✅ Калий чем полезен — Vsezap24.ru
Калий — польза и возможный вред для организма
Для поддержания здоровья человеческому организму необходимы витамины и минералы, которые улучшают функционирование систем органов. Одним из самых важных веществ, нужных организму человека, является калий.
Калий
Калий — это химический элемент, металл серебристо-белого цвета. Является минеральным веществом.
Калий был открыт в 1807 году английским химиком Гэмфри Дэви. Учёный выделил калий из твёрдого едкого кали KOH путём электролиза. В чистом виде вещество практически не встречается в природе. В организме калий является третьим минералом по уровню содержания.
![](/800/600/https/polzaivredno.ru/wp-content/uploads/2019/01/kall42.jpg)
![](/800/600/https/polzaivredno.ru/wp-content/uploads/2019/01/kall42.jpg)
Калий содержится во многих фруктах и овощах, зелени, молочных продуктах, рыбе, мёде. Наибольшее количество минерала обнаружено в бананах, абрикосах, авокадо, брюссельской капусте, цветной капусте, брокколи, шпинате, помидорах. Недостаток вещества в организме наблюдается редко, так как оно содержится практически во всех продуктах питания. Суточная потребность взрослого человека составляет 2,5 г калия, беременных женщин 3,5 г. Спортсменам нужно примерно 5 г вещества в сутки. У детей и подростков суточная потребность рассчитывается по формуле — 20 мг вещества на каждый килограмм веса.
Польза
- Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. А клетки на 80% состоят из воды и при дефиците жидкости начинают уменьшаться в объёмах и плохо функционировать.
- Поддерживает нормальную концентрацию и физиологические функции другого минерала — магния. Оба вещества нормализуют работу сердечной мышцы и укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
- Регулирует кровяное давление. Пациентам-гипертоникам необходимо употреблять пищу, богатую калием, так как научно доказано, что данный минерал снижает давление. Многие медицинские препараты для сердца и давления содержат минеральный комплекс, куда входят калий, магний и другие вещества.
- Предотвращает инсульт. Согласно некоторым научным исследованиям, ежедневное употребление пищи, богатой калием, снижает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Минерал необходим для тех, у кого имеются неврологические проблемы и склонность к инсульту.
- Улучшает деятельность головного мозга. Минерал усиливает проведение нервных импульсов в организме и передачу их в иннервируемые органы. Также он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, благодаря чему человек ощущает ясность мышления, улучшение памяти и внимания.
- Необходим для энергии и выносливости. Суточная потребность спортсменов в калии более высокая, чем у других людей, так как большая часть минеральных веществ выходит из организма вместе с потом. При недостатке калия человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.
- Снижает риск развития рака. В странах, где жители употребляют большое количество фруктов, овощи и зелени (то есть тех продуктов, в которых содержания калия высокое) наблюдается сниженная частота развития раковых опухолей.
- По некоторым данным, калий способствует сохранению кальция в костях и предотвращает некоторые заболевания опорно-двигательной системы, к примеру остеопороз и др.
- Так как калий обладает диуретическим свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Также он регулирует содержание в организме солей и выводит их вместе с мочой.
![](/800/600/https/polzaivredno.ru/wp-content/uploads/2019/01/kall22.jpg)
![](/800/600/https/polzaivredno.ru/wp-content/uploads/2019/01/kall22.jpg)
Как бы не был полезен калий, но его излишки в организме приводят к гиперкалиемии. Симптомами заболевания являются:
- Мышечная слабость.
- Снижение жизненного тонуса.
- Нарушения дыхания.
- Ощущение тревоги и страха.
- Частое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
- Кишечные колики.
- Чередование запоров и диареи.
- Раздражительность и плаксивость.
- Повышенная потливость.
К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий. Лечение заболевания осуществляют с помощью введения различных медикаментов, снижающих уровень минерала в плазме крови и диуретиков, которые выводят излишки калия с мочой.
![](/800/600/https/polzaivredno.ru/wp-content/uploads/2019/01/raznkall22.jpg)
![](/800/600/https/polzaivredno.ru/wp-content/uploads/2019/01/raznkall22.jpg)
Как распознать дефицит калия в организме
Обратная сторона медали — недостаток калия в организме или гипокалиемия. Её можно распознать по следующим симптомам:
- Апатия.
- Снижение жизненного тонуса и работоспособности.
- Быстрая утомляемость.
