Раздельное питание для похудения, меню, таблица совместимости продуктов — все, что вы хотели знать
Диета «Раздельное питание» — любимый способ похудения голливудских и российских звезд. Рассказываем, как избавиться от лишних кило, не отказывая себе ни в чем.
Что такое раздельное питание для женщин?
Система раздельного питания работает только при одном условии: вы не едите вместе продукты из разных пищевых групп. Сочетать можно только те продукты, которые совместимы друг с другом. В основе диеты — теория о том, что одновременное употребление кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и приводит к набору веса. Все дело в пищеварительной системе, которая не может создать идеальные условия переработки для каждого продукта и начинает сходить с ума.
Главный принцип раздельного питания — не употребляйте разные продукты в одно и то же время. Придерживаться диеты раздельного питания можно двумя разными способами:
Одна группа продуктов в день.
Одна группа продуктов в рамках одного приема пищи.
Главные правила раздельного питания:
- Последний прием пищи до 20 часов.
- Не делайте перекусов.
- Не смешивайте разные продукты друг с другом. Кислые продукты нельзя есть со сладкими, углеводы — с белками. Жиры — с крахмалом, а молочную пищу — с кисломолочной.
Базовая совместимость продуктов для раздельного питания.
Недостатки раздельного питания и противопоказания
Многие врачи считают, что человеку сложно существовать только на одних белках или углеводах. Когда вы едите белок без углеводов, вы не чувствуете бодрости и энергии, ведь белку нужно время, чтобы расщепиться и наполнить организм силами. Если вы потребляете одни углеводы, вы теряете значительное количество мышечной массы.
Также раздельное питание противопоказано диабетикам. На фруктовых и углеводных днях резко повышается уровень сахара в крови, что совсем не безопасно. Специалисты рекомендуют отказаться от раздельного питания беременным, кормящим женщинам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
Раздельное питание таблица совместимости продуктов
В рамках раздельного питания можно есть фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты и мясо. Ограничения распространяются только на рафинированный крахмал и насыщенные жиры, которые содержатся во вредных обработанных продуктах. Раздельное питание необходимо планировать, учитывая совместимость разных групп продуктов. Ниже представлена подробная таблица диеты:
Раздельное питание таблица совместимости продуктов.
Раздельное питание для похудения — меню на неделю.
Примерное меню раздельного питания для женщин
Понедельник
- Завтрак — омлет.
- Обед — 2 или 3 банана.
- Ужин — овощной салат.
Вторник
- Завтрак — 2 яблока и банан.
- Обед — 2 вареных яйца.
- Ужин — стакан молока.
Среда
- Завтрак — тост.
- Обед — стакан свежего молока.
- Ужин — лосось на гриле без масла.
Четверг
- Завтрак — скрэмбл.
- Обед — салат с цыпленком.
- Ужин — 2 банана.
Пятница
- Завтрак — чашка свежих фруктов.
- Обед — овощной салат.
- Ужин — куриный суп.
Суббота
- Завтрак — фрукт по выбору.
- Обед — вареные овощи.
- Ужин — стакан теплого молока.
Воскресенье
- Завтрак — омлет.
- Обед — греческий йогурт.
- Ужин — овощной суп.
Чтобы похудеть навсегда, нужно каждый день придерживаться правильного питания и заниматься любимым видом спорта. Катайтесь на велосипеде, ходите в спортзал, плавайте или бегайте по утрам — любая физическая активность улучшит не только ваше самочувствие, но и формы.
Раздельное питание для похудения | pp day 🥑
Если питаться правильно, то будет результат. Но правильно это как? Выясним это!
Раздельное питание для похудения все чаще обращает на себя внимание. Основа этой диеты состоит в правильной совместимости продуктов. Она помогает не только очищаться от шлаков и токсинов, но и способствует похудению.
Считается, что при смешивании разных видов продуктов, замедляется процесс пищеварения, метаболизм.
Суть раздельного питания для похудения
Диетолог Герберт Шелтон, который разработал раздельное питание для похудения, сформулировал следующие правила:
- Не совмещать белки и углеводы в один прием пищи, так как на их усваивание требуются разные виды ферментов.
- На раздельном питании так же не рекомендуется употреблять белки и жирами в одно время.
- Не сочетать разные виды белка. Например, сыр+ птица.
- Главное правило раздельного питания для похудения – употребление большого количества овощей.
- Молоко, дыню и арбуз нужно есть отдельно от других продуктов, они не совместимы ни с чем.
- Не ешьте углеводы и белки с такими кислыми продуктами как апельсины, ананас, лимоны, помидоры, щавель.
Как похудеть при раздельном питании?
