Витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, Н, K: источники, дефицит, передозировка
Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например в мясе, яйцах и молочных продуктах. Некоторые витамины встречаются в природе в форме так называемых провитаминов, другие входят в состав коэнзимов.
Витамины играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Прочие витамины должны поступать с пищей. Недостаток их ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся цинга (недостаток витамина С), бери-бери (авитаминоз BJ, пеллагра (недостаток витамина РР и белков), анемия (недостаток железа) и рахит (недостаток витамина D).
При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.
Витамин А (ретинол)
Потребность человека в витамине А — 1,5 миллиграмма в сутки. Растительная форма витамина А называется каротин или бета-каротин. Требуется для роста и деления клеток, способствует восстановлению кожи и слизистых при ожогах, способствует росту костей и зубов у детей, заживлению переломов у взрослых, увеличивает сопротивляемость инфекциям, необходим для зрения при тусклом освещении.
При его нехватке развиваются потеря аппетита, подверженность инфекциям, нарушение сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота») и другие глазные заболевания.
Симптомы передозировки: головные боли, рвота, сухость слизистых, заболевания костей и печени. Есть вероятность выкидышей или врожденных дефектов у младенцев, рожденных матерями, принимавшими большие дозы витамина А во время первого триместра беременности. Нет данных о токсичности каротина, но его излишки могут вызвать желтую пигментацию кожи.
Источники витамина А: печень, колбаса из печени, молоко, сыр, масло и обогащенный маргарин; шпинат, брокколи; морковь, абрикосы, тыква, помидоры. Усвоение улучшается при употреблении продуктов, содержащих витамин, вместе с жирами, белками и витаминами С и Е.
Витамин В1 (тиамин)
Потребность 1,4-2.4 миллиграмма в сутки. Обеспечивает сжигание углеводов для выделения энергии, помогает пищеварению, нормализует аппетит, важен для функционирования нервной системы, поддерживает тонус сердечной мышцы, необходим для роста тканей плода.
Нехватка может вызывать депрессию или раздражительность, потерю аппетита, запоры, боль в спине, бессонницу и судороги. В тяжелых случаях развивается бери-бери.
Источники витамина: постная свинина, печень, рыба, бобовые, хлеб и каши из цельного зерна, орехи и семена, спаржа, проросшая пшеница. Чтобы в пище сохранялось больше тиамина, не надо мыть рис, перед тем как его варить. Готовить овощи в минимальном количестве воды. Не добавлять в воду питьевую соду при приготовлении бобов., зелени или любых овощей: она разрушает тиамин.
Витамин В2 (рибофлавин)
Потребность 2-3 миллиграмма в сутки. Нормализует обмен веществ, способствует хорошему зрению и здоровой коже, влияет на рост и развитие плода и родившегося ребенка.
При нехватке пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки. Глаза воспаляются и краснеют, текут слезы, появляется жжение, трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание — себорейный дерматит.
Если дефицит рибофлавина нарастает, сильно выпадают волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, особенно это заметно у детей, которые начинают отставать в росте и развитии.
Источники витамина: молочные и мясные продукты; много также в рыбе, яйцах, гречневой и овсяной крупах, зернобобовых, капусте, помидорах, зеленых листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.
Из трав: люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.
Синтезировать рибофлавин может и здоровая микрофлора кишечника.
Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацинамид, ниацин)
Потребность 14-15 миллиграммов в сутки.
Необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
При недостаточности наблюдаются раздражительность, потеря аппетита, бессонница, кожная сыпь, головная боль, нарушения пищеварения (понос), поражаются слизистые оболочки рта и языка, то есть возникает пеллагра.
При значительной передозировке (превышении в сотни раз физиологической нормы) развиваются покраснение, зуд и понос, а также ухудшение деятельности поджелудочной железы.
Источники витамина: печень, постное мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, хлеб из отрубей, бобовые, арахис, помидоры, шпинат, картофель, молоко.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Потребность 10 миллиграммов в сутки.
Необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.
Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела, а также играет особую роль в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Кроме того, повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций, лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний.
Острая недостаточность возникает редко. Однако потребление в малых количествах может снизить сопротивляемость организма заболеваниям и увеличить раздражительность, усталость, депрессию. Могут развиваться воспаления кожи и слизистых, невриты.
Передозировка препаратов пантотеновой кислоты может вызвать понос.
Источники витамина: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел.
Витамин В6 (пиридоксин)
Потребность 1,5-3 миллиграммов в сутки.
Способствует усвоению белка и жиров, улучшает функционирование мозга и нервной ткани.
К симптомам недостаточности относятся малокровие, нервозность, слабость, дерматиты, тошнота и ощущение покалывания в пальцах, в тяжелых случаях — судорожные приступы.
Передозировки не бывает.
Источники витамина:
Растительные источники: неочищенные зерна злаковых культур, грецкие орехи, пивные дрожжи, бобовые, рис, авокадо, дыня, апельсины, капуста, картофель.
Животные источники: мясо, рыба, печень, молоко, почки, яйца, сердце. Особенно много витамина содержится в печени, грецких орехах, бананах, шпинате. Значительное количество витамина В6 теряется при обработке пищи: от 70 до 75 % при выпечке, 90 % при консервировании, от 15 до 70 % при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 90 % при помоле зерна.
Витамин Вс (фолиевая кислота)
Потребность 400 миллиграммов в сутки.
Участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, регулирует процесс деления клеток, играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.
Недостаточность может вызывать связанное с нарушением обмена веществ малокровие. Низкий уровень фолиевой кислоты у матери может спровоцировать врожденные уродства, низкий вес при рождении младенца и кровотечения в последнем триместре.
Передозировки не бывает.
Для того чтобы увеличить количество потребляемой фолиевой кислоты, можно включить в рацион сыр, молоко и яйца, хотя они не так богаты витамином, как упомянутые продукты.
При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Источники витамина Вс: бобы и орехи, свежие зеленые лиственные овощи, особенно шпинат, листья салата, брюссельская капуста, брокколи и спаржа, киви и цитрусовые, сухофрукты, черные бобы и печень, продукты из непросеянного зерна, такие как обогащенные злаки, тесто и хлеб, молочные продукты.
Фолиевая кислота теряется при использовании в готовке большого количества воды или высокой температуры.
Витамин В12 (цианкобаламин)
Потребность 0,001 грамм в год.
Участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме.
При его недостатке развивается малокровие — анемия. Хроническая недостаточность (злокачественное малокровие) может вызывать продолжительное расстройство нервной системы у лиц с патологией желудочно-кишечного тракта, строгих вегетарианцев, не принимающих дополнительные витамины, алкоголиков и при продолжительном лечении антибиотиками.
Передозировки не бывает.
Источники витамина: кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, постное мясо, проросшая пшеница, шпинат, а также морская капуста, кальмары, креветки, рыба, устрицы, морские моллюски, мясо крабов, сыр, квашеная капуста.
Витамин Н (биотин)
Потребность в витамине H — 150- 200 микрограмм в сутки.
