Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Варенье, пастила и конфеты из боярышника
Содержание
- Боярышник полезные свойства
- Лечение боярышником
- Вкусное и полезное лекарство из боярышника — варенье, пастила и конфеты
- Противопоказания боярышника
Боярышник является уникальным лекарственным растением, которое не одно тысячелетие применяется людьми для лечения самых различных заболеваний. Кора этого колючего кустарника, достигающего высотой до 4-х метров, используется в текстильной промышленности для получения натурального природного красителя красного цвета.
Боярышник полезные свойства
Плоды и цветы боярышника в виде отваров и настоев используются при:
- атеросклерозе, благодаря чему снижается высокий уровень холестерина в крови.
- для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы (ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда, тахикардия, аритмия)
- для профилактики инсультов, так как он способен усиливать кровообращение мозга и сердца (за счет содержащейся в плодах этого целебного растения урсоловой и олеановой кислот, но об этом чуть позднее)
- гипертонии для нормализации повышенного уровня артериального давления
- сахарном диабете, так как содержит натуральный сорбит, регулирующий уровень сахара в крови
- снижения нервной возбудимости и при бессоннице
- поднятия иммунитета
- при головных болях
- эпилепсии
- ревматизме
- аллергии, отеках
- как легкое желчегонное средство
- используется в лекарственных сборах при лечении холецистита и желчнокаменной болезни
- похудении, так как он активизирует обмен веществ и содержит в плодах пектины, при этом калорийность его невысока, всего 53 ккал на 100 г ягод.
Столь широкий перечень заболеваний, не случаен, ведь в боярышнике содержится натуральный лечебный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебной силой. В плодах боярышника находятся витамины: А, Е, группы В, С, К, а также такие биологически активные вещества такие как: фруктоза, сорбит, эфирные масла, крахмал, пектин, органические кислоты (урсоловая и олеановая), холин, сапонины.
Именно содержащиеся в плодах боярышника урсоловая и олеановые кислоты, которые редко где встречаются в природе, делают его столь полезным для организма. Эти две органические кислоты обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, кардиостимулирующим, противоопухолевым действием.
Поэтому боярышник улучшает кровообращение, работу нервной системы, оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу. Известный факт, во время Великой Отечественной войны, когда вся страна испытывала дефицит лекарственных средств, ягоды боярышника использовали для лечения вместо сердечных препаратов. Все эти полезные свойства боярышника позволяют широко его использовать при лечении заболеваний.
Лечение боярышником
Несомненным плюсом боярышника является то, что возможно длительное лечение до получения стабильного результата. Для лечения можно использовать не только плоды, но и цветки этого замечательного растения в виде настоев, спиртовых настоек, а так же заготовить на весь год целебные варенье, конфеты и пастилу.
Настой из плодов боярышника
Для приготовления настоя:
- возьмите 1 столовую ложку плодов боярышника;
- залейте крутым кипятком в термосе.
Через 2 часа настой можно уже принимать: по 3 столовые ложки до еды, таким образом, настой пьют 3-4 раза в день.
Настой из цветков боярышника
Как уже говорилось выше, не менее полезны цветки боярышника, которые вы так же с успехом можете использовать при лечении стенокардии, повышенного давления, бессоннице. Вы можете приготовить настой двумя способами.
Первый способ, настой готовят так же, как и в случае с плодами боярышника. Цветки нужно заварить в термосе:
- Возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка.
- Через 2 часа настой процедите, и пейте 3-4 раза за день до приема пищи по одной четвертой стакана.
Второй способ приготовления целебного настоя – с помощью выпаривания:
- Возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка.
- Поставьте кипятить на водяную баню на самом маленьком огне на 15 минут.
- Как только настой остынет, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема.
Пить выпаренный настой можно по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Каждый курс из настоя цветов и плодов боярышника нужно проводить в течение 3-х недель, таким образом, в году получается 4-5 курсов.
Спиртовая настойка боярышника
Спиртовую настойку боярышника можно купить в любой аптеке, а можно заготовить самим. Для этого:
- Возьмите 1 столовую ложку сухих цветов или плодов боярышника.
- Залейте 1 стаканом водки хорошего качества.
- Неделю выдерживайте закупоренный сосуд в темном месте, периодически встряхивая.
- После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Принимать спиртовую настойку боярышника следует от 20 до 25 капель, добавив чуть-чуть воды, до принятия пищи 3-4 раза в день.
Вкусное и полезное лекарство из боярышника — варенье, пастила и конфеты
Варенье-пятиминутка из боярышника
Варенье из плодов боярышника помогает предотвратить приступы стенокардии.Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие.
Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им.
А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника. Если у вас на участке растет куст боярышника, спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет).
На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро).
- Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания.
Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку. Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье.
- Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке.
- Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой.
- Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место.
Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.