- не переедайте
- кушайте когда проголодались
- меньше подвергайте продукты тепловой обработке
- отдайте предпочтение чистой воде
- сократите потребление соли, она усиливает аппетит
- добавьте в рацион овощной салат с большим количеством зелени
- между приемами пищи делайте интервал в 3 часа
Раздельное питание для похудения
Таблицы совместимости продуктов раздельного питания
Пользуясь этими таблицами, вы с легкостью сможете составить свой рацион по принципу раздельного питания для похудения.
Белки |
---|
Мясо |
Птица |
Рыба |
Яйца |
Сыр |
Творог |
Бобовые |
Орехи |
Семена |
Растительные продукты |
---|
Фрукты |
Не крахмалистые овощи |
Зелень |
Ягоды |
Масла |
Сухофрукты |
Гречка |
Углеводы |
---|
Хлеб |
Мучные изделия |
Картофель |
Сахар |
Крупы |
Мед |
Таблица с растительными продуктами совместима с белками и углеводами, но белки и углеводы не сочетаются между собой.
При правильном совмещении продуктов, данная система питания приведет вас к желаемой фигуре и здоровому организму.
таблица совместимости белков, жиров и углеводов
В далеком 1928 году известный американский врач Герберт Шелдон заложил основы теории рационального употребления пищи и упорядочил в виде таблиц основные правила совместимости продуктов питания, однако пик ее популярности пришел на вторую половину ХХ века. Он провел исследования и выяснил, что некоторые продукты полностью не сочетаются, а некоторые — только частично.
Многие диетологи и врачи общей практики часто спорят на тему полезности и вреда раздельного питания. Почитатели такой диеты настаивают, что при употреблении одновременно несовместимых продуктов, пищеварение затрудняется, в результате чего еда плохо переваривается, а лишний вес – увеличивается.
Гастроэнтерологи напоминают, что для переваривания разных продуктов нужны кардинально разные среды. Белковая пища хорошо усваивается с помощью кислой среды, а продукты, богатые углеводами расщепляет щелочная. Плохо переваренная пища, при попадании из желудка в кишечник может провоцировать появление запоров, что крайне негативно влияет на качество жизни человека. Избавиться от этого и помогает раздельное питание.
Рекомендации диетологов
- . Не совмещайте вместе мясо, рыбу и гарниры в виде каш или картошки. Лучшим дополнением станут овощи в любом виде или салат. Это же правило относиться и к твердому сыру, грибам и орехам.
- Несколько белковых продуктов на одной тарелке не смогут полностью усвоиться. Например: мясо, яйцо и сыр.
- Смешение жиров с белками уменьшает выделение желудочного сока. Не используйте масло к мясу, сыру или яйцам.
- Кислые плоды не любят белок. Может возникнуть брожение.
- Продукты питания, богатые углеводами не сочетайте с кислыми фруктами, ведь под действием кислоты разрушаются вещества для переваривания углеводов.
- Дыня, молоко и арбуз являются отдельными блюдами.
Основные правила употребления разных видов пищи
В основном они формируются в виде таблицы для удобства восприятия.
Фрукты
Фрукты очень полезны, ведь они натуральный источник витаминов и минералов. Конечно, никто не уменьшает и их вкусовые качества, запах и красоту, а авокадо и маслины в своем составе имеют еще и белок.
При малом содержании сахара, фрукты относят к группе кислых. К ним относят: все цитрусовые, ананасы, смородина всех сортов, яблоки, груши, гроздья кислых сортов винограда.
К полукислым фруктам можно отнести: арбуз, манго, малина, сладкие яблоки, вишня, персик, абрикос.
Сладкие фрукты очень полезны для человека благодаря природному сахару, который они содержат. К ним относятся все сухофрукты, бананы, дыня, хурма, инжир.
Основные правила совместимости фруктов и продуктов из других групп:
- Фрукты нельзя совмещать вместе с белковыми и крахмалистыми продуктами пот причине разной скорости их переваривания. Например, с хлебными изделиями и мясными.
- Поскольку процесс переваривания фруктов в желудке не происходит, то поступление их в кишечник будет максимально быстрым. Если они попадают в пищеварительную систему вместе с другими продуктами, это может вызвать процесс брожения и гниения в кишечнике.
- Не перекусывайте фруктами. Правильно будет, если этот продукт будет употреблен самостоятельно, или за полчаса до еды.
- Фруктовый сок – это не питье и неограниченное их употребление запрещено.
- Не совмещайте сладкие фрукты с орехами, а кислые ягоды – с кокосом и каштаном.
