польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История бананов
Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Такие фрукты (хотя по ботаническим признакам банан – это ягод) поставлялись на импорт и приносили людям основной доход.
Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас де Берланка много лет назад впервые привез отросток этой культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации – самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.
Польза бананов
Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.
Состав и калорийность бананов
Калорийность на 100 г | 95 ккал |
Углеводы | 21,8 г |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
Фото: pixabay.comВред бананов
Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.
Применение бананов в медицине
Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.
В банане есть естественный гормон – мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.
Фото: pixabay.comБанан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.
— За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан – прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Применение бананов в кулинарии
Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.
Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.
Банановый кекс
Сытное лакомство подходит для зожников и тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Готовится только и натуральных продуктов. Время приготовления – полчаса.
Фото: pixabay.comСахар | 140 г |
Яйца | 2 шт. |
Бананы | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар растереть с маслом, добавить яйца и бананы. Все тщательно размешать и выложить в подготовленную формочку. Выпекать около 15-20 минут при температуре 190 градусов, пока кекс не станет румяным.
Банановые оладушки
Идеальный вариант для субботнего или воскресного завтрака, когда можно отдохнуть и порадовать себя вкусными и простыми по рецепту оладушками. Блинцы с бананом получаются нежными, питательными и полезными.
Фото: pixabay.comЯйцо | 1 шт. |
Бананы | 2 шт. |
Молоко | 0,25 стакана |
Сахар | 0,5 стакана |
Пшеничная мука | 1 стакан |
Банан, молоко, сахар и яйца смешать в блендере до однородной массы, добавить к ней муку. Полученное тесто выкладывать ложкой тонким слоем на горячую сковороду, жарить на среднем огне.
Румяные оладьи можно приправить сметаной, вареньем или сгущенкой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как правильно выбрать и хранить бананы
За покупкой бананов отправляйтесь на рынок. Самые хорошие бананы – из Индии. При выборе ориентируйтесь на цвет фрукта и его запах. На плодах не должно быть потемневших пятен, желтый цвет должен быть ровным и однотонным.
В идеале хвостик фрукта должен быть немного зеленым. Это говорит о свежести продукта и о том, что через несколько дней банан станет спелым.
Чтобы фрукт дозрел, нужно держать его в комнате в затемненном месте. На открытое солнце ставить нельзя, иначе он почернеет.
Зрелые плоды в холодильнике не хранить. Идеальная температура – 15 градусов.
Бананы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Б
Банан (Músa)
Описание
Банан – род многолетних трав (да-да, именно так!). Эта травка вырастает высотой до 10 метров, на ее стебле образуется гроздь, состоящая из кистей. В каждой кисти бывает от 6 до 20 бананов, а общее количество в грозди достигает до 300 штук! Весит такая гроздь от 10 до 35 кг, но встречаются экземпляры весом 75 кг. Один стебель плодоносит один раз, после чего погибает, а из спящих почек корневища вырастает новый отпрыск. Время от начала роста стебля до плодоношения составляет около года. Сам плод (ягода, кстати) имеет удлиненную, слегка изогнутую, ребристую форму. Мякоть его нежная, от белого до кремового цвета, с приятным сладким вкусом и тонким ароматом.
Бананы чаще всего классифицируются по трем видам: банан браминов, карликовый (или китайский) банан и плантайн.
123rf.comИсточник: 123rf.comИстория
Где впервые появились бананы, доподлинно неизвестно. В Индии банан священен, как и цветок лотоса, но в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов.
Именно из республик Латинской Америки, названных с легкой руки О’Генри «банановыми республиками», начался экспорт бананов в США.
Состав
В бананах содержится сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь), витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин.
Применение
Для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Зрелые бананы используются как десерт, а незрелые – как овощи. Их жарят, запекают, варят в масле, коптят и сушат на солнце. Из бананов сортов плантайн, которые в сыром виде есть невозможно из-за высокого содержания крахмала, делают муку, чипсы, суп и даже варят пиво.
В Индии и других азиатских странах на банановых листьях сервируют стол или используют их в качестве тарелок.
Свойства
Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать даже грудным детям.
Банан считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии.
Банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин – гормон радости, поэтому банановая диета полезна для лечения депрессий. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию соли банан снижает кровяное давление, а также помогает при запорах и изжоге.
Банановая диета – хороший способ похудеть, только не нужно смешивать бананы с макаронами и булочками, иначе эффект будет прямо противоположным.
Противопоказания
Бананы не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока. Они противопоказаны при варикозном расширении вен, тромбофлебите и людям, перенесшим инсульты и инфаркты. Спелые плоды не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
Калорийность и пищевая ценность банана
Калорийность банана — 96 ккал.