Конфеты из боярышника
Не менее полезными и вкусными, чем варенье пятиминутка являются конфеты из ягод боярышника. Ягоды нужно подготовить, так же как и для варенья, только потом их нужно перетереть в пюре.
Пошаговое приготовление:
- Для этого годятся только зрелые ягоды, 1 кг ягод боярышника залейте 2 стаканами воды и поставьте варить до полного их размягчения.
- Теперь осталось протереть ягоды через сито. Соотношение ягодного пюре и сахара остается тем же 2:1.
- Добавьте 50 г любых мелко порубленных орешков, 100 г крахмала, все хорошо перемешайте.
- Полученную смесь раскатайте на деревянной поверхности в пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарежьте ножом небольшими квадратиками, ромбиками или прямоугольниками.
- Сверху слегка присыпьте сахарной пудрой и поставьте в слегка нагретую духовку с открытой дверцей подсушиться, либо оставьте подсыхать в теплом, хорошо продуваемом месте на воздухе.
Готовые конфеты из боярышника поместите в стеклянные банки под крышку и храните в темном, сухом месте.
Пастила из боярышника
Еще один вкусный целебный рецепт, который можно приготовить из ягод боярышника — это пастила, которую также полезно кушать для поддержания здоровья сердца, при высоком давлении, для профилактики инсультов и тем, кто страдает сахарным диабетом (поскольку как уже говорилось выше, боярышник содержит сорбит). В пастиле сохраняется много витаминов, так как в отличие от варенья она не подвергаются тепловой обработке.
Пошаговое приготовление:
- Плоды боярышника вместе с косточками дважды пропустите через мясорубку, добавьте немного жидкого меда.
- Противень смочите холодной водой и выложите на него ровным слоем массу, толщиной 1-1,5 см (разравнивайте тыльной стороной столовой ложки, предварительно смочив ее холодной водой).
- Слегка разогрейте духовку и поставьте подсушиваться массу из ягод боярышника с медом до получения пастилы.
- Далее пастилу можно нарезать на кусочки и убрать на хранение в стеклянных банках, с закрытыми крышками, поместив их в темное и сухое место.
Если у вас есть дача, заготовить пастилу вы сможете и на ней без духовки. Для этого обычные оконные стекла вымойте содовым раствором, просушите, слегка смажьте их растительном маслом, нанесите массу из ягод боярышника тонким слоем – не более 2-3 мм. Стекла нужно накрыть сверху марлей и поставить под навес, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Через несколько дней высушенные пласты пастилы нужно разрезать на полоски и скатать в небольшие трубочки.
Хранить готовую пастилу лучше всего в стеклянной таре, в сухом и темном месте. Такую пастилу в виде трубочек из ягод боярышника можно не только жевать, но и добавлять в чай. Вкусно и полезно для здоровья!
Противопоказания боярышника
В целом, боярышник считается безвредным лекарственным растением, но все же не могу не отметить
- индивидуальная непереносимость,
- беременность и период кормления ребёнка грудью,
- при гипотонии (пониженном артериальном давлении).
А также передозировки в применении этого лекарственного растения могут привести к ухудшению состояния. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении при лечении.
Боярышник помогает многим людям в борьбе с различными недугами и принесет только пользу вашему организму, при соблюдении всех предписаний и правильной дозировке. Не забудьте заготовить себе это подаренное нам самой природой натуральное лекарство. Используя полезные свойства боярышника вы сможете поправить свое здоровье, укрепить иммунитет, нормализовать работу многих внутренних органов (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа) и систем организма. Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о полезных свойствах боярышника. Приятного вам просмотра.
Боярышник — полезные свойства и противопоказания
СТАТЬИ 0
Боярышник, относящийся к семейству розоцветных растений, встречается в виде кустарника или дерева. Это растение распространено в Европе, Западной Сибири, в районах Кавказа и на территории Средней Азии. Ярко-красные плоды боярышника имеют овальную или шаровидную форму, сладковатую мучнистую мякоть и твердые косточки внутри в количестве трёх или четырех штук.
О пользе
Плоды боярышника очень богаты витамином С, витамином Р и каротином. Листья этого дерева содержат фитонциды, а корни – аконитин (алкалоид с ядовитым действием, который применяют в лечебных целях). Зрелые ягоды этого полезного растения имеют ярко-желтую или красную окраску, приятный вкус и специфический аромат. Употребляются они в свежем виде или в сушеном. Из плодов готовят витаминные отвары, кисели, варенье и джемы. Сами деревья часто используются для озеленения парков и садов. Кору боярышника с древних времен используют для натурального окрашивания тканей в алый цвет.
Боярышник и народная медицина
Народная медицина использует целебные свойства боярышника для борьбы с заболеваниями сердца. Плодами, листьями и цветами лечат нарушения в сердцебиении. После приема отваров и настоек из этого растения снижается давление, уходит прочь чувство тяжести за грудиной в области сердца, улучшается общее состояние и сон. Также плоды боярышника – это первое средство для снижения сахара для больных сахарным диабетом. Свежие зрелые ягоды боярышника необходимо принимать для этих целей на сытый желудок по 50-100 грамм четыре раза в день.