- Употребляйте раздельно фрукты из разных групп (апельсин с финиками или ананас с бананом)
- Сочетание кислого фрукта и сладости (меда или сахара) могут вызывать обострения заболеваний, таких как артроз или аллергия.
Для того чтобы кушать фрукты и худеть, необходимо учитывать время которое должно пройти после их употребления. Всю необходимую информацию можно обнаружить в таблице рационального питания.
Белки
Основные белковые продукты: мясо всех сортов, рыба, твердый сыр, молочные и кисломолочные продукты, все бобовые. Также к белкам можно отнести грибы, орехи, семечки.
Белковые продукты полезно употреблять со всеми видами зелени и овощей. Возможно также совместное употребление белков с жирами. Важным фактом является правильное сочетание жиров и белков животного происхождения и отдельно – растительного.
Запрещено совмещать белковые продукты с крахмалистыми (картошкой), всеми фруктами и сладостями. Исключением стают твердый сыр, творог, молочные продукты и орехи. Их можно в редких случаях употреблять совместно с фруктами. Белок животного происхождения несовместим с алкоголем, ведь спиртосодержащие жидкости способны блокировать фермент пепсин, с помощью которого и происходит процесс пищеварения.
Все, кто борется с лишним весом, должны готовить мясные продукты на гриле, пару, запекать в духовке, отваривать в воде. Обязательным условием является избавление продукта от кожи и жира.
Зернобобовые
К этим продуктам относятся все виды бобовых (бобы, горох, фасоль) и соя. Эти продукты благодаря содержанию крахмала гармонично сочетаются с растительным и сливочным маслами. Также они относятся и к белкам. По этой причине бобы можно употреблять вместе с различными овощами и зеленью.
Продукты, богатые крахмалами (хлебобулочные изделия, все виды круп, картофель)
Наименее полезными из этой группы являются выпечка и картофель. Поэтому стоит забыть о бутерброде с сыром или колбасой. Лучше остановиться на сочетании хлеба из муки грубого помола и масла. Также разрешается сочетать крахмалистые продукты с овощами и зеленью. Однако, людям с лишним весом стоит максимально ограничить их употребление.
Запрещено совмещать крахмалы с белковыми продуктами (картофель и мясо), с молочными продуктами (хлеб с молоком, молочные каши), со сладостями (хлеб с вареньем), с фруктами и соками.
Овощи
По наличию в своем составе крахмала, все овощи можно разделить на крахмалистые (морковь, тыква, кабачок) и не крахмалистые (перец, чеснок, редис, перец).
При совмещении крахмалистых овощей с сахарами провоцируется развитие метеоризма. В отличие от крахмалистых, не крахмалистые продукты не имеют ограничений и могут комбинироваться с любыми продуктами.
Также овощи можно разделить на: совместимые и несовместимые. К совместимым овощам относятся салат латук, морковь, тыква, фасоль, редис, свёкла, капуста (за исключением цветной).
Эти овощи можно совмещать с белковыми продуктами (мясо с гарниром из свеклы), жирами (салат, заправленный растительным маслом), овощами, зеленью и крахмалами. Запрещено совмещать их с молоком и нежелательно с фруктами.
К несовместимым овощам относятся: цветная капуста в любом виде, горошек.
Хорошо подходят к крахмалам, овощам, жирам и зелени, можно совмещать с твердым сыром. Нежелательно употреблять вместе с животными белками (цветная капуста с яйцом), запрещено – с фруктами и молоком.
Правила употребления овощей кажутся довольно сложными, но при правильном использовании таблицы, процесс обучения будет проходить легче.
Молоко
Совместимость молока с любым продуктом полностью исключается. Оно является самостоятельным блюдом.
Кисломолочные продукты (сыр, творог)
Данные продукты являются тяжелыми для переваривания. Правильным будет их сочетание с брынзой и сметаной. Запрещается использовать в пище плавленый сыр, поскольку он является не натуральным, а созданным человеком искусственно.
Зелень (разные салаты, петрушка, укроп)
Зелень полезна с любыми продуктами. При совместном употреблении, помогает переварить крахмалы и белки, улучшает перистальтику кишечника.
Сахар и сладости (сироп, мед, варенье).
Сладости не сочетаются ни с чем и употребляются отдельно от других продуктов. Запрещено употреблять их после еды. Только мед, как исключение, в небольших количествах помогает предотвратить процессы гниения в кишечнике.
Жиры
К жиросодержащим продуктам относятся: масло (обычное и топленое), сметана, сливки, сало, растительное масло. Подходящими продуктами для употребления с жирами стают зелень, овощи (салат заправленный сметаной), крахмалы (гречка с маслом). Редко можно использовать жиры с фруктами (фруктовый салат со сливками или сметаной). Запрещено жиры дополнять сахарами (сладкие сливки, крема к тортам).