- Мышечная слабость.
- Бессонница.
- Снижение иммунитета.
- Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия).
- “Скачки” артериального давления.
- Нарушения дыхания.
- Сухость и шелушение кожных покровов.
- Долгое заживление ран и других повреждений.
- Сухость и ломкость волос.
- Ухудшение памяти и внимания.
- Нарушения пищеварения: запоры, частые поносы, тошнота, рвота.
- Угревая сыпь.
- Повышенная активность сальных желез.
- Нарушения усвояемости глюкозы в организме (что приводит к развитию сахарного диабета).
Так как некоторые признаки гиперкалиемии и гипокалиемии схожи, то для постановки правильного диагноза необходимо сдать кровь на анализ, чтобы установить содержание калия в плазме крови.
Лечение гипокалиемии проводят с помощью введения в организм препаратов калия пероральным путём или в виде капельниц.
Калий — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования почти всех органов. Недостаток веществ в организме приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. А с препаратами-диуретиками нужно быть осторожнее, что не вызвать гипокалиемию.
Калий (K, Kalium)
История калия
Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).
![](/800/600/http/www.calorizator.ru/sites/default/files/element/element-k-1.jpg)
![](/800/600/http/www.calorizator.ru/sites/default/files/element/element-k-1.jpg)
Общая характеристика калия
Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.
Нахождение в природе
Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.
Физические и химические свойства
Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.
Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.
Продукты питания богатые калием
Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.
![](/800/600/http/www.calorizator.ru/sites/default/files/element/element-k-2.jpg)
![](/800/600/http/www.calorizator.ru/sites/default/files/element/element-k-2.jpg)
Суточная потребность в калии
Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.
Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)
Усвояемость калия
Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.
Взаимодействие с другими
Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.
![](/800/600/http/www.calorizator.ru/sites/default/files/element/element-k-3.jpg)
![](/800/600/http/www.calorizator.ru/sites/default/files/element/element-k-3.jpg)
Признаки нехватки калия
Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.
Признаки избытка калия
Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.
Применение калия в жизни
Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.
Зачем калий нужен нашему организму?
Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.
98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.
Основные функции химического элемента
Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.
- В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
- Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
- Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
- Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
- Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
- Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
- Препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
- Увеличивает работоспособность человека.
- Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
- Смягчает протекания аллергических реакций.
- Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
- Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.
Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.
Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.
Норма калия в организме человека
Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.
Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:
- возраста человека;
- веса;
- образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
- физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.
Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.
Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.
Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.
Гипокалиемия
Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.
Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:
- чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
- очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
- стрессовое состояние;
- бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.
Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.
Гиперкалиемия
Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:
- продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
- нарушение процессов обмена элемента в организме;
- заболевания почек, почечная недостаточность;
- дефицит инсулина;
- бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.
Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.
После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.
Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.
Источники элемента
Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.
К калийсодержащим продуктам относятся:
- овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
- фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
- бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
- хлеб;
- чай;
- молочные продукты;
- говядина;
- рыба.
Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.
Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.
Источники:
http://polzaivredno.ru/kalij-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-organizma/
http://www.calorizator.ru/element/k
http://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/5b3924f70e76a200a96fc4aa
Чем полезны нашему организму калий и магний? — Рамблер/женский
Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в контроле артериального давления. А для правильного управления артериальным давлением вы должны регулярно потреблять некоторые специфические минералы: кальций, магний и калий. Сегодня они содержатся в специальных добавках — ecovod.net/g7769400-mineralnye-dobavki. Но большинство из нас получают достаточно этого? «Если вы придерживаетесь здоровой диеты, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Но люди, которые едят обработанные и консервированные продукты или принимают определенные лекарства, могут не получать достаточного количества этих микроэлементов», — говорит доктор Рэндалл Зусман, директор отделение гипертонии в Массачусетском центре общей больницы.
Калий
Нормальный уровень калия в организме важен для мышечной функции, включая расслабление стенок кровеносных сосудов. Это снижает кровяное давление и защищает от мышечных спазмов. Нормальные уровни калия также важны для проведения электрических сигналов в нервной системе и в сердце. Это защищает от нерегулярного сердцебиения.