Биотин (витамин H) влияет на обмен углеводов и жиров в организме, а также на энергетические процессы. Способствует лучшему усвоению белка. Усиливает действие витаминов группы В. Особенно важно действие биотина на кожу, волосы и ногти, так как он принимает участие в выработке коллагена, обеспечивающего упругость кожи. Влияет на состояние нервной системы. Особенно важно обеспечить должный уровень поступления витамина Н в организм при стрессовых ситуациях, так как он участвует в поддержании необходимого уровня глюкозы в крови. Поддерживает существование полезной микрофлоры в кишечнике. Особенно важно достаточное поступление биотина в организм в период роста. Влияет на иммунитет к различным заболеваниям.
Дефицит витамина Н выражается в сухости кожных покровов, нервных расстройствах, трещинках на губах. Может также наблюдаться усиленное выпадение волос, себорея, подавленное настроение, вялость, быстрая утомляемость. Человек испытывает упадок сил, наблюдаются расстройства со стороны пищеварительной системы, падение уровня гемоглобина в крови.
Передозировки не бывает.
Источники витамина H: продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох, цветная капуста, овощи, орехи, яйца.
Витамин D (кальциферол)
Потребность 2,5 миллиграммов в сутки.
Необходим для поддержания нормального уровня кальция и фосфора.
У взрослых недостаточность витамина D приводит к остеопорозу, может развиться искривление позвоночника и патологические переломы; у детей — к рахиту, при котором происходит деформация костей.
Передозировка витамина D развивается при превышении в 5 раз дневной дозы. Симптомы интоксикации: отложение кальция в мягких тканях (особенно в почках), головные боли, понос и тошнота.
Источники витамина D: печень, молочные жиры, жир из печени трески, икра рыб, масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, а также солнечные ванны.
Витамин Е (токоферол)
Потребность организма человека в витамине E — 10- 12 миллиграммов в сутки. Один из наиболее мощных антиоксидантов, способствует выработке эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.
При недостаточности витамина Е возникает дистрофия скелетных мышц, нарушение половой функции. Недостаточность развивается редко, так как в норме организм содержит большие запасы витамина Е в жировой ткани.
Передозировка витамина Е не вызывает каких-либо нарушений.
Источники витамина E: растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также зеленые овощи, яичные желтки; масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, мясо, авокадо.
Витамин К (викасол)
Потребность человека в витамине К — 0,2-0,3 миллиграммов в сутки. Улучшает свертываемость крови.
При дефиците витамина K возникает замедление свертываемости крови, подкожные кровоизлияния, редко желудочно-кишечные кровотечения. Недостаточность встречается нечасто. Передозировки не бывает.
Источники витамина K: листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, шпинат, помидоры, картофель, а также печень, орехи, растительные масла. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Потребность в витамине С — 50-100 миллиграммов в сутки.
Основная функция витамина С — повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена — основного строительного материала соединительной ткани. Кроме того, помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов. Витамин С участвует в работе гормональной системы.
При умеренной недостаточности кровоточат десны, появляются склонность к кровоподтекам, слабость, тупые боли и боли в костях, замедляется выздоровление. Выраженная недостаточность называется цингой.
Источники витамина C: все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зеленые листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой печеный картофель, а также семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.
Разрушение аскорбиновой кислоты провоцирует употребление никотина и алкоголя. Так, по некоторым данным, каждая выкуренная сигарета лишает организм около 25 миллиграммов витамина С.
фолиевая кислота, B6 и B12 › Я похудею!
Оглавление
Зачем нужны витамины группы B: фолиевая кислота, B6 и B12
Автор: Chris Woolston, M.S.
В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.
Зачем нужны витамины группы В? Витамины группы B — важнейший класс витаминов, необходимых для нормальной работы нашей нервной, кровеносной системы печени и ЖКТ. Некоторые из функций этих витаминов уже хорошо известны всем. Женщины планирующие беременность и беременные, нуждаются в большом количестве фолиевой кислоты, также известной как витамин B9, для предотвращения серьезных врожденных дефектов, известного как дефекты нервной трубки (в том числе расщепление позвоночника). Витамины группы B также важны для нормального энергетического обмена, нормального пищеварения и работы печени.
Витамины группы В также имеют множество других важных функций. Среди прочего, витамин B6 помогает поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, витамин B12 защищает от анемии, а фолиевая кислота помогает предотвратить изменения вашей ДНК, которые могут привести к раку.
Сколько витаминов группы В нужно получать в сутки?
Согласно последним рекомендациям, большинство взрослых должно получать 400 мкг фолиевой кислоты в день, беременные женщины должны получать не менее 600 мкг, а женщины, кормящие грудью, не менее 500 мкг. Взрослым требуется 1,3 миллиграмма B6; после 50 лет женщинам требуется 1,5 мг, а мужчинам требуется 1,7 мг. Витамина В12, взрослым требуется 2,4 микрограмма B-12. Беременным и кормящим женщинам B12 нужно немного больше.
Каковы лучшие пищевые источники витаминов группы В?
В первую очередь это животные продукты, главным образом печенка и мясо. Говяжья, свиная, куриная, индюшиная – все виды печенки богаты витаминами группы В. Аналогичная ситуация и с мясом свинины и говядины. На втором месте бобовые — цветная и белая фасоль, нут, горох, чечевица. На третьем – семечки подсолнечника, кунжут, семена льна. В небольших количествах витамины группы В содержатся в овощах, фруктах, рыбных и молочных продуктах.
Нужно ли принимать витамины в таблетках?
Если вы беременны или только рассматриваете возможность рождения ребенка, вам обязательно нужно предпринять дополнительные шаги, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Например сдать анализ на содержание фолиевой кислоты в крови. Но в любом случае, ежедневный прием фолиевой кислоты показан всем планирующим беременность, беременным и кормящим. Дело в том, что фолиевая кислота не накапливается в организме и уже через 17 дней после исключения из рациона наступает ее авитаминоз.
Взрослым после 50-ти лет, нужно принимать витамины группы B в таблетках регулярно, чтобы избежать гиповитаминоза витаминов B6 и B12 (по статистике около половины людей старше 50 лет имеют дефицит этих двух витаминов, отчасти потому, что у них ухудшается их усвояемость из пищи). У веганов или людей, имеющих проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона или целиакия, зачастую возникает проблема с получением достаточного количества B12. Для этой категории прием витамина В12 в таблетках обязателен. В зависимости от состояния здоровья им могут понадобиться даже инъекции витамина В12.
Если у вас проблемы с лишним весом, прием этих витаминов для вас обязателен – как показали исследования дефицит В6 и В12 препятствует похудению даже при соблюдении здоровой диеты.
При заболеваниях печени (начиная с жирового гепатоза, заканчивая гепатитами B и C) прием витамина В12 – также обязателен, при его дефиците клетки печени не регенерируют.
Может ли быть гипервитаминоз витаминов группы B?