Для того чтобы правильно составить меню, необходимо воспользоваться таблицей совместимости продуктов. С ее помощью можно подобрать наиболее правильные комбинации составляющих любых блюд.
Раздельное питание в жизни людей с заболеваниями и детей
Раздельное питание в жизни больных диабетом занимает важное место. Переходить на такой образ жизни необходимо только после консультации со специалистами. Диетологи пришли к выводу, что состояние больных при таком способе питания значительно улучшается.
Для диабетиков также разработаны основные принципы раздельного питания. Им полностью запрещено мучное, сладкое и жаренное. Углеводы употребляются только после укола инсулина утром и вечером. В течение дня будут полезны овощи с белками, фрукты, овощные соки, которые помогут очистить организм, нормализовать уровень глюкозы в крови.
Для перевода ребенка на раздельное питание необходима консультация педиатра. Начинать переход нужно постепенно. Родителям важно показать пример малышу и процесс не будет болезненным. Положительной чертой системы раздельного питания является лучшее усваивание пищи и максимальное получение при этом витаминов и полезных веществ.
Правила детского раздельного питания:
- Молоко дети должны пить отдельно. Каши на молоке и смеси вызываю запоры у ребенка.
- Сочетать сахар и творог, а также хлеб с творогом не рекомендуется.
- Соблюдение питьевого режима.
- Фрукты и овощи должны проходить термическую обработку.
Положительные стороны такого способа жизни
Благодаря такому питанию пищеварение налаживается, а бродильные процессы и гниение в кишечнике не запускаются. Можно избавиться от лишнего веса и улучшить состояние всего организма. При регулярном использовании результат остается на долгое время. При расстройствах и ухудшениях в работе желудочно-кишечного тракта раздельное питание стает очень полезным.
По результатам прошедших лет, таблица совместимости пищевых продуктов дорабатывалась и на сегодняшний день имеет максимально полный список возможных компонентов.
Негативное влияние диеты на человека
В процессе постоянного нахождения на диете по принципам раздельного питания, у человека вырабатывается не только психологическая привычка, но и невозможность употреблять смешанную пищу без любых негативных проявлений со стороны пищеварительной системы. Так, посетив какое-то мероприятие и скушав «неправильной еды», можно почувствовать дискомфорт и недомогание. Это происходит по причине того, что организм тоже перестроился на новый режим раздельного питания.
Также достаточно долгим и тяжелым является период привыкания к новому способу жизни. Часто люди чувствуют голод, холя и получают с пищей все необходимые питательные вещества. Оно должно стать не диетой, а способом жизни.
Раздельное питание: основные принципы и примерное меню
3. Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.
4. Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.
5. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами.
6. Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.
7. Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.
8. Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.
9. Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Понедельник
Завтрак
Геркулесова каша с фруктами
2-ой завтрак
Яблоко или 2 киви
Обед
1/3 отварной курицы
Зеленый салат
Отварные брокколи и цветная капуста
Полдник
Натуральный йогурт
Ужин
Омлет с грибами
Тушеные овощи
Зеленый салат
Вторник
Завтрак
Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде
2-ой завтрак
Апельсин
Обед
150 г отварной рыбы
Тушеные овощи
Зеленый салат
Полдник
Яблоко
Горсть орехов
Ужин
Овощной суп
Салат из овощей
Среда
Завтрак
Отварной рис с фруктами 200 г
2-ой завтрак
Банан
Обед
Мясные котлеты 150 г
Овощной гарнир
Полдник
Яблоко или апельсин
Ужин
Яичница из 2-х яиц с помидорами и зеленью
Четверг
Завтрак
«Геркулес» на воде с ягодами
2-ой завтрак
1 стакан кефира
Обед
100 г отварной семги
Тушеные овощи
Полдник
5 штук чернослива
Ужин
Цветная капуста запеченная с грибами
Пятница
Завтрак
Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви
2-ой завтрак
Яблоко
Обед
Овощной суп
100 г отварной телятины
Зеленый салат
Полдник
Горсть миндальных орехов
Ужин
Кус-кус с овощами
Суббота
Завтрак
Творог 5% 150 г с кусочками фруктов
2-ой завтрак
Апельсин
Обед
½ отварной куриной грудки
Тушеные овощи
Полдник
1 груша
Ужин
1 яйцо в крутую
Овощной салат
Воскресенье
Разгрузочный день
1,5 кг яблок
1-ый вариант белковой диеты
Завтрак
Отварная гречка без масла
1 свежий огурец
2-ой завтрак
Отварное в крутую яйцо
Обед
Отварное мясо (курица или говядина) 200 г
Овощной гарнир
Полдник
Зеленый салат
Ужин
Нежирная рыба 150 г
Зеленый салат
Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.
