мы надеемся, что вы закончите его до порчи. это проблема, и это обычно так.Насколько быстро он начинает проявлять признаки порчи, зависит от вашего холодильника и места его установки: чем холоднее, тем лучше.
Но, как бы вы его ни называли, вы можете быть уверены, что мы постарались сделать его максимально насыщенным фруктовым вкусом и минимальным содержанием сахара без ущерба для срока его хранения.