Боярышник в древней восточной медицине
В древней восточной медицине боярышник широко использовался для возбуждения аппетита, укрепления желудка и остановки диареи. Известный врачеватель древности ибн Сина считал боярышник очень полезным лечебным средством, которое нужно принимать с осторожностью, т.к. он вызывает запоры.
Современной медицине и боярышник
В современной медицине используются плоды и цветы трёх видов боярышника: кроваво-красного, пятипестичного и колючего. Собранные в сентябре или октябре плоды этого лекарственного растения, сушат в специальных сушилках или на солнце. Цветы, отрывая вместе с соцветиями, заготавливают во время цветения, тщательно сушат в тени, рассыпав тонким слоем.
Из подготовленных цветов и плодов боярышника современная фармакологическая промышленность изготавливает жидкий экстракт, который борется с функциональными расстройствами сердечной мышцы, снижает возбудимость миокарда, прекращает боли в области сердца и нормализует сердечный ритм. Также эти препараты улучшают коронарное кровообращение, улучшают сон и снижают в крови холестерин. Бессонница, гипертиреоз и тахикардия – заболевания, которые лечат лекарственные средства, приготовленные из боярышника. Плоды этого дерева содержат тритерпеновые соединения и флавоноиды, которые создают спазмолитический эффект.
Дома можно приготовить такие отвары
Измельчите плоды боярышника (100 г) и добавьте половину литра воды. Кипятите на слабом огне в течение тридцати минут. Охладите, процедите и принимайте по 50 мл три раза в день.
Цветы заваривайте как чай (1 ложка на 100 мл крутого кипятка). Настаивайте на протяжении получаса, процедите и употребляйте три раза в день по три ложки.
Боярышник и меры предосторожности
Нужно соблюдать меры предосторожности при приеме самодельных отваров или аптечных средств, изготовленных на основе боярышника. Долгий прием без наблюдения врача может привести к угнетению работы сердца. Никогда не принимайте плоды этого дерева на голодный желудок. Большое количество плодов, съеденное за один раз, может привести к сильным болям в желудке, к кишечным коликам, тошноте и рвоте. Очень часто такое случается с детьми. Унять вздутие живота можно укропной водой или отваром тмина, но лучше не допускать таких ситуаций.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Метки:
Боярышник
Боярышник | ACORN Herb School
Местные североамериканские виды — C. douglasii, C. aestivalis, C. mollis, C. chrysocarpa, C. crus-galli дерево, королева мая, майский цветок, брусника, живая ягода.
Используемые части
Боярышники или фрукты (сушеные или свежие), цветы, листья.
Herbal Actions
Кардиотоническое, трофовосстанавливающее, питательное, кроветворное.
Пораженные ткани
Вся сердечно-сосудистая система, включая сердце, нервную систему, дыхательную систему, мышечные ткани, включая ЖКТ.
Энергетика
Согревающий до нейтрального, слегка вяжущий
Влюбись в боярышник
Боярышник — одно из моих самых дорогих друзей-растений. Дважды в год я провожу время за сбором лекарств из боярышника, и я планирую эти моменты в течение всего года. В мае я иду собирать цветущие ветки, а осенью собираю корзиночки с маленькими красными ягодами. Мы были в таких отношениях уже более десяти лет, и я многому научился у этого драгоценного дерева.
Боярышник (Crataegus spp.) — это крепкое маленькое дерево, которое предлагает лекарство силы, защиты и питания. Название рода Crataegus происходит от греческого слова «kratos», что означает сила. Деревья боярышника являются гермафродитами, что означает, что в каждом цветке содержатся как мужские, так и женские репродуктивные органы, и поэтому для производства плодов ему не нужно другое дерево. Есть более 300 насекомых, которые могут быть связаны с его опылением, многие из которых мухи.
По всему миру встречаются сотни видов боярышника. Местные сорта встречаются в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Травники используют множество различных видов взаимозаменяемо. Большинство из тех, что мы видим в садах и живых изгородях, родом из Европы. Североамериканские виды боярышника имеют различные цветные ягоды, в том числе пурпурно-черные, известные как черный боярышник, а также ярко-оранжевые или красные с очень большими плодами размером с вишню. Европейские виды иногда известны под несколькими другими названиями, такими как терновник, брусника, боярышник, майское дерево или майская королева. Эти названия указывают на время, когда взъерошенные белые цветы боярышника полностью раскрываются в мае месяце. В этих названиях также четко прослеживаются шипы, поскольку шипы являются заметным аспектом этого ботанического чуда. В этих шипах много магии и медицины.
