их содержание в продуктах питания, список
https://ria.ru/20220531/belki-1792137953.html
Сколько белка в рационе: суточная норма и его количество в продуктах
Таблица белков: их содержание в продуктах питания, список
Сколько белка в рационе: суточная норма и его количество в продуктах
Как для спортсменов, так и для тех, кто просто хочет питаться правильно, важным является содержание белка в рационе. Список распространенных белковых продуктов… РИА Новости, 28.10.2022
2022-05-31T21:09
2022-05-31T21:09
2022-10-28T18:23
белки
здоровье
здоровье — общество
здоровый образ жизни (зож)
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156194/67/1561946726_0:100:3072:1828_1920x0_80_0_0_1edaa5244ba264b24aa8098fc049b2bd.jpg
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Как для спортсменов, так и для тех, кто просто хочет питаться правильно, важным является содержание белка в рационе. Список распространенных белковых продуктов и таблица с указанием точного количества вещества – в материале РИА Новости.Таблица белковДля того чтобы составить сбалансированный рацион, важно знать энергетическую ценность каждого употребляемого продукта, в том числе и количество белка в нем.»Белки – это очень важный строительный материал для клеток, тканей и органов, для образования ферментов, многих гормонов и гемоглобина. Они участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций», – отметила Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии», а также социального проекта «Здоровое поколение».Для составления сбалансированного рациона питания удобно пользоваться таблицами с указанием продуктов и содержанием в них белка.МясоМясо является основным источником белка животного происхождения, оно также богато витаминами, в частности группы В, макро- и микроэлементами, и аминокарбоновыми кислотами.
РыбаВ отношении количества белка рыба не уступает мясу, но при этом жиры, входящие в ее состав, в основном состоят из ненасыщенных кислот, которые легче усваиваются организмом.ЯйцаЯичный белок, особенно в куриных яйцах, отличается отличной усвояемостью.МорепродуктыМорепродукты, так же, как и рыба, усваиваются в организме легче, чем мясо птицы, говядина или свинина. Они содержат необходимые для человека аминокислоты.ИкраИкра, в особенности красная, содержит большое количество белков и жиров. Она высококалорийна и хорошо насыщает организм.Молочные продуктыПо ценности молочные продукты нередко соотносят с яйцами.ОвощиНесмотря на то, что свежие овощи богаты витаминами, белка в них немного.ФруктыОсновой фруктов, как и овощей, являются вода, углеводы и клетчатка, поэтому белка в них мало.ОрехиНесмотря на то, что орехи содержат много белка, они также богаты жирами. Поэтому их рекомендуется потреблять малыми порциями в качестве дневного перекуса.БобовыеБобовые – это источники растительного белка.
Несмотря на то, что по структуре он отличается от животного, он тоже необходим человеческому организму.ГрибыГрибы интересны тем, что в каждой их части содержится разное количество белка. Больше всего его в нижнем слое шляпки, а меньше всего – в ножке.МедВ меде содержатся различных макро- и микроэлементы, а вот белка в нем совсем мало.КрупыКрупы богаты белком, но в силу его низкой усвояемости, рассматривать их в качестве основного источника этого элемента, не стоит.Хлебобулочные изделияХлебобулочные изделия имеют высокие показатели содержания белка, но при этом в них много углеводов, поэтому рекомендуется употреблять их в очень ограниченном количестве.Таблица усвояемости белкаПоказатель усвояемости белка влияет на биологическую ценность того или иного продукта. Она, в свою очередь, помогает понять, насколько эффективно и быстро организм будет использовать полученный белок. Это особенно важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.Так как яйца являются одним из лучших природных источников белка в плане усвояемости, им присвоено значение 100.
И уже в сравнении с ними выставляются показатели других продуктов и пищевых добавок, например сывороточного белкаи концентрата.Суточная норма потребления белкаКак уточняет Ксения Пустовая, согласно методическим рекомендациям 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» физиологическая потребность в белке взрослых здоровых людей составляет 12–14 % от общей энергетической суточной потребности. Для мужчин это от 75 до 114 г белка в сутки, а для женщин – от 60 до 90. Из этого количества 50 % – белокживотного происхождения. Физиологические потребности в белке детей до года: 2,2–2,9 г на кг массы тела. Старше года (с увеличением возраста): от 39 до 87 г в сутки. Доля животного белка в суточном рационе детей должна составлять60–70 %.
https://ria.ru/20220428/myaso-1785845290.html
https://rsport.ria.ru/20211119/ryba-1759714168.html
https://ria.ru/20180524/1521251037.html
https://ria.ru/20210923/yogurt-1751388583. html
https://rsport.ria.ru/20210604/tvorog-1735535288.html
https://ria.ru/20210613/pokhudenie-1736813176.html
https://ria.ru/20211007/pokhudenie-1753521031.html
https://ria.ru/20210521/dietolog-1733223087.html
https://rsport.ria.ru/20210523/metabolizm-1733140163.html
https://rsport.ria.ru/20210829/myshtsy-1747698895.html
https://rsport.ria.ru/20220514/kaloriynost-1788483172.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Алёна Пава
Алёна Пава
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/156194/67/1561946726_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_c06df36255217885f175faf6c90fedc5.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Алёна Пава
белки, здоровье, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож), питание
белки, Здоровье, Здоровье — Общество, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Питание
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Как для спортсменов, так и для тех, кто просто хочет питаться правильно, важным является содержание белка в рационе. Список распространенных белковых продуктов и таблица с указанием точного количества вещества – в материале РИА Новости.
Таблица белков
Для того чтобы составить сбалансированный рацион, важно знать энергетическую ценность каждого употребляемого продукта, в том числе и количество белка в нем.
«Белки – это очень важный строительный материал для клеток, тканей и органов, для образования ферментов, многих гормонов и гемоглобина. Они участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций», – отметила Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии», а также социального проекта «Здоровое поколение».
Для составления сбалансированного рациона питания удобно пользоваться таблицами с указанием продуктов и содержанием в них белка.