Калий естественным образом содержится во многих продуктах, таких как чернослив, абрикосы, сладкий картофель и бобы Лимы. Но пищи может быть недостаточно для поддержания уровня калия, если вы принимаете мочегонное средство от повышенного кровяного давления, такое как гидрохлоротиазид (Esidrix, HydroDiuril). Эти препараты приводят к тому, что калий выводится из организма с мочой, что снижает уровень калия в организме. «Я бы сказал, что по крайней мере треть пациентов, получающих диуретики при сердечной недостаточности, повышенном кровяном давлении или отеках, не получают достаточного количества калия в рационе. В этих случаях мы используем добавки», — говорит доктор Зусман. Не пытайтесь дополнить самостоятельно. Слишком много калия, как и слишком мало, может привести к опасным нарушениям сердечного ритма.
Рекомендуемая диета (RDA) калия составляет 4,7 грамма в день для мужчин и женщин в возрасте 51 года и старше.
Магний
Магний помогает регулировать сотни систем организма, включая кровяное давление, уровень сахара в крови, а также функции мышц и нервов. Нам нужен магний, чтобы помочь кровеносным сосудам расслабиться, а также для производства энергии и развития костей. Как и в случае с калием, слишком много магния может быть потеряно в моче из-за использования диуретиков, что приводит к снижению уровня магния.
Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что большинство пожилых людей в США не получают нужного количества магния в своем рационе, хотя крайний дефицит магния встречается очень редко. Лучше всего получать минерал из пищи, особенно темных, листовых зеленых овощей, неочищенного зерна и бобовых. RDA магния составляет 420 миллиграммов (мг) в день для мужчин в возрасте 50 лет и старше; 320 мг / день для женщин в возрасте 50 лет и старше.
Слишком много магния из добавок или из содержащих магний лекарств, таких как слабительные, может вызвать диарею. Нет известных побочных эффектов приема магния из пищи.
Видео дня. Как должна выглядеть женщина 40+
Читайте также
Калий для сердца и сосудов
Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.
Роль калия и его основные функции
Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.
Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.
Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.
Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.
Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.
Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.
Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.
Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.
В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.
В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.
Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.
Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.
Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | — | 400 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 600 | 900 | 1500 | 2500 |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2500 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.
Продукты богатые калием, K
Наименование продукта | Калий, K, мг | %РСП |
---|---|---|
Подберезовик сушеный | 4503 | 180,1% |
Белый гриб сушеный | 3937 | 157,5% |
Какаовелла | 2875 | 115% |
Сельдерей корень сушеный | 2760 | 110,4% |
Персик сушеный | 2043 | 81,7% |
Кинза сушеная молотая | 2043 | 81,7% |
Цукаты | 2043 | 81,7% |
Кофе жареный в зернах | 2010 | 80,4% |
Картофель сушеный | 1988 | 79,5% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 1781 | 71,2% |
Свекла сушеная | 1728 | 69,1% |
Шафран | 1724 | 69% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 1717 | 68,7% |
Картофельный порошок | 1674 | 67% |
Соя, зерно | 64,3% | |
Мука соевая необезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая полуобезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая обезжиренная | 1600 | 64% |
Кофе натуральный, молотый | 1600 | 64% |
Какао-порошок | 1509 | 60,4% |
Сыворотка сухая | 1400 | 56% |
Отруби пшеничные | 1260 | 50,4% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 1224 | 49% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 1200 | 48% |
Молоко сухое, 25% жирности | 1200 | 48% |
Хлопчатник-семя | 1100 | 44% |
Фасоль, зерно | 1100 | 44% |
Яичный белок куриный, сухой | 1067 | 42,7% |
Лук репчатый, сушеный | 1050 | 42% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 1010 | 40,4% |