Из пищевых продуктов получить гипервитаминоз этих витаминов нельзя, их содержание невысоко, кроме того, они разрушаются при хранении и термообработке. Таблетки поливитаминных комплексов содержат безопасные уровни всех трех витаминов группы В. Но даже если выпить за раз всю баночку витаминов, ничего не случится. В среднем перорально можно безопасно употребить дозу витаминов группы В в 50 и более раз превышающую суточную норму.
А вот с инъекциями нужно быть острожным, передозировка при инъекционном введении витаминов группы В возможна.
Водорастворимые витамины С, B1, B2, B3, B6, B9, B12, H, P, PP: суточная потребность
Витамины наряду с другими питательными веществами необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
К ним относятся различные по своей химической природе соединения, не являющиеся источником энергии, но обладающие высокой биологической активностью.
Витамины участвуют в регулировании многих биохимических процессов, протекающих в организме.
Поскольку витамины в организме не образуются либо образуются в небольших количествах, они обязательно должны поступать с пищей.
Для растущего детского организма, в котором интенсивно протекают обменные процессы, обеспеченность витаминами имеет особенно важное значение.
В зависимости от способности растворяться в воде и жирах все витамины разделяют на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым относятся витамины С, B1, B2, B3, B6, B9, B12, H, P, PP.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Принимает участие во многих обменных процессах и имеет большое значение для растущего детского организма.
Витамин C:
— ускоряет усваивание белков, поступающих с пищей, играет важную роль в образовании белка коллагена – основного скрепляющего вещества соединительной ткани, которая служит основой стенок кровеносных сосудов;
— активизирует иммунную систему, что повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности возбудителей инфекционных заболеваний;
— влияет на функцию кроветворения: совместно с витамином В9 способствует лучшему усвоению железа организмом, которое необходимо для образования гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов.
При недостаточном поступлении витамина C с пищей:
— развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов;
— склонность к гнойничковым заболеваниям;
— замедляется выделение желудочного сока, ослабляется двигательная функция тонкого кишечника;
— нарушается образование ряда гормонов, регулирующих обменные процессы.
В организме человека витамин C не производится и не накапливается, поэтому должен поступать с пищей.
Основным источником витамина С служат продукты растительного происхождения.
В значительном количестве он содержится в плодах шиповника, черной смородине, черноплодной рябине, капусте, крыжовнике, лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, сладком перце, облепихе, яблоках кислых сортов. При покупке готовых продуктов обращайте внимание на пищевые добавки, которые они содержат: Е300 — это аскорбиновая кислота.
В процессе кулинарной обработки и при хранении овощей и фруктов до 70% витамина С разрушается.
Суточная потребность детского организма в витамине С составляет:
в возрасте до 3 месяцев – 30мг,
от 4 до 6 месяцев – 35мг,
от 7 месяцев до 1 года – 40мг,
от 1 года до 3 лет – 45мг,
от 4 до 7 лет – 60мг.
Витамин B1 (тиамин)
Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обменов.
Он регулирует обмен аминокислот, образование новых белковых структур, способствует накоплению в организме ненасыщенных жирных кислот. Обмен витамина В1 в организме тесно связан с обменом микроэлементов марганца и цинка.
Особенно важное значение имеет витамин В1 для растущего детского организма.
Его недостаток проявляется прежде всего в нарушениях функционального состояния центральной нервной системы. Недостаток витамина B1 ведет к избыточному накоплению в тканях мозга молочной и пировиноградной кислот, что оказывает на мозг токсическое воздействие, приводит к полиневритам, мышечной слабости, быстрой умственной утомляемости.
Дефицит витамина В1 приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. Эти расстройства вызывают снижение аппетита и массы тела, а также поносы, запоры.
Витамин В1 в организме человека не образуется и не накапливается.
Наиболее богаты витамином B1 дрожжи пивные и пекарские, а также продукты растительного происхождения: ржаной и пшеничный хлеб, рис, бобы, фасоль, горох, соя, гречневая и ячневая крупы, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, лесные и грецкие орехи, арахис.
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола и блюда из неполированного риса содержат значительно больше витамина В1, чем из высших сортов пшеничной муки и полированного риса, поскольку этот витамин в зернах риса и пшеницы находится в наружной оболочке.
Продукты животного происхождения – печень, свинина, говядина, мясо птицы также содержат в достаточном количестве витамин В1.
В процессе кулинарной обработки продуктов витамин В1 хорошо в них сохраняется.
Суточная потребность детского организма в витамине B1 составляет:
в возрасте до 3 месяцев – 0,3 мг,
от 4 до 6 месяцев – 0,4 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 0,5 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,8 мг,
от 4 до 6 лет – 1 мг,
от 6 до 7 лет – 1,4 мг.
Витамин B2 ( рибофлавин)
Влияет на все виды обменных процессов, и особенно на белковый обмен.
Установлено, что витамин В2:
— совместно с витамином В1 улучшает усвоение углеводов и жиров организмом;
— способствует нормальному функционированию центральной нервной системы;
— регулирует функции желудочно-кишечного тракта и печени;
— стимулирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов;
— нормализует обменные процессы в стенках кровеносных сосудов, коже и слизистых оболочках;
— принимает участие в выработке иммунитета к различным инфекциям;
— регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза.
Недостаток витамина В2 в организме в первую очередь вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Результат этого – стоматит, покраснение языка (малиновый язык), трещины на губах и в уголках рта («заеды»), себорея (жирное шелушение кожи), высыпания в области носогубных складок, лба и ушей.
Происходит поражение слизистой оболочки глаз (конъюктивит), снижается острота зрения, возникает светобоязнь.
Витамин B2 в организме человека не образуется и не накапливается и поэтому обязательно должен поступать с пищей.
Им богаты продукты как животного, так и растительного происхождения.
В большом количестве он содержится в пивных и пекарских дрожжах. Богаты витамином В2 печень, почки, язык, куриное мясо, телятина, говядина, куриные яйца, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох, капуста, шпинат, шиповник.
Витамин В2 хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.
Суточная потребность детского организма в витамине B2 составляет:
в возрасте до 3 месяцев – 0,4 мг,
от 4 до 6 месяцев – 0,5 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 0,6 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,9 мг,
от 4 до 6 лет – 1,3 мг,
от 6 до 7 лет – 1,6 мг.
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в регуляции жирового и белкового обменов.
Физиологические функции нервной системы и желез внутренней секреции (надпочечников и щитовидной железы), а также образование гемоглобина осуществляется с участием витамина В3.
При дефиците этого витамина в организме могут развиться невриты, нарушиться процессы пигментации кожи и функция щитовидной железы.
Авитаминоз у человека встречается крайне редко, так как витамин В3 в достаточном количестве содержится в продуктах питания и частично образуется в организме микрофлорой кишечника.
Богаты витамином B3 пивные дрожжи, печень, почки, желток куриного яйца, скумбрия, треска, сельдь, рис, горох, овес, пшеница, рожь, ячмень, овсяные хлопья «Геркулес», лук, капуста, кукуруза, бобы.
В процессе кулинарной обработки пищевых продуктов витамин В3 частично разрушается.
Суточная потребность детского организма в витамине В3 составляет примерно 5мг.