28 апреля, 02:15
Врач назвал норму потребления мяса
Мясо является основным источником белка животного происхождения, оно также богато витаминами, в частности группы В, макро- и микроэлементами, и аминокарбоновыми кислотами.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Баранина | 16,3 г |
Говядина | 18,9 г |
Кролик | 20,7 г |
Свинина | 16,4 г |
Телятина | 19,7 г |
Гусь | 16,1 г |
Индейка | 21,6 г |
Курица | 20,8 г |
Утка | 16,5 г |
© Depositphotos. com / OdelindeДиетические продукты
© Depositphotos.com / Odelinde
Диетические продукты
В отношении количества белка рыба не уступает мясу, но при этом жиры, входящие в ее состав, в основном состоят из ненасыщенных кислот, которые легче усваиваются организмом.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Горбуша | 20,5 г |
Карась | 17,7 г |
Карп | 16 г |
Тунец | 22,7 г |
Хек | 16,6 г |
Щука | 18,4 г |
Скумбрия | 18 г |
Сельдь | 17,7 г |
Семга | 20,8 г |
Треска | 17,5 г |
19 ноября 2021, 02:35ЗОЖ
Россиянам посоветовали самую полезную рыбу
Яичный белок, особенно в куриных яйцах, отличается отличной усвояемостью.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Яйцо куриное | 12,7 г |
Яйцо перепелиное | 11,9 г |
Морепродукты
Морепродукты, так же, как и рыба, усваиваются в организме легче, чем мясо птицы, говядина или свинина. Они содержат необходимые для человека аминокислоты.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Кальмар | 18 г |
Осьминог | 18,2 г |
Краб | 16 г |
Мидии | 11,5 г |
Креветка | 18 г |
24 мая 2018, 14:24Туризм
Названы регионы России с самой вкусной рыбой и морепродуктами
Икра, в особенности красная, содержит большое количество белков и жиров. Она высококалорийна и хорошо насыщает организм.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Икра горбуши | 31,2 г |
Икра лосося | 32 г |
Икра минтая | 28,4 г |
Икра осетра | 28 г |
23 сентября 2021, 02:15
Диетолог рассказал, как правильно выбрать йогурт
Молочные продукты
По ценности молочные продукты нередко соотносят с яйцами.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Молоко 3,2/2,5 % | 2,9/2,8 г |
Кефир | 2,8 г |
Ряженка | 2,9 г |
Сливки 10/20 % | 3/2,8 г |
Молоко, сгущенное с сахаром | 7,2 г |
Творог обезжиренный | 16,5 г |
Творог 5/9 % | 17,2/16,7 г |
Сметана 10/20 % | 3/2,8 г |
Сыр плавленый | 16,8 г |
Сыр российский | 24,1 г |
Сыр голландский | 26 г |
4 июня 2021, 03:30ЗОЖ
Что будет, если есть творог перед сном?
Несмотря на то, что свежие овощи богаты витаминами, белка в них немного.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Баклажан | 1,2 г |
Горошек | 5 г |
Зеленая фасоль | 4 г |
Кабачки | 0,6 г |
Капуста белокочанная | 1,8 г |
Картофель | 2 г |
Лук репчатый | 1,4 г |
Морковь | 1,3 г |
Огурцы | 0,7 г |
Перец сладкий | 1,3 г |
Редис | 1,2 г |
Редька | 1,9 г |
Свекла | 1,5 г |
Помидоры | 1,1 г |
13 июня 2021, 02:12
Диетолог назвал топ-5 ошибок при похудении
Фрукты
Основой фруктов, как и овощей, являются вода, углеводы и клетчатка, поэтому белка в них мало.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Абрикосы | 0,9 г |
Виноград | 0,4 г |
Вишня | 0,8 г |
Черешня | 1,1 г |
Яблоки | 0,4 г |
Ананас | 0,4 г |
Бананы | 1,5 г |
Груша | 0,4 г |
Персики | 0,9 г |
Слива | 0,8 г |
Хурма | 0,5 г |
Апельсин, лимон | 0,9 г |
Мандарин | 0,8 г |
7 октября 2021, 15:10
Врач назвала главную ошибку при похудении
Несмотря на то, что орехи содержат много белка, они также богаты жирами. Поэтому их рекомендуется потреблять малыми порциями в качестве дневного перекуса.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Фундук | 16,1 г |
Кедровый орех | 15,6 г |
Миндаль | 18,6 г |
Грецкий орех | 15,2 г |
Арахис | 26,3 г |
Фисташки | 20 г |
© Fotolia / ProfotokrisОрехи
© Fotolia / Profotokris
Орехи
Бобовые
Бобовые – это источники растительного белка. Несмотря на то, что по структуре он отличается от животного, он тоже необходим человеческому организму.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Бобы | 6 г |
Горох цельный | 23 г |
Соя | 34,9 г |
Фасоль | 22,3 г |
Чечевица | 24,8 г |
Грибы интересны тем, что в каждой их части содержится разное количество белка. Больше всего его в нижнем слое шляпки, а меньше всего – в ножке.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Белые | 3,7 г |
Лисички | 1,6 г |
Шампиньоны | 4,3 г |
Вешенки | 2,5 г |
Опята | 2,2 г |
Подберезовики | 2,3 г |
Подосиновики | 3,3 г |
Грузди | 1,8 г |
Рыжики | 1,9 г |
21 мая 2021, 02:10
Диетолог рассказала, как еще можно успеть похудеть к лету
В меде содержатся различных макро- и микроэлементы, а вот белка в нем совсем мало.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Липовый | 0,6 г |
Цветочный | 0,3 г |
Гречишный | 0,5 г |
Крупы богаты белком, но в силу его низкой усвояемости, рассматривать их в качестве основного источника этого элемента, не стоит.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Гречка | 12,6 г |
Кукурузная крупа | 8,3 г |
Манная крупа | 10,3 г |
Овсяная крупа | 12,3 г |
Перловая крупа | 9,3 г |
Пшеничная крупа | 11,5 г |
Пшенная крупа | 11,5 г |
Рис белый | 6,7 г |
Ячневая крупа | 10,4 г |
23 мая 2021, 04:30ЗОЖ
Диетолог назвала простые способы ускорить обмен веществ
Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия имеют высокие показатели содержания белка, но при этом в них много углеводов, поэтому рекомендуется употреблять их в очень ограниченном количестве.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Отруби пшеничные | 15,2 г |
Хлеб ржаной | 6,2 г |
Хлеб пшеничный | 8,8 г |
Лаваш | 9,2 г |
Бублик | 9,1 г |
Сушка обыкновенная | 11 г |
Ватрушка творожная | 10,7 г |
Пирог с повидлом | 5,4 г |
Пирог с мясом | 13,3 г |
Блинчики | 5,2 г |
Оладьи | 0,8 г |
Печенье сахарное | 7,6 г |
Печенье сдобное | 10,5 г |
Крекеры | 9,3 г |
29 августа 2021, 03:35ЗОЖ
Врач назвала пять лучших продуктов для роста мышц
Таблица усвояемости белка
Показатель усвояемости белка влияет на биологическую ценность того или иного продукта. Она, в свою очередь, помогает понять, насколько эффективно и быстро организм будет использовать полученный белок. Это особенно важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.