Маш | 1000 | 40% |
Орех гинкго, сушеный | 998 | 39,9% |
Рапс-семя | 979 | 39,2% |
Морская капуста | 970 | 38,8% |
Нут | 968 | 38,7% |
Морковь сушеная | 967 | 38,7% |
Ядро ореха миндаля жареное | 907 | 36,3% |
Томатная паста. Консервы | 875 | 35% |
Горох, зерно | 873 | 34,9% |
Груша сушеная | 872 | 34,9% |
Какао тертое | 868 | 34,7% |
Чернослив (слива сушеная) | 864 | 34,6% |
Изюм | 860 | 34,4% |
Виноград сушеный (кишмиш) | 830 | 33,2% |
Горчичный порошок | 828 | 33,1% |
Семена льна | 813 | 32,5% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 809 | 32,4% |
Абрикос-ядро | 802 | 32,1% |
Петрушка | 800 | 32% |
Мука из зародышей пшеницы | 782 | 31,3% |
Шпинат | 774 | 31% |
Миндаль | 748 | 29,9% |
Какао-бобы | 747 | 29,9% |
Драже, ореховое | 743 | 29,7% |
Горох, лущеный | 731 | 29,2% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 726 | 29% |
Сливки сухие, высокожирные | 726 | 29% |
Сливки сухие, с какао | 726 | 29% |
Сливки сухие, с кофе | 726 | 29% |
Сливки сухие, с сахаром | 726 | 29% |
Фундук | 717 | 28,7% |
Инжир сушеный | 710 | 28,4% |
Вишня-ядро | 690 | 27,6% |
Драже, фруктово-ягодное | 682 | 27,3% |
Чечевица, зерно | 672 | 26,9% |
Томатное пюре. Консервы | 670 | 26,8% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 659 | 26,4% |
Арахис | 658 | 26,3% |
Подсолнечник-семя | 647 | 25,9% |
Чина | 633 | 25,3% |
Горчица-семя | 608 | 24,3% |
Фосфатидный концентрат соевый | 600 | 24% |
Орех мускатный | 600 | 24% |
Фисташки | 600 | 24% |
Кедровый орех | 597 | 23,9% |
Ядро ореха арахиса жареное | 588 | 23,5% |
Мак-семя | 587 | 23,5% |
Яблоки сушеные | 580 | 23,2% |
Хрен корень | 579 | 23,2% |
Картофель | 568 | 22,7% |
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами | 566 | 22,6% |
Орех кешью | 553 | 22,1% |
Шоколад пористый молочный | 546 | 21,8% |
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами | 539 | 21,6% |
Лещ вяленый | 536 | 21,4% |
Пастернак (корень) | 529 | 21,2% |
Шампиньоны | 530 | 21,2% |
Шпинат-пюре. Консервы | 522 | 20,9% |
Скумбрия, соленая | 520 | 20,8% |
Шоколад в порошке | 518 | 20,7% |
Ядро ореха фундука жареное | 504 | 20,2% |
Щавель | 500 | 20% |
Кунжут-семя | 497 | 19,9% |
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками | 491 | 19,6% |
Авокадо | 485 | 19,4% |
Шоколад молочно-ореховый с изюмом | 482 | 19,3% |
Орех грецкий | 474 | 19% |
Белый гриб | 468 | 18,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейЧем полезен калий?
Калий относится к числу микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на функционирование организма. Рассмотрим более подробно полезные свойства калия, признаки его дефицита, а также перечень продуктов, содержащих микроэлемент.
Польза для организма
Калий, содержащийся в биокомплексе Now Foods Easy cleanse, способствует:
- Регуляции сердечного ритма, водного баланса.
- Контроле показателей артериального давления.
- Профилактике атеросклероза.
- Нормализации работы печени, почек, нервной системы.
- Улучшению мозгового кровоснабжения.
- Предотвращению разрушения зубов, ногтей, костной ткани.
- Выведению шлаков из организма.
- Нормальной работе мышц.
- Уменьшению отечности.
- Поддержанию нормальной жизнедеятельности мягких тканей.
Как восполнить дефицит калия?
Для того чтобы удовлетворить потребности организма в микроэлементе рекомендуется дополнить рацион пшеном, овсянкой, картофелем, бобами, шпинатом, спаржей, огурцами, абрикосами, виноградом, авокадо, дыней, бананами, семечками подсолнуха, ореховым маслом, мятными листьями, рыбой, молоком, говядиной.
В холодное время года насытить организм калием можно, употребляя биологически активный препарат Now foods Whole psyllium husks (подробное описание), а также кедровые, миндальные орехи, курагу, другие сухофрукты. Рекомендуется употреблять продукцию растительного происхождения в сыром виде, поскольку в процессе ее замачивания и термической обработки калий разрушается.
Признаки переизбытка калия в организме
Калиевая передозировка, нередко наблюдаемая при диабете и гормональных сбоях, сопровождается нарушениями в работе сердца, почек, кишечными коликами, неконтролируемым поносом, запорами, ощущением жажды, перевозбуждением, раздражительностью.
При неврологической симптоматике, ухудшении функционирования сердечно-сосудистой системы воспользуйтесь биодобавкой B12 Нау. Комплекс Now Foods B12 купить по доступной стоимости можно, перейдя по этой ссылке.