Витамин B6 (пиридоксин)
Ему принадлежит важная роль в регуляции белкового и жирового обменов:
— способствует усвоению аминокислот, поступающих с белками пищи, таким образом регулируя процессы роста;
— улучшает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот;
— положительно влияет на функции центральной нервной системы, на кроветворение (образование красных и белых кровяных телец – эритроцитов и лейкоцитов).
При недостаточном поступлении витамина В6 с пищей у детей могут появиться судороги, вялость, происходит снижение аппетита, поражение кожных покровов (сухая себорейная экзема), замедление процессов роста.
Витамин B6 частично синтезируется в организме человека микрофлорой кишечника.
Значительное его количество содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения: пивных и пекарских дрожжах, печени, говядине, курином мясе, куриных яйцах, рыбе, рисе, ячмене, кукурузе, бобовых, картофеле, капусте, моркови, бананах, земляных орехах, грушах.
Витамин В6 хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.
Суточная потребность детского организма в витамине B6 составляет:
в возрасте до 3 месяцев – 0,4 мг,
от 4 до 6 месяцев – 0,5 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 0,6 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,9 мг,
от 4 до 6 лет – 1,3 мг,
от 6 до 7 лет – 1,6 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Играет важную роль в процессах кроветворения – способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина.
Витамин В9 повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и вместе с витамином В12 препятствует отложению жира в печени, то есть её жировому перерождению.
Нормальное усвоение и обмен витамина В9 в организме протекает только при достаточной обеспеченности его полноценными белками, витаминами В1, В6 и парааминобензойной кислотой.
Витамин B9 частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Дефицит его в организме может возникнуть при длительном лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, которые подавляют развитие в кишечнике микроорганизмов, вырабатывающих витамин В9.
Это выражается в первую очередь в нарушении процессов кроветворения (снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина).
Возможны функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, поражение слизистой оболочки полости рта, кожных покровов.
Богаты витамином B9 пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, куриное мясо, желток куриного яйца, бобы, зеленый горошек, лук, шпинат, зелень петрушки, капуста, укроп, салат, тыква, гранаты, бананы, земляника.
В процессе кулинарной обработки пищевых продуктов витамин В9 в значительной степени разрушается.
Суточная потребность детского организма в витамине B9 составляет:
в возрасте до 6 месяцев – 0,04 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 0,06 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,1 мг,
от 4 до 7 лет – 0,2 мг.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Вместе с витамином В9 регулирует процессы созревания в костном мозге эритроцитов.
Он активно влияет на белковый обмен – улучшает усвоение организмом белков пищи, ускоряет образование аминокислот и нуклеиновых кислот, стимулируя процессы роста и развития.
Витамином В12 регулируются процессы превращения каротина в витамин А.
Дефицит этого витамина в организме может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при поражении слизистой оболочки желудка, которая вырабатывает вещество гастромукопротеин, облегчающее всасывание витамина. При этом нарушаются процессы кроветворения, что выражается в снижении количества эритроцитов (анемия) и лейкоцитов.
Частично витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника, однако осе\новным его источником служат продукты животного происхождения.
Наибольшее количество его содержится в говядине, говяжьей печени, почках, скумбрии, камбале, печени трески.
В процессе кулинарной обработки продуктов витамин В12 хорошо сохраняется.
Суточная потребность детского организма в витамине B12 составляет:
в возрасте до 3 месяцев – 0,0003 мг,
от 4 до 6 месяцев – 0,0004 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 0,0005 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,001 мг,
от 4 до 6 лет – 0,0015 мг,
от 6 до 7 лет – 0,002 мг.
Витамин H (биотин)
Входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в углеводном, белковом и жировом обменах и регулирует функциональное состояние центральной нервной системы.
Витамин Н содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения и в значительных количествах синтезируется микрофлорой кишечника.
Недостаток витамина H в организме человека может возникнуть при употреблении в пищу большого количества сырого яичного белка, который «связывает» в кишечнике витамин Н и лишает его витаминных свойств.
Дефицит витамина в организме приводит к поражению кожных покровов (шелушение кожи, дерматит, выпадение волос), снижению аппетита, быстрой утомляемости, слабости, мышечным болям.
Богаты витамином H пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, яичный желток, соя, бобы, томаты, горох.
Витамин Н устойчив к действию высокой температуры и хорошо сохраняется в продуктах после их кулинарной обработки.
Суточная потребность в нем детского организма составляет примерно 0,15мг.
Витамин P (полифенолы, флавоноиды)
К витамину Р относят большую группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью.
Витамин Р:
— снижает кровяное давление и проницаемость стенок кровеносных сосудов;
— нормализует функцию щитовидной железы;
— усиливает действие на организм витамина С, способствует его удержанию в организме;
— нормализует работу органов пищеварения, стимулируя желчевыделительную функцию печени;
— обладает защитным действием при кислородном голодании и переохлаждении.
При недостаточном поступлении его в организм с пищей появляются слабость, утомляемость, боли в ногах, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов и возникают мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.
В организме человека этот витамин не образуется.
Источником его служат продукты растительного происхождения.
В большом количестве витамин P содержится в лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, апельсинах, плодах шиповника, зеленых грецких орехах, капусте, петрушке, салате, томатах, чае.
В процессе кулинарной обработки продуктов витамин Р хорошо сохраняется.
Суточная потребность детского организма в витамине Р составляет:
в возрасте до 1 года – 15мг,
от года до 7 лет – 25-30мг.
Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота)
Влияет на все виды обменных процессов в организме.
Витамин РР:
— улучшает усвоение поступающих с пищей белков растительного происхождения;
— снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует накопление в печени резервного углевода гликогена;
— нормализует водно-солевой обмен и уровень холестерина в крови;
— усиливает кровеобращение в коже, благодаря способности расширять периферические кровеносные сосуды;
— стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
— стимулирует выработку пищеварительных соков желудком и поджелудочной железой.
При дефиците витамина PP в организме возникают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы), поражаются кожные покровы (покраснение открытых участков кожи, пигментация) и слизистая оболочка полости рта (покраснение, отечность).
В небольшом количестве витамин РР образуется в тканях организма, а также синтезируется микрофлорой кишечника.
Наибольшее количество витамина РР содержится в пивных и пекарских дрожжах, печени, курином мясе, говядине, рыбе, почках, языке, мозгах, гречневой крупе, зеленом горошке, сое, фасоли, рисовой, пшенной, овсяной, перловой и ячневой крупах, пшеничном хлебе грубого помола, капусте, картофеле, абрикосах, персиках, сливах, моркови, петрушке, салате, укропе, шпинате.
Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.
Суточная потребность детского организма в витамине РР составляет:
в возрасте до 1 месяца – 4 мг,
от 1 до 3 месяцев – 5 мг,
от 4 до 6 месяцев – 6 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 7 мг,
от 1 года до 3 лет – 10 мг,
от 4 до 6 лет – 12 мг,
от 6 до 7 лет – 15 мг.
Becosules-комплекс витаминов группы B (B1 B2 B3 B5 B6 B7 B9 B12)+Vitamin C/20capsules.