Так как яйца являются одним из лучших природных источников белка в плане усвояемости, им присвоено значение 100. И уже в сравнении с ними выставляются показатели других продуктов и пищевых добавок, например сывороточного белкаи концентрата.
Продукт | Биологическая ценность |
Сывороточный изолят | 159 |
Сывороточный концентрат | 104 |
Яйца целиком | 100 |
Яичный белок | 88 |
Курица/индейка | 79 |
Соевый протеин | 74 |
Рыба | 70 |
Говядина | 69 |
Коровье молоко | 60 |
Белый рис | 56 |
Арахис | 55 |
Кукуруза | 36 |
Картофель | 34 |
14 мая, 10:37
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
Суточная норма потребления белка
Как уточняет Ксения Пустовая, согласно методическим рекомендациям 2. 3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» физиологическая потребность в белке взрослых здоровых людей составляет 12–14 % от общей энергетической суточной потребности. Для мужчин это от 75 до 114 г белка в сутки, а для женщин – от 60 до 90. Из этого количества 50 % – белокживотного происхождения. Физиологические потребности в белке детей до года: 2,2–2,9 г на кг массы тела. Старше года (с увеличением возраста): от 39 до 87 г в сутки. Доля животного белка в суточном рационе детей должна составлять60–70 %.
Лучшие продукты для насыщения организма белком
Белок является важным компонентом в организме человека. Он выводит токсины, контролирует иммунные процессы, выстраивает мышцы, кости, хрящи. Для качественного похудения необходимо обязательно включать протеины в свой рацион. Продукты, богатые белком, позволят сбалансировать меню и достичь поставленных целей.
Пища, содержащая важные аминокислоты, включает в себя растительные и животные источники. Полноценное питание подразумевает употребление ингредиентов двух групп. Также необходимо знать, какие сочетания ингредиентов приносят максимум пользы.
ТОП-5 белковых продуктов
Если говорить в общих чертах, то продукты, содержащие белок, ‒ это мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, некоторые овощи и фрукты. Список довольно обширный. Но для похудения необходимо обязательно включать в рацион «самые-самые».
Мы приведем перечень ингредиентов-лидеров в этом вопросе:
- Мясо птицы. Особое внимание стоит уделить отварным куриным грудкам. Они содержат максимум протеина, оптимальное количество жиров и не содержат углеводов. Также эта часть курочки насыщена витаминами и минералами.
- Говядина, телятина и другие виды мяса.
Данные продукты, богатые белком, отличаются и невысокой калорийностью. Сто грамм телятины внесет в организм 21 г протеинов, говядины – 20 г. Для похудения лучше выбирать мясо теленка возрастом 1-2 года.
Мясо коня и кролика также является полезным.
- Рыба. В этой категории на первых местах значатся лосось и тунец с 24% белка, за ними идет горбуша (22%). Не стоит пренебрегать щукой, хеком, треской, карпом, окунем, креветками и крабами. Помните также об икре, в ней содержится около 30% протеинов, фосфор, калий.
- Яичный белок. Вот уж король всех белков! Он является эталонным протеином, поскольку лучше других усваивается в организме и несет максимум пользы. В одном яйце содержится около 7 грамм строительного вещества.
- Сыры. Эти продукты богаты белками, при невысокой жирности (до 15%) они имеют 25-30% протеинов. Более жирные сорта также хороши, только вот характеризуются и достаточно высокой калорийностью.
В целях похудения или прокачки мышц вы должны обязательно включать в свое меню ингредиенты из списка топ-5. Но разнообразие – залог успеха. Поэтому список продуктов, которые в большом количестве содержат белки, продолжается.
Вводим в рацион другие вкусности
Во время похудения, особенно по малоуглеводным диетам, многие срываются именно из-за того, что питаются одними куриными грудками или яйцами.
Итак, продолжаем перечень:
- Творог. В летний сезон смешивайте его с клубникой, и вы почувствуете этот насыщенный вкус и аромат. Десерт намного полезнее магазинных сладостей. Только с ягодками надо быть осторожнее, в них ведь тоже есть углеводы.
- Мясные субпродукты. Тушеная печень с овощами, язык или сердце имеют высокие показатели пищевой ценности.
- Соевые продукты содержат протеин в количестве 40-50% от массы. Сравнительно он не такой качественный, как куриный белок, особенно для наращивания мышц и похудения, но текстураты и соя являются альтернативой для вегетарианцев.
- Крупы.
Попробуйте киноа, в ней содержится до 18% протеинов. Не слишком отстала гречка и пшенная крупа, за ними идет манка и овсянка. На рис приходится всего от 2 до 6% белков в зависимости от сорта. Также каши богаты углеводами. В сочетании с овощами они стимулируют работу кишечника, что немаловажно, когда рацион богат протеиновой пищей.
- Брюссельская капуста. Она не только является источником белка, но еще содержит витамины, имеет низкую калорийность и 0% жира. Это главный овощ для похудения и лечения разных заболеваний, в том числе и опухолевых.
Мы перечислили вкусные и полезные продукты, богатые белками. Но большинство из них животного происхождения, что не подходит некоторым группам населения. Решить эту проблему можно и даже нужно.
Если вегетарианец проанализирует вышеуказанный перечень ингредиентов, то из 10 позиций сможет позволить себе всего 3. Слишком мало, скажете вы. И мы с этим согласны.
Вегетарианцам рекомендуется включать в меню чечевицу, соевые бобы, брокколи, репчатый лук, спаржу и красный перец. Неплохие показатели имеет крупа «кус-кус» и пшеничные зародыши. Из фруктов и овощей прекрасно зарекомендовали себя шпинат, авокадо, банан (но он не слишком хорош для похудения).