Боярышник известен своими красными ягодами, которые созревают подобно драгоценным камням во время осеннего равноденствия. Ягоды известны как средство для укрепления сердца, улучшения пищеварения, укрепления крови и поддержки иммунной системы. Из свежих ягод делают такие вещи, как варенье, вино и наливки. В Британии из ягод живой изгороди иногда делают щербет или соус из кетчупа для макания или украшения мяса. Эти темно-красные плоды иногда также называют боярышниками. Слово Haw происходит от среднеанглийского термина, обозначающего хеджирование. Во многих районах небольшое дерево часто использовалось в живых изгородях, чтобы создать надежную и защитную границу вокруг больших поместий. Эта конструкция защиты земли, наряду с ее большими шипами, изображает энергетический принцип боярышника по поддержанию здоровых границ.
Сердце боярышника
В качестве сердечного средства и сердечно-сосудистого тоника стоит упомянуть несколько вещей о сердце, так как оно относится к дереву боярышник. Сердце находится в самом центре нашей нервной системы. Расположен в середине нашей груди и непосредственно связан с нашими легкими (и источником дыхания). Сердце буквально является органом, через который мы чувствуем, и, что интересно, интерстициальная матрица сердца на три четверти состоит из нервной ткани по весу. Это означает, что сердце — это не просто мышца, это еще и гигантский пучок нервов. Нервы – это то, как мы чувствуем окружающий мир. Именно нервная система позволяет нам испытывать удовольствие, боль и каждое из наших пяти чувств. Осязание, вкус, зрение, звук, обоняние и даже шестое чувство — все это выражения наших нервных волокон в ответ на окружающую среду. Способность принимать наши чувства — это отличительная черта боярышника. Чувствовать — значит быть уязвимым. Уязвимость — это настоящая сила. Это одно из учений Боярышника.
В природе это маленькое деревце с большими шипами служит защитным пространством для гнездования птиц и мелких существ. Энергетически это колючее лекарство помогает нам чувствовать себя в безопасности, позволяя сердцу открыться. Когда мы становимся закрытыми из-за горя, сердечной боли и депрессии, вся грудная полость сжимается и становится суженной, как это бывает при многих заболеваниях легких. Боярышник защищает нас и делает нас сильнее, позволяя нашим сердцам и груди снова открыться, чтобы мы могли дышать глубже. Таким образом, сироп из ягод боярышника показан при кашле, сниженной иммунной функции и респираторных заболеваниях. Есть некоторые свидетельства того, что боярышник может быть полезен при лечении астмы и аллергии.
Наша дорогая подруга, член семьи роз, укрепляет нервы и сердечно-сосудистую систему. Расслабление нервов — это один из механизмов, с помощью которого он усиливает биение сердца. Когда нервы расслаблены, а кровеносные сосуды в тонусе, они могут более полно сокращаться и втягиваться, обеспечивая устойчивую пульсацию при каждом ударе сердца. Многие травники используют цветущие ветки (включая цветы, кору, листья и шипы) специально для этого тонизирующего действия на нервы. Еще полезнее, когда эти части растения смешивают с ягодами. Иногда принимают в виде экстракта, но чаще в виде чая. Это довольно мощное средство для снижения нервного напряжения и беспокойства, особенно когда в основе лежит эмоциональное расстройство.
В качестве питательного продукта боярышник оптимален для длительного употребления, свежие цветы можно есть в салатах, а ягоды готовят разными способами, например, крошечные яблоки. Плоды боярышника, кажется, больше ориентированы на сердечно-сосудистые и пищеварительные ткани. Как и пища, польза для здоровья становится еще лучше после месяцев ежедневного употребления. Это достаточно безопасно и полезно для использования на всех этапах беременности. В литературе говорится, что постоянное употребление листьев и цветков может быть потенциально небезопасным для беременности, возможно, из-за их терпкости. Однако традиционно многие травники сообщают, что это отличная трава для использования во время беременности. В качестве пищи ягоды (без косточек) в это время бесспорно безопасны. Боярышник может быть ценным средством для обработки увеличенного объема крови и необходимой питательной поддержки, сопровождающей вынашивание ребенка.
Шипы защиты
В природе шипов есть метафорическая красота. Когда-то шипами боярышника прокалывали уши. Для красоты этого самоукрашения надо сделать рану. Боярышник известен как защитник и целитель духовного сердца. Она также может пронзить его этими могучими шипами. Она может проникать сквозь наши стены и барьеры, позволяя сиять истинной внутренней силе и уязвимости. Боярышник позволяет нам обнять наши раны и превратить их во что-то прекрасное. Раненые ткани укрепляются после заживления, поэтому мы часто находим красоту в вещах, которые когда-то причиняли нам боль. По сути, это играет на идее, что наши самые большие слабости ведут нас к нашим самым сильным сторонам.