Пищевая ценность банана: белки — 1, 5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г
Бананы: все рецепты
Ресторан «Лакки Лучано»
Карамелизованные бананы
15 минут
Марина Манохина
Банан в кляре
5 минут
Марина Манохина
Мороженое из печеных яблок и банана
40 минут
Элен
Фаршированные бананы
10 минут
Можно ли убить за раз больше шести бананов?
Опубликовано
000Z»> 13 сентября 2015 г.
Источник изображения, Thinkstock
от David Rhodes
BBC News
Иногда упоминается, что есть много бананов, когда -то может быть опасным — он даже может быть опасным — он может быть даже опасным. Было высказано предположение, что употребление более шести порций за один присест может убить вас. Может ли это быть правдой?
Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире, богатые витаминами и минералами. На первый взгляд, они полезны для вас, так почему некоторые люди думают, что они могут быть фатальными?
Одной из известных фигур, распространивших эту идею, является Карл Пилкингтон, сварливый друг комика Рики Жерве.
«Раньше, когда вы говорили о бананах… У меня был тот факт, что если вы съедите больше шести, это может вас убить», — сказал он в одном из своих разговоров с Жерве и другим комиком Стивеном Мерчантом.
«Это факт. Уровень калия опасно высок, если у вас есть шесть бананов. .. Я видел миску с бананами. Там шесть бананов. Вы знаете, почему их только шесть? Семь были бы опасны.»
Насколько опасен калий? На самом деле, он имеет решающее значение для выживания и может быть обнаружен «в каждой клетке тела», — говорит Кэтрин Коллинз, диетолог из больницы Святого Георгия в Лондоне.
«Мы используем его, чтобы генерировать электрический заряд, который помогает клеткам функционировать должным образом. Он помогает поддерживать стабильный сердечный ритм, помогает запускать выброс инсулина из поджелудочной железы, чтобы контролировать уровень сахара в крови, и, что более важно, держит под контролем кровяное давление. »
С другой стороны, если уровень калия в организме слишком низкий или слишком высокий, это может привести к нерегулярному сердцебиению, болям в животе, тошноте и диарее. Хлорид калия даже является одним из химических веществ, используемых в смертельных инъекциях в США, поскольку чрезвычайно высокие дозы могут вызвать остановку сердца.
Источник изображения, Thinkstock
Но для здорового человека «передозировка бананами невозможна», — говорит Коллинз. «Вам, вероятно, потребуется около 400 бананов в день, чтобы создать такой уровень калия, который заставит ваше сердце перестать биться… Бананы не опасны — и на самом деле они всегда были очень полезны для вас. »
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, взрослые должны потреблять около 3500 мг калия в день. Средний банан весом 125 г содержит 450 мг калия, а это означает, что здоровый человек может потреблять не менее семи с половиной бананов, прежде чем достигнет рекомендуемого уровня.
Есть люди, которым следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, предупреждает Коллинз, — люди с заболеванием почек.
«Эти пациенты имеют очень низкую функцию почек, что потенциально может привести к накоплению вредных уровней калия в кровотоке, потому что они не могут избавиться от этого минерала при мочеиспускании», — говорит она. «Так что теоретически человек с заболеванием почек может умереть от высокого уровня калия в крови, если он решит потреблять много разных продуктов, богатых этим минералом».
Однажды у нее был пациент на диализе, у которого случился сердечный приступ после того, как он съел слишком много помидоров — еще одного фрукта, богатого калием. Его почки уже перестали работать, поэтому он не мог избавиться от лишнего.
Источник изображения, AFP
Еще одна вещь, которая может заставить некоторых беспокоиться о бананах, — это радиация.
Как и многие продукты, бананы естественным образом содержат некоторое количество радиоактивных изотопов, которых достаточно для того, чтобы американский исследовательский центр Nuclear Threat Initiative предупредил, что бананы могут активировать датчики, используемые в портах США для обнаружения контрабанды ядерных материалов.
Типичный банан содержит 0,1 микрозиверта радиации. Чтобы представить это в контексте, типичная компьютерная томография в больнице подвергает людей воздействию от 10 до 15 миллизивертов — примерно в 100 000 раз больше.
«Уровни радиоактивности ничтожны», — говорит Коллинз. «Бананы не так радиоактивны, как бразильские орехи, и их можно есть в умеренных количествах».
Более или менее транслируется на BBC Radio 4 и World Service
Подпишитесь на электронную рассылку BBC News Magazine , чтобы получать статьи на ваш почтовый ящик.