Разыщите в супермаркете бразильский орех – очень питательный и полезный продукт. Миндаль, фундук, семена подсолнуха и тыквы также важно употреблять хотя бы несколько раз в месяц. Кроме того, они насытят организм полезными жирами. Излюбленный продукт американцев – арахисовое масло тоже доставит белок в ткани.
Среди вегетарианцев популярным является продукт сейтан. Его делают из пшеничной клейковины, впитывающей вкусы блюд, которые готовятся рядом. Сто грамм такого «мяса» содержат 57 г белка. Оно с успехом заменит утку и курицу.
Сыры тофу и темпе важны для качественного похудения и полноценной жизнедеятельности. Их можно жарить, мариновать, добавлять в супы, делать из них пюре и даже готовить подобие стейка, обжаривая целый прямоугольник в специях.
Зеленая соя в стручках также популярна среди вегетарианцев. Она является полезным и питательным перекусом. Только вот белка в ней сравнительно немного – около 7 г/ 100 г.
Также советуем вегетарианцам употреблять киноа (псевдозерновое растение), цукини, хумус, черную фасоль, зеленый горошек. С ними можно приготовить множество бесподобных блюд, следует только лишь проявить фантазию. Поскольку все эти продукты содержат минимум жира, то такой способ питания очень хорош для похудения.
А вот тут найдете отзывы vekrosta о платформе для сетевиков.
Список белковых продуктов
Таблица продуктов, содержащих белок.
Настало время перейти к конкретным числам. Таблица расскажет, в каких количествах содержится протеин в разных продуктах. В столбиках указана масса белка на 100 г ингредиента.
В этом списке немного другие лидеры по содержанию белков. Однако составляя рейтинг, мы учитывали качество протеинов, возможность употребления продуктов и их общую пользу для организма. Например, в приведенной таблице желатин является самым богатым источником белка, но его невозможно съесть 100 г, в то время как птицу, рыбу и другие продукты реально употреблять в таких количествах, и они прекрасно усваиваются.
Сколько надо съесть белка для нормальной жизнедеятельности?
Женщинам необходимо в среднем 0,8-1,5 г протеина на 1 кг массы тела. Для мужчин и беременных (с 4-го месяца) этот показатель достигает 2 г. В целом белок должен составлять около 15% от общей калорийности дневного рациона. То есть пропорция БЖУ – 1:1:4 соответственно. Третья часть протеинов из этого количества должна приходиться на растительные источники. Сочетайте белковую пищу с зеленью и листовыми овощами, они улучшают ее усвояемость.
Недостаток вещества проявляется снижением либидо, слабостью, частой заболеваемостью, нарушением обменных процессов и другими патологическими состояниями. Однако учтите, что избыток белка ведет к повышенной нагрузке на почки, запорам, иногда вызывает заболевания суставов, развитие подагры и даже рак кишечника.
Помните о золотой середине, и организм скажет спасибо в виде хорошего самочувствия и прекрасного настроения.
Белковые продукты | MyPlate
Варьируйте белковую диету.
Какие продукты входят в группу белковых продуктов?
Белковые продукты включают все продукты, приготовленные из морепродуктов; мясо, птица и яйца; фасоль, горох, чечевица; орехи, семена и соевые продукты. Фасоль, горох и чечевица также входят в группу овощей.
Ешьте разнообразные белковые продукты, чтобы получать больше питательных веществ, необходимых вашему организму. Мясо и птица должны быть нежирными или нежирными, например, 9.3% нежирного говяжьего фарша, свиной корейки и куриных грудок без кожи. Выбирайте блюда из морепродуктов с высоким содержанием полезных жирных кислот (называемых омега-3) и низким содержанием метилртути, например, лосось, анчоусы и форель.
Если вы вегетарианец или веган, совет есть мясо, птицу и морепродукты к вам не относится. Вегетарианские варианты белка включают бобы, горох и чечевицу, орехи, семена и соевые продукты.
Изображение
Сколько белковой пищи необходимо ежедневно?
Узнать больше
Изображение
Почему важно выбирать разнообразные продукты от Protein Foods Group?
Подробнее
Изображение
Выбор вегетарианцев из группы белковых продуктов
Узнать больше
Сколько продуктов из группы белковых продуктов я должен съедать ежедневно?
Необходимое количество белковых продуктов зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и активности. Количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.
Большинство американцев едят достаточно продуктов Protein Foods Group, но им нужно выбирать более постные сорта мяса и птицы. Им также может потребоваться увеличить разнообразие выбранных белковых продуктов и реже выбирать мясо.
Найдите подходящую для вас сумму, приобретя план MyPlate . Для общего руководства по возрасту см. таблицу ниже.
Что считается эквивалентом унции в Protein Foods Group?
Следующие примеры считаются эквивалентом 1 унции от Protein Foods Group:
- 1 унция мяса, птицы или рыбы
- ¼ чашки приготовленных бобов
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка арахисового масла
- ½ унции орехов или семян
В таблице ниже перечислены количества, которые считаются эквивалентом 1 унции в группе белковых продуктов по отношению к рекомендуемой суточной норме.
Дополнительная информация о Protein Foods Group
В приведенной ниже таблице перечислены количества, которые считаются эквивалентом 1 унции в Protein Foods Group по отношению к рекомендуемой суточной норме. Примечание. Щелкните строку заголовка, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его, чтобы увидеть полную таблицу.
*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .
Ежедневная рекомендация* в эквивалентах унций (oz-equiv) | ||
---|---|---|
Малыши | от 12 до 23 месяцев | 2 экв. унции |
Дети |
2–4 года 5-8 лет |
от 2 до 5 унций-экв Эквивалент от 3 до 5½ унций |
Девочки |
9-13 лет 14-18 лет |
От 4 до 6 унций-экв. Эквивалент от 5 до 6½ унций |
Мальчики |
9-13 лет 14-18 лет |
Эквивалент от 5 до 6½ унций от 5½ до 7 унций-экв. |
Женщины |
19-30 лет 31–59 лет 60+ лет |
Эквивалент от 5 до 6½ унций От 5 до 6 унций-экв. От 5 до 6 унций-экв. |
Мужчины |
19-30 лет 31–59 лет 60+ лет |
от 6½ до 7 унций-экв. от 6 до 7 унций-экв. Эквивалент от 5½ до 6½ унций |
В этой таблице перечислены конкретные количества, которые учитываются как 1 унция-эквивалент (oz-equiv) в группе белковых продуктов для рекомендуемого ежедневного потребления:
Количество, которое считается за 1 унцию-экв в группе белковых продуктов | |
---|---|
Мясо |
1 унция вареной нежирной говядины, козлятины, ветчины, баранины или свинины 1 унция приготовленного нежирного говяжьего или свиного фарша 1 ломтик мясных деликатесов (говядина, курица, ветчина, свинина, индейка) 1 унция приготовленного мяса дичи (медведь, бизон, олень, лось, лось, опоссум, кролик, оленина) 1 унция приготовленных субпродуктов |
Птица |
1 унция приготовленной (без кожи) курицы, страуса или индейки 2 унции приготовленной корнуэльской курицы, утки, гуся, фазана или перепела 1 сэндвич-ломтик индейки или куриной грудки (4½ дюйма x 2½ дюйма x ⅛ дюйма) |
Морепродукты |
1 унция приготовленной рыбы (черный морской окунь, сом, треска, камбала, пресноводная форель, пикша, хек, палтус, сельдь, светлый тунец, скумбрия, кефаль, окунь, минтай, лосось, морской окунь, окунь, морской язык, тилапия, путассу ) 1 унция приготовленных моллюсков (моллюски, крабы, раки, омары, мидии, осьминоги, устрицы, гребешки, креветки, кальмары (кальмары) 1 унция рыбных консервов (анчоусы, пресноводная форель, сельдь, светлый тунец, лосось, сардины) |
Яйца |
1 яйцо 1 ½ яичного белка (или 3 столовые ложки жидкого продукта из яичного белка) |
Орехи и семена |
½ унции орехов (12 миндальных орехов, 24 фисташки, 7 половинок грецкого ореха) ½ унции семян (чиа, льна, тыквы, кунжута, подсолнечника или тыквы), очищенных, жареных 1 столовая ложка миндального, кешью, арахисового или подсолнечного масла или кунжутной пасты (тахини) |
Фасоль, горох и чечевица |
¼ чашки вареной фасоли, гороха или чечевицы (например, байо, черная, коричневая, фава, гарбанзо, почки, лима, мунг, темно-синий, голубиный, розовый, пинто или соевый, или белая фасоль, или черноглазый горох ( коровий горох) или колотый горох, а также красная, коричневая и зеленая чечевица) ¼ чашки печеных или жареных бобов ¼ чашки (около 2 унций) тофу 1 унция. ¼ стакана соевых бобов, приготовленных 1 котлета с фалафелем (2 ¼ дюйма, 4 унции) 6 столовых ложек хумуса |
Почему важно выбирать разнообразные продукты из Protein Foods Group?
Белковые продукты содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и тела.
Многие американцы получают необходимое количество белка из мяса, птицы и яиц, но не соблюдают рекомендации в отношении морепродуктов, орехов, семян и соевых продуктов. Это может помочь увеличить количество важных питательных веществ, необходимых вашему организму, таких как ненасыщенные жиры, пищевые волокна и витамин D. Это также помогает ограничить количество натрия и насыщенных жиров, которые вы получаете из переработанного мяса и птицы.
Питательные вещества
Мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, чечевица, яйца, орехи, семена и соевые продукты дают организму много питательных веществ. К ним относятся белок, витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк и магний.
Питательные вещества
Некоторые белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров. К ним относятся:
- Жирные куски говядины, свинины и баранины
- Обычный (от 75% до 85% постного мяса) говяжий фарш
- Обычные сосиски, хот-доги и бекон
- Некоторые виды мяса для обеда, такие как обычная колбаса и салями
- Некоторые виды домашней птицы, такие как утка
Чтобы потребление насыщенных жиров не превышало 10 % дневной нормы калорий, ограничьте количество этих продуктов, которые вы едите.
Изображение
Польза для здоровья
- Белки служат строительным материалом для костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Они также являются строительными блоками для ферментов, гормонов и витаминов. Белки являются одним из трех питательных веществ, обеспечивающих калории (остальные жиры и углеводы).
- Питательные вещества, содержащиеся в различных белковых продуктах, могут различаться.
Варьируя свой выбор белковой пищи, вы можете обеспечить свой организм целым рядом питательных веществ, предназначенных для поддержания его нормального функционирования. Витамины группы В помогают строить ткани и помогают формировать эритроциты. Железо может предотвратить анемию. Магний помогает строить кости и поддерживает функцию мышц. Цинк может поддержать вашу иммунную систему.
- ЭПК и ДГК — это жирные кислоты омега-3, содержащиеся в различных количествах в морепродуктах. Употребление в пищу 8 унций морепродуктов в неделю может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Почему важно каждую неделю есть разнообразные морепродукты?
Морепродукты содержат ряд питательных веществ, в частности омега-3 жирные кислоты, ЭПК и ДГК. Употребление около 8 унций в неделю различных морепродуктов, количество, рекомендуемое для многих взрослых, как часть здорового питания, может поддерживать здоровье. Некоторые виды рыбы, такие как лосось и форель, также являются естественными источниками витамина D, питательного вещества, которого многие люди не получают в достаточном количестве.
Разновидности морепродуктов, обычно потребляемых в Соединенных Штатах, с высоким содержанием ЭПК и ДГК и меньшим содержанием ртути в форме метилртути, включают лосося, анчоусы, сардины, тихоокеанских устриц и форель. Количество рекомендуемых морепродуктов зависит от возраста, веса и уровня физической активности. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды США дают совместные рекомендации по ограничению воздействия метилртути из морепродуктов на женщин, которые могут забеременеть, беременных или кормящих грудью, а также маленьких детей. См. Советы по употреблению рыбы для получения дополнительной информации.
Изображение
Выбор вегетарианцев в группе белковых продуктов
Вегетарианцы получают достаточное количество белка из этой группы при условии, что разнообразие и количество выбранных продуктов являются адекватными. Источники белка от Protein Foods Group для вегетарианцев включают яйца (для ово-вегетарианцев), фасоль, горох и чечевицу, орехи и семена (включая масло из орехов и семян) и соевые продукты (тофу, темпе). Для получения дополнительной информации о фасоли, горохе и чечевице см. Фасоль, горох и чечевица — уникальные продукты .