Симптомы нехватки калия
Калиевый дефицит проявляется:
- Ослаблением иммунитета.
- Синдромом хронической усталости.
- Мышечной слабостью.
- Дестабилизацией давления.
- Дыхательными нарушениями.
- Шелушением кожи, пересушенностью, ломкостью волос.
- Тошнотой, рвотой, другими желудочно-кишечными нарушениями.
Для того чтобы скорректировать рацион и поддерживать оптимальный уровень описываемого микроэлемента в организме рекомендуется посоветоваться с диетологом.
«Что такое калий и магний?» – Яндекс.Кью
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Один из проверенных и известных препаратов, который используют при давлении – уколы «Магнезии». Средство применяют в крайних случаях, если слишком поднялось давление и есть риск наступления гипертонического криза. Препарат также позволяет устранить симптомы, сопутствующие высокому АД, и предотвратить инфаркт, острую сердечную недостаточность и инсульт. Действие препарата кратковременное: около 4-х часов после введения.
Почему именно магния сульфат? Дело в том, что недостаточное количество магния при наличии гипертонии приводит к гипертоническому кризу. Поэтому именно этот препарат помогает в 99,9% случаев быстро снизить АД.
Действие препарата начинается мгновенно после начала введения, ввиду резкого снижения АД возможно появление ощущений головокружения, тошноты, слабости, гипергидроза. Предполагается проведение манипуляции в крайне медленном режиме, при постоянном контроле состояния больного. Такой способ показан при гипертоническом кризе.
Для того, чтобы уменьшить показатели измерений при давлении, Магнезию внутримышечно назначают редко, поскольку такая методика малоэффективна. Лечебное действие наступает медленно и не дает ожидаемого результата. Облегчение наступает через 1 час. Кроме того, внутримышечные инъекции чреваты гематомами, уплотнениями, местным воспалением, в некоторых случаях, абсцессами. Сделать укол в мягкие ткани допустимо, если исключена возможность внутривенного введения лечебного средства.
Более эффективно на организм при снижении давления действуют уколы в вену и капельницы, внутривенно Магнезию нужно доверять колоть только специалисту. Лучше всего это делать в условиях медицинского учреждения. Препарат не должен поступить в кровь в чистом виде, его требуется разбавить раствором глюкозы либо физраствором.
Капельница должна длиться не менее 20 минут, укол 5-7 минут. Если состояние больного ухудшилось или наблюдаются негативные реакции в виде спутанной речи, покраснения кожных покровов, повышенной потливости, процедуру немедленно прекращают. Капельное или струйное введение лекарства в кровяное русло при благоприятном сценарии дает возможность снизить давление уже спустя 15-20 минут.
В некоторых источниках называют «Магнезию» от давления горяч
Калий — полезные свойства
Калий — это основной внутриклеточный ион. Его взаимодействие с натрием имеет существенное значение в поддержании изотоничного уровня клеток. Кроме того, ионы калия являются важным звеном в регулировании огромного количества функций организма.
Полезные факты, связанные с калием
● Калий является важнейшим биогенным элементом в растительном мире. Недостаток калия в почве приводит к заторможенному развитию растений, а следственно и уменьшению урожая. Поэтому около 87% добываемого калия используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений.
● В межклеточном пространстве калия содержится в 40 раз меньше чем в самих клетках. Функционируя, клетки избавляются от избыточного калия в цитоплазме, поэтому чтобы сохранить свою концентрацию, он должен нагнетаться при помощи специального натрий калиевого «насоса» (аденозинтрифосфатаза).
В каких случаях применяется калий?
● Создание благоприятных условия для образования мембранного потенциала и сокращений мышц.
● При нарушенном кислотно-щелочном балансе.
● При нарушениях осмотической концентрации крови.
● Для приведения в норму водного баланса в организме.
Полезные свойства калия. Чем полезен калий?
● Калий проводит нервные импульсы и передаёт их на иннервируемые органы.
● Стимулирует мыслительные процессы, улучшая снабжение мозга кислородом.
● Облегчает протекание многих аллергических состояний.
● Нормализует артериальное давление.
● Также калий необходим для нормальной работы скелетных мышц и для улучшения мышечного сокращения при миастении и мышечной дистрофии.
Норма потребления калия
● Дети: от 600 до 1700 мл
● Взрослые: от 1800 до 5000 мл
● При обильном потении, продолжительных поносах, приёме мочегонных препаратов, а также рвоте, потребность в калии возрастает.