2-ой вариант белковой диеты
Первые 5 дней:
Завтрак
Сваренное в крутую яйцо
1 свежий огурец
2-ой завтрак
100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога
Обед
150 г отварного мяса
Зеленый салат
Полдник
Кефир 1 стакан
Ужин
100 г отварной нежирной рыбы
1 свежий огурец
В оставшиеся 10 дней на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 — 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней
Необходимо запастись терпением и силой воли.
Фрукты во время белковой диеты не употреблять.
3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.
Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Не хлебом единым: роль углеводов в популярных диетах» >>
Раздельное питание — Википедия
Раздельное питание — псевдонаучная диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания[1][2][3][4][5].
Система раздельного питания получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону (англ.)русск. (англ. Herbert M. Shelton)[6][7] и — в меньшей степени — врачу-хирургу Уильяму Говарду Хею (англ.)русск. (англ. William Howard Hay). Большую роль в распространении и популяризации теории Шелтона сыграли звёзды Голливуда, многие из которых также были его пациентами[6].
В 1928 г. Г. Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой предложил ряд единых для всех людей рекомендаций. Основной постулат системы раздельного питания Шелтона состоит в том, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Идеологи раздельного питания заявляли, что при поступлении пищи одного вида ферменты, расщепляющие её, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения[8]. Таким образом, по гипотезе Шелтона, при правильном питании следует избегать определённых комбинаций продуктов, в частности нельзя комбинировать:
Крайним проявлением идеи раздельного питания является монотрофное сыроедение.
Квалификация Г. Шелтона[править | править код]
Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он окончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание. Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии[9].
Некоторые из пациентов, следовавшие его диетологическим советам, умерли[9]. Так, в 1963 году Г. Шелтон предписал семилетней Р. Суллинс строжайшую диету из воды и соков. Её отец, Д. Суллинс, член ассоциации American Natural Hygiene Assicoation, возглавляемой Шелтоном, строго следовал его указаниям и постоянно сообщал Шелтону о состоянии дочери. После 41 дня болезни девочка скончалась из-за истощения и пневмонии[10]. В 1981 году У. Карлтон в течение 30 дней находился в «Школе здоровья Шелтона» (Shelton’s Health School) на диете из дистиллированной воды, потерял 23 кг веса и скончался из-за пневмонии, вызванной ослаблением организма. Это была шестая смерть пациента в этой школе за последние 5 лет до её закрытия в 1981 году[11].
Мнения специалистов[править | править код]
Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер (англ. Stewart Baxter) показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками[12].
Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически[2]. Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами, а желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди[2].
Развёрнутую критику системы раздельного питания дала д. м. н., профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская[1]. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований[1].
Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме[1].
Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона: «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы»[3].
Д. м. н., руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования»[3].
Американский диетолог-нутрициолог T. Фроймин причисляет все виды раздельного питания к устойчивым мифам о здоровье. Она указывает, что фактически в теории раздельного питания нет ни одного верного утверждения. Комбинирование пищевых продуктов само по себе не влияет на уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, а способность переваривать и усваивать белок вообще не зависит от того, какие продукты перевариваются одновременно[4].
К. б. н. физиолог Р. С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.
Также Минвалеев замечает, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании, но не при раздельном. Таким образом, раздельное питание приводит к затяжным немотивированным депрессиям, и в таком случае возврат к смешанному питанию может заменить антидепрессанты[5].
Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной ещё и потому, что она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка[13].
Диета по принципам раздельного питания (англ. food-combining diet) подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона[14].
- Golay, A. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets : [англ.] / A. Golay, A. Allaz, J. Ybarra … [] // International Journal of Obesity. — 2000. — Vol. 24, no. 4. — P. 492—496. — doi:10.1038/sj.ijo.0801185. — PMID 10805507.
- Cardwell, Glenn. Food Combining : [англ.] : [арх. 16 июня 2005] // The Skeptic : J. — 1996. — Vol. 16, no. 2. — P. 22–23.
- Василевская, Л. С. Современные представления о распространенных «альтернативных» диетах : [арх. 7 декабря 2007] / НИИ питания РАМН, Москва, Россия // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. — Т. XI, № 4, Приложение №14 : Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения». — С. 148–155. — Лекция прочитана на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», г. Пущино-на-Оке, 14–17 мая 2001 года.
- Ульянова, И. И. Раздельное питание : Правильный выбор. — М. : РИПОЛ классик, 2009. — 192 с. — ISBN 978-5-386-01411-7.