Галерея Food Group
Хотите узнать о продуктах Protein Foods Group? Как выглядит эквивалент одной унции белковой пищи? Загляните в галерею Food Group! Это также отличный ресурс, если вы пытаетесь изменить белковую пищу, которую вы едите, или хотите увеличить разнообразие чем-то новым.
Черный морской окунь, семечки, тофу… все это ждет вас в галерее Food Group!
Незаменимые аминокислоты: таблица, сокращения и структура
Аминокислоты являются строительными блоками, из которых формируются полипептиды и, в конечном счете, белки. Следовательно, они являются основными компонентами нашего тела и жизненно важны для физиологических функций, таких как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ. Здесь мы более подробно рассмотрим свойства аминокислот, то, как они используются в организме и откуда берутся.
Таблица аминокислот
Белки состоят из 20 аминокислот, и все они имеют одинаковую базовую структуру, отличаясь только R-группой или боковой цепью.
Аминокислоты находятся в равновесии между двумя кислотами, при этом протон (H+) перемещается между аминогруппой и карбоксильной группой, как показано ниже.
В таком равновесии всегда преобладает более слабая кислота. Так как аммиак является более слабой кислотой, чем карбоновая кислота, равновесие будет лежать влево (в сторону «цвиттер-иона»). Хотя аминокислоты часто изображаются в учебниках как правосторонние, на самом деле они в основном существуют как левосторонние.
Простейшей и самой маленькой аминокислотой является глицин, у которого R-группа представляет собой водород (H). Их можно подразделить в соответствии с их свойствами, определяемыми функциональными группами, которыми они обладают. В широком смысле они делятся по заряду, гидрофобности и полярности. Эти свойства влияют на то, как они взаимодействуют с окружающими аминокислотами в полипептидах и белках, и, следовательно, влияют на трехмерную структуру и свойства белков.
На этой диаграмме показаны химические структуры 20 аминокислот, из которых состоят белки.
Сокращения аминокислот
В этой таблице показаны сокращения и однобуквенные коды, используемые для 20 аминокислот, содержащихся в белках. Кроме того, синим цветом отмечены пирролизин, используемый в биосинтезе белков у некоторых архей и бактерий, но не присутствующий у людей, и селеноцистеин, аналог цистеина, обнаруженный только в некоторых линиях. Наконец, аббревиатуры, используемые для аминокислотных остатков с более чем одной потенциальной идентичностью, и терминирующий кодон показаны красным, чтобы завершить алфавит однобуквенных аббревиатур.
Amino acid | Abbreviation | Single letter abbreviation |
Alanine | Ala | А |
Аргинин | Arg | R |
Asparagine | Asn | N |
Кислота аспарагиновая | Asp | D |
Cysteine | Cys | C |
Glutamine | Gln | Q |
Глутаминовая кислота | Glu | E |
Glycine | Gly | G |
Гистидин | Гис | H |
Isoleucine | Ile | I |
Leucine | Leu | Л |
Лизин | Lys | K |
Methionine | Met | M |
Phenylalanine | Фе | F |
Proline | Pro | P |
Serine | Ser | S |
Треонин | Thr | T |
Tryptophan | Trp | W |
Tyrosine | Тыр | Д |
Valine | Val | V |
Pyrrolysine | Pyl | O |
Селеноцистеин | Раздел | U |
Aspartic acid or Asparagine | Asx | B |
Glutamic acid or Glutamine | Glx | Z |
Any amino acid | Xaa | X |
Leucine or Isoleucine | Xle | J |
Терминирующий кодон | ТЕРМИН |
Ала-аминокислота
Обнаруженный в белке в 1875 году, аланин составляет 30% остатков в шелке. Его низкая реакционная способность способствует простой, удлиненной структуре шелка с небольшим количеством поперечных связей, что придает волокнам прочность, устойчивость к растяжению и гибкость. В биосинтезе белков участвует только l-стереоизомер.
Аминокислота Arg
В организме человека аргинин вырабатывается при переваривании белков. Затем он может быть преобразован в оксид азота в организме человека, химическое вещество, которое, как известно, расслабляет кровеносные сосуды.
Из-за его сосудорасширяющего действия аргинин был предложен для лечения людей с хронической сердечной недостаточностью, высоким уровнем холестерина, нарушением кровообращения и высоким кровяным давлением, хотя исследования в этих областях все еще продолжаются. Аргинин также может быть получен синтетическим путем, а соединения, родственные аргинину, могут использоваться для лечения людей с дисфункцией печени из-за его роли в стимулировании регенерации печени. Хотя аргинин необходим для роста, а не поддержания тела, исследования показали, что аргинин имеет решающее значение для процесса заживления ран, особенно у людей с плохим кровообращением.
Аминокислота Asn
В 1806 году аспарагин был выделен из сока спаржи, что сделало его первой аминокислотой, выделенной из природного источника. Однако только в 1932 году ученым удалось доказать, что аспарагин присутствует в белках. В биосинтезе белков млекопитающих участвует только l-стереоизомер. Аспарагин играет важную роль в удалении токсичного аммиака из организма.
Аминокислота Asp
Обнаруженная в белках в 1868 году, аспарагиновая кислота обычно встречается в животных белках, однако в биосинтезе белков участвует только L-стереоизомер. Растворимость этой аминокислоты в воде способствует присутствию рядом с активными центрами ферментов, таких как пепсин.
Аминокислота Cys
Цистеин особенно богат белками волос, копыт и кератином кожи, он был выделен из мочевого конкремента в 1810 году и из рога в 1899 году. и структура решена в 1903–1904 гг.
Серосодержащая тиоловая группа в боковой цепи цистеина играет ключевую роль в его свойствах, обеспечивая образование дисульфидных мостиков между двумя пептидными цепями (как в случае с инсулином) или образование петель внутри одной цепи, что влияет на конечную структуру белка. Две молекулы цистеина, связанные вместе дисульфидной связью, составляют аминокислоту цистин, которая иногда указывается отдельно в общих списках аминокислот. Цистеин вырабатывается в организме из серина и метионина и присутствует только в L-стереоизомере белков млекопитающих.
Люди с генетическим заболеванием цистинурия неспособны эффективно реабсорбировать цистин в кровь. Следовательно, высокий уровень цистина накапливается в их моче, где он кристаллизуется и образует камни, блокирующие почки и мочевой пузырь.