Капсула Becosules представляет собой поливитаминный состав комплекса витамина B (витамин B12, B1, B2, B3, B6, B7 и фолиевая кислота), витамин C и пантотенат кальция.
Комплекс витамина В необходим для метаболизма углеводов и аминокислот.
Витамин С помогает в производстве коллагена и восстановления тканей в организме.
Пантотенат кальция участвует в использовании углеводов, синтезе липидов и белков и сохранении целостности кровеносных сосудов.
Витамины группы B и их преимущества
Принимать витамины группы B в таблетках гораздо более эффективно (при признаках авитаминоза), нежели получать их с пищей, несмотря на то, что они содержатся в целом ряде продуктов: в мясе, фруктах и многих овощах. Как бы мы ни питались, недостаток того или иного витамина этой группы все равно вполне возможен. А подобное чревато целым рядом проблем и с нервной системой, и с функционированием головного мозга, и с общим самочувствием.
К группе В относятся следующие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), В10 (парааминобензойная кислота) и В12 (цианокобаламин).
Польза витаминов группы В
Вполне вероятно вам доводилось слышать о так называемом синдроме хронической усталости. Одной из причин его возникновения как раз и является недостаток в организме витаминов группы В.
Следует сразу оговориться, что основополагающая задача всех витаминов этой группы заключается в высвобождении энергии, поскольку именно они участвуют в превращении углеводов в глюкозу и расщеплении белков с жирами.
Как показывает практика, для того, чтобы удовлетворить ежесуточную потребность организма в витаминах группы В, потребуется съесть очень большое количество самых различных продуктов. А учитывая тот факт, что данные витамины достаточно нестойки, очень легко выводятся из организма и не накапливаются в нем, поддерживать их баланс иногда оказывается практически нереально. И здесь как раз приходят на помощь витамины группы В в таблетках.
Организм человека синтезирует только часть необходимых ему витаминов, поэтому нужен внешний источник их поступления. Вполне логично предположить, что дефицит витаминов группы В можно восполнять продуктами питания: овощами и фруктами. При этом, однако, следует помнить, что термическая обработка пищи разрушает витамины группы В и снижает их биологическую активность. Кроме того, как было указано выше, они легко выводятся из организма.
Наиболее разумный выход в этой ситуации – подобрать эффективный комплекс витаминов группы В, либо в таблетках, либо в ампулах. Таблетка, как твердая лекарственная форма, имеет ряд существенных преимуществ. Главное из них – это удобство приема по сравнению с уколами витаминов группы В, которые довольно болезненны.
Состав:
Витамин B1 (мононитрат тиамина)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B6 (пиридоксин гидрохлорид)
Витамин B3 (ниацинамид)
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин B5 (пантотенат кальция)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Витамин B7 (биотин)
Прием: по 1 капсуле 1-2 раза в день.
Витамин B9 относится к группе водорастворимых витаминов. Витамин B9 обозначает на самом деле группу родственных соединений: фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Непосредственно фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году, а впервые синтезирована химическим способом в 1946 году.
Около 50 % фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и на свету, а при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище.
Роль фолиевой кислоты
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Также витамин В9 необходим для биосинтеза белка, положительно влияет на продуктивную работу мозга, особенно костного, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать другие витамины группы В, способствует выравниванию пигментации.
Фолиевая кислота играет важнейшую роль при беременности. Она регулирует создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток организма, что очень важно на стадии формирования плода и в раннем детстве, предотвращает преждевременные роды и рождение недоношенных детей, помогает преодолеть послеродовую депрессию.
В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, замедляя наступление менопаузы и ослабляя ее симптомы, позволяя корректировать у девушек- подростков половое развитие.
А регулярное употребление с пищей рекомендуемой дозы витамина В9 уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых расстройств, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови.
Суточная потребность в фолиевой кислоте
Рекомендуемой суточной дозой витамина является:
для взрослых 200 мкг
для беременных 200-300 мкг
для кормящих мам 200-400 мкг
для детей, в зависимости от возраста и пола 100-200 мкг
для грудных детей 40-60 мкг
Взаимодействие
Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами С и B12.
Применение противоэпилептических, противотуберкулезных, нитрофурановых препаратов, а также аспирина в больших дозах может привести к дефициту фолиевой кислоты.
При приеме пероральных контрацептивов, антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, спиртосодержащих препаратов, антацидов и современных противоязвенных лекарств нарушается всасывание фолиевой кислоты.
Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
усталость
бессонница
беспокойство
потеря аппетита
затрудненное дыхание
проблемы с памятью
нарушения пищеварения
анемия
апатия
боли в брюшной полости
тошнота и диарея
язвы во рту и глотке
депрессия
поседение волос
кожные изменения
выпадение волос
замедление рост
врожденные дефекты потомства
слабоумие
Симптомы передозировки
Длительное и значительное превышение рекомендуемых доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина, что приводит к интоксикации организма, при этом наблюдаются такие побочные эффекты как рвота, вздутие живота, метеоризм и расстройства ночного сна.
У эпилептиков возможны судороги мышц.
Источники фолиевой кислоты
Растительные
Бобовые, зеленые листовые овощи, пшеничные проростки и дрожжи, злаки, отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, цитрусовые (особенно памело и грейпфруты), дрожжи, орехи, бананы, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, свекла, хлеб.
Животные
Печень, говядина, баранина, свинина, домашняя птица, яйца, молоко и молочные продукты, рыба.
Синтез в организме
Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, способствует этому дополнительный прием бифидобактерий.
Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов — от настроения до пищеварения — люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.
Где содержится витамин B12
Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.
Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску. Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу. В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.
4 причины, почему вам нужен витамин B12
Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже — сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.
Вы вегетарианец или веган.
Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме — употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.
Ваш возраст старше 50 лет.
Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.
Вы регулярно употребляете алкоголь.
Регулярно — не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.
У вас диагностировали сахарный диабет.
Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить — так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.
В идеальном сочетании витамин B12 принимают с витамином B9 (фолиевая кислота) и витаминами B1 и B6.
Производитель: Pfizer (India).
чем полезны, как выбрать и какие лучше?
Пожалуй, все знают, что витамины группы B полезны для организма, но в чем именно заключается эта польза? Дело в том, что они помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, обеспечивают работу нервной системы и здоровье кожи. Это незаменимые для нашего организма вещества.
Роль витаминов группы B для организма
Витамины — особые вещества, которые являются катализаторами ряда химических реакций, протекающих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в конечном итоге поддерживают жизнедеятельность всего организма.
Каждой группе витаминов присвоена буква латинского алфавита. Но, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов группы B. Он представлял собой растворимую в воде кристаллическую субстанцию. Автор открытия, Казимир Функ, назвал эту субстанцию «витамином», то есть жизненно необходимым веществом[1].
В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис было открыто еще одно «жизненно необходимое вещество». Его назвали «жирорастворимым фактором А». Тому витамину, который за год до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позже, также получали соответствующую букву — С, D и т.д.