Хронические болезни часто требуют установления здоровых границ и практики любви к себе. Границы нужны для того, чтобы мы не переусердствовали, выделяя больше энергии, чем у нас есть, а любовь к себе необходима, чтобы рассматривать нашу собственную энергию как священную, чтобы мы чувствовали себя комфортно, устанавливая эти границы в первую очередь. Укрепляющие адаптогенные и иммунные эффекты боярышника сладко питают и поддерживают тех, кто сильно истощен, как и многие, кто страдает хроническими заболеваниями.
Шипы также имеют множество практических применений для традиционных народов. Они стали зубцами граблей, используемых для ловли сельди, копьями для прощупывания кожных волдырей и фурункулов, рыболовными крючками, игровыми фигурками для игр и для оценки ушей. Из твердой древесины изготавливали рукоятки для инструментов и оружие на северо-западе Тихого океана, а в Европе из древесины боярышника делали крепкие гребни и небольшие резные фигурки, включая руны.
Лекарственное использование
В лечебных целях боярышник действует как питательное вещество и адаптоген и действует как на сердечно-сосудистую, так и на нервную системы. В большинстве случаев его можно принимать ежедневно, обычно курсами от 3 до 6 месяцев при хронических состояниях, таких как астма, или при заболеваниях, связанных с застойной сердечной недостаточностью.
Боярышник известен тем, что укрепляет целостность и эластичность стенок артерий, делая их способными выдерживать больший объем крови и давление. Доказано, что флавоноиды боярышника уменьшают затвердевание артерий, что приводит к атеросклерозу. Частью того, что, по-видимому, отвечает за эти терапевтические свойства, является богатое содержание флавоноидов боярышника. Некоторые из этих флавоноидов идентифицированы как: гиперозид (компонент кверцетина), олигомерные процианидины (антиоксидант), рутин (противовоспалительное средство) и аскорбиновая кислота.
Боярышник традиционно используется для лечения беспокойства, астмы и гипертонии. Было доказано, что он помогает снизить уровень холестерина ЛПВП и/или триглицеридов, что приводит к затвердению артерий (дислипидемия). Боярышник может повысить чрезмерно низкое кровяное давление (гипотонию) и улучшить состояние при стенокардии, аритмии, сердечной недостаточности и расстройстве желудка. Наиболее существенным доказательством клинической пользы боярышника является его использование при хронической застойной сердечной недостаточности (ЗСН). В настоящее время в США более чем у 5 миллионов человек диагностирована застойная сердечная недостаточность. По всей стране, наши сердца терпят неудачу!
В годичном обзоре журнала Medical Herbalism Journal (публикация Пола Бергнера) читателей попросили оценить самые важные травы в их практике. Один из четырех причислил боярышник к десятке самых важных трав.
Личные наблюдения Хизер над боярышником ~
Нет лучшего учителя, чем опыт, а знания, полученные в результате построения отношений с растениями, намного превосходят те, что описаны в учебниках. В приведенном ниже списке содержатся наблюдения, сделанные мною и другими травниками в отношении употребления боярышника. Многие из этих наблюдений я не нашел в литературе по травам.
Вяжущее и согревающее
Повышает сексуальную активность
Освобождает эмоциональные раны, которые, возможно, были залечены или оставлены без внимания, и готовы к признанию и очищению нежным и любящим способом.
Полезно при утечке энергии, ощущении истощения или усилиях в неверном направлении.
Вызывает чувство безопасности и чувство любви.
Может вызвать волны жара или чувство покраснения.
Боярышник является мощным антиоксидантом
Олигомерные проантоцианидины (OPC) представляют собой набор биофлавоноидных комплексов, которые действуют как поглотители свободных радикалов в организме человека. В частности, в научных исследованиях проантоцианидины обнаружены в сосновой коре, виноградных косточках и кожуре винограда. Концентрации этих флавоноидов также содержатся в зеленом и черном чае, вине, шоколаде и фруктах, таких как черника, клюква, черная смородина, яблоко, груша и боярышник (цветы, листья, кора, ягоды, семена и шипы). Обширные исследования показывают, что OPC обладают антиканцерогенным, противовоспалительным, антимикробным действием и обладают сосудорасширяющими свойствами. Пищевые добавки, продаваемые для их OPC, обычно извлекаются из виноградных косточек или сосновой коры. Пикногенол® — это торговое название экстракта OPC из коры французской приморской сосны.
Показано, что OPC защищает от сердечно-сосудистых и других дегенеративных заболеваний и обладает рядом других преимуществ, в том числе: снижение уровня холестерина ЛПНП, снижение агрегации тромбоцитов, повышение прочности и эластичности кровеносных сосудов, помощь в восстановлении коллагена, уменьшение отека и воспаления, облегчение функциональных проблем, связанных с варикозным расширением вен, снижение склонности к диабетической ретинопатии и улучшение здоровья кожи. Все это признаки мощных антиоксидантных свойств. Гиперозид (компонент кверцетина) обладает разнообразными фармакологическими эффектами, включая противовоспалительное, противовирусное, антиоксидантное и предотвращает гибель клеток (антиапоптоз).