- ↑ 1 2 3 4 5 Василевская, 2001.
- ↑ 1 2 3 Чедия, Елена Раздельное питание (рус.). Портал о здоровом образе жизни. Министерство здравоохранения Российской Федерации (13 мая 2010). Дата обращения 8 сентября 2019.
- ↑ 1 2 3 Разделяй — и ешь? // Комсомольская правда : газ. — 2003. — 11 февраля.
- ↑ 1 2 Freuman, Tamara Duker Debunking the Myth of Food Combining (англ.). U.S. News Health (12 May 2015). Дата обращения 16 ноября 2019.
- ↑ 1 2 Минвалеев, Р. Похудеть без вреда : Теория и практика здорового питания. — СПб. : Питер, 2003. — Гл. 2 : О раздельном питании или надо ли разделять неразделимое. — 128 с. — (Исцели себя сам). — 20 000 экз. — ISBN 5-318-00696-5.
- ↑ 1 2 Ульянова, 2009.
- ↑ Елена Мотова. Мифы о здоровом питании и диетах на YouTube. — Научно-просветительский форум «Ученые против мифов 7». — 2018 (16 июня) — Лекция 2. — 01:50−08:12
- ↑ Раздельное питание: польза или вред? (рус.). Медпортал. Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 14 февраля 2007 года.
- ↑ 1 2 BidWell, Victoria Timeline for the life & hard times of Dr. Shelton (англ.). Soil And Health Library. Steve Solomon. Дата обращения 16 ноября 2019. Архивировано 18 июня 2004 года.
- ↑ Health Faddist Admits Halting Sick Log Entry // Nevada State Journal (Reno, Nevada), 10 May 1964, P. 27
- ↑ James J. Kenney, Ph.D., R.D. Fit For Life: Some Notes on the Book and Its Roots
- ↑ Cardwell, 1996.
- ↑ Bender, David A. A dictionary of food and nutrition : [англ.]. — 3rd ed. — Oxford : Oxford University Press, 2009. — С. 135. — 608 с. — ISBN 9780199234875. — ISBN 0191579750.
- ↑ Golay, 2000.
Раздельное питание: власть над весом | Питание и диеты | Кухня
О плюсах и минусах раздельного питания рассказывает Наталья Григорьева, врач-диетолог.
Идея отделить «зерна от плевел» (белки от углеводов) не нова. Это пытались сделать еще в древние времена. Но развил и систематизировал такой подход к питанию американский врач Герберт Шелтон. Согласно его диете, все продукты условно делятся на три группы: белковые (мясо, рыба, яйца, соя), углеводные крахмалистые (макароны, рис, картофель, сладкие фрукты, хлеб) и нейтральные (фрукты, овощи, орехи, грибы, жиры). При этом белки нельзя сочетать с углеводами. А нейтральные продукты совместимы со всем. И желательно, чтобы относящиеся к последней группе свежие овощи и фрукты составляли больше 50% от суточного рациона.
Худеешь медленно, но верно
Принцип раздельного питания основан на следующей теории: если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется, поскольку для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Выходит, если ты съешь спагетти не с овощным соусом, а с мясным, часть питательных веществ хуже усвоится, общий обмен нарушится – и ты поправишься.
Метод Шелтона действительно дает неплохие результаты и при этом имеет ряд преимуществ перед другими диетами. Во-первых, эффект от такого способа похудения достигается постепенно, и, как следствие, он более стойкий. Во-вторых, разделенная пища быстрее проходит по пищеварительному тракту и не вызывает брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма и улучшает общее самочувствие. И, в-третьих, ты избавляешься от лишнего веса, не отказываясь от любимых продуктов.
Искусственность диеты
Впрочем, у диетологов не сложилось единого мнения по поводу раздельного питания. Есть как сторонники системы Шелтона, так и ее противники. Один из главных аргументов последних – искусственность диеты, ведь люди с древнейших времен питались смешанной пищей, невзирая на ее совместимость, и наши ферменты заточены на широкий спектр питательных веществ. В конце концов любой продукт – это не чистые углеводы или белки, а их сочетание в разных пропорциях. Не разделять же их тоже! И вообще, если долго придерживаться системы Шелтона, пищеварительная система «разучится» справляться со сложными блюдами, и возвращение к обычному рациону может вызвать расстройство кишечника. Ты спросишь: «Почему же тогда она работает?» Все просто – человек начинает худеть, потому что ест больше зеленых салатов, фруктов и овощей, то есть низкокалорийных продуктов, отказывается от жирных блюд и энергоемких крахмалистых гарниров.
Главное – не переесть!