Со временем выяснилось, что та самая кристаллическая субстанция, выделенная Функом, это целый комплекс биологически активных соединений. Им стали давать порядковые номера — B1, B2 и т.д.
Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов[2]. Они являются коферментами, то есть веществами, с помощью которых внутри клеток происходят биохимические реакции.
Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов неэффективной. Из-за этого страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.
Создать депо витаминов группы B в организме не получится — они практически не накапливаются в тканях. В этом есть и плюс — «передозировка» этими соединениями практически невозможна[3]. Но, конечно, принимать дозы, в десятки раз превышающие допустимые, не стоит.
Группа B: такие разные и все-таки — вместе
К витаминам группы B относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12[4]. Цифры идут не по порядку, так как не все из открытых веществ оказались незаменимыми для организма. Давайте подробнее рассмотрим каждое из них.
- B1, или тиамин, обеспечивает энергетический обмен и эффективную утилизацию углеводов. Если этого вещества не хватает, для получения энергии организм «переключается» на другие макроэлементы, что приводит к нарушению развития и дистрофии мышц. Накапливаются продукты неполного распада углеводов, а в результате — боли в сердце и проблемы с нервной системой. Еще одна функция B1 — усвоение железа организмом.
- B2 — рибофлавин. В свободном виде он содержится в сетчатке глаза и защищает ее, поэтому его назначают при катаракте. Кроме этого он регулирует иммунитет, участвует в биохимических реакциях и ускоряет метаболизм витамина B6.
Ранее рибофлавин имел несколько названий. Овофлавин — витамин, выделенный из яиц. Лактофлавин — из молока. Гепатофлавин — из печени[5].
- B3 — антипеллагрический фактор, называемый еще витамином PP. Именно он помогает делению клеток и синтезу белка, клеточному дыханию в митохондриях и множеству других процессов. Стероидные гормоны, жирные кислоты и некоторые другие соединения образуются при участии этого витамина.
- B5, или пантотеновая кислота. С ее помощью в организме протекает более десятка различных биохимических реакций. Это и синтез гормонов, и производство гемоглобина, и энергетический обмен. В дополнение ко всему это вещество поддерживает нашу кишечную микрофлору.
- B6, или пиридоксин, помогает снизить риск инфаркта, влияет на баланс женской гормональной системы. Он поддерживает синтез гемоглобина и других белков. А гамма-аминомасляная кислота, которая вырабатывается с его помощью, позволяет снять возбуждение нервной системы и предотвращает судороги.
- B7, или витамин H, он же биотин, обеспечивает здоровье кожи и волос, участвует в синтезе жирных кислот и других биохимических реакциях.
- B9, Bc и M — разные названия фолиевой кислоты. Это вещество критически важно для беременных. Прием поливитаминов с фолиевой кислотой позволяет предотвратить 92% случаев врожденных дефектов нервной системы[6]. Кроме этого недостаток B9 приводит к развитию анемии.
- B12 известен как антианемический фактор. До 1926 года анемия, вызванная нехваткой этого вещества, была смертельным заболеванием. Первым «лекарством» от него стала… сырая печень. В 1955 году из печени был выделен антианемический фактор и расшифрована его структура[7].
Вещества с витаминоподобной активностью тоже входят в группу B. Они действуют практически как витамины, но при этом могут вырабатываться самим организмом или микрофлорой кишечника в необходимом количестве.
- Витамин B4, холин. Это вещество предупреждает развитие ожирения печени и входит в состав практически всех клеток.
- B8 — инозит. Он помогает сохранить состояние волос, остроту зрения и, как и холин, предохраняет печень от жирового перерождения. Это вещество также называют «фактором против алопеции».
- B10, парааминобензойная кислота, или ПАБК. С ее помощью синтезируется ДНК и РНК, контролируется работа нервной системы[8].
Если в организме достаточное количество этих биологически активных веществ, он работает нормально. Но как только концентрация какого-то витамина становится меньше нормы, происходит сбой всей системы.
Что бывает, когда витамина B не хватает
Чаще всего возникает дефицит не какого-то одного вещества, а сразу нескольких витаминов. Такое состояние называют полигиповитаминозом. При этом дефицит микронутриентов затрагивает и взрослых, и детей, наблюдается круглый год независимо от сезона[9].
Наиболее частые признаки нехватки витаминов группы B — утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, плохой аппетит, бессонница, появление на коже синяков[10]. «Заеды» в углах рта, которые называют ангулярным стоматитом, появляются при дефиците витамина B2 или B6. При недостатке витамина B5 на коже появляется шелушение, дерматит.
Анемия может развиться при дефиците витаминов B1, B2, B6, B9 и B12. Каждое из этих веществ отвечает за образование гемоглобина и синтез эритроцитов, поэтому принимать их нужно в комплексе.
Если на коже появилось шелушение, любая мелочь вызывает раздражение, а усталость сопровождает целый день, стоит обратиться к терапевту.
Врач проведет осмотр и при необходимости направит к нужному специалисту. Скорее всего, пациента попросят сдать кровь на анализ, возможно, направят на дополнительные исследования, чтобы исключить более серьезные заболевания.
Продукты с высоким содержанием витаминов группы B
Естественный способ не допустить нехватки витаминов группы B — следить за своим рационом. Достаточно питаться разнообразно, по возможности избегать полуфабрикатов, консервов и рафинированных продуктов. В очищенных продуктах (например, шлифованном рисе) остается мало витаминов — они сосредоточены в оболочке. При консервации большая часть соединений группы B разрушается.
Приведем список продуктов, в изобилии содержащих витамины B.
- Наибольшее количество витамина B1 содержится в свиной вырезке. Также не стоит отказываться от гороха, овсянки (не быстрого приготовления), гречки.
- B2 содержится в печени и сердце, а также в сыре, яйцах и овсянке.
- Витамином B3 богата печень, а также яйца и бобовые — соя, горох, фасоль.
- Никотиновая кислота содержится в печени, а также в арахисе, семенах подсолнечника, в грибах, мясе, птице и в гречке.
- С дефицитом биотина помогут справиться печень, соя, кукурузная и рисовая крупа.
- Фолиевая кислота содержится в петрушке и шпинате. Но проще получить дневную норму этого витамина из печени, творога, сои, фасоли или пшена.
- Наконец, антианемический фактор B12 можно получить из печени, скумбрии, сардины, сельди и другой рыбы. Он также содержится в говядине, в твороге и твердых сортах сыра[11].
Синтетические витамины и БАДы
Если уже появились признаки гиповитаминоза, на помощь приходит аптека. Здесь можно найти несколько десятков наименований витаминных препаратов, комплексов и биологически активных добавок, обогащенных витаминами. Выбрать среди них что-то одно непросто.
Монопрепараты и комплексы, состоящие из нескольких взаимосвязанных компонентов, помогают справиться с определенной проблемой. Например, при анемии эффективны препараты, содержащие железо, витамины B6, B9, B12, C и некоторые микроэлементы. При неврологических проблемах и кожных заболеваниях могут помочь препараты, содержащие комплекс витаминов B1, B6 и B12.