В мета-анализе 2008 года боярышник значительно увеличил максимальную толерантность миокарда к рабочей нагрузке, повысил толерантность к физической нагрузке, уменьшил произведение давления на частоту сердечных сокращений (показатель потребления кислорода сердечным сердцем) и улучшил симптомы усталости и одышки по сравнению с плацебо. Травники часто говорят, что боярышник помогает насытить кровь кислородом, как показывает этот анализ.
Однако растение всегда больше, чем сумма его частей. Ни один из этих компонентов не несет единоличной ответственности за сердечные эффекты боярышника. Хотя эти составляющие могут быть идентифицированы как неотъемлемая часть боярышника, они не являются совокупностью этого сложного ботанического существа. Тем не менее, эти суперпитательные вещества поддерживают практически все метаболические системы в организме и являются источником потрясающего множества доказанных преимуществ для здоровья.
Приготовление и дозировка
Настой — 1 столовая ложка на стакан воды.
Настойка — добавьте 60–120 капель на 2 унции. воды 1-4 раза в день.
Рецепты боярышника
Нажмите на изображение ниже, чтобы увидеть наши вкусные рецепты боярышника.
Противопоказания
Боярышник может взаимодействовать с препаратами, содержащими сердечные гликозиды, однако в клинической практике этого не выявлено. Традиционно это растение употребляется в пищу всеми народами, которым оно было доступно.
Фольклор боярышника
Восторги в этом разделе основаны на легендах, как и сама природа фольклора. Эти истории рассказываются снова и снова, и несомненно, что некоторые сообщения в процессе перевода теряются. Тем не менее, эти фрагменты предлагают нам узнать боярышник способами, которые в противном случае могли бы быть поверхностными или лишенными наследственных корней в отношениях человека и боярышника.
Увы, в Британии сообщалось, что внесение цветков боярышника в дом влечет за собой болезнь и смерть. Отчасти это связано с идеей, что сорванные цветы никогда не плодоносят, а также отчасти из-за того, что отправленные цветы распускаются. Химический триметиламин в цветках боярышника является одним из первых химических веществ, образующихся в разлагающихся тканях животных. Запах объяснял средневековую поговорку о том, что цветы боярышника пахнут Черной смертью (Великой чумой). Хотя современные травники сегодня считают, что запах цветов напоминает аромат женской йони, поскольку он похож на рыбу и часто ассоциируется с сексуальностью.
Однако дерево ассоциировалось как с жизнью, так и со смертью. Считается, что боярышник живет между мирами во многих культурах. Известный как врата в царство фей, боярышник является центральным элементом большей части кельтской мифологии, к которой и по сей день относятся с живой истиной.
В кельтских преданиях боярышник является шипом фразы «Клянусь дубом, ясенем и шипом». Средство, которое, как известно, исцеляет разбитые сердца. Цветы и по сей день используются в первомайских праздниках как символ плодородия и жизни.
Древние греки и римляне использовали боярышник в церемониях бракосочетания и рождения. Он был связан с символом дома. Говорят, что древние греки несли ветки в свадебных процессиях как символ надежды. Дерево ассоциировалось с богинями Флорой (римская богиня цветов и плодородия) и Гименей (греческая богиня брака).
В христианской традиции боярышник ассоциируется с терновым венцом, который носил Иисус, и с деревом, из которого был сделан посох Иосифа Аримафейского. В арабской культуре боярышник долгое время ассоциировался со смертью и использовался для погребальных костров. Возможно, это произошло потому, что огонь, питаемый боярышником, горит очень жарко. В Сербии считалось, что это хорошее дерево, из которого вырезали колья, которыми пронзали вампиров.
В Знаниях Фейри
В сельской местности Ирландии среди открытых полей растут одинокие кусты боярышника. Эти кустарники известны как волшебные деревья, которые, по слухам, являются домом для фей. Даже сегодня считается, что если кто-то попытается срубить или повредить сказочное дерево, он, скорее всего, умрет или серьезно заболеет. Существует ирландская легенда о больнице, которая понадобилась там, где на единственном доступном участке земли для здания росли два сказочных дерева. Никто из местных жителей не хотел рисковать их вырубать. Когда нашелся человек, готовый рискнуть делом, никто не удивился, когда уже на следующий день у него случился инсульт. Есть много опубликованных отчетов о судьбе, которая постигнет тех, кто проявил неуважение к феям, срубив Терновники. Их можно найти в трудах по кельтской мифологии и фольклору.