Опасные побочные эффекты употребления слишком большого количества бананов, согласно науке — ешьте это, а не то
Если вы хотите питаться здоровой пищей, включить в свой рацион как можно больше фруктов кажется разумным шагом. По данным клиники Майо, самые разнообразные фрукты содержат тонну клетчатки, которая насыщает вас в течение дня и предотвращает тягу к еде. В то время как фрукты в умеренных количествах могут сделать удивительные вещи для общего состояния здоровья, их чрезмерное потребление может привести к целому ряду проблем. Высокий уровень встречающегося в природе сахара делает фрукты особенно сложными для навигации, а употребление слишком большого количества бананов выделяется как особенно опасный фрукт.
Хотя вы можете предположить, что все бананы имеют одинаковую пользу для здоровья и риски для здоровья, вы должны учитывать степень зрелости, сорта бананов и многое другое, прежде чем делать какие-либо выводы о здоровье. В то время как бананы в умеренных количествах могут помочь доставить основные витамины и минералы, переедание может причинить вам боль.
Узнайте, какие опасные побочные эффекты скрываются под внешней репутацией банана, и чтобы получить дополнительные полезные советы, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
ShutterstockВы можете подумать, что содержащиеся в бананах волокна могут помочь вам оставаться сытым и похудеть, но если вы переедаете эти фрукты, попрощайтесь с любыми целями по снижению веса.
По данным Penn Medicine, бананы богаты углеводами и калориями, и при умеренном употреблении они потенциально могут помочь вам сбросить вес. При употреблении в избытке обратное становится как нельзя более верным. По данным Cleveland Clinic, большее количество сахара, содержащегося в бананах, способствует увеличению веса, и если вы планируете съесть тонну этого фрукта, ожидайте, что ваша талия увеличится на несколько дюймов.
Если вы придерживаетесь диеты для похудения, не ешьте слишком много бананов, чтобы не потерять вес.
ShutterstockВ то время как те из нас, кто страдает диабетом, могут время от времени есть банан, употребление слишком большого количества бананов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. По данным Сиднейского университета, гликемический индекс (ГИ) перезрелого банана составляет 62, что означает средний уровень гликемического индекса. Согласно исследованию, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США, любой, кто хочет следить за своим уровнем сахара в крови, должен держаться подальше от большого количества еды и напитков с умеренным или высоким уровнем гликемического индекса. Высокий уровень сахара в крови у тех из нас, кто не может должным образом регулировать уровень инсулина, может привести к диабетической коме и даже смерти, что делает этот фрукт особенно смертельным вариантом переедания.
Если вы любите есть бананы, но вам необходимо поддерживать постоянный уровень сахара в крови, соблюдайте легкую диету или, по крайней мере, переключитесь на более крахмалистые, менее спелые бананы, которые имеют низкий гликемический индекс.
Чтобы узнать больше о последствиях употребления бананов, ознакомьтесь с этими 11 побочными эффектами от ежедневного употребления бананов.
ShutterstockВсе слышали, что бананы являются отличным источником калия, но даже отличное питательное вещество в неправильных количествах может нанести реальный вред. Если вы действительно любите есть бананы, у вас может развиться гиперкалиемия, состояние, которое нарушает функцию нервных и мышечных клеток, что приведет к госпитализации. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 358 миллиграммов калия, и, по данным Кливлендской клиники, любой, кто придерживается диеты с высоким содержанием калия, может стать жертвой этого побочного эффекта.
Чтобы сохранить свое здоровье, ограничьте потребление бананов, иначе в будущем вы можете столкнуться с серьезными проблемами, связанными с калием.
ShutterstockКогда вы балуетесь сладкими фруктами, вы легко рискуете здоровьем своих зубов. По данным Orlando Sentinel, исследования показали, что бананы могут нанести больше вреда вашим зубам, чем шоколад и сладкая жевательная резинка. Когда эти цифры учитывают только умеренное потребление бананов, представьте себе, какой вред переедание бананов может нанести вашему рту!
Порадуйте свои зубы и своего стоматолога и не злоупотребляйте этими сладкими фруктами в следующий раз, когда возникнет желание. Вместо этого, почему бы не сосредоточиться на одном из этих 25 продуктов, которые, о которых вы и не подозревали, полезны для ваших зубов?
ShutterstockПо данным Университета Макерере, в каждой порции бананов содержится значительное количество дубильной кислоты. Хотя это химическое вещество мало что может сделать в малых дозах, любой, кто любит съесть несколько бананов за один присест, может столкнуться с опасным побочным эффектом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Microbial Ecology in Health and Disease
, высокие уровни поглощаемой дубильной кислоты могут вызывать некоторые серьезные запоры.