Поливитамины, содержащие комплекс витаминов и минералов, обычно содержат небольшие дозы действующих веществ. Они покрывают потребность организма в этих соединениях и компенсируют их недостаток в пище.
Если монопрепараты чаще используют для лечения, то поливитамины — разумный выбор для профилактики гиповитаминозов.
БАДы в своем составе содержат природные вещества, обладающие биологической активностью. Иногда их дополнительно обогащают премиксом из витаминов, который усиливает их эффективность. Часто это вытяжки или экстракты из растений, препараты на основе дрожжей, пищевого альбумина или других продуктов животного происхождения.
Витамины группы B — жизненно необходимые вещества. Чтобы избежать их дефицита, нужно следить за своим питанием, сохранять его разнообразие и несколько раз в год принимать курсом поливитамины и/или БАДы — для профилактики гиповитаминоза. Если же симптомы недостатка витаминов уже появились, то стоит обратиться к врачу и начать принимать специальные лечебные комплексы.
Просмотров: 51 287 |
Витамины группы В (B1, B2, B6, B9, B12)
Витамин B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.
В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.
Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B.
Витамин В1 (или тиамин)
Этот витамин содержится в дрожжах, в оболочке злаков, в выпечке из муки грубого помола. Основное его действие заключается в улучшении работы нервной системы. Также он участвует в различных обменных процессах в организме, в том числе в обмене глюкозы; нормализует водно-солевой баланс, обладает антиоксидантным действием, улучшает кровообращение и участвует в кроветворении.
Суточная норма витамина В1: дети до полугода – 0,3 мг, дети от 6 мес до 1 года –0,4 мг, дети 1-3 лет – 0,7 мг, дети 4-6 лет – 0,9 мг, дети 7-10 лет – 1 мг, подростки 11-14 лет – 1,3 мг, с 14до 50 лет мужчинам – 1,5 мг, женщинам с 14 до 50 лет — 1,1 мг, мужчинам старше 50 лет – 1,2 мг, женщинам – 1 мг.
Непосредственными причинами гиповитаминоза В1 являются: недостаточное его поступление с пищей, либо нарушение всасывания, в силу различной патологии желудочно-кишечного тракта, либо повышение потребности в нём (беременность, период лактации). Гиповитаминоз В1 усугубляется при чрезмерном употреблении углеводов, алкоголизме, эндокринных заболеваниях.
При недостатке этого витамина на начальной стадии наблюдается повышенная утомляемость и раздражительность, депрессия, нарушение сна, появление одышки и сердцебиения. При прогрессировании развивается болезнь под названием бери-бери. К проявлениямкоторой относятся покалывание, зуд и жжение в области стоп, боль в икроножных мышцах, хромота, нарушения памяти, энцефалопатия, нарушение координации, запоры, может развиться полная офтальмоплегия, т.е. неподвижность глазного яблока и отсутствие реакции зрачка на свет, вследствие поражения глазных нервов; из-за поражения миокарда развивается тахикардия, повышение “верхнего” артериального давления или снижение общего артериального давления, повышение потливости, может развиться сердечная недостаточность, приводящая к возникновению периферических отёков и отёку лёгких. Тяжёлая степень гиповитаминоза В1 может привести к летальному исходу.
Диагностика основывается на определении его концентрации в моче – в норме менее 50 мкг/сут.
Препараты тиамина назначают при лечении невритов, радикулитов, периферических параличей, интоксикациях, также его назначают при лечении язв желудка и 12-типерстной кишки, при патологии печени, дистрофии миокарда, при неврогенных дерматозах, псориазе экземе и др.
В офтальмологической практике этот витамин используется в комплексном лечении невритов.
Тиамина бромид может назначаться внутрь после приёма пищи, а при тяжёлой патологии и при нарушениях всасывания и внутримышечно. Детям до 3-летнего возраста назначают 5 мг внутрь через день, детям 3-8 лет – по 5 мг 3 р/сут. через день, детям старше 8 лет и взрослым – по 10 мг 1-3 р/сут.
Не рекомендуется совместный приём витамина В1 с витаминами В6 и В12. Витамин В12 увеличивает риск развития аллергии, а витамин В6 замедляет его превращение в активную форму.
Тиамин входит в состав витаминов: Компливит, Декамевит, Ревит, Ундевит и др.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 содержится в большем количестве в мясных и молочных продуктах, а также в горохе, дрожжах и оболочке злаков. Также существует его синтетический аналог.
Рибофлавин принимает участие во многих обменных процессах организма, в частности в обмене белков, жиров и углеводов, в процессе роста, в зрительной функции, в образовании гемоглобина и, соответственно, эритроцитов; а также участвует в образовании АТФ, т.е. в образовании энергии, улучшает работу щитовидной железы. Подобно ретинолу участвует в образовании родопсина, тем самым способствует поддержанию сумеречного зрения.
Рибофлавину присущи выраженные антиоксидантные свойства.
Потребность в витамине В2: у детей до полугода – 0,4мг, у детей от 6 мес до 1 года –0,5 мг, у детей 1-3 лет – 0,8 мг, у детей 4-6 лет – 1,1 мг, у детей 7-10 лет – 1,2 мг, у мальчиков 11-14 лет – 1,5 мг, у юношей 15-18 лет – 1,8 мг, у мужчин с19 до 50 лет – 1,7 мг, старше 50 лет – 1,4 мг, у женщин с 11-50 лет – 1,3 мг, старше 50 лет – 1,2 мг.
Этот витамин не накапливается в организме, что требует постоянного его поступления. Гиповитаминоз может возникнуть при недостаточном содержании этого витамина в пище, что может быть следствием неправильного приготовления или хранения продуктов, а также при патологии органов пищеварения, ведущей к снижению его всасывания.
При небольшой степени гиповитаминоза наблюдается снижение аппетита, а соответственно и снижение массы тела, повышенная утомляемость, резь в глазах, слезотечение, снижение ночного зрения, болезненность в уголках рта. При прогрессировании гиповитаминоза в уголках рта появляются трещины, корочки; язык становится ярко красным, сухим и отёчным; появляются хронические колиты, появляется конъюнктивит, кератит, блефарит; кожа (в основном поражается кожа лица) становится себорейной; появляется нарушение чувствительности, иногда развивается анемия и расстройства со стороны нервной системы, снижается иммунитет.
Диагностируется гиповитаминоз по содержанию витамина В2 в моче – менее 30 мкг на 1 г креатинина; и в эритроцитах – менее 100мкг/л. Также наблюдается снижение времени темновой адаптации.
В офтальмологической практике рибофлавин назначают при нарушении сумеречного зрения. Также он широко применяется при воспалительных заболеваниях глаз и катаракте. Рибофлавин назначают внутрь, взрослым по 5-10 мг/сут, в тяжелой стадии – по 10 мг 3р/д в течение 1-1,5 мес. Детям назначают по 2-5 мг/сут.
Рибофлавин наряду с фолиевой кислотой участвует в образовании клеток крови, вместе с тиамином улучшает усвоение организмом железа.
Витамин В2 является составляющим витаминных комплексов: компливит, гендевит, аэровит.