Самая популярная история о Дереве фей на сегодняшний день связана с автомобильным заводом DeLorean. Фабрика прибыла в Белфаст в Северной Ирландии с обещанием создать рабочие места и стимулировать местную экономику. Производство автомобилей было организовано известным жадным бизнес-магнатом, который финансировался за счет инвестиций налогоплательщиков. Несмотря на амбициозные планы по созданию автомобильной империи, до того, как завод обанкротился, было выпущено всего 9000 автомобилей DeLorean, что привело к созданию 2500 рабочих мест и миллионам фунтов государственных денег. В поле росло одинокое дерево боярышника, которое было срублено для строительства этой фабрики.
Скульптура, изображенная здесь, представляет собой изображение автомобиля DeLorean ирландского художника и восстания духа боярышника.
«Иногда я чувствую себя боярышником»
Хизер Луна
Иногда я чувствую себя боярышником.
Волшебное дерево. Весь колючий с шипами.
Цветы моего Бельтейна
благоухающие тайной и смертью,
голые мосты красоты
между этим миром и иным.
Питание и топливо
для самого жаркого огня,
погребальные костры.
Мои спелые красные ягоды питаются бульоном, кровью и вином.
Я создаю безопасное убежище для птиц и народа Фэй,
и восхитительную еду для своих друзей.
Ничто лучше не лечит сердца, ярче не зажигает очаги,
не делает варенье слаще, не дарит любви нежнее, чем я.
Но ничто не пронзает глубже, не распинает яростнее,
и не ищет моего опыления мухами.
Я жизнь. Я — смерть.
Я усиливаю каждый удар в твоей груди.
Барабаны нуждаются в новой обшивке после того, как они сбросятся,
и надеюсь, что я предлагаю, как только вы истекли кровью.
Свежий ветер в легких.
Через ваш жилет продувается чистый воздух.
Предлагаю свою Весеннюю пору
со сказками и оксимелями, наливками и винами.
Я тоник и я рана.
Иногда я чувствую себя боярышником
Ранимым, голым и сильным.
Каталожные номера
Данные американских семейных врачей (AAFP) http://www.aafp.org/afp/2010/0215/p465.html
Обзор альтернативной медицины — Том 8, номер 4: 2003 г.
The Woodland Trust, Соединенное Королевство — http://www.woodlandtrust.
org.uk/
Медицинское травничество: Materia Medica and Pharmacy, автор: Пол Бергнер
Лекарственное растение Тихоокеанского Запада, автор: Майкл Мур
Фитотерапия из самого сердца Земли, автор: Шарол Тилгнер
Растения северо-западного побережья Тихого океана, автор: Pojar and Mackinnon
Загадки кельтского дерева, автор: Стив Бламирес
Энциклопедия кельтской мифологии и фольклора Патриции Монаган
Больше профилей растений >
Знакомство с полезными свойствами ягод боярышника
Сладкие и острые ярко-красные ягоды боярышника содержат необходимые питательные вещества и полезны для здоровья.
Боярышник на протяжении столетий использовался во многих традиционных методах лечения по всему миру. На самом деле, в китайской медицинской энциклопедии 16-го века Compendium of Materia Medica отмечалось, что ягоды боярышника приносят много пользы для здоровья, но при этом не токсичны и не раздражают организм.
Между тем американские врачи еще в начале 19 века применяли ягоды боярышника для лечения нарушений кровообращения.
«Он облегчает диспепсию, несварение желудка и способствует пищеварению, особенно мясной, жирной и маслянистой пищи», — объясняет старший врач традиционной китайской медицины (ТКМ) в медицинской клинике Real Health в Сингапуре Брэндон Ю.
«Он также может улучшить qi и кровообращение, рассеять застой в крови и остановить диарею при обуглении», — говорит он.
Этот ароматный фрукт можно употреблять во многих формах, в том числе в качестве добавки. Узнайте больше о некоторых преимуществах для здоровья, которые может предложить ягода боярышника.
Важные полезные свойства ягод боярышника для здоровьяВот 6 удивительных преимуществ для здоровья этого могучего маленького фрукта.
1. Природный источник антиоксидантов На протяжении десятилетий ученые изучали активные формы кислорода (АФК), более известные как свободные радикалы. Эти разрушающие молекулы повреждают наши клетки, и они поступают из многих источников. Определенный образ жизни, такой как курение и употребление обработанных пищевых продуктов, приводит к попаданию свободных радикалов в наш организм. Но даже те, кто ведет самый здоровый образ жизни, не могут избежать воздействия свободных радикалов из источников окружающей среды, таких как загрязненный воздух и ультрафиолетовое излучение. Помимо этих внешних источников, организм также производит свободные радикалы внутри клеток как побочный продукт метаболизма. Клетки, поврежденные АФК, могут погибнуть или превратиться в опухолевые клетки, что приведет к старению, заболеваниям или раку.
Чтобы уменьшить воздействие свободных радикалов, организму необходимы антиоксиданты. Ягоды боярышника содержат полифенолы — природный источник антиоксидантов, такие как олигомерные процианидины и кверцетин. Эти молекулы могут нейтрализовать АФК и предотвратить их повреждение клеток. Полифенолы также связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, замедлением старения кожи и предотвращением диабета.