Аминокислота Gln
Глютамин был впервые выделен из свекольного сока в 1883 г., выделен из белка в 1932 г. и впоследствии синтезирован химически в следующем году. Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в нашем организме и выполняет несколько важных функций. В организме человека глютамин синтезируется из глютаминовой кислоты, и этот этап превращения жизненно важен для регулирования уровня токсичного аммиака в организме с образованием мочевины и пуринов.
Аминокислота Glu
Глутаминовая кислота была выделена из пшеничного глютена в 1866 г. и химически синтезирована в 1890 г. Обычно встречается в животных белках, только L-стереоизомер встречается в белках млекопитающих, которые люди могут синтезировать из общего промежуточного соединения. α-кетоглутаровая кислота. Мононатриевая соль l-глутаминовой кислоты, глутамат натрия (MSG), обычно используется в качестве приправы и усилителя вкуса. Карбоксильная боковая цепь глутаминовой кислоты способна действовать как донор и акцептор аммиака, который токсичен для организма, обеспечивая безопасную транспортировку аммиака в печень, где он превращается в мочевину и выводится почками. Свободная глутаминовая кислота также может разлагаться до углекислого газа и воды или превращаться в сахара.
Аминокислота Gly
Глицин был первой аминокислотой, выделенной из белка, в данном случае желатина, и единственной, которая не является оптически активной (нет d- или l-стереоизомеров). ). Структурно самая простая из α-аминокислот, она практически не реагирует при включении в белки. Тем не менее, глицин играет важную роль в биосинтезе аминокислоты серина, кофермента глутатиона, пуринов и гема, жизненно важной части гемоглобина.
Его аминокислота
Гистидин был выделен в 1896 году, а его структура подтверждена химическим синтезом в 1911 году. Гистидин является прямым предшественником гистамина, а также важным источником углерода в синтезе пуринов. При включении в белки боковая цепь гистидина может действовать как акцептор и донор протонов, передавая важные свойства при объединении с ферментами, такими как химотрипсин, и теми, которые участвуют в метаболизме углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
Для младенцев гистидин считается незаменимой аминокислотой, взрослые могут в течение коротких периодов времени обходиться без приема пищи, но все же считается незаменимой аминокислотой.
Ile аминокислота
Изолейцин был выделен из свекловичной патоки в 1904 году. Гидрофобная природа боковой цепи изолейцина важна для определения третичной структуры белков, в которые он входит.
Те, кто страдает от редкого наследственного заболевания, называемого болезнью мочи кленового сиропа, имеют неисправный фермент в пути деградации, обычном для изолейцина, лейцина и валина. Без лечения метаболиты накапливаются в моче пациента, вызывая характерный запах, который и дал название этому заболеванию.
Leu аминокислота
Лейцин был выделен из сыра в 1819 году и из мышц и шерсти в кристаллическом состоянии в 1820 году. В 1891 году он был синтезирован в лаборатории.
В белке млекопитающих присутствует только L-стереоизомер, который может расщепляться ферментами организма до более простых соединений. Некоторые ДНК-связывающие белки содержат области, в которых лейцины расположены в конфигурациях, называемых лейциновыми застежками-молниями.
Аминокислота Lys
Лизин был впервые выделен из казеина молочного белка в 1889 г. , а его структура была установлена в 1902 г. Лизин играет важную роль в связывании ферментов с коферментами и играет важную роль в образовании гистонов. функция.
Многие зерновые культуры содержат очень мало лизина, что привело к дефициту лизина у некоторых групп населения, которые в значительной степени полагаются на него в пищу, а также у вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров. Следовательно, были предприняты усилия по созданию штаммов кукурузы, богатых лизином.
Метионин аминокислота
Метионин был выделен из казеина молочного белка в 1922 году, а его структура была определена путем лабораторного синтеза в 1928 году. Метионин является важным источником серы для многих соединений в организме, включая цистеин и таурин. Благодаря содержанию серы метионин помогает предотвратить накопление жира в печени и способствует детоксикации метаболических отходов и токсинов.
Метионин является единственной незаменимой аминокислотой, которая не содержится в значительных количествах соевых бобов и поэтому производится в промышленных масштабах и добавляется во многие продукты из соевой муки.
Аминокислота Phe
Фенилаланин был впервые выделен из природного источника (ростки люпина) в 1879 году, а затем химически синтезирован в 1882 году. у людей с наследственной фенилкетонурией (ФКУ) фермент, который выполняет это преобразование, неактивен. Если не лечить, фенилаланин накапливается в крови, вызывая задержку умственного развития у детей. На 10 000 детей, родившихся с этим заболеванием, переход на диету с низким содержанием фенилаланина в раннем возрасте может облегчить последствия.
Про аминокислота
В 1900 году был химически синтезирован пролин. В следующем году он был выделен из молочного белка казеина, и было показано, что его структура осталась прежней. Люди могут синтезировать пролин из глутаминовой кислоты, которая присутствует только в виде l-стереоизомера в белках млекопитающих. Когда пролин включается в белки, его особая структура приводит к резким изгибам или изгибам в пептидной цепи, что в значительной степени влияет на окончательную структуру белка. Пролин и его производное гидроксипролин составляют 21% аминокислотных остатков волокнистого белка коллагена, необходимого для соединительной ткани.
Ser аминокислота
Серин впервые был выделен из белка шелка в 1865 году, но его структура не была установлена до 1902 года. Люди могут синтезировать серин из других метаболитов, включая глицин, хотя только L-стереоизомер появляется в белках млекопитающих. Серин важен для биосинтеза многих метаболитов и часто важен для каталитической функции ферментов, в которые он включен, включая химотрипсин и трипсин.
Нервно-паралитические газы и некоторые инсектициды действуют путем соединения с остатком серина в активном центре ацетилхолинэстеразы, полностью ингибируя фермент. Активность эстеразы необходима для разрушения нейротрансмиттера ацетилхолина, в противном случае накапливается опасно высокий уровень, быстро приводящий к судорогам и смерти.
Thr аминокислота
Треонин был выделен из фибрина в 1935 году и синтезирован в том же году. Только L-стереоизомер появляется в белках млекопитающих, где он относительно нереактивен. Хотя он важен во многих реакциях у бактерий, его метаболическая роль у высших животных, включая человека, остается неясной.