Если ты все-таки решила питаться раздельно и готова отказаться от борща, карбонары и селедочки «под шубой», переходи на новый рацион постепенно. В первую неделю начни есть фрукты отдельно от других продуктов. Во вторую откажись от мяса с картошкой и замени гарнир овощным салатом. Потом начинай выполнять более сложные «предписания». И не забывай следить за калорийностью! Быстрое переваривание пищи вызывает чувство голода, поэтому новичкам на этой диете легко переесть. Кроме того, следи за тем, чтобы твой рацион был достаточно разнообразным, выбирай средние порции, старайся питаться сбалансированно и регулярно, то есть каждые 3 часа.
9 правил раздельного питания
1. В один прием пищи нельзя сочетать два вида белков (яичница с ветчиной) или два вида крахмалистых углеводов (спагетти с хлебом).
2. Белки нельзя употреблять с кислыми фруктами, например есть курицу с помидорами.
3. Жиры не сочетаются с белками, поэтому выбирай для диеты постное мясо всех видов и нежирную рыбу.
4. Ко всем белкам и углеводам идеально подходят овощи.
5. Нельзя смешивать белки с крахмалистыми углеводами (картофель, злаки, крупы, макароны, бобовые).
6. Все фрукты и ягоды сочетаются с орехами. Но еще лучше последние употреблять отдельно, например на второй завтрак.
7. Арбуз и дыню ешь отдельно от других продуктов.
8. В течение недели одинаковые продукты надо употреблять не чаще 2-3 раз.
9. Надо исключить из рациона продукты, которые организм в данный период времени не признает за «свои». Кто «чужой», устанавливает врач после сдачи специального анализа на пищевую непереносимость.
Примерное меню
Завтрак Приготовь рассыпчатую гречневую кашу. Сделай салат из помидоров: порежь 3-4 плода кубиками, посыпь зеленью и заправь оливковым маслом. |
Перекус Съешь 2 зерновых хлебца с отрубями, 1 ч. ложку меда и 1/2 грейпфрута. |
Обед Приготовь спагетти из твердых сортов пшеницы с овощным соусом |
Перекус Съешь 5 грецких орехов. |
Ужин Сделай салат с креветками. Порежь и смешай салаты разных сортов: айсберг, ромэн, рукола. Добавь 5-6 штук отварных тигровых креветок. Заправь соусом из белого бальзамического уксуса, оливкового масла и специй. Выпей чашку ромашкового чая. |
Смотрите также:
Совместимость продуктов и раздельное питание
ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Правильное питание • Совместимость • Раздельное питание
В данном разделе мы рассмотрим особенности сочетания различных продуктов питания, т.е. их совместимость в нашем с вами организме при одновременном употреблении.
Изучая вопрос раздельного питания, невольно начинаешь сравнивать различные методы и рекомендации, представленные разными авторами. В целом все предложенные способы очень схожи по сути, а разница заключается лишь в более углубленном анализе совместимости продуктов среди конкретных групп и во временном интервале процесса расщепления и усваивания употребленной пищи.
Например, Уильям Хэй считал, что между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.
Хэй в своих работах дает следующие рекомендации по раздельному питанию:
- Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
- Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от сосисок, колбасы и другой рафинированной пищи надо вообще отказаться.
- Основу питания должны оставлять салаты, овощи и фрукты.
В итоге все продукты разделились на три группы:
- Продукты содержащие белок — мясо, рыба,субпродукты, яйца, бобовые, орехи и другая пища богатая белком.
- Продукты содержащие углеводы — хлеб, крупы, сахар, макаронные изделия, картофель и другая пища богатая углеводами.
- Группу “нейтральных” продуктов представляют: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Особенностью “нейтральных” продуктов является их совместимость, как с белковой, так и с углеводной пищей, а большую часть дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.
Похожих взглядов придерживается и профессор Жданов, который считает, что для нормального переваривания, т.е. расщепления и усвоения продуктов белкового характера в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда, а для нормального переваривания продуктов углеводного характера должна быть создана щелочная среда.
И если употреблять эти продукты одновременно, то в процессе переваривания происходит взаимодействие щелочной и кислотной среды, что в конечном итоге приводит к их взаимной нейтрализации.
В результате чего плохо переваренная, т.е. не до конца расщепленная пища, попадая в кишечный тракт, плохо усваивается организмом. В итоге мы получаем отложение каловых камней, запоры и как следствие интоксикацию всего организма. Поэтому очень важно питаться раздельно, а интервал между приемами разных видов пищи должен быть не мене 2-х часов.
Профессор Жданов также разделил все продукты на три группы:
- Белковая пища – в основном мясо, рыба, яйца, грибы, соя, баклажаны, орехи, семечки, бобовые и другие белковые продукты.