Признаки дефицита калия
● Нефропатия
● Полиурия
● Вторичная полидипсия
● Физическое и психическое истощение
● Переутомление
● Нарушение сердечного ритма
● Эрозия шейки матки
● Замедляет процессы заживления ран
● Язвенная болезнь
● Нарушение течения беременности и затруднение родов
Признаки избытка калия
● Помутнённое мышление
● Общая слабость
● Трудности с речью
В каких продуктах содержится калий?
● Овсяная крупа
● Пшеничные отруби
● Гречневая крупа
● Рыба, морепродукты
● Мясо
● Бобовые культуры
● Молочные продукты
● Какао порошок
● Грецкий орех
● Семя подсолнечника
● Грибы свежие
● Томаты
● Картофель
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Калий – для чего нужен организму, источники, как принимать
Калий – жизненно важный минерал в теле человека. Он участвует во многих биохимических реакциях, в том числе на уровне клетки. Поэтому кратким ответом на вопрос – для чего нужен организму калий – будет «для всего». Этот ключевой минерал абсолютно необходим практически для каждого аспекта здоровья. Полезные свойства калия включают способность снижать артериальное давление, улучшать здоровье костей и многое другое. Недостаток калия может вызвать целый ряд серьезных побочных эффектов, включая проблемы с сердцем, вздутие живота и судороги.
Так для чего именно нужен организму калий, какую роль он выполняет? Что произойдет, если у вас низкий уровень калия? Какие продукты богаты калием? Продолжайте читать все, что вам нужно знать о потенциальных выгодах калия в человеческом организме. А также о том, почему вы можете захотеть добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием калия.
Что такое калий
Что такое калий и зачем он нам? Калий является важным питательным веществом, используемым для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме. Калий также является третьим наиболее распространенным минералом в организме и необходимым минералом для функционирования нескольких органов, включая сердце, почки, мозг и мышечные ткани. Он также играет важную роль в поддержании гидратации организма и работает с натрием, поддерживая функцию клеток с помощью натриево-калиевой помпы вашего организма.
Симптомы низкого уровня калия — она же гипокалиемия — могут быть невероятно опасными и могут включать сильные головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение и отек желез и тканей. Калий, полученный человеческим организмом из натуральных пищевых источников, считается безопасным и здоровым с минимальным риском побочных эффектов.
Калий — для чего нужен организму?Для чего нужен организму калий
Далее мы рассмотрим семь основных полезных свойств калия для человека.
1. Улучшает здоровье сердца
Калий абсолютно необходим для здоровья сердца и играет центральную роль в регулировании вашего сердцебиения, чтобы ваше сердце работало эффективно. На самом деле, если у вас проблемы с сердечным ритмом, недостаток калия может сыграть свою роль.
Исследования показывают, что даже незначительные изменения уровня калия могут быть связаны с более высоким риском медленного или быстрого сердечного ритма, что может увеличить риск еще более серьезных проблем с сердцем (1).
2. Предотвращает судороги
Одним из основных преимуществ потребления продуктов с высоким содержанием калия является уменьшение мышечных спазмов и улучшение мышечной силы. Мышечная слабость, мышечные боли и мышечные спазмы являются общими побочными эффектами низкого уровня калия. Но также это может быть и симптомами дефицита магния.
Это особенно распространено, когда вы усиленно занимаетесь спортом, ваш организм становятся обезвоженными и не потребляет достаточно богатых калием продуктов до и после упражнений.
Кроме этого, калий также может быть полезным для лечения спазмов и судорог в период ПМС.
3. Уменьшает риск инсульта
Одной из главных функций калия, для чего он нужен организму, является его способность укреплять здоровье сердца и снижать риск инсульта. Некоторые обсервационные исследования показали, что у людей с высоким уровнем калия риск инсульта ниже (2).
Интересно, что исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, даже показало, что потребление по меньшей мере 3500 мг калия в день было связано с более низким риском развития инсульта (3).