Trp аминокислота
Выделенный из казеина (молочный белок) в 1901 году, структура триптофана была установлена в 1907 году, но в белках млекопитающих присутствует только L-стереоизомер. В кишечнике человека бактерии расщепляют пищевой триптофан, высвобождая такие соединения, как скатол и индол, которые придают фекалиям неприятный запах. Триптофан превращается в витамин B3 (также называемый никотиновой кислотой или ниацином), но с недостаточной скоростью, чтобы поддерживать наше здоровье. Следовательно, мы также должны потреблять витамин B3, а невыполнение этого требования приводит к дефициту, называемому пеллагра.
Аминокислота Tyr
В 1846 году тирозин был выделен в результате разложения казеина (белок из сыра), после чего он был синтезирован в лаборатории, а его структура определена в 1883 году. L-стереоизомера белков млекопитающих люди могут синтезировать тирозин из фенилаланина. Тирозин является важным предшественником гормонов надпочечников адреналина и норадреналина, гормонов щитовидной железы, включая тироксин, а также пигмента меланина для волос и кожи. В ферментах остатки тирозина часто связаны с активными центрами, изменение которых может изменить специфичность фермента или полностью уничтожить активность.
Страдающие серьезным генетическим заболеванием фенилкетонурия (ФКУ) неспособны преобразовывать фенилаланин в тирозин, в то время как у пациентов с алкаптонурией нарушен метаболизм тирозина, из-за чего выделяется моча, которая темнеет на воздухе.
Val аминокислота
Структура валина была установлена в 1906 году после того, как он впервые был выделен из альбумина в 1879 году. В белке млекопитающих присутствует только L-стереоизомер. Валин может расщепляться в организме на более простые соединения, но у людей с редким генетическим заболеванием, называемым болезнью мочи кленового сиропа, дефектный фермент прерывает этот процесс и может привести к летальному исходу, если его не лечить.
Свойства карбоксильной группы
- Все аминокислоты имеют карбоксильную группу и аминогруппу.
- При полимеризации аминокислот карбоксильная группа одной аминокислоты соединяется с аминогруппой следующей аминокислоты посредством пептидной связи с потерей молекулы воды.
Свойства гидрофобных аминокислот
- Аминокислоты, подпадающие под классификацию гидрофобных, включают аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, триптофан и тирозин.
- Как следует из их классификации, боковые цепи имеют тенденцию отталкиваться от воды, поэтому это влияет на расположение этих аминокислот в третичной структуре белка.
Свойства полярных аминокислот
- Остатки полярных аминокислот обычно находятся снаружи белка после полимеризации из-за гидрофильных свойств боковой цепи.
- Четыре аминокислоты классифицируются как полярные, но не заряженные (аспарагин, глутамин, серин и треонин).
Свойства ароматических аминокислот
- Ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан), хотя и подпадают под другие классификации, имеют ароматические боковые цепи.
- Следовательно, все они в разной степени поглощают ультрафиолетовый свет, причем больше всего поглощает тирозин, а меньше всего фенилаланин.
Определение синтеза белка и код аминокислоты
Для образования белка аминокислоты полимеризуются с образованием пептидной связи, начиная с N-конца и заканчивая С-концом.
- Информационная РНК (мРНК), скопированная с ДНК, содержит инструкции о том, какую аминокислоту следует включить в какое положение для синтеза определенного белка.
- На рибосоме транспортная РНК (тРНК) присоединяется к одному концу мРНК, а к другому концу переносит необходимые аминокислоты.
- Дополнительные белковые факторы способствуют инициации, удлинению и прекращению синтеза белка.
- Генетическая информация, необходимая для определения того, какая аминокислота должна быть включена в какое положение, закодирована как серия из трех оснований или триплетов в мРНК, также называемая триплетным кодом. 64 возможных триплета и определяемые ими аминокислоты называются генетическим кодом или аминокислотным кодом.
- Многие аминокислоты кодируются более чем одним триплетным кодом, например аргинин, который добавляется, когда встречается CGU, CGC, CGA или CGG. У большинства организмов три (а иногда и два) триплета сигнализируют об окончании цепи.
Девять незаменимых аминокислот и аминокислотные добавки
Организм человека способен синтезировать 11 из 20 аминокислот, а остальные девять мы не можем. Вероятно, это происходит в результате потери или мутации генов с течением времени в ответ на меняющееся селективное давление, такое как обилие определенных продуктов, содержащих определенные аминокислоты. Поэтому они называются незаменимыми аминокислотами и должны поступать с пищей.
Отдельные виды животных способны синтезировать разные аминокислоты и, соответственно, их пищевые потребности различаются. Например, люди способны синтезировать аргинин, а собаки и кошки не могут — они должны получать его с пищей. В отличие от людей и собак, кошки не способны синтезировать таурин. Это одна из причин, по которой коммерческие корма для собак не подходят для кошек. Для человека девять аминокислот, которые должны быть получены с пищей, — это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются «полноценными белками» и включают мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, сою, лебеду и гречку. Другие источники белка, такие как орехи, семена, злаки и бобы, содержат некоторые, но не все незаменимые аминокислоты, и поэтому называются неполными.
В этой таблице указаны рекомендуемые в США суточные нормы девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела.
Amino acid | Recommended daily allowances (mg/kg body weight) |
Histidine | 14 |
Isoleucine | 19 |
Лейцин | 42 |
Lysine | 38 |
Methionine | 19 |
Phenylalanine | 33 |
Threonine | 20 |
Триптофан | 5 |
Valine | 24 |
Существуют также руководящие указания для необоснованного аминоислота (19 мг. .
Давайте поговорим о добавках. Все потребности организма в незаменимых аминокислотах могут быть удовлетворены за счет здоровой сбалансированной диеты. Тем не менее, есть некоторые сторонники приема добавок с высокой концентрацией для улучшения таких факторов, как настроение, сон, физическая работоспособность, потеря веса и предотвращение потери мышечной массы. Посмотрите на многие страницы о здоровье и благополучии, и вы увидите, что люди рекламируют преимущества добавок с аминокислотами, но есть ли веские доказательства, подтверждающие это?
Незаменимая аминокислота триптофан необходима для производства серотонина, нейротрансмиттера, играющего важную роль во сне, настроении и поведении. Следовательно, в ряде исследований изучалось влияние манипулирования уровнями триптофана на сон и настроение. Хотя есть доказательства того, что снижение уровня триптофана может негативно повлиять на сон и настроение, многие исследования страдают от небольших размеров выборки, отсутствия достаточного контроля или других недостатков.