Активные ингредиенты ягод боярышника обладают сосудорасширяющими свойствами, которые помогают снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление, или гипертония, создает нагрузку на сердце и является основным фактором, способствующим сердечным заболеваниям. В исследованиях на людях артериальное давление показало улучшение у пациентов с легкой гипертонией.
3. Снижает содержание жиров и холестерина в крови Полезным показателем риска сердечных заболеваний является липидный профиль сыворотки. Стандартный анализ крови обычно включает липидный профиль сыворотки. Это надежный предиктор вероятности развития у человека атеросклероза или затвердевания кровеносных сосудов. Высокий уровень триглицеридов (ТГ), сопровождающийся высоким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и низким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), связан с более высоким риском развития атеросклероза. И наоборот, низкий уровень ТГ в сочетании с низким уровнем ЛПНП и высоким уровнем ЛПВП связан с более низким риском развития атеросклероза. Экстракт боярышника обладает гиполипидемическими свойствами и обеспечивает мощное сердечно-сосудистое защитное действие за счет снижения уровня ТГ и ЛПНП.
Также известно, что ягоды боярышника снижают риск сердечной недостаточности. Многочисленные исследования показали, что его экстракт при приеме вместе с лекарствами от сердечной недостаточности показал общее улучшение сердечной функции. Другое крупное исследование также показало, что пациенты с сердечной недостаточностью могут снизить риск внезапной сердечной смерти и улучшить симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, когда они принимают добавки из ягод боярышника вместе с обычными методами лечения.
5. Помогает пищеварению Ягоды боярышника улучшают пищеварение, уменьшая запоры и действуя как пребиотик.![](/800/600/http/pediatrinfo.ru/wp-content/uploads/5/a/5/5a5347478db8f09746ae0b279f3a474b.jpeg)
На протяжении веков наши предки использовали ягоды боярышника для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как несварение желудка. Помимо высокого содержания пищевых волокон, они также обладают пребиотическими свойствами, которые помогают пищеварению, питая полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, и улучшая общее состояние кишечника. Исследование на крысах показало, что экстракт может сократить время прохождения пищи через пищеварительную систему. Расстройство желудка улучшается, когда пища быстро проходит через пищеварительную систему.
6. Противовоспалительные свойства Хроническое воспаление является причиной многих современных заболеваний, в том числе астмы, аллергии, артрита, диабета и многих видов рака. Исследование на мышах показало, что экстракты боярышника заметно снижают уровень воспалительных химических веществ в организме, что облегчает симптомы таких заболеваний, как астма. Другие исследования на животных также показали, что экстракт может снизить риск атеросклероза, регулируя воспаление.
Эти ярко-красные ягоды обладают целостной пользой для здоровья и помогают поддерживать общее самочувствие.
На протяжении столетий употребляемые в пищу и используемые в медицинских целях, нет причин не включать вкусные плоды боярышника в свой рацион и не воспользоваться его преимуществами для здоровья. Начните готовить вкусные блюда с боярышниковым уксусом. Наслаждайтесь чашечкой кисло-сладкого чая из боярышника. Или, если вы ищете что-то более удобное, вы можете употреблять ягоды боярышника в виде ферментного порошкового напитка или капсул.
Меры предосторожности при употреблении ягод боярышника Несмотря на то, что ягоды боярышника обладают многими полезными свойствами, будьте осторожны, прежде чем добавлять эти фрукты в свой обед! Врач Ю призывает некоторых к более осторожному подходу и осведомленности о некоторых побочных эффектах ягод боярышника. «С точки зрения ТКМ, люди со слабой пищеварительной функцией из-за дефицита селезенки должны воздерживаться от регулярного употребления ягод боярышника исключительно для улучшения пищеварения. Это связано с тем, что ягоды боярышника не обладают тонизирующими селезенку свойствами. Следовательно, их использование является просто временным симптоматическим лечением. Длительное и чрезмерное потребление ягод боярышника может еще больше ослабить селезенку, что приведет к неожиданному развитию порочного круга», — говорит он.
«Однако профессионалы ТКМ могут назначать его в очень умеренных количествах на основании их оценки и диагностики конституции тела пациента и состояния здоровья. Поскольку он кислый, он может повредить слизистую оболочку желудка и вызвать или усугубить язву желудка в долгосрочной перспективе, если принимать его натощак. Поэтому настоятельно рекомендуется всегда употреблять их только после еды».
Врач Ю также настоятельно рекомендует беременным женщинам избегать ягод боярышника, потому что их мощная ци и кровообращение потенциально могут вызвать выкидыш. То же самое относится к женщинам с необычно обильными и продолжительными менструациями, потому что ягоды боярышника могут снизить тонус матки, что вызывает кровотечение.