4. Понижает кровяное давление
Согласно недавно обновленной публикации из Гарвардской медицинской школы, обычный рацион человека западных стран включает слишком много натрия и слишком мало калия, что крайне контрпродуктивно, когда речь идет о снижении высокого кровяного давления (4). Это связано с тем, что калий в человеческом организме в сочетании с другими минералами, такими как кальций и магний, препятствует накоплению жидкости в клетках. Накопление жидкости внутри клеток — это то, что повышает кровяное давление и может привести к учащенному сердцебиению, сужению артерий, образованию рубцов и ухудшению кровообращения.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием калия, особенно калия из фруктов и овощей, может помочь снизить кровяное давление. Это особенно верно, если увеличение продуктов с калием не сопровождается увеличением продуктов с высоким содержанием натрия (5).
5. Помогает при целлюлите
Задержка жидкости является одной из основных потенциальных причин целлюлита. К сожалению, большинство людей потребляют слишком много натрия и почти не употребляют калий. Натрий приносит питательные вещества в ваши клетки, тогда как калий помогает вымывать лишние отходы из ваших клеток.
По этой причине, если вы сократите потребление натрия и начнете употреблять продукты, богатые калием, вы можете помочь уменьшить появление целлюлита.
6. Защищает от остеопороза
Это еще один важный момент про калий, для чего он нужен организму. Что касается здоровья костей, мы всегда вспоминаем кальций. Но калий – не менее значимый минерал. Исследования показали прямую связь между плотностью костей и повышенным потреблением калия с пищей. В частности, цитрат и бикарбонат калия — это две соли калия, которые естественным образом содержатся в продуктах с высоким содержанием калия. Недавний эксперимент показал, что эти соли калия в человеческом организме действительно могут улучшить здоровье ваших костей и предотвратить остеопороз.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Osteoporosis International, доказало что высокое потребление солей калия значительно снижает экскрецию с мочой как кислоты, так и кальция (6). Почему это важно? Потому что соли калия на самом деле помогают костям не поглощать кислоту, а также поддерживать жизненно важные минеральные вещества.
Это означает, что потребление большего количества продуктов с высоким содержанием калия потенциально может помочь сохранить ваши кости и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, такие как остеопороз.
7. Поддерживает здоровый рост и развитие
Рассматривая калий, для чего нужен организму, отметим, что он также играет роль в клеточном росте. Будучи ребенком или взрослым, вам требуется калий для усвоения белка и наращивания мышц (7). Калий помогает обеспечить нормальный здоровый рост человека. Также калий в человеческом организме требуется для переработки и утилизации углеводов, которые вы потребляете.
Калий в человеческом организме выполняет роль электролита, обеспечивая водно-солевой баланс. Подробнее о воде с электролитами, в каких случаях ее стоит или не стоит употреблять, читайте на нашем сайте.
Пищевые источники калия
Вот 10 лучших продуктов, богатых калием:
- Белая фасоль — 1 приготовленная чашка: 1004 мг калия
- Бобы Лима — 1 приготовленная чашка: 955 мг
- Авокадо — 1 целое: 690 мг
- Брокколи — 1 приготовленная чашка: 458 мг
- Сладкий картофель — 1 средняя штука: 438 мг
- Бананы — 1 средний: 422 мг
- Лосось — 100 грамм: 416 мг
- Горох — 1 чашка, приготовленная: 384 мг
- Сардины — 1 банка / 375 грамм: 365 мг
- Грейпфрут — 1 целое: 354 мг
Рекомендации по добавкам и дозировке калия
Стоит ли принимать добавки калия, чтобы воспользоваться многими потенциальными преимуществами этого минерала.
Таблетки калия обычно не рекомендуются для здоровых взрослых. Они могут назначаться при определенных условиях людям, у которых есть расстройства, мешающие им эффективно поглощать калий. Но, в первую очередь, рекомендуется получать этот ключевой минерал из продуктов с высоким содержанием калия.
В некоторых случаях, слишком большое количество калия может вызвать такие же осложнения, как и недостаток калия. Поскольку баланс калия зависит от здоровой функции почек, а многие люди страдают от некоторого нарушения функции почек с возрастом, прием добавок с калием иногда может быть вредным.
Чтобы быть осторожным в приеме калия, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ограничивает количество безрецептурных калиевых добавок (включая поливитамины / минеральные таблетки) до менее 100 мг, что значительно меньше рекомендуемой дневной нормы для большинства возрастных групп. Если вы решили принимать калий, лучше всего проконсультироваться с врачом или нутрициологом, чтобы определить правильную дозировку для вас на основе ваших личных потребностей и истории болезни.
С 2019 года комитет экспертов при Национальных академиях наук, инженерии и медицины разработал обновленные рекомендации по потреблению калия, которые могут варьироваться в зависимости от возраста и пола.