Витамин В6 (или пиридоксин)
Витамин В6 содержится в большом количестве в оболочке злаков, картофеле, шпинате, моркови, много его в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, печени, курином желтке, дрожжах. Частично витамин В6 вырабатывается микрофлорой кишечника. Поступления его с пищей вполне достаточно для обеспечения им организма. Но, стоит отметить, что при воздействии высоких температур большая часть витамина В6 разрушается.
Пиридоксин, а точнее его активная форма – пиридоксальфосфат, которая образуется в организме, участвует в обмене белков, жиров, углеводов; участвует в образовании эритроцитов, способствует усвоению глюкозы клетками, в особенности нервными, способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу печени. Кроме того, витамин В6 нормализует функционирование центральной и периферической нервной системы, улучшает память и мышление, благотворно влияет на состояние капилляров.
Витамин В6 применяют при анемиях, патологии нервной системы, в лечении токсикозов беременных, атеросклероза, сахарного диабета, дерматитов, при псориазе, опоясывающем лишае, паркинсонизме.
Суточная норма витамина В6 для детей до полугода – 0,3 мг, для детей от 6 мес до 1 года –0,6 мг, для детей 1-3 лет – 1 мг, для детей 4-6 лет – 1,1 мг, для детей 7-10 лет – 1,4 мг, для мальчиков 11-14 лет – 1,7 мг, для мужчин с 15 лет – 2 мг, для девочек11-14 лет – 1,4 мг, для девушек 15-18 лет – 1,5 мг, для женщин с 18 лет – 1,6 мг.
Потребность в этом витамине повышается при приёме противотуберкулёзных препаратов или антибиотиков, а также при курении.
Гиповитаминоз может развиться при недостаточном поступлении с пищей, нарушении его всасывания и при подавлении кишечной микрофлоры, например,при длительной антибиотикотерапии. Начальные проявления: слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница. При прогрессировании –себорейный дерматит, потеря волос, изменения со стороны нервной системы, вплоть до возникновения судорог. В офтальмологии витамин В6 применяют в комплексном лечении невритов.
Диагностика проводится на основании содержания витамина В6 в крови – менее 50мкг/л
Препараты витамина В6 назначают для приёма внутрь, для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций.В инъекциях препарат назначают при невозможности приёма внутрь, например, при рвоте, или при нарушении всасывания. Профилактические дозы составляют для взрослых внутрь 2-5 мг/сут, детям 2 мг/сут. Лечебные дозы для взрослых составляют 80 мг 4р/сут, детей до 100 мг/сут. Курс лечения для детей составляет 2 недели, для взрослых — 1-2 месяца.
Пиридоксин увеличивает усвоение рибофлавина, цианокобаламина, фолиевой кислоты.
Витамин В6 входит в состав витаминных препаратов: компливит, гексавит, гендевит, ундевит и др.
Витамин В12 (или цианокобаламин)
Витамин В12 в большем своём количестве вырабатывается микрофлорой кишечника. Небольшая его часть поступает в организм с животными продуктами.Существует и синтетический аналог этого витамина. Запас витамина В 12 откладывается в стенках кишечника, печени и почках.
Цианокобаламин является неактивной формой витамина В 12. Его активация происходит путём определённых химических реакций в организме.
Основная роль цианокобаламина заключается в его участии в процессе кроветворения, он способствует образованию и созреванию эритроцитов (красных клеток крови), улучшает свёртывание крови. Помимо этого, он участвует в обмене белков, углеводов и жиров; участвует в нормализации функции нервной системы и печени, обладает антиоксидантным действием, улучшает функцию капилляров, способствует синтезу (образованию) нуклеиновых кислот, которые являются строительным материалом белков; способствует некоторому снижению уровня холестерина.
Препараты витамина В 12 получают путём выделения из печени животных, а также путём создания условий для его выработки микроорганизмами. Препарат очень плохо всасывается в кишечнике, поэтому он вводится инъекционным путём (подкожно, внутримышечно, внутривенно).
Очень широко витамин В 12 применяется при различных анемиях: анемиях, возникающих вследствие значительной кровопотери, недостаточного питания, интоксикаций или отравлений, железодефицитных анемиях, некоторых врождённых анемиях, при некоторых видах гельминтозов (наличии глистов). Также его назначают недоношенным новорождённым, при различной печёночной патологии, заболеваниях нервной системы, кожных заболеваниях.
В офтальмологии применяется в комплексном лечении невритов, атрофии зрительного нерва.
Препарат назначается под контролем анализа крови, т.к. существует риск развития эритроцитоза и лейкоцитоза (когда в крови увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов). Также может возникнуть тромбоцитоз (т.е. увеличивается количество тромбоцитов), что может привести к повышению свёртываемости крови и, как следствие, к тромбозам.
Витамин В 12 нельзя смешивать в одном шприце с витаминами В1 и В6. Кроме того, витамин В12 может усиливать аллергезирующее действие витамина В1. Аскорбиновая кислота инактивирует витамин В 12. Фолиевая кислота улучшает его всасывание в кишечнике.
Фолиевая кислота (или витамин В9)
Этот витамин содержится в свежих овощах, печени и почках животных, а также образуется микрофлорой кишечника. В медицине применяется его синтетический аналог.
В организме под воздействием химических реакций фолиевая кислота приобретает активную форму, которая и участвует в химических процессах организма. Наряду с витамином В12 она принимает участие в кроветворении и поддержании иммунитета, нормализует образование и созревание кровяных клеток, положительно воздействует на нервную систему, оказывает антиоксидантное действие, участвует в образовании белков, благотворно влияет на состояние капилляров.Особенно нуждается в фолиевой кислоте быстро растущий организм, т.к. она способствует делению и созреванию клеток, поэтому в профилактических целях она назначается беременным. Фолиевая кислота способствует правильному формированию и развитию не только нервной и кроветворной системы, но и правильному развитию всех органов и систем организма. Недостаточное поступление фолиевой кислоты особенно негативно отражается на костном мозге, где образуются и созревают клетки крови. В итоге из костного мозга в кровь попадают незрелые, а соответственно, не выполняющие надлежащие функции, клетки крови, что в свою очередь ведёт к возникновению анемий, к снижению иммунитета и к снижению свёртывающей способности крови. Кроме того, недостаточность витамина В9 увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.
Витамин В9 применяют в лечении анемий, заболеваний органов пищеварения. Фолиевая кислота при совместном приёме с витаминами В6 и В12 способствует улучшению кровообращения сетчатки. По результатам недавних исследований, у пациентов, систематически принимающих данные витамины, было отмечено значительное снижение развития возрастной макулярной дистрофии сетчатки.
Нормой поступления фолиевой кислоты в сутки для детей является 0,025-0,2 мг, для беременных – 0,4 мг, для кормящих – 0,26-0,28 мг.
В лечебных целях суточная норма для взрослых составляет 5 мг. Курс приёма 20-30 дней. Но более длительный приём витамина В9 не рекомендуется, т.к. это может повлечь за собой снижение витамина В12.
Врач Одноочко Е.А