- Углеводная пища – в основном хлеб, крупы, сахар и его производные, а также мед, картофель и другие углеводные продукты.
- “Живые” продукты – зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки свежие, различные ягоды, в том числе арбузы, а также жиры.
Белки и углеводы являются не совместимыми между собой продуктами и при одновременном употреблении являются “пищевым ядом!”
А вот “живые” продукты имеют ферменты, способствующие расщеплению и усвоению, как белков, так и углеводов.
Ниже представлен ознакомительный видеоролик с лекции профессора Жданова о раздельном питании.
Далее представлена система питания, автором которой является американский врач-гигиенист Герберт Шелтон. Он на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на которой базируется правильное питание.
Основная заповедь Шелтона гласит: “Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд!”
Рекомендации Герберта Шелтона по раздельному питанию
- Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием – это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.
- Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует разного времени для усвоения. Когда они съедаются одновременно, то не полностью усваиваются организмом.
- Никогда не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков.
- Никогда не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты и в поступлении извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к брожению. Поэтому не стоит есть помидоры с сыром или яйцами, а также подавать мясо с уксусом или томатным соком.
- Никогда не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. Это означает, что не стоит есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед и варенье вместе с яблоками, сливами, щавелем и помидорами, а так же с цитрусовыми. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
- Никогда не ешьте более одного вида концентрированного крахмала в один прием, например, не стоит есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное, так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.
- Никогда не ешьте углеводы и сахара в один прием, так как традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши, джем и мед на хлебе вызывают брожение в желудке.
- Дыня является прекрасным очистителем желудочно — кишечного тракта и должна съедается отдельно. Дыня, съеденная, с другими продуктами вызывает расстройство и брожение в желудке.
- Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко животных у нас в желудке совершенно не переваривается, а усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, желудок будет плохо перерабатывать пищу, употребленную вместе с молоком.
Из вышесказанного вытекает следующее правило: “Чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию”!
Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания Герберта Шелтона.
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
Наименование продуктов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Мясо, рыба, птица | — | — | — | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | — | |
2. Зернобобовые | — | 0 | + | + | — | 0 | — | — | + | + | — | — | — | — | 0 | |
3. Масло сливочное, сливки | — | 0 | 0 | — | — | + | + | — | + | + | 0 | — | 0 | — | — | |
4. Сметана | — | + | 0 | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | + | 0 | 0 | — | |
5. Масло растительное | — | + | — | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | — | — | — | + | |
6. Сахар, кондитерские изделия | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — | |
7. Хлеб, крупы, картофель | — | 0 | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | 0 | — | 0 | |
8. Фрукты кислые, помидоры | — | — | + | + | + | — | — | 0 | + | 0 | — | 0 | + | — | + | |
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | — | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | 0 | 0 | + | — | — | 0 | |
10. Овощи зеленые и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + | |
11. Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + | — | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
12. Молоко | — | — | 0 | — | — | — | — | — | 0 | — | 0 | — | — | — | — | |
13. Творог, кисломолочные продукты | — | — | — | + | — | — | — | 0 | + | + | + | — | + | — | + | |
14. Сыр, брынза | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | — | + | + | — | + | — | 0 | |
15. Яйца | — | — | — | 0 | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | |
16. Орехи | — | 0 | — | — | + | — | 0 | + | 0 | + | + | — | + | 0 | — |
Условные обозначения: “ + ” — полезно; “ 0 ” — допустимо; “ — ” — вредно.
Питайтесь правильно и все у Вас будет в полном порядке.
Здоровья Вам и долголетия!
См.также…
Доктор Уильям Хэй — американский медик, разработавший принципы раздельного питания в 30-х годах прошлого столетия и практиковавший их в своем санатории в Пенсильвании.
Жданов Владимир Георгиевич — профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института (Материал из Википедии — свободной энциклопедии): — российский общественный деятель, пропагандист трезвого образа жизни, председатель Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), популяризатор немедицинского метода избавления от вредных привычек (употребления алкоголя, табака) и метода естественного (т.е. немедицинского) восстановления зрения (ношение очков Жданов также относит к вредным привычкам), один из авторов проекта Общее дело. Удостоен золотой медали РАЕН имени И. И. Мечникова “За вклад в укрепление здоровья наций”, а также награждён медалью РАЕН (ЕАЕН) имени Пауля Эрлиха.
Герберт М. Шелтон (Автор книги — Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания) — выдающийся американский врач-гигиенист, обладатель нескольких званий почетного доктора наук, чьи работы переведены на многие языки мира.