Вот самые последние рекомендации для калия:
- 0–6 месяцев: 400 мг / день
- 7–12 месяцев: 860 мг / день
- 1-3 года: 2000 мг в день
- 4–8 лет: 2300 мг / день
- 9–13 лет: 2500 мг / день для мужчин и 2300 мг / день для женщин
- 14–18 лет: 3000 мг / день для мужчин и 2300 мг / день для женщин
- Более 19 лет: 3400 мг / день для мужчин и 2600 мг / день для женщин
- Женщины, которые беременны или кормят грудью: 2800–2 900 мг / день
Спортсменам, которые тренируются больше часа в день, может потребоваться еще больше калия, а потребление варьируется в зависимости от мышечной массы, уровня активности и т.д.
Если вы выбираете добавку калия, то рекомендуем вам обратить внимание на бад от Thorne research. Это авторитетный производитель с качественным продуктом.
Thorne Research, Цитрат калия, 90 растительных капсул
Потенциальные побочные эффекты от приема калия и меры предосторожности
Узнав, какую роль в теле человека играет калий, для чего нужен организму, отметим также и обратную сторону приема этого минерала. Несмотря на многие потенциальные выгоды калия, больше не всегда лучше, когда речь идет об этом важном питательном веществе. Хотя потребление большого количества продуктов, богатых калием, вряд ли окажет какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье большинства взрослых, использование добавок может увеличить риск побочных эффектов.
В частности, тем, у кого проблемы с почками, часто рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием калия, чтобы избежать осложнений. В некоторых случаях ваш врач может посоветовать вам уменьшить потребление калия, а также других питательных веществ, таких как фосфор и натрий, так как нарушение функции почек может привести к накоплению этих питательных веществ в организме. Пожилые люди и люди с диабетом, хронической почечной недостаточностью, тяжелой сердечной недостаточностью или надпочечниковой недостаточностью также подвержены повышенному риску высокого содержания калия.
Что произойдет, будет слишком много калия в человеческом организме? Высокое содержание калия, также известное как гиперкалиемия, может вызвать слабость, усталость, нерегулярное сердцебиение, боль в груди и проблемы с дыханием. Это может также вызвать более серьезные побочные эффекты, включая паралич или даже сердечную недостаточность.
Если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, поговорите с врачом, прежде чем начинать прием добавок или внесете какие-либо существенные изменения в свой рацион.
Опасности низкого калия
Ваше тело постоянно выполняет баланс между двумя электролитами: калием и натрием. Когда уровень натрия повышается, уровень калия понижается, а когда уровень натрия понижается, уровень калия повышается. Важно не переусердствовать с диетическим натрием, а также поддерживать нормальный уровень калия.
Дефицит калия может привести к таким симптомам как:
- Усталость
- Запор
- Раздражительность
- Мышечные спазмы
- Увеличение веса
- Проблемы с кровяным давлением
- Учащенное сердцебиение
- Наращивание целлюлита
- Тошнота
- Артрит
- Спазмы желудка
- Вспучивание
- Ненормальное психологическое поведение, включая депрессию, растерянность или галлюцинации
Основными виновниками гипокалиемии могут быть упражнения на выносливость без должной гидратации организма, рвота, диарея и диета с низким содержанием фруктов и овощей. Другие причины низкого уровня калия включают изменения в почечной функции или уровне гормонов. Такие лекарства, как диуретики и слабительные, также могут снизить уровень калия.
Если вы не на диализе, не проходите курс лечения от рака или у вас нет другого особого состояния, передозировка калия из природных источников случается редко. Однако, можно потреблять слишком много калия с помощью солей калия, таких как хлорид калия, что может привести к тошноте и рвоте.
Заключительные мысли
Из статьи вы узнали, что такое калий, для чего нужен организму, каковы суточные нормы калия и стоит ли его принимать в форме добавки.
Нет сомнений, что калий в человеческом организме выполняет важнейшие функции. Калий также является абсолютно необходимой частью здорового питания. Это не только важный минерал, но и электролит. Эта двойная идентичность дает множество выгод, когда вы регулярно потребляете достаточно.
Верно и обратное: если вы регулярно не получаете достаточное количество калия в своем рационе, вы открываете себя для множества нежелательных симптомов дефицита калия, включая почечные проблемы и многое другое.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!